ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L日立
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [シャンパン] 発売日:2011年10月22日

このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 4 | 2017年5月27日 21:32 |
![]() |
0 | 1 | 2013年6月19日 15:47 |
![]() |
16 | 3 | 2013年4月8日 11:53 |
![]() |
10 | 7 | 2013年2月20日 00:53 |
![]() ![]() |
24 | 8 | 2013年2月11日 15:37 |
![]() |
5 | 2 | 2013年1月16日 22:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
2012年の3月に購入し、ほぼ毎日洗濯乾燥で使用しています。
去年、乾燥時間残り10分と出てから時間見直しがひどく、追加で1時間以上乾燥しているのが当たり前になったため
2016年12月、メーカーの人に乾燥ラインの掃除をしてもらい埃を取り除いてもらいました。
しかし、最近乾燥フィルターを掃除してくださいというランプが毎回のように点灯してしまいます。
乾燥フィルターは毎回掃除してますし、糸くずフィルターは掃除しろって出たときに掃除しています。
いくらなんでも掃除してもらって5ヶ月で詰まったって事は無いのではと思いますし、何か他に原因が思い当たる方いないでしょうか。
それとも乾燥フィルターが詰まってるのを検知するセンサー的な物があって、それが不調になっているとかでしょうか。
ちなみに乾燥自体は出来ていて、湿っているって事は無いです。
4点

>たくちゃんや さん
こんばんは。
コンセントを抜いて、15分位してから差し直して、解消出来なければ、
修理履歴も残っているでしょうから、メーカーに問い合わせた方が早いと思います。
書込番号:20911183
1点

うちも「しっかり乾燥」をすると、毎回乾燥フィルター清掃が出ます。
1年ほど前に乾燥ユニットを取り換えたんですけどね。
(3年ほど前には内部清掃やりました。)
書込番号:20911258
4点

>レオの黄金聖闘士さん
コンセント抜いて15分というのはメモリーにエラーを記憶してるとかって事でしょうか。
ランプ自体は電源を落とせば消えるので覚えるとかって物ではないかも??
>小元太さん
うちもしっかり乾燥にしています、しっかり乾燥にするとランプ点灯する回数が変わったりするのですかね?
うーん、メーカーに聞いてみた方が良いのかもですねー
書込番号:20911569
2点

電話してメーカーの人に見てもらいました。
家電量販店の保証で6年まで見てもらえるみたいで対応してもらうことができました。
メーカーの人が言うには、乾燥フィルターの掃除が必要かどうかの判断を風量でしているので、乾燥時の風量が減少しているのが原因だと思いますとの事で、乾燥ユニットを丸々交換していきました。
しかし、その後試しで洗濯をしたのですが、終わった所でまた乾燥フィルターの赤ランプが点滅して治っていませんでした。
電話して症状が改善されていないと伝えると今度は基板がおかしいのかもしれないとの事で、部品調達して後日2か所の基盤を交換しました。そして試運転した結果乾燥フィルターのランプは点滅せず、無事に乾燥まで完了しました。
気になったのは、基盤を変えた事で今まで鳴ってなかった音が色々なるようになりました。バージョンアップ的なのがあるのか設定が違うだけなのかまではまだ確認してません。
洗濯物の量を0.3で乾燥まで試しでしたのですが、乾燥具合を「ふつう」でしたら少し乾ききっていない感じでした、扉にも数滴しずくがついていたし・・・次からしっかりでしてみます。
とりあえず基盤がおかしくなっていたっぽいです。
書込番号:20922731
2点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
ここで質問していいものか迷いましたが、よろしくお願い致します。
3年前位には購入したのですが、最近は洗濯時の揺れが激しくて、洗剤ケースが飛び出てしまうほどなんですが、何が悪いのでしょうか?
書込番号:16270242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
平行器の気泡は、真ん中あたりにありますか?
洗濯機のぐらつき(ガタつき)は少しもありませんか?
上記があるのでしたら、取説に調整の仕方が記載されていると思いますので、
調整してみてください。
衣類の片寄りによっても揺れが起こる場合もあります。
(毎回ですと可能性としては低いかもしれませんが・・・)
長期(延長)保証は、は入っていますでしょうか?
入っていて、保証期間中でしたら、(不具合の可能性もあるかもしれませんから)、
販売店(購入店)に連絡し点検してもらってもいいかもしれません。
入っていなければ、有料になろうかと思いますが、
急がないのであれば、ヤマダ電機の、[NewThe安心]という物もありますので
検討されてもいいかもしれません。
詳細はこちらになるようです。
(ご自信に当てはまるか、良く読んで、あるいは問合せて確認してくださいね!)
http://www.yamada-denkiweb.com/item/detail.php/7962982016
次からは、下記で書き込まれた方がよろしいかと思いますよ!^^
BD-V3200R
http://kakaku.com/item/K0000062148/
BD-V3200L
http://kakaku.com/item/K0000062147/
“R”の方の価格に、ビックリですね!^^;
一応ご参考になれば幸いです。
書込番号:16271761
0点

購入してから1年くらい経ったかと思います。
使用頻度は毎日で、
洗濯〜乾燥のフルコースで使っています。
とにかく、3日に1回の糸くずフィルターの掃除が憂鬱です。
これが大変と聞いていたので、
購入時に別売りの糸くずボックスなるものを購入して取り付けたのに、
そちらは台所用のネットをつけているのに、
ほとんど糸くずはたまらず、
そのくせ糸くずフィルターには、ほこりが大量にこびりつき、
そのせいで乾燥しにくくなるため(汚水がたれるので)、3日に1回ペースで、
フィルターをバケツに取り出し、キッチンまで持っていき、
三角ゴミのネットの上で洗い、ハブラシでこすって掃除してます。
今日は排水エラーが出たので、
思わず糸くずフィルターを取り出そうとしたら、
当然ですが、水が溢れ出ました。
慌てて、脱水をかけ、溢れた水を片付けながらふと見たら、
糸くずフィルターのところに、
「掃除しにくい場合は糸くずボックス(別売)をご利用下さい」と書いてあるのが目に入り、
使っているのになんら変わってねーよ!と、腹立たしくなりました・・・
と同時に、わたしのやり方が何か間違っているのか気になりだしました。
本来なら糸くずボックスを使えば掃除しやすくなるのですか?
みなさんはどのようにフィルターを掃除していますか?
台所用ネットを使いたいところですが、
あのような形状だと、どうネットをやっていいのかもわかりません。
何かいいアイディアがありましたらご教示下さい。
ちなみに乾燥フィルターの方も、毎日のようにエラーが出て、
ほこりを取り除けと言われます。
こちらもハブラシでこすってますが、
本体側の網目?の向こう側が届かず、
でもほこりがたまっているようだし、
毎回歯ブラシを奥につっこんで掃除してます。
そもそも洗濯ってこんなに大変だったかと思いながら・・・
乾燥までやってもらえるんだからこのくらいはガマンしないといけないとは思いますが、
手入れは大変だし、
おしゃれ着洗いは、毛玉が大量にできて服をダメにしたことが何度かあるので、
親の縦型洗濯機を使用している次第です。。
4点

あのー…糸くずBOX(パナ製)を使用してますがあくまで床の排水トラップの延命用で
床の排水トラップが詰まらない訳じゃありませんよ。
書込番号:15988441
3点

そいえば文面からの推測ですが床の排水トラップを掃除した事って
ありますか?
排水不良の大部分は床の排水トラップの分解清掃で解決しますよ。
掃除して解決しないのは乾燥工程時に排熱を排水ホースを利用して
いるタイプくらいだと思います。
書込番号:15988470
3点

*コブ*さん こんにちは
風アイロン の作用が出てますね (>_<)
残念ですが糸くずボックスは、洗濯乾燥機の外に設置しているわけですから
あくまでも排水溝(パイプ)などを詰まりにくくする物です
可能性のある対処方法を幾つか書きますから取扱説明書を見て試して無い事はしてください。
・槽洗浄(月1回のペースで衣料用塩素系漂白剤)
・P84〜P87 お手入れ が間違いないか確認してください
・P82のeco水センサー設定解除と除湿モードが空冷なら0の水冷方式に変更
・P83の自動おそうじが切りなら入りにする。
排水溝(トラップ)の掃除・以上の事を試してください。
改善されるますように (^−^)
書込番号:15992396
6点

引っ越す際にこちらの機種へ洗濯機を買い替えようか検討中です。
廊下などの広さやパンの大きさは搬入に問題はないのですが、
肝心の洗面所の入り口が63cm、ドアノブの部分は更に2cm程狭いかもしれません。
ドアが左側、反対側は洗面台になっています。
ドア枠やドア自体は外せない状態なのですが、搬入出来ますでしょうか?
まっすぐ進めるスペースはあるのですが・・・。
最終的には電気屋で見積もりをしてもらうしかないのは分かっているんですが、
遠方のため引っ越す前に見積って貰うのは難しいので、
皆さんの意見を聞かせて頂ければ助かります。
2点

ホースを外してギリギリなので危険だと思いますね。
擦ってもいいというのなら搬入できる可能性は高いですけど。
ギリギリのサイズを購入すると入らないリスクもありますので。
たまに搬入出来ない人の記載を見かけますのでもう少し余裕が欲しいですね。
書込番号:15752990
1点

NMZDLさん こんにちは
採寸が間違えなければプロの設置搬入専門の方なら大丈夫でしょが!?
どれだけ遠方に引っ越しされるのはわかりませんが。
引っ越し前に購入されて自分で設置されるのですか?
それとも引っ越し業者で一緒にですか?
遠方でも設置状態を見に来てくれる販売店か
引っ越し先で購入される方が宜しいかと思います。
書込番号:15754241
2点

NMZDL さん こんばんは。
うちのS7400(1年前に購入)を搬入したときは、洗面所のドアは内開きでほぼ90度に開けたとき、
有効幅が640mmでした。
S7400の場合、本体の幅は600mmですから割とすんなりと入りました。
NMZDLさんの場合、すべて630mmの有効幅であれば問題ないと思いますが、部分的に20mmほど
狭いとなれば、慎重にゆっくりやればギリギリ何とかいけるかも知れませんね。
書込番号:15755716
1点

皆さん、返信ありがとうございます。
>9832312eさん
参考になります。賃貸なので擦れないのが勿論ベストなので、もう少し検討してみます。
>デジタルエコさん
率直な意見ありがとうございます。
正直、どのタイミングで購入するのが良いのか迷っています。
というのもギリギリまで出勤・転居後すぐ出勤しなければならず、
荷物を搬入するのと自分が転居する日が別なので。
引っ越した後に見積もりが一番堅実ですよね。
どうにか時間を捻出出来ないか考えてみます。
>じゅんデザインさん
640mmで通過したのですね!なるほど。
いずれにしろ、引っ越し先で電気屋に相談するしかなさそうです。
入りそうな希望が持てただけでも嬉しいです。
ありがとうございます。
書込番号:15755823
1点

今後引っ越す予定がある場合には注意が必要だと思います。
60CMは結構ギリギリの場所が多いので、古い建物何かだと入らないこともあります。
分譲マンション何かだと余裕はあるのですけどね。賃貸は作りが狭くなっている所が多いので。
以前の洗濯機の場合、引越し業者が入りませんねと言って運んでくれませんでした。
傷付かずに入るスペースじゃないと業者は対応してくれないようです。
その後無理矢理押し込んで通しましたが、壁は平気でしたが洗濯機は傷付きました。
入れても出すときにもう一度苦労することになりますので。
書込番号:15756237
1点

我がA家の場合、洗面所の入り口で幅65cmでは何の問題も無く入りました。
毛布等を下に敷いて、二人で引き込みながら入れるので、物理的に入る寸法であれば問題ないと思います。(設置業者の技量によるところが大きいのですが...)
問題は洗濯パンのある設置場所で、三方が壁に囲まれていて、幅が64cmしかありませんでした。(設置業者の方は本来設置を断るとのことでしたが...)
壁を傷つけるかもしれないという承諾の上で、見事に設置してもらえました。
購入したのは、大型量販店のビックカメラでしたが、最初は店員の方には無理だといわれました。
しかし、搬入して設置時に業者にみてもらってもダメだった場合は、梱包を解く前だったら、そのまま返品が可能とのことだとのことだったので、購入に踏み切れました。
不安な場合はこの方法が安心だと思います。購入する店舗に梱包を解く前だと返品が可能か確認してみてはどうでしょうか。
また、正確な平面図を描いてみて、洗濯機のサイズの紙をその図面の上で動かしたみて、問題無く搬入できるか確認してみるの良いかと思います。
洗濯パンへの設置以外は、両側それぞれ1cm程度の隙間があれば何とかなりそうな感じはします。
書込番号:15756341
1点

皆様丁寧なお返事ありがとうございます。
お礼申し上げるのが遅くなり申し訳ありません。
>9832312eさん
ご指摘の通り、この先もまだ引っ越し生活が続くので、注意は必要ですね。
電気屋に相談しながら慎重に進めたいと思います。
>G60さん
ビッグカメラなら未開封品の返品が可能だったのですね。
近くにビッグカメラはないようですが、事前見積もりは受け付けているみたいなので、
相談してみようかと思います。
具体的な説明ありがとうございます。
書込番号:15790053
1点

昨年購入し、問題無く使用していました。
先日洗濯、脱水が終わり扉を開けたところ内部のプラスチック部分が溶融して異臭がしており、服も溶けて破れていました。
販売店に連絡し、引取りに来たのですが、メーカーは製品には異常はないので溶けたところを交換するとの回答です。
これが初めてのドラム式なのでわからないのですが、内部が溶けることはよくある事なのでしょうか?
夜寝ている間に、洗濯乾燥まですることが多いのでかなり不安です。
書込番号:15699442 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

安心だパパさん こんにちは
洗濯だけの時に溶けて異臭がしたのですか
洗濯量やどんな衣類を洗濯しましたか
また、溶けた所や破れて画像のUPは可能ですか?
書込番号:15700519
5点

デジタルエコさん ありがとうございます。
洗濯量は、いつもと同じ、種類もタオル、下着、服など普段と変わったものは入っていません。
写真は溶けたジャージの上着の背中部分です。
洗濯機は業者が持ち帰り、写真は撮っていません。(撮っておけばよかったです)
書込番号:15701044 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

デジタルエコさん ありがとうございます。
洗濯だけの時になりました。止まることもなく普通に終了してました。
書込番号:15701079 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

洗濯機の画像は撮ってないのですか
内部の溶けた所はどの辺でしたか?
衣類が破れる原因としてよくあるのがドアに挟んだり
洗濯量が多くジッパーやホックなどに引っかかたりです。
量が多い時はシッカリ奥に押し込む事も大切です
ドラム内にバリなどの引っ掛かりがあれば当然ですが
代替えの洗濯機などは用意してもらってるのですか?
どれ位で修理完了するか確認されました。
催促する方がいいですよ。
書込番号:15701495
3点

デジタルエコさん こんばんわ。
内部の写真は残念ながら撮っていませんでした。
場所は、取説2p上部の写真で言えば、外槽前カバーで、全体的に溶けてましたが、酷いのは円の右上です。
代替の洗濯機はメーカーが持ってきてくれたので洗濯は出来ています。
メーカーに、不安であることを伝えたのですが、心配なら洗濯キャップ(別売)をつかえばイイのではと言われています。洗濯キャップを使うと、乾燥が出来ないのですが…。
今は買い替えなどを考えています。
書込番号:15702310 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>取説2p上部の写真で言えば、外槽前カバーで、全体的に溶けてましたが、酷いのは円の右上です。
これって風アイロン吹き出し口の辺ではないですか!
洗濯時ホット高洗浄は設定していませんでしたか?
その辺のサーモトラブルが推測できるのですが!
代替機は何をつかってるのですか?
>心配なら洗濯キャップ(別売)をつかえばイイのではと言われています・・・
そんな事を言うサービスでは真ともに対応しては舐められてだめですよ
喰ってかかるくらいで無いと埒いかないと思います。
連続してできないと洗濯乾燥の意味ないです
購入店はどこですか?店にもサービスの対応がわるいと言わないと
消費者センターにもトラブル相談すると言ってみては
洗濯で溶ける事自体オカシイです
我が家の日立高温バイオゴミ処理機はリコールで機種交換のすえ最後製品回収になりました。
大変でしょうけどガンバッテください。
書込番号:15702859
3点

デジタルエコさんこんばんわ。
>これって風アイロン吹き出し口の辺ではないですか!
洗濯時ホット高洗浄は設定していませんでしたか?
その辺のサーモトラブルが推測できるのですが!
いつも通常の設定でしか使ったことがありません。
>代替機は何をつかってるのですか?
BD-S7500を代替機として借りています。
今回の件は安全性に関わることなので、メーカーには
納得する原因の説明をお願いしたのですが
サービスの話を聞いていると、製品は悪くないが
使い方が悪い場合、こうなることが
あるということを、やんわりと遠まわしに言うので…
販売店はケーズですが、メーカ保証期間内だからなのか
完全にメーカーに投げています。
製品には非常に満足していたので、残念です。
消費者センター等も考えたいと思います。
デジタルエコさんにはお忙しい中、アドバイスいただき
ありがとうございました。
また結果等報告させていただきます。
書込番号:15703373
2点

代替機をそのまま使うことになりました。
釈然としませんが、こわいので洗濯脱水の場合は洗濯キャップをしています。
設置スペースが許される場合は、洗濯と、乾燥機を別にする選択もアリかな?と感じています。その場合寝ている間に全て完了とはいきませんが…。
書込番号:15749831 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗乾で使っています。
しかし、ときどき乾燥が甘くなります。
メーカーに問合せすると一通りのチェック事項を言われますが、すべて行っているので
結局点検依頼をしてくださいということになります。
みなさんのお宅はどうでしょうか?
ちなみに、水道水を使用、乾き具合しっかり、水冷除湿モード、洗剤量0.6杯まで、薄物洗乾です。
1点

じゅんデザインさん
こんばんは。
自分は購入して約1年。
ほぼ2日に1回、洗乾コースで使用しています。
厚物、薄物混在です。
乾燥が全体的に甘いことは、今まで3、4回ぐらいかな。
入れる量が多すぎたときと、乾きにくいものを多く入れたときですね。
他は、乾きにくいものだけが、乾燥不十分なことはあります。
乾燥フィルターが濡れていることはよくありますが、
そのときも洗濯物は乾いていました。
フタやパッキンが濡れているときもありました。
このときは、全体的に湿っぽかったので、乾燥を15分追加しました。
自分の洗濯機の設定は、
・洗乾コース
・水道水+風呂水(すすぎ1回)
・乾燥時間は自動
・乾き具合ふつう
・水冷除湿
・ふんわりガードなし
・洗剤量0.8のときもあり
糸くずフィルターは週1回掃除。
乾燥フィルターは毎回掃除。
ただし、掃除機で奥まで掃除はほとんどしていません。
排水溝は、隠れているので今まで掃除したことなしです。
(大丈夫なのか、そろそろ心配になってきましたが)
自分の状況だけで、対策とかではなくて申し訳ないですが、参考までに。
書込番号:15628454
2点

かめぱち さん こんばんは。
>自分は購入して約1年。
ほぼ2日に1回、洗乾コースで使用しています。
拙宅も昨年2月購入です。2日に1回、洗乾コース、一緒です。
かめばちさんの使い方、使用状況、だいたい同じようなので驚いています。
大変参考になります。
>糸くずフィルターは週1回掃除。
マメですね。私はだいたい規定どおりです。
しかし、糸くずフィルターを掃除したあとは気持ち乾燥が良くなったような気がします。
乾燥フィルターのネット部はゴシゴシやっています。裏側からもやったりします。
定期的に掃除機で専用ブラシを使い奥の方の掃除もしています。
>排水溝は、隠れているので今まで掃除したことなしです。
(大丈夫なのか、そろそろ心配になってきましたが)
そこが肝ですね。拙宅も一緒です。排水口が手が届きにくいところにあるので
掃除は頼まないといけません。心配なところです。水冷除湿ですしね・・・・・。
書込番号:15628594
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)