このページのスレッド一覧(全47スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 1 | 2012年10月23日 12:05 |
![]() |
9 | 2 | 2013年6月19日 18:52 |
4 | 2 | 2012年9月21日 15:28 |
5 | 1 | 2012年9月20日 17:43 |
1 | 1 | 2012年9月13日 16:01 |
![]() |
3 | 0 | 2012年9月7日 20:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 三菱電機 > 雷神 TC-BXA15P
紙パック式掃除機の購入を検討しています。
雷神と日立PW300を考えています。雷神は展示機がなく、かけ心地やヘッドの重さがわかりません。誰か日立の掃除機と雷神を実際に比較してみた方がいましたら、感想をお聞かせください。
展示機のあったパナのPA22との比較ですが、PW300のヘッドはとても軽く、自走力も強く感じられました。
0点

ふうじん?さん こんにちは。
PW300のヘッドの感覚がお気に入りであれば、それを選んでも良いと思います。
留意点としては、PW300のヘッドはワイドごみハンターヘッドで、その名の通りヘッドの幅が広めです。
よって、階段等を掃除する際に、取回しが若干良くない可能性があるかもしれません。
また、幅が広く、狭い物よりは負荷がかかりやすいですから、耐久面も考慮する点です。
逆に、広いところの掃除であれば、前後させる回数が少なく、手間が少ないとも言えます。
雷神のヘッドも同時期に試した事はありますが、特に重いという印象はありませんでした。
自走も実感出来るほどしてくれます。
その時、直接日立のヘッドと広さを比較した事があるので、日立よりは3〜5センチ程度幅が狭いでしょうか…
三菱のヘッドは毛ゴミが簡単に取れる仕組みが付いており、
それが狙い通り動作すれば、特にペットがおられる、絨毯があるなどのシーンでは便利な機能だと思います。
書込番号:15241148
1点

前回は風神を購入しました。故障もなくよく働いていますが同じ機種を購入するのもつまらないので2階用に今回は雷神を購入しました。どちらも満足いくもので優劣付け難く掃除機の進化にはおどろくばかりです。でもひとつだけ疑問に思うことがあります。通常一般的には袋を持っているのは風神で雷神は袋は持っていないと思うのですが・・・
6点

seiziroさん 初めまして
言われてみれば、たしかにその通りですね。目から鱗です。
「風神」のペットネームは、私が“紅顔の美少年”だった1960年代末からありました。
当時の掃除機のフィルターというものは布の袋で、家屋も風通しが良いものでしたから
布フィルターにはびっしりと埃が張り付いて、フィルター掃除は難行苦行そのものでした。
そんな折に、三菱から不織布フィルターを搭載した「風神 ロシポーザ」が発売されたのです。
早速、「喘息に苦しむ母にピッタリの掃除機だ!」と父に薦めて買ってもらいました。
当時としては画期的な掃除機でしたし、デザインも斬新で、漫画版「宇宙戦艦ヤマト」の
宇宙戦艦(アニメとは若干異なる)のようだと思ったものです。後部にブロア挿入口カバーや
付属ノズルを立てられる円形のスリットがあり、見た目も、使い勝手も良かったですね。
そして2010年夏、国産初の本格的サイクロン掃除機に「風神」の愛称を与えたのは
それだけ、三菱さんにも“思い入れ”があったということでしょう。
今にして思えば、なぜ、「風神」・「雷神」、40年前に揃えなかったのか? とも感じます。
私も、次の更新時には、両方購入することにします。
書込番号:15222871
2点

茶好さんの書き込みを見て
古き良き昭和を思い浮かべました。
街頭テレビに力道山ですか…
まさに三丁目の夕日の頃ですね。
ロータリーエンジンを唯一実用化できた日本人ならサイクロンの大手の会社を超える掃除機が必ず作れるはず。
これから超高齢社会に突入します。
お年寄りに健康に寄与する優しくて力強い掃除機を日本のメーカーさんに期待せずにはおれません。
書込番号:16272291 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。
使用可能だとは思いますが、おやめになった方がよろしいです。
理由は、紙パック式掃除機は、紙パック自体がフィルターになっているので、
純正品以外のものを使うと、無用な目詰まりや集塵(排気)性能不足に見舞われたりするからです。
たとえ排気に関してはルーズで良いと思っていても、その空気はモーターを冷やしますから、モーターの故障の原因にもなりえます。
実際、純正品と比べて10倍以上大きなゴミを通してしまう共通紙パックは多数存在します。
これは、パックの素材と言うよりも、ホースとの接続部に各社特許を持っているので、
その部分は共通紙パックでは再現出来ないからです。
その為、接続の密着性が低いものも多く、集塵(排気)性能が低い物になるのではないかと考えられます。
書込番号:15097980
2点

汎用パックでも使えますよ。
ご検討されている機種ですが紙パック自体が
特別に大きいわけではないので…(膨らむ余地
が大きいだけ)
汎用パックは各メーカーに合わせたサイズに
調整できるわけですから基本的に問題ないです。
もともと掃除機は紙パックで儲けるという手法です
から、純正品は割高感は否めません。
もちろん中には粗悪品もあるでしょうし、故障
した時に純正を使っていないとなんでもかんでも
そのせいにされるというリスクはありますが…
書込番号:15099255
2点

通常の掃除機は、スタンド型になって収納しますが、この商品もスタンド(ホースを本体に差し込んで立てる)型の収納が出来るのでしょうか??、写真を見る限り横のままで収納かなって思われるので、ご存知の方お教えください。また引き回しの際大きすぎて大変な事はありませんか???。以上よろしくお願いいたします。
2点

こんにちは。
取説です
http://wwwl7.mitsubishielectric.co.jp/wink_doc/common_files/ibim/TCBXA15PIB_2df.pdf
これの10ページに立てて収納する方法が書いてあります。
また、取り回しに関しては人によって感覚の違いがありますから、
ここで聞くよりも実際に電気店で取り回されたほうが良いと思います。
書込番号:15094706
3点

商品購入検討しているのですが
ベットの下は何センチくらいまで入りますか?
購入された方でわかる方がいましたら教えてください。
ちなみにうちのベット下は8センチくらいしかありません。
日立のかるパックは8センチ以上あれば入ると書いていましたが
こちらはわからなくて・・・。
今までの掃除機も途中までしか入らなかったので
掃除機の後クイックるワイパーをかけていましたが
できれば掃除機が入ればなーと思います。
よろしくお願いします。
0点

ヘッド部分とホースを低くした場合、床からの高さは約6cmでした。
入るとは思いますが、2cmの余裕しかないので、ベッドの奥までかけるには相当ホースをねかせた状態でかけないといけないと思います。
可能であれば、1方向からかけるのではなく、前後左右からかける事をお薦めします。
その部分に関しては、他の掃除機もそれほど高さは変わらないと思うので、どの掃除機を購入しても8cmという幅は、かけにくいかもしれませんね・・・。
書込番号:15059689
1点

ではないでしょうか。
我が家は最近掃除機をなんちゃってサイクロン式のものに
買い換えましたが中のゴミをゴミ袋に移すたびに
紙パック式の美点を痛感する毎日です。
その紙パック式の短所は使い捨ての紙パックを消費する
ランニングコストの悪さですが、この製品が採用した
紙パックを大きく広げてその容量を使い切るという方法は
単純にして合理的なものに思えます。
コードリールボタンの位置、回転ブラシの毛がらみ除去方法
なども含めて真面目に作られた製品のように思います。
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)