- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

>ぴちぐみさん
こんにちは、多分ごみつまり感知センサーのところへゴミが詰まったからでしょう。
それを気にしないで、使い続けるか、修理かどちらかでしょう。
今までの経験からどのくらいでゴミがいっぱいになるか想像つくと思いますので、そこで掃除するとかですね。
書込番号:20280139
1点

ありがとうございます。こまめに掃除して使えるまで使い続けます。
書込番号:20280148 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昨日、Y電気で26800円で購入です。
「予算25000円なんだけどおすすめは?」と店員さんに聞いたらこれを紹介されました。
「フィルター?にティッシュを装着すると10%吸引力が落ちるけど便利」
と言われました。これって日立の開発がすすんでないのではないでしょうか。
あやしいな〜。
とりあえず使ってみます。心配なので5年保証はつけておきました。
0点

上越タロウさん おはようございます。
ティッシュは確かに便利ですよ。
こういった機構の掃除機は、毛ゴミがフィルターに絡み付いて掃除して取るのに一苦労するシーンがありますが、
ティッシュを一枚かませると、その様な事がおこり難くなるので、ゴミ棄てが楽です。
ただし、粉ゴミは後の蛇腹フィルターにしっかり溜まっていると思うので、手入れをしなければなりません。
書込番号:14109866
0点

サンヨーの掃除機を購入した際に、フィルターにティッシュを装着してくださいと記載があり
現在、その通りに使用していますが毎回掃除機後にティッシュを交換するだけで
手入れができるためとても便利ですね。
この手法はどの掃除機でも有効だと思いますが、メインフィルターの目詰まりも少ないため
長い目で見れば効率的で結果的に吸引力も長持ちすると思います。
http://www.nikkeibp.co.jp/style/secondstage/kaiteki/homeappliances_061102_2.html
書込番号:14110435
2点

掃除機のフィルターにティッシュをかぶせて使うのは、紙パック式やサイクロン式の出るかなり前から、
30年位前からそういうことはしていましたが、最近はそれも一般的になってきているのでしょうかね...。
書込番号:14128939
0点

上越タロウさん 初めまして
金属フィルターの前にティッシュを被せるのは、2004年に三洋が「ティッシュでブロック」
として世に出したのが始めで、これはいいというので各社が追随しました。私も、昔ここでも
触れましたが、吸込仕事率が一割ほど落ちても、フイルター掃除の手間は格段に楽ですね。
ただ、日立の場合は箱状のメッシュフィルターですので、昔からティッシュが破れて、毛や綿が
メッシュフィルターや蛇腹フィルターに至るという書き込みがありますので、「鼻セレブ」や
「カシミヤティッシュ」など厚手のものが無難かと思います。
kiichi00さん 初めまして
SC-XW55H、懐かしいですね。6年前、三菱のTC-AFとどちらにするか、悩ましいものがありました。
結局、最初に三菱機、その後三洋の後継機も購入しましたが、どちらも名機と呼べる出来ですね。長く愛用したいものです。
nehさん 始めまして
三十年前からキャニスター型でティッシュを使っておられたのですか。初耳です。
私も、ハンディタイプは使っていましたが、私の知る限りではキャニスターで「使える」
タイプは、2004年の三洋の「マラソンサイクロン」シリーズが初出だと思っています。
メッシュフィルター全面を隙間なく覆えるタイプがその頃からあったのでしょうか?
それともご自分の工夫でしょうか? 吸引したゴミを金属メッシュで受け止めれば、網目に
ゴミが刺さって取り除くのが大変だ!というのは子供でも分かることですが、その解決法に
ティッシュを使うというのは、初見時にも書きましたが、「コロンブスの卵」的発想だと思っています。
書込番号:14161933
0点

>茶好さん
はじめまして。
>三十年前からキャニスター型でティッシュを使っておられたのですか。初耳です。
>メッシュフィルター全面を隙間なく覆えるタイプがその頃からあったのでしょうか?
メーカーでティッシュを使える様にしたものでは無く、自分で勝手にフィルター部に
かぶせて使っていただけですよ。フィルター部の掃除が少し楽になるので...。
掃除機以外でも、こう言った本来の使い方では無いものでちょっとした工夫みたいな
ことは色々としています。
たまにここ(価格コム)の私の過去の書き込みにも書いているものがありますよ。
書込番号:14173123
1点

nehさん あらためまして 初めまして
なるほど、簡にして要を得たレスは、創意工夫の賜物だったのですね。
いくらか読ませていただきましたが、読む楽しみができました。多謝!
書込番号:14173878
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)