ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L日立
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [パールシャンパン] 発売日:2010年10月16日

このページのスレッド一覧(全144スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2011年9月29日 23:32 |
![]() |
5 | 3 | 2011年9月25日 15:03 |
![]() |
6 | 6 | 2011年9月25日 23:05 |
![]() |
3 | 4 | 2011年9月24日 15:16 |
![]() |
4 | 0 | 2011年9月23日 13:49 |
![]() |
4 | 0 | 2011年9月22日 23:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L
まだ一回しか使ってないので何とも…ですが
気になったのが、皆さんがおっしゃるにおい(香り)ですかね。
過去のスレであったようにすすぎ3回で洗→乾してみましたが
もう香りといえる代物ではなくって。。
すすぎ3回の洗→乾では香りを付けることってできないのでしょうか?
また洗濯物についたにおいは、最初のうちはしょうがないのでしょうか?
これって使っていくうちに軽減するのでしょうか?
それとも無くなるのでしょうか?
ハテナばかりで申し訳ありませんが、ご回答くださいませ。
0点

スレ主さん、こんにちはです。
V5300ユーザーです。この5月に購入しました。
『香り』と言うのは、柔軟剤の香りでしょうか?
それならば、乾燥をかけたら、香りはとびます。過去のスレではあのダウニーですらとんだという書き込みもあったようです。
実際我が家でもとんでます。
乾燥機能の宿命みたいなものではないでしょうか?
ですので、我が家では消臭効果に期待してレノアを使用しています。
もう一つ。
『におい』というのは、どのような臭いですか?
新品のドラム式で乾燥をすると、どうしても機械臭…というか、ゴム臭…というか、な臭いはつきます。新品特有の臭いで、乾燥機能を使い続ける事によってそのうちなくなりますよ。我が家ではもうしません。
書込番号:13545660
0点

777TAKEさん、コメントありがとうございます。
香りに関しては、そうですね。
洗剤(香りが残るのは期待してませんが)や柔軟剤のものです。
縦型で外干ししてたときは、タオルで顔を拭くときや、シャツを着る際に、
フワッと来てたのですが、そのような感じは乾燥しちゃうと無くなるんですかね…。
結構気に入ってたんですが…
においに関しては、一発目の乾燥を「ふつう」にしてみたのですが
乾燥があまかったらしく、乾燥終了後(夜中)に確認してみると
生乾きの臭いがしました。
で、乾燥のみ掛けてみたところ、何か言い表しにくい感じですが
機械のような匂いといえばそんな感じです。
たぶん777TAKEさんが言われてる臭いと思いますので
これに関しては使ってるうちに無くなるんですね。
書込番号:13546092
0点

ドラム式の場合、柔軟剤のニオイは飛んでしまうと思います。これはどのドラム式でもいっしょです。
乾燥の機械臭については、新品の頃は仕方ない物です。これもどのドラム式でもいっしょです。乾燥を使い続けているとやがてなくなりますが、1〜2ヶ月は我慢しないといけないかもしれません。
書込番号:13548205
0点

JRCloverさん、レスありがとうございます。(遅くなっちゃってスミマセン)
乾燥機と香りは両立できないのかと思ってましたが
ネットを色々と見てたら、下記のようなものがあるようです。
http://www.hakkutuclub.com/SHOP/112034.html?prd=google_ps&bid=56000000
ドラム式として考えた場合、使ってもよいものなのか?
ビッグドラムとして考えた場合、使っても問題ないのでしょうか?
(機械臭がますますきつくなったり、ドラムの中がおかしくなったり、マイナスな面は無いでしょうか?)
嫌な臭いも問題なんですが、いい香りも欲しいんです。
でも、ビッグドラム買ったばかりなんで、変な使い方もしたくないし…
カテ違いかもしれませんが、ご存知の方教えてくださいませ。
書込番号:13559426
0点

やんちんやんさん こんにちは
1.新品固有の臭い
出来たての家電は、独特の臭いが発生していますよね?
家電量販店に行って、洗濯機の中を覗き込むと、必ずするアノ臭いです。
新品の洗濯機は、加熱による乾燥で、臭いが多く出ます。
時間の経過と共に、臭いは徐々に減っていくと思います。
特に乾燥を多用すると、早く抜けますよ。
2.液体の柔軟剤の臭いが残らない
縦型でもドラムでも、加熱する本式の乾燥を使ったら、液体の柔軟剤の場合、臭いは殆ど飛んでしまいます。
3.シート状の柔軟剤なら臭い残るか?
残ります。シート状の柔軟剤は、自動乾燥に特化した柔軟剤です。
自動乾燥用のシート状柔軟剤は、色々と出ています。
http://www.lion.co.jp/ja/seihin/brand/020/07.htm
ただ、現段階だと新品固有の機会臭が強いので、打ち消されてしまうかもしれません。
なにより、洗濯から乾燥までの全自動であるメリットが活かせなくなります。
洋服ダンスに石鹸を忍ばせておいた方が、より現実的かなぁっとは思います。
PS.ダウニーは臭いが強すぎて、職場等で周囲に迷惑になる場合もありますから、ご注意を。
書込番号:13560066
0点

スノーモービルさん、レスありがとうございます。
そうですよね、夜中に洗濯&乾燥するんで、
乾燥前に入れるってことができないんですよね。
うすうす分かってたのですが、うまいことやってる方いられないかな?
って思った次第です。
とりあえず、ガンガン乾燥して、機械臭をば軽減させていきたいと思います。
日に日に臭いも落ち着いてきてるような気も??します。
書込番号:13564087
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L
本日商品が届きました!
1点質問なのですが、排水トラップカバーというものは、はめ込むものではなく、
乗せるものなのでしょうか?
据付説明書の注意点に排水トラップカバーが浮き上がらないように注意する事が記載されているので、そもそも乗せるものだろうと予想はしたのですが、
ご存知な方いらっしゃいましたらご教示の程お願い致します。
1点

図を見る限りでは上から排水トラップの接続ホースを押し込む様な図面に見えるけど
この手のトラップ側の継ぎ手部分の高さはそれ程ないし外れないタイプもあるから
あまりあてにはならないと思いますよ。
書込番号:13543936
1点

安さが全てさん こんにちは
>排水トラップカバーというものは、はめ込むものではなく、乗せるものなのでしょうか?
言葉で表現するの難しいかも?(汗)
排水トラップをカバーする物ですから、排水トラップの上に乗せる物です(カバー)。
ただ、固定が必要なのでエルボー(ホース)の所に、はめ込みます。
排水トラップカバーの主旨は、水の吹き上がり防止です。
ビッグドラムは、ヒートリサイクルが動作すると排水ホースから湿気った空気を排気します。
この時、排水トラップに溜まった水を吹き飛ばしますから、それが室内に飛び散らない様に、排水トラップをカバーする(上に乗せる)ものです。
固定しないと動いてしまうので、排水トラップカバーの真ん中にある穴にエルボー(ホース)を「はめ込む」んです。
意味、伝わりますか?
蛇足ですが、乾燥が終わったら、少しだけ水を流して排水トラップに水を補給して戻してくれます。
これやらないと、排水管から下水臭が室内に戻ってきてしまいますから、最終的にはトラップに水補給して終了する様になっています。
本来、排水トラップカバーは、設置業者が据え付けるべき物ですが、けっこう付け忘れが多いみたいですね。
書込番号:13544087
2点

配線クネクネさん、スノーモービルさん、
ご返信有難うございました。
我が家は、ふたに穴の付いたエルボなし排水トラップに接続しております。
皆様のご返信とコールセンターでの内容で理解できました。
排水トラップカバーは、ホース(Lパイプ)で固定しているイメージですよね!?
量販店の方いわく、日立のこの種の製品は、排水ホースも太く水圧も強いので水が飛び散らないようにこの排水トラップカバーが存在するようですね。他メーカーは存在しないのかな?
改めて夢のBD−V7300に惚れました。
今日も洗濯が楽しいです!!!
有難うございました!!!
書込番号:13546021
1点

あるところで、かなり前に「ドラム式洗濯機では乾燥もさせないと、衣類がゴワゴワになる。」ときいたのですが、本機についても本当でしょうか。(天気の良い日には電気代の節約のためにも外で乾燥させたいのですが・・・。)
あと、ドラム式では1回ににやはり大量に洗濯したほうがよいのでしょうか。(日によっては少量もしくはワイシャツを2,3枚等だけ洗濯して天日干ししたいのですが、そういう使い方は電気代の無駄になるのでしょうか。)
よろしくお願いします。
3点

こんにちは。こちらを使用してから二ヶ月たった者です。
10年近く使った東芝のドラムからの買い替えです。
縦型は使った事がないのでそちらと比べる事はできません。
大量に洗濯しなくてもある程度量を計測してくれるので最適な洗濯をしていると思っています。
脱水も以前よりしっかりしてる上にごわごわではありません。
私の主観ですので参考にされても感じかたに違いがありますので流してください。
ただ一点気になるのが騒音です。
結構な音ですが脱衣所の戸を閉め、廊下の戸もしめると私は問題なく寝れます。
長年培った技術の縦型と比べられない上、生活家電にこだわりがないため、全て聞き流してくださると幸いです。
一ユーザーとして性能に満足しております。
書込番号:13540592
1点

スレ主さん、こんにちはです。
兄弟機種のV5300ユーザーです。
ドラム式で乾燥をかけないと、ゴワゴワ仕上がりになります。この状態では柔軟剤も効果はありません。
理由としまして、ドラム式の洗濯方法にあります。
ドラム式は、上から下へ洗濯物を落として洗っています。下へ落ちたときに洗浄力が出るわけです。
落として洗う訳ですから、生地表面ののパイルが寝てしまいます。
これがゴワゴワ仕上がりの原因です。
この状態に乾燥をかけると、パイルが立つため柔らかい仕上がりになります。
私個人的には、この状態になると柔軟剤の効果もあると考えています。
『乾燥をかけたほうがいいか』との事ですが、正直言いましてどちらともいえません。
仕上がりが固めが好きなら洗濯→天日干しがいいでしょうし。
我が家のドラム式購入理由が乾燥機能でした。
我が家は共働きなので、夜に洗濯をする事が多いため、乾燥まで使用しています。
スレ主さんのライフスタイルに合わせて乾燥もお使いになられたらよいのではないかと思います。
書込番号:13541354
1点

追加です。
これはあくまで私個人の考えであり、一般論ではありません。
私は、乾燥まで使うからというのもあるのですが(仕上がりが悪くなる)、ドラム式はあまり大量の洗濯には向いていないのではないかと考えています。
理由としまして、ドラム式の節水にあります。
節水をし過ぎの為、洗濯物が多ければすすぎ回数を増やしても洗剤をすすぎきれないような気がするためです。
我が家ではすすぎ1回OKの濃縮液体洗剤を使用していますが、それでもすすぎは常に3回しています。
ご参考まで。
書込番号:13543142
0点

大空の彼方へさん こんにちは
ドラム式は叩き洗いですから、洗いでタオル等のパイルが寝た状態になります。
なので洗いにしか使わないと、タオル等が硬い仕上がりになります。
これは柔軟剤を使っても解消されません(そもそもパイルが寝ていますので)。
ただ、タオルの仕上がりが硬いだけで、無理に乾燥を使う必要はありません。
(タオル等のパイル地でなければ、そもそも何も変わりませんし・・・)
まあ、ドラム式は乾燥使わないと勿体ないと言うか、乾燥多用するからこそ(洗いから乾燥まで完全全自動)ドラム式のメリットがあるのは確かですが、是が非でも100%乾燥を使う必要はありません(乾燥が必須と言う訳ではありあせん)。
>あと、ドラム式では1回ににやはり大量に洗濯したほうがよいのでしょうか。
そんな事はありません。
縦型にしても、ドラム式にしても、あまり多すぎると洗浄力が下がります。
出来れば最大容量の半分程度に抑えた方が良いとは思います。
>日によっては少量もしくはワイシャツを2,3枚等だけ洗濯して天日干ししたいのですが、そういう使い方は電気代の無駄になるのでしょうか。)
それは流石に少なすぎるかも(汗)
乾燥を使わず、洗いだけなら電気代は2円程度なので無視して良い誤差しか無いと思います。しかし水が勿体ないです(汗)。
水量は4段階式で、例えYシャツ2〜3枚でも、洗いも濯ぎも最低水位は使ってしまいます(最低限の水が無いと、循環ポンプが動作できないので)。
電気代は無視して良いレベルかと思いますが、洗い・濯ぎの水や洗剤代が勿体ないです(流石にソレは少なすぎると思います)。
また、あまりに少なすぎると洗浄力が落ちます。Yシャツが軽すぎて、フサフサとしか落ちません。せめてタオルを1本追加で入れると良いと思います(水を吸って重くなり、ビシャっと落ちます)。
大量に入れるのは良くありませんが、極端に少なすぎる(0.5キロ未満?)のも良くないかと(汗)
何事も程度問題かと思います。
書込番号:13544182
0点

選択頻度によるけど 乾燥はしたほうが良いと思います。
毎日洗濯ならあまり問題ないと思うけど
フィルタや裏蓋やシャワー吹き出しなどの経路に雑菌がたまり臭いが付く
当然選択したものに臭いが付く
洗濯物がごわつくからです。
書込番号:13545460
0点

ありがとうございます。勉強になりました。(より多くの方の意見も聞かせて貰えればと思います。)
書込番号:13548185
1点

製造中止、在庫品薄。
もう、あきらめてました。
私もBD-V5300にするか〜と思いつつ、
もしかしたら、こういったとこにあったりするカモ、と
昨日、実家に帰ったついでに武蔵小金井の鄙びた長崎屋内にある
ベスト電気に立ち寄ったら・・・ありました!
配送料、設置料込み¥105,000ナリ。
他の方のように、8万9万代の価格にはなりませんでしたが、もういいんです。
あきらめかけてた、夢のBD-V7300が10万円代で入手できたんですから!
穴場は地元系中堅家電量販店かもしれません。。。
2点

あってよかったですね。
ちなみに、ベスト電器は福岡発祥の全国展開している家電量販店なんですけどね。
ヤマダ
K's
エディオン
ビック
ヨドバシ
その次くらいにベスト電器が来るんじゃなかったっけ。
テナントとして
長崎屋の売り場を借りて、販売している形でしょうね。
てか、長崎屋も一度は倒産したんじゃなかったっけ?
まぁ、そんなことは関係ないんですが
欲しかったものが見つかって、よかったですね。
書込番号:13538869
0点

vicomamさん
ご購入おめでとうございます!
探しに探した経験者として、出会えた感動の気持ちがよく分かります。
私も明日が楽しみです。
まさに、「夢のBD−V7300」ですね!
書込番号:13538895
0点

いろいろと書いているうちに訳のわからない書き込みになってしまいました。
失礼しました。
書込番号:13539063
1点

>>みなみだよ様
書き込みありがとうございます。
“地元系”中堅家電量販店ではなく、“地元の”でした!
確かに長崎屋は倒産しましたよね。
でもなぜか武蔵小金井には存在してます。
そして、とにかく築30年以上の恐ろしく古い建物で、お客さんもまばら・・・。
でも、そんなだからこそ、SD-V7300が売れずにあったのかもしれません。
>>安さが全て様
書き込みありがとうございます!
安さが全てさんは、かなりお安く入手できたご様子でうらやましい限り。
でも、あきらめていただけに、ゲットできることがうれしく、
まあ、10万円台でもいいかぁ〜、って買ってしまいました。
ほんと、ふらりと立ち寄った思わぬ場所で見つけた時の感動ったら、
ないですよね!
商品が来るのが楽しみです!
書込番号:13541886
0点

もう在庫は無いとあきらめBD−V5300を購入しようと本日出かけました。
昨日、ヤマダ新宿東口店では、BD−V7300は在庫が無いと聞いていましたので。
しかし、自宅から新宿に行く前にちょっと違うヤマダ(亀戸店)に行ってみて価格を比較しようとしたところ、BD−V5300は、91500円のポイント10%若しくは85000円のポイントなし提示でした。先週千葉県幕張のヤマダでは83000円のポイント無し提示、昨日の新宿東口は82000円のポイント無し提示だったので、ちょっと高いなとガッカリ。
そこで、「ちなみに7300は在庫ないですよね」とダメもとで伝えるとちょっと調べてくると。
なんと、「左開き、シャンパンゴールドならまだありますよ?」と店員さん。
「えっつ。マジで!」
以前ヨドバシで101500円の10%ポイント、ヤマダで96800円の10%ポイントを伝えると、、、、
店員さん「90000円のポイント無しでこれ以上無理ですと。」
全然OK!もうあきらめていた夢のBD−V7300!
洗剤もたくさんつけてくれて大満足でした!
しかも納品は明日!
歩き回った甲斐がありました。
先日の書き込みの石丸さんの115000円ポイント18%も私も提示を受けて悩んでいましたが、石丸さんではあまり買い物しないし、5年保証入るにはエディオンカード年会費1050円かかってしまうのがひっかかっていたので本当に良かったです。
ちなみに、ヤマダさんは有明配送センター(残不明)、京葉配送センター(残4台)には在庫があるようです。
配送センターの在庫次第みたいですが、住んでる場所によっては購入できるかもしれません。
あまりにもうれしくて初めての書き込みでした。
ヤマダさん有難う!
ご購入希望の方のお役に立てれば幸甚です!
4点

ヨドバシのアウトレット川崎にて購入しました。
82,200円のポイント10%でした。
アウトレットなので5年保証には入れなかったので、ヤマダ電機のthe
安心に入ろうと思います。
ちなみに2011年製でドアの開きは改善されていました。
書込番号:13535190 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-