このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 4 | 2012年7月14日 22:54 |
![]() |
1 | 5 | 2012年7月9日 20:23 |
![]() |
1 | 8 | 2011年12月31日 18:49 |
![]() |
2 | 5 | 2013年9月30日 22:05 |
![]() |
4 | 4 | 2011年11月14日 10:16 |
![]() |
1 | 4 | 2011年10月7日 13:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 三菱電機 > 風神 TC-ZXA20P
都内か埼玉で格安で購入可能な店、ご存知であれば教えてください。池袋YAMADAきましたがやはり在庫なく、ネットですとかなり価格高騰してるようなので…
よろしくお願い致します!
書込番号:14797073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

拝見させていただきました
多分残念ながらもう少し早ければ良かったですね
新製品がもう出始めているのであっちこっち回ってもあるかどうかですね
あるとしても在庫限りかアウトレットにあるかですかね
ちなみに赤いのでしたら量販店で3万円以下買えたようですが
エアータービンモデルの在庫限りの方がまだ入手は可能
自走式なら新製品を選ぶしか
よく調べてね
書込番号:14806204
0点

suica ペンギン様
ありがとうございました。電話で何店も在庫確認するもなかなかなく、やっと昨日YAMADA狭山店にて購入できました。
価格は交渉の上32800円ポイントなし。もうほぼどこの店舗もないようです。
書込番号:14806928
0点

拝見させていただきました
購入できたようでよかったですね
ちなみにちと個人的に最近調べていた範囲でですが
コジマの楽天通販だと29800円他の量販店大体ですが2万五千円〜3万5千円以下ぐらいで
処分扱いで購入はできたようですね
元々5万円近いし在庫もほぼ無いので32800円で買えたは運がよかったですね
では
書込番号:14807926
0点

νスコーピオンさん こんにちは。
もし、お近くでで良いのが無ければ、思い切ってネットで買われても大丈夫だと思いますよ。
アフターサービスは結局メーカーと直接やり取りすることになりますから、不便は無いと思いますし、
初期不良の交換もスムーズにやってくれる所が多いので、購入前にその辺り確認されると良いです。
書込番号:14775379
0点

ぼーーんさん
ありがとうございます。ネットで購入してみます!!値段が高くなりましたね(汗)
書込番号:14776540
0点

昨日 アキバの オノデンで 3万円で5年保証付きにしてもらいました。
在庫で ルビーレッドが あと1台 ありましたよ。
書込番号:14784364
1点

凝りshowさん情報ありがとうございました。
今同じ条件でゲットしてきました。
本当にありがとうございました。
書込番号:14785187
0点

そうですか、
ゲット出来ましたか、 それは良かったです。
千葉でと言っていたので、アキバは遠いかなと思っておりましたが、
一応書き込みをして置いてよかったです。トラブルがあったときは ネットよりも実売店の方が何かと便利ですものね。
使い心地など また 情報交換をお願いします。 定期的に書き込みますので、
是非 使い込んでの使用感なども 教えて下さい。
良かった良かった。
書込番号:14785641
0点

現在、dysonのDC12を使用、その前はDC05でした。
ヘッドから金属音が聞こえるようになったため、ダイソンに問い合わせたところ、
DC22またはDC26に下取り交換してくれるという話でした。
そこで急遽、買い換えを検討することになったわけですが、
価格comをチェックするうち、国産に変えたいと思いました。
で、質問です。
家族に花粉症と軽い喘息の人がいるので、窓を開けないで掃除をすることが多く、
排気の綺麗なものを望んでいます。
大騒音はダイソンで鍛えられていますが、騒音は少ないに越したことはありません。
高齢者なので、軽くて動かしやすいものを望んでいます。
3LDKすべてフローリングで、猫がいます。
第一に排気が綺麗、軽い、フローリング住居、ペット有りに最適な掃除機、
何かお勧めいたけますか?
0点

>第一に排気が綺麗、軽い、フローリング住居、ペット有りに最適な掃除機、何かお勧めいたけますか?
床面のゴミを吸込みながら、部屋の空気もキレイにするサイクロン掃除機。4つの多重フィルターや、0.08μm以上の微粒子をほぼ100%捕じんする高性能「ULPAリングフィルター」による独自の空間清浄システムにより、クリーンルーム並みのキレイな排気を実現している。さらに、ノズルには「隅・すき間一発!逆立ちパワーノズル」を採用。手元のグリップをひねるだけで、ブラシがクルッと逆立ちし、すき間ノズルとして利用できるほか、回転ブラシにシートを巻きつけて、フローリングのウエット拭きも行える。パナソニック、サイクロン式掃除機「エアシス MC-SXD410」が良いと思います。http://panasonic.jp/soji/cyclone/mc_sxd410/recommend/p01.html
書込番号:13953244
0点

同じ内容の書き込みを複数の板でする事を、どうやらこの掲示板では禁止しているみたいですよ。
今後お気をつけください。
私の推奨は他方の掲示板に書きました。
書込番号:13953437
0点

amitarouさん 初めまして
エアシスは排気性能も最優秀ですし、使いやすさも際立っていますね。
ダイソンをお使いなら、これからの季節、屋内でゴミ捨て出来るのも
ありがたさを痛感されることと思います。
また、この機種もお勧めだと思います。排気性能も問題ないレベルですし
ペット毛がらみも簡単に取れるヘッド、持ちやすい長軸方向固定ハンドル
などよく考えられています。
余談ながら、排気性能は各社0.3ミクロンを指標としていますが、多くの方に
深刻な影響を及ぼすのは、一桁大きい3ミクロン前後の塵なのです。
私は、かなり重篤な喘息もちの母を在宅介護していましたが、5年前の国民生活
センターのレポートを見て、国産サイクロンもそのレベルの微細塵を漏らさない
ことを知り、三菱のTC-AF10という掃除機を購入しましたが、ベッド周りを掃除
しても母が咳き込むことはありませんでした。
ご参考までに。
書込番号:13953940
1点

ご意見、どうもありがとうございました。
まだ迷っています。
交換してくれるというDC26またはエアシス MC-SXD410あたりかなと思案中です。
同じ質問を違う板にも書いてしまいました。
それは禁止って、全然知りませんでした。
今後、気をつけます。
ありがとうございました。
書込番号:13955576
0点

アドバイス、ありがとうございました。
いろいろ考えた結果、ダイソンは止めてパナソニックMCSS310GXにしました。
慣れないこととは言え、あちこちに書いてしまってすみませんでした。
書込番号:13959520
0点

amitarouさん おはようございます
掃除機とは、もっとも手にする機会の多い家電製品ですから
ご自分にあったものを使うのが一番です。よかったですね。
ただ、この掃除機で屋内でゴミ捨てするときには、ちぎった
テッィシュ(「鼻セレブ」などの油精を使ったものが吉)を先に
吸って微細塵を吸着させてからにしたほうがいいかも知れませんね。
また、レビューを拝見できればと思います。
書込番号:13962403
0点

茶好さん
いまちょうど、届いたばかりのパナソニックMCSS310GXで掃除をし終わったところです。
>ただ、この掃除機で屋内でゴミ捨てするときには、ちぎった・・・
「この掃除機」とは、私が選んだパナソニックMCSS310GXのことでしょうか?
>テッィシュ(「鼻セレブ」などの油精を使ったものが吉)を先に
>吸って微細塵を吸着させてからにしたほうがいいかも知れませんね。
「鼻セレブ」を探してみます。
ダイソンのときと同じでベランダでやるつもりですが、室内ですと微細塵が散るんですね?
8年弱、ずっとダイソンを使ってきたため、ひさしぶりの国産の使い勝手の良さに驚きました。
ダイソンDC05をたった2年で買い換えた理由は、
あまりの重さとブラシの動かしにくさに閉口したのですが、
DC12も05と同様、掃除機を掛けるのは筋トレみたいなものでした。
それでも排気が綺麗で仕事量が変わらないならと使っていたわけですが、
たとえば台所の隅に落ちた米粒などはまったく吸い取りません。
微細塵にはたいへん強いけれど、ほんの少し大きめの硬いゴミには弱い。
パウダー状の塵は大量に取れるけど、騒音、使い勝手は×でした。
特に、洗面所などPタイルなどには、吸い付いてしまって大変でした。
(ビックカメラの床もPタイルなので、今回のお試しも吸い付きがすごかったです。
モーターヘッドの方は、ほとんどお手上げ)
8年ぶりに使った国産で掃除を終えて、あまりに使い勝手の良さに感動しています。
至れり尽くせりのサービスがあちこちにあり、それらを駆使して隅々までかけまくりました。
ダイソンで図らずも腕の筋トレをしていた私には、この自走式は目からウロコの楽ちんさ。
詳しくはまた1、2か月使ってからパナソニックMCSS310GXの方にUPします。
皆さんめちゃくちゃ詳しくて驚きました。
無知な私には選択指標ができてたいへん助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:13962802
0点

amitarouさん こんばんは
>「この掃除機」とは、私が選んだパナソニックMCSS310GXのことでしょうか?
はい、そうです。発言番号[13828921]でサイクロン掃除機について少し書きましたが
この掃除機は、機構的に
円筒の中に金属のメッシュ(網目)フィルターと蛇腹式のフィルターを組み合わせたもの。
金属メッシュに毛や綿が刺さると、それに帯電した塵から微細塵までがまとわりついて“塊”
となり、網目を塞ぐので吸引力が低下する。これは人間が掃除してやらねばならないが
微細塵が飛散する面倒な作業。またゴミ捨ては底部のふたを開ける方式なので塵が飛散
しやすい。フイルターの網目に毛や綿が刺さりにくい工夫に、パナソニックの「メタル
メッシュシリンダー」などがある。---引用終り
ですので、ダイソンより多少はましではないかと思いますが、ゴミ捨て時に微細塵が
飛散しやすい構造になっています。この小技はこのタイプには有効だと思います。
ダイソンで鍛えた腕力で、その分多く掃除されれば、皆さんの健康にも良いことでしょう。
書込番号:13963878
0点

この機種がいいと、町の電気屋さんに進められたのですが、実物が無かったので量販店に見に行きました。
そこで店員さんに、この機種はごみ捨てがすごく大変ですよ。いちいち分解して捨てないといけないですよ。それに吸い込み仕事率が低いので吸いが悪いですよ。って言われて、シャープのサイクロンを進められました。(すみません、シャープに興味が無かったので機種まで覚えてないです。)
実際は、どうなんですか?ユーザーの方教えてください。
0点

でんき君さん こんにちは。
吸い込み仕事率云々で機種を薦める店員は、
勉強不足か、客を小馬鹿にしている店員なので無視しましょう。
実際、量販店に行けば展示機とテスト用の絨毯がおいてあるでしょうから、
実際に動かしてみてはどうでしょうか?
その時に、例えば、小麦粉やペットがいるならその毛を持って行き、
絨毯に擦り付けてそれを吸わせてみると良く判ると思いますよ。
結果から言うと、この機種は、
「吸込み仕事率が低い=ちゃんとサイクロンの風路を長く確保している」
と言う機種で、日本では最もサイクロンサイクロンしている掃除機です(何じゃその言い方w)
使用感としても、吸引力に不満はないと思いますよ。
サイクロン掃除機に「軽い」とかを求めるのであれば、シャープもありかもしれませんね。
書込番号:13733879
1点

スレ主さん
こんにちは。
購入して2カ月です。
仕事率は関係なく良く吸い込みます。
私はダイソンDC12、日立3100からの買い替えですが、本機は良く吸い込みます。
ヘッドの良さもありますね。
私は水洗いが出来ることがポイントとなり、購入しました。
ご参考にして下さい。
書込番号:13734282
0点

ぼーーんさん・typeR 570Jさん、ご返事ありがとうございます。
決めました!国産で最もサイクロンサイクロン(笑)している掃除機を購入しようかと思います。
書込番号:13735083
0点

でんきさん
こんばんは(^-^)/
吸い込み仕事率で接客をされる販売員は、掃除機については、何も知らない
ただの素人かしったかぶりをしてる方ですね!
むかし、私も掃除機をあまり知らないときに騙され、
散々クレームを言いに言った経験が....
吸い込み仕事率の高い低いは以下のことからきています。
・数値が高い掃除機・・・掃除開始後からフィルターへ細かいゴミが大量に付着し始め、
吸引力低下が著しく起こる。そのため、吸引力が落ちることを大前提に、長い時間吸引力を持続させるために高い数値が必要になる。(紙パック掃除機の場合は、紙パックの容量が埋まり始めると吸引力低下がおこるため、長時間吸引を可能にするために、高い仕事率が必要。)
裏づけとしては、同メーカーで値段と吸い込み仕事率の数値を比較してみてください。
例えば、同じP社でも7万円前後の機種は450W前後、3万円前後の機種は600W前後。吸い込み仕事率が高い掃除機が良いというのであれば値段の整合性がとれないのです。
上記現象が起こる理由は、7万円前後の機種にフィルターの自動お掃除機能がついているので、フィルターが目詰まりしにくく、比較的吸引力の低下が少ないので、高い掃除機の方が吸い込み仕事率が低いのです。
用は吸引力低下するかどうかがこの数値が高くなくてはいけないのか、低くても良いのかの分かれ目です。
なので、サイクロンの場合は仕事率が高いと吸引力が低下し、フィルターメンテナンスが頻繁に発生します。
紙パックはメンテは簡単ですが、吸引力低下と紙パックコストが起こります。
結論としては、吸い込み仕事率がゴミを取る力とは無関係で、そこに焦点をしぼるのであればダストピックアップ率を参考にしましょう。
この数値では、ダイソンがダントツですが、国内メーカー内では風神が比較的高いです。
その他国内サイクロンは遠心分離の仕組みの違いから、大きいゴミは分離できますが、細かいゴミの分離が精度良くできないので、フィルター目詰まりが起こりやすいです。
書込番号:13762040
1点

ごみ捨ては確かに大変です。ダストケース外せますがこぼれます。室内だとホコリも出るので本体ごとガレージへ持っていってごみ捨てます。
ブラシは外して水洗いできますが、一度外したらロックができなくなりました。目下修理見積中です。因みに見積から有償になります。
書込番号:16651333 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今回、5年ほど前に購入した掃除機(東芝のサイクロン)の吸引力が落ちてしまった為、新しい掃除機を購入しようと思っています。
正直、前回購入時は「高かろう、良かろう」といった感じで、一番高い(当時8万円くらいだったと思います)掃除機を購入しました。
最初のうちは吸引力もあり満足していたのですが、2年ほどたった後急激に吸引力が落ちてしまい、右肩下がりに吸引力が落ちてしまいました。
後悔しないためにも、皆さんのご意見を頂きたく投稿させてもらいました。
まず求める性能、普段の使用状況は
・犬が1匹 猫が2匹のペットの毛の吸引力は不可欠です
・1日1回は掃除機を掛けています
・家族構成は4人家族です(大人2人・子供2人)
・掃除範囲は一戸建ての2階の全ての部屋です
・正直、エコより吸引力を求めます
といった感じの内容です。
店員の言葉より、この掲示板の意見を参考にしたいと思いますのでよろしくお願い致します。
0点

スレ主さん
こんばんは。
私は日立の最上位機種から買換です。
我が家と条件が違う部分はマンションで猫は居ますが犬はいません。
下記の私のレビューがあります。
ご参考にして下さい。
[441177]
書込番号:13674778
0点

吸引力はパワーボタンを入りにした際
カーペットはヘッド部分に吸い付くような感覚で(かといって動きにくさは全くないの)
けっこう取ってくれます。
フローリングも見た目もきれいになった感じしましたし、
犬が一匹いてあまり毛が抜ける犬種ではないですが、2日連続で使いましたが今日かけてもかなり綿ホコリ取れてました。
あとこの掃除機には窓などのサンやパソコンキーボード などの隙間のゴミ取り用に
手元パイプ部分と先端にブラシが付いていて回転させれば細かい部分のホコリもけっこう吸い込んでくれました。この部分でも吸引力いいのではと私は感じました。
テレビ台の上を試しましたがクイックルワイパーかけたようにはならないけど
ホコリ吸い込んでました。
他社のサイクロンは使ったことないのですが電機店で幾つか試しましたが音は一番大きかったですが洗えますし、ダストケースも洗えるし他社に比べたら吸引力持続期待できると思い購入しましたが
参考までに☆
書込番号:13710222
1点

パナソニックと悩みましたが吸引力の点で風神 TC-ZXA20Pに決めました
みなさんありがとうございました
書込番号:13742168
0点

こんにちは(^-^)/
サイクロンという言葉で、たいていの方は仕組みも何もかも違いはあまりないだろうと考えられているかと思います。
しかし、サイクロンはメーカーによって、サイクロンの構造、遠心分離の作業行程がまったくことなるのです。
今の現行モデルだと、東芝、シャープ、日立、パナソニックは音が静かな特徴をもった掃除機ですが、遠心分離については、大きめのゴミは分離する仕組みですが、微粒子は分解できないため、あえてフィルターでろ過をし、自動お掃除機能による振動にて、フィルターについたゴミを少しでも落としフィルターの目詰まりを軽減させる仕組みです。
この手のタイプはどんなに高価格帯の掃除機を買っても、経年的なところで、フィルターの目詰まりが改善しきれなくなり、メンテナンスしたはずか、フィルターのチェックランプが反応してしまい、掃除機が出来なくなるパターンが多いそうです。
それ以外の掃除機では、ダイソン、三菱がありますが、この二つはフィルターの自動お掃除機能はないですが、サイクロンのもともとの概念に沿った仕組み作りになっており、微粒子をも遠心分離で分離をするという行程の作りになっています。
細かいゴミをダストボックス内で分解し、空気だけがフィルターを通過する仕組みなので、最初にあげた国産の掃除機はフィルターのご自身で行うメンテナンスが一ヶ月に一回は必要になるのに対し、三菱は二ヶ月に一回、ダイソンは二年に一回という違いにも繋がっています。
確かに使用頻度によっても多少違いはあるかもしれないですが、私のまわりの方々はだいたいこの期間でメンテナンスしてる模様です。
ですので、最初にあげた国産の掃除機は、音を重視するなら非常にオススメですが、フィルターについては仕組み上、吸引力の低下は避けられないのは事実です。
また、多少ダストピックアップ率もダイソン、三菱に比べると劣るのも事実です。
ダイソン、三菱は音は高いですが、フィルターの目詰まりが起きにくい、ダストピックアップ率が高いという特徴が強く、掃除機の本来の存在理由に乗っとた作りになってます。
まとめとしては、最初的にどこを一番重視するかが、掃除機選びの大事なことで、完璧な掃除機は一つもありませんので、あとは一長一短の中で、何がいいか、是非ゆっくり考えてみてください(^O^)/
書込番号:13764497 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

けみなみさん こんばんは。
確かに悩ましい所ですねぇ。
私は紙パック派なので、雷神支持ですが、
何せ、初物ですから、機能や使い勝手面等々盲点による不備のリスクは大きいと思います。
そういった面で見れば、風神は先代から穴を確実に生めて進化していますから、
完成度と言う点では風神が有利だし、本当に迷いますね。
まあ、来年モデルの雷神を買うというのがより確実な答えなんでしょうけどねw
書込番号:13586522
0点

けみなみさん 初めまして
宗達の絵で気に入った方、と云うのは如何? (^^)冗談はさておき
けみなみさんのお宅に小さいお子さんやペットがたくさんいる場合は、「風神」で
こまめにゴミ捨てした方がいいかと思います。とはいえダストケース容量1リットルと
サイクロンでは最大クラスですので、毎回捨てる必要はないでしょう。
そうでなく、繊維ゴミがなどかさばるゴミが多く出るようなら、国産トップクラスの
紙パック容量2.4リットルの「雷神」がいいかと思います。
ご存知かと思いますが、光触媒には殺菌力があります。三菱さんは「光脱臭クリーン
システム」と名付けていますが、要するに悪臭の発生元となる雑菌を殺菌することに
よって臭いを抑える、と言っていいかと思います。
以前、新しい光触媒開発のニュースを紹介した時には、サイクロン掃除機の方に先に
採用されるだろうと書きましたが、紙パック機の方が先だったようですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9012163/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%8C%F5%90G%94%7D
けみなみさんのお宅に合うのはどちらか、手に取って考えられればいいのですが。
手をひねらずに自然に持てる、長軸方向固定ハンドル(いい名前はないか三菱さん)は、
手に取ってみればその便利さがわかると思いますよ。
書込番号:13587748
0点

ぼーーんさん、茶好さん、返信ありがとうございます。
確かに おっしゃる通りですね。
「二世代目ということで風神のほうが・・・」とも思うのですが、サイクロンのメリットが紙パック不要のランニングコストの安さ・ゴミの捨てやすさ・吸引力の持続、だとすると私としては、吸引力の持続だけが魅力なんですが、それならば雷神の紙パックをまめに替えて使うのが最強なのでは・・・、なんて考えたり。
(^^;)
やはり雷神が発売して間もないので、もう少しレビューが集まってから検討かなぁ。
いっそ風神を買って、来年は雷神の二世代目を購入して比較レビューを・・・。
あ、そもそも「サイクロンなら風神」って決めていましたが、紙パックなら雷神より良い機種が他にあるのかも。
もっと調べてみます。
あー、悩ましい
書込番号:13588802
0点

こういうのはどうでしょうか?
私的にはかなり激熱なのですが・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13590322/
ただ、新規発売と言うことで、雷神と同様のリスクは抱えてますねぇ><
他に、国産紙パック機では排気を気にするなら、日立、
ヘッドで言えば、絨毯の吸込み重視ならパナ、フローリングや畳中心なら東芝と言う所でしょうか?
書込番号:13593869
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)