ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L日立
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [シャンパン] 発売日:2011年10月22日

このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 4 | 2012年9月5日 14:22 |
![]() |
5 | 4 | 2012年7月17日 22:01 |
![]() |
5 | 3 | 2012年7月10日 18:34 |
![]() |
4 | 4 | 2012年6月28日 23:16 |
![]() |
14 | 14 | 2012年7月1日 23:00 |
![]() |
4 | 4 | 2012年6月18日 12:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
購入後、数度の使用で、エラーがでて使えなくなりました。
F14: 振動センサー の不具合
とのことで電源オフでも再発。
サービスを呼んで部品交換ということになりました。
購入後2週なのですが新品交換を希望、どうなりますでしょう?
ガッカリです。
こういうこと多いんでしょうか?
こんな方 いらっしゃいませんか?
1点

製品は違いますが1週間以内なら新品交換の可能性も十分ありますが
2週間だと修理対応だと思います。
問題は修理完了後に故障が再発したり別部分が故障する様なら新品交換
も可能になるかもしれません。
書込番号:15018034
2点

CMOSクリ子 さん こんばんは
>F14: 振動センサー の不具合 → C14ではないですか?
拙宅の場合はC14のエラーではないのですが、数度の部品交換の末、解決しなかったので結局
新品交換になりました。
経過は下記のとおりです。
2月06日 量販店で購入
4月15日〜 C03、C08、乾燥フィルターのエラー表示頻発
5月02日 ドアラッチ部品交換
6月06日〜 C03エラー再発(頻発)
6月14日 コントローラ(基板)交換
6月15日〜 C03エラー再々発(頻発)
7月10日 新品に交換
新品交換後はまったく別物のような感じで、エラーもなくなり他の部品の閉まり具合も良く
なりました。
拙宅の場合は2回の部品交換をして直らなかったので、もう直すところがありませんということで
新品交換となりましたが、部品交換で完全に直れば新品交換は難しいかもしれません。
書込番号:15018364
2点

買ったその日の故障でもメーカーは無償出張修理対応です。
初期不良交換は一部の量販店での対応です。修理して正常に動作する場合は不良品
ではないので、初期不良交換はありませんから、量販店で購入してすぐの故障は
まずお店に連絡すべきです。
書込番号:15021673
2点

みなさん素早い反応有り難う御座います。
どうも1回洗濯してから続けて2回目を行うと発生するようでしたが、
振動センサーを交換してもらい、今は様子を見ています。
特にエラーは発生しておりません。
この部品は機械式の部分なので、輸送や保管の振動が原因かもしれない
とのこと。
で、それでもいずれにしろ新品と交換してくれるとのことで、機種手配中頂いております。
日立のサービスは素晴らしいわ。今度も日立を選びます。
クレームはチャンスとはこのことですね!
洗濯機なので動けばよいのですがこの先何年も使うことを考えると、
最初から問題のないものの方が、あとあと故障も少なそうですよね。
動けば不良品ではない との書き込みも御座いましたが
やはり新古品を買ったわけではないですからね。有り難いです。
書込番号:15025421
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
パンフレットを見る限り、すすぎ1回タイプの洗剤向けの設定がないようです。
実際、そのような洗剤を使う場合、どのようにされているのでしょうか?
節水、節電を考え、ドラム式を検討していますので、この点、気になっています。
アドバイス頂けましたら幸いです。
1点

こんにちは
標準コースで2回すすぎになっていますが、1回目に設定されている回転シャワーすすぎってほとんど水を使わないすすぎ方なのであまり気にしなくていいと思います。ドラムはすすぎが弱いので、1回すすぎの洗剤でも、2回すすぎの方がぶなんです。特に1回目が回転シャワーすすぎならなおさらです。2回目はためすすぎになってます。
書込番号:14819045
1点

annappeさん こんにちは
すすぎ1回タイプの洗剤向けの設定が有るのは
今の所ドラムではシャープ530&アクア(ハイアール)
縦型ではパナソニックなどでこれからどのメーカーも対応していくでしょう。
洗剤メーカーは1回濯ぎの場合はため濯ぎを推奨しています。
BD-S7400Lは1回コース対応してないので手造りコース1回のため濯ぎを設定すれば良いかと!
次期機種で対応するかも?
書込番号:14819237
1点

こんにちは
日立の場合手造りコースの初期設定が1回すすぎに設定されています。
手造りコースの洗濯
洗い15分、ためすすぎ1回、脱水4分です。
手造りコースの洗濯、乾燥
洗い12分、ためすすぎ1回、脱水1分、乾燥自動
縦型洗濯機の上位機種には我が家流が設定出来ますが、初期設定で1回すすぎあります。
標準コースは回転シャワーすすぎが入ります。回転シャワーすすぎは脱水しながら水をためることなくすすぐので凄い少量の水しか使わないし、効率のいいすすぎ方法です。これを最終すすぎにするのはまずいですが、1回目に入れることですすぎの効率が上がります。
1回すすぎ洗いの洗剤でも標準コース使用を勧めます。
書込番号:14819378
2点

皆様
ご丁寧なフォローをどうもありがとうございます。
なんとか、対応できそうですね。
もう決めようと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:14821218
0点

縦型のBW-D9PVと
ドラム式のBD-S7400で悩んでいます。
色々調べて
ドラムと縦型の特徴は分かりました。
ただ、ドラム式は悪い評価や、デメリットが多い気がします。
ドラム式を買ってすぐに、ヒド過ぎて縦型に買い替えた等
酷評もあります。
デメリットは重要な順で
「毎日の清掃等メンテが大変」「洗浄力が弱い」「故障しやすい」
実際にドラム式をお使いの方々は
いかがでしょうか?
毎日の清掃や、洗浄力に不満は無いですか?
乾燥機能は活用したいので
ドラム式が希望ですが
毎日の手入れや、あまりにも洗浄力が弱いなら
縦型にしようと思ってます。
0点

>あまりにも洗浄力が弱いなら
ありきたりですが 子供が泥よごれするなどの場合は
やはり水量の多い方縦型のほうが 良く落ちます。
ただ汗程度の汚れなら 布の傷みが少ないドラムが良いと思います。
乾燥自体はドラム型の方が圧倒的に優れているので
縦型を買われるなら 別途ドラム乾燥機を購入することをお勧めします。
BD-S7400Lは持っていませんが BD-V7300ですが
とてもメンテナンスが必要な機種です。
扉やゴミの裏にべったりホコリが付きますし
音も大きいです。
書込番号:14780694
2点

そもそも洗い機能重視か乾燥機能重視か目的が違うので故障頻度、構造が全く異なる為普段からのコマメなメンテナンスが必要となるのは当然です。寿命も縦型より明らかに短いですよ。平均5〜7年です。高額で多機能で便利なメンテナンス大変な故障の多い寿命の短い洗濯機がいいと言う人も生活環境上(仕事上)います。そうでなければ長く使用出来る電化製品を普通は選びませんか?今は流行りだからと良く言いますが実際は縦型の方が売れている比率は高いんですよ。生活スタイルに合った電化製品を購入する事がベストです。無理して背伸びして購入してメンテナンスもしないで不具合や故障が頻発しても知らないですよ。斜めドラムも市場に出て10年前後経過しているので購入してから何も知らないでは通用しないですよ。私は経験上数多く見ていますので(量販店の販売員よりは遥かに電化製品には詳しい人間です)後悔しないベストな選択をして欲しいので少しキツイかもしれませんが本音のまま伝えさせて頂きました。
書込番号:14780893
3点

こんにちは
BW-D9PVのユーザーです。
私もドラム一回使ってみたいな~と思って1年ぐらい検討しました。基本的に天日干しで浴室乾燥機もあるので乾燥機能使わないかな?と思って縦型洗濯機のハイエンド機にしました。乾燥機能不要でしたが、槽乾燥やその他の機能も含めてBW-D9シリーズにしました。
シンプルに乾燥重視ならドラムでいいと思います。干す手間とメンテナンスの手間とどちらが面倒か?で選ばれてはどうですか?ドラムで洗浄力を出したいときには洗い時間を延ばす、すすぎ回数を増やして注水すすぎにするなどの対策が必要です。
洗浄力重視でしたら縦型洗濯機のBW-D9PVでいいと思います。ドラムにはかないませんが、乾燥容量、品質、ランニングコスト等は縦型洗濯機では最高レベルです。タオル類等の乾燥には威力を発揮します。
洗濯スタイルで考えてみて下さい。
ドラム買っても天日干しするかも?って思うならドラムやめた方がいいです。乾燥かけないとゴワゴワ感がとれませんからね。
書込番号:14789385
0点

ビッグドラムスリム、9キロのものを購入して3日目です。
ブラキャミのパッドが1枚紛失しました。
糸くずフィルターに スポンジのかけらがでてきたことで気づきました。
購入先の修理の方にきてもらいましたが よく詰まると言われるホース部分にはないということでした。
どこにいってしまったんでしょうか・・・
今のところ 排水はちゃんとできているので また詰まったりしたら電話してくださいと言われ・・・
どこかにあるはずのパッドにカビが生えて カビが繁殖したら・・・と思うとショックで。
近々子供が生まれる予定で 新しい洗濯機購入したのにショックです・・・
ホースにないということは 洗濯槽の隙間に入り込んでいるかも・・・と言われたんですが この場合 修理費用どれぐらいかかるんでしょうか・・・
あと、やはり持ち帰って 分解するしか 方法はないんでしょうか?
洗濯機がないと 上の子の洗濯物がたまるんで・・・
せっかく買ったばかりなので どうしてもそのパッドを取り出したいんです・・・
ドラム式をお使いの方でこういう状態になった方いませんか?
1点

自分もドラムですが
同様のリスクはどのメーカーでも
あると思います。
ブラ等はネットに入れて洗うのが
基本ですから、縦型洗濯機でもドラムでも
変わらないと思います。
取り出してもらうのは
メーカー対応になる可能性大。
書込番号:14729293 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
メーカーは違うのですが、パナソニックのプチドラムで靴の中敷きが入り込んだと書いていた方が25000円ほどかかると言われて、排水出来てるから完全解決をあきらめたと書いていました。実際作業はしてもらわなかったようです。
販売店の修理の方の手に負えないならメーカーにお願いするしかないですね。電話で概算だけでも聞いてみてはどうですか?
書込番号:14731415
1点

お二人ともありがとうございました。
今日、メーカーさんが来てくれました。
それまで不安で不安で・・・
せっかく買ったばかりでこんなことがあるなんて・・・と。
メーカーさんが分解をはじめ40分ほどで出てきました・・・
ボロボロになったパッドが。
小物はネットに入れるように何度も言われました・・・
でもこれで安心したのと いい勉強になりました。
書込番号:14736594
1点

こんにちは
解決したみたいでよかったですね。費用はいくらぐらいかかったのですか?
書込番号:14737899
0点

BD-S7400LとVX7100とで迷っています。
いろいろな比較記事等を参考に、
トータル性能ではBD-S7400の方が上だとは感じているのですが。。。
S7400が上回っていると思われる点
・乾燥時の縮みが少ない
・乾燥時の皺の少なさ(記事によれば、大きな差がある様です)
・ヒートポンプの様なメーカー出張メンテを必要とする可能性が低い
劣っていると思われる点
・省エネ。幅広モデルのBD-V9400であれば、VX7100とほぼ同等の様なのですが、
こちらは設置場所の制約で置けません。
ただ、S7400でも1回5円程度の差の様ですが。
・ドア周りの埃
・風アイロンが煩いという書き込みがある
ヒートポンプはドアをすぐに開けられるという口コミもありますが、そもそも全自動洗濯乾燥機は終了まで放置だと考えていますし、
皺が付かないのであれば、開ける必要すら感じないので考慮には入れていません。
エコ以外には特に際立ったアピールポイントの無い、VX7100はその反面、欠点の無さが最大の特徴かもしれません。
(トータルで高いバランス)
対して、日立は皺の少ないという絶対的なメリットを持つ反面、埃、音と言った欠点を持っていると感じています。
ここで気になるのが、音と埃の書き込みが気になって決断が出来ません。
強力すぎる風アイロンの代償と考えれば良いのでしょうが、はたして自分にはどの程度気になるのか。
使用中のみなさんは、埃、音はどの様に感じていますか?
気になるなら、パナの方が良いのかなとも。
現在は、縦型を使用していて乾燥機能は付いていません。
洗濯機の置場は、洗面所で居室との間にはドアが付いています。
家族は夫と2人暮らしです。
1点

先日購入しました。わかる範囲で書きます。
3週間待ちでようやく到着、今のところ、概ね満足です。
音についてですが、覚悟はしていましたが
本当にうるさくて、初めて聞いたときは驚き、そしてがっかりしました。
ドアを2枚隔てても聞こえてきます。
たとえるなら、ドライヤーをずっとつけっぱなしにしている感じです。
あれだけはどうしても我慢ができません。
うちは節電のため夜乾燥をかけるので、なおさらです。
埃についてですが、ドアや乾燥フィルターには確かについてきますが、
特に手入れが面倒ではないので、これについては苦になりません。
書込番号:14725239
1点

kakaku混むさん
ありがとうございます。使っている方の意見は大変助かります。
そうですか、やはり風アイロンは煩いですか。。。(残念)
ちなみに、パナのジェット乾燥はどうかとパナのサポートに聞いてみました。
パナの場合は、標準状態ではジェット乾燥がOFFな為、
乾燥時の運転音のカタログ値にはジェット乾燥を含まない測定との事でした。
ジェット乾燥をONにした場合の騒音値は目安として10db程高くなるとの回答を頂きました。
日立の乾燥は風アイロンを含んだカタログ値だそうです。
えっ?? という事は42db+10db=52dbで数値上は日立と同じ?
こういう便利な機能はやはりどこも煩いのですかね。
埃については、ドラムは縦型と違い日々のお手入れが大事の様ですね。
今まで縦型だったので、ほとんどしていませんでした。
そう考えれば、気にならない様な気もしてきました。
ほかにも、決断出来ない私の背中を押してくれる様な意見を頂けたらうれしいです。
書込番号:14726229
0点

となりのメアリーさん
こんばんは。私も同じくこの機種で迷いました。
そして、一度はパナVX7100を145,000円で購入したのですが、在庫が欠品していて、納品まで1か月ちょっと待ちだったのですが・・・・その間に日経トレンディーの記事を見てしまいました。
日立の2機種とパナと東芝の4機種すべての比較がレポートされていた記事なのですが、それを読んでパナソニックをキャンセルしました。
後悔したくなかったので・・・
私も最初はビッグドラムのスリムの方で良いかな〜と思っていたのですが・・・レポートの結果は明らかで迷わずビッグドラムに変更しました。 (BD-S7400Lは候補から消えました。
基本機能の汚れ落ちが、明らかにパナよりも劣っていました。汚れの種類は、ラー油・ボールペン・口紅・・・・あと1種類だったと思います。
もし、スリムとパナを迷っているなら、私ならパナかな。。。
でも条件が許すならば、ビッグドラムでご検討することをオススメします。レポートではその差は歴然でした。あれをみたら絶対にビッグドラム!!!となると思います。
因みに、スリムにする理由は何でしょうか? 設置場所の問題ですか?
書込番号:14726433
2点

となりのメアリーさん今晩は
私のところも2週間前この2機種で迷い結局7400にしました
大きくこちらにしたきっかけは パナのヒートポンプの初期のVR1000を使っていて
それが6年で壊れ買い替えになったのが最大の要因ですが
おっしゃる通り 以前のパナの機種はメンテが大変で結局自分で分して掃除もしました
今はその経験も踏まえ ヒートポンプのユニットが上部に変更になりラジエター部
の清掃も簡単になっているようです
またパナはナノイオン洗浄がついていて ドラムの清掃もそれで行われるので
雑菌の繁殖も少ないとお店の人は言ってました
こちらはそうしたものはないですが 自動お掃除ボタンがあり 日々の洗濯で
お掃除してくれるそうで その点でも嫁さんは迷ってましたね それでも
自動お掃除のほうに魅力を少し感じていたようです ここも決め手の
ひとつだったみたいです
それと ヒーター乾燥ですが 温度が低いので 乾燥してもすぐに扉開くようです 昔のはやけど防止で開かなかったみたいですね
音は少し大きめに感じます でも昔のVR1000と変わらなかったかな
今のパナは静かみたいですね
参考までに
書込番号:14726435
1点

となりのメアリーさん 追伸
ドア回りには乾燥後 埃がたまってた 前のVR1000ではなかった
たまたまなのかな?と言ってました
参考まで
書込番号:14726482
0点

となりのメアリー さん こんにちは
今年の2月に購入したのですが、私もパナソニックと迷いましたが、評判でこちらにしました。
結論から言うと、風アイロンと乾燥具合には概ね満足しています。
しかし、その代償でドアパッキン周りやドアの内側に盛大に埃や糸くずが着きます。これの
手入れが結構面倒です。
それと乾燥フィルターの位置と形状が悪く、掃除がしにくいです。おまけに頻繁に乾燥フィルターの
表示が出ます。掃除は取り外す乾燥フィルターの箱の方だけではなく、本体の黒いフィルターの
方も掃除が必要です。
それと個体差と思いますが、拙宅の7400ではC03とC08のエラーメッセージが頻発しています。
毎日と言っていいくらいです。
これが出ると洗濯が出来ませんので、これまでに2回サービスの人に来てもらい、ドアラッチと基板を交換してもらいました。しかし、それでも直りません。
音については昼間の洗濯・乾燥なので音は結構しますが気になりません。
書込番号:14727433
1点

こんにちは
個人的に基本性能で選ぶならドラムの直径、回転数等を加味した洗浄力、乾燥品質でのおすすめ順です。
BD-V9400 〉〉BD-S7400 〉TW-Z9200 〉NA-VT7100
この中でBD-V9400は設置スペース的にNGということなので、BD-S7400でいいと思います。東芝はサポートに問題ありとの書き込みが多いので実際買われる方には注意が必要だと思っていますが、日立、パナソニックはサポート面でも問題ないので好みでもいいと思いますよ。
ドラムの能力を決める絶対値はドラムの直径と回転数そして風量です。洗浄力、乾燥品質に直結します。標準コースの風アイロンとコースのジェット乾燥はパンフレットではわかりにくいのですが、同程度の騒音値だと思われます。その場合6キロ乾燥できる日立と少量しかできないパナソニックでは基本風量の差が歴然です。
洗浄力を増したいときは、ドラムの場合叩き洗いで生地が痛みにくいので時間を延ばすことになります。落下の高低差が時間をのばせばのはすほど洗浄力という差になってあらわれます。これは標準コースだけの比較ではわかりにくい点ですね。中間脱水などでも槽の直径と回転数が洗濯液や汚水を衣類から絞り出す能力に関わってきます。
乾燥品質をあげたいなら少量の衣類をドラム内で泳がせるように風をあてます。ドラムの直径や容積が大きいのと風量が多いほど同じ量の衣類を乾燥かけたときに仕上がりがいいと思います。
ドラムの場合ヒートポンプの目詰まりは有名ですが、乾燥風路に埃がたまりやすいのは乾燥機能を有している洗濯機全てで言えることなので、フィルター類の清掃等のメンテナンスは重要だと思います。
書込番号:14727989
1点

となりのメアリーさん こんにちは
らんちゃん@さんの言われるとおりNA-VX7100LとBD-S7400Lなら
日経トレンディーのレポートでは汚れ落ちが一目了然NA-VX7100Lの方が上ですよ。
シワの少なさで選ばれるならBD-S7400Lですが
NA-VX7100Lは全方位シャワーや水量も5リットル多く使用してます。
ニオイ汚れが落ちないのでビックドラムからNA-VX7100Lに機種変更さえれた方の書き込みがあるくらいです。
じゅんデザインさんの言われるエラーが頻繁にでるのも懸念されるところです。
ドラム式洗濯乾燥機を一度も使われた事のない方の書き込みがありますが
間違っても東芝だけは選択されない方がいいですよ。
最後は恋愛ではないですが時めく方を女性の感性直感で選んでください。
ドラム使用機種変遷 東芝ヒーポン2100・4000 現在パナソニックNA-VX7000L
書込番号:14728283
1点

PS
パナソニックより運転音についてメールで正式回答をもらいました。
(電話では詳しい人が少ないため)
NA-VX7100Lのジェット乾燥時の音は、約48デシベルです。
BD-S7400Lとの差は4デシベル計算上では運転音は約2倍大きいことになるようです。
参考までに・・・・
書込番号:14728468
1点

皆様。こんなに返信を頂きありがとうございます。
ますます気合を入れてどれを購入するか決めなくちゃ。
らんちゃん@さん
私の家ではスリムで無いと幅が足りなくて置けないのです。
9400が置けるのであれば、何も悩む要素はなかったかもです。
inasakuminaraiさん
ご返信ありがとうございます。
ユーザの意見は参考になります。
じゅんデザインさん
埃や糸くずは風アイロンの代償と考えるべきなのでしょうね。
エラーについては、他には同様な書き込みは無さそうなので、何故なのでしょうね。
あいやまかちゃおはいさん
返信ありがとうございます。
目詰まりはドラム全般に可能性があるという事らしいですが、
ヒートポンプでは1〜2年に1回程度とはいえ、納品後に業者を呼び家に上げる必要があるというのは大きなマイナス点です。
特に、女性としては、見ず知らずの人を家に上げるというのは同じ意見が多いかと思います。
デジタルエコさん
私も日経トレンディには目を通しました。
エラーや汚れ落ちの意見は、少ないのでそんなには気にしていません。
もっと複数人から同じ意見があれば、深刻に懸念しますが。
運転音については、私もパナにメールで問い合わせをした結果です。
ただ、以前検討しだした3月頃に問い合わせをしました。
その時は、ジェット乾燥を弱にしても50dbは下回らないと思われる
との回答を頂いています。
VX7100のジェット乾燥も煩いとの口コミが多い様なのので
今の出荷分では風量設定を落としたのかもしれませんね。
もしそうだとすると、乾燥時のシワ伸ばし能力の低下が心配です。
書込番号:14730162
1点

となりのメアリーさん
日経トレンディー読まれたのですね〜
BD-S7400Lの「洗浄力比較」気になりませんでしたか?
私はあのレポートを見た時、BD-S7400落ちてないやん!!!・・・と思ってしまいました。
BD-V9400は、設置場所の問題と書いてありましたね。失礼しました。
因みに幅の問題ですか? ビッグドラムは、一般家庭の防水パン設置事情を無視した設計なので、多くの方が幅でアウトになってしまう機種かと思いますが、調べに調べて、狭いスペースでもビッグドラム(BD-V9400)が置ける置き台を見つけました。
新生産業「マルチメゾン」(名前がカッコ良すぎw)
これでスペースの問題は解消するかと思います。
http://www.synsay.co.jp/jisseki/
組み立ては、ドライバー1本ですし、排水溝の掃除もしやすくなり、高さが上がるので洗濯も楽になり一石二鳥ですね。
メーカーの施工例も、BD-V9400です。 参考までに・・・
今、BD-V9400も値段が下がって13万円代で買えますよ。1万円ちょっとの差ならありかと思います。
量販店の設置見積もりは、いい加減なのであてにありませんね。
書込番号:14730515
1点

となりのメアリーさん、こんにちは
洗濯機のように大量の繊維くずがでるとわかっているのに、ヒートポンプを搭載しているのは、省エネをアピール出来るのと技術の転用が容易なだけで、メリットは開発会社側でユーザーにはあまりメリットがありません。ヒートポンプも効率がいいにはいいのですが、実測値はカタログ値を上回るというデーターがカカクコム内でも過去に何度も紹介されてます。更に埃が詰まったら効率が落ちます。
保証会社によって違いますが、長期保証つけても本来はヒートポンプのクリーニングということであれば保証の対象外です。ヒートポンプユニットの故障での交換は保証の対象になります。メーカーが不完全なものを売っていて、あまりに早いサイクルで目詰まりするから対応してくれているのかどうかわかりませんが、クリーニングを無償対応は異例です。
BD-S7400の洗浄力についてはカカクコム内のユーザーレビューでは特に問題なさそうです。クチコミでは洗浄力不足を書いていた方がいました。VT7100のレビューでは泡がいつまでも残って注水3回すすぎにしてもダメだとか、標準コースではまったくきれいにならないとのレビューを書いている方もいます。洗っているものや地域(水質)など、条件も違うと思うので一概には言えませんが、いろんな情報があるので、それを自分自身で判断すればいいと思います。
ドラムは乾燥能力が高いものを買うことを勧めます。
書込番号:14731396
1点

みなさま
返信が遅くなってしまい申し訳ないです。
いろいろと意見を頂きありがとうございました。
頂いた意見をもとに、女の直感も含めてBD-S7400に決めました。
私の中で決め手としたのは、どれだけ時間を有効に使えるかという事から乾燥能力を重視しました。
夫婦共働きですので、乾燥が終わるまで全て自動任せが理想です。
合わせて、夫のYシャツのアイロンをかける手間も省ければと。
乾燥中の選別や乾燥後のアイロンの手間を考えれば、埃を毎回拭き取ることなんて気にならないと思いました。
パナのVX7100は、乾燥後もアイロン掛けが必要との意見がかなり多かったのと
現在は、日経トレンディの比較記事の時よりも、
音の不満に対応して風力を落とした結果、さらにシワ伸ばし能力に差が付いてしまっている模様でしたので
それと
欠点は無いけれどオール80点のつまらない男性(VX7100)よりも、100点もあれば60点もあるやんちゃな男性(S7400)の方により魅力を感じてしまう
女性特有の性格もあるのかもしれません。(笑)
洗浄能力については、
日経トレンディの、先代モデルの比較号ではVX7000とBD-V7300(現在の9400の様な幅広のモデルです)の比較で
汚れ落ちは、BD-V7300の方が確実に勝っていました。
ですが、口コミを見る限りはVX7000でも洗浄能力の不満意見はそれほどなかったので
そこまで気にする必要が無いのかとも思った事もあります。
らんちゃん@さん
いろいろと、ありがとうございました。
うちの場合は防水パン(?)の幅よりも壁の幅の制約で9400は無理でした。
他の方には大変参考になる商品だとは思います。
書込番号:14746733
1点

となりのメアリーさん、決まってよかったですね。
私は購入直後、音がうるさくてがっかりしたと書き込みましたが
実はすぐに気にならなくなりました。
うちは洗濯機置き場の隣が寝室なのですが、
夜中起きてしまうことはなく、むしろ、全く気が付きません。
毎日楽しく洗濯をしております。
乾燥の出来もすばらしいです。
メンテも楽しく、埃がたくさん取れるとうれしくなります。
また、私は家電を選ぶ際、機能を重視しますが、デザインも重視します。
このビックドラムスリムはグッドデザイン賞だけあって
見た目がすっきりしてかっこいいので、その点も満足してます。
ビックドラムももうちょっとデザインが良ければ選択肢から外さなかったのですが。
見た目で却下してしまいました。
それでは素晴らしい洗濯機ライフを!
書込番号:14751205
1点

すみません皆さんに質問です。
今使ってる、東芝の洗濯機が、叩きつけて洗うタイプで、
乾燥機を使わずに手干しすると、タオルなどは特に繊維がぺしゃんこになってガサガサになります。。
こちらの洗濯機は、脱水後、外干ししても(乾燥機つかわなくても)、
満足な仕上がりになりますでしょうか?
教えていただけると有難いです。
乾燥機は、ワイシャツの時だけ使用予定にして、あとは使わずにいきたいなと思っています。
1点

ファイヤーズールさん
脱水後の外干しでのタオル生地について、
個人的な感想ですが、縦型で洗っていたときよりも
繊維がねてしまうというのか、手触りがガサガサするようになりました。
また、アクリルを含むカーディガンに毛玉ができてしまいました。(縦型のときには
毛玉はできなかったのに)生地が傷みやすくなりました。
風アイロンで乾燥させた方がタオルはふわっとしている気がします。
ちなみに我が家では柔軟剤使っていません。
書込番号:14663094
1点

塩大福小豆さん
早々に返信いただき、ありがとうございます^^
そうですか…やっぱりドラム式だと、生地が傷んでしまうのかな、、
生地を傷めないためには縦型がいいのか、でも時々は乾燥機も使いたいし悩ましいです。
もう少し検討してみます。
貴重な報告、参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:14666838
0点

生地が傷むのではなく
タオル生地(パイル地といいます)が寝てしまうのです。
これはドラム式特有のたたき洗いに起因します。
ちなみにたたき洗いの方が生地は傷みにくいとされています。
で、この生地が寝ることによって
ごわつき感を感じることがあるようです。
柔軟剤では解消せず、
軽く乾燥をかけることで
生地が起き上がり、ふっくら感を得ることができます。
書込番号:14680938
1点

日立ビックドラム5300を使用しています。
洗濯物の痛み、衣類の伸びは縦型よりもドラムの方がマシですね(*^。^*)
ドラムでは、たたき洗いの為、選択物のパイル生地がペッタンコになってしまう為、タオル類は、乾燥しない限りは、ガサガサバリバリします。柔軟剤など何の効果も有りません。
我が家では、取り合えず、全て一緒に洗い、柔軟剤も入れていますが、洗濯後、タオル生地の物だけは、15分程、風アイロン乾燥しています。
完全に乾燥するほど、ふわふわにはなりませんが、そのまま干すこと思えば、かなりマシに乾いてくれていますよ。
書込番号:14695357
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例