このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2015年12月21日 23:40 |
![]() |
1 | 0 | 2012年4月15日 07:09 |
![]() ![]() |
5 | 3 | 2012年3月13日 20:59 |
![]() |
0 | 2 | 2012年3月11日 23:55 |
![]() |
1 | 3 | 2012年1月14日 14:12 |
![]() ![]() |
14 | 16 | 2011年12月18日 18:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今使用している掃除機が壊れました。
(SANYO SC−XW33G)
今までの掃除機は重量があるので妻が軽いのが良いとのことで購入を検討しています。
私が住んでいる地域では29800円でかなり高いのでだれか情報を下さい。
よろしくお願いいたします。
0点

価格的には、どこかのオンラインショップで購入するのが良いでしょうね。
というか、実は、私も同じようなことでどうしようかと思案しました。
その結果、ケーズデンキオンラインショップで購入しました。
一週間前の話です。
うちの最寄りケーズデンキ店舗で\29,800表示でした。が、価格交渉しても、\26,800までしか下げる気がない店員。自分の交渉力も含めて、早々に見切りをつけ、帰宅。
店舗で軽さとビジュアルは確認できたので、けっきょくケーズデンキオンラインショップでオーダー。オンラインショップでは\20,000で、3年保証(+5%)を追加して\21,000でした。
ケーズデンキオンラインショップのアフターサービスは、店舗に持込みで修理受付できるらしいので、実店舗でもオンラインショップでも何かあったときの対応は変わらないのかなと思っています。
また余談ですが、オンラインショップでオーダーしたところ、その日のうちに発送完了のメール連絡がありました。荷物問い合わせ番号で宅配便の配送状況を確認したら、オンラインショップの所在地は茨城県なのに、宅配業者の荷物預かり店がうちの近所(九州の地方都市)。どうやら実機確認しに行った店舗の在庫から発送されたようで、「だったら店舗でも、もっと歩み寄ってくれてもいいのに!」という気分になりました。
あ、商品自体についてですが、まだ使い始めたばかりなので、何とも。
悪くはないです。
これまで使っていた掃除機が壊れかけだったため、それと比べれば雲泥の差。
軽いです。軽すぎて、ホースと一緒に本体が浮くことがあります。
たまったゴミがぐるぐる回ります(掃除してる感が高まります)
スミのほうのゴミには弱いかも(でも、掃除機ってそんなもんかも)
ご参考まで。
書込番号:14875389
2点

若葉大家さん
>オンラインショップの所在地は茨城県
それはケーズの本社が茨城だからですよ。
どの家電量販電も本社の所在してる県のはずです。
受付は本社にあるオンラインショップで、配送は購入者の近くで
在庫のある店舗から って感じだと思います。
チェーン店があるのにわざわざ本部倉庫から配送するデメリットより
近くから配送したほうがメリット大きいですから。
当方はケーズの本社のある茨城なのですが
いつもの店員にケーズWEBの値段で交渉し同じに(消費税分安くしてもらったり)
して購入できています。
どこの量販店も値引きの硬さは地域や店員にも寄るんじゃないですかね。
茨城だとヤマダの値引きは最悪ですから・・・。
ちょこちょこいって特定の店員と顔なじみになっているといろいろいいと思います。
ただしケーズは店員のノルマがないそうなのでヤマダやビッグほど
必死にくらいついてくる感じはありませんけど顔なじみになると
それなりに頑張ってくれるところはあります^^;
書込番号:14876138
3点

若葉大家さん・むぎ茶100%さん
この度は貴重な情報ありがとうございます。
わたくしが住んでいるところは茨城県内ですので、オンラインショップの価格を一度お店に行って店員さんに交渉してみます。
ダメでしたら、オンラインショップで購入をしてみます。
大変参考になり、ありがとうございました。
書込番号:14881314
0点

大変遅くなり申し訳ありません。
参考させていただき無事購入いたしました。
ありがとうございました。
書込番号:19424481
0点

こんんちは
題名の2つの商品でどちらにするか迷っております。
PX200でいいかなと思っているのですが、気になっているのは吸引力と、WX300の機能にあるゴミを圧縮して捨てやすいと記載がある点です。
WX300のクチコミがあまりにも少ないので、実際に使われているかたどちらがお勧めとか等、情報があれば教えてください!!
よろしくお願いします。
1点

本品を購入寸前で悩んでます
お店の方の説明もなんだかあいまいだったので(^_^;)
お手入れに多少手がかかるのは覚悟の上ですが、問題はあの筒型のメッシュ部分のお手入れです。どれくらいの頻度でブラッシング、水洗いが必要でしょうか?
ちなみに10年つかっている今のサイクロンは、一部屋ごとにメッシュ部分のブラッシングをしないと吸引力が一気に低下しています(>_<)
1点

人それぞれの、気の仕方にもよりますが、頻繁な掃除は不要と思われます。
メッシュ部分はそんなに気にしなくとも直ぐに目が詰まる事はなく、本機
機能障害となるほどの事は、通常の使用ではなく、大丈夫だと思います。
私は、この機種では、使用後間もないのですが、この部位は、我家にある
サイクロン初期製品と変わりないので、返答致しました。
只、メタル製よりも細かい粉塵が取れるらしい利点もある代わり、薄い布
のような素材なので、ピン・爪楊枝等を吸い込むと穴が開く事が多く、注
意が必要です。
書込番号:14275947
1点

タイガー虎っちさん、返信ありがとうございます(*^^*)
カタログや店員さんは、スポンジみたいなフィルターのお手入れのことは分かりやすく説明があるけれど、メッシュ部分のお手入れの必要性にはあまり触れないのですごく心配だったんです(^_^;)
やっぱり使っている方の意見が一番ですね(*^^*)
購入に踏み切れそうです(#^.^#)
書込番号:14276084
2点

コタロウUさん タイガー虎っちさん 初めまして
ユーザーではありませんが、ちょっと失礼します
EC-PX200は、三菱の「風神」に倣って、ダストカップ底部開口部からの
ゴミ捨てを改め、塵の飛散を抑制しやすいカップ式分割方式を採用しました。
これはシャープのサイクロン機としては、かなりの変革だと思います。三菱機と
同様に、ゴミ捨て前に鼻セレブなどの油精を使ったティッシュを少しちぎって吸わせれば
微細塵がそれに吸着し、今までのシャープ機と違って 廊下や土間なら、屋内でも
ゴミ捨てが可能になるかと思います。しかし、円筒フィルターは金属ではなくなったのですね。
旧三洋のサイクロンも同様でしたが、あちらはフラットな前面をティッシュでブロックしていたのに対し
円筒ではそれも適わず、ゴミはより強い加速度でフィルターにぶつかりますので
タイガー虎っちさんのおっしゃる通り吸引には気をつける必要があるでしょう。 玄関の掃除等も避けたほうが
いいかも知れません。 靴に、ガラス質の鋭利な小片がついてきていれば、繊維のメッシュを突き破ることもあるかと考えます。
個人的には、円筒フィルターを非金属にして大丈夫か? という思いをぬぐいきれません。
軽量化を追求するあまり、耐久性を犠牲にしていなければ良いのですが。
書込番号:14284438
1点

この機種はダストカップの丸洗いは可能でしょうか。
下記の東芝の機種とで購入を迷っていますが、ダストカップが丸洗いできるタイプがいいなとおもっています。
http://review.kakaku.com/review/K0000275592/
また、東芝の機種と本機種ではどちらがお勧めでしょうか。
製品の特徴等教えていただければと思います。
小型の高性能のサイクロンを探しています。それとも思い切ってダイソン(DC36)にしようかとも。(でも、ダイソンは高いし・・・)
よろしくお願いします。
0点

ダストカップまわりは、一応水洗いできる様です。
メーカーHPに行けば取扱説明書を見ることができるので、
それでこの製品の特徴等も確認しましょう。
どの様なことがその人にとって使い易いか等は、他人では判らないので自分で
良く確認してください。
http://www.sharp.co.jp/support/cleaner/doc/ecpx200_mn.pdf
書込番号:14137334
0点

私も同じ機種で悩んでいます
主さんは結局どちらを購入されたのでしょうか?(^_^;)
カップは丸洗いできそうですが、フィルターもできるでしょうか
あと、吸引力の持続はどうですか?
メッシュ部分のお手入れの頻度も気になります(^_^;)
書込番号:14275905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

EC-PX200-Pですが軽量な点とカラーにひかれています、
が。。。集じん容積が少ないの吸引仕事率の点で悩んでいます、
家ではチンチラがおり、リビングもカーペットがしいてあります。
猫の毛がカーペットにびっしりついてしまうのですがこのタイプでいいのか。。。
ひとつ前のモデルのEC-AX120-P のほうがいいのか
値段的に同じくらいなので迷ってます
ご意見ください
0点

★かんな★さん こんにちは。
両機種共にシャープを検討との事で、購入の背中を押せる発言が出来れば良いのですが、
ちょっと懸念がありますので、おせっかいかもしれませんがご忠告申し上げさせていただきます。
集じん容積については、サイクロン掃除機は、基本、毎回込みす手をする物として割り切れます。
吸込み仕事率的にも、この位あれば実用上問題ないと思います。
それより、長毛種の猫を飼っていらっしゃるとこの事ですが、
シャープのサイクロン掃除機は、代々メッシュフィルターへの毛絡みがひどいみたいです。
手入れ等の使い勝手面を考え、ちょっと再検討なさった方が良いかも知れません。
書込番号:14005398
1点

悩んでいるということなのですが、
前の機種とこの機種で悩んでいるのであればもちろんこちらの機種のほうがいいですが、
一度ヨドバシカメラやヤマダ電機などの大型店舗で聞くだけ聞いてきたほうが
いいかもしれませんw聞くのは無料なのでw
このEC-PX200-Pを使ってみた感想としては軽いので快適に使えて布団などを掃除機かける
付属品も標準装備な点がうれしい点です。
サイクロンタイプはどうしてもゴミの容量のところが小さいのでこまめに(1回か2回)
ゴミを捨てる必要があります。容量としては他のサイクロンもあまり変わらないと思います
自走式タイプの掃除機なのでじゅうたんの間に入っているゴミや髪の毛もちろん猫の
毛なども協力に吸い取る力はありますので。
書込番号:14011952
0点

先日購入して使っております。
今まで安物の掃除機(しかも紙パック式)しか使ったことないので、
比較が難しいですが、↑の方もおっしゃっているように、集塵量は少ないけども、
毎回ゴミは捨てれば解決というのは、まさしくその通りだと思います。
購入してから3〜4回、各15分間ほど使っていますが、毎回のゴミ捨ては特に問題ないと感じます。
まだサイクロン掃除機歴が浅いこともあり、不満な点も今のところないですね。
私もAXシリーズと迷ったのですが、たまたまこちらの商品のセールがあったもので、
こちらを選ぶことになりましたが、むしろこっちでよかったと思います。
やはりこの商品の最大の売りはその本体の「軽さ」にあると思います。
確かにPX-AX-VX-WXとシリーズ出ていて、その中でもスペックが一番低いPXですが、
AXシリーズ以降の機種は重くて、正直疲れるかなと思います。
疲れても、大容量集塵と、吸い込み率が高いほうが良いといえばそれまでですが…
あとは、上位機種(VX以上)であれば騒音デジベル率が小さいということもあったりと、
購入者様の環境や、ニーズなどによって変えればよろしいのではと思います。
余談ですが、
マンション、アパートの方は騒音の小さいVX以降の機種が良いって言いますよねー。うちは戸建てなので
騒音は関係ありませんが、階段行き来するのがダルいのでということもあいまってPXが良いと思う理由ですね。
書込番号:14021212
0点

今までなんとか我慢して使っていた掃除機がゆうことを聞かなくなりました。
ヘッドも良くなくゴミも入らない紙パックです。最初からゴミが半分しかはいらない。。
あれは7年前・・・評判が良くて購入した機種だったのですが
メーカー名は書きません・・
今日検討したのは・・
最初、ダイソン、夢のダイソン・・大損?懐がです。
余裕があれば・・・僕には夢のダイソンです・・無理。
シャープ?って初めて見ます・・
この機種に辿り着きましたお勧めなのでしょうか
初めて見る掃除機です。
1点

一般的な話として、
サイクロンは掃除機内にゴミが溜まってきても、吸引力の低下が少ないと言う利点が
ありますが、ゴミを捨てる時、掃除機自体に付いている吸引部フィルター等の掃除で
粉末の様な埃が散らばり易い。
紙パック式は、紙パック自体がフィルターの様な役割?があり、ゴミ捨ての時パックごと
捨てるので粉末の様な埃が散らばりにくい、しかし、ゴミが溜まるにつれて吸引力が徐々に
低下してくる。
それぞれのデメリットについてはある程度対策はされているものもあるでしょうが、
おおまかにはこんなところでしょう。
それぞれにメリット、デメリットがあるので何を重視するかでしょうかね?
あとは、それぞれの掃除機に付いている便利機能等をどう考えるかですね。
自分に合う掃除機が見つかれば良いですね。
書込番号:13828657
2点

neh 様 こんばんわ
返信ありがとうございます
なかなか理想の掃除機に辿り着くのが難しいのです。
サイクロンは初めてなのですが購入してみないとわからないので
この機種、購入する決心がつきました。
1台分だけですが、景気に貢献できると思います^^
ありがとうございますm(__)m
書込番号:13828729
1点

ポチアトムさん こんばんは
解決済みですが、一応参考までに。
以前にも書いたことがあるのですが、サイクロンと言っても色々あります。
1、ダイソン社の掃除機
複数の円錐形の旋回部(サイクロン)によって微細塵まで遠心分離できるが、モーターには
相当に負荷のかかる方式なので、独自にデジタルモーターを開発した。それ以外の使い勝手
にはあまり進歩がなく癖があるので、自宅に合うかどうか手に取っての一考が必要。
パワーブラシは、不連続ブラシで国産に比べ掻き取り力が強く、敷物の毛がらみなどには有効
だが、削り取る面も…。
2、三菱の風神
昨年登場した、国産で初めて遠心分離で微細塵まで遠心分離できるサイクロン掃除機。面倒な
フィルター掃除の手間がいらず、唯一、ダストカップをカップ状に取り外してゴミ捨てする方式で
ゴミの飛散を抑制できる。他にも、国産らしく、よく考えられた造りです。
3、エアシスなど、ティッシュをフィルターに用いるサイクロン
2004年に三洋がキャニスター(いわゆる、普通の掃除機)型に採用。ティッシュによって面倒な
フィルター掃除の手間を軽減したのは「コロンブスの卵」的発想。ヘッドの扱い易さも特筆もの。
4、その他のサイクロン
円筒の中に金属のメッシュ(網目)フィルターと蛇腹式のフィルターを組み合わせたもの。
金属メッシュに毛や綿が刺さると、それに帯電した塵から微細塵までがまとわりついて“塊”
となり、網目を塞ぐので吸引力が低下する。これは人間が掃除してやらねばならないが
微細塵が飛散する面倒な作業。またゴミ捨ては底部のふたを開ける方式なので塵が飛散しやすい。
フイルターの網目に毛や綿が刺さりにくい工夫に、パナソニックの「メタルメッシュシリンダー」などがある。
で、この掃除機は4番に該当します。メッシュフィルター掃除の手間がありますね。
お勧めは、ダイソンより安価で、長く使えそうな「風神」か、今は残っているか
わかりませんが三洋エアシスの下位モデルのティッシュでブロックサイクロンですね。
サイクロンも、食べこぼしやペットの毛を吸わなければならない環境にはいいものです。
それらは紙パックの中で悪臭源になりますからね。
書込番号:13828921
2点

茶好 様 はじめましてm(__)m
ダイソンってデジタルモーターなのですか・・
直流に変換なのでしょうか・・それともベクトル・・・
どちらにしてもダイソンは高いのでとても手が出ないです・・
どちらかとゆうと、僕は三菱の製品よりなのですが
予算のなかで良い製品を購入したいのはやまやまです。
年内には購入したいと思っているので、書き込み知らないことが多いです(;;)
宝くじが当たらないかなといつも思うのですけどなかなか
しばしインターネットでさまよいます^^;;;
ありがとうございますm(__)m
書込番号:13829019
0点

某掲示板で見ましたが、三菱は知りませんが、ダイソンって意外に吸い込み仕事率低いそうですね(電力の大半をゴミの分離に使ってるからですかね?)
「ダイソン、吸引力が変わらない唯一の掃除機」、確かに吸引力が強力とは一言も書いてない(笑)
三菱もホームページにお手軽なゴミ捨てとありましたが、説明写真を見るとどう見てもお手軽じゃないし。
どうしても割高なサイクロン式が必要かどうか良くご検討された方がいいと思いますよ。
茶好さん
ダイソンが、日本にきてから我が国の掃除機はおかしくなってしまいましたね。
もし正常進化を遂げていたらティッシュ式のすごい掃除機ができていたかもしれないのに(泣)
書込番号:13829148
1点

忘れた頃に思い出す 様 こんばんわ
今、ご飯食べていました^^今日は、自家製ビビンバと納豆そしてバナナチップスでした。^^
>正常進化を遂げていたらティッシュ式のすごい掃除機
僕も実は非常に興味があります。
フィルターの掃除は大変だと思います。
以前、イオナイザー空気清浄機はトイレットペーパー使用していました。
つい思い出してしまいました。
三洋様の名前がなくなったのは大変残念だと思います。
昔のオーディオ業界思い出します
遠い目です。。
書込番号:13829403
0点

ポチアトムさん どうも
ルージュさんのスレッドで拝見しておりました。
レビューを拝見して親近感を感じました。私も満足した製品のレビューしませんので。
ご参考ついでですが
ダイソン デジタルモーター http://www.dyson.co.jp/about/story/default.asp?searchType=story&story=carbonfree
風神レビュー http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20110725_462970.html
最安機種は二千円ほどの差ですね。
三洋のサイクロンはSC-XW55MおよびSC-XW33Mが最終機種だったと思います。
既にここの登録も無いようですので、店舗で安く残っていたら狙い目ですね。
忘れた頃に思い出すさん 初めまして
そうですね、ダイソンの特許に抵触しない方法で本当のサイクロンを造り出す
のに今までかかった、というのは本当に残念なことです。
シャープも、テッィッシュを既に四半世紀前のハンディ掃除機に用いていたのですが
キャニスターには採用しませんでした。 確かに、あの構造では出来ませんが、不完全な
旋回部を捨ててフラットなフィルターにしてティッシュで毛や綿の刺さりを防いでいれば
悩める掃除機ユーザーに福音となり、満足度を、さらに上げることができたかも知れません。
追伸:すべてのサイクロンに言えますが、掃除後は目に見えない微細塵が舞っています
ので落ち着くまで待ってからゴミ捨てしましょう。風神はコーヒーカップのようにゴミが
たまった部位を外せるので、飛散を少なくできますね。他は、ダイソンも含め、パカッと
底蓋を空けるのはそれだけで微細塵を飛散させますし、底蓋とダストビンの接合部も掃除
せねばなりませんね。 ウチでも、ゴミ捨てのたびに他の掃除機で掃除していたものです。
書込番号:13829773
1点

×レビューを拝見して親近感を感じました。私も満足した製品のレビューしませんので。
○レビューを拝見して親近感を感じました。私も、満足した製品のレビューしかしませんので。
急ぐと、ミスタッチが増えました^^;
書込番号:13829810
2点

ポチアトムさんお久しぶりです。
締め切り後ですが、我が家のサイクロン悲話。(秘話ではありませんよ)
数年前のことですが、使っていた掃除機が壊れ喜び勇んで(?)サイクロン掃除機を買って来たぼんママ、速攻で部屋の掃除を始めました。
暫く頑張っておわったとき、「終わったら毎回ごみを捨てましょう」の指示通りごみを捨てました。
数日後また同じように掃除してまたごみを捨てました。あんまり機嫌が良くありません。
またまた数日後に掃除。終わった瞬間に、「こんな掃除機要らん!」
毎回ごみ捨ても嫌なものですが、そのゴミ捨ての時、サイクロン部に思いっきり帯電していて埃やチリが綺麗に出て来ないのです。結局袖を汚しながらタンクを掃除する羽目になり、どこが綺麗になったのかわからないと言うありさま。
結局3回ほどしか使わなかった掃除機を、ぼんパパはほどなくリサイクルショップに持ち込んだのでありました。
さすがに最近のモデルは改良されているとは思うのですが・・・
それ以来我が家はずっと紙パック式を使っています。
書込番号:13830255
2点

茶好 様 ぼんパパがんばるぞ〜 様 こんばんわm(__)m
茶好 様 ぼんパパがんばるぞ〜 様 の書き込み実は僕もこっそりと見ています^^
返信が遅れてすみませんでした..
>三洋のサイクロンはSC-XW55MおよびSC-XW33Mが最終機種
驚きました。
良く考えるとティッシュはコロンブスの卵ですね。
休みにとりあえず自転車ででかけて探してみます^^
ぼんパパがんばるぞ〜 様
>サイクロン・・・
ぽいっ・・・
掃除機は奥が深いのですね・・・^^;;;
僕にもあてはまるかも知れないです・・・
僕はとりあえず各メーカー様のブランドは考えないようにしました・・
しばらく無理に購入せずほうきでも良いのかな?と思ったりもしています^^;;;
いちど探しに出かけてきます^^
その後、再び書き込みます^^
年末は・・懐がさみしいです・・
掃除機購入も大変です。。
大変助かります^^
後日それでは(・∀・)
m(__)m
書込番号:13836974
0点

床に米粒を二、三個置いてみて普通にヘッドを動かしてみて吸引するかどうか確かめたほうがいいと思います。サイクロンは、ヘッドと床面の密着度を高めて吸引力を高めるのでこれが鍵です。ダイソンより日本製のほうが住宅事情にあっているように思います。
書込番号:13843006
1点

今日、実物を見ました。高齢の祖母にはとても使えない代物でした。ごみ捨てもワンタッチでというわけにも行かず、フィルターも手軽に掃除というわけにもいかず、結局、解体してごみを捨ててフィルター掃除という仕組みでとても高齢者には無理と思える仕組みでした。軽いという点ではいいと思いました。一般に使うにはいいかもしれませんが、フィルターのメンテナンスは、根本的な改革が必要です!!!!!
書込番号:13848581
0点

ひかるの父さん 様 こんばんわm(__)m
しばらくインターネットから遠ざかっていました^^;;;
掃除機はしばらく買うのを見送ることになりました
年越しです^^;;;
ほうき・・でも良いのかなとも思います。
いまだ考え中です・・
・・・
書込番号:13910240
0点

ポチアトムさん 今晩は!
お元気ですねえ。もはや私は箒には戻れませんが、羨ましく思います。
書込番号:13910349
1点

茶好 様 こんばんわ
昔は・・普通のどこにでもいる方と同じでした^^;;;
貧乏になると・・大変元気でないといけないのです^^;;;
普通にもどりたいのですけどなかなかいまは難しいです(;;)
人二倍元気だけが取り柄です(・∀・)/
ほうきの柄〜〜です。。
風神も良いかな・・
年越しに
・・・
書込番号:13910408
0点

ホームセンターで売っているような安物では耐久性も??ですからまあもう少し出すとして・・
あんまり華奢なホースはダメですが、できるだけシンプルで軽い振り回しやすい物をお求めになられた方が、結局使う人に喜ばれます。
機能満載の物は往々に重く振り回しにくいです。(経験より)
女性が使うことが多いと思われるものですから、重い物は先ず候補から外したいですね。
書込番号:13910537
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)