ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L日立
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [シャンパン] 発売日:2011年10月22日

このページのスレッド一覧(全63スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
38 | 11 | 2012年2月24日 22:16 |
![]() |
6 | 5 | 2012年1月22日 17:45 |
![]() |
6 | 3 | 2012年1月19日 10:17 |
![]() |
6 | 12 | 2012年2月22日 13:42 |
![]() |
3 | 0 | 2012年1月7日 21:53 |
![]() |
8 | 5 | 2011年12月27日 12:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
昨年末に地元のヤマダ電機でこちらを購入しました。
右開きが欲しかったので頼んだところ、在庫が無いので1/21まで待ちました。
昨日配送されたのですが・・・階段の手すりが邪魔なので外して下さい、との事。
安い買い物ではないと思うのですが、下見とかには来ないのが普通ですか?
こちらは設置スペース、間取り等の質問には正確に答え、店員は「大丈夫です。」と胸を張って答えていたのですが・・・残念です。
それとも自己責任が普通ですかね(+_+)
2点

自己責任でしょう。
カタログにも設置の注意事項記載ありますし、確か設置出来るか別冊カタログ?みたいなものもあります。
設置に関してクレームは購入されたところに言われるのが大人の対応でしょう。
製品と関係ないレビューはいかがでしょうかね?
書込番号:14054583 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは。
通常は、洗濯機が置かれる場所自体についての質問は店の方もきちんと質問するし、答える方も測っていったりするので、大きな問題は生じないことが多いですが、意外と盲点なのが搬入経路で、ここでつまづくのって、割とよくある話みたいですよ。
階段の手すりとのことですが、2F設置だったんでしょうか?2F設置で階段がクリアできなくて泣く泣くキャンセル、みたいな話は時々ここでも出ます。
下見するかしないかは、お客さんが質問に答えられなかったり、設置場所に不安を持っているような場合には販売店の方から下見を申し出たりするものですが、価格が高いかどうかは全く関係ないと思います。価格が高い物なのだから下見も当然という考え方は、ちょっと通らないと思います。
おそらくperoさんの場合は、設置場所の質問の受け答えに不安を感じなかったから下見も必要なしと判断したのだと思います。また、お客の方から下見をお願いすることもできますよ。いずれにせよ下見は無料ですから。
ということで、店員を責められるか、というと微妙というか、難しいケースだと思います。
それで手すりをはずして設置できたのでしょうか?それとも回れ右でお持ち帰りですか?
設置業者によってはお客にはずさせるのではなく、はずしてもいいですか?と断って自分ではずし始める場合も多々あります(ドアなど)。対応自体も業者次第というところはありますね。
書込番号:14054671
5点

こんにちは(^_^)v
冷蔵庫、洗濯機如きでは下見はなかなか来ないですよ。
オイラも冷蔵庫買い替えの際、階段幅と曲がり階段の旨を伝え、店員からは「アカンかったら諦めてサイズダウンしましょう。」と言われ了承。
手すり等外さず無事搬入成功でした。
場面ですよ場面(笑
書込番号:14054909
3点

今日、川崎のヨドバシアウトレットで洗濯機見てたのですけど、
「105円で下見します」と小さくお知らせ(?)が貼られていました。
店員さんに聞いたところでは、
「まずは商談進めるのが肝心で、持って行ってから置けなくてキャンセルとなるよりも
事前に見たほうが結局ロスがない。」という感じの回答でした。
#まあ、実際そうなのかもしれません。(迷って躊躇するお客さん繋げるし。)
品物は確認完了まで取り置きの形とするそうです。支払いは確認後と言っていた・・かな。
(細かいことは、現地でご確認ください。)
書込番号:14055211
6点

こんにちは
とりあえず設置できだのですよね?
それとも手すりがはずせなくて設置出来なかったのですか?
事前見積もりは頼まないとやらないので普通のことですね。
設置出来ないで設置可能な機種への変更になることもあるようですからね。
書込番号:14057995
1点

パンフレットにも設置とかの注意はのっていましたよ。
決して安くない買い物ですので、これからはきちんと確認してから購入を勧めます。
店員さんは、あなたの家に住んでいないので、あくまで想像で対応しているようなものですよ。
書込番号:14058002
3点

ビックカメラは設置前に無料で下見してくれました。
下見の結果、日立からパナに変更になりました。
書込番号:14058055
6点

ビックカメラで購入しましたが、下見は無料でした。
ただ、下見業者がやる気なく、ざっくりと寸法を測っただけで置けないと言い、壁ピタや脚上げなどの提案もなかったので、時間の無駄でした。
カタログとにらめっこし、置けると判断した上で、下見結果は反故としてせっちしてもらいました。
大物つながりで、冷蔵庫はヤマダで買いましたが、その時も下見無料でしたよ〜
基本的には自己責任の面もあるとは思いますが、購入時に気になる点があるようでしたら伝えておけば、下見の提案が有るのではと思います。
書込番号:14069418 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
下見も実際の設置もそうですが、業者次第ってとこはどうしてもありますよね。
うちでも以前エアコンを設置したとき、下見に来させたのですが、見せての第一声は、この壁面は厳しい、と。
でも、エアコンの設置図面の制約条件をDLしておいて、それを見合わせしながら話をしたところ、OKと言ってくれました。
要は、買う側にもある程度知識や予習はあった方がよく、知識がないとそれなりにナメられてしまうってことですね。
書込番号:14069587 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

というかダンボールなどで型紙を作ればわかるんじゃないの?
というかちょっと考えればわかることでしょ・・・。
自分が業者ならどう運ぶか考えれば・・・。
書込番号:14117955
2点

先週の日曜に池袋のヤマダ電機日本総本店で購入した時は下見に行きますけど、と言ってくれました。
同じヤマダでも違うのでしょうか?
書込番号:14198868 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
購入を考えているのですが、ドラムタイプを使用している友達から、音が結構大きいと言われたのですが、この機種も騒音が大きいのでしょうか?
お店の人からは、縦型と比べても静かですと聞いたのですが。
どちらが正しいのでしょうか?
書込番号:14041904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> 音が結構大きいと言われたのですが、この機種も騒音が大きいのでしょうか?
メーカーの仕様表には、「運転音(洗い/脱水/乾燥) 32/39/51dB」とあります。
この数値だけからは、数値的には結構静かと思いますが、騒音はHzや周囲の環境・共鳴等も影響するので、一概に決めることは難しいでしょう。
別・メーカの斜めドラムを使っていますが、騒音を気にしたことはありません。(乾燥を殆ど使いません。)
書込番号:14042330
1点

シガ人さん、こんにちは。
音について、あくまでも個人の乾燥として捉えて下さい。
洗濯においてはドラムの高い位置から落とす”たたき洗い”が行われますので、スエットとパーカーの洗濯→乾燥を毎週土曜日していますが、水を含みやすい物を洗濯した際の音は”ドスン・ドスン”と結構大きく感じます。
乾燥モードを使用した洗濯時に脱水が1分となり、温風を使用して乾燥モードに移行する際、かなりの時間で高速回転が続き、購入初期には”故障かな?”と思った事もあります。
乾燥モードの際、排水トラップ内の水を出す為のファンの音がかなり大きく、夜間においての集合住宅であれば、クレームを入れられない様、気を付けた方が良いかも知れませんね・・
音については気にせず購入しましたが気にしだすと、とっても気になってしまいますね・
家電量販店のデモは”風アイロン”のみで、洗濯のデモは無かったので、もし確認をと言う事であれば・・
こちらのURLを参考にされてはいかがでしょうか?
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual_movie/wash/bd-v9400/index.html
このムービーは購入時に付いてくるDVDそのものです。
書込番号:14054385
2点

下位機種を使用している者です。
以前10年近く使用していた東芝性ドラムよりもかなり音が大きいです。
仕事の為夜に使用していますが、一軒家でなければ苦情を言われるのではないかと思いました。
洗面所に設置してあり、そこの戸と廊下の戸を挟んで寝室があり、音が聞こえてきますが、気になって眠れないということはありません。
どこでも寝れる私の主観ですので参考になされませんように。
もちろん年月による機能や性能の向上には満足しております。
書込番号:14054425
1点

こんにちは。
以前、この機種の2世代くらい前のBD-V3200を使用していました。
縦型とは音の種類がちがいますね。
縦型は回転時のギュイーン、というモーター音のイメージですが、ビッグドラムは濡れた洗濯物が槽内で落下するときのドスン、ドスンという音が連続するイメージです。乾燥コースでは風アイロンの音(ヘヤドライヤーのような音)が耳につきます。脱水時は低周波振動ですね。
乾燥音は高音域なので、洗濯室のドアを閉めればほとんど音は漏れません。マンションなど鉄筋の住まいであれば、隣近所に漏れることはありえないと思います。
洗濯時のドスンドスンという音は低周波なので比較的伝わりやすいですが、それでも所詮洗濯物が槽内で落下する程度ですし、洗濯機内に槽をささえるダンパーもありますので、やはり洗濯室のドアを閉めたら外にはほとんど漏れません。
脱水時の低周波振動は、バランスが悪いときは時々隣のヘヤのドアが軽く振動したりすることもあるくらいで、最も伝わりやすい感じでした。まあでも脱水は数分でおわりますからね。
2年近く、夜も含めてこれで使ってましたけど、洗濯音でクレームを受けたことはないです。ちなみに、うちの階下には、音に対して極めて敏感で口うるさい住人が住んでいるので、そこからクレームが来なかったと言うことは鉄筋マンションなら問題ないレベルと考えております。
アパートなど比較的音が漏れやすい環境でどうなるかは知りません。ご参考まで。
書込番号:14054725
1点

皆さん色々と参考になる書き込み有難うございます。
検討して決めさせていただきます。
書込番号:14054799
1点

マンションに設置されていたドイツAEG製ビルトイン型の故障の多さに悩まされ続けました。
新品で使い始めても年に1-2回はどこかが故障。5年目の去年は何と4回も故障し、修理費を10万円以上支払いました。12月に修理したばかりなのに年明け早々ドラムが故障し、パーツ取り寄せまでに5ヶ月以上かかるというメーカーからの回答。現時点で全く洗濯ができない(毎日コインランドリー通いです。。。)ので、日本製に買い換えることを決めました。パーツ供給期間なのにいくらなんでもひどすぎますね。愚痴から始めてしまいすいません。
今回、日立V9400とパナ7100を検討しています。ヤマダ電機の説明では、乾燥機能では日立が優秀とのことですが、いくら節電と仕上がりに効果があっても時間が掛かりすぎるのは嫌だと思っています。通常乾燥と風アイロンコースを洗濯したときにどの程度違いがあるのか、また仕上がり具合の違いなど教えて頂けると助かります。
検討まで時間があれば自分で色々情報収集できるのですが、上記事情により早急に結論を
出さねばいけないので皆様のアドバイスをいただきたい次第です。よろしくお願いします。
0点

こんにちは。
海外製ドラムは一度トラブルが起こりはじめると悲惨な末路が待っているという話をよく聞きます。洗濯機って最も壊れやすい家電の一つですので、サポート体制がいい加減な輸入体制だと論外になると思います。
日本のドラム式での実質的な乾燥時間については、各社それほど大きな差はないと思います。というのも、乾燥終了を判断する湿度センサーの精度がそれなりですし、湿度センサーだけの判断自体も不正確なので、終わり判定がばらつくからです。
まあただ、店員さん言われるように、日立の風アイロン自体は、このような大風量のシロッコファン内蔵の元祖だけあり、実質的な乾燥能力は日本の洗濯機の中では、ダントツに大きいと思います。また、ドラムが63cm(パナは50cm)と圧倒的に大きいので、洗濯物が乾燥中によく泳げる点も乾燥の質を上げる(シワが少ない)に役立っていると思われます。
節電性をカタログ値で言えば、パナのヒートポンプの方が日立のヒートリサイクルより乾燥の消費電力は若干小さいですが、実使用だと大差ないことはいろいろなテストで実証されています。
パナのジェット乾燥と日立の風アイロンの比較については、以前書いたことのある口コミを下記に引用します。
日立の風アイロンに類似した機能としては、パナソニックがジェット乾燥というのをうたってますが、風量、風速ともに風アイロンとは比較になりません。
実際にパナソニックは、ジェット乾燥が使えるのは3kg以下という容量制限を設けていることからもわかると思います。もともと日立ほど強力なファンは内蔵していない上、風を前後にわけていますので。
日立の場合、皺取り優先で、洗濯機に内蔵するには大きすぎるくらいのシロッコファンを内蔵しており、風アイロンが初出した年は、店頭で風の強さがわかるデモをしていました。ヘヤードライヤーの風量より遙かに大きい風量でした。
ただ、狭い槽内に大風量の風を送り込むものの、同じだけの風量は槽から引けていないので、乾燥に伴うホコリがドアの前縁付近にたまったりする副作用も見受けられます。気になる場合は洗濯物を取り出す前にパッキン部分を軽くティッシュで一拭きする人もいらっしゃるようですね。
まあこんな感じなので風アイロンの効果は非常にわかりやすくはっきりあります。これに比べるとパナソニックの設定は非常におとなしいものです。容量制限もありますし。
書込番号:14035807
5点

洗濯物の量にもよりますが、洗濯乾燥合わせて、だいたい3時間ぐらいはかかります。
また、洗濯物の量が多いと、靴下の2、3枚は半乾きの状態で終了ってこともあります。
そんな場合は、外に干したりするんですけどね。
私は満足しています。
書込番号:14036769
1点

JRC loverさま、シーマ48さま、早速のアドバイスありがとうございます。
皆様のアドバイスも含め、家族で検討した結果多少細かい点で優越はあるものの基本機能に優れた日立にほぼ決定という状況です。一日も早くコインランドリー通いは終わりにしたいので、本日買いにいきます。やっと海外製の呪縛から開放されると思うとホッとしています。本当にありがとうございました!
書込番号:14040384
0点

パナのNA-VX7100との購入を迷っています。私の一番のこだわりはお手入れが簡単な機種がいいのですが、8年前の各メーカーのドラム式洗濯機より、今のドラム式は1回毎のお手入れが増えましたね。
そこで質問ですが、乾燥フィルターはどちらも毎回手入れが必要のようですが、日立のこの機種は排水の方まで月に一度、手入れが必要だとお客様センターの女性が言っていました。排水溝までいじるのは、今まで本当に排水が詰まったときだけやエラー表示が出た時だけ業者の人を呼びました(年に1度くらい)が、自分で点検なんてしませんでした。狭い洗濯機置き場で排水をチェックするのはたいへんじゃないかと思っているのですが、本当に毎月糸くずなどを取り除く作業が必要なのでしょうか?それとも毎回乾燥フィルターなど、手が届く範囲をきちんとお掃除していれば排水ホースなどの掃除はしなくてもいいのでしょうか?
どなたかお使用の方の状況を教えていただけたら助かります。宜しくお願いいたします。
あと今日本のメーカーではお湯で洗える設定にできる機種はひとつもないのでしょうか?
0点

こんにちは。
メーカーの人が言ってたのは、本体内蔵の、排水手前に付いている糸くずフィルターのことだと思います。ドラム式の場合、どのメーカーも昔から付いていて、月一くらいで掃除が必要ですね。前面下部についており、掃除は簡単です。
排水トラップの掃除の頻度については、もともとの汚れ具合や使用状況にもよるので、各社何ともいえないと思います。
ということで、メンテが楽と言う基準でドラム式を選ぼうとしても各社フィルター系のメンテについては、大差ないと思いますよ。
日立は槽の裏を自動清掃する機能を持つので、槽洗浄の頻度は落とせるかも知れませんね。
書込番号:14017897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もう一点、お湯洗濯の機能を持つ物は今現在存在しません。
そもそも手入れや使いこなしで悩みたくないのであれば、ドラム式は避けた方が賢明な気もします。
書込番号:14017907 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

早速のご回答ありがとうございます。日立もパナもドラム式にお手入れの差は変わらないようですね。
JRCloverさんのおっしゃる通りたぶん本来なら従来の縦型の洗濯機にした方が自分の意向には合っていると思いますが、15年間ずっとドラム式を使用していたのでこれから買うのもやはりパナか日立のドラムで決めようと思います。ただこれまでお湯でも洗えるものでしたので、なんとなく物足りないような・・・ただ水でもよく落ちるように改良されているんでしょう。この際海外のものにしたいのですが、賃貸のため設置条件が合いません。
現在は8年前の東芝のものですが、モーター部分が弱いイメージがあります。ビッグの販売員の方が、その点日立はモーターが強いからパワーが違うと聞きました。本当にそうなのでしょうか?洗濯機の当たりはずれもありますね。。使ってみないとわかりませんが、少しでも後悔を少なくするためによく考えます。
どうもありがとうございました。
書込番号:14018395
0点

糸くずフィルターの手入れは、ほおっておくと機械がおしえてくれますよ。
日立は何と言っても、ドラムがデカいことが特徴ですよ。
大きい分、他のメーカーよりも、洗濯物全体をしっかり洗えるんだと思います。
色んなサイトの掲示板でも、ドラムが大きいほうが得だと書かれてましたよ。
他にも良いことはありますが、私は日立の洗濯機にしました。
書込番号:14018646
0点

ドラム式も乾燥重視の選択としては大いにあると思いますので、無論ご自身で選択されればよいと思います。
ただ一点、昨今のドラム式は昔のドラム式より、相当過激に節水されています。もし可能なら現在お使いの古いドラム式と使用水量を比較されてみては、と思います。
水が少なくても、洗浄力が落ちないよう改良はされていますが、水量が多かった古いドラム式より洗浄力が上かどうかは正直わかりません。
また、私自身比較的最近のドラム式から、縦型に乗り換えて思うこととして、現実問題、水量が少なくても洗浄力に問題がない、という程うまい話はないのでは?と感じます。
つまるところ、今のドラム式は昔のドラム式の延長線上にある商品ではないことは、留意された方がいいと思います。
斜めドラムの出始めの頃はまだ、ナショナルなどは温水機能を搭載しており、洗浄力不足でタオルが臭い出したりすると、60度温水である程度リセットできたものですが、時間がかかりすぎるため、今ではその機能も省略されています。
書込番号:14019817
0点

皆様の親身な助言を頂戴したいへん有難く拝見させていただいております。
JRCloverさんのおっしゃる通り!
『今のドラム式は昔のドラム式の延長線上にある商品ではない』
本当におっしゃる通りですね。
私も一番初めはナショナルの温水も設定できるタイプを使用しており、当時はまだ水もジャブジャブたまった中で洗濯物が洗えとても気持ちよく洗濯できました。売っていたらそれをまた買いたい気分です。
次の東芝(現在のもの)もナショナルに比べ、かなり水が少なくなり不安でしたがそれでも今のドラム式よりは、はるかに水の量は多いと感じています。
節水というのは置いといて、やはり私も少ない水で洗うより温水やたっぷりの水で洗う方が当然落ちも違うと思っています。
家電はより新しいもののほうがいい!というのはこれに限っては当てはまりませんね。
縦型も視野に入れていこうかな・・とまた考え直しですかね・・。
ちなみに日立でもパナでもドラムの中に自分でお湯を入れてスタートボタンを押しても運転するのでしょうか?それができるならまだドラムで考えたいと・・。
自分ではなかなか考えないことや気がつかないことが分かり本当に助かりました。
どうもありがとうございました。
書込番号:14020796
0点

kogitsuneさん こんにちは (NA-VX7000使用)
温水洗い良いですよね!我が家ではエコキュートで給湯配管されてるので
夏は32℃冬は40℃で洗いからすすぎまでやっています。
(エコキュー32℃〜46℃と60℃設定可能)
ライオンや花王で確認したのですが酵素は40℃前後が最適との事
標準コースで満足の仕上がりです。
温水の温度は50℃が上限と注意書きがあります。(パナ確認)
温水洗いですがバケツを用意して風呂水コースでやるのが
簡単にできる方法だと思います。
どこのメーカーでもまた縦型ドラムに関わらず!
お風呂水コースが付いていれば可能だと思います。
書込番号:14023212
0点

本当にドラム式がお好きなんですね。
一番良いのは、水栓が給湯もできるようになっていることですね。電気でお湯を沸かす家庭でも、洗濯機用の口は普通水道だけの配水なので、後工事はなかなか難しいとは思いますが。。。
水栓から供給できる温度上限は、日立の場合は50度になります。
やってみるとわかるのですが、ドラム式のドアを開けた状態で、バケツや洗面器でお湯を入れるのって結構やりにくいですよ。
洗濯物がつまった横穴に水を放り込む感じで入れるようになるので、あちこち周りにこぼれちゃいます。
縦型は水面みながら入れられますけど、ドラム式は水面といってもドアの下端までしか入れられません。
ドアを閉じる際もこぼれないよう気を遣います。また、洗濯物が濡れない状態でお湯を入れておいても、洗濯物がお湯を吸ったら水面が見えなくなるので、また一時停止でお湯の継ぎ足しをしないといけません。
洗濯機におまかせで給水した場合は、洗濯機が自動で、洗濯物が水を吸った後の水面低下を補填するように水をつぎ足す動作をしますが、いちいちドアを開けて手動でそれをやるとなると。。。
ドラム式の場合は、なかなかに面倒で非現実的だと思います。
保証外で、日立ビッグドラム限定となりますが、今口コミをお休みされているスノーモービルさんが編み出した方法として、洗剤投入口にホースを突っ込んでお湯なり水を追加するという手があります。洗剤投入口はドラム槽内直結だそうです。毎回様子を見ながら投入することになるので面倒ではありますが。
あと、水をつぎ足す前提なら、洗剤も追加が必要かと思います。水をつぎ足しすぎると、マイコンが水面の高さを見て、自動で排水する可能性があります。また、水量がドアの下端を越えてしまうと、水密上問題が生じて洗濯機内部に水漏れ等が起こらないとも限らないので、注意が必要です。
書込番号:14023869
0点

デジタルエコさんのおうちのようにお湯の配水があるのなら本当になんの問題もないのに・・なにしろ賃貸に引っ越してしまったのでお湯の配水なんてありません。。
ただお風呂の湯取りコースを使えばというご意見は救われるアイディアです!
でも毎回この作業をやるのかと考えると今までお風呂の湯とりコースを一度も使用したことがない私には多少の不安感がありますが。
JRCloverさんのご丁寧なとても分かりやすいご説明でバケツにお湯を入れてドラムに直接流す方法もなんとも面倒で毎回とてもやってられない事がわかり想像しただけで挫折しそうです。そもそもちっとも便利じゃない!ですよね・・。
もう賃貸に住んでいる間は仕方なく自分がドラム式にこだわる以上、今ある日本のメーカーの水のみの洗いで我慢するしかなく、ここまで結論が出せたのは皆様が教えてくださったからでたいへんたいへん感謝いたします。本当にありがとうございます。いつも家電を購入するとき思うのですが100%自分がいい!と思えるものってないですね。私がうるさいのかしれないですが。
書込番号:14024573
0点

kogitsuneさん
全然うるさくないと思います。というよりユーザー側として当然の要求だと思いますよ。
ドラム式にこだわる人は乾燥頻度が高い人だと思いますが、乾燥頻度が高いからと言って洗浄力は我慢してもいいというわけにはいきませんよね。
今の日本のドラム式は節水のキーワードが前に出すぎで、変な商品になっていると思います。洗いも、(特に)すすぎでもっと水量を使うこと、温水機能を装備すること。温水機能の時間を現実的にするために200V電源化すること、などで抜本的な改良をする必要があると思います。
書込番号:14028213
2点

もう見てないかな、この板。
でも気になったので、一応書いときます。
デジタルエコさんが書かれてある提案をみなさん勘違いしてますね。
>温水洗いですがバケツを用意して風呂水コースでやるのが
簡単にできる方法だと思います。
どこのメーカーでもまた縦型ドラムに関わらず!
お風呂水コースが付いていれば可能だと思います。
みなさんはバケツのお湯をドラム開けて放り込む、と解釈しておられますが、
そうではなくて、バケツに入れたお湯を風呂水吸水ポンプで吸い上げる、という事だと思います。
デジタルエコさんも「お風呂水コースが付いていれば可能だと思います。」と書かれています。
要はバケツでなくてもバスタブでも良いわけですね。
ベストは方法はお風呂に入った後、まだ風呂水が温かいうちに風呂水吸水ホースを使って洗えば良いのでは?
それならば50度以上になる事はまずないですね。風呂に入った直後なら35〜40度位ではないでしょうか?
書込番号:14185383
1点

chimudon様、ご助言いただきありがとうございます。
そうですよね!お風呂のお湯と言ってももちろんバケツにお湯をはり、付属のお風呂用ホースでくみ上げればいいんですよね!
実は、先月ここに質問させていただいてから、未だにお湯が使えない機種を決して安くない金額を出して買うか・・迷っています。現在東芝の温水30度と60度に選べるものを使っていて、まだがんばって動いてくれてますが、乾燥の容量が少ないので9Kgのに替えよう・・としたのです。さすがにダブルサイズの洗える布団などこれでは乾きません。何度も量販店に行ってみるもののしつこく温水で洗えるものはないのか・・↓と優柔な状態で帰ってきてしいます。
皆様のご返答でお湯で洗える状態は、一手間は増えますが出来ることが分かったので、このへんでもう購入しようと思います。あとは値段のリサーチしてみます。
答えてくださった皆様どうもありがとうごいざいました。
質問させていただいて本当によかったです!
書込番号:14188677
0点

ヤマダ電機のLABI名古屋にて本日購入しました。
表示札には205,000円(+ポイント16%以上または現金値引き)でしたが、
値段交渉をした結果、198,000円+ポイント18%で決めました。
ポイントなしで現金だと18万くらいだと言っていましたが、
今後もヤマダで買う機会があると思い、ポイントをつけてもらいました。
※送料込み、リサイクル費なし(使用中の洗濯機は現役なので買取予定)
新春セールなのか、交渉にも快く対応してもらえたのでいい買い物ができました。
今購入すると毛布を洗うときに必要な蓋?みたいなものもおまけでもらえました。
3点

3年前に購入したパナソニック製の洗濯乾燥機の乾燥機能が、頻繁に故障します。バラして清掃すれば直るのですが、素人には難しく、家電量販店の5年補償がなければとっくに買い換えていたと思います。
性能的に優れていると聞くこの機種に買い換えようかと検討を始めたところ...なんと右開きはゴールドしかない!我が家のインテリアに全く合いません。本当はデザインももっとシンプルにしてほしいのですが、これは簡単ではないと思いますので、せめて色だけでも何とかしてほしい。右開きが一色しか用意できないなら、インテリアに干渉しない無彩色にしてほしいです。この点はパナに負けていますね...。
実は、3年前に日立製を買わなかったのも、色とデザインが理由でした。日立さん、改善を望みます(メーカーには投書しておきました)。
3点

こんにちは、主さま。
兄弟機のヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7400L(N)ていうモデルがございます。
ご参照に。
書込番号:13942512
1点

こんにちは
好みの話をされても…
きちんとマーケティングしてると思いますから、売れ筋の色を採用したのでしょう!
特に左開きの売れ行きを見てあまり出荷台数の見込めない右開きの色を決定したと思われます。
カラーバリエーションを増やすと製造コストがあがるので、メーカーにとって売れるという確固たる旨味がなければ消極的になるのは当然ですね。
白は無難だと思いますが、需要が少ないのが実情でしょう。
需要が多ければ売れると判断するので、メーカーは白を出すでしょうしね。
書込番号:13943337
1点

>>本体から消耗品まで通販 さん
BD-S7400のことですよね。こちらも右開きはゴールドしかないんですよ...。
>>あいやまかちゃおはい さん
デザインについての意見ですので、もちろん好みの話ではあるのですが...。
私は、日立さんが自社製品のリピーター中心のマーケティングをした結果、こんなことになっているのではないかと推測しています。実際、上位機種で比較しますと、パナと東芝は右開きは白のみ、シャープは右開きも白とゴールドを用意しており、白がないのは日立だけなんです。価格ドットコムの売れ筋ランキングでも、他社は無彩色が上位にありますよね(確かに日立だけゴールドが上位なのですが)。
洗濯機が置かれるのは脱衣室が多いですよね。浴室の扉はたいてい白系がデフォルト、オプションでシルバーとかです。ゴールドの洗濯機を買って統一感を維持するには、それをアクセントにするしかなく、インテリアコーディネートが難しいのです。
期待して来年のモデルを待つことにします!言いっぱなしですみません。
書込番号:13946017
1点

洗濯室は大抵は白系の配色ですが、ビッグドラムのシャンパンゴールドは白系によくあう淡い色で、私は綺麗だと思いますね。
同じ色に統一するだけがインテリアコーディネートじゃないと思います。カタログの写真の世界って十分綺麗でしょ。
それと、リピーター中心にマーケティングって、それあり得ないんじゃ。
書込番号:13946796 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
売れない色しか作らないメーカーだったらただのバカですよ。
他社製品なんてどうでもいいんですよ。
自社の2色ラインナップしている機種でどちらが売れたか?
どのぐらいの比率で売れたか?
それだけだと思いますよ!
相当な差があるから右開きの白は不要と判断したと推測します!
書込番号:13947009
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例