このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 0 | 2013年8月5日 01:32 |
![]() |
11 | 0 | 2013年1月13日 19:14 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > パナソニック > MC-SS320GX
先週突然05年製の三菱掃除機壊れました。サイクロンです。
もう部品も無いとの事ですので、掃除機選びに悩みましたーーー。
価格.COM見てもありすぎてもう、迷路にはまったようで・・・・
で、ヨドバシ電器に実機見に行きました。店員さんもそんなに熱心では無かったですねー。
まあ値段も高かったです。
しかし実際に電源入れて掃除機を動かせたので・・・・
このMC-SS320GXは軽いんです。勝手に動いて行ってしまうというか、前のもアシストはついてますけどね。
ダイソンも実機を操作しましたが、意外に吸引力が弱い印象と周りの評判が著しくないので却下でした。
デザインはいいんですけどね。
MC-SS320GXはペットの毛を吸うのが得意らしく、騒音にも配慮。
うさぎを飼っているので掃除機の騒音にびっくりしちゃうからここはいい所です。
あと髪の毛を吸い込んだ後のお掃除・・・からまっていらいらしますが、ヘッドにからまりにくいようです。
3日前に実家で掃除機借りて掃除をした後、今日MC-SS320GXが届いたのでもう一度掃除してみたところ
ごっそり綿ゴミが取れてびっくりしました。
不満な点は前の掃除機より大きいですね。でもピンクでデザインがカッコイイ。
ホース立てが前のは掃除機の裏にくぼみがありそこにはめ込めるのですが
今回はホースに輪っかをはめてやるようです。なんかうまく立てられず・・・
先端ノズルがしまえないのでそのうち無くしそうです。
布団のノズルが別売りなので欲しいな。
静音でパワーがあるので満足しています。でも昔より掃除機高価になりましたね。
4点

掃除機 > パナソニック > MC-SS320GX
東芝の10年前の旧式サイクロンから買い替えたのですが、予想以上によくできていたのと、メーカ説明員の方の丁寧な説明が印象的だったのでレポートいたします。
最初かの有名なD社品を目的で、家内に同行したのですが、デモ機で使ってみると、@音の大きさ、Aブラシ機能が強すぎ、Bパワーブラシはアシストが強くて引っ張られるなどなど吸引以外の細かな仕様が国産と比べて気になるのがわかり、国産品P社、T社、H社、M社を比較すると、細かな特徴が異なり、よくわかならくなった時に、P社の説明員さんが丁寧に、他社との違いを説明してくれ、それも、自社が他社に劣っている点、不足している点まで、その理由とこだわり、ポリシーなども交えて説明してくれ、掃除機もこんなに各社で仕様とこだわりがあるのとわかりました。
その結果、我が家に適した掃除機を無事選ぶことができました。
パナさんで良かったのは、特に音が静かで、ゴミ捨てが簡単な点です。音が静かなのは、家で使ったときに初めてその差に気がつくものです。そのためにパイプが太くなっていたり重たくなってしまっているなど、メリット(静か)とデメリット(パイプが重たくなる)があることなど説明で聞いていたので、使って実感しました。 また、先端のLEDライトが、意外とかゆいところに手が届く仕様で、隙間やベットの下では重宝します。
最後まで選択で悩んだのはT社品で、非常に軽いのが魅力でしたが、ゴミ捨ての操作がワンタッチでなかったのと、音が大きいので、没にしました。
メーカ説明員さんは、ユーザが何に価値を求めているか、たとえば紙パックとサイクロンのメリットデメリットなど実はこちらもよくわかってなかったことに気づかせてくれる貴重なアドバイス、助言をしながら、決して、無理な押し売りしない・・で客の疑問にこたえてくれ、久しぶりに満足いく買い物ができました。
掃除機といっても最近は高価なので満足して選び、大事に使っていきたいですね。
11点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)