ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L日立
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [シャンパン] 発売日:2011年10月22日

このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
35 | 13 | 2012年5月16日 09:47 |
![]() |
12 | 11 | 2012年2月19日 17:27 |
![]() |
33 | 12 | 2012年2月9日 14:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
縦型洗濯機より買い替えで一昨日家に届きました。
早速利用し静かだなぁと思っていたのですが、脱水時にかなりガタガタと音がし、見た目にも若干揺れているように思え、結構ガタガタとした振動音が気になります。
15年前の洗濯機の脱水時の振動と変わらない気がするのですがこんなものなのでしょうか?
レビューを見ても静かそうなので、本機や類似機ご利用の皆様、ご意見をお聞かせください。
3点

こんにちは
その後どうですか?
毎回うるさいですか?
水平に設置してあるんですよね?
書込番号:14296904
1点

私もまったく同意見です。我慢できるレベルじゃ無いんです。欠陥品?!と思うぐらいです。メーカーに見て貰ってる最中ですが、個体差なのかこんなもの何か気になります。他のタイプとか他メーカー品はどうなんでしょうか。集合住宅二階ですがマジで家揺れます。別の部屋で横になっている揺れ感じますね
書込番号:14299632 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ただ購入使用に満足されている方がたくさんいますので、不具合品(初期不良)かも知れないです。経過は報告します。
書込番号:14299675 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

機種は違いますが私はBD-V9400Lを買いました。
レビューも書きましたが洗濯やすすぎ、その間の脱水は静か。
ところが乾燥に入るときの10分以上の長い脱水でガガガガ−、ブオオオーと壁にネジを打ち付けるような異音が発生。
サービスマンにも見てもらったら初期不良判断。
販売店経由で新品交換してくれるとのことでしたが、乾燥の音も思った以上に大きかったので他メーカーに変えてもらうことにしました。
ただパナも東芝も奥行きが長く洗面所に圧迫感が出てせまく感じられるので、結局日立の同機種に交換してもらいました。
簡単に書きますが、交換してもらう度いろんな不具合があり今うちにあるのはBD-V9400Lの4台目です(笑)
1台目:乾燥最初の長い脱水でガガガガー、ブオオオーと異音
↓
2台目:脱水の異音はなくなったがほぼ毎回乾燥運転終了間際に「C02」排水エラー。
糸くずやゴミのつまりもなくセンサー異常とのこと
↓
3台目:長い脱水の時ブオーーーと大きな音、廊下を挟んだ向かいの部屋の壁までビリビリ鳴るほど低音の振動も発生。
また洗濯時に上からシャワーが出る時ブイーン、ブイーンとポンプモーター音が過去2台に比べ異常にうるさい。
↓
4台目:まだ届いて1週間なので7回ほどしか使っていませんが脱水の異常音、床や壁へのいやな振動は一度もありません。
シャワーのポンプモーター音も控えめで静か、排水エラーも経験なし。
1回目は販売店の交換、2回目以降は日立サービスが直接交換。
日立サービスマンも親身に対応してくれ、4台目は交換設置が終わったらすぐ訪問。
実際にいつもの洗濯物、洗剤、柔軟剤を入れ洗濯から乾燥が始まるまでの1時間、異常がないか全行程いっしょに見てくれました。
3台目まで洗濯するのがいやでいやで、マンションなのでお隣にも気を使い昼間でもおそるおそる使っていました。
でもこの4台目でやっと夜も早い時間ならお隣に気兼ねなく『普通に』洗濯できるようになりました。
(さすがに夜9時以降使おうと思うほど静音な機種ではありません。乾燥は4台ともブイーーンと同じ大きさの音ですし)
以上私の経験ですが、今回思ったのは個体差がかなりあるということ。
簡単に言えば当たり、ハズレ。
脱水時の音や振動は4台とも違いました。
また3台目のポンプモーター音、これが1台目に届いていたらうるさいけどこんなものかと使用していたかもしれませんし。
買ったばかりでしたらすぐに販売店に連絡し見に来てもらうのが一番だと思います。
というかそれしかない、ここで質問してるだけでは解決しませんし。
その時に必ず洗濯物、できたら洗剤も入れ実際の運転動作を確認してもらってください。
空っぽのまま回すとサービスマンが来た時に限って脱水時の異音が出ないこともありましたし。
また交換してもらってもまだ納得できなければあきらめず再度点検してもらってくださいね。
私は4台目でやっと正常、納得できるものが届きました。
時間はかかりましたが今はこの機種にとても満足しています。
毎回きれいに洗えているし、乾燥させてもシワがほんとに少ないしビッグドラムでよかったです。
書込番号:14300569
5点

ひとつ補足しておきますね。
脱水開始直後、まだ低速回転の時はドラムが側面パネルに当たりバタバタ、ガタガタ、ギシギシなど音はしますし洗濯物の偏り具合によってはかなり横揺れがあります。
これはどの機種、またパナでも東芝でも同じはずです。
もしミコノスさんが気にされてるのが脱水開始時の音、揺れならどの機種もそうでしょうしうちの4台目もそうです。
でも今使っている4台目(2台目も静かな方でした)は中速〜高速回転になる頃にはパネル当たりがなくなりバタバタ音が消えヒュイーンとモーターの音だけになります。
横揺れも高速回転時にはほとんどなく、本体自体がピタッと静止しているように見えます。
ただ毎回洗濯物の組み合わせもいろいろ、量も違いがあるので今日はうるさい方だなと思うときもまだあります。
特に洗濯〜乾燥の連続コースだと乾燥開始時の長い脱水が一番高速回転になるので、洗いやすすぎの間の脱水より音は大きいですね。
それでも4台目は許容範囲になりました。
高速回転になってもバタバタ音が止まらなかったり毎回揺れや振動がひどいのであればやはりきちんと点検。
不具合であれば新品と交換してもらうのがいいと思います。
実際振動の多い機種、少ない機種を経験しましたがほんとに大違いです。
1台目、また特に3台目は高速になればなるほどブオオオーーーと低音が加わり床や壁が振動する。
それはひどかったですから。
書込番号:14301772
2点

デライト5さん
ご意見、交換の経緯、私も参考になります。
恐らくうちの”はずれ”その3台目レベルではと。。。
交換はお願いしていますが、一発で良くなればよいのですが。
やはり固体差がかなり大きいのはメーカーさんとしても認識して、
何らかの対策は無いのでしょうか??
振動対策は永遠のテーマ−、戦い?かも知れませんが。がんばってほしいですね。
書込番号:14302271
2点

>はなみちんさん
交換一発で正常な機種が届けばいいですね。
設置も2回目交換から修理サービスマンとは別の日立サービスの方たちがやってくれたのですがとてもていねいでした。
でも給水、排水の確認、そして空のまま洗濯、脱水、乾燥動作を少しずつ動かし動作確認終了です。
それでも販売店の設置より倍ぐらい時間をかけてチェックされました。
でも音や揺れ、振動はやはり実際の洗濯物を入れ動かしてみないとわかりませんよね。
はなみちんさんも交換してももし音や振動がまだおかしいと思ったらあきらめずに納得いくまでサポートとやりとりしてみてください。
初のドラム式で節電、節水なことと洗濯から乾燥までボタン1つでできる便利さだけを考えていました。
しかし今回トラブルを経験し交換機種を待つ間私が一番欲しいと思ったのは「ご近所に気兼ねなく普通に洗濯できる」洗濯機だとわかりました。
今後も洗濯時間短縮やさらなる節電、節水な機種が開発されるでしょうがその前に動作音と振動を徹底的に抑えるようお願いしたいです。
書込番号:14304212
3点

ご意見・アドバイスいただきました皆様ありがとうございました。
再度量販店で同機種・他機種・他社機種を確認しました。
ご意見にもありましたようにやはり日立製は他社よりも扉のガタツキが若干見られました。
ただ同機種を見ても自分のところのものの方がガタツキが大きく感じましたので購入店に連絡し、本日サービスに見に来てもらい来週交換の手はずとなりました。
皆様の意見の通りだと思いますが、交換後またレポ報告させていただきます。
書込番号:14304724
4点

ご意見いただきました皆様
その後取り替えしてもらいましたがやはり扉に若干のがたつきがあります。これはこの機種独特の欠陥でしょうか?特に私の場合、右開きのため余計に設計が雑なのでしょうか?
また蛇口を開きっぱなしにしているせいかも知れませんが、本体とホースとのつなぎ目のくぼみに水がたまり、漏れているような感じです。
いい加減言うのも疲れてきましたが、仕方ないものなのでしょうか?
書込番号:14378460
2点

ミコノスさん こんにちは
>右開きのため余計に設計が雑なのでしょうか?
拙宅も右開きですが特にガタツキは感じられません。それは開けているときにガタツクので
しょうか?
>蛇口を開きっぱなしにしているせいかも知れませんが、本体とホースとのつなぎ目のくぼみに水がたまり、漏れているような感じです。
洗濯機を設置してくれた人に、使用しないときは水栓を閉じておいてください、と言われましたが
拙宅も開けっ放しです。特にホースと本体のつなぎ目のくぼみに水が溜まっているような
感じはありません。
書込番号:14378536
1点

じゅんデザインさん
こんにちは。扉のがたつきは閉めている時です。
私も洗濯機を設置してくれた人に、使用しないときは水栓を閉じておいてください、と言われましたが開けっ放しで水が溜まっています。
やはりあらためて見てもらおうかと考えています。
書込番号:14379971
2点

ミコノスさん こんばんは
扉のガタツキは扉を閉めている時とのことですが、それは上下ではなく前後のことですね。
さっきもやってみましたら確かに少しガタツキますね。気が付きませんでした。
すすぎなどで本体が結構揺れる時には確かにガタツキによる音も少し発生しますね。
しかし、本体の振動の音もしますので余り気にしませんでした。
本体とホースとのつなぎ目のくぼみも再度確認しましたが乾いていました。
取り付け方(締め方)に問題があるんじゃないですかね。
書込番号:14383866
2点

かなり遅くなりましたが、交換後のご報告を。。
交換時床と足の間に防振ゴム(黒い10×3mm圧程度のゴム、内外ゴムさんのハネナイトのようなゴム?)を各足に設置しておきますと、無料で敷いてくてました。
交換時の確認は何故か実際の物を入れずに確認。高速すすぎの状態まで確認し、ゴムシートの威力もあるのか、交換前機種よりはだい良いと感じましたので、不満を感じながらもその場はOKとしました。
その後約2ヶ月弱・・・。
満足度は50%。
特にすすぎ、脱水時の水分の多い状態の高速回転時の振動、それにともなうドアのばたつきはやはり相当です。(すべてというわけではなく当然洗う素材も大きさも影響しますが)
リビングで寝転んでいると部屋の揺れを感じます。地震で言う長周期振動?で部屋が揺れるんです。まあちゃっちい軽量鉄骨集合住宅なので、まして2F建ての2F設置なのでそれもあるかもです。
ですので夜間(深夜)は絶対使いません(使えません)
恐らく個体差ではなく、こんな日立のドラムはこんなもんなのですと思い使うしかないです。
ドアのばたつきに関してはは手で少しだけでも押さえてあげると直ぐに解消される程度ですので
本当にメーカー対策でなんとかならないのかなと思います。
ほんとうに同機種を購入された方の満足度【騒音、振動】をみて疑問に思います。
補足ですが洗浄に関してはとても良いと思います。サービスの対応もとてもよかったです。
書込番号:14567129
2点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
使っていてアレっと思うことがあります。
毎日洗→乾でしっかり乾燥できているのですが、乾燥フィルタに綿ぼこりが、がっつりある時と全く無いときがあります。
皆さまどうですか?
埃が無いときでもある時ほどではないですが、まあまあ乾いています。が終了後ドアパッキン辺りが水でびたびたです。
そこに付かないように洗濯物を取りだしてます。仕様ですかね?
書込番号:14138414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カイトカイトさん こんばんは
うちでは、洗・乾で標準コースで乾き具合も工場出荷時のふつうの
ままでやっています。
乾燥フィルターに付く綿ぼこりの量はパナのときと較べて明らかに
少ないです。その日によって綿ぼこりの量のばらつきはありません。
その分、ドアパッキン周りやドアの内側には大量に糸くずが付きますが・・・・
洗濯物はそれほど多くありませんので、しっかり乾燥出来ています。
ドアパッキン辺りが濡れることは今のところないです。
変化したら又報告させていただきます。
書込番号:14140595
1点

ありがとうございます。
結構ウチは洗濯物の量が多いかもです。
乾燥時の洗濯物のほぐれ具合で変わるのかもしれませんね。
頻発するようならサポートに聞いてみようと思います。
書込番号:14140731 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2ヶ月ほど、使っています。
ほぼ2日に1回、洗・乾の標準コースです。
乾燥フィルターの綿ぼこり量のばらつきはあまりありません。
ただ、ドアパッキン辺りが濡れることは2,3回ありました。
水がびたびたってほどではないですが。
何となくですが、洗濯物の量が多いときだったような気がします。
乾燥は、ほぼ問題なくできています。
書込番号:14142118
1点

カイトカイトさん こんにちは
取扱説明書はチャント読まれましたか。
P44に汚れが多い時や厚手の洗濯物は念入りコースと書いてあります
洗濯量が多いようなら念入りコースで試されてはどうですか?
ドラム内に水分が残るのは乾燥不足だとおもいます。
乾燥フィルターは毎回掃除してますよね!?
高い買い物です取り説を読んでも解決できない疑問は遠慮なくメーカーに聞くべきです。
書込番号:14142669
1点

2/11のスレでは洗濯物もよく乾き、ドアパッキンの濡れることは
ありません、と書きましたが、今日洗濯(洗・乾)したら、乾きが
今ひとつでドアパッキン周りが濡れていて、ドアの内側も濡れていました。
しかも、乾燥フィルターの中も濡れていました。
洗濯物はいつもより多く、洗剤量は1.0杯の表示でした。C19のエラー
メッセージは出ていません。
お客様相談センターに問い合わせをしたら、洗・乾でやっている場合
ドアパッキン周りやドア内側が濡れていることはありませんとのこと。
今後も続くようであれば点検依頼をしてくださいとのことでした。
乾き具合がふつうでやっていたので、洗濯物が多いときはしっかりに
しようかなとも思っています。
書込番号:14166701
1点

じゅんデザインさん
こんばんは。
乾燥は6kgまでなので、洗剤量が1.0杯の表示になると、洗濯物の量が多すぎるのだと思います。洗濯物の量が、6〜9kgのときに洗剤量が1.0杯になります。
自分は、洗剤量が1.0杯になると、洗濯物の量を減らして洗剤量が0.8杯になるようにやり直しています。
書込番号:14167550
1点

かめぱちさん こんばんは
>乾燥は6kgまでなので、洗剤量が1.0杯の表示になると、洗濯物の量が多すぎるのだと思います。洗濯物の量が、6〜9kgのときに洗剤量が1.0杯になります。
私もそう思いますが、6〜9kgのときにはC19(乾燥容量が多すぎます)が出ないのでしょうか?
普段は洗剤量は0.8杯の洗濯物でやっています。それではしっかりと乾いていますし、
ドアパッキン周りやドア内側が濡れるということはありません。
明日からは、かめばちさんが言われるように洗剤量が0.8杯になるように注意して
やってみます。
ところで、かめばちさんは乾き具合はふつうのままですか?しっかりにしていますか?
書込番号:14167745
1点

じゅんデザインさん
こんにちは。
そういえば、洗剤量が1.0杯と表示されても、C19のエラーって出たことがないですね。
コースによって、最大容量が違いますが、エラー表示の出方もかわるのかな?
たとえば、ナイトコースだと容量4.5kgなので、5kg入れるとエラーが出るものなのか。
>ところで、かめばちさんは乾き具合はふつうのままですか?しっかりにしていますか?
乾き具合は、最初からふつうのままで変更していません。
1回の洗濯物の中で、乾きやすいものが多く乾きにくいものが少ないときに、乾きにくいものが少し湿っていることがありましたが、2ヶ月使用して2,3回程度です。
少し湿っているときは、湿っているものだけを追加で15分ほど乾燥させるとほぼ完全に乾きます。
レスとは関係ないですが、私もじゅんデザインさんと同じで、ジョーシンで178,000で購入でしたよ。初めてのドラム式洗濯機ですが、この機種の乾燥性能は大満足です。
書込番号:14169489
1点

かめぱちさん こんばんは
今日洗濯しました。洗剤量は0.6杯でした。
洗濯物の中には薄手の敷布団マットがありましたが、しっかりと乾いていました。
明日の洗濯は少し厚手の下洗いしたものを一緒に洗いますので、それがしっかりと
乾いてくれたら、後は洗剤量の表示をしっかりと確認してからしたいと思います。
レスとは関係ありませんが、洗剤の投入口がいつもきれいだと思っていましたが、
洗濯を始めて洗剤溶かし中の表示の出ているときに蓋を開けて見ていましたら、
上部から水が出て来てきれいに流しているのですね。なかなか賢いなと思いました。
以前の機種は長い間使っていると洗剤投入口が洗剤で汚れて来ましたが、この
機種は掃除の手間が省けそうですね。
書込番号:14172686
1点

レスありがとうございます。
その後様子見ていると、やはり洗剤量1.0杯の時に、ドアパッキン&乾燥フィルタが濡れている気がします。というか、乾くまで乾燥し続けると思っていたのでなぜ?と思っていたんですが、洗濯物の量のせいだったんですね(-_-;)
最近は洗濯物多いときは、洗→乾ではなく洗濯だけにして、終了後、厚手の洗濯物は取りだしハンガーに干す。あとは乾燥にします。この方が自己満足度高いです。
ただ乾燥のみはタイマー出来ないみたいで残念です。
ちなみに乾燥フィルタの埃のばらつきは、おそらく今まで乾燥かけていなかった衣類を急に乾燥を連続でかけたからかなと思っています。その後埃の量は少ないので。
書込番号:14172917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今日、洗濯しました。
少し厚手のものの下洗いしたものも含めて洗濯機に入れました。
嵩は小さいですが水を含んでずっしりと重たかったです。
全部の洗濯物の量はそんなに多くはなかったのですが、洗剤量の表示は1.0杯でした。
それで、実際には洗剤の量を0.8杯ぐらいにして漂白剤や柔軟剤も入れてやりました。
時間は4時間少々かかりましたが、しっかりと乾いていました。
やっぱり乾燥については重量ではなく絶対量なんでしょうね。
乾いた洗濯物の洗剤量が1.0杯表示では、乾燥には洗濯物が多すぎるのではないでしょうか。
書込番号:14176060
1点

うちの洗濯機の排水口は奥の方にあって、洗濯機を設置すると
手が入らない位置になります。
従って、別売りの糸くずボックスを付けて、少しでも糸くずを
排水口に入れないようにしようと思っているのですが、当製品を
使っておられる方、使用感などお教えください。
1点

洗濯機は同じじゃないんですがパナの糸くずボックスを使用してます。
(ちなみにNWシリーズで排水位置は防水パンの中央に排水口があるので直下排水です。)
結構、目が大きめで防水パンのトラップの方にも流れていってます。
でも防水パン側の掃除の回数は減らせるので役にはたってます。
書込番号:14123780
5点

配線クネクネさん こんにちは
実は購入当日に早速洗濯(洗・乾)をしたのですが、いきなりC2(排水できません)という
エラーメッセージが出て止まりました。
お客様相談センターに電話して聞いてみると、排水が上手く出来ていないかも知れません、
排水口を調べてみてください、とのことでしたので、販売店に電話してもう一度配送の人に
来てもらって、洗濯機を移動させて排水口の中を見てもらうと糸くずが大量に溜まっていました。
その後は問題なく洗濯出来ています。
配送の人に言わせると、出来れば年に一度は排水口の掃除をしてください、とのことだったの
ですが、うちの場合は洗濯機を持ち上げて移動させてからでないと排水口の掃除が出来ません。
従って、出来るだけ排水口に糸くずが流れて行かないようにしたいと思った次第です。
>結構、目が大きめで防水パンのトラップの方にも流れていってます。
>でも防水パン側の掃除の回数は減らせるので役にはたってます。
そうですよね。無いよりは大分違いますよね。
実際糸くずボックスを設置するとなると、排水口の位置の関係上業者に依頼しないといけない
と思いますが、取り付ける方向で考えたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:14124149
4点

こんにちは
多大な期待をしないのであれば設置もありですね。
効果は異物トラップ程度と考えておいて、それ以上の効果があったらラッキー程度に思っていればいいと思います。
ところで洗濯機入れ替えの時に排水溝は掃除しなかったんですよね?何年ぐらい掃除出来なくて排水エラーが出たのですか?
基本的に年1では掃除しましょう。と言いたいところですが…私も4年サボってしまって…去年の暮れに掃除しました。
書込番号:14124224
3点

あいやまかちゃおはいさん こんにちは
>ところで洗濯機入れ替えの時に排水溝は掃除しなかったんですよね?何年ぐらい掃除出来なくて排水エラーが出たのですか?
浴室・洗面所をリフォームして3年ぐらいです。
それまで使っていたパナの洗濯機は6年余り使っていましたが、振動センサーの交換、
ヒートポンプの交換をしていて、最近になってU11(排水できない)のエラーが何回か出るようになりました。
そのときは、きっちり洗濯機の問題だと思って排水フィルターの掃除(結構溜まっていました)をしたり
目で確認できる排水パイプの確認をしたぐらいでした。
パナの洗濯機の調子も良くなかったので今回この機種を買ったのですが、
配送の人もリフォームして比較的新しかったことと、設置後チェックで
問題がなかったので、配送の人が帰ってから初めての洗濯をしました。
それでこの機種でも同じエラーが出たので、もうこれは洗濯機の方ではなく
排水口があやしいということで調べてもらいました。その結果大量の糸くずが
溜まっていたので掃除をしてもらいました。
それで、今後は手の届く範囲で掃除が出来る糸くずボックスを設置し、
少しでも排水口に糸くずが行かないようにと思っています。
書込番号:14124581
4点

個人的に糸くずボックスの対策も色々やってみましたので参考までに・・・
パナの糸くずボックスは型番がN−LB1というタイプなんですが対角線上にフィルター
を配置するので直角三角形の隙間領域ができるんですが吸込み口側の隙間の方に100均
で色々購入してきてやってみました。
@洗い物に使うスチール製の目の荒いたわしみたいなものを入れてみたら数日は良かったん
ですが1週間持たずに洗濯機が排水不良になりました。
(ちなみに纏まった状態では駄目ですが薄めにする事で数日は使用可能になりました。)
糸くずには結構効果的だったのかもしれませが洗濯機側のフィルターで取り切れなかった
ゴミが隙間に詰まってしまったのが原因でした。
A説明が難しいんですが目の荒い人工芝みたいな物を設置してみたんですが隙間の幅の
小さい方では@と同じでゴミ詰まりで排水不良がおこり隙間の幅が少し広めのタイプに
切替えたら今度は糸くずが突破して防水パンのトラップの方にいってしましました。
Bこれは論外でしたが一応記載しておきます。
お風呂のお湯取部分の筒先に付いている様な目の荒めのスポンジ・目の荒い網戸は最初から
駄目でした。
結局、毎日掃除するが大変そうなので諦めて普通の状態に戻しました。
書込番号:14126372
3点

配線クネクネさん こんばんは
いろいろ試されたのですね。お疲れ様でした。
日立の糸くずボックスの品番はWLB-3というもので
パナの製品とほとんど同じ形状です。
先日の排水口に溜まっていた糸くずは単なる繊維だけではなく、
それが粘性を帯びて絡まったというような状態ですので、どんなに
細かいフィルターでも取り除くのは難しいかも知れませんね。
糸くずに洗剤のカスが混じって粘性を帯びた塊というのがクセモノですね。
今から思うに、メンテナンスの要る排水口は壁側の奥に造るのではなく、
洗濯機の手前側に造るべきだったのでしょうね。そうしたら、掃除を
するにもいちいち洗濯機を動かす必要がなく掃除ができますからね。
書込番号:14126704
2点

こんにちは
ドラム式は縦型より槽洗浄をまめにやられた方がいいみたいですよ。縦型のようにつけおきが出来ないので汚さないことが重要みたいです。槽洗浄してればヌメリもつきにくいかもしれませんね。
リフォームの時に排水溝の位置変更お願いすればよかったのですがね。提案があれば手前側に変更したはずですよね。元々ドラムユーザーなのに提案がなかったのかな?残念です。
書込番号:14127524
2点

こんにちは。
すごい細かい話で恐縮ですが、排水トラップは前後奥行き中央の右端か左端が一番良いと思います。
右端左端の奥や手前にトラップがあると、洗濯機の足位置と干渉しますので、左右幅のスペース効率が悪く小さい洗濯機しか置けなくなります。
奥行き中央にトラップを置くと、ぎりぎりトラップの真ん中部分が外せるだけのスペースさえ確保しとけばいいです。
左右幅が十分とれる場合は勿論この限りではありません。
書込番号:14127638
2点

使用して半月です。
書き込みをみて配水トラップを確認しましたが、ゼロではないですが全然糸くずはたまっていませんでした。
排水口は防水板の右端にあります。
当方家族4人、毎日洗→乾コースで使っています。どうして同じ機種でこうも違うのでしょうね?
ちなみに本体を移動させずにやりました。
洗濯機を斜め45度位手前倒しこみ、背面と壁との間につっかえ棒をセットすると、
そのまま手を離しても大丈夫になるので、横から腕を伸ばして手探りで配水トラップを取りだしました。
納品の時に業者さんが斜めにしてたので大丈夫と思います。
書込番号:14127760 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あいやまかちゃおはいさん こんにちは
>槽洗浄してればヌメリもつきにくいかもしれませんね。
いろんな意味で槽洗浄はいいんでしょうね。
>リフォームの時に排水溝の位置変更お願いすればよかったのですがね。
そこまで頭が廻りませんでしたね。後悔しています。
書込番号:14129335
3点

JRCloverさん こんにちは
>すごい細かい話で恐縮ですが、排水トラップは前後奥行き中央の右端か左端が一番良いと思います。
おっしゃる通りですね。一番効率よくスペースを活用できるでしょうね。
今回はリフォームのため、いろいろ制約があり残念でした。
書込番号:14129354
2点

>当方家族4人、毎日洗→乾コースで使っています。
そうですか。毎日4人で糸くずが溜まっていませんでしたか。
うちは2人で一日おきぐらいですが、機種(以前はパナNA-VR1000)や
洗剤の使い方(いつも洗剤やソフト剤などを多めに使っていました)で
違ってくるのかも知れませんね。
書込番号:14129388
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例