ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L日立
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [パールシャンパン] 発売日:2010年10月16日

このページのスレッド一覧(全144スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 3 | 2011年9月25日 15:03 |
![]() |
3 | 4 | 2011年9月24日 15:16 |
![]() |
25 | 5 | 2011年9月23日 22:03 |
![]() |
4 | 10 | 2011年9月23日 18:54 |
![]() |
2 | 7 | 2011年9月23日 13:54 |
![]() |
4 | 0 | 2011年9月23日 13:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L
本日商品が届きました!
1点質問なのですが、排水トラップカバーというものは、はめ込むものではなく、
乗せるものなのでしょうか?
据付説明書の注意点に排水トラップカバーが浮き上がらないように注意する事が記載されているので、そもそも乗せるものだろうと予想はしたのですが、
ご存知な方いらっしゃいましたらご教示の程お願い致します。
1点

図を見る限りでは上から排水トラップの接続ホースを押し込む様な図面に見えるけど
この手のトラップ側の継ぎ手部分の高さはそれ程ないし外れないタイプもあるから
あまりあてにはならないと思いますよ。
書込番号:13543936
1点

安さが全てさん こんにちは
>排水トラップカバーというものは、はめ込むものではなく、乗せるものなのでしょうか?
言葉で表現するの難しいかも?(汗)
排水トラップをカバーする物ですから、排水トラップの上に乗せる物です(カバー)。
ただ、固定が必要なのでエルボー(ホース)の所に、はめ込みます。
排水トラップカバーの主旨は、水の吹き上がり防止です。
ビッグドラムは、ヒートリサイクルが動作すると排水ホースから湿気った空気を排気します。
この時、排水トラップに溜まった水を吹き飛ばしますから、それが室内に飛び散らない様に、排水トラップをカバーする(上に乗せる)ものです。
固定しないと動いてしまうので、排水トラップカバーの真ん中にある穴にエルボー(ホース)を「はめ込む」んです。
意味、伝わりますか?
蛇足ですが、乾燥が終わったら、少しだけ水を流して排水トラップに水を補給して戻してくれます。
これやらないと、排水管から下水臭が室内に戻ってきてしまいますから、最終的にはトラップに水補給して終了する様になっています。
本来、排水トラップカバーは、設置業者が据え付けるべき物ですが、けっこう付け忘れが多いみたいですね。
書込番号:13544087
2点

配線クネクネさん、スノーモービルさん、
ご返信有難うございました。
我が家は、ふたに穴の付いたエルボなし排水トラップに接続しております。
皆様のご返信とコールセンターでの内容で理解できました。
排水トラップカバーは、ホース(Lパイプ)で固定しているイメージですよね!?
量販店の方いわく、日立のこの種の製品は、排水ホースも太く水圧も強いので水が飛び散らないようにこの排水トラップカバーが存在するようですね。他メーカーは存在しないのかな?
改めて夢のBD−V7300に惚れました。
今日も洗濯が楽しいです!!!
有難うございました!!!
書込番号:13546021
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L
製造中止、在庫品薄。
もう、あきらめてました。
私もBD-V5300にするか〜と思いつつ、
もしかしたら、こういったとこにあったりするカモ、と
昨日、実家に帰ったついでに武蔵小金井の鄙びた長崎屋内にある
ベスト電気に立ち寄ったら・・・ありました!
配送料、設置料込み¥105,000ナリ。
他の方のように、8万9万代の価格にはなりませんでしたが、もういいんです。
あきらめかけてた、夢のBD-V7300が10万円代で入手できたんですから!
穴場は地元系中堅家電量販店かもしれません。。。
2点

あってよかったですね。
ちなみに、ベスト電器は福岡発祥の全国展開している家電量販店なんですけどね。
ヤマダ
K's
エディオン
ビック
ヨドバシ
その次くらいにベスト電器が来るんじゃなかったっけ。
テナントとして
長崎屋の売り場を借りて、販売している形でしょうね。
てか、長崎屋も一度は倒産したんじゃなかったっけ?
まぁ、そんなことは関係ないんですが
欲しかったものが見つかって、よかったですね。
書込番号:13538869
0点

vicomamさん
ご購入おめでとうございます!
探しに探した経験者として、出会えた感動の気持ちがよく分かります。
私も明日が楽しみです。
まさに、「夢のBD−V7300」ですね!
書込番号:13538895
0点

いろいろと書いているうちに訳のわからない書き込みになってしまいました。
失礼しました。
書込番号:13539063
1点

>>みなみだよ様
書き込みありがとうございます。
“地元系”中堅家電量販店ではなく、“地元の”でした!
確かに長崎屋は倒産しましたよね。
でもなぜか武蔵小金井には存在してます。
そして、とにかく築30年以上の恐ろしく古い建物で、お客さんもまばら・・・。
でも、そんなだからこそ、SD-V7300が売れずにあったのかもしれません。
>>安さが全て様
書き込みありがとうございます!
安さが全てさんは、かなりお安く入手できたご様子でうらやましい限り。
でも、あきらめていただけに、ゲットできることがうれしく、
まあ、10万円台でもいいかぁ〜、って買ってしまいました。
ほんと、ふらりと立ち寄った思わぬ場所で見つけた時の感動ったら、
ないですよね!
商品が来るのが楽しみです!
書込番号:13541886
0点

皆さんのカキコミを参考にさせていただき、
当機種を購入し大変満足しています。
いい買い物が出来ました!
ところで、設定について疑問に思い過去スレを覗いてみましたが
よく分からないので質問させてください。
我が家は翌日に晴れていれば洗濯のみ、翌日が雨なら洗乾コースで
洗っています。
ちなみに、小学校以下の子供2人がいますが、あまり洗濯物が
汚れないので洗濯6分→すすぎ1回(液体濃縮洗剤使用)→脱水で
特に不満なく洗濯できています。(靴下等は妻がゴシゴシ予洗いして投入。)
洗乾コースで洗おうとすると、脱水は1分→乾燥の設定しかできません。
自分としては、脱水を高速回転で5分くらいしてから乾燥に入れば
時間短縮になるのではないかと考えたのですが、メーカーは意図があって
乾燥1分固定にしてるんでしょうか?
先日、洗乾コースでスタートすると残り4時間20分と出たので、
洗濯のみ(30分くらい)したあとで乾燥(自動)をすると、乾燥は
2時間程度の時間表示になり、合計2時間40分くらいと洗乾コースより
かなり短い時間で終了しました。
毎回洗濯ののち再度乾燥スイッチ押すのも面倒なんですが、皆さんは
どうされてますか?
2点

green636さん、こんにちはです。
V5300ユーザーです。
これはあくまで推測です。
あちこち調べたわけではないし、メーカーに確認したわけでもないですが。
乾燥機能は、ある程度の湿り気が無いと駄目なのではないかと思います。
乾いた衣類に温風を当てて、発火のもとになるのを抑えているのではないかと思います。
ビッグドラムは、乾燥の最初は、温度はそれほど高くはないと思いますが、ヒーターで加熱した温風を送り込みます。
温かい(熱い)布類を、たくさん重ねて放置していると、重なっているところで分子の運動が激しくなり、どんどん熱が上がり、火災の原因になると聞いた事があります。
さらにもう一つ、ビッグドラムは風アイロンで皺を低減させるので、なおさらではないかと。
例として。
アイロンをかけて皺を伸ばす場合、霧吹きで水分を与えると皺は良く伸びますよね?
スチーム機能の付いたアイロンもありますよね。これは生地に湿り気を与え、アイロンの滑りを良くするとともに、皺がよく伸びる為だと思います。
乾いた状態でかけても、生地が傷むばかりであまりよくありませんよね。
だから、洗濯〜乾燥コースは、脱水は1分でとめて、後は乾燥になっているのではないかな、と思います。
上記のとおり、これはあくまで推測です。
間違っていたら、申し訳ありません<(_ _)>。
書込番号:13517611
6点

777TAKEさん。こんにちは。
ご意見ありがとうございます!
>乾いた状態でかけても、生地が傷むばかりであまりよくありませんよね。
確かに、湿らせた状態のほうが皺はよく伸びますね。
高速脱水を5分しても、化繊はともかく綿の素材は湿ってるので、
脱水5分とかの設定→自動乾燥ができてもよさそうなのですが・・
取説を見ても洗乾モードでは脱水1分固定なので、そのモードのまま
使用することにします。急ぎの際には洗濯で脱水しっかり+乾燥を
別々に行うようにします。二度手間ですが・・
書込番号:13524545
4点

green636さん こんにちは
ビッグドラムの脱水力は、洗濯モードより、洗乾モードの方が強いですよ。
脱水の時間ではなく、脱水回転数で調整しているんです。
脱水の最高回転数は、以下の通りです。
洗濯のみ(弱め) 700rpm
洗濯のみ(ふつう) 900rpm
洗濯のみ(しっかり) 1200rpm
洗濯乾燥 1700rpm
昔は、脱水力を単純な時間でしか指定できませんでした。
しかしこの方法には無理があるんです(特に脱水力が上がった場合)。
以下を読んでみて下さい。
http://sentaku-shiminuki.com/sentaku/susugi.html
脱水時間を延ばしても、実はあまり脱水力は変化しません。むしろシワが深く刻まれてる弊害が大きい。
濡らした雑巾を絞って試してみて下さい。絞る力を増やすと、水がボタボタ出てきますが、力を一定にすると水は出てこなくなるかと。でも、最後の一瞬、エイヤ!っと絞ると、改めてジュワっと出るかと思います。
つまり脱水の時間を延ばしても、あまり脱水力は上がりませんし、シワがキツク刻まれる弊害があります。
それよりも、短時間で最高回転数で絞った方が効率的なのです。
洗乾の最終脱水を良く観察してみて下さい。最高回転数になるのは、僅か20秒程度かと思います。
ご指摘の通り、脱水は強い方が乾燥の省エネになりますから、日立含め各社はドラム式の脱水力を必死に上げてきました。
特に日立は脱水力で先頭を走ってきました(ヒートリサイクルでヒートポンプ並の省エネ出すには、脱水力を上げねばなりません)。
モータが強い日立と言われてきますが、それは洗濯の洗いだけでなく、脱水の強さでもあったりします。
縦型でも1000prm超えています。ビッグドラムの場合、63cmの巨大ドラムを1700prmで回しています。
2003年のBD-V2000の時点で、既にヒートリサイクル対抗で1600prmを達成しています。↓
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/22581-1368-13-2.html
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/09/27/1368.html
その後ビッグドラムは、翌年には1700prmになり、次の年にはドラム径を61cmと更に大型化。
そして今では63cmの大きなドラムを、100V電源なのに1700prmでブン回します。
ただ、この回転数で長時間脱水しちゃったら、それこそシワが凄いことになっちゃいます。
シワが増えない工夫をしつつ、脱水力を上げる為、洗乾モードでは最高回転数1700prmで回しますが、20秒程度なのです。
シワを減らしつつ、省エネに寄与する様に脱水力も上げた方式になっています。
ちなみに、じゃあ何故、洗濯モードでは脱水の時間指定があるのか?
昔から洗濯機使っている人からクレームが沢山来ちゃうからだと思います。
昔の洗濯機は、時間でしか脱水力を決められませんでしたから(伸ばしても、あまり変化しないのが実情ですが、昔はそれしか指定のしようがありませんでした)、沢山の方が誤解して不満爆発すると思うのです(最新洗濯機でさえ、脱水力=脱水時間と思っている人は多いです)
さらに付け加えると、洗乾モードの最終脱水は、時に30分超える場合もあります。
例えば、快速洗乾モードを使うと、最高回転数で短時間の脱水をした後、中速で回しながら風アイロンを動作させ、水気を吹き飛ばす動作を30分程度実行したりもします(衣類の状況によって、通常の洗乾でも実行されたりします)。
脱水と風アイロン(乾燥)を同時進行させるので、若干省エネ性は落ちますが、脱水力を上げる昔からの定番手法です(脱水しながら風邪を送り込んで、更に強力脱水する洗濯機は、昔からありました)。
脱水時間=脱水力とは思わない方が吉です。
少なくともメーカは、必死に「省エネ」の競争していますので、そこは心配しないで良いかと思います。
書込番号:13527316
11点

スノーモービルさん、こんにちは。
この機種を購入するまで、スノーモービルさんの
今までのクチコミコメントをかなり参考にさせてもらってました。
今回も分かりやすい説明、ありがとうございました。
リンク先のHP、参考にさせていただきます。
私も今まで、脱水力=脱水時間×ドラム回転数(遠心力)と思ってましたが、
あまり時間は関係ないというのがよく分かりました。
疑問が解決しました。ありがとうございました m( .. )m
書込番号:13534147
2点

green636さん こんにちは
レスが役立った様で、光栄です♪
洗濯機のメンテナンスについて、私の縁側に紹介を書いています。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/391/ThreadID=391-12/#391-50
洗濯機って、普段はあまり意識しませんが、トラブルを起こすと大変困る大切な相棒です。
大切にメンテしてあげて下さい。
楽しい洗濯ライフを♪
書込番号:13539061
0点

乾燥機能を使いたくドラム式を考えて探した結果、日立のビックドラム(BD-V7300か BD-V5300)とパナのななめドラムNA-VX7000の二つが候補に絞られました。
防水パンの実際の内寸は約59cmの正方形。外形は約63cm四方。
そこで量販店で見積もりをお願いしました。 搬入はどちらも可能。ただし防水パンに収まるかが両者とも問題が出てきました。
・パナのななめドラムは脚の最大幅59.2cm きちんと入るかどうか微妙なところ(ゴムマットなどでヘリからのへこみ部分を平らにすれば確実と言われました)
・ビックドラムは内寸より大きいので防水パンの外側に据付脚を置き、片側の脚を乗せる形がカタログに記載されており、それなら設置できるが既成の据付脚の高さが5cm、実際のパンの高さが7cmあり既成品では足りないとの指摘がありました。「同じ高さにできればいいんですがねぇ」 とのことでとりあえず両者とも保留の状態です。
自分としては、書き込み等を参考にしてビックドラムのほうにかたむいているのですが、据付脚を使って設置して大丈夫かなという不安もあります(足りない高さをゴムマットや他の材料で嵩増すれば可能なのではと思っているのですが…)
どなたかこのような方法で実際に据付脚を使っている方いらっしゃいますか?
または何かいいアドバイスありましたらよろしくお願いいたします。
0点

キャンミャンさん はじめまして。
日立ビッグドラムを使用しています。
キャンミャンさんのとは違う据付脚かもしれませんが
据付脚(4個入)
本体の高さが約50mm高くなります(HO-BD2、HO-BD3同梱品と同じものです)。
GO-BD2
希望小売価格2,100円(税込)4個入り を使用しています。
防水バンを計測し、お店の方にバン内に洗濯機が収まることを確認して、高さ上げのために購入したのですが、ビッグドラムは前から見るより横がふっくらとしている(すみません。上手く表現できないのですが、すっきりした真四角になっていないようで ⇒よかったら、お店で横の面を上から下になぞってみてください(;_;))ので右横の壁にぶつかり、バン内に入りきらず、バンの左横に据付脚を2個使用して設置しています。(偶然、バンと据付脚の高さは同じでした)
音、振動は 問題ないです。水漏れももちろんありません。
ただし、排水溝が我が家では 洗濯機の下(防水バンの中央やや左よりに排水溝があります)に入っているため 全く掃除ができません。
(洗濯機の下は前からも横からも手が入りません。パイプマンも流せません。)
排水溝の場所によるかも知れませんが、今までに埃が詰まりやすい排水溝は難しいかもしれませんね。
拙い文でごめんなさい。ちょっと違うかな?とも思ったのですが参考にしていただけると嬉しいです。
書込番号:13512787
1点

これなに?さん はじめまして
返信ありがとうございました。
たいへん参考になりました。
片側を防水パンから出しての設置は高さが合えば可能ということですね
見積もり業者さんが言っていた据付脚はこれなに?さんが使用している物と同じでした。
あとはそれに何かを足して高さをあわせればいいのですが、
お返事の内容からまたひとつ又心配ごとが…
我が家もこれなに?さんと同じく片側は壁に接して防水パンがあるので脚の位置よりbodyが外に膨らんでいるとその分をよく測ってからでないと今度は防水パンの脚のせ位置にちゃんと脚がのるかどうかわからなくなりました
業者さんはそこまで考えていないようでしたので、盲点でした。
またお店に行って実物をよくみて測ってこようと思います
そこまでしなくてもパナのななめドラムでもいいかなとも思いますが、
実際にビックドラムをご使用になられてどうでしょうか?
乾燥機能は満足ですか?また周囲の温度は上がりますか?
パナのヒートポンプは省エネということですが、除湿機で乾かすようだということは
除湿機を使っているあの後ろの排熱があるということですよね
その点風アイロンは水で冷やして排水とのことで熱くはならないと思うのですが…
あとご使用になられているということで一つ質問があります。
今までは縦型使用のため、ランジェリーなどは手洗いして脱水だけ使用していましたが
ドラム型ではそのような使い方はできますか?(ごく少量の軽い洗濯物の脱水は可能かどうか?)
とても早くに参考になる返信をありがとうございました
よろしければ上記の質問のお答えお待ちしています
書込番号:13515177
0点

キャンミャンさん、こんばんは。
お返事が遅くなって申し訳ありません。
私は、お店に防水バンの図を描いて、(我が家は四隅が高く真ん中十字が溝のようなタイプでした。)それぞれを測って図にサイズを書き込みました。←それでダメならお店の責任かなっと若干期待して。
ビックドラム
乾燥機能は満足です。タオルがほとんどですけど。
(口コミでも乾燥機能の満足度は高い方じゃないかな?と思います。いかがでしょうか?)
周囲の温度は上がりません。だから湿気もないです。
(すみません(>・<)パナは、よくわからないので、パナの口コミを見ていただけると助かります。)
脱水だけの使用は可能です。
ただし、重さは、ワイシャツ1枚程度でしか試したことがありません。
試してみたいものがあれば、○○1枚 △△2枚...と書いていただいたらしてみますよ(^・^)
あんまり お役にたてない回答でごめんなさい。
書込番号:13522237
1点

キャンミャンさん こんにちは
>内寸は約59cmの正方形。
ビッグドラムの足の外側は、幅が57.5cm、奥行きが53.8cmですから、足入りませんか?
その意味では、防水パンを跨ぐ必要は無いきがしますが・・・。
ビッグドラムは大きいですが、足のサイズは防水パンの中に入れる必要があり、各社殆ど同じ筈です。
(私、何か読み違えてるのだろうか・・・、勘違いでしたらすみません)。
>我が家もこれなに?さんと同じく片側は壁に接して防水パンがあるので
はい。問題は、そこだと思います。
ビッグドラムは足の幅の問題ではなく、上が(本体)が大きい事で、上がパンサイズよりはみ出る場合が多いです。
だから小さいパンで壁にピッタリの場合、パンを跨ぐ必要が出てきたりします。
HO-BD2は約5cmで、洗濯機本体は足からの高さが約2センチ程度ですから、微妙ですよね(汗)。
HO-BD2を使って、パンを跨いた話は何度も見聞きしていますので、行けそうな気はします。
それと付属の足につける水平調整用の足のキャップで、少し持ち上げられますよ。
(キャップは、確か2段まで重ねられます)
>乾燥機能は満足ですか?また周囲の温度は上がりますか?
私は古いビッグドラムですが、乾燥機能は大満足です。
(風アイロン無しのドラムと、明らかに違いがあり、家事が楽になりました)
乾燥を多用する家庭の場合、風アイロンのシワ取り効果は大きいと感じます。
ビッグドラムも熱は室内に排気しませんから、部屋がムシムシする事はありません。
ただ、本体はホカホカになりますので、暑い夏に脱衣所を締め切って使うと、少し部屋が熱くはなります。
(真夏に締め切って使うなら、微妙に暖かくなります。真夏以外には感じる事すら皆無なレベルですが)
>パナのヒートポンプは省エネということですが、除湿機で乾かすようだということは
>除湿機を使っているあの後ろの排熱があるということですよね
違います。
ヒートポンプは熱を捨てません。
排気で捨てず、その熱で加熱します。
除湿(冷やす)をして、そこで回収した熱で改めて加熱します(エアコンの室内機と室外機が、本体の中で同居しています。プラスマイナスゼロ)。
つまり基本的に外には熱を捨てません(回収して使う大切な熱源とします)。
ただ、ビッグドラムと同様に、乾燥中は本体は若干暖かくなりますから、多少は部屋の温度が上がります(同じく僅かです)。
>ランジェリーなどは手洗いして脱水だけ使用していましたがドラム型ではそのような使い方はできますか?(ごく少量の軽い洗濯物の脱水は可能かどうか?)
下着程度なら楽勝です。
座布団とか、Gパンとか、柔道着の様な、水を吸ってズッシリ重くなる(単品でキロの単位になる)衣類の場合だと、単品で脱水できませんが、下着程度なら何の心配もありません(ビッグドラムに限らず、その程度なら各社何処のドラムでも大丈夫ですよ)。
入るならビッグドラムが良いと思いますが、壁に近いと厳しいですよね。
書込番号:13522472
1点

キャンミャンさん、おはようございます。
(さすがは、スノーモービルさん 説明が分かりやすい!)
ウチの防水バンのサイズが気になるかな?と思ったので書き込みますね。
外寸64cm 内寸59.5cm の正方形です。
ウチの場合、理論上は収まるのですが、脚よりも外側に膨らみがあるので、壁につけるとバンの淵に脚が乗る形になり、据付脚を横置きしました。
書込番号:13523730
0点

これなに?さん、スノーモービルさん とても親切で分かりやすい返信をありがとうございました。
わからなかったことがまた解決されて感謝しています。
お二人のアドバイスを参考にろいろと思案しているうちに、発想の転換!!! 正面を今までと違う向きに据え付けることが可能なことに気がつきました。 これなら防水パンをはさまなくてもなんとかいけそうです(こんなことに気がつかなかったなんてすみません)
カタログを参考に条件をみるとやはり据付脚は必要なようなのでGO-BD2も一応揃えるということで、購入を決めました。V7300は残念ながら在庫がないということでV5300にしました。
また天気の悪い日々が続きそうですが、発送は二週間先なので待ち遠しいです。
使い始めてからまた迷った時には過去ログを含めこのクチコミを参考にしていきたいと思います。書き込みをしてみてほんとによかったです。
書込番号:13525980
1点

キャンミャンさん みごとな逆転の発想!!
取り付けられそうで良かったですね☆
(ノ^X^)ノ□ Τ―□―凹―□―Τ
楽しいビッグドラム生活になりますように☆
書込番号:13526171
0点

キャンミャンさん こんにちは
>発想の転換!!! 正面を今までと違う向きに据え付けることが可能なことに気がつきました。 これなら防水パンをはさまなくてもなんとかいけそうです
ス・バ・ラ・シ・イ!
今まで、こういうアイディアを発想した方は居なかったと思います。
良かったですね♪
こちら↓に、ビッグドラム含め、洗濯機のメンテ方法を記載してありますので、もし良かったら読んでみて下さい♪
http://engawa.kakaku.com/userbbs/391/ThreadID=391-12/
楽しい洗濯ライフを♪
これなに?さん こんにちは
お疲れ様でした♪
キャンミャンさんや、他の方々も大変参考になったかと思います。
書込番号:13527051
0点

すでにスノーモービルさんが細かく説明してくれてますが、ものすごく細かい補足です。
・V3100世代:ヒートリサイクル+高温乾燥
・V3200世代以降:ヒートリサイクル+低温乾燥
ビッグドラムはV3100世代からヒートリサイクルになり、V3200のシリーズから低温乾燥が加わりました。V3200のシリーズ以降は乾燥中も、驚くことに本体がほとんど熱くなりません。ヒートリサイクル初代のV3100では、乾燥中に本体がそこそこ熱くなってました。うちの場合、不具合があってV3100からV3200に交換になったのですが、あまりの違いに驚いたほどです。
V3200からは、低温乾燥になったことと、ヒートリサイクル自体も細かい改良があって、よりリサイクル率が上がったのかな、と思いました。
もともとヒートリサイクルは本体に発生する余分な熱を集めて乾燥に使うというふれこみでしたが、V3100ではそこそこ本体が熱かったので、なんだ売り文句だったのね、と思いましたが、V3200では見事に改良されて、殆ど熱くならない。これには驚きました。
何が言いたいかまとめますと、現在のビッグドラムのヒートリサイクル搭載機種では、乾燥中も湿気も出ないし、熱くもならないということです。
書込番号:13527246
0点

JRCloverさん返信ありがとうございました。
熱くならないと聞いて、安心してビッグドラムの配送を待つばかりとなりました。
みなさんとても詳しくて勉強になります。
これなに?さん 最後まで親切な返信ありがとうございます。最初に返信もらったときはうれしかったです。
スノーモービルさん 洗濯機のメンテなどとても参考になり助かります。(メーカーよりもずっと詳しい!!) 洗剤などはずいぶん試していらしゃるのですね。自分もあったものをみつけたいと思います。 これで洗濯もずっと楽しくなりそうです♪
返信遅くなりましたが、みなさんありがとうございました。
書込番号:13538316
0点

店頭での掲示価格は101,800円でしたが、ヨドバシドットコムの101,800+10%を引き合いに出して、5年保証+設置費込みで99800円+ポイント10%で購入しました。
昨日船橋テックランドで展示品のみで99,800円でポイントもつかなかったので、上記金額で決断しました。
買った段階では、パールシャンパンの残り在庫が5台、パールホワイトが8台くらいで、在庫切れが近付いている感じがしました。
下記の新宿西口店の購入価格も見ていましたが、昨日船橋やネットで見つからなった苦労があったので、在庫がいっぱいの状態に拍子抜けして即断してしまいました。
2点

やまきんぐさん
新宿西口館で買った者です。すぐにレシートの画像をアップできなく、
お力になれなくて申し訳ございませんでした。先程、レシートの画像を
アップしておきました。ちなみに、本日、地元のケーズを見てきたら、
145000円から10%以上の現金値引き、在庫ありとなってました。地方では
まだまだ在庫があるみたいな感じです。
書込番号:13488985
0点

私も昨日池袋本店に行こうと思ったんですが、電話したら在庫無し、取り扱い終了でした。タッチの差だったのかもしれません。
ダメ元で、今日仕事帰りに立ち寄ってみたところ、展示在庫品で101700円って100円しか安くなってないじゃんとショック。
さらにダメ元で交渉したところ、白ならキャンセルの新品があるので、94800円+ポイント10%+5年保証で即決しました。
色違いだったけど、安く買えたので大変満足でした。やまきんぐさん、ありがとうございました。
書込番号:13492065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>aiai_kangkangさん
いえいえ。aiai_kangkangさんの書き込みがあったので、ネット調査と値引き交渉できました。
助かりました。
>pafupafuさん
ご購入おめでとうございます。自分は午後だと売り切れ必至と思い、早めに行動したのが、奏功したようです。
ただし、我が家も入り口がぎりぎりなので、17日の搬入経路確認時にキャンセルとなりかねません。
書込番号:13493139
0点

やまきんぐさん、コメントありがとうございます。
東芝製のドラム式を8年だましだまし使っていましたが、とうとう乾燥機能が全く機能せずに今回の購入に踏み切りました。
17日ですか〜早くて羨ましいです。
搬入設置のその後と使用感を是非レポートしていただけると幸いです。
そうそう在庫の件ですが、本店に在庫が多い理由は、地方で売れ残ったものを本店の客寄せ用特価商品として集めるからだそうですって店員さんが言ってました。
書込番号:13494016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>pafupafuさん
17日は、搬送経路の確認で、OKの場合に23日納品となります。
本日、新宿西口店を覗いたところ、店頭展示もなく売り切れとのことでした。全国のヤマダ店舗にはまだ在庫があるので、取り寄せましょうかといわれましたが、もちろん断りました。
本当になくなる寸前なのを確認しました。
書込番号:13500549
0点

やまきんぐさん、レスありがとうございます。
今日は、搬送経路確認デスね。まさかのキャンセルじゃないですよね…(^_^;)
この機種まだ一番人気ですが、流通在庫のみで、台数不足のため価格が上昇気味ですね。
まだ私のところにも届いて無いですが、価格的には、ギリギリ安価な良い時期に買えて良かったです。
書込番号:13510203
0点

本日、無事に設置完了いたしました。
防水パンは横に余裕があったのですが、排水口を考えると本当にぴったりでした。
配送人は「ギリギリ設置できました。」とギリギリを強調していました。
後日、使用感を書き込みします。
書込番号:13537344
0点

もう在庫は無いとあきらめBD−V5300を購入しようと本日出かけました。
昨日、ヤマダ新宿東口店では、BD−V7300は在庫が無いと聞いていましたので。
しかし、自宅から新宿に行く前にちょっと違うヤマダ(亀戸店)に行ってみて価格を比較しようとしたところ、BD−V5300は、91500円のポイント10%若しくは85000円のポイントなし提示でした。先週千葉県幕張のヤマダでは83000円のポイント無し提示、昨日の新宿東口は82000円のポイント無し提示だったので、ちょっと高いなとガッカリ。
そこで、「ちなみに7300は在庫ないですよね」とダメもとで伝えるとちょっと調べてくると。
なんと、「左開き、シャンパンゴールドならまだありますよ?」と店員さん。
「えっつ。マジで!」
以前ヨドバシで101500円の10%ポイント、ヤマダで96800円の10%ポイントを伝えると、、、、
店員さん「90000円のポイント無しでこれ以上無理ですと。」
全然OK!もうあきらめていた夢のBD−V7300!
洗剤もたくさんつけてくれて大満足でした!
しかも納品は明日!
歩き回った甲斐がありました。
先日の書き込みの石丸さんの115000円ポイント18%も私も提示を受けて悩んでいましたが、石丸さんではあまり買い物しないし、5年保証入るにはエディオンカード年会費1050円かかってしまうのがひっかかっていたので本当に良かったです。
ちなみに、ヤマダさんは有明配送センター(残不明)、京葉配送センター(残4台)には在庫があるようです。
配送センターの在庫次第みたいですが、住んでる場所によっては購入できるかもしれません。
あまりにもうれしくて初めての書き込みでした。
ヤマダさん有難う!
ご購入希望の方のお役に立てれば幸甚です!
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-