このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2014年8月24日 15:25 |
![]() |
2 | 1 | 2014年7月20日 00:39 |
![]() |
2 | 0 | 2014年4月12日 15:59 |
![]() ![]() |
6 | 2 | 2013年10月22日 14:20 |
![]() |
87 | 6 | 2013年9月29日 12:57 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2013年9月28日 22:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 東芝 > トルネオ ヴイ VC-SG512
以前迄使ってた2万円程度の掃除機は掃除の後床を水拭きすると雑巾が汚れてましたか、これは汚れません。
フローリングがサラサラ気持ち良いです。
書込番号:16668856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SG513と悩みましたが、水洗いできる点以外はほぼ同一と判断してお値打ちな512を
昨日購入してきました。
今までがVC-R7Cという酷評機でしたので、単純比較にはなりませんが
フローリング間の仕上がりが格段に好印象です。
R7Cやハンディクリーナーだと、掃除機を使ったあとでも軽く乾拭きしたくなって
いたのですが、手でさわってみると、このままでOK、そんなところです。
書込番号:17865549
0点

赤いメタリックの美しい掃除機を、箱から取り出した時は思わずテンション上がりました。新機種の、VCーSG513と迷ったのですが、掃除機ですから、常に、ホコリの溜まる所を、洗っても、キレイであるのは、その時だけと、512を、購入しました。やはり考えた通り、使用後ホコリを捨て、ティッシュでぬぐえば、ある程度きれいになり、面倒な、水 洗いの必要は、感じません。サイクロン掃除機の、ごみ捨ての面倒を思い、今まで紙パック式を、使っていましたが、美しい掃除機を、保とうと、ごみ捨ての煩わしさを感じることはありませんでした。結構ゴミが溜まるので、毎回捨てています。吸引力は、まあまあだと思います。不満は、今まで使っていた、東芝の、紙パック式掃除機に比べて、コードが少し短い。コードの長さは、使い勝手に非常に影響します。あと、ヘットをはずして、先に着いてるブラシで、家具の隙間を、掃除するとき、今までの、先ブラシより、少し幅広なので、隙間に入らず、付属の、隙間ブラシを使わないと出来ないこと、日常の掃除は、付属を持ち出さなくても出来るようになってないと、掃除が面倒になります。まあ、家の隙間に合わないだけですが、細いに越したことはないと思います。
2点

カップは水洗いできますが、上の部分は説明書では水洗い出来ないとありました。
新型は出来るようですが。
見た目完全に乾かせば大丈夫な気がしますが、どうでしょう?奥の汚れがきになりますが、とりあえず拭くだけで対応しています。
多少の汚れ気にしなくて大丈夫?
水洗いした方いらっしゃいますか?
書込番号:16739207 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
ちなみに他のメーカーのサイクロンで実験した方がいましたがニオイがとれなくなったと言っていました。
水分が完全にとれていないうちに吸い込んだので微細ゴミがそこに付着し繁殖した為にニオイが発生したようです。
保証対象外になってはまずいので水洗いはしない方が良いと思います。
書込番号:16739326 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

情報ありがとうございました。
複雑な形なので乾かないのですね。残念です。
洗うのは止めときます。
書込番号:16739718
1点

ktatsumiさんの情報を元に同じ値段でいつもよく行く別のヤマダ電機で買わせてもらいました。感謝します。
だけど約4年使ったパナソニックの紙パックの掃除機より全然吸わないんです。
これまでは掃除機をかけた後にフローリングをクイックルワイパーをかけてました。
なるべくその手間を省きたいという思いで、クイックルワイパーをかける必要が少なくて済むものを顔なじみの店員さんに勧めてもららましたら「ダイソンと同じような仕組みですから東芝が1番良いです」と言われて信じて買いました。
いざ使ってみると紙パックの時のほうがマシだったんじゃないかっていうようなクイックルワイパーの汚れ具合です。
確かに軽くて音が静かってことに飛びついた私が悪いとは思いますが、
肝心要の吸引力がこれって・・・。
お店に見てもらいに行ったんですが、「これは正常ですね。」って。ダイソンと一緒って言ったじゃない!!!
って思いましたが無茶して安くしてもらった手前、言えず。
付属品もいっぱいついてましたけど、サッシとかに使っても吸いが全然弱いんで、
元々持っている紙パック掃除機にむりやり差し込んで使ってます。本体だけ押入れで眠ってます。
がっかりです。
直接言えなかった不満を愚痴ってしまいました。お許しください。
28点

うちは620wの掃除機紙パック。凄い吸うよ〜〜〜〜〜〜〜〜
ダイソンで大損でしたか?
書込番号:15637185
13点

シャッケリーさん こんばんは。
あ〜!、買われる前にこちらで質問して欲しかったなぁ!><
私は以前より東芝のヘッドは代々吸わない形状と警鐘を鳴らしている物です。
逆に、国産で一番吸う形状の掃除機メーカーはパナなんです。
一番吸うメーカーから吸わないメーカーの品を買ったのですから、
「吸わない」と思われるのは、残念ながら正常ですねぇ〜><
ただ、どうしても東芝の本体にほれて掃除機を買われる方にお勧めするのが、
ミラクルジェットと言う社外品のノズルです。
http://www.miraclejet.jp/
こいつを付ければ同じ掃除機かと見まごう程すさまじい吸引力です。
おまけに、布団もハイパワーで掃除がかけられるのでご機嫌です。
唯一、弱点は、絨毯に付いた毛ゴミなので、そこだけは純正のパワーブラシで掃除してやると良いでしょう。
価格は高いですが、それだけの価値はあると思うので、もし、ご興味があれば試してください。
書込番号:15637471
14点

車 福順さん
返信ありがとうございます。
私の紙パック式も570wくらいはあるみたいですが全然満足できません。
ケチってダイソンを選ばなかったせいで大損しました。
ぼーーんさん
やはり東芝は特別弱いんですか。
全然ダイソンと一緒じゃないんですね。正直詐欺にあったような気分です。
ご提案のヘッドは今の紙パック式が壊れたら考えてみます。
書込番号:15651451
7点

実は、掃除機単体の吸引力は、東芝がダイソンより遥かに強いのです。
しかし、ヘッドの形状が、ダイソンでは床に密着する構造になっているので、
東芝よりも強い吸引をするんですね。
ですから、逆を言えば、ヘッドを買えてやるだけでまるで別の掃除機になるのです。
そういう点では、ダイソンにしても、米粒台のゴミは取りづらいと言う使い難さがありますから、
パナのヘッドは、国内外の掃除機メーカーの中で、本当にバランスの良いヘッドと言えます。
(ただし、本体や紙パックの機構に突っ込み所があるのは痛い点ですが)
書込番号:15651490
11点

うちの実家もパナソニックの紙パック(3年ほど前に買い渡しました)ですが、ヘッドの構造がいいですね。ローラーが自走方向と逆向き方向の二つでゴミを書き出してくれる形がいいです。何よりも足で子ノズルを外せるのがいいです。
今回、うちもトルネオを買いました。ヘッドのローラー取り外しが抜群に良いですね。ローラーの掃除がしやすいです。ただ、確かに張り付いたゴミを吸いませんね。3年ちょっと前に買ったシャープのサイクロンと比べるとあまり変わりがないので&軽いので毎日の掃除がしやすいのでうちでは満足です。
僕としてはゴミの吸い取りより、ダストカップ・分離ネットの掃除のしやすさをもっと改善すべき商品だと思いました。ゴミがつきやすい網目部分なんか簡単なカラクリでゴミを落とせるでしょ?という感じです。ダイソンの小型機DC26の丸パクリ商品ですが、良い点(軽さ)と悪い点(部分的なつまり)もそのまま同じで進化していないという印象です。
軽さとダストセンサー(パナのパクリ)は最大限評価しています。ダストカップを掃除・手入れするのは僕なので、嫁はかなり喜んでいるだけです。
嫁の実家はダイソンのDC46を使っていますが、ヘッド・ローラーへの長い毛のからみがひどいです。どんな商品も一長一短があるのでこんなものかと思っています。
書込番号:15660001
11点

確かにトータルで全部良いという掃除機は皆さんのレビューを拝見させていただく限り
ないと言えそうですね。
パナは製品自体は良いのですが前に比べてアフターが落ちたとも聞きます。
ぼーーんさんのお勧めの社外ノズルをつければ劇的に吸い込みが変わると思います。
512の本体は私は決して悪くないと思っています。
書込番号:16645783 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

りん52さん こんにちは。
私も違いがほとんど見つかりませんでしたが、判った所では、
色と、「バーティカルトルネードシステム」は全て水洗い可能と言う事、標準質量ぐらいでした。
まあ、見方を変えてみれば、マイナーチェンジと称して年に一回在庫バーゲンセールを行ってくれるチャンスをくれていると
よい方に考えましょう^^;
書込番号:16643264
1点

説明書を読むとカップは洗えますが、サイクロン部は水洗いできませんと記載されてたので不思議でした。だから新型は洗えるようになったのですね。
書込番号:16643700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-