このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 6 | 2013年6月5日 21:37 |
![]() |
5 | 1 | 2013年7月22日 21:58 |
![]() |
2 | 1 | 2013年6月22日 21:04 |
![]() |
7 | 2 | 2013年4月10日 16:12 |
![]() |
2 | 0 | 2013年3月31日 00:51 |
![]() |
1 | 1 | 2013年4月15日 15:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

下記の文章を相談室にメールし修理部門から事業部に送ってもらい現物を確認してもらいました。
『自宅で掃除機MC-PA22G-Sを2台使用しています。自宅には大型犬が2頭いて、自走ノズルの五つある小さな車輪に犬の毛が絡んで直ぐに回らなくなり、自走どころか回らなくなった車輪がブレーキをかけ重くぎこちない動きになります。仕方なく車輪の間に絡みついた犬の毛を除去しますが、2箇所は車軸ごとはずれ綺麗に除去できますが、残りの3箇所、特に稼働するアームの先についた車輪は隙間も無くお手上げ状態です。それでも何とかピンセットやハサミなどで少しは回るところまで除去するのに10分以上かかり、二三度掃除するとまた同じ様に回らなくなります。この様な事は同じ様にペットを飼っている家では頻繁に発生していると思いますが、どうにかならないでしょうか?』
一ヶ月後現物が返ってきました、事業部の正式見解では、ヘッド内にも毛が入り込んでいてモーターの破損につながる恐れがあり、想定外の使用で回転ヘッドのついていないオプションのノズルを購入して下さいと言うものでした。今回の一件でこちらは車輪の代わりに滑る素材を使用する、車輪の幅を細くし絡んでも除去し易い物にするなどいくつか提案もしてみましたが、一ヶ月もかかって回答は想定外と言うもので何の対策もありません、以前同じ様な事があり、その時は流石松下と思いました。しかし時代が変わったのでしょうか、こんな会社ではなかったのにととても残念でなりません。
今回この一件で毛の除去は不可能という事で新品のヘッドを二台分置いて帰られました。今回その新しいヘッドを付けて掃除をしましたが一度使っただけで毛が絡んで写真の様な状態で一つの車輪はほとんど回りません。
やはりこもままでは使用できない様なので購入時に付いていた古いヘッドを改造してみようと思います。
4点

スレ主さんのように,犬や猫の毛が多いご家庭向けの,抜け毛対応ヘッドが
あれば,例えオプションだとしてもけっこう売れそうな気がしますね。
解決策でなくて申し訳ありません。
書込番号:16195020
1点

kikipapaさん、貴重な情報ありがとうございます
うちもとても毛が抜ける犬がいますので参考になりました
近々買う予定でしたがパナソニックのヘッドは向かないと思い、他のメーカーの掃除機の購入を検討します
パナソニックさん客が一人減りましたよ
書込番号:16196464
0点

他メーカーの回転ブラシでいいのが見つかりました情報です
三菱の風神と言う掃除機のヘッドは
毛が絡みついた回転ブラシを横に引き抜くだけで、お手入れできる「毛がらみ除去機能」を採用。水洗いも可能です
と説明があります
製品の設計にもいろいろ考えて作られているようです
こういうものもあると言うことで参考にしてください
書込番号:16196524
1点

レス主のkikipapaです、
家の家電はほとんどパナソニック製品で家電の話になると、パナソニックの製品は故障しないと言い続けてきました、ある意味パナソニック信者です。実は10年以上前にパナソニックの同じ系統の掃除機を購入し使っていましたが、それでも同じ症状で最後は諦めて回転ヘッドを取り外して使用した経緯がありました。いくらなんでも10年もたてば改善されていると思っていましたが、全く同じで進歩がありません。また今回はどのような物を吸うとこうなるのか分るかと思いとその事を担当者に言いゴミパックのゴミも提供しましたが、結果が最初に書いたように想定外と言うものでした。
今回パナソニックの関係者の目にとまればと言う思いもあり投稿いたしました。
書込番号:16197602
0点

>今回パナソニックの関係者の目にとまればと言う思いもあり投稿いたしました。
目に留まっても想定外は想定外…
現にここまでの毛を吸うのは想定外でしょ?掃除機かける前に、クイックルワイパーでも、かけてください。こんなに毛を吸わされる掃除機がかわいそうです。美容室でも床屋でも、目に見える毛の塊にいきなり掃除機かけないでしょう?
再建中の大会社に、マイノリティの意見を取り入れるなんてあり得ない。
パナソニックにとってはマジョリティの潜在ニーズを満たして、シェアをいかに取り戻すかがリストラの次に再建の鍵なんだから…
現にナショナル時代のキャニスターから名前は変えつつも、20年近くゴミ発見センサーの基礎的な原理は変わってないんだよね。
ハウスダストセンサーと時代にみあった言葉に置き換えているだけで…
新品のヘッドは1台9800円です。2台も置いていくなんて、それだけでもパナくらいの会社じゃなきゃできませんよ。再建中なのに大したものです。
さすがパナ!
なんだかんだ言っても、こういうクレームへの対応では、車はトヨタ…家電はパナソだね。
書込番号:16201063
2点

想定外の使用をしたのであればしょうがないのでは?
別にパナ信者でもなんでもありませんが、昔のヘッドにモーターなど稼動箇所がないもので掃除したほうがいいかと思います。
想定外に対応するものもあるのかもしれませんが、あなたがそれを探すための人柱になるような気がします
当方、犬を飼っていましたが軽く箒で毛を集めた後に掃除機を掛けていました
書込番号:16219668
2点

10年前の友人にもらった掃除機から、買い替えです。
静けさと重さで決めましたが、
仕様通り、静かで軽くていい感じです。
吸い込み口のLEDライトは、要らないかと思いましたが
使ってみると、ちょっとした暗いところもみえ、意外と便利。
なんといっても、掃除嫌いの妻が、すぐに掃除を始めて、
家じゅう掃除機をかけ、止まらなくなりました。
良い買い物です。
3点

貴方は私の夫でしょうか?そう、掃除嫌いもこの掃除機ならすぐ取り出して掃除します。握り手が持ちやすく重さが気にならなず、取り出しやすいためでしょう。LEDは最初「えっ」と思いましたが今や必須です。ホコリ照身看破光線!
書込番号:16393316
2点

欲しい、欲しいと思いながら購入に踏ん切れずにいたのですが、ドンキホーテで展示処分品ながら、15,000円で販売しているのをたまたま発見。
お店の特性上、「多分通電すらしていまい」という、半ば自分自身を説得の上、
購入に踏ん切りました。
一応3年保証をつけましたが、丁度新商品が発表されたばかりだったので、この価格になったのかもしれませんね。
デカい図体ですが、使い倒したいです。
2点

ペットの毛を吸ったぐらいで想定外とは、片腹痛い。しかも、掃除機で吸う前に事前掃除なんて、まさかパナソニックのエンジニアが考えているとも思えない。掃除機の大前提はいかに手軽に掃除ができるか・・のはず。それをクイックルワイパーと、話が出ること自体、本来の掃除機の存在意義を見間違えているとしか言えない。 メーカーは耐久試験の負荷が甘すぎた結果ですね。ペットを飼う家庭の割合はかなり上がっているはず。メーカーは是非対処をすべきです。当方も犬を飼っています。パナソニックは好きです。でも今回は見送ります。
書込番号:16283826
0点

購入して二か月になりますが、使い始めに寝室(布団、特に毛布、畳など)をこの製品で掃除していたのですが、センサーがずっと故障かなと思うくらい点灯していて、これでもかというくらい時間かけて吸い取りました。だんだん回を重ねるうちに、点灯が少なくなっていき、掃除時間も短くなり、ホコリが無くなっていくのが空気清浄機の様子からも手に取れます。妻の咳込みも少なくなった。
他の部屋に関しても、いつもセンサーが反応する個所が分かり、その場所だけ重点的にすれば、余計に掃除する手間が少なくなった。この製品にして良かったです!ただ、重厚なつくりですが
ゴミ発見センサーのついたパナの機種は、ハウスダストアレルギーの方や花粉症、念入りに掃除しないと気が済まない方には大変おすすめです。綺麗になった達成感がある。
目に見えない細かい塵、わずかなホコリにも反応します。
パナでセンサー付きは、これより高価な機種に加え、他に紙パックでMC-PR2のような、少し吸引力が劣るが軽いタイプ(少し気になるがレビューなし)、あと重量、形、吸引力は同じでエコナビがない低価格MC-PA12Gがあります。
3点

Sharpの軽量掃除機は、アイドリングストップ機能がある、
MCPR2にはないようなので、この機能がいらない人には向いていると思う。
書込番号:16000099
2点

澄み切った空さん ありがとうございます。
シャープさんのもアイドリングストップがあるのですね。
MC-PA22Gのアイドリングストップもだと思いますが、この付属ヘッドを装着している状態でだけ、床から離せばストップします。自分はあまり必要がないですね。手元ですぐにON、OFFできるので・・・実際、それで省エネになっているのか??掃除機は短時間しか使わないので。長時間使用するLEDの方がかなりの節電になります。すべてLEDに替えると10%〜15%は確実に電気使用量は減ります。それよりも、この掃除機の良いところは、自動モードにしていると、ヘッドを外して子ノズル、布団ノズル、手ホウキノズルなどに付け替えたり、手元のノズルだけになってもセンサーが働き、ホコリが無ければ弱、ホコリの量に合わせ中〜強と自動で調整してくれるところが節電になっていると思います。
書込番号:16000472
2点

新宿のヨドバシカメラで店員に交渉して購入しました。プラス5年保証プラスふとん清潔ノズルと純正ゴミパック付きで22,000円(ポイントはなし)でした。表示価格は32,000円でした。
ちなみに新宿のヤマダ電機では、タイムセールをしていて表示価格22,800円プラス10ポイントでした。値下げ交渉をしましたが、ポイント無しなら21,500円で保証なし、ゴミパック等の付属なしでした。
2点

評判も上々であることから、この掃除機の購入を考えています。
先日、電機店で実物を見てきましたが、本体のタイヤがプラスチックであり、フローリングに傷がつかないか心配です。また、ヘッドも他社の製品に比べたら、フェルト部分が少なくプラスチック部が床に触れそうな構造でした(あくまで私見ですが・・・。)。
現在使用している掃除機のヘッド部がへたり、フローリングが傷つき始めたための購入となります。ヘッド部の交換も考えましたが、いい価格がしたもので・・・。
実際にご使用されている方、どんなものでしょうか?
1点

komaccho51 さん こんにちは。
この機種を使用し3か月になりますが、フローリングに傷がついた事は今までありません。
この掃除機に対して魅力を感じつつも、フローリングに傷がつく心配がおありでしたら、ブラシを切るにするか、ヘッドだけフローリング用の優しいタイプに付け替えるのも手だと思います。
ヘッドを替えた場合は、アイドリングストップと床面検知センサー、自走はできません。エコナビ(センサーが感知し、ホコリの量に対して自動で弱〜強に切り替わる)は使えますが・・・
他にも他社からセンサーはありませんが、軽くてヘッドが優れた製品が出ていると思いますので検討してください。自分はかなり悩みましたが、このMC-PA22Gにして良かったと思っています。
書込番号:16019302
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)