ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L日立
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [シャンパン] 発売日:2011年10月22日

このページのスレッド一覧(全35スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 12 | 2012年4月23日 23:19 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2012年4月16日 22:43 |
![]() |
0 | 3 | 2012年3月20日 11:44 |
![]() |
4 | 3 | 2012年3月14日 23:23 |
![]() |
9 | 6 | 2012年3月9日 14:16 |
![]() |
38 | 11 | 2012年2月24日 22:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
BD-V9400LかBD-V5400Lを購入したいと思っています。
夫のワイシャツは形状安定シャツです。
いつも10枚くらいまとめ洗いしてます。
脱水は少しにしてかなりビシャビシャのまま干して、アイロン無しで着て貰っています。
独身だと思われるそうです(笑)
風邪アイロンでこの程度のシワまで押さえられますか?
とってもズボラなのでアイロンは絶対にかけたくないと思っています。
メガネプリン自転車さんのスレを見てスチームアイロン機能は無くて良いかもと考えています。
そして男の子2人いるのですが、洗浄力はどうですか?
店員さん曰く数年前よりかなり向上してるそうですが…実際どうでしょうか?
今使用している洗濯機は、8年前に購入して引越を繰り返し倉庫に入れていた時期もあったので、カビだらけです。
共働きでズボラなので、洗濯物を干したら何日も干しっぱなしということが多々あります。
今は寒いので、子供のズボンと小物類は部屋干ししています。
体操服や靴下などの小物類とワイシャツとタオルは乾燥機を利用したいと思っています。
BW-D9MVも魅力的なのですが、やはりワイシャツのシワが気になります。
アドバイスよろしくお願いいたします。
0点

こんにちは
BW-D9Lのユーザーです。
縦型の乾燥品質では最高レベルだと思いますが、ビッグドラムにはまったくかないません。
ワイシャツを乾燥までかけたことないのですが、シワシワになりそうです。洗って干すだけならどうにかなるかも?カタログに乾燥後の参考写真のってますので確認してみてはどうですか?
書込番号:14224453
0点

あいやまかちゃおはい様
返信ありがとうございます。
カタログを見ているのですが、参考写真が綿1000%なのでイメージが掴めません。
BW-D9MVユーザーの方で形状安定シャツを乾燥機まで使用した感想があればいいのですが…。
まだまだドラム式と縦型とで悩んでおります。
書込番号:14224778
0点

h1978さん、こんにちは
日立BW-D9LVのVが抜けてましたね。
単純に乾燥機能を多く使うならドラム、洗浄力重視なら縦型でいいと思います。
Tシャツでも材質によってシワになりやすいのとならないのがあります。
Yシャツはそもそもつり干ししたことしかないので、わからないですね。
ユーザーのレスつくといいですね。
書込番号:14224810
0点

BD-S7400Rを使っています。
本日、形態安定シャツを他の洗濯物と一緒に洗乾しました。
量が多く(洗剤量1.0杯)乾くのかなと心配していましたが、
ポロシャツ1枚が不十分なだけで、他のタオルや肌着などは
しっかりと乾いていました。
それで、肝心の形態安定シャツはしっかりと乾いていてシワも
ほとんどありませんでした。そのままたたんで直ぐに着れる
状態です。
コースは 洗乾→快速洗乾→ふつう でやりました。
書込番号:14246286
2点

じゅんデザインさん
洗ってくださったんですね!!
ありがとうございます♪
これでますます決められなくなりました(笑)
書込番号:14248229
1点

こんにちわ
私は、Yシャツだけ風アイロンを使った乾燥を使用せずに、ビシャビシャのまま干しています。
他の衣類は乾燥機能も使いますが、Yシャツは別ですね。
今週末まで、待てるのであれば、風アイロンを使用してみます。
書込番号:14248776
2点

シーマ48さん
シーマ48さんもびしゃびしゃ状態で干してるんですね。
急いでおりませんので宜しくお願いいたします。
同じくらいシワが無くなっていれば買いです!!
ありがとうございます♪
書込番号:14248831
1点

昨年の11月末に購入し、3か月ちょい経ちました。
結局タオルも靴下もワイシャツも全部一緒に洗濯→乾燥してます。
洗濯の量が少なければ、形態安定シャツならほとんど問題なしです。
私が下手にアイロンをかけるより、よっぽどきれいです。
弱めの脱水だけで干すのより、きれいだと思います。
乾燥の温度が低いので、エリのところに入ってる細いプラスチック(?)の変形もありません。
とにかく、ポイントとしては
・洗濯の量が少なければ少ないほど、シワは格段に少なくなる
・乾燥が終了してすぐに取り出す(ふんわりガードという機能を設定してても、早い方がよい)
です。
ただ、木綿のいかにもシワになりそうなものは、どうしても全体にシワシワの感じになります。
それから、うちは子どもの服にキャラクターのプリントが多く、洗濯ではがれると嫌なので、いつも裏返して洗濯してます。ご飯粒みたいな大きなゴミさえついてなければ、汚れ落ちは裏返しでも十分です。
洗濯物のストレスから解放されて、こんなに楽していいのかしらと思う日々です。
乾燥が終わったらすぐにたたんでしまう!ということさえ徹底すれば、衣類で部屋が散らかるということもなく、家の中もいつも片付くようになりました。
書込番号:14254437
2点

メガネプリン自転車さん
貴重なご意見ありがとうございます。
あの忌々しい夫のワイシャツから解放されたらどんなに良いだろうと毎日思っています。
今使っている洗濯機が壊れた訳じゃないので、10月の新機種販売頃まで待とうかと思っていましたが、3月の決算時期に思い切って買いたい気持ちで一杯です!!
日々自分との葛藤です(笑)
ありがとうございました♪
書込番号:14262800
1点

h1978さん
乾燥機能を使用して、Yシャツを洗濯しました。
条件はYシャツ6枚のみの洗濯です。
我が家で、シワが良くつくシャツと、あまりつかないシャツ2枚の写真をアップします。
2枚をさらにスチームアイロン機能で、シワを伸ばした後の写真もアップします。
参考になればと思います。
書込番号:14267801
9点

シーマ48さん
とても参考になるお写真ありがとうございます。
正直ここまでシワが無くなると思っていませんでした。
スチームアイロンを行った写真に関してはいつもよりもシワが伸びていて、夫もビックリしていました。
風アイロンのお写真だといつも通りです。
洗濯物を干すという作業が無くなるだけで、家事がとても楽になりそうです!
男の子二人居ますので洗浄力が気になりましたが、今使っている洗濯機よりも確実に良い仕事をするでしょう。
今使用している洗濯機も沢山入れると、たたんだままのハンカチはそのままの状態で出てきます(笑)
3月中に買う決心が付きました!
良い買い物が出来るように頑張りたいです!!
皆さんありがとうございました♪
書込番号:14277190
2点

>横から失礼します。
私もズバリこのようなユーザーレスを探してましたー!
シーマ48さんありがとうございます!
書込番号:14477333
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
前の縦型洗濯機にもこの機能はついていたのですが、数回しか使ったことありません。
どれくらいおきにやる!と決めれば定期的に確実にできそうなのですが、
どう思われますか?
ちなみに4人家族。洗濯物多め。夜洗濯します。
0点

週2回以上、洗濯ものを乾燥をしていれば、カビは増殖しないので、
わざわざ槽乾燥をする必要はないと思います。
書込番号:14439575
1点

返信ありがとうございます。
乾燥の使用は不規則なので、使わない日が続くこともあります。
「週2回以上、洗濯ものを乾燥をしていれば、カビは増殖しないので、
わざわざ槽乾燥をする必要はないと思います」
ということは、槽乾燥は週2回くらいは行った方がいいということですか?
書込番号:14442221
0点

あら、説明書に書かれていたのですね。
一応、全部目を通したつもりだったのに・・・
週1回なら、曜日を決めてできそうです。
ありがとうございました。
書込番号:14445947
1点

今回 洗濯機の買い替え検討中でBD-V9400Lが
筆頭候補ですが、一つ気になってる部分があります。
乾燥機能なのですがよくよく見ると
『寒いときはヒーターを使用することがあります。』
と書いてありましたが それ以上の細かいことは見つけられませんでした。
当方は一応積雪もそれなりにある寒冷地の部類に入ると思うのですが、
一番乾燥機能を使いたい 冬場に寒くてヒーター機能ばかりで
乾燥されては ヒートリサイクルの乾燥機能の
意味も無いような気がするのですが…
実際のところ使用してるかたはこの点もご存知なんでしょうか?
またヒーター機能で乾燥する場合どれぐらいの頻度なんでしょうか?
参考意見をお聞きしたいので気づいたことなんでもよろしいので
ご意見お願いします。
0点

こんにちは
ヒートリサイクルって運転時の熱を再利用するのでその熱が外気が冷たすぎて冷まされてしまうとヒーターを使う場合があるということだと思います。
しかし、標準コースの消費電力量が890Whなのに対してヒーターレスの節電コースでも850Whと40Whの差です。この差をどうみるかは人それぞれだと思います。
ピーク電力はそれぞれ1300W、490Wと大きく違いますが、運転時間は標準コースに対して節電コースは75分長くなります。ピーク電力よりも消費電力量で電気代が発生するので個人的には微々たるものかなと思います。
しかし、その微々たる差のために必死に開発しているメーカーさんの努力を否定する訳ではありません。音などでも1dbでも下げようと努力しているのを大差ないの一言で片づけては、技術の進歩がありません。
ヒーター使う場合があってもヒーターで発生させた熱を大切に使うので、ヒーターが入りっぱなしで電気代を垂れ流すわけではないので、あまりきにしなくても問題ないと思いますよ。
書込番号:14313816
0点

お返事ありがとうございます。
寒い時のヒーターの意味がいまいち良くわかってなかったので
質問しましたが なるほど仕組みがわかったような気がします。
一概に 寒いときはヒーター乾燥になると言うことでなく
ヒートリサイクルの熱気を損なわないためのヒーター機能なんですね。
書込番号:14314049
0点

こんにちは
時速300キロの風アイロンとの組み合わせでヒーターレス節電運転が出来るといっても、あまりに冷たい風をあてても乾くのに時間がかかりすぎて逆に不幸率、不経済になるのではないかと思います。
書込番号:14317718
0点

2012年2月始めより本機を使用しております。
乾燥能力が高く、ふわふわのタオルに満足しております。
使用する中で、一点気になっていることがあります。
電源OFF時に扉を開けて、手でドラムを回すと、ジャブジャブと溜まった水がかき混ぜられる音がします。
手に水はかかりませんので、洗濯槽の外側?に溜まっているようなのですが、、、。
これは正常なのでしょうか?
我が家の排水口・排水管の形状が問題の可能性があるのでしょうか?
洗濯機内に常に水分があることのよる、カビの発生等の衛生面を心配しております。
お教え願えれば幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:14287918 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

家電は楽しいですね さん こんにちは
>電源OFF時に扉を開けて、手でドラムを回すと、ジャブジャブと溜まった水がかき混ぜられる音がします。
それは、脱水時のバランスを取るためにバランスリングに入れてある水の音です。
ドラム内に水が残っているわけではありません。
書込番号:14288180
2点

こんにちは
正常です。液体バランサーと言って、偏ってエラーがでないように頑張ってくれています。
書込番号:14289955
2点

じゅんデザインさん、あいやまかちゃおはいさん
返信有り難うございます。
バランスをとる為のものと聞きまして安心致しました。
今回リフォームついでに、洗濯パン無しでの設置を試みましたので
何かあった場合、排水が溢れるのではないかとの心配もしておりました。
ますます、この洗濯機がお気に入りになりました。
どうも有り難うございました。
書込番号:14290102
0点

念願叶ってBD-V9400の購入を果たし、現在、首を長くして設置予定日を待っている状態です。
本来なら嬉しくて待ち遠しくてそわそわ状態の期間なのでしょうが…
ビッグドラムのクチコミをあちこち見てみると、乾燥風の排水口への排出による臭いや水漏れについての記述もあり、今とてもとても不安な毎日を送っています。
そこで「設置」と「排水トラップ」についてお尋ねです!
現状の排水口は密閉式ではなく、排水パイプの直径に少し余裕があるくらいの直径の金属のもので、そこに直接洗濯機の排水ホースを差し込んでおり、密閉している状態ではありません。また、洗濯機の真下にあります。スペースの関係からBD-V9400の設置をする場合にも排水口は真下に来ることになりますので、購入の際に真下排水のキット(嵩上げも含む)もあわせて購入済みです。
★排水口が密閉状態でなくてもうまくいくのでしょうか? それとも洗濯機用の排水トラップ(YT-T1)の設置が必須条件となるのでしょうか? あるいはエアコンのダクトを通す穴に使うような粘土みたいなパテなどで隙間を埋めるような対応でやり過ごせるのでしょうか?
★仮に排水トラップの設置が必要なら工務店等に工事を依頼することになると思いますが、費用はどれくらいかかるものなのでしょうか?
せっかくいいものを購入できたので喜びたいところなのですが、不安ばかりが先行して憂鬱な日々を送っています。
不安解消のためのお助け情報提供をお願いします!
1点

パナの排水トラップN−LB1を使用してますが現状の排水口のできにもよると思います。
何故かというと古い住宅だと洗濯機用の排水口って下水に直結みたいなかたちでゴミが詰まる
可能性が一切無い事があるのでその場合は態々、別に排水トラップを付けてやると逆効果に
なる事があるみたいなので確認してからつけるかどうか考えた方がいいと思いますよ。
書込番号:14260437
1点

配線クネクネさん
早速貴重な情報提供ありがとうございました。
道具や技術もないため、自分で排水口や排水トラップに手をかけようとは思っていません。
生兵法は危ないですからね…
分かってはいることなんですが、販売店や設置にこられた方にじっくり相談しながら自分の家と洗濯機の両方に最適な方法を選択するのが一番ということなんでしょうね。
配線クネクネさんのアドバイスどおり、逆効果にだけはしないように現状を観察のうえしっかり考えた対応をしようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14261976
0点

こんにちは
配線クネクネさん、逆効果の意味がわかりません。効果がないから無駄ならわかりますが…2重トラップのことを言ってるのですか?
洗面所やキッチンの排水にS字に曲がった排水トラップついてますか?今まで使っていた洗濯機の排水口から臭いがあがってきたことありますか?(特に夏場)
排水トラップは糸くずの捕獲よりも臭いがあがってくるのを防ぐのが主目的です。
販売店にじっくり相談した方がいいですよ。設置時にお願いしても部品がないと今日は出来ませんと断られます。使う可能性があるものを持ってきてもらって、必要無かったら買い取らなくてもいいか確認してみるといいですよ。ケーズデンキなんかならそういう対応してくれますね。
書込番号:14262482
4点

下水の臭いを防ぐために、洗濯機、台所、浴室とも排水トラップに貯まった水がフタと
して機能しています。これが無いと家中が下水臭くなります。
排水トラップを含む洗濯機パンの工事費は3〜4万円くらいです。蛇口も緊急止水機能
つきへの交換がおすすめです。タウンページなどでお近くの水道設備屋さんに相談する
とよいと思います。
http://www.sunrefre.jp/blog/index.php/archives/531
書込番号:14262530
3点

自分でもパナの排水トラップN−LB1使用しているから解るんですが
結構、洗剤の残りカスがヘドロというかゼリー状みたいにケースの内側に
こびり付いて臭いを発生させやすくなってます。
確か以前の書き込みで排気は排水ホースを利用しておこなっているという
記載があったので今度は排水トラップ自体が同じ現象を引き起こしてしまう
可能性があるんじゃないかと危惧して書き込んでみました。
書込番号:14262646
0点

あいやまかちゃおはいさん こんにちは!
貴重なアドバイスありがとうございます。
システムキッチンや洗面台の下部を見るとS字型の排水トラップは付いています。
また現状の洗濯用排水口は、防水パンなしでフローリングに直径約60mm、内径約55mmのパイプが埋蔵されており、フローリング面の排水ホースを差し込む部分のガード用のドーナツ型の金属パーツが付いています。
そこを上から中をのぞく限りでは地面で直角に曲がっている部分までに排水トラップらしきものは見あたらず、恐らくそのまま中継の溜めマスまで繋がっているのだと推測します。
その状態で、排水口と排水ホースを差し込んだ部分に隙間もありますが、ここ十数年来、夏場でも臭ったことはありません。
販売店に連絡したら、使用する可能性のあるパーツは準備して設置にくることと、使用しなかった場合の購入は不要であることについても確認をとりました。
助言ありがとうございました。
じんぎすまんさん こんにちは。
工事費の目安としての情報ありがとうございます。大変参考になりました。
それと、給水用の水道蛇口の緊急止水対応は完了しています。
洗濯機としては上位機種であり、これがほしいとこだわって手に入れたものですからその性能を引き出し、自分で満足するような使い方をしなければならないし、そのための環境整備であれば工務店への投資もやむなしと思っています。
また、今回設置したら暫くはパーツや排水口などに手を加えることもしたくないですから、販売店や日立の相談窓口をフル活用して、我が家と洗濯機に最適な方法を選び、設置作業を一発で決めるようにしたいと思います。
いろいろなアドバイスをいただいたことで設置前の不安や憂鬱な気分を払拭することができました。感謝します。
今後購入される方々の不安解消のためにお役に立てるとも思いますので、設置までの作業の流れや設置した後の状況で、新たにお知らせできることがあれば掲示板にも書き込みたいと思います。
書込番号:14263095
0点

昨年末に地元のヤマダ電機でこちらを購入しました。
右開きが欲しかったので頼んだところ、在庫が無いので1/21まで待ちました。
昨日配送されたのですが・・・階段の手すりが邪魔なので外して下さい、との事。
安い買い物ではないと思うのですが、下見とかには来ないのが普通ですか?
こちらは設置スペース、間取り等の質問には正確に答え、店員は「大丈夫です。」と胸を張って答えていたのですが・・・残念です。
それとも自己責任が普通ですかね(+_+)
2点

自己責任でしょう。
カタログにも設置の注意事項記載ありますし、確か設置出来るか別冊カタログ?みたいなものもあります。
設置に関してクレームは購入されたところに言われるのが大人の対応でしょう。
製品と関係ないレビューはいかがでしょうかね?
書込番号:14054583 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは。
通常は、洗濯機が置かれる場所自体についての質問は店の方もきちんと質問するし、答える方も測っていったりするので、大きな問題は生じないことが多いですが、意外と盲点なのが搬入経路で、ここでつまづくのって、割とよくある話みたいですよ。
階段の手すりとのことですが、2F設置だったんでしょうか?2F設置で階段がクリアできなくて泣く泣くキャンセル、みたいな話は時々ここでも出ます。
下見するかしないかは、お客さんが質問に答えられなかったり、設置場所に不安を持っているような場合には販売店の方から下見を申し出たりするものですが、価格が高いかどうかは全く関係ないと思います。価格が高い物なのだから下見も当然という考え方は、ちょっと通らないと思います。
おそらくperoさんの場合は、設置場所の質問の受け答えに不安を感じなかったから下見も必要なしと判断したのだと思います。また、お客の方から下見をお願いすることもできますよ。いずれにせよ下見は無料ですから。
ということで、店員を責められるか、というと微妙というか、難しいケースだと思います。
それで手すりをはずして設置できたのでしょうか?それとも回れ右でお持ち帰りですか?
設置業者によってはお客にはずさせるのではなく、はずしてもいいですか?と断って自分ではずし始める場合も多々あります(ドアなど)。対応自体も業者次第というところはありますね。
書込番号:14054671
5点

こんにちは(^_^)v
冷蔵庫、洗濯機如きでは下見はなかなか来ないですよ。
オイラも冷蔵庫買い替えの際、階段幅と曲がり階段の旨を伝え、店員からは「アカンかったら諦めてサイズダウンしましょう。」と言われ了承。
手すり等外さず無事搬入成功でした。
場面ですよ場面(笑
書込番号:14054909
3点

今日、川崎のヨドバシアウトレットで洗濯機見てたのですけど、
「105円で下見します」と小さくお知らせ(?)が貼られていました。
店員さんに聞いたところでは、
「まずは商談進めるのが肝心で、持って行ってから置けなくてキャンセルとなるよりも
事前に見たほうが結局ロスがない。」という感じの回答でした。
#まあ、実際そうなのかもしれません。(迷って躊躇するお客さん繋げるし。)
品物は確認完了まで取り置きの形とするそうです。支払いは確認後と言っていた・・かな。
(細かいことは、現地でご確認ください。)
書込番号:14055211
6点

こんにちは
とりあえず設置できだのですよね?
それとも手すりがはずせなくて設置出来なかったのですか?
事前見積もりは頼まないとやらないので普通のことですね。
設置出来ないで設置可能な機種への変更になることもあるようですからね。
書込番号:14057995
1点

パンフレットにも設置とかの注意はのっていましたよ。
決して安くない買い物ですので、これからはきちんと確認してから購入を勧めます。
店員さんは、あなたの家に住んでいないので、あくまで想像で対応しているようなものですよ。
書込番号:14058002
3点

ビックカメラは設置前に無料で下見してくれました。
下見の結果、日立からパナに変更になりました。
書込番号:14058055
6点

ビックカメラで購入しましたが、下見は無料でした。
ただ、下見業者がやる気なく、ざっくりと寸法を測っただけで置けないと言い、壁ピタや脚上げなどの提案もなかったので、時間の無駄でした。
カタログとにらめっこし、置けると判断した上で、下見結果は反故としてせっちしてもらいました。
大物つながりで、冷蔵庫はヤマダで買いましたが、その時も下見無料でしたよ〜
基本的には自己責任の面もあるとは思いますが、購入時に気になる点があるようでしたら伝えておけば、下見の提案が有るのではと思います。
書込番号:14069418 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
下見も実際の設置もそうですが、業者次第ってとこはどうしてもありますよね。
うちでも以前エアコンを設置したとき、下見に来させたのですが、見せての第一声は、この壁面は厳しい、と。
でも、エアコンの設置図面の制約条件をDLしておいて、それを見合わせしながら話をしたところ、OKと言ってくれました。
要は、買う側にもある程度知識や予習はあった方がよく、知識がないとそれなりにナメられてしまうってことですね。
書込番号:14069587 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

というかダンボールなどで型紙を作ればわかるんじゃないの?
というかちょっと考えればわかることでしょ・・・。
自分が業者ならどう運ぶか考えれば・・・。
書込番号:14117955
2点

先週の日曜に池袋のヤマダ電機日本総本店で購入した時は下見に行きますけど、と言ってくれました。
同じヤマダでも違うのでしょうか?
書込番号:14198868 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-