ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L日立
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [シャンパン] 発売日:2011年10月22日

このページのスレッド一覧(全63スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 9 | 2014年10月27日 20:13 |
![]() |
49 | 3 | 2013年11月27日 13:49 |
![]() |
1 | 0 | 2013年3月29日 01:00 |
![]() |
2 | 2 | 2012年12月31日 20:19 |
![]() |
15 | 5 | 2012年11月12日 08:25 |
![]() |
19 | 6 | 2013年1月6日 08:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
さて、同機種お持ちの皆さん!
下のレポートから、10カ月経ちました。
前回の裏面の配管清掃から数ヶ月で、また臭いがつき始めました。
今回、サービスに依頼し、来て頂きましたので、レポート!
対応は、背面の排気管から、上部のタービンのようなところ(掃除機を先を突っ込んで掃除するところ)まで、全部交換でした。
サービスの方曰く、「空冷にしておくと、だめで、水冷での使用をお勧め。」とのこと。
上部の配管の可動部(四角い蓋で動くところ。)に出ました!詰まっています。
まあ、仕方ないですね?
今回も、エイデンの5年保証で無料でした。
5年保証が切れたら買い換えですね。。。。
以上レポートでした!
0点

スレ主さんこんにちは
写真を拝見いたしました。
気になったのは、なにか髪の毛のようなものがやたら多く見えるのですが、これはなんなんでしょうか?
洗濯物に髪の毛が入るとは思えないのですが、その異物の発生原因を処置しないと、再発するんじゃないかと思いました。
ちょっと謎を感じました。もしかしたら、毛の長いわんこを飼ってらっしゃるとか??????
書込番号:18000138
1点

この機種は日立の失敗作だと思いますよ。
うちもこれ使用して半年で詰まりましたから。。。
で、臭いし・・・その詰まってる埃が鼻が曲がるほど臭いですよね。。
髪の毛も混ざるし、乾燥フィルターなのになぜか濡れてたりします。
20万もするのに5年で買い替えるのですか?
保証のあるうちに新しい機種と交換したもらったらどうでしょうか?
もしくは、この埃詰まりに関しての修理は、5年経過しても無償で対応してもらうか・・・
これってヒートポンプの詰まりと同じでしょ?
フィルターは何のために付いてるの??って話ですよね。
書込番号:18000531
3点

らんちゃん@さんこんにちは
そんなに埃が詰まりやすいのであれば、何らかの対策が必要でしょう。
で、自分が思うに、その対策というのが、この商品に添付している埃吸い取り用のノズルじゃないかなと思っています。
形状から見て、フィルター部からつっこんで奥のダンパーまで届くようになっているやつです。で、自分思うに、だれもそんなもん説明書なんて読まないし、添付品なんていちいち確認しないので、結局掃除する人いなくて詰まっちゃうんじゃないかと想像してます。
正直、自分もこのタイプの洗濯機を初めて観たとき、吸い込みノズルを見て「なんやこりゃ」と思ったことがあります。
書込番号:18000746
0点

アリア社長様
髪の毛です(笑)
うちは、動物居ません。。。
女3人、自分1人です。子供のと、カミサンの髪の毛だと思います。。。
私の毛だったらぞっとします(笑)
まあ、毛をコロコロで取ってから洗濯する人は居らんと思いますが。。
このダンパーっていうんですか?このさらに下の裏の配管の一番下までぎっしり、フェルトのように灰色のホコリが固まって詰まってました。前回と同じサービスマンさんでしたから、あまりパシャパシャと写真撮るのがはばかられましたので撮ってません。
因みに、昨年10月からの当家でのメンテナンスは以下のように。
1.SK-2(化粧品では無い。ひたちの槽洗浄剤)を3月に1回。
2.長いホースでの掃除機入れを毎回。
です。
私も対策できるモンならやっても良いんですが、面倒ですハッキリ言って。
最低限の説明書にしたがってのメンテをした上でさらに対策って難しいですね。
他社製品も具体的な改善は無いようですが。。。
らんちゃんさん
ご返信有難う御座います。
そうですね〜
5ねんで買い換えってマジかよ!と思いますが。。。
新品交換も良いんですが、どのみち技術革新が無い以上、
毎年、同じメンテが必要になると思われ。。」
まあ、結論は縦置き式で、ジャブジャブ洗う洗濯機のほうが汚れも落ちやすいですし、
乾燥器も別個置いた方が(ガスor電気)、効率は良いですね。
因みに、事業所(うちの)でも、タオル、白衣を散々洗いますが、
サンヨーのドラム式は3年で2回新品交換、その後、サンヨーが無くなって、
縦置きと乾燥器に換えました。
乾燥器は、フィルターが、2〜3回で、マジで真っ白に溜まります。
ドラム式も乾燥機能使えば、同じくらいのホコリが出るんでしょうから、
アリア社長様の言われるような掃除機でホースで吸い取ったとして、
同じくらいのホコリが吸えれば良いんですが、
掃除機の中(うちはサイクロンですので中が見える)に、そんなにホコリが溜まらないんですよね。
結局、排水溝にホコリを流してってますので、残りの上のダンパーの所まで軽くって上がってきたホコリのみを、吸う形なんでしょう。
ドラム式。便利なんですけどね〜
書込番号:18001346
1点

なるほどなぁ〜きちんと手入れしても詰まるということは、もともと詰まりやすいってことなんでしょうか。
これはやはりメーカでなにか対策をしてもらわないと困りますね。
もしかしたら、今回交換した部品一式というのがもうすでに対策品である可能性もあると思います。
考えてみれば、単純に埃つまりだけが原因であれば、なにも手間暇かけて部品を交換する必要が有りません。
なんか形状が替わっているとか、埃がつきにくくなってるとかになってるかもしれませんね。
書込番号:18001372
0点

そうですね!
対策部品なら良いんですが、
その辺、特にコメント無かったです。
暫く様子見です。
書込番号:18004005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

dellhadounanoさん、こんにちは。私も同機種を持っています。
一つ、気に乗ることがあり確認したいのですが、
冷やす方式ですが、水冷式ですか?空冷式ですか?
日立はずーと水冷式で開発を行っていたのに
節水のために空冷をデフォルトにしてます。
その弊害かなと思いました。
知りたいのは、空冷でdellhadounanoさんが数々とられた写真のようになったのかです。
書込番号:18097823 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

かうかうさん
最初1年は空冷、
修理後は水冷で使っていました。
どっちも駄目でしょう。
因みに、ウチの従業員の女の子の実家(一戸建て)でも同機種を使用しているとのことですが、
臭わないんですって!
その子のうちはサンショーアクアだそうですが、
臭くってもう乾燥運転は使っていないとのこと。
ご実家のほうはご両親が使っているそうで、
「洗濯物が少ないからかな〜?」とか考えましたが、
兄弟の子供もおり、そんなに洗濯物が少ない訳では無いとのこと。
洗剤の種類は、ビーズの液体とのことです。
ウチのその子もマンションですので、
配管のクサイ臭いが付くことから、
どうも配管の空気の流れも関係しているのかも?と。
因みに、ウチの排気管は、前回の修理の際に、
逆流防止装置が付いた蓋に換えていってくれましたが、
効果はイマイチか。
一回臭いが付いた洗濯機は、裏の配管の交換くらいでは駄目ですね。
我が家の洗濯機はこないだ上記のように配管交換後、
洗濯・乾燥の連続コースが生乾き。。。
修理さん曰く、「他機種でも生乾きがあり、対策基板を持ってきましたので、
交換しておきます。」とのことで、先週火曜日に修理。
今日で1週間経ちますが、
乾燥運転時に、部屋がクサイです。。。。
あっ、犬猫はいません(笑)
書込番号:18097904
1点

dellhadounanoさんの書き込みを読まさせていただいております。とても感心しています。
家は一戸建てですが、最初デフォルトの空冷式で使っており臭くてしょうがありませんでした。サービスマンを呼んでもなおらず、困っておりました。こちらの書き込みを見て、水冷式にしてからは臭いは嘘のように消えました。
ただ、次に、乾燥の音がやたらうるさくなって、サービスを呼んだら、乾燥フィルタの奥が詰まっていたようでした。メンテナンスのやり方を教わりました。その時、何か送風機ユニットは交換していきました。
最近見ると、また詰まってるようで家内曰く、固くなってとれないそうです。
ゴミが湿気って固まってるみたいです。
でも、dellhadounanoさんの書き込みの写真を見るとぞっとしますね。
今度、サービスマンを呼んで調べてもらおうかと思います。
空冷式の弊害かと思って書き込みをしました。
同じ日立でも、スリムタイプは取り出し易く、
メンテナンスしやすそうです。
書込番号:18099651 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
乾燥まで回していたら、F02発生です。
平成24年5月購入で、前回カキコした分解掃除(自分でやった)が今年の4月です。
その後、結局臭くて(下水の臭い)、SK-1(2?)でしたっけ、2回ほどやって半年ほどしのいできましたが、駄目です。。。
本日、サービスに連絡しましたので、明日、来てくれるそうです。
クレーマーっぽく(笑)「パァになった衣類やタオルどないしてくれるねん!」と言っておきました。(オペレーターのおねえさんゴメンなさい!)
明日、かみさんに分解しているとこデジカメでとって置くようにいっておきました。運が良ければお写真アップ致します。
取りあえずこの位西桝。トホホ。。。
14点

本日、サービスの方来て頂きました。
で、結果は、写真アップしましたのでご覧下さい。
後ろの排気の上までいっぱい毛埃が詰まっており、ヒートユニットと基板の交換でした。
あーあ。
因みに、排水溝のトラップの新型?をおいて行ってくれました。
これなら臭いが上がってこないよとのこと。どうなることやら。
部品保持期限6年過ぎたら、この手も使えないですね。
エイデンの保証5年で、やりましたが、6年目からは有料ですかね。
次は縦型ですかね?
あっ、写真かみさん取りましたので、下手をお許しを。。。
書込番号:16862990
13点

え????
これは、ちょっと信じられませんね!吃驚です。
そういえば最近、我が家のもホコリが付かなくなった気が…コワッ
パナに買い替えを検討してますが、やはりドラム式は延長保証を付けた方が良さそうですね。
参考になりました。
書込番号:16885624
9点

らんちゃんさん、ご返信有難う御座います。
今回のメンテの後、洗濯機の部屋が、乾燥していると、洗剤、柔軟剤のいいにおいがするようになりました。
そういや〜買ったときもこんないい臭いがしていたなーと思い出しました。
乾燥中の音も静かになりました。
前回、自分で解体し、埃を取ったのが4月ですから、約半年でこれですよ。
また3,4ヶ月でタオルが臭くなり、アーダコーダ言っている内に、メンテ呼ばないとと思うと、
ブルーになりますね。
延長保証で5年が、これらドラム式の使用期限なんでしょうね。
何らかの技術革新が無い限り、どこの会社のものも同じですよ。
パナの新型、良いと良いですね。
購入されたら1年後のレビュー見てみたいです!
延長保証、必ずつけて買われるように(笑)
書込番号:16886903
13点

ビッグドラムでティッシュを洗濯してしまった。
結果はティッシュが粉々になり
フィルターや扉やパッキンにぎっしりでした。
ちなみに前機種(AQUA AWD-AQ150)では袋に入ったまま
濡れてでてきたけど・・
これはビッグドラムの効果なんでしょうね
ただ布へのダメージが前機種より多く感じていたけど
これで納得です。
0点

最近のはタテ型並みの洗浄力なんですね。
ドラム型はティッシュと洗濯して乾燥まで行うとフィルターに溜まってくれたり、洗濯物に付いても振れば簡単に取れるような状態になってくれたりしますか?
書込番号:15552260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Laideronnetteさん
>洗濯物に付いても振れば簡単に取れるような状態になってくれたりしますか?
さすがに細かいのは付いた状態だったので フィルタやパッキンを清掃して
再度 洗濯しました。
書込番号:15553035
2点

柔軟剤のケースに水が残っていることがあります。
毎回ではないのですが、同様の現象が出ている方いらっしゃいますか?
コップで水を足してあげると、サイフォンの原理で水が流すことが可能なのですが、
なんでこのような事が起こってしまうのでしょうか?
10点

最近の書き込みを引用するなら柔軟剤の濃度に問題があるんじゃ
ないうでしょうか?
前もって水で割って濃度を落としてやるか分解してまめに洗浄
しないとその内、詰まるかもしれませんよ。
書込番号:15327790
1点

アタ2010さん こんにちは
柔軟剤は何を使用してますか?
また、柔軟剤投入ケースはどれくらいの頻度で洗ってますか?
書込番号:15328087
1点

柔軟剤のケースは全く洗っていませんが、特に洗剤が詰まった様子はありませんでした。
柔軟剤はソフラン、アロマリッチです。
確かに濃度は関係しているかも知れませんね。相性なのかな。
書込番号:15328143
1点

取扱説明書P88に洗剤ケースのお手入れ!
洗い方がかいてあります。
流が悪くなったら洗う事をオススメします。
書込番号:15328270
1点

ケースのつまりや洗剤の残りを確認しましたが、特になかったし、
水を足せば普通に流れることから、やはり柔軟剤の粘度が原因だったのかもしれません。
そういえば最近柔軟剤の種類を変えたみたいなので。
しばらく様子を見て、場合によっては柔軟剤を変更致します。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:15329345
1点

使用期間8か月ほどになります。
我が家ではいったん外に干し取り込んだ後に少し湿り気が気になるようなとき、乾燥だけを
使用するのですが、この4〜5回乾燥が終わった衣類を確認すると、一部衣類が濡れていることがあります。(洗濯物全部ではなく一枚の衣類、ワイシャツやタオルの一部がコップで水をこぼした様なシミ状)この機種はドラムの安定のためにドラム内に水をためておく構造になっているようなのですが、この水がこぼれ出しているのでしょうか?同じ症状の方はいらっやいますでしょうか?
5点

イギー・ガムさん こんにちは
>ドラム内に水をためて・・・・
バランサーの事を言われれてると思いますがドラム前面の円周に封印されてます
よほどの古い製品か相当な力が掛からないと壊れるものではないですし
もしバランサー液体が抜けているとしたら脱水の振動がすごい事になると思います。
考えられるのは自動お掃除機能の水がもれているかスチームアイロン機能の水が漏れてると推測されます。
自動お掃除機能は設定さえてると思うので切りにして乾燥をしてみたり
乾燥は設定を変えてなければ空冷ですから乾燥時に水道を閉めて乾燥を掛けてみてください。
もしそれで濡れないようなら自動おそじが原因の可能性大になります。
現物を見てないから推測になりますが試してください。
以上の事をしてもから購入店に連絡しサービス依頼をしてはどうですか。
書込番号:15315885
2点

デジタルエコさん 早速のご返答ありがとうございます。
ご指摘の項目で一度試してみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:15315927
1点

イギー・ガムさん、こんにちは。
その症状は毎回でしょうか?
空冷除湿であれば、水道を止めて乾燥すると、終了時に排水溝に水が流れず汚水臭が漏れてくると思います。取説の通り使用して、乾燥終了時に濡れているのは故障の可能性があるのではないでしょうか?
我が家も先週同じようなことがありました。
「乾燥排気のつまり」に書込みしましたが、乾燥フィルターの奥に埃が詰まって水道水が逆流し濡れていました。1年保証があるうちは遠慮なくメーカーに問い合わせて見てもらったほうが良いと思います。早ければ翌日に来てくれます。
別の家電ですが、エアコン扉の噛み合わせが悪く開閉がぎこちなかったのですが、こんなものだと思って使っていました。2年後にトラブルが発生してメーカー修理となりましたが、原因はこんなものと思っていた噛み合わせ不具合が原因でした。延長保証があるとはいえ、保証内容によっては修理ごとに補償額が減額されるものありますので、小さいことでも1年目に連絡したほうが良いとメーカーサービスも言ってました。
書込番号:15316192
3点

チルパワー さん、こんにちわ
洗濯物の濡れる現象は毎回というわけではありません。
また今回の事象が乾燥機能を単独で使用したときに起きています。
(我が家では乾燥機能を単独で使用することが主で、洗濯→脱水→乾燥を自動で行った場合に今事象起きるかどうかはわかりません。)
また空冷ではなく水冷設定をしております。(排水口の形状がオープンのため)
皆様のご指摘のあった項目を一度確認して、メーカーに問い合わせて見ようと思います。
ありがとうございます。
(こういった場合はメーカーに直接相談したほうがよいのでしょうか、それとも買った販売店に連絡したほうがよいですか?)
書込番号:15316295
4点

イギー・ガムさん
我が家も洗濯乾燥コースにすることは稀です。
殆どが、洗濯でそのあと縮んでは困るものを出してから、乾燥するものだけを乾燥してます。濡れたのはダニなどの殺菌目的で乾燥だけをしたときでした。
水冷除湿に設定しているのであれば、なおさら水道を止めてはいけません。
1年未満はメーカー保証がありますので、直接メーカーの修理などの相談窓口に問い合わせ、状況を説明すれば故障の可能性が判定され、修理であれば訪問日を決めるようになります。1年以上経過した場合は、家電メーカーの延長保証に入っている場合は、その窓口に問い合わせ、故障が疑われる時は修理手配されると思います。入っていなければ、メーカーに直接問い合わせで良いでしょう。1年未満で販売店に問い合わせても1年メーカー保証が有効ですので、2度手間になります。特別な理由で販売店と交渉する必要がある場合は、1年未満でも販売店と交渉すれば良いと思います。
書込番号:15317862
2点

イギー・ガムさん、今頃ですが、解決しましたか? V5300を使っていましたが、全く同じ症状でした。 部品交換を2度していただきましたが、約2か月後にまた同じようになりました。丁度夏でしたので、ほとんど乾燥は使ってなかったんです。 原因がわからなかったので、交換していただきました。 我が家は、マンションなので、排水トラップとの関係もあるのかも?と修理の方はおっしゃっていました。 乾燥が終わった後で濡れているのって、いやですよね。
結局ハンガーで干すことになるんですよね。2枚ぐらい濡れていました。
書込番号:15578673
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例