このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 東芝 > トルネオ ヴイ VC-S312
この製品のひとつ前の機種から東芝のサイクロン式掃除機は
本当に遠心力だけで(フィルターなしで)粉塵を分離する形式に
なりましたね。大きなゴミしか分離できない形ばかりのサイクロンで
長年お茶を濁してきた国産メーカーがようやくダイソンに追いついた
わけです。東芝はダイソンに特許料を払ってるのかな? それとも
なんらかの形で特許の回避に成功した? もし前者だとしても
他社製品の長所を(と言うか自社製品の欠点を)素直に認めて
改善するのは良いことなので、この種の製品が出てきたのは
日本の主婦/主夫にとって大変めでたいことだと思います。
でもねー。それだけじゃダメなのよ。だってゴミ袋にゴミを移す時に
粉が散るでしょ? ゴミ袋を閉じる時にも空気と一緒に埃が出てくるでしょ?
それを毎日かぶっている人間にとっては「HEPAフィルターでミクロン単位の
埃もキャッチ!」とか言われてもナンセンスなのよ。
掃除機が日本の一般家庭に普及してから半世紀以上経つというのに
ダニの死骸だのフンだのが舞う中での作業が必要な点は
何十年も前の機種と変わらないってどういうこと? やる気あんの?
それとも 「おまえはもう(技術者として)死んでいる」?
いや、これは何も東芝さんだけに言ってるんじゃありませんよ。
すべての国産メーカーの技術者に問うているのです。だってそうでしょ?
アレルゲンが舞う中での作業が必要なのはダイソン製品だって同じこと。
なのに海外メーカーに削られた国内市場のシェアをより便利な製品で
奪い返そうという気概が誰にもないなんて!
「吸引力が落ちやすい」以前に使い捨ての紙パックを浪費するのは
日本人の「もったいない精神」に反するとしても、二つ目の気流で
分離した微細塵だけを細長い傘袋に密閉していくぐらいならできるはず。
あるいはノンスティック加工を施したしたゴミボックスの中にスプレーを
噴射して固めちゃうとか。日本には自動パン焼き機も自動もちつき機も
あるのだから、やろうと思えば「薄皮ゴミ饅頭」だって作れるはず。
どうして日本の掃除機の開発がこれほど停滞しているのかわからないけど
「自分はロケットのエンジン作りたかったのに……」とか思いながら
白物家電作ってる人には今すぐエンジニアやめてほしい。掃除機の開発は
掃除機の重要性を理解している人、掃除機作りに情熱を燃やせる人にしてほしい。
6点

質問があります。
VC-S312とVC-C12Aの吸込仕事率では、200Wと320WでVC-C12Aの方が良いようですが、実際の吸引もVC-C12Aの方が良いのでしょうか?
書込番号:15894153
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-