このページのスレッド一覧(全31スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2013年7月17日 13:01 |
![]() |
2 | 0 | 2013年7月16日 22:33 |
![]() |
7 | 0 | 2013年6月1日 13:04 |
![]() |
5 | 4 | 2013年4月28日 23:09 |
![]() |
1 | 0 | 2013年4月6日 14:34 |
![]() |
5 | 3 | 2013年4月1日 01:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 日立 > かるパック CV-PW20
15年使用した『日立 CV-W66』がスイッチ関係のトラブルが多くなってきた為、こちらの『CV-PW20』に買い替えました。
使用してみて、「かるふきブラシ」の性能がとても良くフローリングの掃除にも大満足です。
パワーも660wもあり充分だと思います。
妻もヘッドが大きい割にヘッド自身の推進力により捗り「めちゃ楽ちんやわ〜」との事です。
ヤマダ電機テックランド淀川店で購入しましたが
表示価格は22,000円でしたが、交渉の結果ヤマダ電機Web価格 18,410円(ポイント無)に合わせてもらい結構安く買えて良かったです。
2点

旧機種のCV-PL10からの買い替えです。
先日、約6年使用したPL10の調子が悪くなり、ついにモーターが動かなくなりました。
それまでにも、ヘッドブラシの回転部分(ベアリング?)部分に髪の毛がどんどん巻き付き、
定期的にブラシの回転が悪くなるという状態と戦い続けてきました。
(ヘッドを分解し、回転するパーツを取り出した後に薄刃のカッターで取り除いてました)
そして今度はモーター・・・
電源を入れてもウンともスンとも言わない。
CV-PL10での口コミにも全く同じ症状の方が居られましたので、
待ってましたとばかりに今回は本体を分解w(真似なさらない様にお願いします)
モーター、基盤、コード類の接点等を清掃し、断線などがないかチェックしましたが特に異常なし。
再度組みなおし電源投入すると動くじゃないですかw
そのまま部屋を掃除し、部屋移動の際に電源を落とすとまた同じ症状・・・
そして、旧機種の後継機と思われる本機種を購入しました。
店頭サンプルで操作した感じはほぼ同じ操作感覚。
これから出てくる不具合が楽しみであり、どのように改善しているかを観察していきたいと思います。
2点

2006年12月購入の東芝VC-95XP タイフーンロボからの買い替えです。
この機種はサイクロン出はじめの頃のハイスペックモデルで、
フィルターおそうじロボなるものがついていて
10年くらいお手入れ不要やら、掃除機が喋るやら。
ごみがいっぱいになると、「ごみを捨ててください」と喋り
自動でふたが開いてダストカップが出てきました(←いらない機能だ)
ネックだったフィルター掃除が不要ということでそれに惹かれて
(当時手入不要は、この機種だけだったはず)購入しましたが
結果的にお手入れ不要は誇張宣伝でしたね。私の勉強不足でしたが。
ダイソンと迷ったのですが、国産だということが決め手で
8万以上もしたけど、5年保証をつけて購入。
我慢して使い続けようやく買い替えです。
このサイクロンは失敗したと思ってます。
ゆえに、サイクロンは、もう絶対やめようと思ってました。
ランニングコストがかかっても、紙パック!
もうひとつうえのPW300も考えましたが、純正紙パックがかなり高いので
(取説によると、純正でも紙パックのランクを落とすと効果がないようでしたし)
こちらにしました。
サイクロンもいまではずいぶん進化しているのでしょうが
コストを気にしないのであれば、やぱり紙パックとの結論です。
フィルターやダストカップのお掃除は苦痛です。
超微粒子のホコリが掃除機内にこびりつきますし。
最終的な他社製品との比較での決め手は、紙パック、軽さ、そして持ち手 です。
持ち手のつき方が、Be−Kとかるパック、よく似ており、
これが私には非常に使いやすい。持って室内移動することが多いので。
三菱のBe-Kの新しいモデルも考えていましたが、
店頭で現物を見つけることができず
去年モデルをみたところ、ちょっと安っぽかったので。
かるパック CV-PW20、使ってみて
吸引力、問題なし。
自走ヘッド、いいですねぇ。
エコモードで自動でパワー変更になりますが
フローリングの我が家では、どうやら「中」で十分なようです。
パイプが手元ボタンで足でヘッドを押さえて
片手で伸縮できるのがベンリ。
90度曲がるヘッドも8pあればOKのペタッとヘッドもありがたい。
音は一戸建てなので、問題なし。こんなものでしょう。
重さは軽いです。(Be−Kのほうが軽かったですが)
タイフーンロボを思えば、階段をあがるのもラクラク。
ひき回しも軽やかです。
ホースの太さはタイフーンロボと変わらず、なので気にならず。
(ほんとは、300のスマートホースがよかったけど)
のびのび延長管は、たぶんいらない。
ゆいいつ、タイフーンロボがよかったと思ったことは
「ちょいとスタンド」なるものがあったこと。
掃除中にちょっと中断するとき、ヘッドの裏に付いたフックを
本体の後ろに引っ掛けて立てて中断することができたのです。
カルパックは、途中で中断したとき、
床にねかせて置かなければいけないのが、残念。
でも、フックがあるとソファー下などヘッドが浮かずにお掃除ってのが
できなくなるだろうから。しかたないのかなぁ。
今回は5年保証はつけませんでした。
掃除機って、本体から取り外せる部品って、
全部保証外なんですね。しりませんでしたよ。
結局モーターの故障しか保証されないってことなんですよね。
約款読んでなかったので、5年保障のはずのタイフーンロボは
ヘッド交換で1万3千円、全額有償でびっくりしました。
今回2万円を切る価格で購入できたので、
保証が切れて壊れた場合は、有償修理より、新しいものを購入することにします。
前回は高額購入だったので、それを思うと気持ちがしがみついて、
簡単に買い換えられず、ばかみたいでした。
良い勉強になりました。
ながながと、読んでくださってありがとうございました。
7点

自分の購入したものだけかもしれませんが、コードを巻き取る際、巻き取りが強いため勢いが良過ぎて差し込み口の先端が飛んできます。飛んできた先端が顔に当ったり手の甲に当って赤く腫れ上がったりすることや掃除機本体に激しく当り天蓋面に傷が入ったりして巻き取りは恐る恐るの状態です。他の方はこのようなことにならないでしょうか?
0点

昔の機種ですが、強かった事あります。
経年劣化で弱くなって来ますが、若いうちは元気でしたよ(三菱の掃除機)
中には巻き取れず押し込むようになるのも居ます。
一度中間あたりで停めて勢いを弱め、二度に分けて巻くとプラグの蹴りを食らわなくて済みますね。
書込番号:15372107
2点

プラグを持って巻き取ると良いです。
書込番号:15372588 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

以前使っていた掃除機でコードの巻き取りが強かったものがありました。
その時はコードを持って巻き取りをする、巻き取りボタンで途中停止が出来たのでそれで
細切れに巻き取る等をしていました。
以上の様にコードやその先端のプラグでキズを付けない様にする対処はあるでしょう。
書込番号:15373256
1点

ちょっと違う話になりますが、日本製のゼンマイは性能が良くて世界一とのテレビを見ました。
確かに外国製のゼンマイは精度が悪く年数とともに巻き取りが弱くなってきます。
今は私も日立製のサイクロンを使用していますが、巻き取りは強いです。
プラグを持ち、少しずつ巻き取っています。
それとは別のメーカーの紙パック式掃除機は前述のように性能が悪いゼンマイが使われているようで巻き込みが弱く巻き取らないので押し込んでいる状態です。
性能の良いゼンマイが使われていると思えば腹もたちませんし、あとはうまく巻き取るように慣れるようにすれば問題ないでしょう。
書込番号:16070819 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これまで使っていたHITACHI CV-PL8の電源が入らなくなりました。購入して3年ほどで壊れたので、もうHITACHIは・・・と思いましたが、本機種に致しました。
機種選定にあたっては
紙パックでフローリングに強い機種。できれば排気も綺麗で静かなものが欲しかったのですが、急遽壊れたので持ち金もなく、また家内が2万円位でとの事でこの機種に致しました。
綺麗にはなりますが、やはりフルパワーだとうるさいですが、これっきりECOを使うと、ECOなだけでなくとても静かになります。パナソニックでも同価格帯にMC-PA22Gという機種がありましたが、こちらの方が安かったのと、家にまだHITACHI純正紙パックが8つあった事。そしてMC-PA22Gは静かなのですが、階段の掃除では使いにくく、タイヤがプラスチックなのでフローリングを傷つけるかもしれないと思い、本機種を選びました。
なお、購入はいつも買っているヤマダ電機 蓮田店でポイントなしで2万円ちょうどで購入しました。長期保証はつけませんでした。
1点

こんにちは
口コミを見てなので、ご指名で済みません、他の方でもこれぞのご意見、いただけると有り難いです。
ミラクルジェットが優れもののようなので、まずそれは購入するとして、
本体はどれにするか迷っています。
1、軽さと吸塵力、ヘッドの小回りで、この日立の機種か、少し古い日立のCV−PU9(これだとミラクルジェットを加えても値段が高くなりません)。音がうるさいかな? 割と壊れやすいのか?
2、竜神(三菱)。ミラクルジェットを知らなかったときはこれにしようか、、と思いつつ、本体の重さが少し気になっていました。 ヘッドの小回りや、フローリングでも車部分できづつける心配がなさそうなのが魅力、何と無く長く壊れなさそう(?)と。
3、パナ(番号を忘れましたが、最近の売れ筋のものです)。ミラクルを使わないときのヘッドの重さ、小回りの悪さ(?)等、あまり魅力的ではないんですが、2、竜神よりは軽そうなので、、
絨毯中心の住まいではないので、どなたかが書いておられたフローリングを傷つけないか?は、気にかかりました。
マンションで、ほとんどがフローリング、1室畳、そして一部に絨毯4畳分(シャギーよりは毛足は短いですが、普通のものよりは少し毛足のあるもの)。ペット、幼児はいません。
全て満足するのはないとは思いつつ、
長くなりましたが、宜しくお願い致します。
1点

初心者ねねさん こんにちは。
う〜ん、指名されるとは想定外です^^;
ご検討の3機種ですが、私もいろいろなところで勧めているものと近いものです。
まず、日立の場合ですが、現在はあまり話を聞きませんが、私が書き込みを始めた位の時は、
日立のノズルが壊れると言う話を良く聞いたものでした。
また、当時、ググって見ても、ダントツに日立のヘッドの故障の記事は多かったですね。
ですから、日立の場合、その点を留意されて買う様に勧めています。
ただし、ミラクルジェットにノズルを換えられるのであれば、あまり関係ない話っぽいですね。
三菱雷神の場合だと、やはり、重さがネックになるのではないかと思います。
一度、嫁に持たせてみましたが、「縦持ちだろうが何だろうが重いものは重い」と言われたので、それを参考にしています。
ただ、大きい雷神のメリットは、なんと言っても、普通の2倍紙パックが膨らむスペースがあるのは魅力です。
単に多くゴミが入るだけでなく、風路の継続的な確保もしやすいので、これを選ぶ決め手はこの機能でしょう。
また、日立とは対照的にノズルの幅が狭いですね。
パナで私がよくお勧めしているのはMC-PA22Gです。
パナのノズルは国産の中でも吸引力がある方なので、吸引力を気にされる方に主に勧めます。
あと、地味にLEDナビライトは残ったゴミが見えて掃除しやすいので良いそうです。
反面、ホースが短いと不満があるのもちらほら見かけます。
特に、背の高い人が使う時、延長間を目一杯伸ばした状態で使うような使い方だと、
ホースが短く感じるのではないかと推測できます。
傷に付いては私はあまり聞かないので分かりません。
それより、ノズル、ホースが重いと言うのが欠点でしょうか。
あと、ノズルは過去のある時期に、1年程度で止まるとのクチコミが頻発しましたが、どうも不具合だったようで、
その時は無償で交換してもらえたそうです。
書込番号:15961245
2点

確かに、三者三様で、この会社のこれとあの会社のこれを足して割ってみたいなことが出来れば良いのですが、
現状ではこれがお勧めとはなかなか言い難いです。
しかも、今回の場合、ミラクルジェットを買われるので、付属ノズルの吸引力はある意味どうでも良い事になりますし、
そうなると、本体の性能で言えば、
一番軽い日立か、紙パックが大きく使える雷神
が一歩リードかな?と言う感じではあります。
書込番号:15961260
1点

ぼーんさん、
ぶしつけなご指名に、さっそくお返事を下さり、ありがとうございます!
ミラクルジェットは、ホームページを見て、魅力的だと思いました。
ご意見、とても参考になりました。
結果、本体は日立か、三菱に決まり、あとは月並みにお店に出向き、日立の音と竜神の重さを体感して、どちらか決めようと思います。
奥様が、竜神は重いとおっしゃっていたというので、やっぱり実際に持ってみて、、と、、
お店で、またこの2つで迷うかもしれませんが(汗)、、それでも3から2択になったので、何とか決められそうです。
ホントに、ありがとうございました^^
書込番号:15963938
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)