ビートウォッシュ BW-D9MV
- 洗濯槽の裏側などに付着した皮脂汚れや洗剤かすなどをきれいな水で洗い流す「自動おそうじ」機能を搭載した「タテ型洗濯乾燥機」。
- 洗剤液を衣類に浸透させるシャワーを2本にした「ツインシャワー」を採用。衣類の洗いムラを低減する。
- 水の硬度や水温などを検知する「[eco]水センサー」を搭載。すすぎや脱水具合も検知し、使用水量や洗濯時間を調整できる。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D9MV
この機種を購入して三ヶ月くらいになるんですが脱水時、特に終わりかけの30秒くらいかなり大きな音がするんですが(モーターを停めるブレーキ音みたいな感じ)これはそういう音がするんでしょうか?それともなんか異常があるんでしょうか?
教えて頂けると幸いです。
因みに洗濯機の水平はとれてるようです。
書込番号:14699139 スマートフォンサイトからの書き込み
35点
私は昔の日立使いで
ビートウォッシュ自体は使ったことがないのですが
洗濯槽を回すときに
クラッチでつないで回しているから
ニュートラルにするためにクラッチが切れるときの音が結構大きかったりするんじゃないでしょうか?
書込番号:14701499
![]()
11点
書き込みを見てびっくりしました!
私のところも、おとといくらいから脱水層が止まる際に、
「ガリガリガリガリガリガリ〜〜〜」
っと異音と呼ぶ以上のレベルの大きな音がし始めたのです。
はじめは何か洗濯物がどこかに引っかかったのかな、くらいに
思っていましたが、毎日なるので、流石にこれは異常だろうと
思い、この後、メーカーのサポートに電話してみます。
また結果はレポートしますね。
書込番号:14702515
14点
みなみだよさん、ご返信ありがとうございます。
クラッチ音ですか。以前15年間使用していた洗濯機も日立なんですが、全体的に音はしていたんですが、ここまで大きい音がしなかったもので(^^;
がんばるおとうさんさん、ご返信ありがとうございます。
そうです!ガリガリギュルギュルって感じです。
また結果教えてくださいね(^^)
書込番号:14702791 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
レポです。
修理サポートに電話したところ、状況を聞かれ、そのまま状況を伝えました。
ではすぐに修理に伺わせますということで、次の日に来てくれました。
妻が対応したのですが、サービスマンいわく、やはりブレーキ関係が壊れていたようで、部品が取り寄せになるので後日改めて、ということになりました。
毎日、あのとてつもなく大きなギュルギュル音を聞くのはいやですが、洗濯をしないわけにはいかないので、今は我慢して使っています。
日曜日にサービスマンが修理に来ますので、また直りましたらレポしますね。
取り急ぎ。
それにしても買って4ヶ月で壊れるとは・・・
┐('〜`;)┌
書込番号:14711477
![]()
15点
がんばるおとうさん、ご返信ありがとうございます。返事が遅くなり申し訳ありません(^^;
そうですか!やはり故障でしたか。
我が家の洗濯機も一度サービスマンに確認してもらって、故障しているなら修理してもらいます。ありがとうございました。
また結果教えてください(^^)
書込番号:14712880 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
結果レポです。
この前、修理の人に部品取り寄せになるということでご報告させて
いただきましたが、私が妻からの話を聞き違えておりました。。。
実際の対応は、
「部品の取り寄せにとても時間がかかるので、同じ商品の新品と
交換します。」
という対応でした。誤報告、大変失礼いたしました。
もしこのような症状が故障として多く発生していれば、その部品が
すぐに取り寄せられないという状況はまずないと思うので、今回の
ブレーキの故障は、数少ないまれなタイプの故障だったのではない
かと思います。
ということで、先ほど納品、設置が完了しました!
今回は、すぐに交換に対応してくれた日立のサービス対応も非常に
丁寧で、安心感のあるものだと実感できました。
実は日立製品はこれまで一度も買ったことがなかったので、とても
いい経験?になったと思います。(^^ゞ
(まぁ故障はないに越したことはないですが。。。)
またの故障はないと祈りつつ、これからまた長く使えるように大事に
使いこなしていきたいと思います。
書込番号:14719106
![]()
6点
がんばるおとうさん、ご返信ありがとうございます。
そうですか、交換されましたか。
それからなにも問題なければ何よりです(^^)
私も昨日、日立に連絡しまして再来週の日曜日、サービスの方が来ることになりました。
また結果がわかりましたらご報告させていただきます。丁寧なご返信ありがとうございました(^^)
書込番号:14719640 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
結果レポです。
本日修理の方が来られて、確認していただいた結果、モーターが悪いという事で、モーターを交換していただき異音がしなくなりました。
皆さんのおかげです(^^)ありがとうございました。
書込番号:14776918 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
修理で直ってよかったですね!
我が家の交換品も快調に動いております。
大事に使っていきたいですね。
書込番号:14780430
4点
日立の洗濯機には独特の音があるからそれかと思ってましたが
故障でしたか。
いずれにしても百聞は一見にしかずで
やはり音とかは書き込みだけだと判断できないので
見に来てもらったほうがいいということになりそうですね。
直って何よりです。
書込番号:14786277
6点
この機種は同様な故障が多いのでしょうか、自分の機種も異音がして、サービスマンに見てもらつたらクラッチが壊れていて、部品交換では対応が難しいとのことでしたので新品に交換してもらいました。異音がし始めたのは購入後、3ヶ月ぐらいからで、段々音が大きくなります。いま代わった洗濯機は、異音は全くしません。
書込番号:14824323 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
私も、ビートウォッシュの洗濯機を購入して、3ヶ月位で同じような
音が鳴り、家電量販店点検、後日、日立の人点検、部品がないのか、新品に交換(計3回人の出入があり)
それから3ヶ月後にまた音が鳴り始めましたので、家電量販店にTELしたところ、故障が多いのか、他メーカーに交換するとのこと、日立の相談センターにTELしたところ、点検、点検と言われるので持って帰って点検してと言い、又、代品はと尋ねると、中古の洗濯機を持ってくるとのこと、下着も洗うのに日立の方の対応にびっくりしました。3ヶ月毎に故障するとは
書込番号:15856746
6点
こんにちは、お世話になります。
昨日、久しぶりに乾燥機能を使用したのですが、
故障しているのか、一向に回転しませんでした。
洗濯は問題なく完了し、フィルター掃除や異物
トラップにも問題はありません。
エラー表示やエラー音が出なかったので、てっきり
終わっていると思っていたのに、全くの状態でした。
4月下旬から使用を始め、乾燥機能は月に一回使用する
かどうか、という感じです。
全く使用しないのもかえって良くないかな?と思い。
やはり故障ですよね?
こちらを拝見しても、あまり乾燥機能の故障は口コミ
がないので・・・
木曜日に、修理の人がくる予定にはなっています。
2点
乾燥のみで行っても、乾燥ならないんですかね?
使い方に問題が無く、故障状況を説明して、メーカーのサービスマンが来る事になったのであれば、本体の不具合の可能性は高いとは思いますが。
書込番号:15357679
1点
ポテトグラタンさん、ありがとうございます。
最初、洗濯→乾燥としたのですが、洗濯のみで止まっていて
ボタンを押し間違えたかな?と思い、乾燥のみ行ったのですが、
やはり出来ていませんでした。
キーンという小さな音が鳴り、2〜3秒回転して止まる、の繰り返し
です。
天気が悪かったので、シーツを乾燥させたかったのに残念でした。
ちゃんと修理してもらいたいと思います。
書込番号:15358493
2点
本機にかなり心奪われている、くるりんちょ♪と申します。
糸くずトラブルの書き込みを目にすることが多く、まだ購入には至っていませんが…。
現在2004年製の東芝AW-80VAを使用しています。
購入してから2回の引っ越しを経て、子供2人の幼児期の洗濯をこなしてきました。
修理などは1回もしておらず、今でも快調にお仕事してくれています。
洗濯槽クリーナーを3か月に一回、1日の洗濯後必ず槽乾燥(15分くらい乾燥しているようです)のお手入れはしてきましたが、そろそろ限界かという感じがしています。
そこで、8年目の現役洗濯機を分解洗浄してもらうか、新しく買い替えるか…
長年お世話になってきた洗濯機なので、使い勝手も知り尽くしていますし短時間で洗濯できるのが気に入っています。
1日1.5回×7〜8年が寿命という話も聞きますので、我が家の洗濯機もそろそろかな〜なんて。
業者さんによっては8年ものの洗濯機の分解をしていただけないところもあるようですし。
普段は8キロ容量の洗濯機で6〜7割くらいの量で1日1回しています。
子供がスイミングの日や学校でプールがある日などは×2人分なので2回回します。
季節の変わり目には毛布や布団も丸洗いします。
日々の洗濯に泥汚れはほとんどなく、洗濯後は天日干しです。
乾燥機能は衣類乾燥としては必要ありませんが、洗濯槽を清潔に保ちたいので槽乾燥するために欲しい機能です。
節水に関してはあまり気にしません。
そりゃ、少ない水で糸くずの心配もなく、きれいさっぱりお洗濯できていれば越したことはないですが、請求書でびっくりするほど増えてなければOKです。
子供たちの肌が弱いため、洗濯機の汚れが一番嫌なので、パナのナノイーつきも候補ですが、やはり直接洗濯槽を洗ってくれる本機には勝てないかな〜と思っています。(毎回自動お掃除の後に槽乾燥をしていくつもりです)
そこで、買い替え候補として気になるのが靴の脱水が可能かどうか。
我が家は学童期の子供がいますので、靴(上靴)の脱水を洗濯機で軽くかけます。
こちらのビートウォッシュで、靴2足分を脱水にかけても偏りなどでエラーは出ないでしょうか?(もちろん始めはバランスよく配置しています)
こういった使い方をしていらっしゃる方は少ないかと思いますが、靴(上靴)を軽く脱水にかけるだけでも乾き具合が全く違うので、新しく購入したものでも同じ使い方をしたいと思っていますがどうでしょうか?
それと、設置に関してですが。
防水パンは軽くクリアしていますが設置場所のスペースが70pジャストです。
本機のスペースとしては可能と思うのですが、本体サイズ+10pと記載しているものを目にしたので…。70pジャストのスペースに本機は設置可能ですか?
本機を使用していらっしゃる方、そうでない方も含め、我が家の使い方でほかにお勧めがあれば、また使い方テクニックなどもあればご教授ください。
よろしくお願いします。
余談ですが顔アイコンを選ぶ際、35歳を超えたら50歳以下という選択しかないのですね(汗)
確かに35歳は過ぎてますが、50歳以下って…(悲)
0点
こんにちは
一世代前のBW-D9LVのユーザーです。
取説には禁止されてるかもしれませんが(確認してません)、我が家では子供の上履きを脱水だけでなく、ウタマロ石鹸で下洗いしたあとに、普通に洗濯コースでまわしています。最大で4足同時です(体育館履き含む)。一度も脱水エラーは出たことありません。
両サイド1センチもあれば設置可能です。70センチもあれば楽勝ですよ!何も考える必要ないと思います。
書込番号:14553901
![]()
1点
あいやまかちゃおはい様、早速のご回答ありがとうございます。靴の脱水、設置に関してはクリアできそうで安心いたしました。
実際にご使用の方に質問です。
5キロ程度の洗濯ものの洗濯時間は、ため洗い、標準それぞれどれくらいでしょうか?
現洗濯機だと30分程度なので、せめて45分くらいで洗い上げてくれると助かるのですが。
ちなみに、お風呂の残り湯は使いません。
書込番号:14556620
0点
こんにちは
標準コースのビート洗浄で45分ぐらいで、最高水位のため洗いで60分ぐらいです。5キロだと水位が低くてすむので水をくむ時間が短縮されると思いますが、最初の表示は60分ぐらいででて、短くなると思います。
書込番号:14556764
![]()
1点
本機購入に当たり、不安要素がなくなたので、お店へ行ってみました。
ヤマダ電機は店頭表示110000円、ひと声かけると96000円、最終的に5年保障つき85000円ポイントなし。激安なので、在庫があるうちにどうですかと言われました。
当サイトの価格と近いと言えば納得ですが、こちらで目にする価格とあまりにかけ離れていたのでがっくりです。
地方都市ですので、首都圏のように下がるとは思っていませんでしたが…
コジマも90000円の提示、本格交渉せず早々に引き揚げました。
在庫はあるとのことですし、現在使用中の洗濯機が故障ではないので、もう少し様子を見ようと思います。
ヤマダの店員さんは、6万円台とかありえない…とおっしゃっていましたね。
もう、交渉の余地はないのかな。
せっかく、不安要素を打ち消していただいたのに、残念です。
私一人で交渉したので、なめられてますかね?
地方の方、どう交渉されていますか?
書込番号:14557712
0点
いったんは様子見と思っていましたが、どうしても欲しくなり、結局、数件店舗を回り、リサイクル料込83000円で購入しました。5年保障つき。ポイントなし。
で、本日搬入となりました。
ほかの方の参考になればと思い、洗濯1回しかしていませんが、使用感を記載したいと思います。
いつも通りの量で洗濯機にお任せでスイッチポンで洗濯のみしてみました。
私ズボラなのでタオル7枚、Tシャツ素材のもの5枚、うち1枚は黒Tシャツ、ネルシャツ1枚、大人用クロップとパンツ1枚、子供用レギンス1枚、靴下4足、下着4人分、ネットに入れず放り込みました。(洗剤量表示は0.6でした)
途中見たときは衣類が水分を含んで重くなってる程度で洗濯されていたので、糸くず(生地の傷み)を覚悟しましたが、糸くずに関しては皆無、フィルターには、かき集めて小指の第一関節から先程度の埃がたまっていました)
途中何回か、中の様子をのぞき見したため時間はかかりましたが45分ほどで洗いあがりました。
不満に思った点は、洗濯機が稼働している間は常にロックされているため、洗濯ものを追加したい時など、いちいち一時停止を押さなくてはなりません。
それと、洗濯ものを計量するときは蓋を閉じているわけですが、洗剤を投入するに当たり再度蓋を開けなくてはならないのが手間(不便)かな。
前の洗濯機は、蓋全開でも計量してくれたので洗剤投入が終わって始めて蓋をするという感じでした。
あと、感じ方にもよるかもしれませんが、電源ボタンが人差し指でピッと反応してくれず、親指でギュッと押さなくてはならない感じです。
音に関してはうるさすぎることはなかったです。
洗濯終了10分前にお知らせ音がなったので、トラブルかと思って駆け寄りましたが、そういう設定があるのですね。出荷時はオンになっているそうで、びっくりしました。
ご対面初日だったこともあり、手間取った、戸惑った部分もありましたが、これから長いお付き合いをしていくわけですから、私なりにいろいろ試して使いこなせるようになれば…と思います。
わからないことが出てきましたら、またご教授くださいね。
購入にあたって、あいやまかちゃおはい様にはよきアドバイスいただきありがとうございました。
書込番号:14588289
2点
確か、外蓋(スイッチがついているふた)は開いていても洗剤量とかの計測しますよ。
うちの場合、内蓋はいつも閉めてるけど、外蓋は開けたまま洗濯スタートしてますよ。
もちろん、洗剤入れたら外蓋も閉めます。
書込番号:14588621 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ユウマmama様、ありがとうございます。
外蓋開けたままでもOKなんですね。
明日の洗濯で早速やってみます。
先の書き込みにも記載しましたが、ユウマmama様の洗濯機は、電源のボタンだけ堅くないですか?
意識してギュっと押さないと反応してくれないんです。
書込番号:14589190
1点
こんばんは。
確かに電源ボタンは他のボタンよりは固いですね。
でも、子供が触りやすい位置だし、誤動作しなくてちょうどイイかなっておもってます。
書込番号:14589609 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この機種を買って2週間が経ち、思った以上の使い心地に
満足しています。時間は長いですが・・・
初めて乾燥機能付きを買ったので、比べようがないのですが
乾燥が始まると結構大きな音がするのですが、普通なのでしょうか?
少しずつ小さくはなっていきますが、最後まで音がしますか?
洗濯時は殆ど音がしないので、余計にこれが普通なのか?と
思ってしまいます。
宜しくお願い致します。
0点
こんにちは
ユーザーさんからのレスつかないようなので一世代前のBW-D9LVのユーザーですがレスしますね。
洗濯コースより乾燥の方が音がうるさいです。導入当初は洗面室の扉を閉めてもうるさいと感じてました。オール電化なので安い深夜電力(昼間の4分の1)を利用すると睡眠時間に重なるので最初は気になっていました。今は寝るときにかけても気になりません。慣れたようです(笑)
同梱の使い方DVDに運転音が収録されていると思うので聞いてみて下さい。あまり気になるようならメーカーさんに点検してもらってはどうですか?
書込番号:14575368
![]()
0点
あいやまかちゃおはいさん、お返事ありがとうございました。
お礼が遅くなってしまい、もうしわけありません。
そうですね、付属のDVDを見てみます。
多分、通常の音のような気がしてきました。
ありがとうございました。
書込番号:14580540
0点
きっと乾燥ファンの風の音だと思いますよ。
脱水運転だとしない音だったら、乾燥中だけでしょうが、
乾燥ファンのプロペラ故障とか、簡単に治る故障だったりする場合もあるので
症状とかきちんと確認して、気軽にメーカーに問い合わせてみたらどうでしょうか??
ちょっと音はしますよって話なら故障でないこともわかりますしね^^。
タダですから、そゆ心配ごとは気軽にコールセンターに聞いてしまいましょう。
書込番号:14582323
1点
家電情報マガジンWHITE さん、お返事ありがとうございました。
付属のDVDを今見終わったのですが、乾燥時の音については
少ししか分からなかったので、また不安になりました。
次に乾燥までした時に、問い合わせてみようかと思います。
気軽に・・・ですね。
書込番号:14584134
0点
皆様こんにちは。
以前洗濯機のクチコミで質問をさせていただいた足皮剥け太郎と申します。
題名通りの質問なのですが、皆様のD9MVで標準洗いをしても濡れてない箇所はございませんでしょうか?
洗濯量は大体槽の半分位の量で洗ったときになりました。
まだ使用開始から3日なので使用感があまり掴めておりませんが質問をさせていただきました。
もし同じことが起こった方がおられましたらアドバイス頂けたらと思っております。
よろしくお願いいたします。
追伸
我が家のD9MVは糸屑があまりつかないです。
試しにマット4枚と糸屑がつきそうな冬物ロンTと洗いましたが、皆様の仰っているような事象は起きませんでした。
5点
こんにちは。
うちは購入して1週間くらいなのですが濡れてない部分があります。洗えてないのですかね?嫁は特に気にしてないみたいです(笑)
うちも糸クズは大丈夫です。ネットに入れて洗ってるので付き難いのですかね?? 全体的に大満足ですよ〜♪
書込番号:14529479 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
使い始めて1ヶ月弱ですが、標準(乾燥なし)で洗濯して濡れていない部分があったことは、今までないですね。
洗濯量は、溜め込んでだいたい8割ぐらいで洗ってるので、むしろ料は多いと思います。
糸くず問題ですが、ここで報告されているレベルのものには遭遇してないです。
糸くずとは違うかもしれませんが、紺色のズボンを洗ったとき裏側に、白い粉状の汚れがついてたくらいですかね。
今のところ満足して使っています!
書込番号:14529620
3点
ひろゆぅさんご返信ありがとうございます。
やはりありますか?
まぁ確かに普段着とかではあまり気にしなくても良さそうですよね。
私の場合は、汚れ物等はため洗いにしようと考えておりますのであまり深く考えてないのですが
嫁が『洗えてるか分かんないから、全部ため洗いにした方がいいかねぇ(半怒)』と言ってました(汗)
marinewalkさんご返信ありがとうございます。
洗濯量の多い方が水が満遍なく行き渡るのでしょうかね?
何だか不思議です。
そんなことも言いつつ私も満足してるんですけどね(^-^)
早く使いこなし上手くなりたいと思います。
書込番号:14529985
2点
洗濯して濡れていない部分があるなんてことがあるんですか!?
濡れていても布の色が変わっていないので乾いて見えるだけではなくて?
もし本当だったら、それは節水以前に洗濯できていないのでは? とちょっと心配になりました。
昨今は、一度袖を通しただけで洗濯機行き!というあまり汚れていない洗濯物も多いかも知れませんが、それでも「濡れていない」と言うのは気になります・・・。
今の洗濯機は洗濯中に蓋が開けられないので、中で何が起こっているのか分からないですよね!(・・;)
書込番号:14537627
2点
濡れてないというより、脱水がしっかりしていて化繊などの一部の服で乾かす必要がない?!
と思うくらいなときはたまにあります。
匂いをかぐと洗剤や柔軟剤の香りがきちんとするので洗えていると思います。
前に使っていたドラム式は本当に濡れていなく洗えていないことがあって。
この時は残念ながらちゃんと洗濯されていない匂いでした。
書込番号:14538135 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
ご返信ありがとうございます。
そうなんですよ、綿生地のロンTであったことなんですが
4〜5cm位の濡れてない部分が何ヵ所かあったんですよ。
まぁある程度洗えてればいいかなと楽観しておりますが。
ちなみにこの機種は洗濯中に一時停止をしてロックする部分を細長いもので押しながら
スタートを押すと洗濯してるのが見れますよ
まぁ自己責任になりますけども。
全体的に乾いてる訳ではなくあからさまに濡れてないね〜とわかる部分が何ヵ所かあるっていうのは
やっぱりおかしいのですかね?
まぁ長い目で見守ってみます(^-^)
書込番号:14538982
5点
はじめて投稿させて頂きます。
私も今月はじめに16年前の洗濯機から買い替えました。デザイン、機能などで即こちらに決めました。
しかし、使用してみると皆さんがおっしゃるように黒いお洗濯につく糸くずと、洗濯物の毛羽立ち感の様な物が気になりました。
いつもため洗いしかしていなく、説明書の「糸くずがきになったら」の部分はすべてやってみましたし、市販の糸くずホルダーも入れてみましたが、あまり改善なく。メーカーに問合わせたら、すぐに家に来てくれて、回転の設定を変えたので様子を見て欲しい。との事でした。
回転を変えるということは洗浄力が変わりますか?と聞いたところ、多少はアルかもとの事でした。糸くずや毛羽立ちがでるのは洗浄力よくなったから!とも言ってました。
そう言われると、確かにそうかも〜とも思います。
で、やっぱりあまり改善もないむねを話したところ、あっさり返金します。とのことです。
えっ!でもそれ以外は気に入ってるし、もしほかの物に変えても、同じ結果なら、気に入ってる洗濯機で我慢したほうがいいし・・・
と思っている所です。
返品された方は、変わりの洗濯機何にしましたか?糸くずは気になりませんか?
この機種でうまく糸くずと向き合っている方、
何か工夫されている事はありますか?
教えて頂けるとありがたいです。
宜しくお願い致します。
書込番号:14450265 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは☆
私もデザインとかは気にいっていましたが
糸くずが毎日の事で耐えられなくなって返金してもらいました。
今はパナソニックの洗濯機と乾燥機を別にしましたが
ストレスが改善され、毎日、本当に快適です。
買い換えには慎重になってしまい
何件も電気屋さんを周り、色々な店員さんにに話を聞くようにしましたが
私は結局はシンプルなのが良さそうで、シンプルなのを選びました。
シンプルですが、糸くず等が全くなくなって本当に快適です。
書込番号:14451657
4点
こんにちは
一世代前のBW-D9LVのユーザーです。
我が家では糸くず問題がゼロとは言いませんが気にならない程度です。使いこなしでどうにかなると思っています。過去に書いたもので参考になるものがあるかもしれません…。
私は一世代前のユーザーなので、参考になればと思ってカキコミしていたのですが、BW-D9MVの細かい動作までは把握していません。発言を慎むようにとあるユーザーさんから指摘され、業者かのようなカキコミまでされたので、BW-D9MVへのカキコミは自粛してます。
一般論として糸くず問題について書きます。
糸くず問題ばすべての洗濯機でおこる可能性があります。
@容量オーバー(容量の8割をメーカーは推奨、さらに近年は衣類の軽量化がすすんでいて、体積オーバーになりやすい)
A生地の材質によってなりやすいものがある
B分け洗いが必要な場合もある
Cネットを上手く活用する
D新品の衣類は(タオル含む)糸くずが出なくなるまで分け洗いする
BW-D9LVならではの糸くず問題の回避方法ならわかるのですが…BW-D9MVについても洗いの方式機構その他がほぼ同じでマイナーチェンジで追加機能がついた程度ととらえていたのですがね…糸くず問題はBW-D9MVからの問題だとあるユーザーさんに断言されてしまいましたので、そうなるとBW-D9LVでの洗濯機の使いこなしが参考にならないということになります。
快適に使われているユーザーさんも沢山いるようなので、レスしてくれればいいのですが…。
書込番号:14452588
1点
nanakomamaさん
お返事ありがとうございます。
結局シンプルな物が良さそうですね!!
お洗濯は毎日の事ですし、清潔が第一なので、やっぱり糸くずが多すぎるというのはいかがなもんかと思います。妥協できる部分ではないですよね。私はもともと二層式も視野に入れていたので、そこも視野に入れ直して考えてみます。今日もう一度日立さんが設定を変えたいと言って来るので、また結果を書きたいと思います。
書込番号:14460532 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あいやまかちゃおはいさん
お返事ありがとうございます。
ご丁寧に沢山方法まで書いて頂き感激しました。私もそこまで神経質じゃないつもりですが、そんな私がだらしがないと思うほどで、日立さんもこりゃひどいといってました。もともと白い物と黒い物をわけて洗っていますが、それならいっそう面倒でも二層式がいいかもですね。
この洗濯機で普通にお洗濯出来る方が羨ましいです。今日、もう一度日立さんが設定を変えたいと言って来るので、それにかけたいと思います。
書込番号:14460575 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは
この洗濯機のユーザーです。
今のところ糸くず等の問題は無く使用しています。
洗濯は色物も、タオル等も全て一緒に洗っています。糸くずフィルターは毎回洗濯後に掃除してます。この使用状況で糸くずは問題ありません。
糸くずは多少着きますが、気になる程ではありません。たまに糸くずの塊と思われる物が付着していることはありますが、簡単に取れます(でこぴん数発)。
この洗濯機は洗濯機によって良い・悪いの差がおおきいのですかね?幸い私の物は問題は今のところありません。
洗濯方法の参考にならなくてすみません。
書込番号:14460947 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
義実家に同居することになり、義母が買い替えてくれていたのがこの機種でした。
そして初回の洗濯で大量の糸くず!
今までタオルも黒い物も、子どもたちの洋服もすべて一緒に洗っていましたが
こんなについたことないよ・・・とビックリしました。
主人のジャージ(しゃかしゃかした生地の)、私のチュニックなどなど
大きめの黒い洗濯物にはすべてついていました。
それ以来、私は毎回糸くずフィルターを掃除していますが、関係ないみたいですね。
きれいにしても、付きます。
なので、気にしないことにしました!
義母は糸くずフィルターもたまにしかみたいみたいで
糸くずは気になっていないようだし、干す前にとれるものはとって
乾いてから気になったら、子ども達にコロコロでとらせればいいや〜と。
参考にならない意見ですみません^^;
書込番号:14464705
2点
私もドラム式からの変更なので、糸くず問題は気になりませんね。
ここでクチコミ見て、確かに黒はちょっと気になる??かもしれませんが。
白い繊維を全く無くす、とかは難しいような気がしますが、
我が家の場合、とにかく糸くずフィルターにその都度大量の糸くずが付着します。
それが関係あるのでしょうかね???
糸くずフィルターが溜まらないとかってコメントもあるので、気になるところです。
書込番号:14474218
0点
小生も「NEW父ちゃん」さんと似たような状況で、糸くず問題はありません。
写真は小生の1週間分(下着・パジャマ・タオル・靴下・枕カバー等々、3s)を標準設定で洗濯・乾燥した後のフィルターの糸くず捕捉状態です。
フィルターに捕捉された糸くずは、乾燥されて糸くずと言うよりも綿ゴミが薄く固まったような状態でフィルターの布地に付着していますが、簡単に剥がれます。但し、隅の方に付着したものは剥がれないので水洗しています。(一寸面倒)
書込番号:14485899
0点
ご回答頂きました皆様。
お忙しいところ、数々のご回答ありがとうございました。今は日立さんと色んな方法を試してみています。そんなこんなしてたら、糸くずが当たり前みたいになってきました。まだ、返品かそのままかは決めていませんが、皆様の意見を参考にさせていただきたいと思います。
書込番号:14487715
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-