ヒートポンプドラム ZABOON TW-Z9200L

このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2013年1月23日 11:54 |
![]() |
0 | 4 | 2012年9月6日 08:28 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2012年7月14日 17:56 |
![]() |
0 | 6 | 2012年5月25日 08:55 |
![]() |
15 | 12 | 2012年5月11日 23:05 |
![]() ![]() |
10 | 6 | 2012年4月28日 16:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプドラム ZABOON TW-Z9200L
パナのドラム式からの買い替えですが、お湯を取るホースにたまった水が、なかなか出ません。
収納する為にお風呂からホースを引き上げてもザーッと出て行かないので、じゃばらを閉じる(たたむ?)様にしながらホース内に残った水を出しています。パナのホースは引き上げただけで、ほとんどの残り湯がホースから落ちていたのですが‥。
良い方法、あるいはホースの不良なのか、ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。宜しくお願い致します。
0点

縦型使いですが東芝洗濯機はホースの中に残り湯を残したままじゃ
いけないんでしょうか?
個人的にはホースの中の残り湯が抜け難いという事はそれだけホース
内が密閉状態近いという事なので吸い込み式のモーターに掛る負担が
減れせて良いことじゃないかと思えるんですが?
それと東芝のお湯取りホースを触った事がありますが個人的にですが
伸ばしたり縮めたりしていると亀裂が入って駄目になりそうで不安に
感じるホースなので伸ばしっぱなしで使用した方がいいんじゃないか
と思います。
書込番号:15658717
0点

バンブージャングルさん
>お湯を取るホースにたまった水が、なかなか出ません。
>良い方法、あるいはホースの不良なのか、ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。宜しくお願い致します。
ホース内の水を抜く場合、本体側のホースの差込を抜くことで、素早く水抜きする事ができます。(ホースの差込部分を下げすぎると、差込側から水が出ますので注意して下さい。)
ホースを本体に取り付けたままですと、風呂水ポンプ内の水が抵抗になってしまって出にくくなってしまいます。
書込番号:15659059
0点

洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプドラム ZABOON TW-Z9200L
TW-Z8000Lを購入するも、わずか3か月で乾燥が出来ず、
TW-Z8100Lに交換してもらいました。
しかし、これもすぐに乾燥が出来なくなり、中のホースと埃受けを
改良された物に入れ替えまてもらいました。
なのに1年経たずしてまたもや乾燥できなくなり、修理を依頼しました。
すると買値の8割程の返金か、新商品に交換を提案されました。
購入金額がかなり安かったので、8割の金額では新たにドラム式洗濯機を
購入することが出来ないので、交換を希望しました。
しかし冷静になって考えてみると、この機種は私の感覚では、
完成品とは言えないのではないだろうかという気がします。
野良犬に噛まれたと思って、損を承知で他者に乗り換えるか、
それとも我慢して新しいものを使い続けるか迷っています。
東芝洗濯機とは縁を切りたい気持でいっぱいですが、お金のこともあるし、、、
新機種なら、TW-Z8200Lになると思いますが、書き込みが沢山ある9200に投稿させて頂きました。
乗り換えか、交換か皆様どう思われますか、ご意見お聞かせ下さい。
0点

こんにちは
安かったなら損にはならないのではないですか?返金はあくまでも購入金額がベースになりますからね。そろそろパナソニックや日立のモデルチェンジの時期でもあるので、ドラムの価格も下がっていますよ。
設計上の耐用年数は7年ですから8割というのも妥当と言えば妥当だし、無償での交換まで提示しているのだから、どちらでもいいと思いますよ。交渉ごとなので、納得いかないといえぱいかないだろうし…。
書込番号:15025707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速のご返答感謝致します。
正直な気持ちは、こんな半年ももたへんやつ掴ませやがって!
という怒りでいっぱいです。
久しぶりにドラム式の価格を調べてみると、ずいぶん安くなっているようですね。
今の気持ちは返金に傾いているかな・・・
毎日乾燥されている方の感想も頂きたいです。
9200は毎日の感想に耐え得ますでしょうか。
書込番号:15025820
0点

温風を循環させる洗濯乾燥機では一般のお客様で掃除できない個所にゴミがたまって乾燥性能が低下するのは宿命で、早い方だと1年弱で詰まります。
これは宿命であるということを念頭に今後も洗濯乾燥機とお付き合いされるのか考えられたほうがよろしいかと思います。
なお家電量販各社の延長保証も結構怪しくなって来ており、洗濯乾燥機の乾燥経路のごみ詰まりが有償化される日もそう遠くないのではないかと私は思っています
書込番号:15026426
0点

そういちさま
そういちさまは、東芝製品が好きなんじゃないかな?と思います。
東芝のドラム式洗濯機は3代目で、初代日立、2代目ヒートポンプ式松下、
3代目東芝TW-Z8000シリーズです。
日立から松下に変更したのは、乾燥による衣服の縮みが激しく、(水道代も高くなるし)
量販店のオッチャンに相談したところ、ヒートポンプ方式の画期的な技術が開発された!
と松下を強く進めてもらったからです。
しかし、肝心のドラム式洗濯機の持ち味である、衣類を傷めず綺麗に洗うが
おざなりにされており、ちょっと小金が出来た時に東芝に買い換えました。
乾燥機能の寿命は1年と仰っていますが、松下は4年半ほど使っていました。
東芝は乾燥機能が弱いと思います。
ただやみくもに非難している訳ではなく、生地を傷めず洗濯するという機能は、
私の使った3機種の中ではピカイチだと思います。
痛まないのに綺麗に洗える、この矛盾した動作をやってのけるのですから。
私は乾燥込で洗濯を毎日したいの。
買い替えるべ。
書込番号:15028561
0点

先日、zaboonを購入いたしました。
早速、『洗濯乾燥』で使用しましたが、乾燥の途中からゴムのような、プラスチックのような、化学物質的な匂いがし、窓を開けていても少々気分が悪くなります。うちではダウニーなど、やや香料の強い柔軟剤を使用していますが、仕上がりがダウニーではなく、乾燥中の匂いになってしまいます。
説明書には、はじめはそのような匂いがする場合もあるとの記載がありましたが、購入後一ヶ月弱経ちますが、少し軽減した程度で、最近は乾燥の使用を控え、雨天以外は天日干しにしております。
前回も東芝の洗濯乾燥機を使用しておりましたが、はじめから匂いは気になりませんでした。
この製品に関して、この匂いは使用開始段階での一般的な症状なのでしょうか?
それとも、何かしらの不具合なのでしょうか?
書込番号:14805000 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
ゴムとかプラスチックとかの化学物質っぽい臭いなら使ってみてとばすしかないみたいです。衣類を入れると臭いが移ってしまうので、空で槽乾燥回してみてはどうですか?
縦型洗濯機ですが、やはり新品の機械の臭いが気になったので無駄に乾燥かけまくりました。
書込番号:14805462
0点

早速お返事ありがとうございます。
空で乾燥することで、匂いを早めに飛ばすことできるのですね。
早速やってみます!
書込番号:14806528
0点

洗濯機を数時間使用していないと、電源ボタンを押しても1回目は必ずと言っていいくらい電源が入りません。連続で2、3回押すと電源が入りその後は何度電源を切ってもすぐに電源ボタンを押せば電源が入ります。その後数時間経つとまた同じ状態になります。サービスセンター連絡後スイッチと内部コンピューターの基盤交換してもらって様子見でしたが、改善されません。Z9100でも同じ症状が出ていたのですが、他の使用されている方はそのような事はないでしょうか?サービス及び工場での確認では今までこのような症状の報告は上がってきた事がないとのことでした。
もう1点不満というか不安がすすぎ等の時に高速脱水に入ると笛を吹いているような、やや甲高い音がでます。家中響くので非常に耳障りなのですが洗濯物を入れてないと音が出ません。通常の5〜6kg位ですと良く音が発生するのですが、洗濯物が多すぎたり少なすぎると出ないことが多いです。これもZ9100の時から同じ状況ですが、サービスマンがテストしているとき(空テストが多い)はタイミング良く音が出てくれません。現在使用中の方どうでしょうか?
0点

機種は違いますが回答を申し上げます。
Q.電源ボタンを押しても1回目は必ずと言っていいくらい電源が入りません。
A.当方の場合はZ9000ユーザーだった頃、似た状況は出ていました。
致命的な不具合にてメーカーに市場クレームにてZ9100に交換しました。
最初のうちはストレートに電源がつきましたが、押す位置と加減をしないと
電源が通電しません。
Q.すすぎ等の時に高速脱水に入ると笛を吹いているような、やや甲高い音。(風切音 「ホホホホホホーーーーーン」)
A.二人分の洗濯量の時に出ます。二人分+厚手のタオル+手ぬぐい程度のタオルの場合は出ません。
当方の不具合状況
正面左のフロントサスペンションから異音が出ています。
Z9200の展示品にて気付いたこと
構造的にはあまり変わりないようです。
液晶の表示の若干の変更・時短仕様になっているだけだと思います。
本体側の乾燥フィルターに目詰まりが起き抵抗が起き抜ききれずにエア漏れが発生すると思います。
保証切れでサービスマンを呼びたくない場合は底面だけでいいので本体側の目詰まりしたフィルターをカッターで切り取り抵抗を落としましょう。
書込番号:14594766
0点

本体から消耗品まで通販さん ありがとうございます。
まさしく風切り音の様な「ホホホホホホーーーーーン」って感じです。
この音は本体から消耗品まで通販さんの場合サスが原因だったのでしょうか?
東芝サービスへ引き上げ修理から1週間近く経過しますが未だ原因不明との回答。
SWも音も洗濯自体には直接支障はないのですが、気分が悪くなります。
いつ大きい故障に繋がるかも不安になります。
書込番号:14598157
0点

グラスワンコさん こんにちは
今はどうされてるのですか?代替えの機種を使ってるのですか?
それとも新品と機種交換してもらったのですか?
ザブーンの前機種ヒーポン2100と4000を使いましたが
共振点が最高回転域までに2箇所もあり脱水バランスの下手な機種でした。
アクティブサスペンションはそれを回避する小手先のシステムだと思います。
基本が駄目だと思ってます。
再現できないトラブルは携帯動画やビデオカメラなどで撮って見せないと駄目です。
負荷が無い運転は意味ないです。
高額な買い物です消費者の権利!強気の態度でハッキリ言わないと駄目ですよ。
弱気を挫き強気に媚びるメーカーですから。
書込番号:14600119
0点

グラスワンコさんレスありがとうございます。
例の風切音は、使い初めてまもない時が多かったです。
前レスで正面左からの異音と記載しましたが正面右側と訂正させていただきます。
負荷の掛かるところから劣化するのでしょうか?
暫らく様子見ます。
ある日、見慣れぬエラー表示して突然死していたら市場クレームで交換していただく予定です。
耐久の改善資料となればよいのですが。
書込番号:14600615
0点

デジタルエコさん
こんばんわ、現在修理用の貸出機(TW-200VF、4年位前の機種)を借りてます。
さすがに初期のドラムですので洗濯時間が長く感じます。
修理後、1週間以上になりますが、未だ原因不明とのこと。
やはり、携帯の動画にでも撮影しておけば良かったですね。
つまり原因がわからないという事は、根本的に設計又はプログラム等のミスで
ほぼ全ての現行品が同じ状態かもしれません。
今まで症例がないとの事でしたので、今のところ購入された方でSWが
完全に入らないというわけではないので修理を依頼しない、
また、時々発生する異音も洗濯出来ないわけでないのでこんなものかな?と
思われてる方やほとんど無関心か外出等で気づかない方が多いのかなと思ってしまいます。
本体から消耗品まで通販さん
ありがとうございます。
使用からわずか2年前後位ですよね。
負荷の掛かるところからの劣化にしても、早すぎますよね?
書込番号:14601258
0点

電気屋の奥さんが言ってました。
「埃が溜まりやすく故障しやすい。5〜10年保証つけないと維持費が大変。」とのこと。
ただ言える事は、「Z-9000Lよりは不具合が抑えられたかな。」ぐらいです。多少の不具合で
メーカーに言わないように努力しています。
価格が大分落ちたので単価が多少高いですがヤマダ・ビック・Ksでのご購入をお勧めします。故障の対処がメーカーよりはいいと思います。
書込番号:14602421
0点

現在、TW-Z9200とTW-Z8200の購入を検討していますが、両者の違いは上質乾燥機能、ピコイオン洗浄機能、液晶パネルくらいで、価格差がこちらで2万円程度、量販店では3万円程度あります。
実際にTW-Z9200を購入された方に伺いたいのですが、どのくらい上質乾燥やピコイオン機能をお使いでしょうか? また使われた時の感想は如何でしょうか?
この機種への書き込みが少ないので質問ささて頂きました。宜しくお願い致します。
0点

qpalpalさん こんにちは
老婆心ながら・・・・
前のクチコミにも書いてますが東芝のドラムは止めてた方がいですよ。
優っている点と言えば24時間時計タイマーくらいです。
パナソニック NA-VX7100L方が上です。
サービス面でもパナの方がいいです。
何か東芝に思い入れがあるのでしょうか!
購入される場合は絶対に長期保証を付けてください。(できれば10年)
書込番号:14515359
0点

デジタルエコさん
御忠告有難うございます。
もう7年ドラム式洗濯機(東芝製)を使っていますが、重要なのは振動対策だと思います。脱水のやり直しやエラーはストレスとなります。
東芝に思い入れはありませんが、サスペンション機構があるのは現状東芝だけなのでこの機種を考えています。
なぜパナは作らないのですかね? パナが初めて作った斜めドラムは使い易い一方構造的に複雑な振動が発生する為、エラーが出やすいと思います。
また日本のドラム式洗濯機はヨーロッパの物に比べると軽いので振動に弱いです。(ロンドンで使っていた横ドラム式洗濯機は100kg以上あったので脱水でエラーが出ることはありませんでした。)
東芝製品に御不満をお持ちのようですが、私の経験では特に不満はありません。
長期保証については私も必要だと思いますのでメーカーに拘わらず付けます。
書込番号:14520837
0点

スレ主様
ご参考までに
当方4月の中旬にパナの7100を購入しましたが
すすぎから脱水と脱水時の振動に我慢できずZABOON TW-Z9200Lに交換してもらいました
9200は振動及び音も静かですょ、
7100はサービスマンの話だと5600以降ドラム駆動をモーターからのベルト式になった為
うるさくなったと言ってました。
パナのジェット乾燥にしても東芝の上質乾燥にしてもドラム内に多く衣類を入れてしまえばシワになります。
シワを気にされるのであればドラム内には取説とおり少なめに入れることをお勧めします。
また、個人的感想ですがタバコ臭のスーツで試したところナノイーよりピコイオンの方が効果を感じました。
それとパナのジェットほぐしはドラム内に衣類を多く(家族4人分)入れるとまったく意味が無かったのと音がうるさいだけです。
ジェット乾燥も通常の乾燥時よりうるさくなります。
それと余談ですがドアロック・アンロック時の「カチャン」という音がパナは異常に大きいです。
今まで東芝・サンヨー・シャープ・日立のドラ洗を使いましたが一番音が大きいです。
長々と書き込みいたしましたが
我が家で実際に使用しての感想をもとに
書き込みさせて頂きました。
書込番号:14524185
5点

やす007さん
御返事有難うございます。
アクティブサスペンションやピコイオン機能は役に立つのですね。上質乾燥は少量であれば有効なのですね。これで安心してこの機種を購入できます。体験情報有難うございました。
書込番号:14524708
0点

今まで東芝のヒートポンプ2100と4000を使用しました。
最終的にはメーカーが匙をなげ返金となりました。
パナの7000を使ってますがGパンの1枚洗いやファイバーバスマットなでど難なく洗えます。
制御の難しいアクティブダンパーMR流体など使用しなくてもです。(長期使用に不安)
脱水のやり直しやエラーは一度もないです(10ケ月使用)
エコナビの点でも東芝は洗濯しか利かないし感度調整もないようです。
ヒートポンプのレイアウト面でメンテンスは大変難しいです。
パナは上部に設置してありますから。自分でメンテしてます(ネジ2本はずすだけ自己責任)
ザブーンになってからパナの後追いのような気がします。
中国製造になった事も・・・・
人気の無さがあらゆる点をものがっている様に思います。
海外はビルトインとかボルト固定など日本のドラムとは別物と考えるのが良いかと思います。
今までのクチコミ(投稿数クリック)簡単検索できますからお時間が有れば参考にしてください。
と言ってももう購入さえてるかもしれませんね。
皆さんが自分と同じ苦労しないようにと老婆心ながら書かせてもらってます。
書込番号:14537995
0点

デジタルエコさん こんばんは
GWに池袋で134,000円だったのでご想像の通り購入しました。
>海外はビルトインとかボルト固定など日本のドラムとは別物と考えるのが良いかと思います。
同感です。斜めドラムは海外にはありません。なのでサスペンションが必要だと思います。仰る通り信頼性には不安があるので長期保証を付けました。
やす007さんのように快適に稼働するのを楽しみにしています。
書込番号:14539751
2点

pana信者ウザイ
ここはTW-Z9200Lの掲示板だ
書込番号:14540305
5点

祝購入 (^O^)/ パチパチパチパチ 楽しみですねトラブルが無い事を祈っています。
>なのでサスペンションが必要だと思います。
サスペションが無いドラムはないと思いますよ。
所で7年使用のドラムって型番はなんですか?よろしければお教えください。
書込番号:14540968
0点

darakumaさん こんにちは
>pana信者ウザイ
ここはTW-Z9200Lの掲示板だ
貴重なご意見ありがとうございます。
残念ですがpana信者ではありません。
我が家にはRD-X1〜RD-X9計4台と液晶レグザ36・42もう5年近くトラブル無く使用してます。
書込番号:14541013
0点

デジタルエコさん こんにちは
現在つかっているのはTW-130です。
>サスペションが無いドラムはないと思いますよ。
表現が悪かったですね。どのドラムにも何らかの振動防止策(サスペンション)はあると思いますが、ショックアブソーバーの様なサスペンション機構があるのは、不確かな記憶では昔のサンヨー、現行機種では本機種と8200だけと認識しています。だからこそ東芝は時間厳守を謳っているのでしょう。量販店でも振動対策なら東芝と言っていました。ドラムの振動はかなりのものですからインシュレーター程度の”サスペンション”では不十分です。
まあ、洗濯の仕方によるので何が十分で、何が不十分かは人それぞれですが、私には小手先の”サスペンション”では不十分です。
書込番号:14543364
2点

TW-130ですねもっとまえの80かなと思ってました。
脱水エラーのやりなおし給水!バランスがとれてる時は回転が上がらずイライラしたでしょうね。
東芝のDDモーターは共振点ピークが2箇所あるのでバランスの取りにくいモーターだなと思った事を思い出しました。
7年もよく我慢されましたね!お疲れさまですm(__)m
さてショックアブソーバー・サスペンション・インシュレーターがごちゃ混ぜになって勘違いされてる様ですね。
初期のドラムは軽自動車のサスペンションを汎用していました。
振動を吸収する装置がショックアブソーバーです。また、「ダンパー」と呼ばれることもあります。
「サスペンション」とは緩衝装置の総称を言いますが、
俗に言われる「サス」という言葉は「ショックアブソーバー+スプリング」を意味する言葉として使用されています。
インシュレーターとは、何らかの作用の遮断を目的として用いる絶縁材です。
ここでは機械工学・オーディオなどにあたります。
機器を振動から守るために用いられる防振材・振動の吸収を目的としたもの、振動を速やかに逃すのを目的としたもの!
簡単にいえばレコードプレーヤーの足に敷くものです。
まさにドラムの足に付いている高さ調整ゴムもそうですしその足に振動吸収に敷くゴムなどがそれにあたります。
通常液体の粘性抵抗を利用したオイル式(液体式)のショックアブソーバーですが
東芝のアクティブサスペンションはオイルの代わりにMR流体(磁力により粘性を変える)を入れ電磁石でコントロールしてます。
パット見構造的にはどのメーカーと比べてもかわりません。
このMR流体は確かハマー(アメリカ陸軍採用の大型車)や
型は忘れましたが最新の新幹線の車台にも採用され高速化に寄与してるようです。
量販店はメーカーの受け売りや利益率・バックマージンの高い東芝を売るほうがいいですから。東芝のヘルパーも結構見かけます。
これだけのシステムで30分運転を謳ってますが30分運転はできた事が無いとクチコミやレビューに早くて37分と書かれてますね。
早ければいいわけではないですがパナソニック7100の場合エコナビで最短27分もでるようです。
家の前機種7000は予定時間より脱水バランスが良いのでいつも5分位早めに終わってます。
何より全方位シャワーやジェット乾燥がいい仕事してくれています。
取扱説明書を一度は熟読してくださいね。読まない人が多すぎる(>_<)
アクティブサスペンション(MR流体の)のトラブルが無い事をお祈りしております。
寄りよいランドリーライフになりますように。(^O^)/
書込番号:14548539
0点

デジタルエコさん こんばんは
他メーカーの解決済みのスレに長々とコメントしてパナを勧めていると、プロか信者と思われますよ。
>さてショックアブソーバー・サスペンション・インシュレーターがごちゃ混ぜになって勘違いされてる様ですね。
なぜこう思うのか解りませんが、その程度のことは当然知っていますよ。
>取扱説明書を一度は熟読してくださいね。読まない人が多すぎる(>_<)
ハイ、製品が来たら熟読します。買う前に熟読する人はあんまりいないと思いますよ。
まあ、デジタルエコさんのおかげで、TW9200のスレも少しは書込みが増えました。
有難うございました。
書込番号:14550436
1点

ただ今、TW-Z9200とTW-Z8200で購入検討中です。
この2点の違いと言ったら、【上質乾燥モード】と【ピコイオン除菌】の有無だと
認識したのですが、上質乾燥モードはやはりあったほうが良いですか??
あったに越したことはないとは思うのですが、
プラス数万円出す価値があるかどうか悩み中です。
どなたか、アドバイスお願いいたします。
0点

上質乾燥機能は解りませんがアレルギーの有る無しという考え方もありだと思いますよ。
アレルギー持ちの人には除菌機能付の方がいいんじゃないかと思えるからなんですど・・・
只、除菌しすぎるのもどうかと思える側面があると思います。
多少は菌に触れていないと免疫機能が低下してしまうみたいですから既にアレルギー発症
しているかどうかというのが判断基準かもしれませんね。
書込番号:14243097
2点

☆優柔不断☆さん こんにちは
TW-Z9200などをを検討のようですがヒートポンプならパナソニックのNA-VX7100L方がいいですよ。
上質乾燥モードよりもジェット乾燥の方が皺などすくなく上です。
ヒートポンプの性能や乾燥フィルターの作りも上です。
東芝は中国製造になって品質の低下があるように思います。
価格も特別安くなってるとおもわれないし!
なにか東芝に特別な思いれがあるのですか?
東芝のヒーポン2100&4000と使用しましたがトラブルや修理の対応もイマイチでした(>_<)
一度パナのNA-VX7100Lを見られる事をお勧めします。
パナNA-VX7100Lに欠けていると言えば24時間タイマーでない事位とおもいます。
どのメーカーであれ購入の際、長期保証は絶対に入ってください。
色々書きましたが気を悪くされないでくださいねm(__)m
老婆心ながら書き込みさせてもらいました。
使用機種 パナソニック NA-VX7000L
書込番号:14243641
3点

ご返信くださった皆さんありがとうございます。
ザブーンで検討していた理由としては・・・
・乾燥時の電気代等を安く仕上げたく、ヒートポンプ式のもの。
・子供が保育園に通っている2人男児のため、
今後泥汚れの衣類等持ってくる可能性を考え
水を多めに使用して洗うコース(ザブザブコース?)があるから
と言った2点なんです。
まあ、1つめの理由は他の機種にもあるので2つめの理由でと言ったところです。
仕上がり時のタイマー設定できるのも魅力ではありますが、
その点はあまり重要視はしていません。
あと、風呂水利用はどの機種にもあるようですしね。
出来るならば、すすぎ1回目までは風呂水を使用したいと思っています。
現在、10年前の単身用の全自動洗濯機を使用しているのでどの機種にしても
現在の仕上がりよりは良くなるとは思うのですが、
やっぱり出来るだけ良いものを手に入れたいですものね・・。
配線クネクネさんのおっしゃるように徐菌機能も最高機種にはついてますね。
我が子は塵ダニアレルギーなので(といっても軽いものですが)
やっぱりそういった機能は必要かもしれません・・。
デジタルエコさんのお勧めのパナNA-VX7100Lも検討してみます。
東芝が、中国製造(部品製造がでしょうか?組み立てでしょうか?)という点も
ちょっと気になりますし・・。(故障と言う点で・・)
もうちょっと悩んでみます☆
書込番号:14252635
0点

penzaburouさん こんにちは
全部中国製造は東芝ですよ
HPでも告知が2〜3年前にありました。
たしかザブーンが出てきたあたりからです。
パナソニックのヒートポンプドラムは国内製造です。
縦型洗濯乾燥機なども上位機種が国内製造です。(メーカー確認済み)
各社円高で苦労してますがパナはガンバッテいるようです。
国内製造業の空洞化が懸念されます(>_<)
書込番号:14494566
0点

こんにちは、主さま。
歌い文句のままですが、故障したときのメーカーの対応が問題です。
単価が高くても保障を取るならヤマダで購入してください。
書込番号:14495149
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)