このページのスレッド一覧(全98スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 3 | 2011年8月9日 18:10 |
![]() |
4 | 8 | 2011年7月30日 07:52 |
33 | 24 | 2011年8月21日 22:23 |
3 | 4 | 2011年7月19日 21:47 |
![]() |
3 | 6 | 2011年8月18日 00:18 |
![]() |
0 | 1 | 2011年7月12日 20:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-VX7000L
1ヶ月近く待って今日、ようやく設置してもらい、早速シーツを洗濯から乾燥までやっているのですが、脱水時に脱水の音とモーターの音がするのですがこのモーター音が結構大きい音なのでびっくりしました。
ドラム式はこういうものなのでしょうか?
今朝までは、12年前の普通の縦型全自動の洗濯機を使っていました。
説明書にも書いてないので、不安になりました。
よろしくおねがいします。
0点

購入後のレビュー(34件)
http://club.panasonic.jp/fun/open/voice/item/item.do?p=NA-VX7000L
上記1件目の設問6【全体的な感想や意見をご自由にお書きください。】に、
運転音が脱水時41dB/乾燥時42dBと記載されているが脱水時の方がモーター音がうるさく(振動音ガタガタなどはない)
こんなに音がするの?と思ったのは私だけでしょうか?以前の縦型(5年半使用)よりもうるさいです。乾燥時の音は静か
でまったく気になりません。
…という記載がありますよ。
書込番号:13314469
0点

>脱水時に脱水の音とモーターの音がするのですがこのモーター音が結構大きい音なのでびっくりしました。
>脱水時の方がモーター音がうるさく(振動音ガタガタなどはない)こんなに音がするの?と思ったのは私だけでしょうか?
…と脱水時のモーター音が大きくて驚いたりする人が、多いようで、そういう仕様になっているのではないでしょうか?
書込番号:13316350
0点

愛のメロディーさん
2度の回答ありがとうございました。
遅くなりすみません。
しばらく使ってみたのですが、色々わからないことが出てきて
パナソニックに電話して聞いたりしてます。
この時期、ウォッシャブルの羽毛の肌掛け布団を洗おうと思ったのですが、布団にはネットを使って洗えますとありますが、この洗濯機は羽毛が洗えないと書いてあります。
洗濯キャップも購入して、ネットに入れて毛布のコースで洗いましたが洗えました。
みなさんはどうしてるのかきになります。
書込番号:13354889
1点

現在東芝TW180(約4年前のドラム)のユーザーです。
この機種は、乾燥フィルターが無く、本体内部に埃が溜まる度に約2万円の修理が必要になるため、買い替えを検討しています。
さて、タイトルの2機種についてですが、機能的な面を見ると、どちらの機種もほぼ同じに感じます。
(ピコイオンはあまり信用していないクチですが・・・)
気になるところとしては
パナソニックについては
・未だにタイマー予約が無い
・取っ手のような開閉ドアが壊れそう・・・
・ゴム臭の書き込みが多い
・ドラム径が小さい(洗浄力が低い?)
東芝については
・ピコイオンの効果がどうか
・メーカーのアフターサポートが悪い(TW180で痛感)
といったところです。
実際のユーザーさんの意見や、これまでにパナ、東芝のサポート対応等で嫌な思いをされたことがある方等にアドバイスをお願いしたいです。
また、同等機種にも関わらず、このサイト内でも約2万円の価格差があるところに、やはりパナのブランド力があるのかなぁと感じています。
(結局東芝は安売りしないと売れない?)
実際に店頭でも同じくらいの価格差が生じています。
まとまりがない内容になってしまいましたが、どうぞよろしくお願いします。
0点

NA−VX7000Lスペックより…○予約タイマー(1時間単位)
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NA-VX7000L
衣類が出し入れしやすいドアハンドル・大口径ドラム
http://panasonic.jp/wash/d_w_desiccate/na_vx7000/recommend/p05.html
全方位シャワーとダンシング洗浄でしっかり洗浄
http://panasonic.jp/wash/d_w_desiccate/na_vx7000/recommend/p02.html
TW−Z9100L仕様/機能比較表
http://www.toshiba.co.jp/living/laundries/pickup/tw_z9100_08.htm
ピコイオンとは
http://www.toshiba.co.jp/eco/pico-ion/about.htm
書込番号:13309621
0点

こんにちは、主さま。
東芝TW-Z9100(交換)のユーザーです。
体液による汚れもほぼ綺麗に落ちています。糸くずフィルターも改善され使いやすいです。
不具合は出るときは出ます。東芝TW-Z9100の書き込みを参照にしてください。東芝のサービスセンターに電話するときは、冷静に対処する交渉力が必要です。
書込番号:13309655
0点

ton・tonさん こんにちは
TW2100半年TW4000 2年半そして今回NA-VX7000Lのユーザーになりました。
詳しい事は大人の事情によりいえませんが!!
>未だにタイマー予約が無い ・パナは待機電力0を選んでるとおもいます。
>取っ手のような開閉ドアが壊れそう・・・ ・開閉がしやすいです
>ゴム臭の書き込みが多い ・いままで気になった事は無いです
>ドラム径が小さい(洗浄力が低い?) ・ドラム径は同じくらいでは!全方位シャワーで洗浄力もすすぎ力もいいですよ
>ピコイオンの効果がどうか ・ピコイオン搭載のスリム扇風機を使ってますが効果の実感がなくユニットがチャッチイ
>東芝サービスはおせいじにも良いとはいえない
パナ(ナショナル)の白物家電は9年前から食洗機8年前エコキュート6年前お掃除ロボット搭載エアコン2台
4年前オーブンレンジビストロ1ヶ月前アラウーノトイレリホームとパナ製品がふぇえましたが
まだ一度もサービスのお世話になった事はないです。
商品購入の際サポートセンターの対応は大変親切で混んでる時は折り返し電話や
購入後はトイレ取扱読本が有る事など教えてくれて送ってくれました。
東芝はザブーンから洗濯機は海外生産になってます。ザブーンってパナノ後追いのにおいがプンプンです
フィルター部はパナの特許の為どうしても弱いみたいです。
今回のエコヒートポンプエンジンや全方位シャワーをみてもパナは一足先を行ってると思います。
フィルターの掃除は前機種についていたお掃除プラシ(掃除機接続)これは便利で重宝してます。
書込番号:13310549
1点

乾燥の使用頻度が多いならドラム式にメリットありですね。
ドラム式なら、洗浄力と乾燥品質で日立をお勧めしたいところですが、入らないのでしょうか?
東芝と松下ではドラムサイズは2cm程度しか差がなく大差ないと思います。
敢えて言えばどちらも小さいです。
加えて両者共にヒートポンプですので、フィルターは有っても、内蔵の冷却機のフィンにホコリが溜まるリスクはあると思います。
フィルターにちょっとホコリが溜まった状態で乾燥してしまうだけで、風は抵抗の少ないあらゆるスキマから入ってしまいますのでね。
洗浄力もフィルターのリスクも、半年以上ガンガン使ってみないとわからないのが困ったものです。
書込番号:13310701
1点

皆様大変親切なアドバイスありがとうございます。
現在のところ、皆様の意見を踏まえた上で
1.パナソニック
2.東芝
3.日立
と考えています。
日立については、
・イオン系の消臭などが機能としてない
・ヒートサイクル式で省エネはヒートポンプに分がある
と云った理由から候補に挙げておりませんでした。
それを考えでも日立が良いのでしょうか・・・?
現在、冷蔵庫、空気清浄機はナノイーがフル稼働していて、かなり効果が実感できているため、ナノイーに対する評価は我が家では高いのです。
ピコイオンは、ナノイーと同じ北里などで実験をしているようですが、花粉などに対する効果はかなり低く、どうしても胡散臭さを感じてしまいます・・・
最終的には自分たちの決断になるのですが、何せ高額な買い物なので、慎重になりすぎてしまいますね。
書込番号:13310922
0点

ナノイーがプラシーボでなく、並行して入っているフィルターの効果を除いて単体の機能として効果的であるとおっしゃるなら仕方ないですね。
松下以外選択肢から外れると思います。
私もビッグドラムを買った当時いろいろ調べましたが、パナのヒートポンプの消費電力は、トレンディのテストでも家電watchのテストでも、
カタログ値の約1.3倍という結果になってますので、ヒートリサイクルと実質的に差はないと思います。
ドラム式はどれを買っても何かしら問題の残る機械なので、人の意見に頼らず最終的に自分の考えでお決めになった方がリスクについて納得できると思います。
書込番号:13310991
0点

補足です。
独断と偏見です。
この書き込みを見たメーカー各自の広報・マーケティング担当者の方で気を悪くされたらお詫び申し上げます。
パナソニック
コールセンター 態度よし親身になって相談してくれる。
耐久性 意外と持ちます。年内故障ありません。(15年前のラジカセ健在)
その他 単価が高い。造りこんであるものは芸が細かい。
東芝
コールセンター 不具合の内容を伝えただけなのに「お前が悪い」扱い。
耐久性 年内故障多い。デッキ・洗濯乾燥機問題外。初期に多い。
その他 年内に五回以上故障訪問したら交換。
日立
コールセンター 立場を考えながら黙々と返答する。
耐久性 細かな故障があるがタフ。
その他 古めかしい。オークションなどで保証書欠品や販売店の捺印がない場合、年度内生産したものは保障するとのこと。
シャープ
コールセンター 普通。
耐久性 短命。4〜5年で資源ごみ。リコールしても直ぐ壊れる。
その他 安くてシンプル。斬新なアイデア。
ソニー
コールセンター 大変良い。細かなとこまで対処してくれる。
耐久性 超短命。1年こえて1か月後に資源ごみ。(俗名 ソニータイマー)
その他 学生時代にちょっと勉強ができる奴が好んで買う。地味なデザインながら性能が良い。
三菱
コールセンター 体験なし。
耐久性 付属品がもろい。
その他 家電からほとんど撤退してしまってさびしい。
三洋電機
コールセンター 体験なし。
耐久性 5〜6年。致命的な部品が壊れる。
その他 長い間お疲れ様でした。
書込番号:13312088
1点

私も東芝のサービスにはうんざりしています。
今のTW180も、当初1年で3回の修理を行い、修理すればするほど不具合が出るといった始末で、最終的に新品と交換してもらいました。
電話対応も、人を小馬鹿にしたような話し方ですし、毎回イライラさせられています。
基本的に、製品は悪くない、ユーザーが悪いと云う考え方のように感じてしまいます。
やはり、サービスを考えるとパナソニックが一歩リードですかねぇ…
書込番号:13312871
1点

パナソニックのNA-VX7000Lと日立のBD-V7300L、どちらにするか決めかねています。
こんな時に、どなたか一言アドバイスいただけないでしょうか。
漠然としたおたずねで申し訳ありません。
それと、日立の方には、乾燥後、扉等に埃がついて困るというような書き込みがあるのですが、
パナソニックの方にはそういった書き込みが無いようですが、埃がつくのは日立だけなのでしょうか?
0点

NA−VX7000L 商品概要
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=NA-VX7000L
埃についての件は、どのメーカーも使用後には、よく掃除するように記載されているので、特にどのメーカーがということはないと思います。
書込番号:13296505
1点

ビッグドラムは3年前から風アイロンの機能をつけてます。乾燥時に洗濯物に強い風をあてて皺を伸ばす明らかな効果があります。
ホコリはその副作用みたいなもので、当初からホコリは多めだが拭き取りは容易という意見が大半でした。
洗濯機は3年間本質的に殆ど変わってないのにいまだに周期的にこの手の話題は出ますね。ま、いろいろと大人の事情もあるんでしょ。
拭き取りは簡単ですし、あまり気にしないほうがいいと思います。
ちなみに今年から似たような機能をパナも搭載してきてますが効果は日立程ではないようです。
2台の比較で言えば、日立はドラムサイズがパナより10cm近く圧倒的に大きく、洗浄力や乾燥の仕上がりに差は出ると思います。
ただサイズは大きいので設置できる家庭向けですが。
書込番号:13296673
0点

私は日立のドラム式ユーザーです。
日立とパナソニックのドラム式洗濯機の一番の違いは、使用されているドラムです。
日立の方はタライのような、直径が大きくて底が浅いドラムです。
パナの方はバケツのような、直径が小さく底が深いドラムです。
ドラム式洗濯機は、洗濯物を、ドラム内で上から下へ落として洗う、いわゆる叩き洗いという方法で洗濯します。
上から下へ落とすので、直径の違いは洗浄力の違いに直結すると考えられます。
よって、洗浄力は日立の方が上です。
パナの方は、お洒落着等を優しく洗うのに向いていると良く言われてますね。
洗濯と同様に、乾燥の品質でも日立が有利と、私は考えています。
理由としまして。
日立には風アイロン機能、パナにはジェット乾燥機能と、どちらにも乾燥時の皺の低減機能が付いています。
しかし、ドラムの直径が大きい日立の方が、中で洗濯物が広がりやすい為、その分皺も少なく出来ると考えています。
乾燥機能も違いがあります。
詳細は省きますが、電気代はパナの方が少なくすみます。
ただ、どちらも衣類に負担をかけずに乾燥してくれます。
因みに洗濯物の取り出しやすさは、日立に分があると思います。
扉の開閉は、個人的な使用感ではパナの方が圧勝ですね。
これはお店に行って、実際にさわってみることをオススメします。
本体サイズは、日立は横に、パナは縦に、それぞれ大きいです。
最後に埃についてですが、これはどちらの機種も必ず出ます。
また量も、私は気になりませんが、もしかしたら我が家の量を見て多いなって思う人もいるかもしれませんし、人それぞれの感覚の違いで意見の別れる話だと考えます。
書込番号:13296704
2点

NA-VX7000Lも乾燥後は静電気のせいか、扉にこまかいチリのようなものがついている事はあります。
また洗濯後は当然水もついていたりもします。
その辺りはどの機種も一緒なのではないでしょうか…?
私は気になるレベルではありませんし、タオルなんかで一度拭けばすぐにキレイになるレベルだと思います。
書込番号:13297706
0点

初めての書き込みで不安でしたが、こんなに早くこんなにたくさんのアドバイスいただけるなんて!ちょっと感激。皆さんありがとうございました。
埃はどのメーカーでもありそうだし、そんなに気にするほどでもなさそうですね。
アドバイスを読んでいると日立の方に心が傾いてきたような。
週末までもう少し悩んで、決断します!
ありがとうございました。
書込番号:13299528
0点

ぴょん777さん はじめまして
ナナメドラムは初めてでしょうか?
洗濯乾燥までの使用頻度が高いならヒートポンプのNA-VX7000Lをオススメします。
ヒートリサイクルと比べて半分くらいの消費電力ですから
ヒートポンプの循環経路見直し(小型化&効率化による上部設置変更)
全方位シャワーとダンシングのクイックターンのおかげか汚れ落ちもいいです。
エコナビがきいてるのか無駄が少ないように思います。
ビッグドラムのように塵が大量に付き取り出しの時衣類に付くような事もないです。
脱水時の絶妙な立ち上がりの早さには感心します。(プログラムやセンサーが良いのか!まさかAIは入ってるわけないし?!)
フィルターや洗剤投入口などNA-VX7000Lの作りの良さなど決定する前に確認される事をオススメします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000155099/SortID=12690472/#12727619
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000062149/Page=7/ClassCD=1/SortRule=1/ResView=all/#11209780
これを見ると他人事ですがチョット心配になります。
シッカリ見比べ女の直感で悔いのない良い買い物をしてください。
書込番号:13301493
3点

こんにちは
我が家でも洗濯機購入で色々なメーカーと縦型、ドラムで検討しました。
あくまでも個人的な見解になりますが、ドラム式で購入に耐えうる性能(洗浄力)を保持しているのは日立のみでした。乾燥を多用するのであれば尚更日立でしょうね。
ドラム式はまだまだ使いこなし術が必要であると感じました。発展途上というか節水しずぎというか…。すすぎの能力(脱水力含む)で縦型に軌道修正しました。
ドラムを買うなら日立…他社を購入候補にあげるのなら…縦型購入を勧めますね。
書込番号:13301652
1点

デジタルエコさん こんにちは
>ヒートリサイクルと比べて半分くらいの消費電力ですから
日立ビッグドラム(ヒートリサイクル)=930Wh
パナソニックNA-VX7000L(ヒートポンプ)=690Wh
共にトップクラスの省エネ性です。倍・半分もの差はありません。
書込番号:13303617
0点

ぴょん777さま
私もビックドラムと迷いましたが、埃の書き込みにビビッて
VX-7000を購入したクチです。
でも、VX-7000も乾燥使用後は乾燥フィルターだけではなく、内側の
ゴムの部分にも埃は付着しますので、毎回ウェットティッシュで拭い
てます。(洗濯物に付着するほどではありませんが・・・)
結局…多少の埃の違いはあるかもしれませんが、あまり気にする必要
はないのではないかと思います。
やはり実際に使ってみないと分からないことも多いですし
今でも「ビックドラムの方が良かったかなぁ」なんて思うことも…。
風アイロンやスチームアイロン機能は魅力的ですよね!
あ、でもVX-7000気に入ってます!
お気に入りが見つかるといいですね。
書込番号:13303963
2点

みなさん、引き続き書き込みありがとうございます。
なるほど、勉強になります。
デジタルエコさんへ
>ナナメドラムは初めてでしょうか?
初めてです。
現在は日立の縦型洗濯機を使用していますが、
雨の日の部屋干しにどうにも耐えられなくなり、乾燥機能が欲しくなりました。
ですので、購入した場合、基本、乾燥は雨の日だけと考えていました。
でも、乾燥まで使った方が、フワフワ感だったりメリットを十分味わえる感じなのですね。
電気代もそこまで高くないのなら、雨の日と言わず毎日使ってみようかなと思いはじめています。
うちは共働きで、1歳の子どももいて家事は大変。
洗濯の手間が少しでも減らせるならばやっぱりありがたいですもの。
埃の件も含め、じっくり悩んでお気に入りの1台見つけます!!
書込番号:13307615
0点

スノーモービルさん こんにちは
ご指摘の通りです。
エコヒートポンプエンジンの乾きがよすぎるので!
日立が1000wh台パナが500wh台と勘違いしてました。
失礼しました m(__)m
書込番号:13309342
0点

ぴょん777さん こんにちは
これから購入は正解かも働く主婦の強い味方になってくれると思います。
ヒートポンプは乾燥途中いつでも取り出せるのも魅力です。
なっとくのいく製品をえらんでください。
我が家はオール電化なんでもっぱら安い深夜や早朝に運転しています。
共働きならなおさら深夜電力を上手に使うといいですね。
育児主婦仕事と大変でしょうがガンバッテください。(^O^)/
書込番号:13309453
0点

ちなみに乾燥途中の取り出しということだと、今のビッグドラムも低温乾燥なので、待たずに取り出しOKです。使い勝手はパナと全然変わりませんね。
書込番号:13311025
0点

洗濯乾燥機 BD-V7300
>低温乾燥で槽内の温度が上がりすぎないので、一時停止ボタンを押せば、ロック解除できます。
※槽内の水位や温度によっては開かない場合があります。
※ 注釈つきですね
エコリサイクルはヒーター乾燥ですからどうガンバッテもヒートポンプの成績係数(COP)を超える事は無理でしょう。
書込番号:13311732
2点

デジタルエコさん
・注釈付きかもしれませんが、実際にユーザーだった経験から言いますと、現実的な使用条件で乾燥途中のドア開けで待たされたことは皆無ですね。乾燥風が低温だから当然のことですが。
・乾燥風を除湿してまた洗濯槽に戻すというクローズドループ系で、ヒートポンプとヒーター式を比較するならヒーター式に勝ち目はありませんが、ヒートリサイクルはフレッシュエアを取り込んでヒーターで暖め乾燥に使い、洗濯物を通り抜けた湿気を含んだ風は排気口に捨てますので、除湿そのものを洗濯機内部でほとんど行いません。そのためコロンブスの卵的に効率が良く、消費電力があそこまで小さくできるのです。ヒーターの熱で除湿してるわけじゃないんですよ。
ヒートポンプは風路内に冷却器のフィンがあるので、そこにホコリが溜まるリスクが常にあり、方式的な欠陥と言えますね。フィルターがあっても詰まっちゃったら吸入空気抵抗が大きくなるので、他のあらゆるスキマから風を取り込もうとします。こういう風はフィルターを通らないのでゴミやホコリを運ぶ可能性があります。
書込番号:13315734
0点

こんにちは
そうですね。カタログ値なんて最初からあっていないのに、フィンが詰まってきたら電気代大変どころじゃないですよ!乾かないんですから!生乾きの書き込みパナソニックは多いですよね?エアコンの技術の転用なので安定しているように見えますが、フィンが詰まったら…一般人は手が出せない場合がほとんどです。メンテナンスまで考えると日立だと思いますね。長期保証でカバーできたり、交渉能力に自信があるなら、問題ないかもしれませんが…。
必ずフィンは詰まりますね!
書込番号:13315976
3点

JRCloverさん
>実際にユーザーだった経験から言いますと
今はどの機種をお使いですか?
>乾燥風が低温だから当然のことですが
60°けっして低温とは思いません(パナは65°ですが乾いた風)
>ヒートリサイクルはフレッシュエアを取り込んでヒーターで暖め乾燥に使い、洗濯物を通り抜けた湿気を含んだ風は排気口に捨てます
この説明から言うと熱を捨ててる事になり熱をリサイクルしてない事になりませんか?!
エコフラップはなんのためにあるのですか?
>湿気を含んだ風は排気口に捨てます
排気口とはどこですか?
>ヒーターの熱で除湿してるわけじゃないんですよ
除湿は冷却するわけだからヒーターは使わないでしょう。
>ヒートポンプは風路内に冷却器のフィン・・・
百も承知です この3年間に東芝の洗濯乾燥機2台今回パナですから
>方式的な欠陥と言えますね
冷凍冷蔵庫、エアコン 我が家はエコキュートも使ってますが
家電は欠陥だらけになりますね(>_<)
気体液化ヒートポンプのしくみ
1.コンデンサ
2.エクスパンジョンバルブ
3.エバポレータ
4.コンプレッサ
>フィルターがあっても詰まっちゃったら吸入空気抵抗が大きくなるので、他のあらゆるスキマから風を取り込もうとします。
こういう風はフィルターを通らないのでゴミやホコリを運ぶ可能性があります。
NA-VX7000L-はフィルタの上部の吸入口から外気をとりこむようになってますから
その様な事は起こりにくいと思います。
洗濯機の上をゴミやホコリだらけにしてたら可能性はありますが!
ビックドラムは乾燥の際のホコリが多いと聞きますが
フィルターを通らない風が多いからホコリが多いのですか?(^_^;)
NA-VX7000Lは循環経路の短縮化により風の流れがよくなるので詰まりも起こりにくと思います。
エコヒートポンプ小型化して洗濯機上部に配置したと関心します。
まだ1ヶ月弱なもんで良いも悪いもこれからですが・・・・・
書込番号:13330583
2点

JRCloverさん
>今はどの機種をお使いですか?
以前ビッグドラム3200を使用しており、今はBW-D9LVです。
>60°けっして低温とは思いません(パナは65°ですが乾いた風)
何が言いたいのかわかりませんが、従来の高温乾燥だと、やけどの心配があるので、
ふたのロックが解除されるまで冷却の時間をとってました。だあらすぐ開かない。
低温乾燥ですぐ開くのは、やけどの心配がないからなんで、乾いた風がどうかなんて
関係ないんですよ。
>この説明から言うと熱を捨ててる事になり熱をリサイクルしてない事になりませんか?!
>エコフラップはなんのためにあるのですか?
??
全く持って誤解されてるようですが、ヒーターで空気を暖めると言っても空気以外の余計な
ものもいっぱい暖めるし、風アイロンのモーターもかなり発熱します。そういう無駄な廃熱で
従来のヒーター式洗濯機は乾燥中は洗濯機自体がすごく熱くなってました。それらの廃熱を
エコフラップで集めて空気を暖めるのにつかってやろうという発想かと思います。
捨ててた熱を使うからヒートリサイクルだと思いますよ。
現にビッグドラムは乾燥中でもほとんど本体が熱くなりません。
>排気口とはどこですか?
すみません、排水口の間違いです。
>ヒーターの熱で除湿してるわけじゃないんですよ
除湿は冷却するわけだからヒーターは使わないでしょう。
確かに一般的なヒーター式では、水冷で結露させて除湿しますね。
ヒートポンプはそこが冷却器に変わってます。
両方とも空気の温度を上げることで、相対湿度が下がります。
>冷凍冷蔵庫、エアコン 我が家はエコキュートも使ってますが
>家電は欠陥だらけになりますね(>_<)
エアコンやエコキュートといっしょにするとは乱暴な話の展開じゃないですか?
洗濯機にヒーポンを使う場合、閉じた空間でエアを循環させ、しかも衣類が乾燥
にともなって糸くずやゴミを山ほど出し、また風速も速いからさらに詰まりやすく
しかもエアコンのように簡単に掃除できないから、問題だと思っています。
書込番号:13333207
3点

みなさんのご意見を参考にさせていただいて、結局パナにしました!
先週末にお店で購入し、今日設置してもらったところです。
色は白にしたかったのですが、在庫がなく約1ヶ月待ちだったので、
在庫が1台だけ残っていたシャンパンにしました。
実物は、思っていたよりよくて、品があっていい感じです、うふふ。
さっき、洗濯機スタートさせたのですが、
じっと中を見ていると、なんとまぁ少ない水で洗っているのかと驚きました。
節水ですね。
しばらく使ってみて、感想を書き込みさせていただきます。
書込番号:13359571
3点

JRCloverさん 大丈夫ですか?
>洗濯機にヒーポンを使う場合、閉じた空間でエアを循環させ、しかも衣類が乾燥
にともなって糸くずやゴミを山ほど出し・・・・
家庭のエアコンを考えてみてください。窓を開放して使いますすか?!!
窓を閉じた部屋で空気を循環させて使用しませんか
それともJRCloverさんちではこの猛暑の中エアコンは窓を開けて使うのでしょうか。
糸くずやゴミが山ほどでてベローズ(ドアのパッキン部)にビックリするほど付着するのはビッグドラム風アイロンの方ではないでしょうか。
PS このサイトを毎日チェックするほど暇でないので遅れるのはご容赦を!
書込番号:13369452
2点

デジタルエコさん、
あちこちで、自分とは違う機種のユーザーさんの発言に絡んで食ってかかってらっしゃるようですが、貴方の方こそ大丈夫でしょうか?(笑)もう少し落ち着かれた方がよろしいかと。
それにしても、言葉尻だけをとらえて揚げ足取りをするのは見苦しいものですね。
他人の発言に対する読解力のない人とお話ししても時間の無駄かと思いますが、どうやら、「閉じた空間」というその一言の部分にだけ反応されているようですね。閉じてると言っても空間サイズが違いすぎますし、冷却器との比率を考えても、エアコンとヒーポン洗濯機を同列で論じて、エアコンが大丈夫だからヒーポン洗濯機も大丈夫ってのは、相当な暴論かと。
現に冷却器がホコリまみれになって2年ごとにオーバーホールが必要な過去機種のユーザーさんは山ほどいらっしゃるというのに。
それと、私の前レスで大事なのはむしろその後のくだりの部分ですよ。次回レスするならよく読んでからにしてくださいね。
書込番号:13369590
3点

デジタルエコさん
>>NA-VX7000L-はフィルタの上部の吸入口から外気をとりこむようになってますから
>>その様な事は起こりにくいと思います。
>>洗濯機の上をゴミやホコリだらけにしてたら可能性はありますが!
VX7000はヒートポンプ乾燥なんだから、吸入口から外気取り込んだりすると、循環系じゃ
なくなると思うよ。書いてることが支離滅裂じゃないか?
書込番号:13370241
3点

かわうそのまつりさん
大丈夫ですか?洗濯乾燥機ですから給水もすれば排水もし乾燥もすれば除湿水もすてます。
効率よくするためには給水すれば空気を出し排水すれば空気を入れます。
入口と出口がないとどうなりますか?
わかりやすい例えでいえば2リットルのペットボトルを開けて注ぐ事を考えてみてください。
これが理解できないようなら無理ですが!
確か東芝のカタログにヒートポンプの模式図が分かりやすく書いてあります。
洗濯乾燥機の構造をもう一度再確認されてはどうですか?
あなたの言ってる事は冷蔵庫はドアをあけて空気が入ってくらから
循環系でないと言ってるようなものです。
書込番号:13402901
0点

16日にやっーーと商品が届いて、雨の時のみ乾燥を使うつもりでしたが、やっぱり使ってみたくなり3回乾燥使いました。
そして、ジェット乾燥を昨日、今日と使った時のこと…乾燥がスタートして1時間くらいした時 すごい音がしていたのですが、天板のシールに音等大きくなる旨 記載がありましたのでこんなものかと様子見で終えました。
今日ジェット乾燥を使用した際、また途中から耳障りな音が…我慢出来なくなって一時停止を押したり、乾燥フィルターの埃をとって再スタートしてみたら10秒くらいでまた同じ音に…その時天板にたまたま手をおいて少し体重をかけた時音が止まったんです
離すとまたなって…繰り返しやってしまいました。
そんな事をしている時、天板の凸凹をみつけ、前どなたかの書き込みを見たのでうちにもあったか…とダブルでショックでした。
ちなみに、そのジェット乾燥時の音なんですが、例えるならば、冷蔵庫が定期的にブーンとなる音ありますよね!あのモーターの音と似ているんですが、どちらかと言うと業務用冷蔵庫に近いもっとうるさい音です。
タオルのゴワゴワが気になるからジェット乾燥は使って行きたいんですが、あの音だと躊躇していまいます。
どうしたらよいのか…不良品なのでしょうか??
それと、書き込みの中にダウの柔軟剤はイイ!と見かけましたが、乾燥した時も香は残っているのでしょうか?
質問ばかりですみません。
解る方がいらしたらぜひ、お知恵をおかしください。
0点

パナのホームページにジェット乾燥について分かりやすく動画説明があります。
見られてはどうですか!?
http://panasonic.jp/wash/d_w_desiccate/na_vx7000/recommend/p03.html
動作的には正常だと思いますが音の事ですから気になるならサービスに見てもらってはどうですか。
大きなドライヤーで送風してるような物だからある程度は仕方ないと思います。
それ以上にしわの少なさで重宝してます。(買って一週間1日2回フル乾燥)
日立のビックドラムの風アイロンはもっと五月蠅いみたいです。
ダウニーは使用してないので他の方の回答をまってください。
書込番号:13267216
1点

デシタルエコさん、ありがとうございます!
参考になりました!
やはり、購入したばかりだし、高い買い物だったので、一度 コールセンターに聞いてみようと思います。
書込番号:13269604
0点

もともと日立が3年ほど前からビッグドラムに機能として付けている「風アイロン」のパナ版焼き直しの機能かと思います。パナの場合、ドラムが小さいところに風を送り込むので、音が大きく聞こえるのかもしれませんね。
日立もそうですが、シワの少ない乾燥とのトレードオフと思った方がいいと思いますよ。日立も風アイロン付く前は普通の機械乾燥で、シワもびっちり付いてましたので。
書込番号:13269950
2点

こんにちは。
天板の凸凹を書き込みしましたものです。
初期不良にて交換いただきましたが、交換後のものも多少ありますよ。こういう精度なんでしょうね。
さて、ジェット感想ですが、我が家でも愛用しています。
音はうるさいですね。隣の書斎のシーリングライトが振動でビビってます。地震の初期微動かっ!と驚くほどです。
メーカーのサイトは他の方も案内されてますが、かなり念入りに、天板のシールにもうたっているところから、「うるさい」「クレームになりやすい」という自覚はあるんだろうと思っています。
幸か不幸か、拙宅では、2台を比較する機会に恵まれたのですが、交換後の設置位置が悪いのか、最初のものよりうるさい気がします。要するに、設置の善し悪しにて振動や動作音はかなり違って聞こえるのでは?と疑っています。
時間が出来たら、ゴム板や緩衝材などを挟んでみて、少し制振できそうか試そうかなどと思っているところです。
書込番号:13272852
0点

最新の8000と比較したらやはり私身長が高く8000が使いやすいと実感。しかし予算を考えたらなかなか無理でして、洗濯パンにはこの機種は充分入りまして、端の片方に排水があります。排水部分だけあけて、板をのせて上げ底して乗せたら高さが上がるので、そのように工夫したらどうかなぁ〜っと思ったりしました。そんなことは可能でしょうか?
1点

ご参考になりますかねぇ???
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/kaden/house/washing_m/set/index.jsp#haisui
書込番号:13250453
1点

おぼんちさん こんにちは
板で洗濯機の嵩上げ、やって出来なくは無いですが、実質不可能だと思います。
ドラム式洗濯機は大変重く、この洗濯機は80キロの重量があります。
脱水時の振動も、足の踏ん張りが効かず、大きな振動の原因になると思います。
もしやるとしたら、ホームセンターで売っているブロックの方が現実的です。
尚、高い方が出し入れが楽とのことですが、膝を付いて試してみましたか?
片膝落としてしまうと、ドラム式は洗濯物の出し入れが大変楽ですよ。
量販店の展示場だと、床に膝落とすの躊躇して、ドラム式本来の出し入れのしやすさに気がつかない方もいらっしゃいます。
ちなみに私は腰痛持ちで、ドラム式を使っています。
床に膝を落とすと、とても楽ですよ。
試してみてください。
書込番号:13250461
0点

水道の蛇口高さや位置に問題はありませんか?
ドラム式は結構高さがあるからそこから更にブロック等で嵩上げ状態だと
ぶつかってしまうかもしれないから蛇口の交換が必要かもしれませんよ?
書込番号:13250610
1点

みなさん的確な回答ありがとうございました。蛇口の位置など盲点でした。参考になりました。
お世話になりました。
書込番号:13266786
0点

いろいろお世話になりました。蛇口の都合従来の機種にきまりそうです。お礼おそくなりました。
書込番号:13387125
0点

去年の年末に購入して7ヶ月経過しました。
一人暮らしなので、週1程度の利用です。
洗濯〜乾燥まで一気に出来るので、
毎回乾燥だけでコインランドリーに行く手間が省けて助かってますが、
ここ半年使って気になった点があり、みなさんどうしてるのかな?
と思って書き込みさせていただきます。
1.
毎回ハブラシにてフィルター清掃してますが、
本体側のフィルターの細かい埃がどうしても取れなくて、
かといってあのフィルター自体外れないんですよね
みなさんどうしてますか?
2.
毎回洗濯〜乾燥までやってますが、
乾燥仕上りを「普通」にすると生乾きなんです。
「しっかり」にすると乾きますが、
こんなものなんでしょうか?
3.
やっぱり柔軟剤の良い香りがしないです・・・
ここでみなさん仰っている様に、しょうがないのかなと
思ってましたが、実家で使っている日立のドラム式洗濯乾燥機は
乾燥までやっても良い匂いがとても残ってるんです。
この違いは何?と思ってしまいます。
ここで良く上がってるダウニーは自分の好きな香りではないので
複雑ですが、ダウニー使えば良いんですかねぇ?
0点

全自洗ユーザーなので直接的には関係ありませんが1のフィルター掃除に
関して教えていただけないでしょうか?
この歯ブラシでの清掃はメーカー推奨なんでしょうか?
以前使用していた普通の乾燥機ではフィルター部分は掃除機で吸い取るか
手で纏めて捨てる程度しかやった事がありません。
歯ブラシなんかで掃除すると更に奥へ埃を入れてしまったり最悪フィルター
の目を壊してしまうんじゃないかと感じるんですが・・・
書込番号:13246298
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-