ビートウォッシュ BW-D9MV
- 洗濯槽の裏側などに付着した皮脂汚れや洗剤かすなどをきれいな水で洗い流す「自動おそうじ」機能を搭載した「タテ型洗濯乾燥機」。
- 洗剤液を衣類に浸透させるシャワーを2本にした「ツインシャワー」を採用。衣類の洗いムラを低減する。
- 水の硬度や水温などを検知する「[eco]水センサー」を搭載。すすぎや脱水具合も検知し、使用水量や洗濯時間を調整できる。
このページのスレッド一覧(全182スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3656 | 75 | 2023年4月22日 13:35 | |
| 28 | 6 | 2023年1月26日 20:03 | |
| 971 | 65 | 2021年11月21日 15:30 | |
| 246 | 4 | 2019年11月17日 15:05 | |
| 7 | 1 | 2019年6月7日 20:24 | |
| 49 | 1 | 2017年10月8日 11:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D9MV
本当に最悪です!
主人が、いつも子育てありがとう、とプレゼントに買ってくれました。
お店で一番お勧めで高い洗濯機だったので楽しみにしていたのに
とにかく最悪!
まずひどいのが脱水のエラー、洗濯ものがかたよりました、と
毎回毎回止まる。そのたび、入れなおしても、またエラー。
もう毎日毎日、ノイローゼになりそう。
同じくらいひどいのが、糸くず?黒い服は、すべてと言っていいほど
汚くなります。もちろん、毎回糸くずフィルターも掃除してから使いますが
全く意味ありません。何度洗いなおしても変わらず。
最近じゃ干した後にコロコロやガムテープではがしてます。
毎日の事なので本当にストレスたまる!
こんな家電、初めて!
日立に連絡したら修理にきました。が、何も変わらず。
再度連絡したら交換してくれました。
が、脱水のエラーは2分の1になりましたが
糸くずは全く変わらず。洗う前より洗った後の方が汚くなります。
交換前のものは100%脱水エラーが毎回出てたので不良品だったのでしょう。
交換してくれましたが、同じく糸屑でストレスになり、
最近は近所のコインランドリーに行ったりして併用して使ってます。
コインランドリーの方がよっぽどまし。
交換してくれた際に、日立の運送の人に
クレーム出ないんですか?と聞いたら
「運送専門ですがビートウォッシュは、よく運びます」といってました。
もう二度と日立の物は買いません。
これを買う前に使っていた安い洗濯機の方が全然ましでした
せっかくプレゼントしてくれた主人に申し訳ないです
656点
こんにちは
2分の1で脱水エラーするのは不良品ですからもう一度交換してもらった方がいいですよ。
一世代前のBW-D9LVのユーザーですが2年近く使っていて脱水エラーの記憶ってほとんどありません。
配送の方はただ配達するだけなのでよく運ぶ=交換が多いではなく、単に売れてるだけだと思いますよ。
標準コースしか使ったことありませんか?ため洗いもためしてみて下さい。節水ではなくなりますが、コインランドリー行くよりは経済的だし手間も省けますよ。
書込番号:14318515
108点
初めまして。2週間前に購入し、非常に満足しているユーザーです。
ご指摘のエラーに関しては、全く起こりませんし、糸くずは皆さんの意見から心配しておりましたが、気になりません。選択は、標準と、ため洗い両方試しましたが全く問題無しです。
10年前の洗濯機と比べると格段に好くなりました。
入れている量とか調整されてはいかがでしょうか?以前のタイプより横幅が広く何となく洗濯物が入らない感じがありますので、少しすくなめて洗濯しております。
一度量を調整されてはいかがでしょうか?
書込番号:14320313
108点
皆さんのコメント見ていると、この機種に関しての評価が本当に両極端なのですけど、何が違うのかとても気になっています。
溜め洗いしなくても綺麗になると言う方もいらっしゃいますし、溜め洗いすれば綺麗になるけど節水ではイマイチとおっしゃる方や、どうやっても汚れる!と言う方などなど。
欠品が出るほどの人気機種で無理に量産して不良品の発生率が高いのでしょうか?
あるいは何か洗濯の仕方が違うのかと思ってみたり。
糸くずの出やすい洗濯物が多い人は不満が出る、とか?
洗濯物の量を9kgいっぱいにして洗うと糸くず残りやすいけど、普段からあまり洗濯物の量が多くない人は綺麗に仕上がるのかな? など色々と想像してみましたが。
実際のところどうなんでしょうね。
どなたも嘘を言っているとは思わないのですが、これほど評価が分かれる機種って珍しくないですか?
機種選定中ですが本当に迷ってしまいます。洗濯槽が大きくて毛布など洗うのにはすごく良さそうなので魅力的なのですけど。
書込番号:14322113
122点
この商品に限ったことではないんですが、好意的なコメントやレビューが続くと必ずネガティブなコメントが出てきますね。
だいたいそういう方は長期のクチコミユーザーではなく、ポンッと単発でカキコミしてきます。
中にはあらゆる商品を否定している辛口ユーザーもいますが、ほんの一握りです。
多くのネガコメントを残す方はなんらかの大人の事情があるんだろうな、と個人的には思っています。
書込番号:14323280
100点
日立と何度も連絡を取り合って修理もしてもらいましたし
これを試してみてください、というコースも全てやりました。
日立にアドバイスを貰ったことも全てやりました。
私と同じような悩みを持つ人がいるんだなーと、ここを見て分かったので、
私も登録して、書き込みをしました。
同じような悩みを持つ人が私だけじゃない、ということで
確信もでましたし、逆に私自身励みになったので書き込みさせていただきました。
マイナスな意見でも、私と同じような気持ちになる人も
もしかしたらいるかもしれないと思って書き込んだ次第です。
逆に、なぜ同じもので同じ現象が起きないとか本当不思議です。
今日も日立と購入先に連絡して今後の対応を話し合いましたが
同じようなクレームは、とても多いそうです。
書込番号:14324290
355点
この写真の衣類は、洗濯によって破れたの?
書込番号:14324955
49点
うちも、同様に汚れます。標準コースだと。
ため洗いだと、標準コースよりきれいになりますが、それでも糸くずは前に使っていた機種(ナショナル)よりもつきます。
レビューや口コミを見て、私が購入を決めただけに、妻によく嫌味を言われます(笑)。
2世帯住宅で2台も同時に買ってしまった私は本当に愚かでした。
別に、大人の事情なんてありません。
高い金払って、衣類がきれいにならないから、低評価にしているだけです。これだけがっかりすると書き込みもしたくなると思いますよ。
高評価の人は、日立の社員か、ユーザーじゃないか、別の機種を使ってるのにこの機種だと誤解しているうっかりさんか何かでしょうか??
いや、ひょっとしたら、うちにある2台がたまたま両方とも不良品だったのかもしれませんね。
とりあえず、何年後になるか分からないけど、お金をためることができたら、別の日本製の洗濯機を買います。
書込番号:14325157
272点
書き忘れました。うちでは脱水エラーは出ません。
取り替えてもらった方がよいのでは?
書込番号:14325199
49点
せっかく新しい洗濯機を購入したのに 汚れが付くのはなぜなのか?何とか改善策はないかと悩み調べ色々試した挙句に、ここの口コミにたどり着いて同じような現象が起こっている人がたくさんいることを知り、それでもどーにもならないからみんな困っている。だから書き込んでいる。同じ現象で困っているからこそ ここに書き込んだ人たちの気持ちは、みんな同じだと思いますよ。
書込番号:14325939
218点
ここの否定的なコメントしてる方って内容が不自然ですよね。業者臭がプンプンします。
よろしければほんとに買った証拠として、製造番号と日立さんに修理にきてもらった日付、設置写真(ハンドルネームを書いた紙も一緒に撮影してね)でも晒してもらえませんかね。ほんとに買ったかどうかすら怪しいコメントが多いので辟易してます。
もう日立製品買わないなら上に書いたことくらい出来るでしょう。業者さんでなければですけど。
書込番号:14326202 スマートフォンサイトからの書き込み
73点
nanakomamaさん
脱水エラーは異常と思われますので対策出来ると思います。
但し、標準(ビート)洗いで糸くずのようなものが付着するのは、この洗濯機の特性と思われます。
ため洗いなら問題にならない筈ですが、その場合は節水は出来ません。
(既に日立からもそのような説明を受けているとは思いますが)
大変お気の毒ですが、節水を強く希望するのであれば、時間の無駄なので返品を申し出てはいかがでしょうか?
書込番号:14326371
48点
この洗濯機、確かに糸くずはつきますよね。
でも、私は多少の糸くずがついていても、この洗濯機には満足しています。
それは、以前使用していたドラム式よりはましだと思えるからです。
ドラム式では、衣類の黒ずみ、タオルなどから変なにおいがするようになるなど、
「ちゃんと洗濯できているのか?」と疑いたくなることが日に日に増えていきました。
この洗濯機に買い換えてからは、ドラム式で黒ずんでいた衣類が本来の色に戻り、
変なにおいもしなくなりました。そういう理由で「洗えている」という実感はあります。
糸くずはたしかにつきますが、色分け、ネット使用、ため洗い・ためすすぎの使い分けで
洗濯物を干すさいにパンパンすればよいぐらいに糸くずを減らせています。
部屋干しに使っている部屋は以前よりほこりが多い感じはしますが、掃除すればよいだけ。
買い替えで満足されていない方は、縦型洗濯機からの買い替えの方が多いのではないでしょうか?
私はドラム式に戻るくらいなら、ドラム式のようにも使えて、たくさんの水でジャブジャブ
と洗えるこの洗濯機がよいです。一度ドラム式の便利さを知ってしまったので、旧来の縦型洗濯機
にまでは戻る気がしないですし。
使い方で「糸くず問題」を解決できるなら、同じ洗濯機のユーザー同士、
協力しあいたいです。
私のこの洗濯機での洗濯のやり方はどこかのスレで書いたので省略しときます。
あと、製造番号を写真で載せろと言っているかたがいますが、まずは自分が載せればよいのでは?
よい意見でも悪い意見でも「業者だろう」と言われては気分を害し誰も口コミする人がいなくなります。
洗濯機なんて大きな買い物、頻繁にするわけでもないでしょうし、初めて登録して口コミする人が
多くて当たり前でしょう。
書込番号:14326769
120点
いよいよ買おうと思ってたのにまた悩むではないですか〜
同じ節水なのに8キロの方には糸くず、洗剤残りの悪評が無いのが不思議です
高いお金出した方が文句言いたいって事でしょうか
単純に当たり外れが激しいのか?
最悪の場合返品できる事をこちらで知ったので人柱になるしかないか!?
書込番号:14326811
32点
nanakomamaさんの洗濯物、これはすごいですね(+_+)
もしかしたら色分けせずに洗濯なさっていませんか?
私は現在買い替え検討中で、まだこの機種を使ったわけではありませんが、私は色物と白いものを普段から分けて、洗剤も変えて(色物には蛍光漂白剤の入っていない洗剤)洗濯しているので、もしかしたらここまで糸くずはつかないかも? と少し思いました。
特に、真っ黒な衣類って色がボケて来そうなのでタオルとかと一緒に洗うのはやめたほうが良いかも知れません。
それとも現在使っている洗濯機は溜め洗いだから糸くず全部流れているだけなのかな・・・よくわかりませんが、ビート洗浄がドラム式と同じような洗い方なら布傷みは少ないのではないかと思うのですけど、そうでもないんでしょうか。
他に、問題なく洗える人とそうでない人の違いを考えてみたのですけど、例えば、排水ホースの向きとかでドレインの水の流れやすさが違ったりとか、そんなことは考えられないのでしょうか?
洗濯機なんて我慢して使うものではない! と言う意見もしかりだと思いますし、我慢すればなんとかなる(他にメリットがある部分もあるので一長一短と言うことで) と言う意見もしかりだと思いますが、さすがにnanakomamaさんのお写真のような洗濯物が毎回仕上がってきたら、ちょっと我慢の限界は超えていますよね。
本当に何が違うんだろう・・・。
当該機種に魅力を感じている反面、もしも日々こんなに洗濯に悩まされるのだったら・・・と思うと、この機種を選んでよいのか本当に悩みます。安い買い物でないだけに。
書込番号:14326864
35点
ちょっと過激なことを書きすぎましたね、すみません。。
ただ、他の方も書かれていますが、この機種に関してあまりに評価が両極端過ぎますよね。
いくら節水の場合に糸くずがつきやすいという欠点があるとしても、それは本機に限った話では無いでしょうし、本機は節水なしのため洗いも出来るわけですから、普通ここまで満足度の差は出ないと思っています。また、乾燥機能についても縦型の中では洗濯槽の大きさからしてシワになりにくいはずなのに、満足度1としてしまう人がいたりします。大人の事情と書かれている方もいますが、やはりそうした悪意を感じざるをえないんですよ。
結局のところ、最後は見た方の判断にお任せするしかないんですけどね。
糸くずの対処については、過去のやり取りですごく細かく詳しい方が解説してくださってますので、そちらを参照されるとよいと思います。
書込番号:14326871 スマートフォンサイトからの書き込み
32点
royalejunさん
私もroyalejunさん同様に買い替え悩み組です(^^;
8kgではこのようなクレームが少ないと言うことは、おそらくビート洗浄が問題なのだと思います。
8kgは節水と言ってもビート洗浄は出来ませんから。(ビート洗浄機能は9kg機種だけです)
ビート洗浄って、洗濯物の量に関係なく同じ水の量みたいですから、もしかしたら、日ごろから容量に対して少ない洗濯物で回している人はビート洗浄でも不満があまり出ないのかも知れませんね。
色物も白い物も全部一緒にパンパンに入れてビート洗浄の少ない水で洗うと、仕上がりが悪いのかも!? 大量の洗濯物には向かない機能なのかも知れません。
でも、どこかで、溜め洗いしてもやっぱり糸くずがひどい!という書き込みも見ましたので、それだけが原因でもないようにも思いますが。
今の洗濯機って洗っている最中に蓋が開けられないので、いったいどんな風になっているのか分からないですものね!
今使っている古い洗濯機は脱水以外ではいつでも蓋が開けられるので、洗濯中に覗いて水が少なそうだったら上から水足してます(^^;
書込番号:14326888
39点
私は洗い上がりに満足してますが、確かにいつも6kgくらいの量でビート洗浄で洗濯しています。その差なんですかね?
ちなみに価格.com以外では今のところそんなに致命的な問題として糸くず話は出てきてないですね。価格.comでも最初の頃のレビューでは皆さん満足されてますし。
http://product.rakuten.co.jp/product/HITACHI+BW-D9MV(N)/91e7b74badc5e39bea11f04a59345f61/review/
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001001377917/index.html
書込番号:14326913 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
こんにちは
語るに落ちるとはこのことです。あの写真盛りすぎてますね(笑)
ティッシュでも一緒に洗わないとあれはないでしょう(爆笑)
以前スレだてした方とおなじでシャープのノンインバーターにでも機種変したらまじでうけます。
この機種新しく型をおこしたわけではありません。マイナーチェンジの連続です。以前の機種で問題になってないのを大々的に布教してるのは作為を感じますね。
徹底的に検証してみましょう!!!
節水洗いなら容量によって多少の糸くずはつきやすいまではわかります。まったく節水してないため洗いまでダメならユーザー側に問題があるとしか思えません。この機種特有の問題ではないことが明白だからです。
何がねらいか不明ですが、矛盾点徹底的にたたいてあげるからいつでもレスつけなよ(笑)
あとは掲示板見てる人が判断すればいいからね!!!
書込番号:14326957
61点
確かにあの写真は、本当だったらひどいですね?ティシュでも入っていたのでは?
それに、黒いものはネットに入れて洗いましょう!!常識です。ダイソーに行けばサイズもいろいろありますよ!!タオルと一緒に洗えば、糸くずは付きます。洗剤も無蛍光のものをお勧めです。色はかなりふせげます。
書込番号:14328564
47点
たくけんたくんさん、こんにちは
あれが事実なら洗濯機として終わってます。不良品で返品すべきですよ。そもそも脱水エラーが2回に1回なんて不良品そのものなので交換してもらうか返品すべきですよ。
コインランドリーとの使い分けなんて書いてますが、使い分け出来るということは問題なく洗えるものもあるし、この衣類では問題がおこりそうだとわかっていることになります。そうでなければ使い分けそのものが成立しません。書いてることおかしいんですよ。
問題あると認識した衣類についての解決策は
@標準コースの節水でなくため洗いをつかう
A容量の8割以下で洗う(すべてのメーカーが推奨してます)
B色柄ものを分ける
Cタオル類はタオル類のみで洗う
Dネットを使う
これだけ全部試しても改善しなかったら…それは洗濯機じゃなくてゴミです。さっさとメーカーに返金要求したらいいですよ。
冬場の衣類がかさばる頃から糸くずのカキコミ増えてるので、入れすぎが一番の原因だと思いますよ。標準コースで半分程度しか入れないと糸くずほとんどつかないですからね。
BW-D9MV固有の問題は標準コースの節水洗いだけでため洗いは別のものなんですよ。それをあたかもこの機種が悪いと書いてるのは何か狙いがあるのかお洗濯のやり方知ってますか?と聞きたくなりますよ。
乾燥機能についてはドラム式には勝てません。ただ国内メーカーの縦型洗濯機では最高の乾燥品質です。槽の直径が最大であることとビートウィング(パルセーター)でポンポン跳ね上げながら温風をあてるからです。ですからこの機種の乾燥が使えないと言ったらすべてよの縦型洗濯乾燥機の乾燥機能否定する事になります。使い比べることがなかなか出来ないのですが、カタログやクチコミでわかるはずです。どれだけ期待してるのかしりませんが、コインランドリーの乾燥品質と比べたら家庭用ドラムだって勝てませんよ!その辺わかってて書いてるのかな?いちいちこんなこと書きたくないんですよね!ちょっと調べればわかることだから、買ってから大騒ぎする事なの?ってね。
はい!いつでもレスつけて下さいね!!
書込番号:14328686
48点
1番評価が高かったので購入しましたが、まっっったく汚れが落ちません。
何の為に高いお金を出して10kgのを買ったのか…お金をドブに捨てました。
脱水エラーも頻繁におき、使える代物じゃありません。
キューブ型のジェル洗剤のカプセル(?)が溶けきらず、洗濯物に張り付いたまま。一緒に入れてるセスキ炭酸ソーダも溶けきらず、塊になって洗濯物物にこびりついてる。汚れもそのまま。10kgなのに3kgの洗濯物を入れるとエラー「洗濯物を減らしてください」だと!?
何なの!?
結局廃棄予定だったSANYOの7kg洗濯機を使う毎日…こっちの方が汚れも落ちるし、パワフル。
二度と日立製品は買いません!!(どうするのコレ…(泣))
書込番号:25114085 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
液体洗剤は試したのですか?ジェルボール洗剤には機種ごとの注意事項があります。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/q_a/a75.html
セスキ炭酸ソーダはサポート外でしょう。あらかじめ、温水で溶かすなど自身での工夫が必要です。
なお、最近の洗濯機は、少量の水で洗濯を行う省エネ志向が強くなっています。
書込番号:25114105
3点
さばたまさん
>1番評価が高かったので購入しましたが、まっっったく汚れが落ちません。
12年前に発売の機種で価格.comのレビューでもあまり芳しくないのですが、
どちらでの評価が高かったのでしょうか。
書込番号:25114109
6点
サンヨー洗濯機は20年近く前のものでしょうから、型落ち品狙いがデフォなのでしょう。
書込番号:25114256
1点
>さばたまさん
クチコミの機種間違えてないですか?
こちらの機種は9KGまでですよ。
書込番号:25114270
1点
コメントくださった方々、申し訳ありません。
「ビートウォッシュ」だけで検索してしまいました。この品番ではでは有りません。
購入は3年前です。
混乱させてしまいました。大変失礼致しました。
正式な型番は「BW-V100E」です。2019年製ですね。
改めてレビューし直します。
書込番号:25114331 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ここでさまざまなメーカーのオーナーの言葉を考えて、色々試されましたか?
個人的には、縦型でもドラム式でもどちらでも失敗はたくさんありましたが、使いこなす為に大変助けになりました\(//∇//)\
やってみたことに対して、真摯な疑問は買って良かったに繋がっていると勝手に思ってきます。
書込番号:25114387 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
以前違うメーカーの洗濯機で臭いに悩まされていました。日立のこの機種に買い換えてから一年三ヶ月、
洗濯槽の自動洗浄を常に設定して使用しています。
乾燥機は使用していません。
購入後半年で市販の洗濯槽クリーナーを使って槽洗浄を行いました。そのときはゴミは全くありませんでした。
その半年後、洗濯物に黒いゴミが付き始め、はたいてからでないと汚くて干せなくなりました。
この黒いゴミは何なの?と不思議に思いながら、
洗濯槽クリーナーをしてみると、出るわ出るわ(T_T)
黒や茶色のワカメみたいなゴミが、大量に。洗濯できる状態ではなくなり、風呂のゴミすくいですくっては高水位で回して、またすくっては回すを一晩で5回繰り返しました。
それでもゴミは無くならず、洗濯槽クリーナーを沢山買って一週間それを続けました。その間、洗濯は取り出したあとに手洗いして付着した黒いゴミを洗い流して、、、週末は疲れてコインランドリーに。
やっとゴミが出なくなり、普通に洗濯して三ヶ月。また、黒いゴミが付くようになりました。
ネットで調べると、何年も使用した洗濯機をクリーナーで回すとワカメみたいなゴミが大量に出ることがあるようです。
ちなみに、糸クズフィルターは毎回洗っています。
排水口も外して洗いました。異物フィルターもとくに問題ありませんでした。
家族は大人三人、子供小1三人(三つ子)とくに汚れるようなスポーツなどはやっていません。
子供は無添加液体洗剤を、大人は普通の液体洗剤やワイドハイターを使っています。
ものによりビートやため洗い両方使います。
家族が多いことや、子供に無添加洗剤を使っているだけで、
一年足らずで、洗濯槽がここまで汚れるのか疑問です。
あとは、主人が印刷所で使った作業着を週末のみ洗いますが、原因に考えられますか?
機能についている槽の自動洗浄の意味は何でしょうか?
洗濯槽クリーナーは皆さんどのくらいの頻度で行っていますか?
欠陥品なのか、洗濯の仕方の問題なのか、クリーナーを三ヶ月一度行いながら使うべきなのか、よくわかりません。
何が原因なのでしょう。洗うと汚れて出てくる洗濯機、かなり悲しいです。洗濯がストレスです、、、
解決法があったら教えてください(;_;)
※仕事等により頻繁にこのページを開けないことが、多々あります。
返事やお礼が遅れることがあることをお許し下さい。
書込番号:16573546 スマートフォンサイトからの書き込み
101点
レビュ欄にて情報が載ってますよ。
一度、御確認願います。
レビュ情報のリンク先です↓
http://yururi010me.blog.fc2.com/blog-entry-75.html
書込番号:16573589
52点
早速の返信、ありがとうございます。
貼っていただいたページを見させていただきました。
糸クズは、付着するのは十分理解しています。クチコミでも沢山出ていますし、実際も白い服には黒い筋が、黒い服には白い筋が付き確かにこのことでも非常に困っています。
が、
しかし、私がもっと真剣に困っているのは
黒いワカメみたいなゴミなんです。
明らかに、洗濯槽から剥がれて出てきたような、ピラピラしたものです。
洗濯物に付いたものを手で取ろうとすると、ベチョっとして潰れることもあります。
そんなゴミがしょっちゅう付着するのを、この機種で聞いたことがあったら 教えていただけるとありがたいです。
書込番号:16573679 スマートフォンサイトからの書き込み
85点
黒カビですね。
一度発生すると、完全に取らないと、ズ〜と、出ますね。
価格.comの洗濯機の板でも、多く書かれています。
見る事を勧めます。
書込番号:16573689
46点
やはり、黒カビなんですね。
購入して、一年足らずで、こんなに悩まされるとは思っておらず、そこが疑問です。早すぎませんか?
皆さんもこんな短い使用期間でも黒カビ経験されてますか?
周りは何年も洗濯槽クリーナー使ったことない人がほとんどで、黒カビやらワカメやらそんなものに出会ったことがないといいます。欠陥品だと言われました。
かなり頑張って、一週間すくい切ったと思ったのに、三ヶ月でまた出てくるのはおかしくないでしょうか。
メーカーさんに言っても、無駄ですか?
書込番号:16573729 スマートフォンサイトからの書き込み
57点
サイト内にて黒カビでの検索です
http://bbs.kakaku.com/bbssearch/search.asp?SearchWord=%8D%95%83J%83r&BBSTabNo=2&TopCategoryCD=16&CategoryCD=2110&act=input
書込番号:16573755
31点
>かなり頑張って、一週間すくい切ったと思ったのに、三ヶ月でまた出てくるのはおかしくないでしょうか。
ん〜
カビだと、僅かな残骸・・完全に除去出来てなければ
即刻、増えますね。
ましてや、洗濯するために水を使うわけで、、
繁殖するための環境は・・・水だけじゃないけど。
カビだけでなく、食中毒の細菌も
あっという間に増殖します。
書込番号:16573773
35点
今、黒カビの検索参考ページを少しだけ拝見させていただきました。
うちのように、早い時期に黒カビで悩まされる方がいらっしゃるのですね。
発生が、なぜ早いのか少しわかったこと。
槽の自動洗浄が、全く機能していないかもしれないこと。
排水ホースが、かなり水平?で、逆流しているかもしれません。
ここでもう少し勉強してからメーカー等に聞いて見ようと思います。
書込番号:16573813 スマートフォンサイトからの書き込み
47点
洗濯水は地下水か簡易水道でしょうか?それとも上水道でしょうか。
もしも地下水や簡易水道でしたら、定期的二か月に一回以上、槽洗浄する必要があります。
それと、時々「ため洗い」をしないと洗濯槽の上部が汚れたり、糸くずが付着するようです。
ため洗いについては、洗濯何回か一回の割合で自動的にやってくれる設定があると思います。
それと槽洗浄剤は「酸素系」ではなく「塩素系」のものまたは「ハイター」「ブリーチ」のような衣類の塩素系の漂白剤(ハイターもブリーチも塩素系は青っぽい容器で販売してます)を500cc投入して槽洗浄したほうが効果的ですし、安いです。
書込番号:16574247
70点
みなさん、返信ありがとうございます。
水道は上水道です。
ため洗いは、一週間に1、2回行っています。
定期的に設定できる機能があったのですね。知りませんでした。
槽洗浄ですが、「酸素系」を強く勧めるホームページを以前拝見したことがありました。
しかし、アリア社長さんは「塩素系」のほうが、洗浄力がある、ということですね。
500cc入れて、槽洗浄設定をすればいいのでしょうか。
書込番号:16574265 スマートフォンサイトからの書き込み
31点
ヴァンヌさん こんにちは
チョットきつい言い方をしますが!考えが甘過ぎます (>_<)
地球は、カビの惑星です!!どこでも胞子があります。
土の中にも沢山います。(そのお陰で分解などでゴミも減る)
湿度・温度・栄養など有れば何処にでも発生します。
取扱説明書をチャント読んでないのが良く分かります。
折角ある乾燥機能も活用されてないようですから(宝の持ち腐れ)
まず、カラ乾燥を60分運転しそれから槽洗浄を行なってください。(黒カビは、47℃以上で死滅するそうです)
取説P52〜53 11時間コース
強力洗濯槽洗浄剤(SK-1)ヨドバシカメラのネットで安くかえます。(品番は違うけど中身は一緒)
>機能についている槽の自動洗浄の意味は何でしょうか?
洗剤カスを洗い流す程度位に考える方が良いかと!過信は禁物です!水洗いくらいでカビは防げません。
一番の近道は、乾燥に付きます。
槽洗浄は取説に3ヶ月に一度とか書かれてますが月に1度3時間コースをする方がいいいですよ。
衣料用塩素系漂白剤でいいですから。
普段の洗濯時にイオントップバリュー衣料用酸素系漂白剤¥198も使ってください。
後、確認ですが洗うまでの衣類を洗濯槽に入れたりしてないですよね。
関連のサイトとヨドバシのURL貼ときます
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/11/21/183.html
http://www.live-science.com/honkan/jissen/sentakusou.html
http://www.yodobashi.com/%E3%83%8A%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%8A%E3%83%AB-%E3%83%91%E3%83%8A%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF-NATIONAL-PANASONIC-N-W1-%E6%B4%97%E6%BF%AF%E6%A7%BD%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BC%EF%BC%88%E5%A1%A9%E7%B4%A0%E7%B3%BB%EF%BC%89/pd/100000001000216503/
書込番号:16575216
15点
はじめまして 大変みたいですね
http://www.youtube.com/watch?v=XfFW7m_pTMk
http://www.youtube.com/watch?v=tf4Na5YxvaQ
http://www.youtube.com/watch?v=llAJZyfIFwI
うちの場合は穴無し槽なので あんまり気にしてませんが
林の中を歩いた時とか 電車やベンチなどに座った時などにダニが付く場合が有りますので
ダニを殺す為に、粉洗剤の他に☆業務用スーパーとかホームセンターなどで80円前後で売ってます
液体ブリーチをキャップ3杯くらい入れて 洗濯物入れて軽く回してから しばらく放置して回す事が多いので
液体ブリーチが 黒ワカメの様な 水苔ミズゴケ 黒カビが付着する事を阻止してくれてるのかな〜って思ってます・・・
昔の穴有り洗濯槽を使ってた時には
しばらく使ってた洗濯槽の掃除をする為に、☆シャワー浴びる時と同じ温度くらいの湯を満タンに入れて
洗濯槽を洗う為の洗剤をホームセンターか薬局などで買って ちなみに 500円くらいの奴だったかな??
夜にでも 湯を入れて専用クリーナー入れて回して ひと晩浸けといてから もう一度回して
何度か濯いで その日の夜に もー1回御湯入れて 専用クリーナー入れて回して
翌日 出て無ければ大丈夫かと思いますんで、 なるべく液体ブリーチを2杯くらい入れて回すようにすれば
☆水垢 バクテリアが付着するタイプの水質の場合でしたら
付着しにくく成ると思いますんでいーかと思います・・・ 場合によっては キャップ一杯でもOKかと思いますんで
挑戦してみるのも良いかと思います・・・
☆解決する事を祈ってます
書込番号:16575224
27点
カビ対策は、毎月1回洗濯槽を満水にしてハイターやジョンソン等のクリーナーで
できれば一晩浸けて洗浄して下さい。酸素系か塩素系かはさほど重要ではないかと思います。
また乾燥機能付きなら週1〜2回は槽乾燥させて下さい。
以上はカビの予防です。
半年か1年に1回は、カビの排除にメーカー販売の2000円位のクリーナーで洗浄します。
カビが発生したらこのクリーナーか分解洗浄しかありません。洗濯槽の自動洗浄は
気休め程度と思いましょう。確かに1年足らずにしては酷そうですね。
書込番号:16575965 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
目に見えて出てきたカビ汚れは市販洗剤メーカーの数百円のクリーナーや酸素系のものでは取りきれませんので、洗濯機メーカーで出している標準価格2100円の塩素系クリーナーをお使いください。日立だとSK−1、パナソニックではN−W1という型番です。ほか、シャープ・東芝・アクアなども同じ内容のものを取り扱っています。
このクリーナーは水で充分に効果を発揮しますので、水道栓を開け槽洗浄11時間コースを選び、洗濯槽クリーナー1500mlを全量入れてスタートするだけです。
どうしても塩素系は嫌だとおっしゃるのであれば、粉末酸素系のクリーナーか漂白剤で、40度程度のお湯を使って、カスをすくいながら何度も何度も洗ってやるしかありません。3時間程度のつけおきで3〜4回繰り返し洗浄すれば落ち付いてくると思います(発泡力で浮かせるのであまり長い時間つけても成果は大きく変わらない)
一度きれいにしたら毎月1回、市販の衣料用塩素系漂白剤で3時間の槽洗浄コースを実施してカビを防いでください。PB品の安いので構いません(量や入れ方は洗濯機の説明書を)
※自動おそうじ設定時は3か月おきでいいそうですが、忘れずに行うようにしてください。自動おそうじは水道水でシャワー洗いするだけなので過信は禁物です
書込番号:16576539
19点
みなさん、カビ対策の方法をいろいろ教えていただきありがとうございます。とても勉強になりました。
かなり本格的に対策していかなければならない状況というのが十分よくわかりました。
今の洗濯機はそこまでしないといけないのですね。
育児と仕事と家事で精一杯のなか、洗濯機の洗浄がここまでくると、なんだか、悲しくなります。
そこでもうひとつの疑問です。
一年足らずでこの状況はたしかに酷い、という方もいらっしゃいました。
うちの洗濯機は正常ですか?それとも、欠陥品としてメーカー等に問い合わせをするレベルでしょうか。
貼ってあるページ等にもありましたが、10年近く使っている方の槽洗浄の状況とあまり変わりません。
あの状況が一年で起こるのは普通ですか?
私の周囲でそこまで槽洗浄をしている人はまずいません。一般的に見ても、ここにお返事下さった方々のように槽洗浄をマメに完璧にされている人は少ないのではないでしょうか。
この洗濯機を使っている方で、一年使ってこれが普通です。と言われれば、仕方ないので納得するしかないのですが、
書込番号:16578705 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
うちはビートウォッシュBW8MVを一年2ヶ月使用してます。以前の洗濯機は東芝の乾燥機なしの一枚蓋のを使用してました。以前は使用後蓋を閉めっぱなしでも洗濯槽の臭いや黒かびなど発生しませんでしたが、この洗濯機を購入後蓋を閉めっぱなしにしてたら、糠床臭いような臭いがしたので、市販品の洗濯槽カビキラーをして、一日の最後の使用後は自動お掃除(毎回だともったいないから)、常に蓋は開けておく、洗濯するまで空っぽにする(洗濯かご代わりにしない)、定期的に乾燥を使用する、3ヶ月に一度はカビキラーをして、黒かびも臭いもないですよ。
乾燥機能があるからか二枚蓋だからか、気密性が高いからか、閉めっぱなしのときの臭いが気になりました。なので、みなさんがおっしゃってるように、徹底的にカビを除去して、日頃のお手入れをしっかりすれば、ピろぴろわかめの黒かびから守られると思いますよ(笑)
書込番号:16579064 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
私も家事に育児に仕事に忙しい主婦です。ヴァンヌさんのお気持ちも察します。
お休みの日にカビを除去して、ただ蓋を開けておく、ただそれだけで黒かびから洗濯機は守られるので、がんばってください。
書込番号:16579080 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
すみません、いろいろ愚痴っぽくなってしまって。
ななみっきーさんありがとうございます。
手抜き主婦のようで自分が恥ずかしいですが、
こんなに簡単にカビが付くと思うと、洗濯がストレスにかんじますね。
これから、まず、専用クリーナーで一晩ワカメの収穫をして、徹底的に取り除いてみようと思います(T_T)
書込番号:16583260 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
ヴァンヌさん こんにちは
>今の洗濯機はそこまでしないといけないのですね。
>私の周囲でそこまで槽洗浄をしている人はまずいません。
>ここにお返事下さった方々のように槽洗浄をマメに完璧にされている人は少ないのではないでしょうか
私の家では、縦型の昔ながらの洗濯機ですが、
母に聞いた所、前回洗濯層クリーナーを使ったのは
何年前だろ?との返事でした。
(過去に使ってた事は知ってます)
というわけで、ここで皆さんが言われてる程、我が家ではやってないですよ。
今の洗濯機を購入した頃(私は学生でした^^)
ある日、
父が、フタあいてるよ!と母に言うと、
母より あぁ、忘れてた! との会話でした。
でも、このほうが中が乾燥しやすいかもね?と父の発言で
フタは閉めないようになったようです。
(フタを閉めてた理由は、上から物が落ちて中に入ってしまう)
≪私が洗濯した時は閉めてました
その前の洗濯機でも閉めたままだったそうです。→母
特別にクリーナは使ってなく、故障して買い替えするパターンです≫
今時の洗濯機ってメンテ大変そうですね、、
私が結婚したら?重荷になりそうです
この事、母に話したら
昔は二層式タイプが主流だったんだよ!と。
内容を聞くと洗濯→脱水手渡し
面倒くさそうだけど、脱水中も洗濯出来て便利だよ!と、、母。
ヴァンヌさんへ
その後の経緯を、どうなったのか?
レス頂けると誰かの情報としても役立ちます。
ちょと、わがままな発言ですが、よろしくお願い致します。
書込番号:16590360
13点
ら〜た♪さん、レスをいただき、ありがとうございます。
ちょうど、今、そういちさんが教えて下さった、各メーカーの出している強力クリーナーを試しているところです。
この状況を販売店かメーカーに相談しようかと迷っていましたが、他のスレッドを見てもそうですし、デジタルエコさんもご指摘されているように、まずは取説をよく読みついている機能をフル活用してからと思い、試しています。
ら〜た♪さん、まさにその通りです。
実家や、職場の先輩方に相談すると、そんな掃除はしたことがないといいます。
新しいのにそんなゴミが付くなんて不良品じゃないの、となります。それが、まだ一般的な意見かと。
同じ機種でも、そこまで困らずに快適に使っている方もレビューではいらっしゃるようで、
その差はなんでしょうかね。
当たりハズレがあるという意見もみましたが、ハズレが存在する家電なんてあっていいの?と思います(×_×)
書込番号:16591276 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
今、クリーナー投入して、5時間弱経ち、中を覗いてみました。そこで不思議に思うのですが、
なんだか、洗濯物に毎回しつこく付着する黒いゴミはほとんど見当たらないのですが、なぜでしょうか。
軽く下のほうから混ぜて浮いたものを網ですくったのですが。今は黄ばんだ水にベージュか透明の薄いピロピロしたものしかありません。
黒いゴミはどこから???
まだこれから浮くのかな?
また、明日報告させてください。
書込番号:16591314 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
購入後すぐに排水エラー、その後も基盤のエラー、蓋の交換、何かの交換?配線修理?ドラムの交換などなどエラー、修理続きで、5年保証が終わった後に、また排水エラー、修理にきてもらったが、排水弁と基盤故障の為、四万円かかる、また修理しても、またすぐ壊れる可能性ありとのこと。5年半で、二人暮らしの洗濯で故障だらけ、
日立の相談センターにも相談したが、全く普通です!!との逆ギれ回答。2度と日立は買いません。
書込番号:22791205 スマートフォンサイトからの書き込み
148点
ドドンキさん、はじめまして。
私も本機種ではありませんが日立の縦型乾燥機能付き洗濯機を使用していましたが、何回か修理をし使用していましたが、7年位使用後、洗濯機からものすごい異音がし昨年洗濯機と乾燥機別体のものに買い替えました。
やはり一体型は可動時間が多くなるため故障率が高くなるのではないかと考えて上記のような構成にしました。
機能を分けたことで良かったことは値段が一体型よりも安価であること、2回洗濯機をまわしたいときに1回目の乾燥を実施しながら洗濯ができること、また、どちらかが壊れても一方を買い換えるだけで済むので経済的なことでしょうか。
設置が確保できるなら別々に購入することも視野に入れて検討してみるのもよいと思います。
書込番号:22791412 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
拝見しました
お気持ちお察しします
今回購入後からの不具合お疲れ様です
購入すぐでしたら購入店舗へ相談して交換なり別の物に変えるなりするぐらいかと
一応不安な時には五年から10年の延長保証があります
例えば他店購入でも可能な東京電力系家電の保険では最大10年保証可能な物あります
延長保証に加入しているなら修理して使い続ける
我慢出来なければ直してからリサイクルショップ処分して買い換えも一つかと
今回はお疲れ様でした
書込番号:22795089 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
全く同感です。我が家は日立BWーD8PV 6年間で2回も給水弁の不具合です。修理受付センターの窓口も修理代支払い約束しないなら受付できないの一点張りで高圧的な態度だし.. 修理代に2万近く取られました。 乾燥機能やその他色々便利機能付きとなってますがシンプルな縦型洗濯機が一番長持ちする気がします。次回日立は絶対に購入しません
書込番号:22885051
50点
ウチは当該機種、ちょうど8年で故障。
具体的には電源を入れたら底の方でガタガタ音がして先に進まない状況になりました。
2日前から洗濯脱水時の音が大きくなったように感じていたので予兆はありましたが、
妻は突然壊れたと驚いていて、ため洗いが好きなので縦型で機種変しました。
洗濯機の故障は脱水できないことがまず困りますね。。。心中お察しします。
書込番号:23052905
19点
購入後1年3か月たちました。
よく話題になっている糸くずの観点から、いつも、ため洗いでやっています。
1週間ほど前から、電源を入れると毎回、「異物トラップ」の点灯とF17表示になりました。一旦電源OFFしてから再度入れると正常になるので、使用していましたが、「糸くずフィルター」に全く糸くずがたまらなくなりました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21103010593/SortID=10902917/#tab
↑により、「F17」は、循環ポンプ異常と知りましたので、サービスに来てもらうと、異物トラップから循環ポンプへ行く途中(異物トラップと循環ポンプがつながっていることを初めて知りました。)に、糸くずが引っかかっていて、そのことによって、循環ポンプが動かなくなっていました。
糸くずをピンセットで取ってもらって、修理完了。
サービスの人曰く、「経験では、循環ポンプの中に異物が入り込んでいたこともあった。その時は、循環ポンプをバラして、取り除いた。」とのことでした。
7点
今更ですいません。
購入4年ほどで循環ポンプ交換(5年保証内)しましたが、7年目の先日またもやF17で循環ポンプ交換、もしくは基盤交換と言われ25000円位と電話で見積もりを伝えられました。
糸くずフィルターは使い物にならず(水も通っていないようです)
流石に修理にそこまでかけるのも…と思いだましだまし使って、新型が出た今、昨年モデルの値落ち品を狙っています。
書込番号:22719742 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
洗濯機の平均寿命は約7年と言われますが、5年ちょっとでの買い替えです。
この機種を買うまでは洗濯機なら日立というイメージでしたが、今後は日立の洗濯機は二度と買わないと思います。
1年目から脱水できない不具合で修理、3年目くらいからは糸くず、乾燥フィルターを掃除しても毎回のエラー表示、延長保証で修理するも完全には直らず。
洗濯後の埃の付着がひどく、ウリのはずのエコビート洗浄は使わず、常にため洗い。
ほんとにストレスしかない洗濯機でした。
今回ドラム式に買い替えましたが、相変わらず日立は乾燥時の埃が改善していないっぽいので、価格は少し高いですがパナソニックにしました。
書込番号:21260729 スマートフォンサイトからの書き込み
40点
>エロージさん
残念でした。この機種はトラブル機種のようでしたね。
洗濯は毎日する方が多いので、ストレスから開放され良い判断ではないでしょうか。
日立のアフターは個人的には悪いイメージが無く好きなので、早い時期に
理路整然とお話したら違った対応もあったかもしれませんので、残念です。
私も日立ドラムで苦労して、今は縦型日立に交換。何のストレスありません。
洗濯レベルでは合格点。ですが、やはりドラム乾燥機能が欲しくて
次の壊れない埃がたまらない優秀なドラム機種を探しています。
私も今ドラム買うなら、パナ第一候補です。
またレビューや故障・メリットデメリット書き込みしていただけたら、ありがたいです。
書込番号:21261126
9点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成