このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
9 | 4 | 2016年4月2日 22:23 |
![]() |
3 | 6 | 2016年1月25日 23:29 |
![]() |
3 | 5 | 2014年6月1日 08:20 |
6 | 6 | 2013年8月14日 22:02 |
![]() |
11 | 5 | 2013年7月16日 05:33 |
25 | 9 | 2013年7月15日 06:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 三菱電機 > 雷神 TC-BXA15P
今晩は。
掃除機を使用中にコップ一杯ほどの水を吸い込んでしまいました。
すぐに本体?から水がこぼれてきて放って置いて暗室に置いておきました。その直後は掃除機は使用できました。
しかしながら本日コンセントを差し込むと表示ランプは点くのですが、電源を入れても本体から音が全くしません。
パワーブラシは床に置くと音がして動きますが、ゴミを吸い込みません。
三菱電機修理受付センターに電話したところ平日に最寄りの三菱電機にて持ち込み修理になりますと言われました。修理代は2万円くらいと言われましたが、それまでに私が直すために出来ることはないでしょうか?月曜日に持ち込む予定ですが状態が気になって仕方ありません。お気に入りの掃除機で購入して1年3ヶ月目なので修理で直るならそのつもりです。分かりづらい文章でごめんなさい。なにか分かることがあれば書き込みお願い致します。
書込番号:19752183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>つぐみさんさん
こんばんは。
せいぜい出来る事は、
ヘッド、パイプノズルを外す、紙パックを捨てて、掃除機の紙パックを納める所のフタを開ける、フィルターを外す→乾かす
要は、自分で外しても良い所だけ日陰に置いて乾かす事だけですね。
間違っても、内部分解しないで下さいね。
最悪修理自体断られる。
後、水吸った場合で危ないから通電してはいけません。
お気に入りの掃除機と言う事なので、修理の方針だと思いますが、修理代が実際にメーカー修理センターが見た時に高い可能性があるので、
まずは、販売店〜メーカー修理センターに送ってもらい、メーカーが修理作業(部品調達など)をする前に実際の修理代を報告してもらう様にお願いしましょう。
滅多に無いかも知れませんが3、4万も掛かったら新商品買った方が安く済みますからね。
書込番号:19752268 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>☆香風智乃☆さん
早速の御回答ありがとうございます。
素人ですから内部分解はせずにおりましたが、修理自体お断りされることもあるんですね、そのままにしておいてよかったです。
書いて頂いた事はひと通りやってみます。
修理の見積もり自体に800円ほどかかるそうですが、お願いしてみます。確かに3〜4万円ほどしてしまうなら、買い直した方がいいですよね。どうやら持ち込み修理との事です。犬を飼っておりまして抜け毛を難なく吸い取るから快適に使用しておりました。
この掃除機がまた使えますように。
書込番号:19752295 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昨日掃除のときに水をこぼしそれをハンディータイプの掃除で吸ってしまいました。当然、水が排風口から出てきました。
何をしたかというと、紙パックを外して、吸引し続けました。つまり風を送って乾燥させたわけです。止めてしまうと逆に湿気で痛めてしまうからです。そうやったためか、普通に動いています。
書込番号:19752736
3点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
御回答ありがとうございます。
掃除機がふつうに動いて良かったですね。
私が掃除機で水を吸ったのはだいぶ前でして…。おそらくモーターや基盤がもうダメになっているかと思われます。
通電すると危険というご意見も頂いておりますのでこのまま修理に出そうと思います。
書込番号:19752747 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2015年には2万円を切る値段で販売していたのですが
ここ最近は3万円程度に急に価格が上がってしまいました。
特価の情報があればお教えください。
早く購入しておけば良かったと後悔しております。
もはや2万円以下での購入が難しいのであればBe-Kにします。
0点

>トカイナカ暮らしさん
こんにちは。
私も値段見すぎてやらかしてしまう時ありますね^^;
ただ、数年間は使う物ですから、機能の差によってはお金を出した方が良い状況もあるかもしれません。
その差でもBe-Kで良いかどうか検討なさってください。
数年間悶々とする可能性もあるので、そこの所は良く考えられた方がと思います。
書込番号:19490136
0点

トカイナカ暮らしさんこんにちは。
本日Amazonのタイムセールで17800円ですよ〜!
書込番号:19498308
1点

>ドゥドゥフェドゥさん
>ぼーーんさん
ご意見ありがとうございます。
お買得情報ありがとうございます。
残念ながらメールを見るのが遅くなりせっかくのお買得情報を
不意にしてしましました。でも次回の機会を伺いたいと思います。
書込番号:19503061
0点

本日23日もまたタイムセールで17800円です!!
前回は白でしたが今回は赤です。
書込番号:19515575
2点

>ドゥドゥフェドゥさん
貴重な情報をありがとうございます。
欲しかった赤の購入手続きを済ませました。
雷神って本当に完成された掃除機だと思います。
やってくるのが楽しみです。
書込番号:19518002
0点

トカイナカ暮らしさんこんにちは。
ご購入おめでとうございます!
この機種はメーカーHPで在庫僅少となっていますので、今出回っている物で販売終了のようですね。
次の紙パック機上位機種にも期待したい所ですが、このままフェードアウトのような気がしてなりません^^;
書込番号:19525249
0点

風神の新型発表がありましたが、雷神はどうなのでしょう。
サイクロン式が家電売り場の販売スペースを占拠している
ような現状では、開発資源を風神に集中しているのでしょうか。
ぜひ、雷神も新型を出してもらいたいと考えております。
0点

トカイナカ暮らしさん こんにちは。
そもそも、紙パック掃除機に改良の余地は少ないです。
ですから、価格浮揚目的の無駄な新発売が無い事は、逆に親切とも取れます。
逆に毎年モデルチェンジするBe-Kですが、実質、能力はあまり変わらないと思います。
仮に、現行の雷神で不満がおありなら、三菱のサポートに直接手直しして欲しい事を提案して見られてはどうでしょうか?
案外、その意見が何年か後に反映された新機種が発売される事がありますよ。
それに、そういう会社だともっと応援したくなりますね^^
書込番号:17576145
0点

今更ですが雷神を購入するためにいろいろ調べてました。
先週、三菱に聞いたところ後継機の予定は今のところないとの事でした。
ご参考までに。
書込番号:17577311
2点

返信ありがとうございます。
モデルチェンジが予定されてないということは
ユーザーからの不満がなく、すでに完成されている製品
なのかもしれません。
だとしたら、今、欲しいこの時が買い時であるのでしょう。
ですが、何年か先にユーザーをあっと言わせるような付加価値とともに
市場に帰ってきてほしいです。
書込番号:17578564
0点

そうですね。
頭の賢い方々の集まりなのでしょうから、
我々凡人が「なるほど、そんな手があったのか!」
と思うような機能を搭載して欲しいですね^^
書込番号:17578636
1点

先程Be-Kの所にも書き込んだのですが、Be-Kには雷神に付いている毛がらみ除去機能が付いたモデルが発表になりました。
「TC-FXD10P」6月21日発売
雷神の新モデル(軽量化)が出ればと思っていたのですが、出ないとなると多分こちらを選択することになりそうです。
書込番号:17580034
0点

掃除機選びに困ってます
ご助言宜しくお願い致します
新しく掃除機の購入を検討しております。
見た目、流行を重視したサイクロン掃除機を考えましたが
ズボラな私には向いていないと言う事で現在は雷神、かるパックを検討してます。
私の重視ポイントは
1.絨毯を掃除した時に綺麗になる事
2.排気もそこそこ綺麗
3.維持費(紙パック代)が高額ではない事
4.出来ればごみセンサーとか付いていたら楽しいかな(笑)
特に重視するのは絨毯の清掃です。
現在使用の掃除機は満足できるものでは無かったので
次は良い物に出会いたいと思います
昔、実家で使っていたパナの商品は良かったという印象が残ってます
おそうじセンサーの様な物が付いていたので掃除が楽しかったです。
現在使用の掃除機は紙パックが無くてもテッシュペーパーを挟めば
紙パックが無しでも掃除が出来るタイプの物です
紙パックを買い忘れた時には本当に便利でした
雷神
かるパックCV-PY30 かるパックCV-PW20
どちらの方がわが家に合っているのか
また、この機種以外にもおすすめがありましたらお願いします
1点

♪ももちん♪さん こんにちは。
この二つ、確かに迷いますよね…
ただ、大きく、そして、ずっと影響する違いに着目して決められてはどうでしょうか?
雷神…紙パックをより効率的に使いたい場合(紙パック代金を抑えられる)
カルぱっく…取り回しを重視したい場合(軽く、小さい)
この点に集約されるのでは?と思います。
書込番号:16464617
2点

雷神を検討された方の情報によりますとネット格安店の在庫がなくなり入荷は10月くらいになるとの情報がありました(×_×)
ゴミセンサーのようなものが付いているのは今のところ、パナソニックと東芝だけですね。
書込番号:16464691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぼーーんさん
いつもコメント参考にさせて頂いてます。
ご返答頂き有難うございます
確かにコスト面が大きく違いますね
雷神に魅力を感じました(笑)
取り回しが良いとラクですが・・・。
コストにはかないません(笑)
雷神は10月末にならないと入荷しないようなので
掃除機が故障とはいえど不便はありますが掃除出来るので
じっくり選ぼうかと思います。
ちなみにパナはどうでしょうか?
価格帯が高額かな?と感じますが
良い商品出ているのでしょうか?
価格は3万円位であればいいなぁと思います
高額なのであれば旧型の上位機種でもいいのかな?とか・・・。
質問ばかりですみません。
書込番号:16468460
1点

1956STさん
雷神の情報有難うございます。
家電メーカー各社在庫なしでした(笑)
入荷は10月末との事でした。
10%ポイント還元のヨドバシも無かったです
書込番号:16468477
1点

お近くの家電店に行ってみてはいかがでしょうか?
もしかしたら在庫があるかもしれませんし、他の機種の実機もあるので比較ができると思います。
パナソニックもパイプとヘッドが若干重いのが苦でなければ悪くないと思います。
LEDライトや分離できる子ノズル、ゴミ発見センサーならびにその表示部装備の為、日立や東芝と比較するとパイプ、ヘッドは重く感じます。
そのようなパナでも一旦床に置いてしまえば自走式ヘッドの恩恵で重さは感じにくくなるようですね。
家にも旧式のハウスダスト発見センサー付き紙パック掃除機があるのですがはじめは物珍しさの為かすごく良いもののように思えるのですがそのうち飽きてきてうちの家内などはセンサーのランプなんか見ておりません。点灯してようがなかろうが無視の状態ですね。忙しいとそんなランプはいちいち見ていられないので逆に言えば必要ない機能なのかなって私は思います。
書込番号:16468517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

結論が遅くなり申し訳ありません。
新製品も発売になりましたのでズバリ一つ前の型の日立かるパックCV-PW20をお勧め致します!
もしヘッド、パイプ、ホース全て軽いのがよろしければ、かるパックCV-PW300がよろしいのではないでしょうか。300の方は排気も綺麗ですが紙パックが少しお高くなります。高いとはいえ女性の化粧品よりはずっとお安いと思いますよ(^_^)v
書込番号:16469937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

掃除機を新調したいのですが、
@ペットの毛をよく吸い取ってくれる事
A不精なのでマメには掃除ができない事
こちらの2点で雷神はどうかなーと思っています。
しかし2年前に発売されたものなので、古いのかな?今ならもっといいのあるのかな?
と考えてしまい、迷っています。
モデルが古くても性能がよければ大丈夫なのでしょうか?
それとも1年以内に発売されたものあたりで検討したほうがいいのでしょうか?
ご教授くださいませ。
2点

製品が発売される間の期間はメーカー内であらかじめ想定した売上をこの機種が十分クリアしているからか(いわゆる社内基準のベストセラー)、従来にない革新的な機種を設計しており開発に時間がかかっている為の繋ぎの機種だからか大別すると2つでしょう。
貴女が新し物好きで最新式の物でなくては満足できないという性格でないのでしたら今ある機種で自分にピッタリな物を選ばれたら良いのではないでしょうか。
あまりこだわる必要はないのではないでしょうか。
三菱は先代の風神に2年の歳月を費やしていることを考えると雷神の革新的な機種を出そうとしているのかもしれませんね。
コレばかりは企業内部の方にしかわかりませんけど。
書込番号:16367068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

チャオキキさん こんにちは。
基本的に、日本の家電は、販売店の要請があるのか
「新機種と呼びたい為のモデルチェンジ」
「実質単なる形式変更がしたい為のモデルチェンジ」
が横行しており、よって、実質的なモデルチェンジも3年に1回程度じゃないでしょうか?
ですから、形式変更したいが為の小改良にとらわれなくとも良いと思います。
また、掃除機に関して言えるのは、別にここ数年、別に劇的に進化したとも思えないので、
「数年前の掃除機が問題なく使えれば、使った方が良いよ」と言いたいです。
なんか、かえって華奢になったような気さえします。
まあ、さすがにサイクロンから紙パック機とか、全く違う仕組みの物にしたいのであれば、買い換えた方が良いでしょう。
雷神に関しては、紙パックが広がりきるまで使えるアイディアは面白いですよね。
書込番号:16367306
3点

スレ主様
ぼーーん様
おはようございます。
確かに今の掃除機は一昔前に比べて華奢になっていますよね。本体フィルター一つとってもULPAじゃなくてHEPAの機種が多くなっていますし。
軽くしなくちゃ売れないというのもあって無駄な機能を削ったり造りもガッチリ造るんじゃなくてあくまでも軽く軽くの造りに変更されてきているように変わってきているような気がします。
書込番号:16367657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

1959STさん、ぼーーんさん、お返事ありがとうございました!
なるほどそういう仕組みなんですね〜。
風神は新機種が出たのに対して雷神はまだなので、そろそろかなぁと思ってしまい
どうしても決断ができなかったのですが、あまり気にせず買おうと思います。
排気がキレイだという日立のかるパックと迷っていましたがペットの抜け毛がすごいので、
紙パックがすぐに満杯になりそうで、お高いのでちょっときつそうです。
吸引力も欲しいですが今の掃除機が10年以上前のシャープのものですぐに止まってしまう(本体が熱々になる)ので
何に買い替えても良くなるだろうしそこまでこだわらなくてもいいかなぁ、と・・・
雷神にして三菱純正の炭脱臭紙パックにしようかなぁと思っています。
書込番号:16369434
2点

おはようございます。
ぼーーんさんのおっしゃるように掃除機に関してはビックリするような革新的な掃除機は出ていませんよね。ですからこの機種の今の値段と紙パックが納得できる値段であるならこの機種にしても良いと思います。新機種がもし出たとしてもその値段はおそらく60,000〜70,000円くらいからのスタートになるのではないでしょうか。なぜなら開発コストの回収(1年なら1年分、2年なら2年分)のための価格設定になるためです。日立の方が間違いなく排気性能は良いのですが、あまり拘らない(気にならない)のでしたらこの機種も評価も高いですし購入しても良いと思います。なにしろ新機種が出たとしての値段と比べると半分以下ですから。貴女が新しい物でないと嫌でそのためにはいくら出しても良いという方でしたら最新の物が出るまで待った方が良いと思います。先代の風神は2年かけて造ったそうですよ。
書込番号:16370893 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

とても悩んでいます。
6人家族(うち5人がアレルギー持ち)+毛の抜ける犬一匹。4LDK一軒家に住んでいます。
5年間使った、東芝のVC-CX200Dのヘッドの具合が悪く(ブラシが回らない)、買い替えを検討していました。
ブラシが回らないため、ブラシを引きずっている状態で、吸い込みきらずにブラシにゴミが付着したまま掃除を続けているので、いろんなところにゴミを塗りたくっているようで気持ちが悪いのです。
そこで、ここでの口コミを参考に比較検討した結果、雷神に辿り着きました。
しかし、検討過程でミラクルジェットというヘッドがあると知り、手持ちの東芝にヘッドだけ付け替えるという手もあるのかと思い出しました。しかし、調べてみると、こちらのヘッドは回転式のブラシではないようで、それではまたゴミを引きずる様なことになるのかと躊躇しています。
そもそも、サイクロンの手間に嫌気もさしていたので、この際思い切って買い換えるか、節約してヘッドだけミラクルジェットなるものに変えてみるか、ご意見を伺いたく、こちらで質問させていただきました。
どうかよろしくお願いしますm(__)m
書込番号:16363682 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ここは掃除機の神様
ぼーーんさんのコメントを待つことにしましょう…(^-^;
書込番号:16364122 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうですね!ありがとうございます!
性格上、納得しないと買い物ができなくて、ここ2ヶ月程 自分なりに色々と調べては納得できず…の繰り返しで、その間思い切り掃除機もかけられず モヤモヤしておりました。
意を決してこちらで相談させていただいた次第です。その他の情報でも構いませんので、どうかよろしくお願いしますm(__)m
書込番号:16364198 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どうせ買うなら個人的には日立のCV-PW300が良いと思います。
新製品が出たので最近ぐっとお買い得になっています。
書込番号:16364246 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あひる3兄弟さん こんにちは。
まず、1956STさん。
褒め殺しではコメントしづらいですw><;
さて、本題ですが(汗;
現在の掃除機の現状から考えて見ましょう。
そもそも、東芝の掃除機のノズルは吸い込みが強くありません。
表面上のゴミは他社よりもかなり隅々まで吸いますが、特に、絨毯の奥の砂や埃のごみには弱い傾向があります。
それと、サイクロン方式がなんちゃってサイクロン式なので、フィルターの手入れをする労力がかなり要るのと、
フィルターの目詰まりによる吸引力の低下も早いかと思います。
排気の綺麗さに関しては、現在の掃除機でも症状が酷くなるような事はないのであれば、
新しい掃除機でもそれほど深刻に考えなくとも良さそうです。
ミラクルジェットに関しては、最大のセールスは引っ付かないのに強い吸引力がある事です。
大きく恩恵を受けられるシーンは、絨毯や布団です。
特に布団であればこれの右に出るものは無いのではないでしょうか?
ただ、それでも万能ではなく、絨毯の上に絡みついた毛ゴミは回転ブラシノズルの方が素早く取れますし、
米粒程度以上のゴミは被せて吸う様にしなければなりません。
まとめで言うと、
ミラクルジェット…おそらく吸引力は上がると思います。
ただし、本体に起因する原因でのトラブルは、いち社外品のノズルでしかないこれでは解決出来ないでしょう。
三菱 雷神…排気に関してハウスダストアレルギー症状がひどくなければこれで良いと思います。
容量が大きくなり、1枚の紙パックで沢山のゴミが吸えるという事は、紙パックが良く広がり、吸引力の持続も意味します。
それで、その紙パックもリーズナブルなものが選べます。
日立 かるパック CV-PW300…もし、ハウスダストの症状が酷いようでしたら、高い排気性能のこちらの方が無難です。
ただし、紙パックがネットで安く買ったとしても1枚450円以上はすると思うので、その点に覚悟は必要です。
もし、これを買われる時は、おまけの紙パックを一杯もらうように交渉しましょう。
(10枚以上目標!)
書込番号:16364305
5点

あと、紙パック機を買う以上は、排気を気にするなら純正の方が断然良いです。
プリンターのインクを保証期間内にもかかわらずケチって互換インクにする私でも、
掃除機の紙パックは純正を使っています^^
書込番号:16364311
4点

うわぁ〜
ぼーーんさんだ…(^o^)
色々なスレでお見かけして、すごい知識の持ち主で、素早く丁寧にお答えしてあって、勝手に尊敬しておりました ^ ^
とっても参考になりました!
我が家には絨毯は無く、幼児が3人で、米粒程のゴミは毎日たくさん出てきます 汗
この点だけでも、ミラクルジェットではない方がよさそうですね…。
日立のかるパックは、雷神と最後まで迷っていた機種ではあります。軽くて、排気も綺麗そうで、お値段も手頃で…しかしやはり紙パックの値段がネックなのと、雷神の大容量で吸引力も良いことにとても惹かれていて、排気に関して大差がないのなら、雷神がいいかな と思っていました。でも雷神は重たいし…と答えが出せずに悶々としていました。
紙パックは、良いものを使えば どの機種も排気は変わらないと量販店で教えていただきましたが、それは本当でしょうか?
書込番号:16365656 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>紙パックは、良いものを使えば どの機種も排気は変わらないと量販店で教えていただきましたが、それは本当でしょうか?
私はこれは違うと思います。
紙パックからの漏れ排気は結構ありまして、それをどう抑えるかと言うのは、各社の悩みどころだと思います。
漏れ排気は、ホースから紙パックに行く所の継ぎ目、紙パックの合わせ目で多いように思います。
それと、パックの材質も、例えば、カルパックの最上位のパックでも、一度ミーレのパックを見てしまうと、
全然チャチい!と思ってしまうほどです。
しかし、過去の実験では、ミーレよりも日立の方が断然良い成績を収めています。
理由は二つです
・本体に高性能フィルターが搭載されている事(これに関しては、ミーレも搭載されています)
・漏れ排気が無いこと(ミーレはコード部辺りから漏れ排気があるようです)
まあ、それでもミーレの排気は綺麗な部類ではあるのです。
これに対し、雷神ですが、まず、本体に高性能フィルターがない事、
それと、これは私の個人的な感覚が入りますが、過去に、高性能フィルター搭載の、
「空気清浄機の代わりになる的な事を謳った掃除機が、ある雑誌のテストでダントツの最下位の排気性能の成績だったので、
それから、三菱の「排気が綺麗」は割り引いて見るようにしています。
最近は公的機関の掃除機の排気テストが無いので、そろそろ生活センターさんあたりが排気テストをして欲しいものです。
最後に、実機のダストパックを見ましたが、紙パックの外に、若干外に目に見える埃の粒が出ていたのが最後の気がかりでした。
以上から、(シビアな位の)排気性能で考えると、私は雷神を勧め難いです。
書込番号:16366001
5点

ぼーーんさんのお話はいつも大変参考になります。
日立のかるぱっくの排気が思いのほか綺麗なのは高気密設計によるものだと思います。
おそらく紙パックはミーレの物よりチャチくても高気密で設計してあるので漏れ排気がないためちゃんとHEPAフィルターを通過して排気がなされるということでしょう。
しかし弱点もあってぼーーんさんもいつもおっしゃっているように日本製の機種は全てと言っては良いほど本体内蔵フィルターが交換できません。この点、ミーレなどは親切だし自社製品に自信を持っているんだな…と思います。
日本のメーカーもよく考えていてメーカー推奨の耐用年数くらいで本体フィルターが目詰まりしてもそれからも多くの方が修理してまでその機種を使い続けないことも熟知しているからこのように交換できない設計でOKだと思っているんでしょうね。飽きもきますしね。
書込番号:16366830 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

というわけで、私はどうせ買うなら日立CV-PW300とミラクルジェットの組み合わせが良いと思います。
日立はちょうど7月から新製品に商品の切り替えを行いますから、どこが底値かわかりませんけど、今は限りなく底値に近いと思います。このCV-PW300も発売当初は55,000〜60,000円の値段で売られていたものです。それを考えるといかにお得かおわかりいただけると思います。私はサイクロンを選んでしまいましたが、日立のヘッドは過去最高のヘッドだと思っています。ただしこのヘッドでも布団吸引はできませんのでここでミラクルジェット登場となるわけです。日立のヘッドも玄関マットや台所、トイレのマットは吸い付いて持ち上がってしまうので自分で踏んづけながらやるか子供に乗ってもらってやっていますが結構ストレスが溜まりますので吸い付かないとされるミラクルジェットなら鬼に金棒でしょう。
日立の高気密設計は日本製ならではのこだわりで排気漏れがありません。ただしぼーーんさんもおっしゃっているように紙パックは少し高くなります。トレードオフなんですけど紙パック通過後の排気が綺麗ということは実はモーターにとっても良いところもあります。共通紙パックなどを使用しているとモーターにゴミがそれだけ行ってしまうので焼き付きなどが起こりやすくなります。安い掃除機だから早く壊れるのでなくて安い紙パックを使っているから早く壊れるというところもあるのです。ですからこの機種の高級紙パックは掃除機の寿命を延ばすことにも寄与するんだと考えると決して私は高いとは思いません。
書込番号:16366953 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)