ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L日立
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [シャンパン] 発売日:2011年10月22日

このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 7 | 2012年9月6日 22:32 |
![]() |
40 | 12 | 2012年9月10日 23:06 |
![]() |
3 | 3 | 2013年10月7日 10:20 |
![]() |
5 | 2 | 2012年8月9日 20:50 |
![]() |
0 | 2 | 2012年7月31日 22:48 |
![]() |
5 | 4 | 2012年7月17日 22:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
洗濯運転中に
左上より洗剤を溶かした水が降り掛かりますが、
右上より出る水は何の水でしょうか?
注水という割には水量もなんとなく少ない感じがしますし
その上、全てドアの内側にめがけてに掛かります。
穴の角度の不良なのでしょうか?
1点

ドラム式は使用した事がないので予測ですが左側が洗剤を溶かしながら
注入する方なら右側がメインの注入側というのが普通だと思いますよ。
注水作業中は常時洗剤投入口を通過していると洗剤の溶け残りがあった
場合はすすぎ段階で問題が発生する事になると思います。
書込番号:15020361
2点

こんにちは
ダブルシャワーになったので、水の流れる経路が2つになっただけだと思いますよ。
書込番号:15020604 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

配線クネクネさん
あいやまかちゃおはいさん
書き込みありがとうございます。
配線クネクネさん
確かにおっしゃるとおりですね。
私自身、初ドラム型ということもあり、
まだまだ半信半疑な所も多々あります。
あいやまかちゃおはいさん
水の流れる経路が2つになった1つが、
ドアに当たるのも???って感じです。
洗濯中のドアの内側の石鹸泡を
洗い流すための機能なの?って思うくらい
無駄に流れて行きます。
「ECO水」ってツッコミたくなります。
やはり家の子は穴の角度が微妙にドア向きなのでしょうかね..。
書込番号:15022905
1点

BOOOOOOONさん こんにちは
洗濯中は、左上から循環ワイドシャワーが出て右からは注水されないはずですが!
ポンプ1つで2役こなす[2way循環ポンプ]は洗剤を溶かすためと循環ワイドシャワーの事であって
ダブルシャワーでは無いはずですョ
自動おそうじは設定されてますか?設定されてるならもれてる可能性があるかも?!
日立の7400動画サイトを参考にしてください。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual_movie/wash/bd-s7400/index.html
一度サービスに見てもらってはどうですか!
もし漏れなら水量は少なくても毎日のことですから洗剤液も薄まるしモッタイナイですから。
書込番号:15025089
2点

デジタルエコさん
勉強不足で恐縮です。
先ほど、懐中電灯片手に観察してきました。
問題の右から出る水の穴というのは、
正確に言いますと、真ん中よりちょっと右の、時計でいう1時の辺りにあります。
まず、スタートしてガーっと洗剤を溶かしている間に
1時の方向から洗濯物に降りかかりますが
その水が、ドアの8時の辺りに結構かかります。
洗濯物に掛かっているのも水より、ドアにかかる水の量のほうが多い感じがします。
洗濯中もちょいちょい1時から降りかかります。
洗濯水排水→脱水の回転がおさまってきたときも1時から降りかけられました。
クチコミでもドアに向けて水があたるという
意見がないところを見ると
やはり ウチの子は、穴の角度が若干、ドア向きなのでしょうか・・。
説明へたでゴメンナサイ・・。
書込番号:15026776
1点

BOOOOOOON さん こんにちは。
先ほど拙宅の洗濯機(S7400R)を動かしたときに懐中電灯で照らしてじっくりと見てみました。
それまでは気づきませんでしたが、確かに左側からの注水とは別に右上部(12時半〜1時)から
注水していますね。
しかし、左側から出てくる面状の多量の洗剤が溶けた色した水と違って、量も回数も少ないです。
左上部からウーという音で出てくる水に対して、右上のそれはプシューという音とともに一点から
出てきますね。
BOOOOOOON さんが言われるように結構ドアの内側にもかかっています。
それで客相に聞きました。
答えは、それは水道の補給水だと思いますとのことでした。
何で、ドアの内側のガラス面にかかるんですか? と聞いたら、よく頂く質問なんですが、それは
仕様です、とのことでした。
私にもよく分かりませんが仕様なんだそうで問題なさそうです。(ちょっと腑に落ちませんが・・・)
書込番号:15029974
2点

じゅんデザインさん こんばんわ
ご確認、お問い合わせ、ご報告、
かさねがざね、ありがとうございます。
>よく頂く質問なんですが、それは仕様です、とのことでした。
この返答苦しいですね・・。
たしかに、腑に落ちませんね。
せめて、「ドアについてる石鹸泡を洗い流す為です。」など
ウソでも言っちゃえばいいのにーって思ってしまいます。
訂正→(ウソはいけませんネ・・)
さきほども、お洗濯眺めながら
「ECO水って」 ツッコんでしまいました。(笑)
書込番号:15031396
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
本機種を購入予定です。先日ケーズで115,000円・5年保証付きと言われましたが、10万円台半ばまで待っているところです^^ゞ。
洗剤なのですが、子供が生まれるので安全のために粉石鹸を使いたいのです。
粉石けんはカスが詰まるのでダメとのことですが、ぬるま湯で溶いてアミでこしてもダメなんでしょうか。
粉石けんを使っている方は、どうぞご意見お願いします。
3点

粉石けんって洗濯用粉洗剤のことですよね?
先日の回答でただの『石鹸』の記述でしたので語弊があったかもしれません。
粉商品でもピンきりなので水で十分解けやすいものもありますしアリだとおもいますよ。
メーカーもそれ用に開発しているものですし。
個人の感想ですが粉より液体お勧め致します。
→http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2560316.html
粉を使っていましたが、やはり液体のほうが確実ですし、値段もそんなかわりませんよ。
安いにこしたことはありませんが、
ちょっと前にテレビで蛍光剤は見た目きれいになるが、溶け残りやすすぎ残しで服に残った微量な成分だけで皮膚アレルギーや皮膚がんをおこすなどのトラブル特集してました。
ですから怖いので蛍光剤なしの液体をおすすめ致します。どうしても粉がいいのでしたらその中でも解けやすさUPなど表記されているものがいいと思います。
書込番号:15011826
1点

>sp ILさん
洗濯用粉洗剤の中でも、洗浄成分が、自然分解されない合成界面活性剤でなく、石鹸成分などの生分解される優しいものを、赤ちゃん衣類に使いたいのです。
私自身、合成界面活性剤が原因と思われる主婦湿疹に悩まされました。
液体で洗浄成分がやさしくて、そんなに高くない物が中々見つからず・・。
サラサも合成界面活性剤なんですよね。
やはり液体に越したことはないですか。それか溶けやすい洗濯粉石けんを探してみますね。
書込番号:15013686
2点

piyoppiyoさん こんにちは
老婆心ながら一言
メーカーは粉末石鹸(天然油脂)は使用禁止を指示しています。
本体の故障、水漏れの原因になると取り説にも書かれてます。
保証期間内でも有償になる場合もあります。
粉末石鹸を使うなら縦型で使用OKな機種にされる方が良いかと思います。
書込番号:15025128
5点

>デジタルエコさん
お返事ありがとうございます。
ドラムの口コミで(機種は不明)、メーカーはトラブル回避のためにそう言っているものの、使用量を守って(使い過ぎず)、投入口に入れずに直接本体投入なら大丈夫だとの書き込みをみたので、お使いの方がいれば状況を教えていただきたいと思ったのですが・・。
やはり使わない人が多いようですね。よく分かりました。
書込番号:15026082
1点

古いV2100ユーザですが、粉石けん使ってます。
結論からお伝えすると、とっても使いやすいです!
もちろん自己責任ですが。
粉石けん、洗剤投入口から入れると詰まってしまうし、
正しく使えていないと石けんカスが発生してカビの温床になるので、メーカーは使わせたくないようです。
粉石けんは直接しっかり泡立つ量を洗濯物にふりかけてあげれば、ドラム式の場合、叩きつけの過程で石けんがとけてよく泡立つので、お手軽に使えています。
また、ビッグドラムは洗浄水を洗濯物に上からシャワーのようにかけてくれるので、更に泡立ちやすいです。
この動画、参考になりましたよ。
http://www.youtube.com/watch?v=PxROAqN4tLg&feature=youtube_gdata_player
私は合成洗剤から石けんに切り替えて、洗い上がりもすっきり、洗剤の残留もないし、本当によかったと思っています。
書込番号:15029599 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>はるまみさん
実体験の貴重な情報ありがとうございます!
泡立ちやすいとは初めて聞きました。
カビが懸念なんですか〜。過炭酸ナトリウムと一緒に洗えばいいかしら・・。
自己責任でチャレンジしてみます!
書込番号:15030517
2点

粉石けんは始めから炭酸塩の入っているものを私は使ってます。
ときどき過炭酸ナトリウムを洗濯槽の掃除効果を期待して入れるくらいです。
あわあわ洗濯をして、できるだけ扉を開けておけば、カビもそんなに心配しなくてもいいんじゃないかと思ってますが。
正直、ビッグドラムでコンパクト液体洗剤を使っていたときは洗浄力に不満があったのですが、石けんのあわあわ洗濯でそれが解消できました!
石けんってもっと広く使われてもいいのにな、と今度はそちらが疑問です。 笑
書込番号:15030820 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>はるまみさん
よろしければ製品名と1回あたりの使用量を教えてくださいませんか。
書込番号:15030925
4点

>piyoppiyoさん
石けんはスーパーで買いやすいものにしようと思い、ミヨシのそよ風を使っています。
使用量は45gくらい。付属スプーン一杯弱です。
泡立ちが足りような場合は、液体石けんのアラウを足しています。
季節や地域で水道水は硬度に差があるらしいので、参考程度にされてくださいね。
かくいう私も初心者で、ご紹介するのもお恥ずかしい限りです。。
書込番号:15031228 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>はるまみさん
ミヨシのそよ風、使いたいなと思っていたものです!1杯弱ですね。少な目から試してみます。
ARAUを足すという方法、マネさせていただきます。ありがとうございます!!
書込番号:15035163
2点

こんにちは
メーカーが禁止している行為をすると、保証期間内でも有償修理になる場合があります。あくまで自己責任でということになります。
石鹸カスが発生しなければいいのですが、発生してしまうと、ドラムの外側の浸け置き洗いが出来ないのでカビの温床になります。細めに槽洗浄する事をすすめます。
書込番号:15040220 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あいやまかちゃおはい さん
はい。石鹸はアルカリなのでクエン酸や、カビ取り効果がすごいという過酸化ナトリウムを時々入れて洗濯しようと思います。
9月8日(土)にケーズに行ったら、もう展示品しかなくて、それを10万5千円で買いました。
皆様アドバイスありがとうございました。〆させていただきます。
書込番号:15048705
3点

この機種で合成洗剤ではなく石けんを使用されている方はおられますでしょうか。
泡消し機能がついている機種ですが、どの程度の泡で作動するのか、
洗濯に支障のない実用的な量の泡が維持できるかどうかを気にしております。
なにとぞよろしくお願いします!
1点

石鹸ってカスやにおいがありますからこのクラスを使う人はめったにいないとおもいますよ。
そこでコストカットするのでしたら洗濯も手洗いのほうが安いと思います。
昔ケチって石鹸を湯で溶かして使ったことありますがだめでした。私の感想ですけどね
やはり頭をシャンプーでは無く石鹸、
食器を食器用洗剤ではなく石鹸で使用すると、汚れはそれなりに落ちますが、
頭→あわ立ち悪、髪ごわごわ、石鹸カスの油臭(最初はいいに匂いですが持続しない)なんか臭い。
食器→あわ立ち悪、石鹸カスの油臭、除菌は期待できない。なんか石鹸臭い。
などそれなりです。
メーカーが膨大な人件費と時間を費やして研究、開発してそれにみあった効率のいい洗剤やシャンプーをつくっていますし、やはり石鹸は石鹸です。万能ですがそれなりです。
服用は服用の「洗剤」
頭用は頭用の「洗剤」
体用は体用の「洗剤」
食器用は食器用の「洗剤」
車用は車用の「洗剤」
台所は台所用の「洗剤」です。
エコをめざすでしたら手洗い、重曹ですけどね。
機能満載の高いドラム洗濯機ですから洗剤もがんばらなくていいので「服用」の洗剤をおすすめいたします...
書込番号:14996665
1点

私が使用している機種はV2100なので、同じとは限りませんが、ご参考までに書き込みます。
しっかり洗うための泡の保持は問題なさそうですよ!
使い始めは石けんの使用量を模索していたので、今使用している量の倍以上を入れてしまったこともあり、一度だけゴボゴボっと排水されてしまいましたが、
そんなに泡消しされることもないようです。
私は排水されて泡がなくなったら液体せっけんを足せばいいや、くらいの軽い気持ちで試しています。
あわあわできているか確認のためよく洗濯機の窓を覗きますが、
2/3以上あわあわ状態で洗濯していることが多々あります。
最初は泡立ち足りないかな?液体石けん足そうかな?と思っていても、
しばらく眺めているとどんどん泡立ってきます。
この泡立ちのおかげか、まだ半月ほどの使用ですが、
石けんカスも今のところ見ていません。
水温や水の硬度によって泡立ちがかわるようですし、
適切な石けん量の見極めまでは手がかかるかもしれませんが、
本当にお手軽にあわあわ洗濯できていますよ!
書込番号:15029933
1点

お礼がたいへん遅くなり申し訳ありません。故障による買い換えを検討しておりましたが、壊れたと思った洗濯機が復調し、結局そのまま試用しております。しかしいずれ限界は訪れるでしょうから、その際の参考にさせていただきます。ご回答いただいた皆様に感謝申し上げます。まことにありがとうございました。
書込番号:16675779
0点

やりさわ さん こんばんは
>これを「洗→乾」モードになるように変更できませんでしょうか?
私も洗濯をするときは必ず乾燥までするので電源を入れたら前回のを記憶しておいて
スタートボタンを押すだけに出来ればいいのにと思って客相に聞きましたが出来ないとのことでした。
以前使っていたパナの機種ではそれが出来ました。
購入当時、日立から購入のお礼の電話が掛かってきたときに、その旨も言っておきました。
書込番号:14915441
3点

ありがとうございます。残念です。
ちょっと使ってみれば気づくはずなのになぁ…。
毎日の使い勝手を追求してもらいたいものですね。
書込番号:14915449
1点

初めて書き込みします。
購入して1ヶ月くらい経ちます。
洗濯が終わって洗濯物を出した後にドラムを手でグルグル回すとジャブジャブ水の音がします。
またドラム内が若干下水臭がします。
これは正常ですか?
0点

こんにちは
ドラム式の場合バランスとりのために、液体バランサーが注入されています。それの音だと思うので正常です。取説にも書いてあると思います。
下水の臭いはトラップがきいていない可能性と、空冷除湿で一時的に排水溝の水を吹き飛ばして、水を注水するまでの間に臭いがあがってきているケースが考えられます。
書込番号:14880809
0点

返信ありがとうございます。
取扱説明書を現在紛失しておりまして、日立サイトでの説明書PDFを見ていたら95Pに載っていました。
疑問が解けました。ありがとうございます。
桶乾燥は週に1度は動かしていますし、自動お掃除機能も使用してるのでまさかカビとは思っていませんでしたが、下水トラップもちゃんとついているので不思議です。
下水トラップは、床面に設置してある密閉式のものなのでうまく機能していないかもしれませんので一度掃除してみます。
書込番号:14880963
0点

パンフレットを見る限り、すすぎ1回タイプの洗剤向けの設定がないようです。
実際、そのような洗剤を使う場合、どのようにされているのでしょうか?
節水、節電を考え、ドラム式を検討していますので、この点、気になっています。
アドバイス頂けましたら幸いです。
1点

こんにちは
標準コースで2回すすぎになっていますが、1回目に設定されている回転シャワーすすぎってほとんど水を使わないすすぎ方なのであまり気にしなくていいと思います。ドラムはすすぎが弱いので、1回すすぎの洗剤でも、2回すすぎの方がぶなんです。特に1回目が回転シャワーすすぎならなおさらです。2回目はためすすぎになってます。
書込番号:14819045
1点

annappeさん こんにちは
すすぎ1回タイプの洗剤向けの設定が有るのは
今の所ドラムではシャープ530&アクア(ハイアール)
縦型ではパナソニックなどでこれからどのメーカーも対応していくでしょう。
洗剤メーカーは1回濯ぎの場合はため濯ぎを推奨しています。
BD-S7400Lは1回コース対応してないので手造りコース1回のため濯ぎを設定すれば良いかと!
次期機種で対応するかも?
書込番号:14819237
1点

こんにちは
日立の場合手造りコースの初期設定が1回すすぎに設定されています。
手造りコースの洗濯
洗い15分、ためすすぎ1回、脱水4分です。
手造りコースの洗濯、乾燥
洗い12分、ためすすぎ1回、脱水1分、乾燥自動
縦型洗濯機の上位機種には我が家流が設定出来ますが、初期設定で1回すすぎあります。
標準コースは回転シャワーすすぎが入ります。回転シャワーすすぎは脱水しながら水をためることなくすすぐので凄い少量の水しか使わないし、効率のいいすすぎ方法です。これを最終すすぎにするのはまずいですが、1回目に入れることですすぎの効率が上がります。
1回すすぎ洗いの洗剤でも標準コース使用を勧めます。
書込番号:14819378
2点

皆様
ご丁寧なフォローをどうもありがとうございます。
なんとか、対応できそうですね。
もう決めようと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:14821218
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC