このページのスレッド一覧(全8スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > パナソニック > プチサイクロン MC-SR20G
こちらの掃除機の購入を検討してますが・・・
自宅では一部毛足の長い絨毯を使ってます。MC-SR20G-Sの機種ではヘッド(吸い込み口)のブラシがモーターにて駆動するようですが、毛足の長い絨毯でも力不足・・・ということはなさそうでしょうか?
もし、実際に使われている方が下りましたら意見などいただければ幸いです。
・・・店舗で試したときには通常の絨毯しかなく確認ができませんでした。
現在はダイソンDC26モーターヘッドを使ってますが、こちらでは全然問題はありませんでしたが、以前に使っていた東芝製の掃除機では、モーターとブラシの軸の間にベルトがあって、このベルトと歯車がもたなくなり壊れてしまいました。
使用している絨毯はこちらのもんです。
無印良品製
http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4548076788416
1点

ぺっとりさん こんにちは。
こちらは持っていませんが、掃除機の特性で思う事はあります。
絨毯で
ダイソン…吸う
東芝…吸わない
との事ですが、これまでの私の認識とほぼ同じ感じです。
東芝は代々絨毯の吸い込みが弱い形状のヘッド形状をしています。
例えば、東芝の掃除機にミラクルジェットというヘッドを付ければ、まるで別の掃除機の様に吸う掃除機なるでしょう。
…さて、パナですが、国産の中では吸引の方に振った形状のヘッドを代々していますから、
東芝よりも吸い込みは強そうです。
もっとも、ダイソンの様にピタッと密着するようなヘッドではないので、
それよりは吸う感覚は弱いかと思います。
もし、パナでも吸引力が不満であれば、ミラクルジェットを一度試されてはどうでしょうか?
値段は高いですが、それ相応の価値はあると思いますよ。
書込番号:15579390
1点

掃除機 > パナソニック > プチサイクロン MC-SR20G
検討中なので説明書をダウンロードしました。説明書では週一回をゴミ捨ての目安としていますが、ユーザーの皆さんはどのくらいのサイクルでゴミ捨てされていますか?
ご使用の間取りなど明記いただくとわかりやすいです。ちなみに自宅は一戸建てで4LDK、建坪は30坪程度です。ほんとは集じん容積が0.6LのSS320GXがいいのでしょうが、高額なので手が出ません。
0点

こんにちは。
これを持っていませんが、参考までにレスさせてください。
こういう方式の掃除機は、基本的に掃除ごとのゴミ捨てが必要と思います。
特に、買い換えてしばらくは細かいゴミが良く取れるので、場合によっては一回の掃除の途中に
何度かフィルター掃除をしなければならないかも知れません。
この頻繁なフィルター掃除はしばらくすると落ち着くでしょう。
書込番号:15547245
0点

掃除終了後にゴミを捨てています。
ゴミタンク容量(0.25L)が小さいからではなく、
ゴミを捨てる様にしておけば臭いの問題もなくなります。
普段は、下からゴミを出すだけですが、週一位でゴミタンクをばらして
掃除をしています。
紙パック式よりも吸込仕事率は少ないですが、よく吸ってくれます。
パワーブラシでゴミをかき出してくれますので吸込仕事率は
あまり気にしなくてもよいかもしれません。
ヘッドにLEDライトが付いているのがよいです。
それと親子ノズルは使ってみて初めて良さが判る機能だと思います。
子ノズルにLEDライトを付けてもらいたいです。
シャープ製のEC-PX200と迷いましたが、この機種を購入しました。
EC-PX200も良い商品だと思います。
参考までに覗いてみてください。
書込番号:15553492
0点

追伸
小っちゃくて軽いので階を移動する時に助かります。
本体は軽いですが、ヘッドが重く感じます。
構造上仕方ないのでしょう。
書込番号:15553584
1点

お返事遅くなってすみません。昨日、最寄りの電気屋さんに妻と一緒に気になる機種を見に行きました。
妻は@メンテナンスが面倒でないことAうるさくないことB軽いことがポイントになっているようで、今使っている掃除機(三菱電機製TC-AC8J)と比べながら比較検討したのですが、まず、SS320GXやSG712(東芝)は階段の掃除や1階から2階への移動にはこの重さだと重過ぎる点、サイズもTC-AC8Jよりやや大きいため却下。
残るはMC-SR20Gか東芝SG512というところで決め切れず帰宅したのですが、一夜明けた今は集じん容量の小ささやフィルター掃除の面倒な点を除けばSR20G、反面、東芝SG512は音がうるさい点が気になりますが、フィルター掃除の手間が少ない点、集じん容量がTC-AC8Jと変わらない点で候補から外せずにいます。重さは両者とも許容範囲内です。
僕としてはTC-AC8J(集じん容量0.6L)で10回〜20回に1回ゴミ捨てする程度なので、SR20Gが毎回掃除が終わるたびにゴミ捨てを前提とするならGOサインは出せないかなと。当初はゴミを圧縮する機能があるので、容量が小さくても同程度の頻度でゴミ捨てすればいいのかと思っていたのですが、それは難しいのでしょうか?
書込番号:15558809
0点

おはようございます。
サイクロンを検討する時点で、毎回のゴミ捨ては覚悟した方が良いですよ。
ゴミ圧縮は、あくまでもゴミが散らない様に、と言う意味合いに取っておいた方が良いです。
毎回ゴミ捨てをしたくなければ、そもそもサイクロン式ではなく、紙パック式にした方が良いです。
…と言うぐらい、サイクロン式にする意味合いが減ります。
ちなみに、代々東芝のヘッドは細かいゴミを吸うのは不得意なので、
今の機種は吸う様になっているか検討の必要があります。
ただ、本体機構が気に入ったのであれば、ミラクルジェットを買われれば、抜群に吸いますので、
ある意味杞憂かとも思います。
書込番号:15559160
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)