このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 7 | 2012年5月11日 07:18 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2011年10月19日 16:09 |
![]() |
0 | 2 | 2011年10月19日 15:09 |
![]() |
2 | 3 | 2011年8月29日 06:24 |
![]() |
3 | 4 | 2011年8月21日 06:21 |
![]() |
1 | 18 | 2011年7月15日 18:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 三菱電機 > 風神 TC-ZK20S
単なる自分の好奇心で風神を分解してみました。もちろん、保証は受けられないのを承知ですよ。
その結果、風神にはもう一つ白いフィルターが付いたので結局フィルターに頼らないといけないのでしょうか。
皆さんはどのように思いますか?
1点

顔面ハム太郎さん こんばんは。
この度は貴重な情報ありがとうございます。
まず、私のスタンスとしては、
風神の0.3μm以上のゴミ99.99%以上キャッチと言う言葉は、うそか、言葉のマジックだと思っていました。
根拠は、ことごとく各店の展示機のプレモーターフィルターには埃がびっしり溜まっていたからです。
…と言う事は、プレモーターフィルターには小さなゴミをブロックするほどの目の細かさはありませんから、
目に見える埃がここまで到達するのだったら当然微細ゴミなんか当たり前のように到達する。
そして、その後に遠心分離やHEPAが無い事から、微細ゴミはスルーすると考えたのが理由です。
そして、今回発見のフィルターですが、これは、空気の経路にしてモーターの前でしょうか?それとも後でしょうか?
それによってこのフィルターの性格が変わってきます。
もし、後だった場合、このフィルターで見せかけの空気の正常さを保っている事になるのでしょうか?
だとすると、日本のサイクロン掃除機お決まりの、最初は良く吸うが、
使っている内に徐々に目詰まりして吸引力が慢性的に下がる症状に見舞われます。
まあ、このフィルターが有るにしろ、無いにしろ、そういう矛盾が推測できる機体だったので、
私は排気を気にする人にはこれを薦めませんでした。
書込番号:14542590
0点

初心忘れてしもうたさん、こんばんは。
このフィルターはモーターの後に装着されております。
写真ではわからないと思いますが、この白いフィルターは少しだけ黒っぽく?汚れています。
書込番号:14542895
0点

ぼーーんさん
一つ下のスレッドと勘違いして、名前を間違えてしまいました。ごめんなさい。
書込番号:14542977
0点

顔面ハム太郎さん 初めまして
以前、「風神」についてメーカーに問い合わせした回答です。
(問い合わせはメーカ側が要約しています)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
1.お問合せ内容
@TC-ZXA20Pのクリーンカートリッジの捕塵性能はどのくらいか?
2.ご回答
@TC-ZXA20Pでは、本格サイクロン構造のため、ゴミ捨てラインを超えない
様に正しく使用して頂ければ、サイクロンBOXだけで、99.9%以上の捕塵
性能がありますので、クリーンカートリッジは他のサイクロン掃除機と違い、
捕塵することを主目的としている訳ではなく、万が一の場合(ゴミ捨て
ラインを守らずに、ゴミ捨てラインを超えてもゴミを吸い続けるなど)の
モーターの保護を主目的としております。クリーンカートリッジ単品での
性能はHEPAほどの性能はありませんが、サイクロンBOXの捕塵性能+クリーン
カートリッジ+排気口のフィルターの合わせ技で0.3μm以上の塵を約99.99%
以上捕塵致します。
なお、チャンバーについてのご質問ですが、排気性能を計測する定められた
公的機関はありませんので、同様のチャンバーを使用しているか否かは
不明ですが、当社専用のチャンバーを使用しております。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
とのことです。
この二つがクリーンカートリッジと排気口のフィルターということでしょう。
黒色のフィルターがプレ(モーター前)フィルターになるのでしょうか?
三菱とパナソニックの謳う排気性能を信じず、海外製品が最高だという人がいますが
私は信用できると思っています。メーカーは、チヤンバーで微粒子の挙動を細かく分析
しているからです。
いずれにせよ、公的機関の調査報告を待ちたいところですね。
書込番号:14543966
4点

>顔面ハム太郎さん
そうでしたか。
やはり、見せかけ上の排気性能アップの為のフィルターと考えるのが妥当かと思います。
仮に、このフィルターが無い場合、もし、完全にゴミが遠心分離していたとしても、モーター部を空気が通ると、
モータースラッジが出てしまい、カウンターでその塵が検出されてしまいます。
フィルターをモーターの後ろに付ける事で、それをカバー出来るのです。
しかし、前にも記したように、プレフィルターまで塵が到達してしまっている以上、この謎のフィルターにももれなく塵は到達するはずです。
ですから、確かに排気は綺麗かもしれませんが、製品としての寿命は、分解掃除しない限り、長くはないかもしれません。
世の中には超有名企業と言うだけで、自分で考えずにアナウンスを鵜呑みにする人がいますが、
よく考えれば三菱グループって、自動車はリコール隠しするわ、電気は防衛庁に水増し発注するわ、
とてもコンプライアンスを尊守する企業体じゃない事ぐらいはすぐに理解出来ると思います。
そんな企業が一掃除機の排気性能を過大に謡わないとどうして信じられるでしょうか?
三菱は、掃除機で言っても、以前、掃除機だけで空気正常出来ると謳ったラクルリがありましたが、
日経トレンディーの排気テストで測定不能なぐらい汚いと酷評されました。
…まあ、そういう前科もあることですし、
最低、何にしてもとにかく、アナウンスを鵜呑みにするのではなく、顔面ハム太郎さんのように自分で考えることは重要です。
そういうのを放棄する人は、語り商法に気をつけなければなりませんね。
書込番号:14544159
1点

>黒色のフィルターがプレ(モーター前)フィルターになるのでしょうか?
そうです。だが、実際はゴミ捨てラインを超えていないのにこの黒いフィルターが汚れてしまっているので、今はティッシュペーパーを一枚挟んで使用しております。
>製品としての寿命は、分解掃除しない限り、長くはないかもしれません。
この掃除機を購入してから7か月目を経過し、ほぼ毎日掃除機をかけているのにこの謎の白いフィルターは少ししか汚れていません。なので3〜4年?位は持ちそうなのでその頃になったら分解掃除してみようと思います。
書込番号:14546262
1点

顔面ハム太郎さん どうも
クリーンカートリッジの前にティッシュを挟んでおられるのですか。
それなら「鼻セレブ」などの天然油精を使ったティッシュが、帯電した微細塵の吸着に
少しは有効かもしれませんね。旧機種でメッシュフィルターに毛や糸が刺さり、微細塵を
まとった塊となって吸引力が落ちるのをティッシュでブロックする手法は、コロンブスの卵的
発想だっと思っていますが、この機種では目詰まりするメッシュがありませんから。
また、フィルター詰りは必ずしも製品寿命とは関係しません。修理扱いで交換してもらえばいいのです。
顔面ハム太郎さんのようにご自分で分解掃除できる方は別ですが。
私も、次は「風神」にしようと考えていますが、そのときには光触媒の「殺菌・消臭システム」
を搭載してくれれば嬉しいですね。あと、可能ならHEPAフィルターにすれば、故なき誹謗を受けることもなくなるでしょう。
書込番号:14547476
0点

この機種の取ってを持って垂直で使用するとゴミがフィルターにまで達するとどこかのサイトで見ました、本当でしょうか?それと1年近くご使用の方もおられると思いますが普通に使用している限りはモター保護のフィフターまでゴミは達していませんか? 本物のサイクロンが欲しくてこの掃除機を買おうと思っています。宜しくお願いします。
0点

素人考えで申し訳ないですが、本来下側にゴミが貯まり上側に空気が流れる
構造だと思います。
立てて使用した場合、空気の流れは一緒ですがゴミが本来ある位置には無く、
有ってはいけない空気が流れる場所に存在する事になり、空気と一緒に
モーター保護フィルターへ到達する可能性は十分考えれます。
もし、垂直に立てて使用できるのであれば、ゴミ捨てラインはあんな下ではなく
もっと上にあってもいいと思いませんか?
ちなみに普通に使用しているうちの場合、モーター保護フィルターは綺麗です。
書込番号:13596748
1点

逆性石鹸さん 返信有難うございます。大変参考になります、なんといっても国産で本当のサイクロンは神風だけなので大変良い商品だと思います。有難うございました。
書込番号:13606032
0点

その前にサイクロン掃除機が良い商品かどうかが疑問ですけど。
書込番号:13642621
0点

初心忘れてしもうたさんの言うとおり、サイクロンと呼び名はかっこいいのですが性能は二昔まえの布フィルターをごみを捨て易くしたようなものです各社ともにごみを完全に分離することをあきらめてフィルターに頼っています。その中三菱はよくやったと思います. ただね電気屋さんで試したのですが使い心地はパナソニックが良かったな(本当のサイクロンじゃないけどね)パナから本当のサイクロン発売されないかな?
書込番号:13648385
0点

約1年ほど前に購入しました。
1週間に1度くらいのペースで使用してましたが
最近、分離がうまくいってないみたいです。
原因がわかる方いますか?
(細い棒みたいがある方にもゴミが入って通常の方にゴミがあまりないんです)
0点

水洗いが必要らしいですよ。
水洗いした方がいいんじゃないですか?
大変ですね、いちいち水洗いする掃除機。
書込番号:13642618
0点

水洗いとはゴミがたまるところですかね?
そこならたまーに洗ってるんですが。。。。
書込番号:13648203
0点

風神のようなサイクロン掃除機は、持ち上げるとダストカップが逆さになり、ごみがダストカップからモーターに逆流して機械の中がごみだらけになったり、サイクロンが発生しなくなるので、機械を持ち上げて階段や部屋のすみ等の掃除ができないと聞きましたが、本当でしょうか。
0点

大空の彼方へさん こんばんは
嘘です!…と言いたい所ですが、試す余裕がないので言いません。
この機種の場合、風速60メートルという大型台風並みの風を細い管に通して遠心分離する
そうなので、動かしたまま持ち上げれば、重力など全く問題ないはずだと思うのですが。
私にレビューさせてくれませんか?三菱さん(笑)。
すみません。私もユーザーの方の声を待ちたい所です。
書込番号:13076561
0点

こんにちは。風神を使用し始めて1ヶ月程になります。週1回以上、階段は風神で掃除しています。
吸い込まれたゴミが、中に入った状態のスピードや、流れ方は、正直、イメージされている程、
はっきりは分からないと思います。
確かに、電源を切った状態で、立てると、サイクロンの奥(モーター側)に塵が落ちそうですが、コーン状の形をしており、中心に穴が開いているので、サイクロンで振り分けられた物が、穴を通って、奥側に行くことはほとんどないのではないかと推測します。
1ヶ月経ちましたが、買った時と吸い込みなどが、何か変わったと感じることはありません。
それよりも、相変わらず吸い込みが強過ぎて、階段の上でブラシ部を反転させたり、逆手気味に掃除するのが、8年前のモーター付きよりも疲れます。
風神に限らず、どの製品でも、疑い始めたらきりありませんし、メーカーもきちんと研究、開発して、販売開始しているはずなので、私のような素人が考え付くようなことは、きちんと対策してあるはずだと信じて、使っています。
ご心配でしたら、長期保証に入るとか、掃除毎に、立てかける前に、サイクロン内のゴミを捨てたら、まだ安心できるかと思います。
私は、買う前は、頻繁にゴミを捨てるつもりはありませんでしたが、想像以上にゴミが取れているので、ほぼ毎回、気になってゴミを捨てています。思い当たる節はありませんが、小さな塵が粉状になって、サイクロンのコーン外側(奥に落ちる側ではありません)に毎回張り付いており、お手入れブラシを使って、捨てています。ブラシを当てれば、簡単に落ちます。ご参考になれば、幸いです。
書込番号:13223357
2点

とてもお安く、良い買い物が出来て、良かったですね。
書込番号:13397716
1点

ご購入おめでとうございます。
15ならわかりますが、20で23,800円は安いですね。初めて見た価格です。
書込番号:13397746
1点

愛のメロディーさん、先日の空気清浄機の時に続きコメント有難うございます。ひろジャさん、やはり激安ですよね。安さのあまり、買うつもりではなかったのですが買ってしまいました。でも良い買い物が出来たと思います。
書込番号:13397830
0点

スレ主さん
ご購入おめでとうございます。
最近、上大岡が熱いです。
家電は新橋のLABIで購入することが多いですが、
家から近所の上大岡を見直します。
書込番号:13399388
0点

製造されていないんですね。新商品、いつ頃出ると思われるか、どなたか予想できる方よろしくお願いします。当方使用していたダイソンが故障二回目(前回モーターが焼け2万かかり、今回もエンジンがかからないのでその位取られるかと‥)なので買い替えようと色々調べ,TCーZK20Sにしようと意を決して売り場行ったら、もうZK15Sしか在庫がないと‥。他社のサイクロンは掃除が必要なようですね。新商品を待つべきか、ダイソンを修理に出すべきか悩んでいます。よろしくお願いします。。
1点

jyujyukiさん こんにちは。
サイクロンの掃除が面倒との事ですが、紙パック機では駄目ですか?
書込番号:13228387
0点

>ぼーーんさん
すみません、私も便乗質問いたします。
私も色々なクチコミを考慮し、この機種を狙っております。
私の環境は、部屋に猫3匹を飼っていて、
毛・猫砂をよく吸引してくれる機種を探しています。
ちなみに紙パックでこのような使用用途に合っている機種はありますでしょうか?
なんちゃってサイクロンより、この機種に魅力を感じています。
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:13228555
0点

はい。ダイソンの前は三菱の紙パック式を使っていたのですが、(型式は忘れましたが、とにかくよく吸うのをと。5万位したのを覚えています)1週間くらい使っていると床がスルスルではなくなるんですよね。私、腰が悪く、ソファーの足に寄りかかりフローリングに半分寝そべってくつろぐのですが、紙パックを変えて1週間くらいたつとざらざらするのがよくわかるのです。ダイソンに変えてからは紙パック交換のストレスから解放され、それはそれはサラサラの床に毎日居れたわけなんですが、一昨日急にエンジンがかからなくなり、
毎日、散々扱いづらかったので次買う時は日本製のサイクロン!と決めていたので、調べて風神に行きついたわけです。紙パック式でというならご助言もいただけそうですが、私はやはりサイクロンで^^
震災が影響しているんですかねぇ‥。。。掃除機ってどのくらいの周期で新商品が出ているのでしょう??ご存知ですか??よろしくお願いします。
書込番号:13228557
0点

掃除機のサイクルは、パナで例えると、定番は1年サイクルだと思います。
で、紙パックは春頃、サイクロン機は秋頃が多いように思います。
他社も似たようなものじゃないでしょうか?そのあたりはスペック検索で調べてみてください。
ネネ!さん こんにちは。
私は現在ミーレのキャット&ドッグ(紙パック機)+ヘッドはミラクルジェット2を使っています。
使用感としては、付属のヘッドがほぼ業務用の様相で、
広い豪邸でもない限り、使いにくい方が勝ってしまうのではないでしょうか?
ですから、ミラクルジェットを付けたのですが、ここで注意点!
ミーレは、他の掃除機と接続が逆になっているので、普通の状態では、まず、外品のヘッドが入りません。
ですから、ノズルより一回り大きいパイプを経由して外品ヘッドをつけなければなりません。
これに関しては、ミラクルジェットのオフィシャルページから購入すると、無償で合うアタッチメントを手作りで作ってくれました。
(ほかに、オフィシャルバージョンにだけフッ素塗装が施されており、すべりが良くなっていると言う特徴もあります)
使用感としては、付属ヘッドより格段に取り回しが良くなりました。
ただし、ミラクルジェットの唯一の弱点が、じゅうたんに絡みついた毛です。
吸う事は吸いますが、モーターブラシヘッドの方がすばやく吸うと思います。
(その代わり、絨毯や布団の奥深くから塵を吸い出す能力はモーターヘッドと比べてもダントツです)
ですから、価格も2つあわせれば7万程度しますし、
排気性能を気にしなければ、この構成は無駄に高いのでお勧めはしません。
排気を気にしなければ、パナのMC-PA21Gか、東芝のVC-PG310X辺りなんかどうでしょうか?
便利機能は見比べていただくとして、、パナのヘッドは「吸う」寄り、東芝は「掃く」寄りのヘッドの能力です。
書込番号:13228678
0点

予想ですが、掃除機は1年ごとにモデルチェンジしてるので、
このモデルが2010年8月頭に発売であれば、2011年8月に出てもいいようですが?
商品発表がまだなので、少し遅くなるのでしょうか?
8・9・10月ごろになるとは思います。
ちなみに私はZK15Sを購入しました。
ZK20Sと比べて付属品程度しか違いがないので、
そちらでどうでしょうか?
新型、発売時は価格も高いですし、
ただ、新しい機能がつくとそれが気に入るとしたらどうでしょうか、
ちなみにZK20Sでもネットで検索すれば商品はあると思いますよ。
購入後の感想ですが、
ペットの毛などにはよさそうです。
(猫などかっていないので予想ですが)
メンテナンスはしやすそうですし、
ゴミがたまる容量も1Lですのでらくで、
水洗いもできるのよさげです、
不満はヘッド部分、自走式でないのと、カーペットには不向きなことです。
でも、買って正解でした。
書込番号:13228909
0点

そうですよねぇ発売当初は7万位していたのですね。。ZK15S、検討してみます。ありがとうございました。
ぼーーんさんも、ありがとうございました。
書込番号:13229334
0点

>ぼーーんさん
回答ありがとうございます。
さすがに7万円はちょっと…
お勧めされた機種をもう少し調べてみます。
>guchiguchiさん
機種はちがいますが、実際にユーザーの意見が聞けてうれしいです。
確かにZK15Sの方が値段が安いのですが、個人的に付属の布団ブラシが気になりました。
といいますのも、猫が私の布団の上で寝たり、寒いときなどは中に入ってきて一緒に寝るため
布団が毛だらけになってしまいます。(何かのろけ話みたいになっていますが(笑))
今の掃除機ですと取りづらいため、これがあれば便利かなと思いまして。
後は、排気はきれいな方がいいですね。
それでまた質問ですが、この環境でこの機種はどうでしょうか?
細かい環境としては、床はカーペットですがカーペットの毛は短いので
ゴミが奥深くまでいかないと思いますし、静音性・手間は特に気にしません。(手入れも簡単そうですし)
また自走式はあれば便利そうですが、今の掃除機が自走式でないためそこまで抵抗はありません。
確かに便利だと思いますが、知らぬが仏という言葉もありますし(笑)
他にお勧め機種がありましたら、教えてもらえれば幸いです。
ちなみに購入はネット購入で考えています。
私の地区は田舎の為、この機種の店頭価格が54,800円(5年保障)でした。(ちなみにZK15Sは在庫限りで29,800円でメーカー1年保障のみ)
保障の分を含めても、やはり高すぎると判断して、ネットですとZK15Sと値段が
ほとんど変わらない(個人的に)と思ったからです。
予算は高くても4万円以内でお願いいたします。
書込番号:13230240
0点

私もあまり詳しくはないですが、
お薦め参考にしてください。
・パナソニック MC-SS200G-A [クリスタルブルー]33000円(7月9日)
・MC-SS300GX-S 43000円(7月9日)
・三洋 エアシス(ジャパネットで売ってた?拭き掃除機能いい)
一番上のがお薦めです、安くて在庫も少ないようですのでお薦めです。
中間のやつは ナノイーが付いていて排気がよりきれいです。
一番したのは排気は一番きれいですが在庫がなく遅いようです。
一番上なら排気(ナノイーなし)、自走式ヘッドなどの面ではお薦めです、
ただ、サイクロンの性能、メンテナンスのしやすさは風神ではないでしょうか、
窓をあけて掃除機をかければ風神でもいいとは思いますが、
各掃除機、長所、短所はあるのでご検討ください。
書込番号:13234002
0点

排気性能で想像させていただきます。
まず、風神ですが、これは、本体に微細な塵をキャッチするフィルターが無いと三菱の人から聞きました。
これが本当なら、純粋に遠心力のみで塵を取ると言う、ダイソン以上の純粋なサイクロン掃除機です。
取れなかったとしたら、排気性能的には糞掃除機と言う事になります。
この位のいさぎよさは個人的に好きですが、ぜひパーティクルカウンターで測って欲しいものです。
その他数多国産のなんちゃってサイクロンは、遠心力不足により小さい塵が分離しきれないので
【ダイソンですら分離し切れていない】
多くが本体に内蔵されているHEPA同等のフィルターで排気性能を保っていますが、国産すべてに共通する矛盾があります。
【一部のHEPAフィルター搭載の国産紙パック機も含む】
国産サイクロンのHEPAフィルターは交換式ではない為に、目詰まりが起こった時の対処をどうするのか?と言う点。
もし、プリーツフィルターで小さい塵も取ってしまうなら、プリーツフィルターが目詰まりを起こしたら、
もはや、はたく程度では吸引力は改善しないし、水洗いなど、目詰まりの原因になるので出来るはずも無いのでそれはありえない。
よって、HEPAはフル活用されるわけですが、
今度は、HEPAが目詰まりを起こして吸引力が低下しないようにする為には、空気の逃がし道を作らなければなりません。
そうしないと、吸引力も低下して、最悪、モーターが焼けてしまうからです。
当然そこにはフィルターなんて無いわけですから、チリを含む空気が出ます。
このタイプの掃除機の排気性能はこの時点でアウトです。
逆に、漏れ排気が出ないように設計していれば、使っているうちにフィルターは目詰まりを起こし、
やはり吸引力は低下します。
ここで、排気性能的には八方ふさがりの状態となってしまいました。
当然メーカー側では対応年数内では起こらないとアナウンスしていますが、
よほど大きな面積のフィルターでも入っていない限り、理屈で考えても起こらないのはおかしいです。
まあ、メーカーとしては、数年立ったら掃除機はポンポン買い換えて欲しいのが本音なのでしょう。
ですから、現状において、風神以外の国産の「綺麗な排気」を謳っている掃除機は、
比較的短い製品寿命と割り切って購入された方が無難だと思います。
書込番号:13235205
0点

あ、エアシスだけは、高いですが、フィルターの交換が出来ます。
失礼しました。
書込番号:13235221
0点

風神はモーターの手前にモーター保護用のプレフィルター
(120×110mm程度(でかい))があります。
なんちゃってサイクロンではないとは思いますが、
モーターの保護と排気を考えてつけたとは思います。
他の国産はその手前にあるので汚れがひどく、
排気がきれいなのはフィルターに頼ってるので交換が必要になります。
ペットを飼われている方は、風神をお薦めします。
ペットの臭いもあり、ごみすてを頻繁にやる必要もあり、
ダストケースも小さいごみ、砂のようなものも吸い取れる現在の掃除機で、
臭いのあるペット系のごみを水洗いできるのは非常に便利です。
排気に関しては、窓を開ける、空気清浄機などで対応されたほうが、
ペットを飼われているのであればいいと思います、
ペットを飼われているのであれば排気は気にする必要はないと思います。
ペットによる臭い、ほこりのほうがきついので・・・
(犬猫嫌いじゃないですよ、失礼な表現になってしまって申し訳ございません、
分かりやすく書いたつもりです。)
書込番号:13236676
0点

guchiguchiさん
わかりにくくてすみません。
風神にもフィルターが付いていますが、
それは、モーター保護のためにフィルターで、細かい塵を取るものでは無かったと記憶しています。
排気性能の話題でフィルターと言えば、プリーツフィルター、紙パック、HEPA/ULPAフィルターの事だと理解しています。
書込番号:13237393
0点

>ぼーーんさん
ということは、排気を気にすればHEPAフィルターが付いている機種を数年おきに買い替えを、風神ならば排気性能は期待できませんが長期間使えるという認識でよろしいですよね?
他にはエアシスのみフィルター交換が可能ということですね。
ちなみにエアシスの交換用フィルターはこちらですよね?(ただ高い…)
http://direct.jp.sanyo.com/eclub/g/g10006161580825/
個人的には、なるべく長期間使用できる機種を希望しています。
そうすれば風神又は紙パック式も検討した方がよろしいですよね?
そういえば、空気清浄機は設置しています。(あと脱臭機も)
ただ窓がひとつしかないため、通気性は最悪の環境です。
一応換気扇はありますので、掃除の際は窓を開け、換気扇を回しています。
それならば掃除機の排気性能は必要ないですかね?
書込番号:13240880
0点

>風神ならば排気性能は期待できませんが長期間使えるという認識でよろしいですよね?
う〜ん、ちょっとニュアンスが違うような・・・
風神は、もし、三菱のアナウンス通りのサイクロン掃除機ならば、
ダイソンですら分離できない塵を分離できるわけですから、文字通りダイソンを超える掃除機なのです。
ですが、今の所、それを実証するような、測定器を使った実験記事を私は見つけることが出来なかったので、
排気に関しては、何もわからないという趣旨で述べました。
それと、排気性能ですが、
そもそも「ハウスダストは果たして有害なのか?」と言う議論になってしまうので、この掲示板では表しきれないです。
ちなみに、私の今の見解では、今現在重篤な喘息やアレルギー症状が出ている人以外は、
ハウスダストの量を規制するよりも、体質改善する方が、体に対して効果が大きいと考えているので、
実は、あまり排気性能は重要視していません。
【ミーレを買っといて言うのもなんですが(汗)】
ただ、ハウスダスト以外にも、環境ホルモン物質やカビは室内に滞留するので、換気はいつの世も重要だと思います。
>個人的には、なるべく長期間使用できる機種を希望しています。
>そうすれば風神又は紙パック式も検討した方がよろしいですよね?
おおむねその認識でよろしいかと思います。
ただ、日立の紙パック機の交換出来ないHEPA/ULPAフィルター搭載のモデルは、
長期間使用と言う観点からすると、以前述べた理由によりお勧めしません。
書込番号:13240946
0点

ぼーーんさん、すいません勘違いしていました。
>これが本当なら、純粋に遠心力のみで塵を取ると言う、ダイソン以上の純粋なサイクロン掃除機です。
取れなかったとしたら、排気性能的には糞掃除機と言う事になります。
これを私はマイナスに捉えていて、取りきれない塵はそのまま出るということで思っていまました。
それほど遠心力のみの分離に自信があるという風に受け取れませんでした、申し訳ありません。
またハウスダストの件ですが、私は喘息持ちなのですが、数年前に発症して以来その症状はなく軽度なのだと思います。
ハウスダストやもし取りきれない塵などは空気清浄機に任せるとすれば、ほぼ条件はクリアされてきています。
また紙パック掃除機の件でも、日立はぼーーんさんの過去の回答で、ヘッドが壊れやすい・純正紙パックが非常に高い・フィルターが交換できない(これは国内メーカーではエアシスのみ可能)など色々調べたつもりです。(とても参考になりました、ありがとうございます)
そう考えると、もし風神が遠心力のみで塵を分離していれば、最強の掃除機になりえるかもしれませんね。
もしダメでも私には空気清浄機がありますので、私の場合は対策は可能ですし。
これでかなり風神に心が傾いてきました。
ただ、まだ若干購入まで時間がありますので(金銭的に…)、もう少し調べてみようと思います。
長い時間、誠にありがとうございました。
書込番号:13242107
0点

使用して約2ヶ月です。
ダストボックスとモータの間に
・黒い脱臭シート
・青いクリーンカートリッジ(フィルタ)
が設置されており、メーカー説明では「モーター保護のためのフィルター」となっています。
下記メーカーHPに表示される四角い青いフィルタと同じ。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/cleaner/fujin/kyuin.html
脱臭シート(プレフィルタ的な役割もありそう)及びクリーンカートリッジには、
非常に細かい(片栗粉のような感じ。これは他社製のダストボックス内等にあるフィルタに
付着するものと同じ)、灰色のダスト(微粉)が付着します。
(上記画面のように多量の綿埃が付着することはありませんが・・・)
他社製のサイクロンに比べ、そのダスト量は格段に少ないですが、ゼロではありません。
従って、定期的にフィルタボックスを開け、フィルタを取り出し、水洗い&陰干しが必要です。
なお、大きさが10cm角程度と大きく、蛇腹になっているので、濾過面積が大きく、
吸引力の低下を体感したことは、これまではありません(定期的な洗浄の効果もあると思います)。
「消耗品」として、取説にも明記されており、そのうち交換は必要になりそうです。
結論
・サイクロンBOXフィルターレス = 確かに、BOX内にはフィルタはない
が、
・「モーター保護のためのフィルター」 = このフィルタで最終的に濾過
ただし、
・サイクロン自体の性能は他社製(私の場合、P社)と比較し格段に上であり
・ダストボックスも大きく、非常に使いやすく
・吸引力の低下は、それほど体感できない
となります。 ご参考に!
書込番号:13242145
0点

ぼーーんさん
フィルターについては分かりにくくなってしまってすいません。
ダイソン信者ではありません。
ねねさん
>それならば掃除機の排気性能は必要ないですかね?
そういうことではないのですが・・・
現在の掃除機は排気もきれいですよ、
風神に関しても、
ホームページにも記載がございますが、
においに関して優秀そうです、
花粉、ダニも吸ってダストボックスに分離されるそうです。
0.3μm以上は吸い取ってくれると過去に記載もございました。
遠心分離でないので持続性もあります。
排気を重要視するようであれば、
エアシスのほうがいいとは思いますが、
ジャパネットのテレビCMでパーテクルカウンター(チリ測定器)で計ってました。
(排気を計ってなかったような気もしますが?)
ただ排気はチリだけでなく、におい、菌などもありますので、
それだけで計っても問題の解決にならないかもしれないですが。
総合的にはペットがいることを考え風神をお薦めします。
ご検討ください。
書込番号:13242590
0点

>JINSENさん
遅くなりました、ご回答ありがとうございます。
排気の件、私は勘違いしていましたね。
これで更に心が風神に傾いてしまいました。(笑)
先日実機を試してみたのですが、音は気にしないといいながらも結構な音に驚きました。
現在使用している7〜8年前の紙パック式の掃除機と同等もしくは少し上くらいだったと思います。(ダイソンはそれ以上でしたが…)
ただそれでもこの機種メリットも大きいので、メリットとデメリットを認識して
満足できる買い物にしたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:13256995
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)