このページのスレッド一覧(全50スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 12 | 2012年10月28日 16:58 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2012年9月18日 23:54 |
![]() ![]() |
32 | 17 | 2012年7月19日 00:42 |
![]() |
1 | 1 | 2012年6月30日 12:11 |
![]() |
9 | 4 | 2012年6月21日 22:02 |
![]() |
5 | 3 | 2012年6月21日 11:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D8MV
1、質問内容(本機種ご利用なされておられます方に質問させて頂きます)
(1)本機種の電源を入れスタートボタンを押すと洗濯終了迄「ジ―――」と異音が継続されておられますかお教え願います。
(2)「ジ―――」と異音が継続されている状態が仕様で一般的であれば、「ジ―――」と異音の機種を除外するには、どのような機種を購入すればよいのでしょうか(乾燥機付を除外する、簡易乾燥機付を除外する、日立製品以外を購入する等)。
音のレベルは言葉で説明することは難しいのですが、
・水回転している洗濯中は水回転音とモーター音が発生するため、異音はカスカニ聞こえる程
・マンション居住の者ですが、洗濯機が置いてある洗面室の扉を閉めると異音は聞こえません。
・電源を入れてスタートボタンを押した直後からハッキリと気になる程の異音が発生し水回転開始迄気になります。
2、経緯
ヤマダ電機において本品を59,800円で購入し、10/09に自宅に配送設置、10/10に電源を入れスタートボタンを押すと「ジ―――」と洗濯が終わるまで異音が継続します。
10/11に日立の方に自宅に来て頂き確認してもらった結果、日立の方より下記回答があり。
・この機種と現機種については基盤にファンがあり、電源を入れスタートボタンを押すと洗濯終了まで常時ファンが回ります。基盤が熱くなるとファンが回るのではなく、スタートボタン押した直後より洗濯終了まで常時ファンが回ります。
・異音とおしゃる音はファン回転音です。音のレベルは仕様範囲と思われます。
・日立に置いてあるご購入機種と現行機種の各機種のファン回転音レベルが、ご購入品と比較し同レベルであるか、または通常より大きい音であるか、音の大きさを検査するデシベル測定器はないので感覚的な回答になりますが、ご確認の上でご報告連絡致します。
3、ご参考
本機種は「静か、汚れ落ち良い」と言う意見が多かったのですが、今回買替前の機種(14年程前購入、三菱電機、縦型、音が静かとパンフレットに記載してあった記憶があります)と比較して、「モーター音、水流回転音、脱水音」ともに同レベルと当方感じております。
よって、本品の「静けさ、汚れおち」に期待が非常に大きかったのですが、「静けさ」についてのみ、ガッカリしております。
1点

そのような音は気になったことないですね。
さきほど、電源をいれてみましたが、音はしませんよ。
書込番号:15193022
1点

こんにちわ。
うちも電源入れてみましたがそのような音はしませんでした。
乾燥の時はけっこう音がうるさいですが、それ以外はけっこう静かですよ。
書込番号:15193943 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

以前のブラウン管テレビやプラズマテレビから結構するジー音なんでしょうか?
この場合だと電源部の基板や高圧回路から発生している事が多いみたいです。
直ぐに故障するとかそういうレベルではなく部品精度や組み立て精度で発生する
みたいなので時の運という場合もあると思いますよ。
書込番号:15197826
1点

お教え頂きました皆様ありがとうございました。また、お礼のご連絡遅くなりましたことお詫びいたします。
1、昨日10/12の19時頃〜21時頃迄、ヤマダ電機の新宿西口店、並びに、池袋店に行き下記対応。
(1)実機での異音チェック(店員立会い)
(2)今後の対応を話し合い。
2、実機での異音チェック(店員立会い)
(1)現行機種pwd8pv
@新宿西口店でも池袋店でも、実機の横に立っても全く聞こえず。やむなく、実機に耳をつけても全く聞こえず。
(2)購入機種bwd8mv
@新宿西口店には在庫なくチェックできず。
A池袋店に在庫ありチェック→実機の横に立っても全く聞こえず。やむなく、実機に耳をつけてみましたが、最初は聞こえなかったのですが、聞き逃すまいと耳を研ぎ澄ますと、カスカニわずかに若干の異音が聞こうと思えば聞こえる程でした。
(3)所感
@自宅購入機種bwd8mvとヤマダ電機の在庫では、異音レベルが全く違い、店内騒音を差し引いても、日立修理マンの言う「仕様レベル」に全く怒りを覚えました。
A現機種pwd8pvは全く異音が聞こえませんでした。
B修理マンの言う殺し文句「仕様です。仕様レベルです」と言われれば、購入者側に技術知識がある方は多い訳ではないので、納得できなくても、商品に欠陥があったとしても、納得せざるを得ないのが一般的状況ではないかと思いました。
3、ヤマダ電機との話し合い
(1)ヤマダ電機の話では、日立より「仕様レベルで故障でない問題ない」と連絡があったとの事。
(2)ヤマダ電機の申出
@購入機種bwd8mvの新品交換する。配達時間指定できないが、10/21か10/28納入する。
A購入機種bwd8mvの新品交換時、現行機種pwd8pvも一緒に持ち込みすることは原則できないが、お客様が強く申出するのであれば、日立に客からの強い申出として交渉し、交渉結果は10/17迄に回答する。
4、所感
(1)日立修理マンが言う「仕様。仕様レベル」と言うのであれば、下記対応すべきではないのかと言いました。
@10/12 13:46 日立修理受付に対して当方より申出
・日立はパンフレットに下記記載すべきではないか
→電源を入れてスタートボタンを押すとファン回転音で洗濯終了迄は異音が発生する恐れがありますが仕様です。異音の仕様音量レベルは上限○○デシベルです。
・修理マンより当方携帯電話に電話するよう修理受付に伝言しましたが当日も本日も連絡なし。
A10/12 14:00と21時頃 ヤマダ電機に対して当方より申出
・本品購入検討者と購入申出者に対して下は、電源を入れてスタートボタンを押すとファン回転音で洗濯終了迄は異音が発生する恐れがありますが仕様です。
※新品交換予定10/21か10/28後に、新品交換後の結果をご報告させて頂く予定です。
書込番号:15199105
2点

すいません。
上記で誤記ありましたので修正させて下さい。
ご迷惑お掛けしました。
・誤 → pwd8pv
・正 → bwd8pv
書込番号:15201690
0点

私はこの洗濯機を購入、設置して約4ヶ月になります。
ご指摘の音はウチの洗濯機でもスレ主さんの記載通り、電源入→スタートボタンを押してからやや低音で唸るような「ウーン」という音がしています。
他の方のコメントを見ていると、電源入ではそんな音はしないと言われていますが、確かに電源入でスタートボタンを押す前は無音に感じます。
私の場合は特に「異音」とは感じませんでしたが。
書込番号:15204102
2点

「大工さん」様ご回答ありがとうございます。
音のレベルは言葉で説明は難しいのですが、電源を入れた後に、スタートを押すと発生する音レベルを教えて頂けますと大変参考になります。お時間ございました時にお教え願いますか。
当方の洗濯機も、電源入れただけでは異音は発生しません。
電源を入れてスタートを押すと異音の発生が始まります。
横に居てハッキリと聞こえる程です。
スタートボタンを押してから水流回転し洗濯物が回転する迄が特に気になります。
水流回転し洗濯物が回転するとモーター音や水流回転音は異音より大きい音のため、異音は打ち消されます。それでも水流回転音とモーター音とは別に洗濯終了迄、異音はカスカニ聞こえます。
書込番号:15205509
1点

音については測定器を持っているわけではないので、何Hzで何dBかは分かりませんが、
我が家で使用中の家電に例えれば、音質はTOTO製食洗機EUD350の乾燥運転時により近く、
音量は約4年前に設置したTOTOウォシュレットアプリコットの便座に座っているときのオゾン脱臭が稼働(便座から離れると五月蠅くなります)している時に近いです。
近くにいればはっきりと聞こえるレベルです。
書込番号:15209435
2点

「大工さん」様
ご多忙のところ、ご回答頂きましてありがとうございました。
「近くにいればはっきりと聞こえるレベルです」とのことですので、当方と同じです。
そうでない方もおられますので、個体差により違う可能性があることを感じました。
書込番号:15209518
0点

電源を入れてスタートボタンを押すとたしかに「ジー」という音はしました。このスレをみてから気になりましたが、今まで特に気にもしませんでした。
たしかに近くにいるとはっきりと聞こえる音ですね。
音に関しては個人差もあるので何とも言えませんが、私的にはそんなに気にならない音です。
個体ごとにちがうものなんですかね?
書込番号:15209577 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ななみっきー様
ご返信ありがとうございました。ご参考とさせて頂きます。
ご返信頂きました皆様、ありがとうございました。
なお、個体差かどうかの検証として、当方購入機種の新品交換を「21日か28日」に実施予定ですので、結果を遅くても29日迄に、ご参考としてご報告させて頂きます。
書込番号:15218388
1点

1、本日10/28午後1時に自宅へ、計2品(ヤマダ電機さんより購入機種である前機種である新品未開封品BW-D8MV、並びに、日立さんより現行機種である新品未開封品BW-D8PV)をお持ち頂きまして、電源を入れてスタートボタンを押すと発生する異音について実験確認しました。
2、結論から申しまして、現行機種も前機種も、いずれの両機種も「電源を入れてスタートボタンを押すと相応の異音がしました」。
3、ヤマダ電機さんの売り場で、同じような異音実験確認した場合と、自宅に持ち込んで異音実験確認した場合では、店内相応騒音の関係からか、全く違った結果で、自分でも恥ずかしい思いをしましたが、納得しました。
4、ご回答頂きました皆様等、この書き込みを読んで頂きました皆様、当方お騒がせしましてお詫び致します。また、いろいろありがとうございました。
5、当方のワガママで、ヤマダ電機さんと日立さんに依頼し新品未開封品を持ち込んで頂き異音実験しましたが、新品の未開封品で実験したことで、水注水はしておりませんが、結果として新品でなくなること、新古品として販売すること等を、当方からお尋ねし、ご回答で知りました。結果としていろいろご迷惑お掛けしたことになり申し訳なかったなーと感じました。
6、日立さん以外の商品、ヤマダ電機さん以外の他社で購入したら、購入者宅での持ち込み実験等できる筈もなく、日立さんの商品、ヤマダ電機さんでの購入で良かったと思いました。
7、この場をお借りしまして、ヤマダ電機さん、日立さん、当方の納得する実験ならびに当方がもとめている以上のアフターサービス対応をして頂きまして、恐縮するとともに感謝致します。いろいろとありがとうございました。
8、異音については購入した前機種も現行機種も一般的で発生していることと判断しましたので、洗浄力に魅力を感じいること、アフターサービスの良さ等を総合的に勘案し、ヤマダ電機さんで購入による日立の本品を末永く使わせて頂きます。
9、ご参考→購入しておどろいたのは、2ヶ所ある「糸屑とり」で、かなり多くの糸屑が取れることに驚きました。
書込番号:15263519
1点

昨年引っ越しにともない、ドラム型から買い替えをしました。ちょうど1年使っています。
2点ほど気になる事がありユーザーの皆様に質問させてください。
1・乾燥時間が実際はメモリ表示よりもかなり長い点。特に残り20分表示からは1時間以上かかる。
2・洗濯機を起動した際にフィルター詰まりのエラーが、かなりの頻度で鳴ります。2回に1回くらいの高頻度…。
ドラム型洗濯機の時はこのようなトラブル?は経験しませんでした。修理を依頼した方がよいのか…。
ユーザーの皆様の体験をお聞かせいただければ幸いです。
宜しくお願いします。
書込番号:15086293 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

タペンスさん、こんばんわ。
うちも乾燥の時、残り時間20分の点滅になり、全然間奏が終わらず、停止して中を開けてみるとカラカラに乾いてるという状況が続き、メーカーな見てもらいました。でも特に異常はなしで、洗濯機の重さのセンサーがまだ重いから乾燥が追加されているんじゃないかと言われました。
あと、乾燥ファルターを、極細の歯ブラシで掃除してみるといいかもと言われたので実行してみてくださいと言われたので、そのようにしてみたらちゃんと終わるようになりました。
お湯取りするとフィルターが湿るので、それでめた乾燥時間が延長されるみたいです。その時はドライヤーでフィルターを乾かしてみるといいみたいですよ。
書込番号:15086848 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

コメントありがとうございます。
結構手入れが大変なんですね。
長時間洗濯機を回しているのも音やら熱やら気になります。
一応私も明日にでもコールセンターにきいてみます。
ありがとうございます。
書込番号:15086968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日、BW-D8MVが届きました。普段は天日干しをしてます。半乾きやちょっと乾燥しようって程度にしか乾燥機能は使わない予定ですが、 この機種の乾燥機能はどんなかんじでしょうか?教えていただけませんか?
書込番号:14750392 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この機種は完全乾燥機能タイプだけど30分単位で乾燥時間を
洗濯できるから半乾きも可能でしょうね。
書込番号:14750541
3点

配線クネクネさん
返信ありがとうございます。このタイプで洗濯〜乾燥で完全に乾燥なりますかね?本当はドラム式のヒートポンプ洗濯機を購入したかったのですが、洗面所の入り口の間口が2センチ狭く入らなかったので、縦型の乾燥機付き洗濯機になっちゃったんです。店員さんに日立のビートウォッシュを進められたのでこれを購入したのですが、どうなのかな?って思ってたもので…
書込番号:14750858
2点

ですから完全乾燥タイプと書き込みましたよ。
乾燥時間も30・60・90・自動と4段階に分かれてます。
只、ドラム式に比べれば縦型の完全乾燥機能付タイプは乾燥容量が
少ないのがネックですね。
乾燥可能な規定量に洗濯物の量を抑えるか洗濯運転後に2分割して
乾燥させるかのどちらかでしょう。
書込番号:14750910
3点

ドラム式の乾燥と違い、完全に完璧にカラッカラとはなりません。
ちょっと湿ってる?半乾き?みたいな感じです。
縦型洗濯機の宿命といいましょうか・・・課題といいましょうか・・・
書込番号:14751516
3点

ななみっきーさん、こんにちは
ヒーターを搭載しているので完璧にからっからっにふわふわに乾きます。もし乾かないようでしたら故障ですので販売店に連絡したら対応してもらえます。もちろん容量オーバーでしたら半乾きもありえますね。BW-D9LVを2年間使っていてきちんと乾かなかったことは1度もありませんでしたよ。
ビートウォッシュのパルセーター(ビートウイング)は跳ね上げる力が強く、ポンポン跳ね上げながら風をあてるので他社の縦型洗濯機と比べると乾燥品質は良いのですが、ドラムの乾燥品質には勝てません。シワとかが気になるものは注意が必要です。タオル類でしたらシワも気にならずふわふわの仕上がりで気持ちいいですよ。
書込番号:14752510
4点

クネゴさんへ
やっぱりドラム式にはかなわないのですね…昔の乾燥機…あったんですけど、こちらも調子悪かったのでドラム式のヒートポンプ洗濯機にしたかったんですけど、うちに入らなくて…ショックでした。乾燥機も処分しちゃったし、ビートウォッシュではどうなのだろう…と不安になってました。
あいやまかちゃおはいさんへ
ビートウォッシュの乾燥具合、詳しくおしえていただきありがとうございます。ちゃんと乾燥なる!って聞いてものすごく安心しました。ドラム式がだめで縦型しかはいらなかったので、大丈夫か不安で不安でみなさんのお話しを聞きたく投稿させていただいたしだいです。店員さんにもビートウォッシュはパワフルさがちがうから大丈夫です!と進められ購入したのですがね。
書込番号:14752548
0点

配線クネクネさん、こんにちは
ドラムに比べて縦型洗濯機の方が乾燥容量が少ないという認識は違うと思いますよ。たんに洗濯槽の大きさだと思います。パナソニックのプチドラムは洗濯6キロで乾燥3キロとなってますが、パナソニックの縦型洗濯機(乾燥機能付き)はまったく同じ容量です。日立のBW-D9シリーズも洗濯9キロ乾燥6キロなので他社含めてのドラムの9キロ洗いのものと乾燥容量は同じです。
乾燥品質はドラムに縦型洗濯機ではかてませんけど、容量についてはかわらないと思いますよ。
書込番号:14752562
3点

我が家はドラム買う気満々でしたが、基本的に天日干しで浴室乾燥機もあるので、乾燥機能は不要でしたので縦型洗濯機にしました。乾燥機能不要なのに乾燥機能付きの縦型洗濯機を買いました。槽乾燥や他の機能に魅力を感じてです。
乾燥はほとんど使わなかったのですが、雨の日や洗濯物が多い日に乾燥機能使ったら、思いのほか使えました。今ではタオル類等の乾燥につかうのでないと困ります。
一度シワになっても構わないもので試しに乾燥機能使ってみたらいいと思います。最初は機械臭が洗濯物につく場合もあるのでその点も併せて注意が必要です。
書込番号:14757232
2点

あいやまかちゃおはいさんへ
今日は曇り空で生乾きだったので乾燥機使ってみました。今までのドラム式がの乾燥機より量を少な目にして30分してみたら乾きました!やっぱり少ししわは気になりますが、思ってたよりはつかなかったので全然OKです。縦型の乾燥機はちょっと…って口コミもよく見たので心配してましたが、うちも基本的には天日干し、雨の日は除湿器使って、生乾きの洗濯物を乾燥するって感じなのでこれで大丈夫です。ひと安心しました。コメントありがとうございました。
書込番号:14757864
1点

ちなみに今までは十年前に購入したドラム式の乾燥機を使ってましたが、それより今のヒーター式の縦型洗濯乾燥機の方が電気代省エネになってますかね?今までと違って水を使用しますが…
書込番号:14757978
1点

以前のドラム式の乾燥機の機種がわからないので比較できませんが、BW-D8MVは乾燥能力最大の4.5キロで1940whとなってます。電気代を1000wh22円で計算すると40円程度です。水は125L使うので1000Lあたり上水道128円下水道100円で計算すると30円弱です。水道代は地域差が大きいので、住まわれてる地域の単価を調べてみて下さい。
4.5キロを完全乾燥するためにかかる電気代なので、容量いっぱいでなかったり、半乾きのものを時間を減らしてかけたらもう少し安くなると思います。あくまでメーカーのカタログから拾ってきたものなので、実測値は多少違うかもしれません。乾燥効率が落ちないためにも乾燥フィルターの清掃は使用後毎回した方がいいですよ!取説にも書いてありますしね。
書込番号:14761892
2点

あいやまかちゃおはいさん こんにちわ。
詳しくおしえていただきありがとうございます。今までの洗濯機&乾燥機壊れたら、絶対にヒートポンプのドラム式にする!(節水&節電の為に)と決めてたので、うちにドラム式が入らないとなった時はもうショックでショックで…
主婦としては節水&節電には気がかりになってました。
あいやまかちゃおはいさんは本当にお詳しいですね。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:14761929
0点

あいやまかちゃおはいさん こんばんわ。
ビートウォッシュを使用してもうちょいで一週間。
最近は梅雨空で乾燥も使ってました。
なかなかの使用感です。ただ、今までは五キロのドラム式の乾燥機だったので、4.5キロだとじゃっかん量を減らさなきゃいけないので乾燥の回数が一回増えましたが…
でも洗浄力はすばらしいですね。先日、子供の靴下がものすごく黒く汚れてました。今までは固形石鹸で手洗いしてからじゃないと落ちなかったんですが、何もせず洗濯してみたらちゃんと落ちてました。驚きです。
ドラム式のヒートポンプ洗濯機が欲しくて、なんだか縦型洗濯機になってしまいちょっとブルーでしたが、やっぱりビートウォッシュにしてよかったと実感している今日この頃です。
口コミにもやっぱドラム式は汚れ落ちがわるくゴワゴワするっていうのをよく見ますし…
ビートウォッシュは脱水したあとほぐしてくれるから洗濯物の絡まりにイライラしないとこもポイントですね。
書込番号:14772273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

毎回乾燥までかける洗濯スタイルでないならドラムはやめた方がいいと思います。それで私もドラム買うのをやめました。ドラムは叩き洗いなのでパイル等が潰れるのでゴワゴワ感がでます。乾燥かけてあげればふっくらしますが柔軟剤では無力です。逆にパイルが潰れないドラムは洗浄力が極端に弱いということになります。
洗濯スタイルに合った洗濯機を購入して使うのがストレスのない洗濯につながると思います。結果論ですが、ヒートポンプドラム入らないで良かったと思いますよ。ドラムの乾燥品質が上がっているといっても、吊り干しには勝てません。更に天日で干せれば究極のエコですし、太陽の殺菌効果は抜群ですしね。天日干しメインの方はドラムに馴染まないと思います。
ただ購入後に洗濯スタイルがかわる場合もあるのでこればっかりは使ってみないとわかりませんけどね…。乾燥使ったら便利で乾燥使いまくりになるとか…。
書込番号:14773299
2点

そうですね。うちも基本的には天日干しなんで…
やっぱ天日干しでお日様のにおいは一番いいです。
それでちょい湿っぽい時、ちょっと乾燥機を使えば全然OKです。
本当に満足できる洗濯機を購入できてよかったです。
書込番号:14774558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ストレスのない洗濯ライフをお過ごしですか?
ユーザー同士の意見交換って有意義ですね。
書込番号:14826098
3点

あいやまかちゃおはいさん、こんばんわ。
もともと洗濯は好きで、このビートウォッシュにしてからますます洗濯が楽しみになりました。
今までは干すスペースもないし、乾燥機の電気代も気になって、コインランドリーで乾燥していたタオルケットや毛布…
先日タオルケットを洗濯〜乾燥まで使ってみたら、カラッカラに乾いてて感動しました。
乾燥の仕上がりを強にしてたからシワがすごいのかぁ〜と新発見したり…
まだまだ使いこなせてませんが、ストレスのない洗濯ライフ。
なかなかいいもんですね(^^)v
書込番号:14826179 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今朝、10年使った洗濯機が動かなくなりました。
こちらの機種をここ何ヶ月か考えていましたが、
後継機が出て在庫がほぼないようですね。
都内か千葉辺りで、まだこの機種の在庫が置いてある
店舗をご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
0点

こんにちは
千葉のケーズデンキ茂原本店で45000円で購入したとの書き込みがありますよ!
急がれた方がいいですよ!
書込番号:14743814
1点

今回買い替えのため、詳しい方や知っている方にお聞きしたく投稿しました。
柔軟剤の香りがよく香るのが好きなため、今までは最後のすすぎの時に自分で入れていました。
今使っている洗濯機が縦型で少し古いので、洗濯槽横の投入口に入れておいても1回目の脱水の遠心力で出てしまい2回目のすすぎは水だけということになります。
最後のすすぎできちんと投入される機種を教えて頂けると助かります。
また、洗濯毎に入れるのではなく、まとめて入れておいて、自動で出てくれる様な機種はありますか?
縦型、ドラム式はどちらも購入を考えています。
知ってる方がいればぜひ教えてください。よろしくお願いします。
1点

なべしょうさん こんにちは
BW-D8MV柔軟剤の投入トラブルは発売初期書き込みがありまネ!
パナソニックの同クラス機種ではそのような書き込みはないようです。
液体洗剤自動投入はパナソニックでありますが柔軟剤の自動計量自動投入は
ドラム・縦型ともにどのメーカーにもないようです。
ドラムは乾燥するとどうしても香りが飛ぶ傾向にあります。
香りつづくトップ(スイートハーモニー)とフレアフレグランスの組わせは香りが比較的のりやすいです。
使用機種 パナソニック NA-VX7000L
書込番号:14683460
1点

こんにちは
柔軟剤のすすぎ2回目の投入機種はありません。すすぎ1回の洗剤を使って1回すすぎに設定してみるとかではダメですか?
柔軟剤の自動投入機能は国内販売されている洗濯機では搭載機種はないと思いますよ。
書込番号:14684006
1点

この機種は最終すすぎ時投入ですよ。1回なら1回目、2回なら2回目、3回なら3回目のすすぎの給水時に投入されます。
給水口付近に引き出しになっている機種は基本的に最終すすぎの給水のときに投入されます。
柔軟剤の(複数回分を一度に入れておく)自動投入は業務用しかありません。(AQUAさんのコインランドリーなど。その場合も何でも使えるわけではなく、所定の商品しか使えません。柔軟剤は固まりやすいのでトラブルの原因になりやすいのです)
書込番号:14689219
6点

みなさんどうもありがとうございました。何機種かピックアップしましたので、確認したいと思います。
書込番号:14708970
0点

先週の月曜日から使用しております。
乾燥機能は火曜日に初めて使用しましたが、乾燥後の洗濯物が臭います・・・。
陰干しをしたような、トウモロコシ?のような何とも言えないような臭いです。
新品で購入したので洗濯槽の汚れやカビの臭いではなさそうです。
洗濯槽の中もドブのようなにおいがするので、排水口から臭いがあがってきているんでしょうか?
うちの作りが、排水ホースを直接排水口に刺すような作りです。
説明書には排水口から臭いが上がってきて洗濯物につくこともあると記載がありましたが、トラップを付ける他に方法ないでしょうか。
パイプ洗浄剤を何度かやりましたが、二度目に乾燥機能を使った時も同じでした。
なにかいい方法があれば教えて下さい。
4点

こんにちは
基本的にはトラップをつけるしかないと思います。
書込番号:14694473
0点

わたしも乾燥後の匂いが気になります
うちの主人は「ポテトチップスみたい」な匂いらしいです
高温で1時間以上密閉するので仕方がないのかな?と思ってました
ほとんど乾燥機能は使わないのですが
梅雨に入り活用したいと思ってます
洗濯だけの場合は匂いは気にならないのでやはり乾燥時に残る匂いかと思いますが、、、
書込番号:14705713
1点

こんにちは
下水臭いのであればトラップが無いことによる臭いの逆流だと予想しました。
乾燥を使ったときに新しいうちは機械の臭いがします。臭いの感じかたは個人差があって最初から気にならない方から3ヶ月ぐらい気になる方もいます。機械臭であるなら解決策は使って臭いをとばすしかありません。
ひとことに臭いと言っても原因によって対策がちがいます。洗浄力不足によるものもありますので、原因の切り分けが重要です。
書込番号:14707068
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC