ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L日立
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [シャンパン] 発売日:2011年10月22日

このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 6 | 2012年5月31日 18:16 |
![]() |
28 | 7 | 2012年5月31日 22:05 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2012年4月16日 22:43 |
![]() |
0 | 3 | 2012年3月20日 11:44 |
![]() |
4 | 3 | 2012年3月14日 23:23 |
![]() ![]() |
36 | 20 | 2012年6月18日 11:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
こちらのレビューの中で排水口のトラブルがあげられてあります。排水口に熱風と水が排泄されるしくみの為、穴のあいた排水口の人は水がまわりに水蒸気のように飛び散るかもしれないので注意してと言う様なことを書かれております。実際本当にこういうトラブルは起きやすいのでしょうか?排水口から汚れた水が逆流するのは小さな子供がいる為、衛生的にも避けたいです。風アイロンやビッグドラムなどモーターが強い分やはり勢いよく水と熱風が流れるのでしょうか?またパナソニックのNA−VX7100も同じような現象が起こるのでしょうか?お詳しい方、何卒宜しくお願いいたします。
0点

こんにちは
ビッグドラムの場合標準設定だと空冷除湿になっていて乾燥の時の廃熱を排水溝にすてます。その時にトラップの水を吹き飛ばしてしまうようなので最後にトラップに給水します。吹き飛ばしてしまう水の一部が形状によって、はねてでてくるようです。排水溝の水が逆流するわけではありません。水を少し多く使ってしまいますが水冷除湿に切り替えるとほぼ問題はおきないようです。
パナソニックでは室内に放出しているのでこの手の問題はおきていないはずです。湿った廃熱を室内に放出しているわけではないので、蒸し暑くなったりカビやすくなったりはしないようですよ。
書込番号:14625566
0点

あいやまかちゃおはいさま
早速のご回答ありがとうございます。助かります。。
それでまた質問なのですが・・水冷除湿にした場合は熱はどちらから廃熱されるのですか?
置く場所が狭く、排水口のトラブルは掃除も容易に出来ないのでここの部分はモノが来てから状況を見て解決すればいいという気になりません。本当に慎重になっております。というのも現在使っているドラムも排水口のトラブルが多く真下排水のため一人では出来ず、その都度メーカーに連絡しておりました。料金も馬鹿にならないし排水のトラブルだけは避けたいとしつこいのを承知ですがお聞きしています。
パナにすれば問題ないと思っていますが、乾燥10kgがほしいのとやはり風アイロン、ドラムの違いがありパナに踏み切れません。ちなみに今あいやまかちゃおはいさまはこの9400をご使用ですか?もしお使いでしたら、排水の状況はどうですか?
うちは普通のマンションで穴あきタイプのところにL字のようなプラスティックがつけられています。水冷除湿を使用すればこの水が噴出す心配はないと思っていいんでしょうか?
書込番号:14626178
2点

kogitsuneさん こんにちは
今月購入し半月ほど使っています。排水口の件、私も心配ではじめての乾燥時に排水の様子を見ていました。乾燥後しばらくすると吹き出す風量が急に増え、トラップ内の水が跳ね返るようになり、やがて防水パン内に水が溢れてきました。業者が必要ないと言っていた付属の排水トラップカバーを付けて飛び散りはなくなりましたが水はすきまから上がってきました。そこで排水口のふたにある穴をテープで塞ぎ、排水トラップカバーも付けたところ、それ以降水の跳ね返りも漏れも全く無くなりました(排水口のふたに穴がないタイプなら問題なし)。もちろん排水、乾燥にも問題ありません。
洗い上がり、乾燥の品質の高さ、除菌消臭やスチームアイロン機能に家内は大変満足しています。
書込番号:14626183
2点

handleじいさんさま
ご返事ありがとうございます。
ちなみにそれは空冷式の場合に水漏れされたのですか?
水冷式は試されたことはございますか?
宜しくお願い申し上げます。
書込番号:14626348
0点

kogitsuneさん
これまでずっと空冷除湿モードのままで使用しています。水冷式だと水の量と時間がかかるらしいので試していません。
取説には空冷除湿モードでは排水ホースから湿気(温風)を出して運転する(水冷除湿モードでは水を使って水冷除湿し、使用する水の量が増える)と記されています。
書込番号:14626440
3点

handleじいさんさま
どうもありがとうございます。
やはり総合的に判断すると、おうちの排水トラップの形状にもよると思いますがおおむね空冷だと水蒸気のような水漏れが多少あって、水冷だと水道代は承知の上で水漏れなどの自体は防げると解釈しました。
なのでわたしは水冷式でずっと使用することに決めてこの排水口の問題はクリアにしようと思います。
皆様の助言で本当に助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:14626533
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
毎日の洗濯は快適なのですが、トイレのマットを洗うと必ず脱水の途中で片寄りにより止まります。
片寄りを直しても同じことの繰り返しで結局終わりません。
以前使っていた縦型の洗濯機では問題なく洗えていました。
何か対策はないですか?
ちなみにトイレのマットなので、できれば単独で洗いたいです。
3点

ドラム式の洗濯機でどうしてもアンバランスになってしまう衣類は
毛布コースで洗ってみたらどうでしょうか??
毛布コースだと、洗い中もゆったり洗ってしまいますが、
脱水もゆっくり加速していく制御になっていると思うので、
大物衣類で水を含んで重くなってしまうものでも
アンバランスになりにくいと思いますよ。。
ただ、ジャバジャバはいけませんので、洗いだけは標準コースでやっておいて
仕上げの脱水は毛布コースとか、面倒だけどそういう使い方も良いかもしれません。
書込番号:14582293
4点

家電情報マガジンWHITEさん、早速の返信ありがとうございます。
アドバイス通りやってみたいと思うのですが、脱水だけ毛布コースにするのはどうやってセットすればいいですか?
書込番号:14585381
0点

うーん 脱水だけ毛布コースって設定できなそうですね。。
機種によると思いますが。
私は全部毛布コースにすべきと思いますよ。
アンバランスになるようなマットを洗うのですから、
そのぐらいソフトに洗う方がイイです。
汚れオチが気になるなら、別につけおきや洗濯だけやって
毛布コースを通しで1セットでどうでしょ?
書込番号:14586446
8点

かよまるこさん こんにちは
同じトイレマットをもう1枚用意して2枚一緒に洗えばバランスが取れると思うのですが。
家では1枚洗いもできるのですが40分表示が50分かかるので水と電気がもったいないので
玄関マットやバスマットなど2枚以上で洗ってます。
使用機種 パナソニック NA-VX7000L
書込番号:14600265
4点

家電情報マガジンWHITEさん、返信ありがとうございます。
今日、毛布コースで洗いから脱水まで試みてみましたが、やはり脱水の途中で片寄りによりエラーが出て止まってしまいました(TへT)
日立に問い合わせて見ましたところ、脱水の振動設定を変えるともしかしたらできるかもしれないとのことでそれも試しましたがダメでした。
その他の提案として、他の物と洗うというのもありましたが、何せトイレマットなので、他に一緒に洗ってもいいと思えるものが見つかりません。
次はトイレマット2枚を同時に洗ってみようと思います。
書込番号:14600914
1点

デジタルエコさん、返信ありがとうございます。
我が家は玄関マットを敷いていないので、同じトイレマットではないのですが、以前使っていたトイレマットと一緒に洗ってみたいと思います。
ナイスアイデアありがとうございます!
書込番号:14600945
2点

家電情報マガジンWHITEさん、デジタルエコさん、こんばんは。
本日、トイレマット2枚で試してみました。
なんと!成功しました^^v
普通に洗濯も終わり、ついでに乾燥もやってみたら、きちんとできました。
これで大きな悩みが1つ解決です。
アドバイス、本当にありがとうございました!!!
書込番号:14627308
6点

前の縦型洗濯機にもこの機能はついていたのですが、数回しか使ったことありません。
どれくらいおきにやる!と決めれば定期的に確実にできそうなのですが、
どう思われますか?
ちなみに4人家族。洗濯物多め。夜洗濯します。
0点

週2回以上、洗濯ものを乾燥をしていれば、カビは増殖しないので、
わざわざ槽乾燥をする必要はないと思います。
書込番号:14439575
1点

返信ありがとうございます。
乾燥の使用は不規則なので、使わない日が続くこともあります。
「週2回以上、洗濯ものを乾燥をしていれば、カビは増殖しないので、
わざわざ槽乾燥をする必要はないと思います」
ということは、槽乾燥は週2回くらいは行った方がいいということですか?
書込番号:14442221
0点

あら、説明書に書かれていたのですね。
一応、全部目を通したつもりだったのに・・・
週1回なら、曜日を決めてできそうです。
書込番号:14445947
1点

今回 洗濯機の買い替え検討中でBD-V9400Lが
筆頭候補ですが、一つ気になってる部分があります。
乾燥機能なのですがよくよく見ると
『寒いときはヒーターを使用することがあります。』
と書いてありましたが それ以上の細かいことは見つけられませんでした。
当方は一応積雪もそれなりにある寒冷地の部類に入ると思うのですが、
一番乾燥機能を使いたい 冬場に寒くてヒーター機能ばかりで
乾燥されては ヒートリサイクルの乾燥機能の
意味も無いような気がするのですが…
実際のところ使用してるかたはこの点もご存知なんでしょうか?
またヒーター機能で乾燥する場合どれぐらいの頻度なんでしょうか?
参考意見をお聞きしたいので気づいたことなんでもよろしいので
ご意見お願いします。
0点

こんにちは
ヒートリサイクルって運転時の熱を再利用するのでその熱が外気が冷たすぎて冷まされてしまうとヒーターを使う場合があるということだと思います。
しかし、標準コースの消費電力量が890Whなのに対してヒーターレスの節電コースでも850Whと40Whの差です。この差をどうみるかは人それぞれだと思います。
ピーク電力はそれぞれ1300W、490Wと大きく違いますが、運転時間は標準コースに対して節電コースは75分長くなります。ピーク電力よりも消費電力量で電気代が発生するので個人的には微々たるものかなと思います。
しかし、その微々たる差のために必死に開発しているメーカーさんの努力を否定する訳ではありません。音などでも1dbでも下げようと努力しているのを大差ないの一言で片づけては、技術の進歩がありません。
ヒーター使う場合があってもヒーターで発生させた熱を大切に使うので、ヒーターが入りっぱなしで電気代を垂れ流すわけではないので、あまりきにしなくても問題ないと思いますよ。
書込番号:14313816
0点

お返事ありがとうございます。
寒い時のヒーターの意味がいまいち良くわかってなかったので
質問しましたが なるほど仕組みがわかったような気がします。
一概に 寒いときはヒーター乾燥になると言うことでなく
ヒートリサイクルの熱気を損なわないためのヒーター機能なんですね。
書込番号:14314049
0点

こんにちは
時速300キロの風アイロンとの組み合わせでヒーターレス節電運転が出来るといっても、あまりに冷たい風をあてても乾くのに時間がかかりすぎて逆に不幸率、不経済になるのではないかと思います。
書込番号:14317718
0点

2012年2月始めより本機を使用しております。
乾燥能力が高く、ふわふわのタオルに満足しております。
使用する中で、一点気になっていることがあります。
電源OFF時に扉を開けて、手でドラムを回すと、ジャブジャブと溜まった水がかき混ぜられる音がします。
手に水はかかりませんので、洗濯槽の外側?に溜まっているようなのですが、、、。
これは正常なのでしょうか?
我が家の排水口・排水管の形状が問題の可能性があるのでしょうか?
洗濯機内に常に水分があることのよる、カビの発生等の衛生面を心配しております。
お教え願えれば幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:14287918 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

家電は楽しいですね さん こんにちは
>電源OFF時に扉を開けて、手でドラムを回すと、ジャブジャブと溜まった水がかき混ぜられる音がします。
それは、脱水時のバランスを取るためにバランスリングに入れてある水の音です。
ドラム内に水が残っているわけではありません。
書込番号:14288180
2点

こんにちは
正常です。液体バランサーと言って、偏ってエラーがでないように頑張ってくれています。
書込番号:14289955
2点

じゅんデザインさん、あいやまかちゃおはいさん
返信有り難うございます。
バランスをとる為のものと聞きまして安心致しました。
今回リフォームついでに、洗濯パン無しでの設置を試みましたので
何かあった場合、排水が溢れるのではないかとの心配もしておりました。
ますます、この洗濯機がお気に入りになりました。
どうも有り難うございました。
書込番号:14290102
0点

2月下旬、こちらの洗濯機を購入しました。
初めての乾燥時に、穴あきタイプのうちの排水口では水が噴き出すかもしれないと思い、排水口の上からタオルをかけておきました。
案の定、タオルが湿るくらいに噴き出していたようです。
しかし、乾燥後に拭いても拭いても水が出てきます。
何度か気をつけてタオルの置き方を変えてみたりしたのですが、毎回かなりの水量がでます。
手が入る部分まで下に入れてみると、どうやらホース付近から出ているようです。
設置してある場所の都合上、持ち上げて下を見る・拭くことは素人の私には不可能です。
やはり、一度見にきてもらうのが一番でしょうか。
書込番号:14281023 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

正直、排水トラップ口の周りは漏水時の排水受け口なのでタオル等で
穴を塞いでしまうのは問題があると思います。
ドラム式や乾燥機能付きは使用した事がないので推測ですが日立機は
排水ホースを利用して排気をおこなうと聞いた事があります。
乾燥中の排気は当然熱風だと思うので排水トラップ内の残り水が熱交換
反応をおこして水蒸気化している可能性はありませんか?
書込番号:14281910
4点

奏良さん こんにちは
取扱説明書やDVDはちゃんと見られましたか?!
取説P82の除湿方式を0の水冷方式に設定変更してみてください。
今は1の空冷方式になっていると思うので0の水冷方式に変更してください
消費水量は増えますがトラップの水漏れは解消されると思います。
取説は一度チャント読まれる事をオススメします。
大概の事は解消できると思いますよ。
それでも解消できない時は販売店に遠慮なく修理依頼などしてください。
高い買い物!消費者の権利ですョ。
使用機種 パナソニック NA-VX7000L
書込番号:14282358
3点

配線クネクネさん
アドバイスありがとうございます!
上に被せるのは良くないんですね… 勉強させていただきました。
改めて取説を熟読し、今日も試行錯誤で問題点を考えてみたのですが、どうやら乾燥時に出る風が強すぎるため、排水口内の水を周りに飛ばしているようで…
水蒸気まで細かく飛んでいたら気がつかなかったかもしれません。水漏れを疑うくらいの量です(^^;; 何か対策を練りたいと思います。
またご教示よろしくお願いします。ありがとうございました。
書込番号:14284652 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタルエコさん
返信ありがとうございました。
仰る通り、初回運転時に流し読みしたくらいで、取説は片付けてしまっていました。素人だからこそ、面倒がらずにしっかり読まないとダメですね!今回、とても勉強になりました。
改めて熟読し、ホースから出る風が強すぎるため、排水口内の水を飛ばしていたんだと思います。教えていただいた水冷除湿モードなら問題解消されそうです。さっそく、次の運転時に試してみたいと思います。
使用水量を減らすためにドラム式を選んだのに、ちょっと残念な気もします(^^;; でも、故障でなさそうなので一安心しました。
またご教示よろしくお願いします。ありがとうございました。
書込番号:14284712 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは
デジタルエコさんの言われるとおりです。風で吹き飛ばしているので空冷でなく水冷方式に切り替えて使用してみてください。それでもダメなら販売店を通してメーカーに点検に来てもらった方がいいですよ。
書込番号:14286881
1点

あいやまかちゃおはいさん
こんにちは、そして返信ありがとうございます!
どうやら仰る通りで、方式を変えたら落ち着いたかんじです。
洗濯機下が濡れたままになってますが、何とか対処を考えます。
またご教示よろしくお願いします。
書込番号:14288016 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
私は、3月5日に当機種のレビューに投稿した者です。
穴空きタイプの排水トラップで、乾燥運転後に防水パン等に水が溜まるとの事ですので、おそらく当方と同じ症状ではないでしょうか?(お時間があれば当方が投稿したレビューを読んでみて下さい)皆様からのアドバイスにより除湿方式を変更されて水漏れは軽減されたようですが、防水パンがまだ濡れているとの事ですので、「水漏れ問題」は完全に解決されていないかと思います。使用の都度防水パンに溜まった水を拭き取る作業が苦にならない、と言う事であれば問題はありませんが、重たい洗濯機をお1人で持ち上げる事は100%不可能だと思いますので、洗濯機下の部分については常に濡れている事になります。これからの季節、湿度が高くなる事を考えると、いくら設置場所を清潔にして風通しを良くしてもカビや酵母菌等の温床となる可能性が高いです。説明書や日立のホームページでコールセンターの連絡先をご確認され、「水漏れ完全解決」の方法を検討・実施してもらうのが最善策だと思います。あと、コールセンターに連絡する前に念の為ご購入された販売店にも「色々試したが問題が解決されないので、サービスマンを呼ぶが、問題が解決しない場合は返品・交換もあり得ますのでよろしくお願いします」と連絡しておいた方がいいかもしれませんね。
書込番号:14290510
3点

DB601さん
返信ありがとうございます。
質問をたててからDB601さんのレビューを読みました。
それで,我が家と同じようだけど,排水口に取り付けたカバーって何だろう?と思っていて,改めて取説を読んだところ,付属品に排水トラップカバーがあることを知りました。
実は,カバーをつけていない状態で使用していました・・・
配送・設置してもらった時,「この排水口だと,ホースが外れやすいから気をつけて」と言われたのですが,付属品は「一応残しておいてください」くらいの説明だったので,お恥ずかしいことですがチェックすらしていませんでした。
カバーを見つけてすぐ設置しようとしたのですが,DB601さん同様,サイズが合わずお飾り程度・・・空冷方式の乾燥は,我が家の場合不可能だと諦めました。
しかし,今朝も少し持ち上げてもらい触ったところ,洗濯機下は相変わらず水浸し。
やはり販売店に相談しようと思います。後日,改めて御報告させていただきますね。
また御教示よろしくお願いします。ありがとうございました。
書込番号:14291351
1点

奏良様 こんにちは
販売店にご相談されるとの事で、安心致しました。
付属品の排水口のカバーもご覧になってみて構造がお分かりになられたと思いますが、
水噴き出し防止と思われる、裏部分のリブ配列のデザインでは、完全に水や温風の噴き出しは防げませんよね?しかも据付説明書では穴空きタイプの排水口には「置くだけ」ですから、水や空気が漏れだす隙間がいっぱいあるという事だと思います。
最新型で、高い買い物(洗濯機としては)をしたのにもかかわらず、これからもずっと水漏れの心配をしなければならないのは精神的に疲れます…。しかも毎日の事ですし、防水パンを設置してあるとはいえ、床や壁もそのうち湿気てきてしまう恐れも考えられます。
精神的な負担や気兼ねを、購入者であるあなたが感じる必要は全く無いと思います。言いかえれば、「泣き寝入りだけは絶対避けて頂きたい」と思うのです。
奏良様がご納得できる結果が出ることを心よりお祈りしております。
書込番号:14292032
2点

DB601様
あたたかいお言葉、ありがとうございました。
その後のことを報告させていただきますね。
さっそく販売店に相談したところ、洗濯下がそれほど濡れるのは排水の問題でなく洗濯機じたいからの水漏れではないかとのことで、日立のサービスマンに対応してもらうことになりました。
さっそく来ていただいたのですが、洗濯機を動かすこともなく乾燥機能を試運転させただけで、洗濯機じたいの故障ではないと断言されました。下の水漏れはどう対応すれば良いのかと相談しても、どうすることもできない、そのまま使用して問題ないと言うだけ。高さは出せない、このまま使ってくださいとしか仰らないので、販売店に相談しますと帰ってもらいました。
書込番号:14297760 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

その後、販売店に相談する前に再度取説を確認、据え付け説明書に付随した据え付け確認書なるものを見つけました。設置に際して、排水トラップカバーの説明を受けなかったし、設置後の確認すらしなかったのですが、DB601様は排水トラップカバーは設置時につけてありましたか?ボンドでとめると書いてある部分にしても、ただ差し込んであるだけで簡単に取れてしまいました。そのことも販売店に話した結果、他機種への交換を提案されましたが、私としては、ドラムの大きさ、洗浄力の高さで選んだ機種だけに、もしトラップカバーがきちんと設置され、問題がないのであれば今の機種を使いたいと思っています。
書込番号:14297873 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

奏良様
当方に設置された際にも、排水トラップカバーは設置されず、且つホースも接着剤で接着・固定されていませんでした。設置業者は帰り際に、「排水トラップとカバーの形状が合わないのでカバーは付けません。水の噴き出しがあるかもしれませんが、防水パンがありますから大丈夫ですよ」と言って帰りました。ドラム式の洗濯機はそんなものかな?と思ったり、水が噴き出す?何の事?と思いましたが、実際乾燥運転をすると、噴き出す水の量は尋常ではありませんでした。その後排水カバーを自分で設置し、背面の壁への水噴き出しによる水濡れは軽減されましたが、防水パンは相変わらず水浸しでした。新品なのにそんな洗濯機ってあります?しかも買い替えの理由が前洗濯機の老朽化による洗濯機側からの水漏れが激しくなった為購入を決意したものですから、標準付属品を付けても解決できないというのはやはり許せませんでした。
他社製品と並んで販売されていると、当製品のドラムの大きさは圧倒的で、他社製品のドラムが異様に小さく感じましたし、風アイロン、自動漕洗浄等の機能も魅力でした。奏良様のお気持ちも充分理解できます。水の噴き出しさえなければ…本当に残念です。
因みに、当方が交換した商品は、東芝ザブーンTW-Z9200Lです。ヒートポンプを採用している為、排水口に乾燥に利用した温風の排気が無く、水の噴き出し等は一切ありません。
最終的に他社製品への交換を選択しましたが、私の場合はこの選択結果は正しかったと思っています。
書込番号:14309964
2点

DB601様
詳しく教えていただき、ありがとうございます。DB601様のお家の排水トラップと、我が家のトラップの形状は似ているのかもしれませんね。
我が家の場合、そもそも設置業者の知識不足による設置ミスということが分かり、新品交換してもらいました。古いタイプの排水トラップなので、L型パイプでの設置をしてもらいました。それでもトラップ内の水深があるため、乾燥運転時の最初の排気時にカバーを持ち上げるほどの風と共に噴き出します(^^;; なので、乾燥運転時にはパイプを差し込む位置を調整しつつ、タオルをはさみつつ(笑)使用することにしました。パイプの位置で噴き出しの量も変わります。毎日毎回乾燥するわけではないのでそれほど苦に感じません。いろいろあって、悔しくて泣くこともありましたが、根気よく連絡して良かったと思っています。
私は同じ機種を選ぶ結果となりましたが、我が家のような排水トラップの形状では、毎回乾燥使用される方や乾燥時にそばを離れる方には向かないと思います。乾燥機能を高めたための風量の強さが弊害になることも、購入前に説明してもらえるといいのですが。
こちらで皆さんにアドバイスをいただき、たくさん勉強させていただくことができました。本当にありがとうございました。
書込番号:14311448 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
国産のドラム式で洗浄力、乾燥品質はこの機種が最高レベルです。排水溝の問題がクリアされたのであれば、この機種を使い続けるのはうなづけます。感情的になったり一つの機能に不満があるだけですべてを否定する方もいますが、サポートも含めての総合力でも大丈夫だという思います。
洗濯板を見ていると、パナソニックと日立のサポートはおおむね良好なのですが、東芝はひどいというカキコミがあまりにも多く交渉能力のない方には勧めないというユーザーの方が多いです。
書込番号:14313095
1点

奏良様
色々な方がいらっしゃいますので、それぞれの考え方があって当然だと思います。
今回私も色々勉強になりました。
私は奏良様のご選択を尊重致します。
お互いに新製品の洗濯機で、思い切り洗濯を楽しみましょう!
それではさようなら。
書込番号:14318303
1点

あいやまかちゃおはいさま
こんにちは!
アドバイス、本当に助かりました。
今回、日立のサービスマンにも来ていただいたのですが、すんなりといかず、けっこう悔しい思いもしました。
二度目に来ていただいた方が丁寧に教えてくれて、ようやく分かったという感じでした。
感情的になってしまいそうでしたが、ぐっとこらえて交渉できたのもいい経験だったと思います。
もともと乾燥機能は補助的に考えていて、悪天候の日などに使用するくらいだと割り切ることにしました。家族構成から考えて、最大容量・洗浄力の魅力は捨てきれず、でした。
以前は6キロの小さな縦型だったので、洗濯回数が多くストレスもありましたが、今は快適です♪
本当にありがとうございました。
書込番号:14323569
0点

DB601様
こんにちは!
もともと乾燥機能は悪天候時の補助的な機能と考えていたので、乾燥運転時はタオルで防ぐ、と割り切ることにしました。
主人も、違う機種への交換を考えたら?と言ってくれましたが、家族構成からして容量・洗浄力が諦めきれず・・・
以前が10年選手の6キロの縦型だったので、洗濯回数が減って格段に楽になりました。
これからも愛用していきたいです♪
DB601様も、楽しいお洗濯ライフをお過ごしください。
今回は、いろいろとありがとうございました。
今回は、いろいろとアドバイスありがとうございました。
書込番号:14323598
1点

こんにちは
ドラム式で洗浄力の話をしたら槽の直径が最大のビッグドラムにいきつきます。これだけ大きくしてしまうと入らない家庭も増えますので、欲しくても設置できないため購入できないという販売戦略上マイナスになるのにこのサイズにこだわったのには日立の開発への意気込みが感じられます。さすがに要望が多かったようで小型のもの(ビッグドラムスリム)を去年モデルからラインナップに加えましたね。ビッグドラムスリムであっても他社よりドラムの直径大きかったりします。
加えてエアコン等の技術の転用で容易なヒートポンプでなくヒートリサイクルでヒートポンプ並みの消費電力量に抑えてるのは凄いの一言です。パナソニックや東芝などはヒートポンプのフィンの目詰まり報告が絶えません。これは軽減こそできても仕様なので目詰まりしなくするのは現行機では無理です。この問題が乾燥機能の使用頻度によって発生してきます。もちろんヒーター式でも風路に埃はたまりやすいです。
ヒートポンプの技術の転用ってエアコンを製造販売している日立、シャープ、旧三洋にもある技術です。省エネをアピールして売りやすいにも関わらず、製品化しないのはメンテナンスの問題があるからだと思います。それで新しい機構を取り入れての開発をしている日立に好感をもっているわけですよ。
洗浄力ならドラムの直径が大きいと有利→設置できる家庭が減る(他社より横幅が10センチ程大きい)
乾燥品質にはドラムの直径が大きいのと風量が多いと有利→音が大きいデメリット(他社と比べて10db程大きい)
ヒートリサイクル→新しい技術の導入で開発費がかかる
洗濯機に関しては国内メーカーで一番真剣にものづくりをしているのが日立だと思います。
書込番号:14323796
1点

私もこの洗濯機の性能は愛していますが、品質が悪すぎです。
私は2009年にV3100というのを購入しました。
なかなか乾燥ができず、ただはじめて乾燥機つきモデルを購入したためこんなもんだと
思っておりました。
1年ほど使い続けていると定期的に水漏れを起こすようになり
定期的に修理を日立にお願いしておりましたが直すことができずに
(サービスマンの質ワルズギです・・・コミュニケーションもちゃんと取れない)
V7300へ交換されました(これが2010年の話)このV7300はV3100と違い劇的に乾燥能力
があがっていました。 しわも少し改善。
っで今年2012年脱水時の振動が激しくなりサービスを呼ぶと(今回は初めてよいサービスでした)
小指ぐらいの螺子が外れ、バランスをとるための錘が外れていました。
螺子穴を見ると完全になめており、製造時の不良と思われます。
これを修理するにはドラムすべてを交換しなければならず
結局V9400になることになりました。
製品としてはいい商品だと思いますが、日立の対応、品質の悪さを考えると最悪です。
私はヤマダの安心会員だったので持ち出しはありませんでしたが、何か保障がないと
日立の製品は購入しないほうがよいと私は思います。
ちなみにV3100の時にサービスマンのミスで家の家具が水浸しになりました。
そのときは修復を行うという話でしたが、こちらから連絡しないと連絡をくれない
感じや、適当な対応から結局泣き寝入りをしました。
私があった日立のサービス10人あまりのうち1人しかまともな人間はおらず
会社の対応もひどい。 ・・・ただ洗濯機の性能はいいです。
書込番号:14618702
3点

前回の書き込みのつづきです。
到着しました。 V9400!!
とてもV9400いいです。
V7300よりしわになりずらく、静かです。
ただ交換して1週間でまた入替えになりました。
理由は使用2回目にて排水のごみフィルター清掃しようと思い、外してみるとネジが・・・
早速電話にて連絡する後日確認するということで
みてもらうと何処のネジかは解らず、洗濯機交換するということで。
毎回自分では交換しろって行ったこともないのに4台目。 日立はどういうつもりなんだろ。
交換すれば顧客は喜ぶって思っているのかな。
また洗濯機を持ってくる人間全てが、どういうことで入替えになったとも知らず
全ての人が失礼。複数回も同製品交換している人がよくいるのか?と思ってしまうほど。
また設置も元の場所に設置はしてくれず結局毎度自分でおきなおす。
信じられない。 ただ物はよいです。
書込番号:14695292
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例