このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2012年8月29日 00:16 |
![]() |
1 | 4 | 2011年7月25日 21:33 |
![]() |
0 | 8 | 2011年7月26日 05:23 |
![]() |
0 | 5 | 2011年3月16日 19:02 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 日立 > かるパック CV-PR200
排気がキレイなのが欲しかったので購入しました。
購入後しばらくは排気の匂いはほとんどしませんでした。
しかし一か月後くらいから「掃除機特有の匂い」がし始め、二か月目の今ではそれまで使ってた掃除機(12年前購入)とほとんど変わらない匂いがします。排気口が上を向いてるため部屋中に匂いが拡散されます。
無臭はムリなのは分かっていますし、使っているうちに匂いがしてくるのも仕方ないと思います。
しかし「排気がキレイ」といいながら、二か月目でここまで匂いがするのはどうかと思いました。
週に1〜2回の使用、紙パック交換やフィルター掃除なども適宜行っているつもりです。
仕様か故障かわからず、皆様の状況をお聞きしたいです。匂いなので客観的には難しいと思いますが
「使用3か月目だが購入時とほとんど変わらない匂い」
「使用1か月目だけど結構匂う」
など、おおまかに教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

実際に使用して8ヶ月になります
はじめの2ヶ月程度はニオイもなく快適だったのですが
ほどなくして独特の排気臭に気づきました。
紙パックの問題かと思って新しいパックに交換しても
ある程度ゴミが溜まるとニオイがするようです。
書込番号:13910525
1点

サブリナ28号さん。
返信ありがとうございます。
故障ではなく仕様でしたか・・・。
口コミやレビューで排気が高評価でしたが、よくよく見ると購入後すぐや1〜2ヶ月以内の評価が多いですね。
2ヶ月以上たつと匂いがしてくるのでしょうかね。
「排気がキレイ」がセールスポイントなら、せめて1年間は購入時に近い排気をキープして欲しかったです。「たった二ヶ月なのにこんなに匂うの?」とちょっと残念です。
書込番号:13913949
0点

じゅんこ2011さん 初めまして
ユーザーではありませんが、買ったばかりで臭いが気になるのは残念ですね。
もしペットの毛や食べこぼしなどを吸うことがあるなら、異臭源になります
ので、先にティッシュをちぎったものなどを吸わせて乾燥を図るか、緑茶を
たしなみ、使用後の茶葉を乾燥させて吸い込むなどの工夫が必要でしょうね。
いかにフィルターの目が細かくても、臭い分子までは止められません。
いま、最も臭いに強いのは、光触媒による消臭システムを搭載した
三菱の「雷神」だと思います。
ご参考までに
書込番号:13915519
0点

じゅんこ2011さん
どうしても排気はゴミパックを通るのでゴミ臭が取りきれないのでしょうね
排気に力を入れた機種だけにちょっと残念です。
個人的にはホースと本体部が硬くて重くやや小回りしづらく不便、
エコモードはダストセンサーなしであまり意味もないような?
乾拭きヘッドはプローリングがピカピカになるので助かってます。
書込番号:13928631
0点

私もこの機種ではないですが、かるパックを6か月前に購入して、5か月目には排気の匂いで掃除が憂鬱になりました。
うちは犬を飼っているので多少は仕方がないとは思うのですが、前の型のかるパックを使用していた時は5年後くらいに匂いが気になってきた程度だったので、信用して購入したのにこれにはがっかりです。
紙パックも上から2つ目のものを使用してますが、交換した翌日にはもう臭くなっています。
毎日紙パック交換しなくてはくさい臭いは防げないようです。
日立に電話したところ、フィルターを一度洗ってみてください、と言われましたが、今日電気屋でフィルターを洗い破けてしまって注文購入される方、結構いるんですよ、と言われました。
書込番号:14993062
0点

まんた〃さん おはようございます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000134879/SortID=13286599/
で回答したものです。
ひとつの根拠は、上のリンクに書いてありますが、もうひとつの根拠は、
実際に持っているわけではないので、断定は出来ませんが、パッと検索しただけでも、
日立のノズルの故障は結構多い件数ヒットします。
検索の単語を日立からパナ(ナショ)や東芝とか変えても、他社の場合、日立ほど故障のレビューは多くありません。
掃除機のシェアは、パナソニックが1位ですので、
シェアが大きくない掃除機メーカーのノズルの故障レビューが多いのは、割合にすると、リスクは大きいのではないでしょうか?
これが私の根拠のひとつです。
実際、日立のノズルは使い勝手は良さそうなので、故障を引かなければ良いヘッドなんだろうと思います。
その辺りは賭けですね。
書込番号:13293061
0点

返答、有難うございます。今日、家電店で、拝見してきました。条件として、パワーの有る事、排気が、ある程度クリーンな機種で、調べた結果、3機種に絞りました。
日立 CV-PR200
パナ MC-PA21G
三洋 SC-XW55M
正直、悩む所です。無難に、パナソニックを考えてます。
書込番号:13294178
0点

横やりを入れるようで恐縮ですが。
パナ MC-PA21G の排気性能は期待しない方が良いと思います。
その他機能は、おおむね良い掃除機だと思いますよ。
書込番号:13294255
0点

アドバイス有難うございます。
そうすると、やっぱり三洋ですか〜 一応、三菱 風神も考えたんですが、今日、店頭にて体験した所、吸引力が、多少、弱くリストから外れ、明日、三洋を購入します。
書込番号:13295366
0点

この掃除機の最大のウリは排気性能だと思うんですが、
それ以外にも、静音性や軽さもいいみたいですね。
でも唯一、その分パワーを犠牲にしてるような印象があります。
それと、CV-PR20の掲示板で話題になってたのが、ヘッド周りの耐久性です。
CV-PR20と CV-PR200 はカタログの見た目で同じヘッドに見えるんですが、
実機を確認できなくて、、
ご存知の方はいらっしゃいませんか?
0点

ひでぶふおさん こんばんは。
私は日立を持っていませんが、買う候補になったことがあるので調べた経験から想像しますと・・・
ヘッドが弱いのはこれに限らずな感じでした。
私なら、もし、これを買うとしたら、ヘッドが壊れてしまったら、修理せずにヘッドはミラクルジェット2を買うと思います。
ただ、これに限らずULPAやHEPA搭載の紙パック機全般に言える事ですが、
国産のものはフィルターが交換出来ないので、何らかの事故(紙パックの取り付け失敗等)をしてしまうと、
一発でアウトになってしまう懸念があるので、私なら、自分で分解掃除できるのであればこの様な機種は買います。
その点は心得て購入なさった方が良いと思います。
ちなみに、外国産のHEPA搭載機種はほとんどが自分で手入れや交換が可能です。
私的には国産は排気性能は諦めてフィルター無しの紙パック機の方が無難かと考えます。
書込番号:13287411
0点

ぼーーんさんこんにちは、
確かに自走式のヘッド全般にいえることかもしれませんね。
修理費用がかさむならミラクルジェットを買う選択もありかもしれません、
気密性が増しているから、フィルターが目詰まりしたら大変とゆうことですよね。
モーターが焼き付くかも、、
カタログはあるので見てますが、分解して掃除は出来そうも無い感じですね、、
紙パック代もかさみそうだなぁ、
評価の高い製品だけど、取り扱いは少し注意が必要かもしれませんね、
ところで、ぼーーんさんはどの機種を買われましたか?
私は、サンヨーのSC−XW55Mも候補に上がっています。
悩み所ですが、選ぶ作業も楽しいですね。
書込番号:13288323
0点

>気密性が増しているから、フィルターが目詰まりしたら大変とゆうことですよね。
まさに私が言いたいのはそういう事なんです。
私は、排気性能とフィルターの矛盾を妥協したくなかったので、ミーレを買いました。
しかし、ミーレは付属ヘッドが使い物にならず、ミラクルジェット2・ミーレ仕様をすぐさま購入しました。
私の環境ではミラクルジェット2の威力は凄まじく、
特に、フローリングが吹き掃除したかの如くしっとりと仕上がるのが感動しました。
ただし、今の考え方では、重症患者がいない限り、掃除機の排気性能よりむしろ、体質改善が重要と考えを改めましたので、
私ならパナのMC-PA21Gか、東芝のVC-PG310X辺りを検討します。
フィルターが入っていない紙パック式と考えるなら、紙パックで使うSC−XW55Mも同様に検討の余地はあると思います。
書込番号:13288894
0点

なるほどミーレを選択されましたか、
若干重くて取り回しづらそうだけど、基本的な性能はしっかりしてそうですね。
長く使えそうな感じです。
パナソニックのMC-PA21Gは最初候補に上がりましたが、調べると排気がちょっと、、
それで候補からはずれました。
東芝のVC-PG310Xはバランスが取れていて良さそうですね、、、、、
、、、いやいや、これはかなりいいですよ。
うーん、また迷いの森へ入ってしまいました。
書込番号:13290531
0点

MC-PA21Gと言うより、パナの紙パック機は、「排気」という点においてはまさに赤点だと思います。
これは、私も過去に言っていますし、実際、実機を見て唖然としてしまったほどです。
言い過ぎかもしれませんが、
紙パックと本体を接続する機構が欠陥の域まで達しているのではないかと個人的には考えています。
ですから、ミーレやエレクトロラックスを売っている販売会社が、排気が汚い機種の引き合いに多く出されるのだと思います。
なら、何で薦めたの?となりますが、東芝はどうしても「掃く」ノズルで、じゅうたんの中の塵を吸い取る能力が低いように感じました。
対してパナは、国産の中では「吸う」寄りのノズルでして、結構オールマイティーに使えるヘッド形状をしているように感じます。
東芝にミラクルジェット2をつければ良いのでしょうが、ミラクルジェットだけでも1万近くするので、なかなか他人には薦められません。
ですから、折衷案として、パナのMC-PA21Gと言う選択をしました。
それに、先日も言いましたように、アレルギー症状に関して言えば、
「排気の綺麗さ」と言うのはあまり意味が無いのではないか?と言うのが今の私の考えだからです。
だって、江戸時代の方がもっと多くの細かい粉塵の中で生活していただろうし、
現在でも、黄砂の根源である中国の砂漠地帯とかの方が、もっと過酷だと思いますが、
そういう時に「アレルギー」なんて話題になっていたでしょうか?
と考えると、はたして「薬」「極端な排気の綺麗さ」と言うのは意味があるものなのか?と疑問に思ったのです。
ミーレを買っておいて言うのもなんですが、ミーレを買ってから改めた考えなんです^^
私の息子もアレルギー症状がひどくて、ジェット式ネブライザーは購入していますし、薬漬け、ハウスダスト除去には気を使って、
挙句の果てにミーレにしたのですが、今夏、体質改善の方法に出会ってからと言うもの、
減らすと、てき面に調子が悪い薬を、今は1/10程度に減らしても、肌はつるつる、喘息発作は出なくなり、
理屈は理解したつもりでしたが、実際の変化を見ると、自分でも驚いています。
書込番号:13293042
0点

あ、あと、ミーレですが、
>若干重くて取り回しづらそうだけど、
実際、おもくて大きいですが、キャニスターが半端無く滑らかで、
普段の掃除ではスイ〜〜〜っと、本体がある事を忘れる位滑らかに付いて来ます。
多少の段差もちゃんと超えてくれますよ。
書込番号:13293073
0点

ぼーーんさんこんばんわ、
なるほど子供さんの状態が背景にあったわけですね、
アレルギーの方は他に大勢いますので、
ぼーーんさんの考察が役に立つのではないでしょうか、
私は、排気を含め、バランスのいい掃除機を求めたいと思います。
全てにおいて優れているなどありえないし、
こだわると、他を犠牲にしそうだし、
価格とのつりあいも大事ですよね。
色々とご教授ありがとうございました。
書込番号:13296114
0点

そうなんですよね。
現状、掃除機って例え10万払っても
「強い吸引力」「続く吸引力」「綺麗な排気」「容易な手入れ」「静粛性」「軽さ」「使い勝手の良さ」
すべてを満たす機種が無いんですよね。
>また迷いの森へ入ってしまいました。
そうですよね。私も数年掃除機を選定し続け、ひでぶふおさんと同じ心境でしたが、この度ミーレで「妥協」しました。
私の場合、妥協できない機能を軸に、他の機能も多くカバーする機種を探しましたが、
こと、「綺麗な排気」を基準にすると、一気に機種が選べなくなるし、値段が上がります。
結局、今回は「吸う」「吐く」の機能に妥協したくなかったので、
ミーレ+ミラクルジェットという極端な選択になってしまいました。
排気に対して現在の私の様に許容が出来ればもっと機種選定は広がると思います。
ちなみに、新型風塵の発表がありましたね。
先代で不満な所のほとんどに手が入った気になる機種です。
これで排気がアナウンス通りに綺麗だったら、唯一国産サイクロンで薦められるんですがねぇ。
今までの実績で、三菱の掃除機で排気が綺麗って・・・ほんと?と個人的には思うんですよ。
書込番号:13296536
0点

パナソニックのMC-PA20WかMC-PA200WXとCV-PR200のどちらかを考えています
子供が二人いてアレルギーの事も考えるとどちらがいいものか
ちなみにパナの加湿空気清浄機のうるおいエアーリッチ F-VXE60を使っています
これから暖かくなることも考えて悩んでいます
0点

今日、日立 かるパック CV-PR200が届きました〜
さっそく使ってみましたが・・
うちの空気清浄機 には反応無し!でした
(前のなっちゃってサイクロンの時には即反応!パワフル運転になってました。最近の高性能空気清浄機ではどうかわかりませんが。)
さすが 0.3μm〜 99.999% の捕集率! と感動しました !
他と比べて取り回し〜 とかはどうかわかりませんが、
私の一番のポイントは、排気のきれいさ と 紙パック式(サイクロンはゴミ捨て時、ホコリが舞うのにこりた>< 手入れは頻繁 だし。) だったので、
十分です!
お手入れについては、またしばらく使ってみないとわかりませんが。
パナソニックは、私もまず候補にあがりましたが(売れ筋ランキング上位なので)
紙パック式の方も 捕集率 が 確か、0.5μm〜でしたよね?
本体の方の捕集率とかも、よかったんでしたっけ?
その辺とナノイーについてはよくわかりませ〜ん^^
書込番号:12779815
0点

mayoihimeさん
候補はすべて紙パックなんですがパナソニックはナノイーがついているか、いないかの違いなんですよ〜
あとパナはハウスダストセンサーがついているのと拭き掃除?ができるみたいで
書込番号:12781769
0点

先日、同じような質問に回答した者です、
そちらも参考にしてください。
私はハウスダストアレルギー喘息で
各部屋にダイキン光クリエール25畳用くらいのを置いてます。
他メーカー最上位機種はゴミ&床面センサー付エコモードが多く
てっきり日立CV-PR200もそうだと勘違いして購入しました、
ゴミセンサーあれば、さらに素晴らしい掃除機なのですが・・・・。
ゴミの吸い残しが気になるならゴミセンサーで確認しながら掃除できるダブルセンサーエコ運転のPA200WX
排気に拘るなら{高気密モーターケース}{高集じんフィルター}のCV-PR200
という感じでしょうか。
PA200WX 在庫限り、廃盤
CV-PR200 現行品
【掃除機の仕組み<排気性能の良し悪し>】
http://www.sei-ken.co.jp/cleaner/cleaner4.htm
PA200WX
エコ運転 ハウスダスト発見センサー&床面センサー
イオン発生、
重い、デカい
本体の小回りがきく、
集塵率 99.9%
付属品 ふとん清潔ノズル 定価4,830円
CV-PR200
エコ運転 床面センサーのみ
イオンなし、
一回り小さく軽め、
車輪の滑りが悪く、つっぱり感があり方向転換に難
集塵率 99.999%
付属品 ワイド曲が〜るロング吸引ブラシ 別途購入可
どちらも上方排気、
拭き掃除モーターヘッド
書込番号:12783565
0点

ゴミを検知するセンサーが付いているのはパナと東芝のみです(このレスの投稿日現在)。
日立のパワーセンサーは非常に紛らわしいと思います。
>スレ主さん
こんばんは。
両機種の要点はサブリナ28号さんがまとめた通りです。
付け加えるなら、パナはじゅうたんでのごみの取れ具合に定評があります。
排気のきれいさと本体の軽さを取るなら日立、ゴミセンサーと定評のあるパワーをとるならパナ、ということになります。
ただ、空気清浄機を併用すれば、排気性能が少し低くても補えるそうです。
書込番号:12785151
0点

みなさんありがとうございます
とても参考になりました
検討して購入後また載せさせて頂きます
書込番号:12787046
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト