このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 0 | 2018年5月4日 13:55 |
![]() |
5 | 4 | 2017年9月8日 03:19 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2013年9月28日 22:01 |
![]() |
5 | 2 | 2013年7月25日 06:44 |
![]() ![]() |
14 | 5 | 2013年3月1日 18:53 |
![]() |
25 | 2 | 2012年10月1日 21:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 東芝 > トルネオ ヴイ VC-SG512
実家の掃除機(紙パック無し)が、壊れてしまい新しい物をプレゼントしようと思っています。
母はよく観ている事もあって、トルネオVが欲しいというのですが、私は日立のかるパックに興味があります。
しかし、吸引力が強くて大変そう?
老人には無理でしょうか?
買うなら軽い方がいいので、トルネオのミニも考えています。
サイクロン式は、やはやりお掃除が大変なのでしょうか?
高年齢なので、手間が掛かるものは…。
しかし、使っていた紙パック無しの掃除機の、吸引力はなくては嫌だと言います…。
あと
サイクロン式は大きな物を、吸ってもいいのでしょうか?
時々、ティッシュや小さくなった薬のパッケージなどを、吸ってしまっているようです。
うちでは、昔ながらの紙パック使用なので、サッパリわかりません。
どなたが、お知恵をお貸し下さいませ。
書込番号:21042634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

トルネオVならパナソニックMC-SR530Gとかの方がオススメですが
何でも掃除機で吸い込んじゃうんなら紙パックの方がいいと思います
書込番号:21042966
0点

>コンセント好きさん
年配のかたでお手入れが苦手な方は紙パックのほうがオススメというか無難ですかね
サイクロンのよさはありますが 年配のかたはよくわからなくて最初だけ頑張ってそのあとやらなくなることありえますので
また布団の圧縮袋とかやりたくてもサイクロンはできません
個人的には紙パックならパナソニックの軽量タイプか三菱の軽量タイプオススメします
書込番号:21043509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コンセント好きさん
こんにちは。
質問を読んだ限り、紙パック機で良いと思いますよ。
日立のかるパック、悪くないです。
下手に手がかかるものの手入れ方法をいちいち教えるよりも、
紙パックの交換だけで済む方が簡単です。
書込番号:21064453
2点

書き込みしなくて、すみませんでした!
掃除機をかける本人を連れていき、やはり軽いのが便利!
との事で、
パナソニックのMC-PKL18A-Wを購入しました。
とても軽くて、2階に持って上がるのも楽々です。
が、本体が小さいせいか紙パックが小さく、すぐにいっぱいになるのが難点。
でも、やはりサイクロンにしなくて良かったです!
書込番号:21178527
2点

りん52さん こんにちは。
私も違いがほとんど見つかりませんでしたが、判った所では、
色と、「バーティカルトルネードシステム」は全て水洗い可能と言う事、標準質量ぐらいでした。
まあ、見方を変えてみれば、マイナーチェンジと称して年に一回在庫バーゲンセールを行ってくれるチャンスをくれていると
よい方に考えましょう^^;
書込番号:16643264
1点

返信ありがとうございます。
説明書を読むとカップは洗えますが、サイクロン部は水洗いできませんと記載されてたので不思議でした。だから新型は洗えるようになったのですね。
書込番号:16643700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

VC−SG512の購入を検討中です。
吸引仕事率が200Wと低いので気になります。量販店の店員に聞くと、ダイソンは200W以下で吸引仕事率の値は気にすることはないとのこと。他の書き込みによると東芝のヘッドは密着性が低いので吸力は更に低くなるとのこと。当方フローリングがほとんどなのですが、実際に使った方の評価をお待ちします。
1点

Aussie007さん こんにちは。
お尋ねの回答ではありませんが、
価格.COMでは、同じ内容の事を複数の板に書き込みするのは
「マルチスレット」と言う行為を名づけて禁止しております。
今後お気をつけ下さると良いと思います。
書込番号:16398467
2点

サイクロン式は多かれ少なかれお手入れが必要になります。自分は高額紙パック代をケチり、他社のサイクロン式を購入してしまいましたが、はじめは物珍しさでせっせとお手入れするのですが、やっぱり飽きてくると面倒になってきました。
ぼーーんさんが再三おすすめされているように紙パック式(自分の場合はCV-PW300R)にすれば良かったなぁ…と反省しております。
一度ゼロベースで考えて紙パック式を検討されてみても良いのではないでしょうか?
サイクロン式全般に言えることですが分離部分のパーツ類により本体重量が増える傾向にあります。
紙パック式は構造がシンプルで分離部分にパーツを必要としない為、重量を軽くできるという掃除機にとって最高の状態を造り出すことができます。長く使っていくためには大変重要なファクターですから。
サイクロン式を推す「プロフェッショナルの方」がいますけど、今はそのような方々は私は掃除機に関しては全く信用していません。
私は掃除機に関してはぼーーんさんに絶対な信頼をしております。
書込番号:16400760 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは、購入を検討しています。
マメなフィルターの掃除が嫌で今までサイクロンを避けてきましたが、この機種は排気フィルターのみたまに掃除すれ良いと言うことと軽いと言うことで、購入を考えていました。
ですが排気フィルターが頻繁に詰まりお手入れランプが度々つくとか吸引力が弱いなどの感想もあり今ひとつ踏ん切りがつきません。
比較対象が様々なので難しいかもしれませんが、皆様、この辺りはどのように感じてらっしゃるのか伺えればと思います。
ちなみに現在は20年ほど前の松下製を使っています。型番がわからないのですが、ニューロファジーと書かれていて吸引360ワット、パワーブラシ、ゴミセンサーで赤青ランプがつき吸引力が自動で変わる機種です。
20年も経っているので、かなりの性能アップを期待しているのですが、悪くすると軽くなるだけで、性能はあまり変わらないような気がしてます。
よろしくお願いします。
書込番号:15788222 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

booyonさん こんばんは。
さすがに20年前のパナは判りませんが、10年位前のパナから東芝に買い換えても、
東芝の吸引力の方が悪いんじゃないかと推測します。
吸込みの強さは吸込み仕事率よりもノズルの形状による差が大きいです。
私の家にも東芝の紙パック機がありますが、
ミラクルジェットと言うノズルに変えて使っているので、吸込みの強さは別物です。
手入れに関しては、ブラシや水洗いが必要ない紙パック式と比べれば、確実に手間がかかります。
書込番号:15788444
3点

booyonさん
何を重視してこの掃除機を購入しようとしているのか分かりませんが、フィルターの掃除が手間であれば紙パック式がいいですよ。
この掃除機はシャープに代表される「なんちゃってサイクロン」のように面倒な手間はないのですが、ある程度のフィルター清掃は必要です。ティッシュ1枚で拭けば済む程度ですが細かい埃が舞いますので、洗面所など場所を選びます。そんなにゴミが溜まらないのであれば1週間に1回程度で十分です。ちなみに、うちでは毎回のゴミ捨てだけして、1ヶ月ぐらいフィルター手入れなしで放置してもお手入れランプはつきませんでした。
吸引力は200Wで、床ブラシの床への密着度が足りないために実際の吸引に物足りなさを感じる可能性はあります。古い掃除機で吸引力に物足りなさを感じるなら紙パックが良いです。張り付いたゴミやブラシが届かない場所のゴミを取るのが苦手です。
サイクロン式掃除機の良い点は、「ゴミがたまって埃くさい臭いがしない」だと思います。この機種はそれに軽さが加わっているだけです。うちは子供が小さく細かいゴミを頻繁に出す&嫁が軽いのを望んでいたのでこの掃除機で良かったのですが、そういう点にメリットを感じないのであれば紙パックの方が良いかと思います。ただ、軽いのは毎日の掃除が楽なのでいいですよ。
書込番号:15792435
3点

書き込みいただきありがとうございます。
やはり手入れと吸引力は期待しない方が良さそうですね。
なんちゃってサイクロンは実家で使っており、その煩わしさは目にしていたのでいままでは紙パック以外はありえませんでした。
紙パックでは唯一重さが気になっておりましたが、さすがに20年も経てば軽くなってるだろうと期待して探し始めたわけです。が、松下の上級機あたりとか、三菱の雷神に行き着いて調べてみたら、いまのと大差かったんです。
軽さを取るか手入れと吸引力を取るかみたいな選択になってきましたが、やっぱり掃除機ですから吸引力はあまり目をつむりたくないすね。
フィルターレスのサイクロンは時期尚早といったところの様な気がしてきました。
紙パックの高機能機で軽ければ全て叶うのですが、欲張り過ぎですね。
三菱の風神がちょっと気になりますが、何と無くサイクロンは諦めムードになってきました。また数年後に検討が良いかも知れませんね。
ありがとうございました。
書込番号:15801557 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

解決済みのようですが、僕は使ってみて何ら不便してないんですよね・・・2週間あまり使用してますが、まだサインは点灯してません。それと妻が吸引力にやたらこだわる人で、カタログ上の吸込仕事率の数値が低いのも気にしていましたが、2週間経過した今でも何の不満もないようです。階段の掃除で持ち運びするにも軽いし。
ゴミ捨てはどうしてもゴミを目にするので清潔感では紙パックにはかないませんが、2週間経過してもダストボックスの中に毛玉があるな程度しかたまらない(それだけ圧縮されているのか?)ので、紙パック式の方が良かったのではと思うことは今後もないと思います。
購入前はゴミ捨てが面倒ではないかとかいろいろ疑ってましたが、今はすべてが杞憂だったと思います。何度もいいますが、これで静音性が改善されれば実に優秀な掃除機だと思います。
書込番号:15834192
4点

書き込みいただきありがとうございます。
時すでに遅しでした(^^)
パナソニックのMC-PA310GXに決めて一昨日届きました。値段が近くてデザインも気に入り、付属品のブロアを使って見たかったので決めました。
当たり前ですが重いですね^^;
微妙な線だったのでかなり迷いましたが、ガリガリ君が好きさんみたいなコメントを多数いただいていれば、こっちに流れていた気がします。
個人的には判断が分かれるというのは、まだまだ発展途上なのかなと思っています。
次に買い換える時までに、進歩しているのを楽しみにしてます。
書込番号:15834501 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

数分使用するだけで本体の下部分がかなりの高温になります。
東芝のサービスセンターに電話してみましたが、 「モーターが回るので熱くなります。」とのことでした。 それは理解してるつもりですけど・・・ それにしても熱いです。
実際使ってみた方いらっしゃいましたら
どんな感じか教えていただけませんか?
吸引力もあまりよくない気がします。
11点

こんにちは。
これを使った事がありませんが、参考になりそうな事を思い当たり、レスしました。
吸引力の件ですが、東芝のヘッドは代々吸引力が弱い形状をしています。
さらに、このサイクロン式は本格的な物なので、吸込仕事率の数字は低いです。
ですから、ヘッドが吸引する形状になっていないと一層弱々しく感じられると想像します。
今回レスしたのは、その吸引力の改善に繋がるかもしれない改善方法です。
私が思ったのは、社外品のヘッドに交換する事です。
さすがに絨毯に絡みついた毛ゴミは付属品のモーターブラシが付いた物の方が良さそうですが、それ以外では、
ぺたクルフロアノズル AMC-FNS8 http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=AMC-FNS8
ソフトタッチノズル AMC-FN9F http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=AMC-FN9F
ミラクルジェット http://www.miraclejet.jp/
(以上のヘッドとパイプの径が合わなければつぎ手パイプ AMC-TU14が200円程度で売っています)
辺りを使われた方が良く吸ってくれるかもしれません。
書込番号:15142503
7点

cocohanaさん 初めまして
メーカーの言う「モーターが回るので熱くなります。」だけでなく、12気筒のサイクロンを
通過する空気が圧縮されると「断熱変化」の原理により、それだけで熱が発生します。
ダイソンユーザーだったら、「冬暖かく、夏暑い」その排気をご存知でしょう。
この機種は、旋回部を垂直にまとめた「バーティカルトルネードシステム」だそうですが
分離しているトルネオWより発熱が強いのでしょうか? 東芝の設計陣も、発熱を考慮して
材質選定をしていると思いますが、しばらく様子を見られて、もし熱くなるだけでなく異臭もある
ようなら、「お客様サポート」に連絡されたほうがいいかもしれませんね。
それから、この掃除機の吸込仕事率は200W〜約50Wと低い値ですが、消費電力の大半を熱に
費やしていることになります。これは本格的サイクロンの特徴で、ダイソンも、国産のパイオニア
三菱「風神」も同様です。したがって、ヘッドがダイソンのような密着型でないと、前機種に比べ
吸引力が弱く感じられる事もあるでしょう。フローリング床が多ければ、ぼーーんさんの推薦する
密着型ヘッドもいいかもしれません。 また、ミラクルジェットは、寝具やカーテンを咬み込まずに
強い吸引力を発揮する優れものです。高価ですが、この点だけのために買う価値はあると思います。
ご参考までに。
書込番号:15148438
7点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-