このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2012年8月21日 06:58 |
![]() |
3 | 1 | 2012年9月8日 17:58 |
![]() |
6 | 4 | 2012年3月23日 06:59 |
![]() |
5 | 5 | 2012年2月15日 14:57 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 日立 > 2段ブーストサイクロン CV-SU7000
20年近く使用していた紙パック式の掃除機がいよいよ寿命を迎えました。
買い替えるにあたり、初めてサイクロン式の購入を検討しています。
クチコミ等から次の3機種がいいかなと思っています。
「シャープさんのEC-WX300」「パナさんのMC-SS310GX」「日立さんのCV-SU7000」
いかんせん20年ぶりの掃除機の購入ということもあり、どれがいいのかよくわかりません。
新機種はできるだけ静かな機種で、そこそこの吸引力を求めています。
我が家は6人家族、あと室内犬もおり、抜け毛などの掃除で威力が発揮できれば最高です。
どなたか良いアドバイスをお願いいたします。
1点

フランくんさん おはようございます。
なぜ次の掃除機はサイクロンがよろしいのでしょうか?
私は、お手入れ面等から紙パックを普段推していますが、
サイクロンじゃ無ければならない必要な機能がありましたら
書かれた方がアドバイスがきやすいと思います。
ちなみに、候補に上げていらっしゃる中だと、CV-SU7000は本当に静かでしたね。
書込番号:14962301
1点

掃除機 > 日立 > 2段ブーストサイクロン CV-SU7000
子供が生まれるので、掃除機の買い替えを考えています。
エレクトロラックスのエルゴスリーは高く使い勝手はいまいちという評価があり、
国産で静かな本機種を検討中です。
長毛猫を飼っている方に質問です。
猫の毛は、ヘッドに絡みつかないでしょうか?
カーペットなどに残りますか?
1点

ダイソンから買い換えましたが
ダイソンに戻ろうかと検討中です。
理由は
平面の長毛猫の毛は割とよく吸うと思います。
ただ、ヘッドのブラシで書き取るのではない感じで
ヘッドの前側のゴムべら的な部分で掻きとっているようです。
なので、服やクッション、座布団などの立体やフカフカしたものに付いた毛は取れない。
ティッシュを使うのは便利そうに思ったけど
かなり神経を使わないと破れて
フィルターが一気に埃まみれ、毛まみれになる。
フィルターが、すぐに汚れて毎回掃除しているが
非常に面倒。
数か月でピーピー異音するになったので
現在修理に出しているが、アフターがよくない印象。
ダイソンはパーツの故障が多くて国産に変えたけど
国産は故障した場合2週間から一カ月修理にかかると言われたので
ペット飼いには不向きと感じた。
買った直後の感想と、現在の感想はえらく変わってしまいましたが
正直な感想です。
書込番号:15038314
2点

いろいろみて回ってこちらの機種が一番いいかなと思っているのですが、気がかりなのはたまったゴミを簡単に捨てられるかどうかとお手入れが簡単なのかが心配です。ティッシュペーパーを挟まないとダメなんでしょうか?
使っている方のご意見を聞かせてください。
書込番号:14278433 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん
おはようございます。
本機ではなく3100を使用していました。
ゴミ処理は簡単です。
ティッシュペーパーがある方がもっと楽になります。
非常に良い掃除機でした。
ご参考にして下さい。
書込番号:14306330
2点

ありがとうございます。
今日買いに行って決ます。
決定権は奥さんですが…。
書込番号:14307546 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日電気屋に行って来ました。
結局こちらの機種は買わずに東芝 トルネオ ミニ VC-C11(R)になりました。(^_^;)
多機能で静かでよかったのですがやはり奥さんにとって大きく重すぎたみたいです。
軽くて小さいのも立派な性能ですね。(音はうるさいですが…。)
書込番号:14330447
1点

スレ主さん
ご購入おめでとうございます。
是非、レビュー投稿して下さい。
書込番号:14332120
1点

みなさんこんばんは。
いつも価格の口コミを参考にさせて頂きながら色々な商品の購入をさせてもらってます。
さて、今回は掃除機なのですが最近はやりのサイクロンなのですが、実際電気屋に行き色々な実機を試しました。そのなかでもこSU7000はヘッドが軽く、4才の息子と一緒に行ったのですが、その息子もすいすいかけられるほどでした。音も静かでしたし、かなり気に入りました。
それから色々リサーチが始まりまして、吸引仕事率の数値に注目しました。ダイソンのようにクリアーパーツで中が見えるサイクロン系の掃除機は紙パックの掃除機よりも吸引力が弱いという事に気付きました。同じサイクロンでもスタイルが従来のものは吸引力も強いものがあります。
そこで本日また電気屋さんに行きまた試してきました。やはりカタログで吸引仕事率の数値が高い機種の吸い込みはすごかったです。具体的には650Wの数値の機種のパワーがすごかったです。
ということは、サイクロンは紙パックを買わなくて良い、という他のメリットは何でしょうか。紙パックは捨てるだけ、サイクロンはフィルターのメンテナンスが必要。実際にサイクロンを使っている方、教えて頂けたらとても助かりますのでよろしくお願い致します。
0点

ドンドンキングさん 初めまして
過去にはダイソンやシャープも使いましたが、今は、ティッシュを挟むタイプのみを使っています。
メリットばかりではありませんが、ご参考までに。
1.食べこぼしや、ペットの毛などを頻繁に吸う場合、こまめにゴミ捨てするサイクロン
が適する。唾液は有益なものですが、体外にでると雑菌の繁殖(悪臭)源になります。
とはいえ、水分を吸わないことは、サイクロンの方がより注意が必要です。
ダイソンのように水洗いできないものは、臭いを吸着させないようにする必要があります。
2.サイクロン機は、底蓋を開けてゴミ捨てする時に、目に見えない微細塵が舞うので
屋外で捨てるのが望ましい。例外として、ティッシュでフイルターへの毛や綿の刺さりを
ブロックするタイプは、屋内でゴミ捨ても可。フィルター掃除も、一番簡単でしょう。
あとは三菱の「風神」が唯一カップのように分割する方式なので、廊下等でのゴミ捨て
もできるかと思います。
3.サイクロン機は、構造上、吸込仕事率は低目になります。本当に遠心力で塵を分離する
機種だけでなく、金属メッシュと蛇腹フイルターを組み合わせたこの機種も、460W位
でしたか。ヘッドが同じなら、吸込み仕事率が高い方がよく吸うということになります。
ヘッドが使用感に占めるウェイトはかなり高いですから、手に取って、お宅の造りに合う
かどうかよく考えてください。書き込み番号[13828921]にも、サイクロン機の分類について
少し書いていますので、ご一読ください。
以上、お宅の状況に合わせて良い選択をしてください。
書込番号:14132840
1点

茶好様
とても分かりやすい意見をありがとうございます。色々な疑問が解決しました。
結論から言うと、サイクロンでもティッシュをフィルターするような機種で、かつ吸引仕事率がよりものだと私のニーズに合っていると思うようになりました。
いくら流行のスタイルでも仕事をしてくれない機種なら後々後悔するので今回は吸引力の強いサイクロンの機種を選んでいきたいと思います。
ただやはりヘッドの赤は捨てがたく、さきほどサポートセンターに電話して「新品だったら色の交換は可能ですか」と聞いたらもちろんだめでした。ただ、ヘッドだけの購入なら可ということでした(大体1万円程度)。
茶好様本当にありがとうございました。
書込番号:14133179
0点

SU7000使ってます。昨年11月に購入しました。
購入前に聞いたサイクロン式を使っている人たちの話では、ダイソンはとにかくうるさいし、排気で埃が舞い上がるとか、毎回掃除が必要とのことでしたが、そろそろ国内メーカーもサイクロンの技術が上がっているだろうとふんで、あえて国産のサイクロンにしました。
カタログ見ると、ティッシュをセットすることで掃除機の掃除がラクだともあります。
ただ、実際にはティッシュが破れることが多く、掃除のたびに掃除機の掃除をすることになります。そして、舞い上がった細かい埃が静電気で本体表面に吸い付きます。
最初は「それだけたくさん埃を吸ってくれてる」と感激しましたが、取説のとおりにティッシュをきちんと装着してもあまりの敗れっぷりに辟易てしまいました。
ただ、ティッシュを保湿ティッシュ(ウェットは不可!)にしてみたら、少し勝率が上がりました。
でも、紙パック式のゴミ捨ての手軽さとは比べ物にならないくらい、めんどくさいですよ。
私も売り場で現物触りましたが、家で使ってみると、意外とデカくて、小回りがきかず、あちこちにホースがぶつかり、掃除しづらいです。(うちが狭いから?)
ホースの付け根から本体のおしりまでが、意外と長いです。
過剰な期待はせずに、試してみるのはよろしいかと思いますが。
(私は購入直前までは、他社のものを買うつもりでしたが、心変わりしたことを非常に後悔しています)
書込番号:14133246
2点

kaz from長崎様
口コミありがとうございます。kaz from長崎様のような実際に使用していて、日常的にこのような事がおきている、という意見がとても参考になります。ティッシュの破れの意見は結構多かったので不安でした。そしてkaz from長崎様の意見を聞くとやはりそこがポイントかなと強く思います。
私も今までに色々な買い物で後悔をしてきたので、今回は念入りにリサーチを進めているところでしたが本当に参考になりました。職場の人とも話していますが、結局サイクロンが欲しい理由って「最新物だから」くらいなんですよね。(笑)
私にとっては吸引力が最優先で、かつ手入れがしやすいものが欲しいのでそろそろ見えてきました。とっても貴重な意見をありがとうございました。
本当にありがとうございました。
書込番号:14133659
0点

私もこの機種が気になっています。
まだもう少し価格が下がるのを待とうと思ってします。
今使っている掃除機を2階用に回してこの機種をメイン機にする予定です。
書き込みに多いティッシュの破れですが、ティッシュには繊維の向きがあります。
また、最近はティッシュの種類(価格的に)もいろいろあり
通常(フィルターとしての使用以外)の使用でも破れやすいものもあります。
なので、破れる破れないの論議はあまり有効ではないかと。
ただ言えるのは、サイクロンであれ紙パック式であれ
掃除機自体のメンテナンスは必要であるということだと思います。
私がサイクロンにするのは(現在使用中もサイクロンです)、
紙パックの場合パックの半分ほどゴミがたまると吸引力がかなり落ちるのがわかるからです。
この機種の場合、水洗いが可能なフィルターやダストカップなので
ティッシュを使わなかったとしてもかなり清潔さは保てるのではないでしょうか。
サイクロンと紙パックの違いは、吸引力の持続時間かなっ。とおもっています。
もちろん紙パック購入の手間や費用が掛からないのも私には魅力でした
あくまで個人的な感想なのでご参考までに。
書込番号:14157166
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)