![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全26スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2012年7月15日 22:46 |
![]() |
8 | 7 | 2012年7月13日 09:36 |
![]() |
0 | 0 | 2012年6月16日 12:56 |
![]() |
3 | 2 | 2012年5月25日 13:22 |
![]() |
26 | 4 | 2012年5月21日 09:13 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2012年5月12日 16:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > パナソニック > MC-SS310GX
以前もPanasonicのなんちゃってサイクロン掃除機を使用していました。その掃除機のおかげで、部屋中グッとキレイになりましたが、高音の音がうるさく、またティッシュでゴミを止めるタイプだったので、毎度吸引力が落ちその度ティッシュ交換という欠点が有りました。
掃除機にはこの程度の欠点は許容すべきもの
と思っていましたが、この新掃除機は見事にクリアしています。
おかげで、掃除機をかけるのが楽しくなりました。
テレビを見ている家族にも文句を言われる事なく作動できます。
吸引力も落ちません(と思います)。
しかも、フローリングの床がツヤツヤになります(気がする)。
とにかく、大満足な商品です。
特に日本製というのもイイですね。
1点

こんにちは。
今まで無印良品のスタンドタイプの掃除機を使っていました。
この掃除機は、とにかくフィルターの根詰まりがひどく、ダストカップのゴミ捨てが大変でした。
掃除をし終わった後は毎回手でフィルターに張り付いたほこりをかき出して捨てていました。
掃除をし終わったあとに今度は掃除機の掃除をしているような感じでした。。。
この度、掃除機が壊れたので買い替えを決意!!
今度はスタンドタイプでないのにしようと思って、PanasonicのMC-SS310GX、SHARPのEC-WX300、TOSHIBAのVC-CG311(トルネオ)あたりで検討中です。
パンフレットや口コミを見る限りではどれもとても魅力的でどれを選んでいいのか迷っています。
私の希望としては、
@ゴミ捨てが楽!!!
Aダストカップが洗える
B吸引力
C親子ノズルがついている
D排気がきれい
E省エネ です。
パンフレットを見る限りでは3機ともゴミ捨ては圧縮してワンタッチで捨てられると書いてあるのですが実際のところはどうなのでしょうか?
フィルターはやっぱり詰まるもの?
だから丸洗いができるものがいいのですがどうなのでしょうか?
SHARPのプラズマクラスターで静電気を抑えてダストカップ内へのゴミの付着を抑制というのも気になっています。
この3機の良い点、悪い点、また、他にこんなのがいいのではという機種があったら教えてもらいたいです。
よろしくお願いします。
0点

ru-muさん こんにちは。
今、検討中のものはどれもサイクロン仕切ですが、紙パック式では駄目ですか?
もし、ご興味がありましたら返信ください。
残念ながら、この3機種について述べられることはほとんど無いですが、
MC-SS310GXに関しては、メッシュに毛ゴミが詰まりにくいと聞いた事があります。
書込番号:14771335
1点

私も今、掃除機の検討中で、ru-muさんと同じ機種で考え中です。
PanasonicのMC-SS310GX、SHARPのEC-WX300、TOSHIBAのVC-CG311
価格コムの評判では、シャープ。家電批評という雑誌では東芝。自分的にはパナソニック。
パナソニックは、親子ノズルが便利な感じで、手元のノズルにもブラシが付いてる、そして何よりダストセンサー。あれがピカピカして、「あー ゴミ吸ってるぜぇ」っていうのが達成感を与えてくれそうです。
シャープは、プラズマクラスターが何か良いことをしてくれそうだ!?と期待してしまいますし、本体のデザインもかっこいいです。
東芝は、家電批評が良いと書いているので、良いのかなぁと気になっています。
日立が新製品を出したとニュースがあり、カーボンなどを使った軽さや、ホースが細く取り回しが良くなっているそうですので、これもまた気になってきました。
お互いもう少し楽しみましょうw
でも、どれもフィルターにゴミが詰まるんだろうなぁ。(それにしても、自動フィルター掃除機能の音って何であんなチープな音なんだろう。。)
書込番号:14772307
2点

ru-muさん こんばんは
@ゴミ捨てが楽!!!
Aダストカップが洗える
B吸引力
C親子ノズルがついている
D排気がきれい
E省エネ
私が感じた意見ですが、
@は本当に簡単です! ボタンを押すだけです!
ただ、細かいチリが蓋にある仕切りに残っているので付属のブラシで掃く必要があります
A洗えます!
フィルターも洗うと乾くのに丸一日かかります
B紙パック式に比べますとノズルが吸いつくような吸引力は感じられません
C親子ノズルです
D綺麗です
Eこれは判りません!
この掃除機でなによりも良かったと思うのは静かな事です!
夜中でもおそらく近所迷惑にならないと思いますよ
書込番号:14772958
4点

自分が サイクロンばかり 購入していて 言うのも なんですが、
もう フィルターの掃除は懲り懲りと仰るのなら、
ご予算があれば、(私は予算オーバーだったのでNGでした。
パナソニックの エアシス なんかは 排気が綺麗な事を重要視される方にはおすすめです。
(アキバに行ってメーカー店員さんに いっぱい話を聞いたので)
また、
最近の紙パック式の掃除機は 紙パックの容量を大きくして 中には2ヶ月に1回のゴミ捨てで
OKなんてのも ありますよ。 (エレクトロラックスの エルゴスリー) 排気は綺麗です。
ヘッドは海外製の弱点で国産に比べたら使いにくいですが。。。
三菱の雷神って言うのも デコれたり、 紙パックの容量が大きいので ゴミを捨てる回数が
少なくて済むとか
書込番号:14784440
1点

ぼーーんさん、たけ〜しさん、エヴァンさん、凝りshowさんご回答ありがとうございます。
紙パック式も考えたのですが、やっぱり吸ったゴミがずっと本体の中にのこっているのが嫌だという思いがあり、サイクロンで検討中です。
今現在の第一希望がpanasonicのMC-SS310GXのアースベージュです。
値段も手頃になってきたし、電気屋さんで本体を見てみた感触が一番良かった気がします。
何より音の静かさにびっくりしました。
うちにはいま4カ月の赤ちゃんがいるのですが、三番目の子なのに音に敏感で寝ている間は掃除機をかけることができなかったので良いなと思いました(^^)
でも、他のレビューに書かれていたノズルの固さは確かに固く感じたのでそこは少しネックになっています。
もう少し考えて購入に踏み切りたいと思います。
みなさんありがとうございました。
書込番号:14792755
0点

こんにちは
MC-SS310GXのユーザーです。
足でポンと踏んではずれるヘッドは便利なようです。パワーブラシの耐久力がないです。すぐに異音が(カタカタ)しました。
ブリーツフィルターで埃をキャッチするので排気はきれいです。ブリーツフィルターのかえを購入しました。水に30分つけておいて水の中で動かすと埃が出てきます。ブラシ等は使わないように書いてあるので使っていません。
本体も重いし、取り回しも重いです。音は静かです。
嫁が使うので嫁の好きなの買いましたが、自分はairsis推しました。旧三洋のヘッドは使いやすく、なんちゃってサイクロンですがティッシュを挟んでのゴミ捨ても楽です。安物のティッシュ使うと微細な埃が後ろに抜けてしまいます。
書込番号:14797222
0点

あいやまかちゃおはいさんありがとうございます。
確かに本体は重かったです。階段掃除には大変そうだと思いました。。。
でも電気屋さんに聞いたところ音を静かにおさえるにはどうしても本体を大きく重くしないといけないみたいで、それはどこのメーカーも同じということだったので、本体の重さより静かさをとってそこは妥協しようと思います。
いろいろなご意見ありがとうございました。
検討してみます(^^)
書込番号:14800585
0点

ヤマダ日本総本店で、アルファベットホワイト等4種類が
37,800円ポイント11%無料保証3年で売ってました。
シルバーはもう少し安かったかも。
他店や通販よりぜんぜん安かったです。
0点

数年前に私にとって初のサイクロン式となるシャープのEC-VX200を購入しましたが、ゴミカップの真ん中にある円筒上の金属メッシュに髪の毛が絡まって、すぐに吸引力が落ちてしまいます。手入れをしても、数回使うともう絡まってしまいます。5万以上の品だったので、とてもガッカリしたものです。
この度、掃除機を買い換えようとダイソンのDC36を検討していたのですが、色々と問題がありそう・・。そこで、このMC-SS310GXに行き着いたのですが、この掃除機では上記のEC-VX200のように、すぐに髪の毛がからまってしまうということはありませんでしょうか?
0点

chorus_09さん こんばんは
>この掃除機では上記のEC-VX200のように、すぐに髪の毛がからまってしまうということはありませんでしょうか?
我が家は妻も娘髪の毛が長いのですが
髪の毛は蓋の部分でぐるぐる回っていてシリンダーの方には上がらないですね!
猫も飼っているのですが猫の毛も同じです!
書込番号:14601560
3点

エヴォンさん
回答、ありがとうございます。
国産サイクロンは構造上、すぐに髪がからまってしまうものかな、と懸念していたので、とても助かりました。
掃除機なんてものは、どれを選んでも大差ないと思いたいのですが、あまりにEC-VX200が酷かったものですから、念のため確認させて頂きました。
DC36を購入するつもりでいたので、値段も手頃に感じるし、SS310GXにしたいと思います。
書込番号:14603124
0点

パイプに対して60度くらいの角度しか曲がりません。 もちろん自立は不可能です。掃除しにくいです。 階段の掃除時など
何度も切り返して角度を変える必要があります。 その際太くて短いホースが仇となり、もう・・・最悪です。 パナソニックも終わったと思いました。
7点

ご購入の前に充分お調べになられなかったのでしょうか?
パナソニックが「悪」とは思いません。
スレ主殿の単なる調査不足が原因と思います。
ごきげんよう
書込番号:14226726
4点

昔からパナソニック製品を使用しており、信用があったので、十分調べずに購入した結果がこれというわけです。 世のためになると考え、投稿した次第です^^
書込番号:14227143
8点

メーカーの製品情報では他の製品と比べた弱点など書かれるわけがなく、実用的な情報は口コミが頼りです。
こうして誰かが報告してくれなければ、実際に触るしかないですが、時間と移動費をかけて店に行っても試せる製品がない事もザラなわけで…etc…
悪い意見は貴重です、大変ありがたいです。
書込番号:14578702
6点

anglo393さん 初めまして
パナソニックの掃除機は初めてお使いでしょうか。ヘッドが分離するという独自構造故に
他社に比べてヘッド重量や可動域の面での不利は否めませんね。
しかし、世界を見回しても、一般的な日本家屋の狭い階段をまともに掃除できる標準ヘッドというのは
意外に少ないのが現状です。階段の隅や、額板の上部のような狭い部位まで掃除しようと思えば
下のようなロングブラシを用いれば、だいぶスムーズに行えますよ。
http://item.rakuten.co.jp/edenki/ed118831?s-id=top_normal_browsehist
ご参考までに。
書込番号:14587097
1点

本日池袋のヤマダ電機で購入しました。
リニューアルオープンということで、37,800円のP10%、3年保証付きで購入できました。色はチェックブルーです。
使用するのが楽しみです。
書込番号:14553038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)