- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

とても基本的なことで申し訳ないのですが、自信がないので教えてください。
ドライでの洗剤量は特に表示されず、説明書には30Lに対しての量がそれぞれ
の洗剤ごとにのっています。
これは、洗濯物の量に関わらず例えばアクロンなら33mlをいれればいいのでしょうか。
下着などちょっとした量を洗うのによく使うので、入れすぎじゃないといいなぁと少し心配
になりました。
洗濯物の量に関わらず常にドライは一定の水量で洗っているのかなぁとは思ったのですが、
普通の洗濯の場合ほぼ洗剤の香りはしないのにドライだけはっきり香ったので気になって
しまいました。
クチコミ自体はじめてで、マナーがなっていなかったら申し訳ありません。
よろしくお願いします。
0点

こんにちは。
ドライコースはまだ使用したことが無いのですが、
取説を確認した上で回答します。
>>これは、洗濯物の量に関わらず例えばアクロンなら3 3mlをいれればいいのでしょうか。
⇒それでいいと思います。
ドライコースは1.5キロまでの衣類に対応していて、
水位が一定のようですので。
香りが強く感じられたとのことですが、すすぎは『ためすすぎ3回』の設定のようですし、
すすぎが甘いというわけではなさそうですね。
脱水がソフト1分とのことなので、
もしかしたら脱水が弱めで香りが強く残っているように感じられたのかな?と思いました。
以上、少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:14075963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

saodake225さん こんにちは
ドラムの場合ドライ洗いはホトンドのメーカーは30L前後の水量で優しく浸かった洗いです。
使用方法は間違ってないですが洗剤量はあくまでも目安なので
少量の洗濯や汚れが少ないと思う場合は量を減らしてかまわないと思います。
使用量の目安(ライオンHPより)
一般の洗濯機 水30Lに対し40ml(キャップ1杯)
ドラム式洗濯機 衣料1kgに対し20ml
手洗い 水5Lに対し12.5ml(目安:セーター1枚)
最近の洗剤は濃縮タイプがほとんどですからどうしても多くなりがちです。
そのためのデメリット(泡残りや濯ぎ不足など)
水だけでも汗などは落ちるわけですから。
臨機応変イロイロためしてはどうでしょうか!
http://acron.lion.co.jp/bas/index.htm
>普通の洗濯の場合ほぼ洗剤の香りはしないのにドライだけはっきり香ったので気になってしまいました。
普通の洗濯もアクロンで洗うのですか?
アクロンなどのオシャレ着用洗剤は普通の洗剤よりも香料が多いような気がします。
特に今の時期汗などもかかないでしょうし洗濯量や汚れが少ないから
より香りが残るのではないでしょうか。
我が家ではフル洗濯乾燥ですから香りが飛びがちでもっと香るようにしたいため
柔軟剤と洗剤のベストマッチング色々試しています。
使用機種 パナソニック NA-VX7000L-W
書込番号:14078005
0点

遥2009様
ご回答ありがとうございます。
安心しました!すすぎ3回ならすすぎきれてないということはなさそうですね。
初めてのドラム式で使う風呂水もあまり減らないし、ちょっとドキドキしながら
使っていました。
ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:14079600
0点

デジタルエコ様
ご回答ありがとうございます。
>普通の洗濯もアクロンで洗うのですか?
確かに!!とても基本的なことを失念していました(笑)
普段のものはボールドをつかっています。香りの強さが同じ
わけではないですね。
おっしゃる通り、冬はなかなか汗をかきませんし、濃縮タイプのデメリット
も考えつつ自分でも量を調整してみたいと思います。
URLもありがとうございます。
大変助かりました。
書込番号:14079616
0点

こんにちは。
ES-V520が初めて購入したドラム式なので、ドラム式特有の匂いがどのようなものかが自信ないのですが、
使いはじめは「機械っぽい匂い」がしてました。
取説に書いてあったとおりに曹洗浄コースの乾燥60分を続けて2回したところ、
匂いはかなり軽減されましたよ。
個人的には、使用1カ月程度でさらに気にならない程度になりました。(乾燥は週1-2回程度の使用)
参考になればよいのですが。
書込番号:14043825 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

大晦日の午前、AWD-GT961Z(サンヨー製)を掃除していたら、完全故障。6年前に購入して以来、毎日2回の洗濯。ざっと計算しても4000回は洗濯したことになる。浴室乾燥ができるので、乾燥機能は年に数回使うのみ。最近、洗濯途中で止まることもしばしあったので、ぼちぼち寿命かなぁと思っていた矢先の完全故障。早速、価格コムで商品を検索。条件は設置場所の都合で、幅640mm以内のドラム式。急な出費であるので、予算10万円以内。いくつかの候補をプリントアウトして、ベスト電器・ヤマダ電機・ケーズ電機を巡る。各店とも、シャープ製のES-V520とES-V220が大特価・処分価格となっていた。交渉の結果、ケーズ電機の展示品99,800円を89,800円(設置料・5年保証込み)で購入決定。引き取り・リサイクル料3,045円別納。ここで問題が発生、右開きが好都合と言うと、店員さんが、右開きの在庫はなく、メーカー取り寄せになる。しかも、年末年始の休みのため、在庫確認が1月2週。運良く右開きの在庫確認が取れて、設置できるのは1月2週後半と宣わく。大至急、妻に電話すると、何しろ、右でも左でも早くしてほしい、洗濯物は毎日出るとの旨。1月3日午後に設置するということで購入手続きをする。1月1・2・3日とコインランドリーで洗濯、乾燥で、3,200円の散財。3日の午前11時にやっと設置。早速、洗濯をやってみた。感想は、早い。そして、静か。躯体はAWD-GT961Zより、一回り大きい印象であるが、脱水時の騒音と振動をほとんど感じない。洗濯時間は洗濯する衣服の種類によりセンサーが判断しているので、初めての洗濯は化繊物が多かったので、わずか27分。今までは1時間近くかかっていた。昨年3月発売時20万円近くしていた商品を9万円で購入できたのはラッキーだった。心残りは右開きにする時間的余裕がなかった点。年末年始でなければ、右開きにできたかも今も残念。家を新築した際に購入した家電品が6年近くになってぼちぼち故障が多くなってきた。保証も切れている家電品も多い。買い換え時を考えて、次回購入品のリストアップと価格変動をしっかりと把握しておかないといけないと肝に銘じた。
4点

毎日洗乾のスピーディな洗濯機能と
プラズマクラスタに魅かれて(しかも安い!)、
この機種を欲しいと思いながら、価格推移を
見守っていましたが、在庫がなくなる懸念が
出てきたので、お正月にとうとう購入しました!
展示品しか在庫がないと言われて悩みましたが、
他の電気製品と違って、洗濯機は展示品といえども、
実際には動かしていないのでよし、と考え購入決断。
大阪南部のケーズデンキにて、現品特価99,800円の
プライスカードがついていましたが、85,000円で交渉成立。
処分費用3,250円は別に取られましたが、
5年保証がついているので、いい買い物ができたと思っています。
1点

本日、池袋ヤマダ総本店にて 87800円のポイント19%+カード作成でプラス5%
にて購入してきました!!!
ホワイトはすでに生産がストップしているようで在庫限りとのことでした。
私が欲しかったタイプは、ラスト1台で、滑り込みセーフでした!!!
納得のいく金額で購入できて非常に満足しています。
ホワイトを狙っている方はお早目のほうがいいと思います!
店員さんのお話だとピンクはまだ生産しているとのことでした。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機