このページのスレッド一覧(全98スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
11 | 8 | 2011年7月16日 19:35 |
0 | 1 | 2011年7月13日 22:17 |
![]() |
0 | 1 | 2011年7月12日 20:11 |
5 | 6 | 2011年7月4日 22:25 |
5 | 8 | 2011年7月3日 07:40 |
0 | 3 | 2011年7月3日 05:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-VX7000L
ドラム式洗濯機の購入を検討しております。
防水パンがTOTOの「PWP640N #SC1」という型ですが対応出来るか教えて下さい。
我が家の洗濯機は内階段で2Fにあり、そこもネックなのですが、1度ヤマダ電気で見積もりをしたところ、階段幅とパンのサイズどちらもギリギリで搬入不可とされましたが、どうも納得できません。
階段は最悪クレーン搬入があるのでともかくとして、本当にドラム式洗濯機対応不可の防水パンなのでしょうか?
最悪プチドラムで妥協も考えていますが、あまり妥協したくありません。
この製品でなくとも良いのですが、プチドラム以外のドラム式洗濯機で考えております。
皆さま、ご教授の程、宜しくお願い致します。
4点

同様のスレがありました。
重複してて申し訳ありませんが、もし他にもアドバイスありましたらお願い致します。
書込番号:13155480
2点

内寸598mm?と思われる640×640の防水パンです。
重複していた、↓こちらのページ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000156459/SortID=12824524/
に防水パンの設計図のようなPDFがあります。
宜しくお願い致します<m(__)m>
書込番号:13169229
0点

防水パンの内寸が594o
この洗濯機の足回りの横幅が592o
ぎりぎりでしょうかね。
ただ、リンク先を見ると
同じ防水パンで
同じ洗濯機で、余裕を持って設置できている人もいるようですね。
この洗濯機の奥行き方向の足回りが520o
でも、後ろの足から、さらに54oほど洗濯機が飛び出ていますから
防水パンの後ろにどれだけ余裕があるか、も問題視しないといけないかな。
排水ホースは、右出しできるので、その辺は気にしなくてもいいと思います。
書込番号:13180611
0点

実際に店頭の足の横幅を測ってきました。
実際は足の幅は592mmも無かったように感じました。
かなり余裕を見ても585mmでしたの問題無いです。
しかし、逆にパンの内寸が592mm位でしたが入ると思われます。
奥行は54mmあっても足幅が520mmなので足しても574mmですので、余裕があり大丈夫そうです。
あとは階段が難関ですね。
書込番号:13181068
1点

本日、コジマさんの搬入見積もりをしてもらいましたが、階段の手すりをはずして、防水パンはOKとの即答でした。
ヤマダさんの業者よりも熟練があるのか、自信有り気で詳しく聞いても正確で丁寧な回答で気に入りました。
やはり計算通り入る製品のようで安心しました!
書込番号:13210752
0点

2008年にNA-VR1200を量販店で五年保証込み16万で購入しました。1年もたたないうちに乾燥ができなくなり、今日までに7回修理にきてもらいました。修理をしてもらっても、乾燥ができないという故障が続くので、後2年の保証期間がきれた後の対応をどうするかの話し合いで、今回は全額返金で新たに購入することになりました。毎回フィルターを掃除しても埃がダクトの中でたまり、どうしても詰まって乾燥できなくなってしまうようです。洗濯機を分解してみると、3年でレジ袋にいっぱいの埃がでてきました。修理にきてもらった際にもらった専用の?長いブラシでフィルター側からダクトの中を掃除すると、埃がかなりとれました。
今回の買い替えで、それでもヒートポンプのよさは実感しているので、もう一度こちらの商品を購入したいと思っているのですが、埃の手入れの部分で迷っています。毎回フィルター内を掃除しても、ダクトの方まで埃がたまることは、この機種でもあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

shiomusubiさん こんにちは
パナソニックのヒートポンプは、過去の機種ではホコリが詰まる問題が何度も書き込まれてきました。
メーカとしては、ヒートポンプのホコリ詰まり問題に対し、対策を重ね改善は進んでいると思います。
しかし新しい洗濯機は、数年経過してみないと何とも言えないのが実情かと思います。
NA-VX7000Lは、販売開始から1年も経過していませんから、誰も答えられないと思います。
ヒートポンプのホコリ詰まりを懸念するなら、ヒートリサイクルの日立を使われた方が無難と思います。
省エネ性や、低温乾燥等、性能的な違いは、殆どありません。
そして日立の方が、洗浄力や乾燥でのシワの少なさは上です。
ただ、上品に動くパナに対し、豪快に洗って乾かすタイプの日立なので、静かさを求める方には不向きかもしれませんが。
書込番号:13250570
0点

去年の年末に購入して7ヶ月経過しました。
一人暮らしなので、週1程度の利用です。
洗濯〜乾燥まで一気に出来るので、
毎回乾燥だけでコインランドリーに行く手間が省けて助かってますが、
ここ半年使って気になった点があり、みなさんどうしてるのかな?
と思って書き込みさせていただきます。
1.
毎回ハブラシにてフィルター清掃してますが、
本体側のフィルターの細かい埃がどうしても取れなくて、
かといってあのフィルター自体外れないんですよね
みなさんどうしてますか?
2.
毎回洗濯〜乾燥までやってますが、
乾燥仕上りを「普通」にすると生乾きなんです。
「しっかり」にすると乾きますが、
こんなものなんでしょうか?
3.
やっぱり柔軟剤の良い香りがしないです・・・
ここでみなさん仰っている様に、しょうがないのかなと
思ってましたが、実家で使っている日立のドラム式洗濯乾燥機は
乾燥までやっても良い匂いがとても残ってるんです。
この違いは何?と思ってしまいます。
ここで良く上がってるダウニーは自分の好きな香りではないので
複雑ですが、ダウニー使えば良いんですかねぇ?
0点

全自洗ユーザーなので直接的には関係ありませんが1のフィルター掃除に
関して教えていただけないでしょうか?
この歯ブラシでの清掃はメーカー推奨なんでしょうか?
以前使用していた普通の乾燥機ではフィルター部分は掃除機で吸い取るか
手で纏めて捨てる程度しかやった事がありません。
歯ブラシなんかで掃除すると更に奥へ埃を入れてしまったり最悪フィルター
の目を壊してしまうんじゃないかと感じるんですが・・・
書込番号:13246298
0点

本製品パナソニックと日立ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L とで迷っています。
設置の横幅は問題ありません。
水栓の位置が約90cmなので日立とパナソニックのどちらでも縦型水栓、壁ピタなるものを付けての使用になるかと思います。
日立の方が洗浄力、乾燥のしわではよい
開け閉めや手入れではパナソニック、
売れ筋や総合力ではパナソニックなどと聞きます。
ドラム式は洗浄力がイマイチなんで少しでもましな日立がよいのか
日立の水冷式?よりパナソニックのヒートポンプがよいのか思案中です。
初めての投稿です。よろしくご指導ください。
0点

maachan1234さん、こんにちはです。
私は、ビッグドラムのV7300の兄弟機種V5300使いです。
パナソニックの機種については正直言いまして良く分かりませんが、ビッグドラムなら少しはわかりますので、宜しくお願い致します。
まず。
日立のドラムはたらい(浅くて口が広い)、パナのドラムはバケツ(深くて口が狭い)をそれぞれ想像して頂いたらわかりやすいかと思います。
それをふまえて頂いた上で、説明いたします。
日立の風アイロンが良いと言われる理由は、大きくて広いドラムなので、衣類が風で広がり易い=皺を少なくできるからだと思います。
パナの方にもジェット乾燥という事で皺を低減させる機能はついています。
ですが、ドラムの直径が小さい=風を送っても広がりにくい?ので、あまり話題に上らないのでは?と思っています。
同様に洗浄力も、直径の大きい日立の方が高いといわれるわけです。
蛇足ですが、取り出し易さも日立に分があると思います。
理由は、上記のとおり浅くて口が大きいドラムの為、手を入れやすいです。
量販店でしか触っていませんが、ドアの開閉はパナはしやすいです。
日立のボタンは、少々硬いです。
乾燥の機能が日立とパナでは根本的に違います。共通しているのは、60度程度の温風でなるべく衣類に負担をかけないようにしながら乾燥させる、ということでしょうか。
日立はヒーター+ヒートリサイクル式というわけで、普通のヒーター式よりは電気代はかかりませんが、それでもヒートポンプ式の電気代のかからなさにはかなわないと聞きます。
また乾燥に伴う埃も、日立は、ドアやドア周りのゴムにもつく為、乾燥後の軽い一拭きが必要となります(無論乾燥フィルターも活躍しています)。
パナでは過去の書き込みを見ても埃問題は起こっていないようですから、優秀と言えますね。
書込番号:13151958
2点

7777TAKEさん、ありがとうございます。
日立のドラム式の特徴はとてもよくわかりました。具体的でイメージがしやすかったです。
パナソニックを使われている方や日立のドラム式を使われている方、また知識をお持ちの方、最終的にどちらがよいかご意見をいただければと思いますm(__)m
書込番号:13152045
0点

>maachan1234さん
私も今、本製品を購入するか、日立のBD-V7300Lを購入するのか悩んでます。
総合的に見ても本製品が評価が高いのですが、日立の風アイロンは捨てがたく....。
但し、サポートに関して、日立のサポート対応は評判が悪いとの書き込みもどこかで拝見しました。
まあ、壊れなければサポートセンターに連絡する事はないと思うのですが、故障率が高いドラム式なので、
メーカーサポートも考慮したいと思ってます。
総合的に見てやっぱり本製品なんでしょうかね...?
私も皆様の意見を参考にしたいと思いますので、いろんな意見、お聞かせ願います。
書込番号:13152910
0点

サポートは、地域地域で事情が微妙に変わるかもしれませんが、ウチの場合、日立のサポートはパナなみによいと思ってます。洗濯機のように日常使用する物に関しては、洗濯不能状態に陥った場合、連絡すれば遅くとも次の日には見に来てくれました。初期不良交換対応なども通りやすかったです。
ちなみに、パナかビッグドラムか、ですが、私は以前、パナの斜めドラムから日立のビッグドラム(V3200)に買い換えた経験があります。斜めドラムは1.5年ほど使用したので、商品世代的には1世代の差ではありますが、ビッグドラムは洗浄力はあきらかによく、風アイロン効果で、乾燥の皺も少なかったです。
洗浄力については、ビッグドラムでは、洗濯物が回っているとき、洗濯物の量にかかわらず、ちゃんとドラムの上まで持ち上げて落とす、という動作が確実に行われておりました。またドラムがでかいので、洗濯物の量が多いと、落ちるときもどすん、という振動が床に伝わるほどきっちり落下エネルギーの大きいたたき洗いができてましたので、やはりドラム直径が10cm以上も差があると大差だな、と思った経緯があります。ドラムの径だけでいうと、パナは業界最小、日立は業界最大であることは事実で、私の考えでは、その差を小細工で埋めることは極めて困難だと思います。
ビッグドラムは、良いと思っても洗濯室に入らずに断念する人も少なくありません。入るのであれば、正直迷う必要ないと思います。
書込番号:13175345
2点

JRCloverさん
ありがとうございます。洗浄力でも乾燥でもビックドラムがよいので、悩む必要なしとのことで、とても参考になりました。
今のパナソニックでも洗浄力や乾燥などそれほど大差ないなら、扉が開けやすく、乾燥途中でも扉を開けられるパナソニックの方が使いやすいかと思いましたが、どうでしょう?
ビックドラムは乾燥途中や乾燥直後すぐは扉を開けることができないと聞きましたが、そうでしょうか?
ご存知の方、教えていただければ幸いです。
書込番号:13176911
0点

ビックドラムですが、乾燥途中でもドアは開けられますが、内部が熱い場合はしばらく時間がかかります。
ただ、乾燥中にドアを開ける必要が想像できないので、あまり問題視することではないような気がします。
乾燥運転終了後は、もちろん、すぐにドアを開けることができます。
他メーカーは使用したことがないのですが、
ビックドラムで注意しなければいけない点としては、
ドラムが大きい分、脱水開始時の回転が安定するまでの間の振動が
若干大きいです。アパートの2階などでは厳しいかもしれません。
また、乾燥時の音が若干大きいです。
音質が高いので床に響いたりはしませんが、扉の遮りがないと耳障りです。
上記が納得出来れば、BD-V7300はかなり価格が下がってきていますので
おすすめです。
書込番号:13215168
1点

家電に無頓着な私にしては、けっこう高額だったので、まだ今のものも壊れたわけではなかったし少し悩みましたが、安くなっていたので購入。
まだ自宅に届き一週間なので三〜四回程度の洗濯です。
とても静かだし、風呂の残り湯を使用しないので節水は魅力的だったし、クリーニングに出していたものも自宅で洗えるし、買い替えるならコレ!!と決めて買ったものなので満足しています。
もともと雨の日や花粉時期のみ乾燥機能は使おうという程度だったのですが、届いてみたら使いたくなって洗濯〜乾燥まで一度やってみたところ、全体的に洗濯物(特にタオルが…)が雑巾とまでは言わなくても気に入っていたいつもの柔軟剤の香りどころか、少し気になるニオイになりました。
そうなってしまった理由はなんでしょう。。。
おうちクリーニングのコースであらったブラウスやニットは大丈夫でした。
ダウニーのアンチバクテリアという柔軟剤、アリエールの液体洗剤を使っています。
0点

こんにちは
臭いはおそらく排水口から入って来るかと思われます。
排水ホースを抜き取り、排水口へ鼻を近づけてみてください。
確認できましたら、その対策ですが、排水トラップの取り付けで直ると思います。
排水の水は下へ流れますが、下からの臭いは上がって来ない仕組みになっています。
書込番号:13197396
0点

さっそくのアドバイスありがとうございます!!!
おうちクリーニングのようなコースでは気にならなかったのですが、その場合にも排水口の原因が考えられますか??
書込番号:13197422
0点

排水口が原因でなければ、臭いは考えにくいです。
書込番号:13197440
0点

乾燥機は使用していないですか?
おうちクリーニングコースでは、乾燥はコースに入っていないですよね?
だから匂わないのでは?
最初は、機械臭がしますよ。
特に乾燥機能を使うと、物凄く匂います。
そのうち消えますので、匂いの気にならない物を先に洗えばどうですか?
書込番号:13197923
2点

アドバイスありがとうございました。
乾燥を最初に使ってみたときのタオルやTシャツなどの変わったニオイがいやで乾燥機能は使わずにいました。
もう少し様子見てみます!!
書込番号:13200131
1点

ぱんだぱんだ0319さん こんにちは
乾燥を使った場合に発生する機会臭なら、乾燥を使っているうちに抜けてくると思います。
新品の出来たてホヤホヤな洗濯機は、乾燥で高温加熱されると、独特の機会臭がします。
それと、乾燥を使うと柔軟剤の臭いは飛んでしまうと思います。
逆に、ドラム式で乾燥を使った場合、柔軟剤を使わずともフワフワの柔らかい仕上がりになるかと思います。
柔軟剤による吸収性の低下等に悩まされる必要もありませんので、自動乾燥を使う場合は柔軟剤は止めた方が良いと思いますよ。
PS,乾燥を使わない洗いだけだとしても、そもそもドラム式に柔軟剤は不向きだと思います。
書込番号:13203060
1点

なるほど!機械臭ですか。
私も、購入以来ずっと臭いが気になっていました。厚手のものを乾燥させた後、臭いが強くなり困っていました。
排水溝はきれいで、排水トラップも付けてあるので欠陥品かと思ってしまいました。
一度で懲りてしまって乾燥機能を使わなかったので、余計に臭いだけ残ってしまったのでしょうか。
何度か乾燥を使ってみます。
参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:13208054
1点

この洗濯機の購入を考えていますが、購入時期と場所で迷っています。
いつもは自由が丘か川崎のヤマダ電機を利用していますが、皆さんのクチコミを見て池袋まで行くべきか悩んでいます。
よかったらアドバイスをお願いします。
0点

池袋の総本店が安いんでしょうね。
購入時期ですが
このモデルが出たのが去年の10月のようですから
モデルチェンジ直前の9月の半期決算時期を狙うのがいいのでは?
在庫処分と、決算セールで
それなりの値段で販売されるでしょうから。
今の時期だと
ボーナスセールがありますけどね。
書込番号:13207111
0点

返信ありがとうございます。
明日池袋に洗濯機とエアコンを見に行こうと思います。
都内でもこんなに値段の差があることにビックリです!
池袋でもヤマダ電機が一番安いのですか?
小さい子ども連れなのでなるべく短時間ですませたいのですが、他社も回るべきですか?
質問ばかりでスミマセン。
書込番号:13207184
0点

スレ主さん
おはようございます。
間違いなく、池袋本店は安価で購入出来ますが
池袋と同等に新橋LABIは空いていて同等金額で購入できます。
タイムセールですと池袋より安価です。
販売員の方も親切です。
書込番号:13207859
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-