このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2011年8月20日 22:37 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2011年8月4日 18:43 |
![]() |
4 | 8 | 2011年7月30日 07:52 |
![]() |
0 | 1 | 2011年7月12日 20:11 |
0 | 3 | 2011年7月3日 05:29 |
0 | 1 | 2011年7月13日 22:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-VX7000L
東芝のドラム式からの買い替えを検討しています。
早速ですがバスマット1枚からでも脱水できるでしょうか?
現在使用中のドラム式(約10年前購入)は、体操着1枚だけとかバスマット1枚だけのように
量が少ない時は脱水がエラーになって使用できません。
少ない時は仕方なく毎回手で絞り(汗)水がタラタラの状態で干しストレスです。
洗濯機が故障し、今日にでも買い替えを考えているので回答御願します。
家族3人乾燥は梅雨時の保険ていどですが、やはり洗濯乾燥機でさがしています。
おススメがあったらおしえて頂けると嬉しいです。
0点

スレ主さん、こんにちはです。
私は日立のビッグドラムユーザーです。
おそらく全てのドラム式に言えると思うのですが、バスマット1枚のみの脱水は、荷重の偏りが大きく、バランスが取れないのでできないと思います。
縦型でも難しいのではないでしょうか?
上記の理由から、我が家ではバスマットを洗うときは、必ず衣類と一緒に洗うようにしています。
書込番号:13372649
0点

ドラム式の最も不得手とする部分なので、非常に難しいと思います。
たまたま上手くいくケースがあったとしても、基本はリトライの嵐、最後にエラー終了でしょう。
縦型の場合は、機種にもよると思いますが、たぶん大丈夫だと思います。
書込番号:13372681
0点

もうレスがついているので重複してしまいますが、ドラムの一番苦手にしている部分なので、年数が経っても抜本的に解決しているというほどの改良はなされていません。
お子さんいくつぐらいですか?汚れものが多いですか?オシャレ着洗いが多いですか?
書込番号:13372828
1点

たしか東芝のZABOONで(型番ゎ忘れましたが)ジーパン1枚でも洗濯できるものがありましたよ!
ヤマダ電機で東芝とパナで迷っていたときに店員さんが言ってました。
私ゎ1枚のみの洗濯しないのでパナにしました。
書込番号:13389744
0点

合格さん こんにちは
10年前の東芝ドラムだそうですが型式はわかりますか?ひょっとしたらリコール対象の製品かも確認されてますか?
家ではマイクロファイバーバスマット3枚をローテーションで2枚(以上)づつ、他のマットも一緒に洗ったりと
問題なく洗えてます。
1枚だけで2回洗ってみました。40分表示で1回目53分!2回目58分!エラーにはなりませんでした。
リトライと注水を繰り返でエラーになりませんが水と電気がもったいないので1枚洗いはしない方がいいと思います。
マイクロファイバーバスマットは500円前後で売ってますから。
Gパンの1枚洗いはリトライもなく40分表示が39分でできました。
体操着がどんなタイプの物かわかりませんがたぶん大丈夫かとおもいます。
NA-VR5600Lまではいろいろトラブルも多々あるようですが
NA-VX7000Lなってフィルターの改良や全方位シャワーとドラムの角度も緩くなり
大変よい仕上がりになってます。
1枚洗いを謳ってるのはアクティブダンパー(MR流体〜磁力で液体から固体になる性質のスライムのようなもの)搭載の東芝のZABOON(TW‐Z9100&TW‐Z8100)だけですね。
ただクチコミにトラブルが書かれてありますね。誤動作したときは振動がはんぱないみたいです。
乾燥は梅雨時の保険程度との事ですがチョットもったいない気もします。
書込番号:13398367
0点

粉洗剤はアタックオールインワンを使っています。他にお勧めはありますか?
今現在、柔軟剤は使っていません。やはり使った方がいいのでしょうか?お勧めの柔軟剤はありますか?
よろしくお願いします。
0点

こんばんは
他社ですが、下記のスレッドで、私以外の回答された方の回答が、
とても詳しく分かりやすく、大変参考になると思います。
ぜひ、読んでみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000155099/SortID=13248471/
もし見れない場合は、PCであれば見れるのですが、
念の為、書き込み番号を書いておきますので、検索してみてください。
[13248471]
書込番号:13332231
2点

現在東芝TW180(約4年前のドラム)のユーザーです。
この機種は、乾燥フィルターが無く、本体内部に埃が溜まる度に約2万円の修理が必要になるため、買い替えを検討しています。
さて、タイトルの2機種についてですが、機能的な面を見ると、どちらの機種もほぼ同じに感じます。
(ピコイオンはあまり信用していないクチですが・・・)
気になるところとしては
パナソニックについては
・未だにタイマー予約が無い
・取っ手のような開閉ドアが壊れそう・・・
・ゴム臭の書き込みが多い
・ドラム径が小さい(洗浄力が低い?)
東芝については
・ピコイオンの効果がどうか
・メーカーのアフターサポートが悪い(TW180で痛感)
といったところです。
実際のユーザーさんの意見や、これまでにパナ、東芝のサポート対応等で嫌な思いをされたことがある方等にアドバイスをお願いしたいです。
また、同等機種にも関わらず、このサイト内でも約2万円の価格差があるところに、やはりパナのブランド力があるのかなぁと感じています。
(結局東芝は安売りしないと売れない?)
実際に店頭でも同じくらいの価格差が生じています。
まとまりがない内容になってしまいましたが、どうぞよろしくお願いします。
0点

NA−VX7000Lスペックより…○予約タイマー(1時間単位)
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NA-VX7000L
衣類が出し入れしやすいドアハンドル・大口径ドラム
http://panasonic.jp/wash/d_w_desiccate/na_vx7000/recommend/p05.html
全方位シャワーとダンシング洗浄でしっかり洗浄
http://panasonic.jp/wash/d_w_desiccate/na_vx7000/recommend/p02.html
TW−Z9100L仕様/機能比較表
http://www.toshiba.co.jp/living/laundries/pickup/tw_z9100_08.htm
ピコイオンとは
http://www.toshiba.co.jp/eco/pico-ion/about.htm
書込番号:13309621
0点

こんにちは、主さま。
東芝TW-Z9100(交換)のユーザーです。
体液による汚れもほぼ綺麗に落ちています。糸くずフィルターも改善され使いやすいです。
不具合は出るときは出ます。東芝TW-Z9100の書き込みを参照にしてください。東芝のサービスセンターに電話するときは、冷静に対処する交渉力が必要です。
書込番号:13309655
0点

ton・tonさん こんにちは
TW2100半年TW4000 2年半そして今回NA-VX7000Lのユーザーになりました。
詳しい事は大人の事情によりいえませんが!!
>未だにタイマー予約が無い ・パナは待機電力0を選んでるとおもいます。
>取っ手のような開閉ドアが壊れそう・・・ ・開閉がしやすいです
>ゴム臭の書き込みが多い ・いままで気になった事は無いです
>ドラム径が小さい(洗浄力が低い?) ・ドラム径は同じくらいでは!全方位シャワーで洗浄力もすすぎ力もいいですよ
>ピコイオンの効果がどうか ・ピコイオン搭載のスリム扇風機を使ってますが効果の実感がなくユニットがチャッチイ
>東芝サービスはおせいじにも良いとはいえない
パナ(ナショナル)の白物家電は9年前から食洗機8年前エコキュート6年前お掃除ロボット搭載エアコン2台
4年前オーブンレンジビストロ1ヶ月前アラウーノトイレリホームとパナ製品がふぇえましたが
まだ一度もサービスのお世話になった事はないです。
商品購入の際サポートセンターの対応は大変親切で混んでる時は折り返し電話や
購入後はトイレ取扱読本が有る事など教えてくれて送ってくれました。
東芝はザブーンから洗濯機は海外生産になってます。ザブーンってパナノ後追いのにおいがプンプンです
フィルター部はパナの特許の為どうしても弱いみたいです。
今回のエコヒートポンプエンジンや全方位シャワーをみてもパナは一足先を行ってると思います。
フィルターの掃除は前機種についていたお掃除プラシ(掃除機接続)これは便利で重宝してます。
書込番号:13310549
1点

乾燥の使用頻度が多いならドラム式にメリットありですね。
ドラム式なら、洗浄力と乾燥品質で日立をお勧めしたいところですが、入らないのでしょうか?
東芝と松下ではドラムサイズは2cm程度しか差がなく大差ないと思います。
敢えて言えばどちらも小さいです。
加えて両者共にヒートポンプですので、フィルターは有っても、内蔵の冷却機のフィンにホコリが溜まるリスクはあると思います。
フィルターにちょっとホコリが溜まった状態で乾燥してしまうだけで、風は抵抗の少ないあらゆるスキマから入ってしまいますのでね。
洗浄力もフィルターのリスクも、半年以上ガンガン使ってみないとわからないのが困ったものです。
書込番号:13310701
1点

皆様大変親切なアドバイスありがとうございます。
現在のところ、皆様の意見を踏まえた上で
1.パナソニック
2.東芝
3.日立
と考えています。
日立については、
・イオン系の消臭などが機能としてない
・ヒートサイクル式で省エネはヒートポンプに分がある
と云った理由から候補に挙げておりませんでした。
それを考えでも日立が良いのでしょうか・・・?
現在、冷蔵庫、空気清浄機はナノイーがフル稼働していて、かなり効果が実感できているため、ナノイーに対する評価は我が家では高いのです。
ピコイオンは、ナノイーと同じ北里などで実験をしているようですが、花粉などに対する効果はかなり低く、どうしても胡散臭さを感じてしまいます・・・
最終的には自分たちの決断になるのですが、何せ高額な買い物なので、慎重になりすぎてしまいますね。
書込番号:13310922
0点

ナノイーがプラシーボでなく、並行して入っているフィルターの効果を除いて単体の機能として効果的であるとおっしゃるなら仕方ないですね。
松下以外選択肢から外れると思います。
私もビッグドラムを買った当時いろいろ調べましたが、パナのヒートポンプの消費電力は、トレンディのテストでも家電watchのテストでも、
カタログ値の約1.3倍という結果になってますので、ヒートリサイクルと実質的に差はないと思います。
ドラム式はどれを買っても何かしら問題の残る機械なので、人の意見に頼らず最終的に自分の考えでお決めになった方がリスクについて納得できると思います。
書込番号:13310991
0点

補足です。
独断と偏見です。
この書き込みを見たメーカー各自の広報・マーケティング担当者の方で気を悪くされたらお詫び申し上げます。
パナソニック
コールセンター 態度よし親身になって相談してくれる。
耐久性 意外と持ちます。年内故障ありません。(15年前のラジカセ健在)
その他 単価が高い。造りこんであるものは芸が細かい。
東芝
コールセンター 不具合の内容を伝えただけなのに「お前が悪い」扱い。
耐久性 年内故障多い。デッキ・洗濯乾燥機問題外。初期に多い。
その他 年内に五回以上故障訪問したら交換。
日立
コールセンター 立場を考えながら黙々と返答する。
耐久性 細かな故障があるがタフ。
その他 古めかしい。オークションなどで保証書欠品や販売店の捺印がない場合、年度内生産したものは保障するとのこと。
シャープ
コールセンター 普通。
耐久性 短命。4〜5年で資源ごみ。リコールしても直ぐ壊れる。
その他 安くてシンプル。斬新なアイデア。
ソニー
コールセンター 大変良い。細かなとこまで対処してくれる。
耐久性 超短命。1年こえて1か月後に資源ごみ。(俗名 ソニータイマー)
その他 学生時代にちょっと勉強ができる奴が好んで買う。地味なデザインながら性能が良い。
三菱
コールセンター 体験なし。
耐久性 付属品がもろい。
その他 家電からほとんど撤退してしまってさびしい。
三洋電機
コールセンター 体験なし。
耐久性 5〜6年。致命的な部品が壊れる。
その他 長い間お疲れ様でした。
書込番号:13312088
1点

私も東芝のサービスにはうんざりしています。
今のTW180も、当初1年で3回の修理を行い、修理すればするほど不具合が出るといった始末で、最終的に新品と交換してもらいました。
電話対応も、人を小馬鹿にしたような話し方ですし、毎回イライラさせられています。
基本的に、製品は悪くない、ユーザーが悪いと云う考え方のように感じてしまいます。
やはり、サービスを考えるとパナソニックが一歩リードですかねぇ…
書込番号:13312871
1点

去年の年末に購入して7ヶ月経過しました。
一人暮らしなので、週1程度の利用です。
洗濯〜乾燥まで一気に出来るので、
毎回乾燥だけでコインランドリーに行く手間が省けて助かってますが、
ここ半年使って気になった点があり、みなさんどうしてるのかな?
と思って書き込みさせていただきます。
1.
毎回ハブラシにてフィルター清掃してますが、
本体側のフィルターの細かい埃がどうしても取れなくて、
かといってあのフィルター自体外れないんですよね
みなさんどうしてますか?
2.
毎回洗濯〜乾燥までやってますが、
乾燥仕上りを「普通」にすると生乾きなんです。
「しっかり」にすると乾きますが、
こんなものなんでしょうか?
3.
やっぱり柔軟剤の良い香りがしないです・・・
ここでみなさん仰っている様に、しょうがないのかなと
思ってましたが、実家で使っている日立のドラム式洗濯乾燥機は
乾燥までやっても良い匂いがとても残ってるんです。
この違いは何?と思ってしまいます。
ここで良く上がってるダウニーは自分の好きな香りではないので
複雑ですが、ダウニー使えば良いんですかねぇ?
0点

全自洗ユーザーなので直接的には関係ありませんが1のフィルター掃除に
関して教えていただけないでしょうか?
この歯ブラシでの清掃はメーカー推奨なんでしょうか?
以前使用していた普通の乾燥機ではフィルター部分は掃除機で吸い取るか
手で纏めて捨てる程度しかやった事がありません。
歯ブラシなんかで掃除すると更に奥へ埃を入れてしまったり最悪フィルター
の目を壊してしまうんじゃないかと感じるんですが・・・
書込番号:13246298
0点

この洗濯機の購入を考えていますが、購入時期と場所で迷っています。
いつもは自由が丘か川崎のヤマダ電機を利用していますが、皆さんのクチコミを見て池袋まで行くべきか悩んでいます。
よかったらアドバイスをお願いします。
0点

池袋の総本店が安いんでしょうね。
購入時期ですが
このモデルが出たのが去年の10月のようですから
モデルチェンジ直前の9月の半期決算時期を狙うのがいいのでは?
在庫処分と、決算セールで
それなりの値段で販売されるでしょうから。
今の時期だと
ボーナスセールがありますけどね。
書込番号:13207111
0点

返信ありがとうございます。
明日池袋に洗濯機とエアコンを見に行こうと思います。
都内でもこんなに値段の差があることにビックリです!
池袋でもヤマダ電機が一番安いのですか?
小さい子ども連れなのでなるべく短時間ですませたいのですが、他社も回るべきですか?
質問ばかりでスミマセン。
書込番号:13207184
0点

スレ主さん
おはようございます。
間違いなく、池袋本店は安価で購入出来ますが
池袋と同等に新橋LABIは空いていて同等金額で購入できます。
タイムセールですと池袋より安価です。
販売員の方も親切です。
書込番号:13207859
0点

2008年にNA-VR1200を量販店で五年保証込み16万で購入しました。1年もたたないうちに乾燥ができなくなり、今日までに7回修理にきてもらいました。修理をしてもらっても、乾燥ができないという故障が続くので、後2年の保証期間がきれた後の対応をどうするかの話し合いで、今回は全額返金で新たに購入することになりました。毎回フィルターを掃除しても埃がダクトの中でたまり、どうしても詰まって乾燥できなくなってしまうようです。洗濯機を分解してみると、3年でレジ袋にいっぱいの埃がでてきました。修理にきてもらった際にもらった専用の?長いブラシでフィルター側からダクトの中を掃除すると、埃がかなりとれました。
今回の買い替えで、それでもヒートポンプのよさは実感しているので、もう一度こちらの商品を購入したいと思っているのですが、埃の手入れの部分で迷っています。毎回フィルター内を掃除しても、ダクトの方まで埃がたまることは、この機種でもあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

shiomusubiさん こんにちは
パナソニックのヒートポンプは、過去の機種ではホコリが詰まる問題が何度も書き込まれてきました。
メーカとしては、ヒートポンプのホコリ詰まり問題に対し、対策を重ね改善は進んでいると思います。
しかし新しい洗濯機は、数年経過してみないと何とも言えないのが実情かと思います。
NA-VX7000Lは、販売開始から1年も経過していませんから、誰も答えられないと思います。
ヒートポンプのホコリ詰まりを懸念するなら、ヒートリサイクルの日立を使われた方が無難と思います。
省エネ性や、低温乾燥等、性能的な違いは、殆どありません。
そして日立の方が、洗浄力や乾燥でのシワの少なさは上です。
ただ、上品に動くパナに対し、豪快に洗って乾かすタイプの日立なので、静かさを求める方には不向きかもしれませんが。
書込番号:13250570
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例