ビートウォッシュ BW-D9PV

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D9PV
今年の5月にD9MVを購入し、5ヶ月ほどで洗濯中に異音がするようになりました。
「クコココ…」というような共振音的な響が洗濯回転途中で混じります。2サイクルおきに目立つので、左右いずれか一方の回転時と思われます。
洗濯物が少ない(軽い)と音は出ず、多い(冬場など重い衣服)ほど出やすくなるようです。1ヶ月ほど様子を見ましたが変化がないため修理依頼しました。
サービスマンの話では、モーターの回転方向切替時にかけるブレーキの引きずりの可能性が高く、本体交換の対応をしてくれました。
既にモデルチェンジしているのでMVから新型のPVになり、日立さんの太っ腹に驚きです。
この洗濯機は正常でも色々な音がします。基本的に静かなので音が出ると目立つというのもありますが。
ときどき「モーモー」言います。循環ポンプが動作するときの音だそうです。
ときどき「ピョーピョー」言います。洗濯物が多い場合、高トルク駆動時のインバータモータ起動音だそうです。
半年使用して水道代が激減するほど良い洗濯機なのですが、MVの場合はドラム内の撹拌は苦手のようで、折って入れた洗濯物はそのままの形で完了に至ることが多かったですが、PVではS羽根の威力なのか、かなり撹拌されているようです。
MVからの糸くず問題はPVになってからほとんど気にならない印象を持ったのですが、どうやら異物トラップに編み目フィルタが追加されたことでレベルアップしたようです。
異物トラップは排水経路だけで使用していると思っていましたが、MVの他の方のコメントから循環経路としても通過している様子で、それならば糸くず問題にも関係するはずです。
この情報が正しければMVの異物トラップをPVのものに交換すれば糸くず問題はほぼ解決すると思われます。(下位互換があるかは未確認)
MVの異物トラップはザルですが、PVのものは上部の糸くずフィルタと同程度に糸くずが堆積するのでこまめに清掃する必要があります。
PVは見た目はMVとほとんど同じですが、自動乾燥が付いたりアナウンスが増えるなど上記以外でも見えないところで幾つかのチューニングがされています。
windowsで言うとSPが2つくらい当たったイメージでしょうか。
MVで風呂水ホースの先についていた高価なAgフィルタが無くなったのは単なるコストダウンでしょうね。
書込番号:15545008
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は