このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-VX5100L
購入してから1年が経過した頃です。
乾燥の機能をたまに使うのですが、乾燥が完了する前にエラーで止ってしまいます。
夜寝る前にセットしても、満足に乾燥できずに終わってしまいます。
取説にある通りにフィルターを清掃をしています。
フィルターをセットしてある所の操作パネル側にダクトがありますが、
指を入れて毛玉を取ったりもしました。
みなさんこの様なエラー頻発しませんか?
16点

ヘリテイジ@さん こんにちは
>乾燥が完了する前にエラーで止ってしまいます
エラー表示は、何かでてますか?
また、夜寝る前にセットはタイマーセットをされてるのでしょうか?
あと洗濯乾燥スタート時、洗剤量表示が点滅してい時は衣類の入れ過ぎなので
そのままスタートすると乾燥時間が延びたり乾かない場合があります。(取り説P18〜19)
使用方法に間違いがないようならヒートポンプの故障が考えられます。
修理依頼をオススメします!!
長期保証などに入っている場合は購入店から修理依頼してください。
書込番号:15976710
9点

エラー表示は「U04」ですよね?
我が家も購入後ほぼ毎日1回は乾燥機能を使い続け2年近く経ち全く同じ症状が出ました。
サポートに来てもらったところ、来るなり迷わず天板にある排気口を開けて
「手を入れて風量をみてください」
次にビス止めしてあるフィルタを外して
「もう一度手を入れてみてください」
するとさっきよりはるかに強い風量の排気が手にあたり
「これが本来の風量です」
そして持ってきた「ビス無しで脱着できるフィルタ」を取り付けてとっとと帰りました。
時間にして5分程度。長期保証に入っていなくても1回だけは無償交換しているとのことでした。
安全面の問題はないせいかリコールとは言わないしコスト面からか積極的にHPでも告知はしない方針みたいですねf^_^;
書込番号:17481596
9点

前回投稿(上記)から約1年半が経過しました。
「ビス無しで脱着できるフィルタ」装着後、順調でしたが、とうとうエラー再発。
フィルタをぬるま湯で洗い、粗方きれいになったところで再装着し運転再開。
しかし、しばらくしてまた再発。
関係ないとは思いつつ排水フィルタを確認するも、まったくゴミはなくきれいな状態。
おかしいなぁと思い天板の排気口を開けた状態で、手前側(「ビス無し脱着できるフィルタ」
とは反対側)のダクトを覗き込んだところ…
おぞましいほど大量のカピカピになったゴミがほぼダクトいっぱいに詰まっていました。
とりあえず割り箸を使ってゴミを掻き出し、ダクトを「開通」させました。
ユーザーが掃除する箇所ではないためか作業しづらく、一部のゴミはダクトの中へ落ちて
しまいました。
このゴミはどこへ行くのだろうと思いましたが、実はダクトは短く、回転ドラムの回り(外側)
の空間につながっていました。つまり落としたゴミは排水フィルタでキャッチされるのでしょう。
と、ここで思い付きました。このゴミはいつもなら排水フィルタでキャッチされていたのが、
排気フィルタのダクトに吸い寄せられ(?)ダクトをブロックしていたのではないかと。
もしそうなら排水フィルタがきれいだった理由も納得です。
書込番号:19362753
14点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)