ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L日立
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [シャンパン] 発売日:2011年10月22日

このページのスレッド一覧(全35スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 3 | 2012年9月5日 01:21 |
![]() |
8 | 6 | 2012年5月31日 18:16 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2012年5月24日 09:27 |
![]() |
28 | 7 | 2012年5月31日 22:05 |
![]() |
3 | 4 | 2012年7月1日 00:33 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2012年4月16日 22:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
はじめまして。
日々縦型洗濯機を使用して洗濯物を干しながら、乾燥機能のあるドラム式に惹かれている主婦です。
最近病気をしたこともあり、少しでも家事仕事の低減をはかりたいと思い切ってこの機種を購入しようかと
考えております。
そこでドラム式洗濯機で気になる点が洗濯時間です。
バスタオルなど濡れたものをそのまま朝まで放置してから洗濯すると、生乾きの匂いが気になるので
いつも夜に洗濯して干すか、
洗濯機にハイターなどの漂白剤をいれて朝まで置いて、洗濯するかどちらかにしております。
ドラム式の場合、このようなになると理解しています。
夜に洗濯乾燥した場合
●そのまま朝まで放置→ シワシワ
●出来上がるまで待つ→ 寝るのが遅くなる
●起床時間にあわせてタイマーで洗濯した場合 →濡れた洗濯物がドラムの中で生乾きになるのが心配(ドラム内のカビも心配)
縦型と違って、タイマーにする際に水をはって洗剤液の中に洗濯物をつけておき、時間になったら洗濯が
始まるということはできないと理解しています。
皆様はどのような使用法で、利用されていらっしゃいますか。
ご教示いただけると嬉しいです。
1点

こんにちは
夜寝る前に洗乾コースで乾燥までかければ、朝には洗濯、乾燥が終わっているので取り出してたたむだけです。
シワが気になる衣類を洗濯コースだけ終わった時点で取り出して、タオル類は乾燥までかけたらいいと思いますよ。
乾燥機能どんどん使って干す手間をへらしちゃいましょう!
書込番号:14740183
2点

なるほど、単純なことですね!
シワが気になるものだけ乾燥の前に取り出せばいいのですね。
少しの手間はかかりますが、この程度の手間を主婦は惜しんではいけないですね(笑)
購入後のイメージがつかめました。
ありがとうございました!
(週末でかけておりまして、返信が遅くなってしまってすみませんでした。)
書込番号:14754524
2点

最近のドラム式のハイテクをなめてはいけません。
洗剤や柔軟剤をセットしておき、終了時刻を予約設定しておくと、終了時刻に終わるように逆算して、洗濯を開始します。夜だと動作が静かなナイトモードもあります。終了時刻を起床時間直後にしておけば、真夜中から洗濯が自動的に始まり、朝起きた直後に乾燥が終了します。
書込番号:15023803
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
こちらのレビューの中で排水口のトラブルがあげられてあります。排水口に熱風と水が排泄されるしくみの為、穴のあいた排水口の人は水がまわりに水蒸気のように飛び散るかもしれないので注意してと言う様なことを書かれております。実際本当にこういうトラブルは起きやすいのでしょうか?排水口から汚れた水が逆流するのは小さな子供がいる為、衛生的にも避けたいです。風アイロンやビッグドラムなどモーターが強い分やはり勢いよく水と熱風が流れるのでしょうか?またパナソニックのNA−VX7100も同じような現象が起こるのでしょうか?お詳しい方、何卒宜しくお願いいたします。
0点

こんにちは
ビッグドラムの場合標準設定だと空冷除湿になっていて乾燥の時の廃熱を排水溝にすてます。その時にトラップの水を吹き飛ばしてしまうようなので最後にトラップに給水します。吹き飛ばしてしまう水の一部が形状によって、はねてでてくるようです。排水溝の水が逆流するわけではありません。水を少し多く使ってしまいますが水冷除湿に切り替えるとほぼ問題はおきないようです。
パナソニックでは室内に放出しているのでこの手の問題はおきていないはずです。湿った廃熱を室内に放出しているわけではないので、蒸し暑くなったりカビやすくなったりはしないようですよ。
書込番号:14625566
0点

あいやまかちゃおはいさま
早速のご回答ありがとうございます。助かります。。
それでまた質問なのですが・・水冷除湿にした場合は熱はどちらから廃熱されるのですか?
置く場所が狭く、排水口のトラブルは掃除も容易に出来ないのでここの部分はモノが来てから状況を見て解決すればいいという気になりません。本当に慎重になっております。というのも現在使っているドラムも排水口のトラブルが多く真下排水のため一人では出来ず、その都度メーカーに連絡しておりました。料金も馬鹿にならないし排水のトラブルだけは避けたいとしつこいのを承知ですがお聞きしています。
パナにすれば問題ないと思っていますが、乾燥10kgがほしいのとやはり風アイロン、ドラムの違いがありパナに踏み切れません。ちなみに今あいやまかちゃおはいさまはこの9400をご使用ですか?もしお使いでしたら、排水の状況はどうですか?
うちは普通のマンションで穴あきタイプのところにL字のようなプラスティックがつけられています。水冷除湿を使用すればこの水が噴出す心配はないと思っていいんでしょうか?
書込番号:14626178
2点

kogitsuneさん こんにちは
今月購入し半月ほど使っています。排水口の件、私も心配ではじめての乾燥時に排水の様子を見ていました。乾燥後しばらくすると吹き出す風量が急に増え、トラップ内の水が跳ね返るようになり、やがて防水パン内に水が溢れてきました。業者が必要ないと言っていた付属の排水トラップカバーを付けて飛び散りはなくなりましたが水はすきまから上がってきました。そこで排水口のふたにある穴をテープで塞ぎ、排水トラップカバーも付けたところ、それ以降水の跳ね返りも漏れも全く無くなりました(排水口のふたに穴がないタイプなら問題なし)。もちろん排水、乾燥にも問題ありません。
洗い上がり、乾燥の品質の高さ、除菌消臭やスチームアイロン機能に家内は大変満足しています。
書込番号:14626183
2点

handleじいさんさま
ご返事ありがとうございます。
ちなみにそれは空冷式の場合に水漏れされたのですか?
水冷式は試されたことはございますか?
宜しくお願い申し上げます。
書込番号:14626348
0点

kogitsuneさん
これまでずっと空冷除湿モードのままで使用しています。水冷式だと水の量と時間がかかるらしいので試していません。
取説には空冷除湿モードでは排水ホースから湿気(温風)を出して運転する(水冷除湿モードでは水を使って水冷除湿し、使用する水の量が増える)と記されています。
書込番号:14626440
3点

handleじいさんさま
どうもありがとうございます。
やはり総合的に判断すると、おうちの排水トラップの形状にもよると思いますがおおむね空冷だと水蒸気のような水漏れが多少あって、水冷だと水道代は承知の上で水漏れなどの自体は防げると解釈しました。
なのでわたしは水冷式でずっと使用することに決めてこの排水口の問題はクリアにしようと思います。
皆様の助言で本当に助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:14626533
1点

スレ主yuuuuunetさん
最初の投稿
質問させて下さいm(_ _)m
まず、
私は1年間、日立の縦型のBW-9LVを使用していました。
買った初日から、洗濯後、衣類(特にタオル、トレーナー、セーター)に、綿ぼこり?のようなものが(糸くずフィルターの中のものが付いた感じ)つくようになり、毎日コロコロで取る毎日でした。だいたい8キロの洗濯を2日に1回のペースで家族2人です。
付着量は毎回様々ですが、2回に1回は付着してました。
で耐えられず日立にいうと、これはひどいという事で、新しいBW-D9MVに交換。
が、また以前よりましですが、綿ぼこり付着。日立の方も何で?と言った感じ。
で、全額返金と言われましたが、もう返金した以上は、日立の製品は購入出来ないといわれ、日立のビックドラムには交換出来るようですが、また同じ事になるのも嫌だし、
それならパナに変えるか悩んでいます。
質問
1,ビックドラムは縦型と洗濯量は同じだけ洗濯できますか?比較するとどのようなものでしょうか?
2,綿ぼこりの付着はないでしょうか?
3,皆さんの個人的な見解をお聞きしたいです
家族3人で洗濯量は多い方だと思います。
パナを1度使ってみたいですが、
ずっと日立だったので、ドラムも使ってみたいです。
返金するともう日立を一生使用禁止みたいなので、どうしたら良いか悩んでいます。
ご意見宜しくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:14598197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> 返金するともう日立を一生使用禁止みたい
これって
日立のサービスが言っているのですか?
不具合の原因も特定できていないのに酷い事言う会社ですね。
書込番号:14598412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メーカー側に決定権は無いから購入禁止なんて処置になる事は無いと思いますよ。
それより家族構成で汚れ物が少ないなら今回は目を瞑って思い切ってドラム式に
交換して貰ってはいかがでしょうか?
普通に考えれば 縦型洗の浄力 > ドラム式 だけど乾燥容量に関しては逆転
しているんだから乾燥機能を重視するなら利便性は高いと思いますよ。
書込番号:14598933
0点

毎日の洗濯は快適なのですが、トイレのマットを洗うと必ず脱水の途中で片寄りにより止まります。
片寄りを直しても同じことの繰り返しで結局終わりません。
以前使っていた縦型の洗濯機では問題なく洗えていました。
何か対策はないですか?
ちなみにトイレのマットなので、できれば単独で洗いたいです。
3点

ドラム式の洗濯機でどうしてもアンバランスになってしまう衣類は
毛布コースで洗ってみたらどうでしょうか??
毛布コースだと、洗い中もゆったり洗ってしまいますが、
脱水もゆっくり加速していく制御になっていると思うので、
大物衣類で水を含んで重くなってしまうものでも
アンバランスになりにくいと思いますよ。。
ただ、ジャバジャバはいけませんので、洗いだけは標準コースでやっておいて
仕上げの脱水は毛布コースとか、面倒だけどそういう使い方も良いかもしれません。
書込番号:14582293
4点

家電情報マガジンWHITEさん、早速の返信ありがとうございます。
アドバイス通りやってみたいと思うのですが、脱水だけ毛布コースにするのはどうやってセットすればいいですか?
書込番号:14585381
0点

うーん 脱水だけ毛布コースって設定できなそうですね。。
機種によると思いますが。
私は全部毛布コースにすべきと思いますよ。
アンバランスになるようなマットを洗うのですから、
そのぐらいソフトに洗う方がイイです。
汚れオチが気になるなら、別につけおきや洗濯だけやって
毛布コースを通しで1セットでどうでしょ?
書込番号:14586446
8点

かよまるこさん こんにちは
同じトイレマットをもう1枚用意して2枚一緒に洗えばバランスが取れると思うのですが。
家では1枚洗いもできるのですが40分表示が50分かかるので水と電気がもったいないので
玄関マットやバスマットなど2枚以上で洗ってます。
使用機種 パナソニック NA-VX7000L
書込番号:14600265
4点

家電情報マガジンWHITEさん、返信ありがとうございます。
今日、毛布コースで洗いから脱水まで試みてみましたが、やはり脱水の途中で片寄りによりエラーが出て止まってしまいました(TへT)
日立に問い合わせて見ましたところ、脱水の振動設定を変えるともしかしたらできるかもしれないとのことでそれも試しましたがダメでした。
その他の提案として、他の物と洗うというのもありましたが、何せトイレマットなので、他に一緒に洗ってもいいと思えるものが見つかりません。
次はトイレマット2枚を同時に洗ってみようと思います。
書込番号:14600914
1点

デジタルエコさん、返信ありがとうございます。
我が家は玄関マットを敷いていないので、同じトイレマットではないのですが、以前使っていたトイレマットと一緒に洗ってみたいと思います。
ナイスアイデアありがとうございます!
書込番号:14600945
2点

家電情報マガジンWHITEさん、デジタルエコさん、こんばんは。
本日、トイレマット2枚で試してみました。
なんと!成功しました^^v
普通に洗濯も終わり、ついでに乾燥もやってみたら、きちんとできました。
これで大きな悩みが1つ解決です。
アドバイス、本当にありがとうございました!!!
書込番号:14627308
6点

皆様こんばんは
突然ですが使用されてる方々に是非ともご教授願いたいです
私は現在5人家族(私、家内、7歳男児、3歳男児、祖母)ですが、今現在使用している洗濯機が約10年前の物で、洗濯層内のカビ等にも悩まされ買い替えを検討中です。
最初は同じ日立の縦型で9キロ洗えて自動お掃除が付いてる商品(型番忘れました)を購入するつもりでしたが、糸くずの書き込みを見る度に不安にかられ購入に二の足を踏んでおります。
そこで第二候補にあがったのはこちらの商品です。
で
実際ドラム式は洗浄力が弱いと一般的に言われておりますが、使用されてる方々はどう感じられてらっしゃるのか?不満なのか?満足なのか?旧型と買い換えられて失敗した〜、成功した〜等・・・
実際の使用感を今一度、ご教授頂けますと、背中を押して下さると購入に踏み切れるかと思いまして、書き込みしてみました。
何卒、教えて下さいますよう宜しくお願い致します。
そして、最近の池袋等の特価情報などの共有もして下さる方の書き込みもお待ちしておりますので宜しくお願い致します。
0点

本日ヤマダ池袋店にて購入致しました。153,000円でポイント還元0です。ご参考になればと思います。
書込番号:14470586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

チャナヨさんこんにちは
niconico19と申します。私は、この前の前の機種のBD-3200からわけあってこのBD-9400に機種変更になったものですが、この機種は乾燥までする人にとっては最高ですよ。我が家からは洗濯と言う言葉がなくなりました。
洗濯物を入れてタイマーをセットしておけば朝にはちゃんと着れる状態で出てきます。洗浄力もかえってドラムのほうが上だと思います。ただし洗い時間を少し伸ばしたほうがいいです。
糸くずの書き込みが目立ちますが私はそんなに気になりません。確かに糸くずは付くのですがそれよりも洗濯物を干す手間を考えると糸くずをとる手間なんか私の場合問題になりません。
乾燥の音がうるさいと言う書き込みもありますが、戸を閉めれば問題ないと思います。ちなみに、私は洗濯機の隣の部屋で寝ています。
設置場所さえあれば、日経トレンディーでも書かれていた通りこの機種は最高だと思います。
もし聞きたいことがありましたら、私のわかる範囲でお答えいたしますよ。
書込番号:14513465
1点

本日、池袋ビックカメラで購入しました。
168,000円の値札で更にお安く・・・とあったので、いくらになりますかと聞いたら、一発で146,000円(+10%ポイント、5年延長保証付き、配送設置無料、リサイクル料3,045円別)との返事でした。となりのLAVIと比べる予定でしたが、リニューアル工事で閉店中、これまで回った中でも十分安いと思ったので決断しました。右開きを購入しましたが、在庫もあるようで来週水曜日には配送可能でした。
書込番号:14538994
0点

先週土曜に購入して、翌日配送で日曜日から使用しています。
> 実際ドラム式は洗浄力が弱いと一般的に言われておりますが、使用されてる方々はどう感じられてらっしゃるのか?
以前の洗濯機は12年前くらいのSANYOの単身者向け全自動洗濯機でした。
(夫が一人暮らしで使っていたものをそのまま使っていました。)
洗浄力について私も不安だったので、縦型を考えていたのですが、
店舗にいたメーカーの説明員の方に、現在の縦型には劣るけれど、
さすがに使っていたものよりは上と言われて、こちらにしました。
最上位機種ではむしろドラム式のほうが安かったのと、乾燥機能の差に
惹かれて、という感じです。
まだ1週間ですが、現在のところ大満足です。
これまで、洗剤の原液を塗る&お湯を加えて30分程度漬け置き という
念入りな洗濯でもなかなか落ちなかった夫のYシャツの襟袖汚れが、
何もせずに標準コースできれいさっぱりです。
時々汚れ残りがあった下着も、とてもきれいな洗い上がりでした。
洗濯機がこれほど進化しているとは思いもよりませんでした。
比較対象がショボイので、誰もが同じ感想になるとは思えませんが...
また、1週間分のYシャツを洗濯→乾燥の標準コースにかけたところ、
本当に仕上がりがきれいで。アイロンがけしたみたいな仕上がりでした。
元々シャツにアイロンをかけていなかったので、洗濯機を買ったら、
夫の見栄えが増すというおまけがついてきた感じです。(^^;)
そのほかにも、今までより楽になった点があります。
・物干しが楽
→洗濯単独使用でも、今までの縦型みたいに脱水じわやからみが
ないので、干す時にしわを伸ばす手間がかかりません。
仕上がりもしわが減ってきれいです。
でも脱水性能は上がっていて、乾きは早くなりました。
うれしい。
・ネット入れが楽
→小物以外はネットに入れる必要が無いようなです。
一応、生地が傷まないように裏返してはいますが、洗い上がりからも、
特に傷むような感じは受けません。
今まで、私の服は、すべてネットに入れていたので、とっても楽に
なりました。
ためしに夫のニットをドライコース、ネットなしで洗ってみましたが、
こちらも問題ありませんでした。
小物類については、ドアの凹みにひっかからないようにするため、
ということなので、特に丁寧に入れる必要は無く、これも苦になりません。
洗濯物をためがちだったのですが、なんだか楽しくなって、何度も洗濯
していたら、数年振りに洗濯かごが空になりました。
> 糸くずの書き込みを見る度に不安にかられ購入に二の足を踏んでおります。
確かに糸くずがつく場合がありますが、干す時に軽く払ったり、
ハンガーにかけた状態で振ると、あっさり取れました。
今のところ、悩まされるというようなことはありません。
参考になれば。
今お使いの洗濯機が、家庭向けの高機能のものであれば、ずいぶん違った
感想になるかもしれませんが...
書込番号:14746767
2点

前の縦型洗濯機にもこの機能はついていたのですが、数回しか使ったことありません。
どれくらいおきにやる!と決めれば定期的に確実にできそうなのですが、
どう思われますか?
ちなみに4人家族。洗濯物多め。夜洗濯します。
0点

週2回以上、洗濯ものを乾燥をしていれば、カビは増殖しないので、
わざわざ槽乾燥をする必要はないと思います。
書込番号:14439575
1点

返信ありがとうございます。
乾燥の使用は不規則なので、使わない日が続くこともあります。
「週2回以上、洗濯ものを乾燥をしていれば、カビは増殖しないので、
わざわざ槽乾燥をする必要はないと思います」
ということは、槽乾燥は週2回くらいは行った方がいいということですか?
書込番号:14442221
0点

あら、説明書に書かれていたのですね。
一応、全部目を通したつもりだったのに・・・
週1回なら、曜日を決めてできそうです。
ありがとうございました。
書込番号:14445947
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-