- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この商品、買って一ヶ月が経ちました。
おおむね満足ですが、これまで縦型の洗濯機でよく使っていたつけ置き洗いがどうも出来ないようです。
皆さんはつけ置き洗いに代わる方法、何かありますか?
5点

こんにちは。以前ドラム式を使用してました。
つけ置きコースのないドラム式などでつけ置きをやる方法として一般的に言われているのは次のような使い方です。
通常の洗い時間を5分くらい長く設定しておいて、運転を始め、洗い時間が5分程度経過したところで一時停止をしてつけおきに入ります。つけ置き終了したら、再度洗濯機の一時停止を解除し、あとは通常通り洗濯コースを終了、という具合です。
5分くらい待つのは、そのくらい待てば、洗濯物がほどよく洗濯液にまみれることを想定しています。
ただ、見ていればわかるとおり、つけ置いている間もほとんど洗濯液は洗濯物に吸われて、水面は殆ど見えない状態になると思いますので、縦型同等のつけおき効果は難しいんじゃないかと思います。
書込番号:14088467
3点

とても基本的なことで申し訳ないのですが、自信がないので教えてください。
ドライでの洗剤量は特に表示されず、説明書には30Lに対しての量がそれぞれ
の洗剤ごとにのっています。
これは、洗濯物の量に関わらず例えばアクロンなら33mlをいれればいいのでしょうか。
下着などちょっとした量を洗うのによく使うので、入れすぎじゃないといいなぁと少し心配
になりました。
洗濯物の量に関わらず常にドライは一定の水量で洗っているのかなぁとは思ったのですが、
普通の洗濯の場合ほぼ洗剤の香りはしないのにドライだけはっきり香ったので気になって
しまいました。
クチコミ自体はじめてで、マナーがなっていなかったら申し訳ありません。
よろしくお願いします。
0点

こんにちは。
ドライコースはまだ使用したことが無いのですが、
取説を確認した上で回答します。
>>これは、洗濯物の量に関わらず例えばアクロンなら3 3mlをいれればいいのでしょうか。
⇒それでいいと思います。
ドライコースは1.5キロまでの衣類に対応していて、
水位が一定のようですので。
香りが強く感じられたとのことですが、すすぎは『ためすすぎ3回』の設定のようですし、
すすぎが甘いというわけではなさそうですね。
脱水がソフト1分とのことなので、
もしかしたら脱水が弱めで香りが強く残っているように感じられたのかな?と思いました。
以上、少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:14075963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

saodake225さん こんにちは
ドラムの場合ドライ洗いはホトンドのメーカーは30L前後の水量で優しく浸かった洗いです。
使用方法は間違ってないですが洗剤量はあくまでも目安なので
少量の洗濯や汚れが少ないと思う場合は量を減らしてかまわないと思います。
使用量の目安(ライオンHPより)
一般の洗濯機 水30Lに対し40ml(キャップ1杯)
ドラム式洗濯機 衣料1kgに対し20ml
手洗い 水5Lに対し12.5ml(目安:セーター1枚)
最近の洗剤は濃縮タイプがほとんどですからどうしても多くなりがちです。
そのためのデメリット(泡残りや濯ぎ不足など)
水だけでも汗などは落ちるわけですから。
臨機応変イロイロためしてはどうでしょうか!
http://acron.lion.co.jp/bas/index.htm
>普通の洗濯の場合ほぼ洗剤の香りはしないのにドライだけはっきり香ったので気になってしまいました。
普通の洗濯もアクロンで洗うのですか?
アクロンなどのオシャレ着用洗剤は普通の洗剤よりも香料が多いような気がします。
特に今の時期汗などもかかないでしょうし洗濯量や汚れが少ないから
より香りが残るのではないでしょうか。
我が家ではフル洗濯乾燥ですから香りが飛びがちでもっと香るようにしたいため
柔軟剤と洗剤のベストマッチング色々試しています。
使用機種 パナソニック NA-VX7000L-W
書込番号:14078005
0点

遥2009様
ご回答ありがとうございます。
安心しました!すすぎ3回ならすすぎきれてないということはなさそうですね。
初めてのドラム式で使う風呂水もあまり減らないし、ちょっとドキドキしながら
使っていました。
ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:14079600
0点

デジタルエコ様
ご回答ありがとうございます。
>普通の洗濯もアクロンで洗うのですか?
確かに!!とても基本的なことを失念していました(笑)
普段のものはボールドをつかっています。香りの強さが同じ
わけではないですね。
おっしゃる通り、冬はなかなか汗をかきませんし、濃縮タイプのデメリット
も考えつつ自分でも量を調整してみたいと思います。
URLもありがとうございます。
大変助かりました。
書込番号:14079616
0点

こんにちは。
ES-V520が初めて購入したドラム式なので、ドラム式特有の匂いがどのようなものかが自信ないのですが、
使いはじめは「機械っぽい匂い」がしてました。
取説に書いてあったとおりに曹洗浄コースの乾燥60分を続けて2回したところ、
匂いはかなり軽減されましたよ。
個人的には、使用1カ月程度でさらに気にならない程度になりました。(乾燥は週1-2回程度の使用)
参考になればよいのですが。
書込番号:14043825 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在、こちらの機種の購入を検討しています。
ドラム式は初になるのですが、特にこの機種の乾燥機能の使い心地はいかがでしょうか?
タオルの仕上がり具合など、使用されている方がいましたら教えていただけると嬉しいです。
書込番号:13835405 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
ユーザーではありませんが、タオルに関しては半乾きにさえならない時間回せばふかふかになると思います。皺になりやすい物の乾燥品質はメーカー、機種によって差が出るようですよ。
書込番号:13835650
1点

こんばんは。
私も初ドラム式で悩んだ末にこの機種を選びましたが、予想外の出来の良さに大変満足しています。
縦型から16年振りの買い替えなので、現行の他社製品との比較ができませんが、ドラム式の洗浄力にも全く不満はありません。
子供の靴下が綺麗になって驚いたくらいです(笑)
乾燥機能についてはタオルは繊維が起きてフワフワになりますし、感動したのはワイシャツです。
形状記憶シャツなら全くシワになりません!
ただ木綿素材の衣類はシワになりますので、気になるかたはスチーム機能でシワとりも可能です。
あえて不満をあげるならば、ヒートポンプ式の他社製品と比べると乾燥時の消費電力がはやはり気になる部分でしょうか。
それを除けば躊躇なくオススメできる洗濯機です。
書込番号:13841768
1点

こんにちは。
この機種を使っている者です。
センサー機能によりしっかり乾くまで運転してくれて
ふんわり感は申し分ないです。
膨らみすぎてバスタオルを置くスペースが足りなくなる感じです。
けれど厚手のバスタオルなどを数枚乾かすとなると2、3時間は
運転しなければなりません。
しかもヒートポンプ式では無いので、
わたしは省エネ、節約を考えると毎回するのは躊躇しちゃいます。
人それぞれ、何に幸福感や優先順位を持っているか違います。
家電好きがっくんさんは、このタオルのふんわり感を得る為に
毎月1000円弱の出費は気にしないのであれば、
買って後悔する事は全く無い、乾燥機能だと思います。
省エネ、節約を考え、なおタオルのふんわり感を得たいなら
コース設定で「柔らか」を選び、
柔軟剤を香主体の物でなく柔らかさを売りにしている「ファーファ」とか
にして外干し。これで結構柔らくなります。
完全に乾いたら、乾燥を2、30分掛ける。
すると本当にふんわりします。
いかがでしょうか。
書込番号:13864923
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機