最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 登録日:2010年 9月 2日

このページのスレッド一覧(全19スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod shuffle 第4世代 [2GB]
こんにちは。ipod classic userです。
ウォーキング、ジョギングのお供にshuffleの購入を考えていますが、不明な点があるので、教えてください。
マニュアルをダウンロードして読んでは見たのですが、ユーザの方の声が聞きたかったので。
楽曲はすべてitunesでapple loss lessで入れています。容量2Gということなので、聞きたい曲をリストにして入れることになると思うのですが、マニュアルに、itunesでビットレートを128kbpsに変換してshuffleに入れられる、と書いてありました。そこで知りたいのですが、
-128もあれば音質は十分でしょうか?
-256とか他のレートに設定することは可能でしょうか?
-アルバム数枚くらいしか入らないとは思いますが、apple loss lessのまま入れることは可能でしょうか?
-たくさんリストを作っておいて、その日の気分でshuffleに好きなものを入れる、という使い方ができるという認識でよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
HDDをもって走るのは怖かったので、touchやnanoを考えていたのですが、今回のシャッフルの値段の手ごろさとシンプルさ、また皆さんのインプレッションの良さに惹かれています。
0点

itunesを開き
編集-設定-一般-インポート設定-でロスレス、256kbps等を選んでください。
私の設定:音楽256Kbps、英語の勉強用128Kbps
ロスレスとの違い:微妙ですがわかります。
書込番号:12041987
1点

基本、非圧縮(apple loss less)でOKですよ。
非可逆圧縮すればどんなに高ビットレートでも高域が壊れます。
微妙にどころかまるで違います。
あと、アップルのイヤホンは音が悪い上に音漏れが激しいので、買い換えることをお勧めします。
書込番号:12042049
0点

〜ゼンマイ殿〜
ビットレートは128kbpsで正直十分です。
アンプを使ったり、高音質のコンポやスピーカーにつなぐ場合はなるべくビットレートは高いほうがいいと思いますが、イヤホンやポータブルヘッドホンにつないで聞く分には必要性を感じません。
違いがないとは言いませんが、もともとスピーカーほど音の広がりがあるわけでもないですし、音質自体幅も狭いです。(いい音と感じる所まで行かない。)
WAVやロスレスは音質にこだわることが好きな人がやることであって、音質にこだわる人がやることではないと思います。
書込番号:12042183
3点

Zenmai.Zamuraiさん こんにちは。
>128もあれば音質は十分でしょうか?
ウォーキングやジョギングで使用する場合、屋外で雑音の中でさらにゆれながら聞くとなるとそれほど音質を気にする必要はないのではないでしょうか?
とりあえず今から仕事さんがおっしゃっている方法で設定を変えて、ロスレスで取り込んだ1曲を右クリックで設定で変えたMP3なら「MP3バージョンに変換」で一度変換して聞いてみればいいのではないでしょうか?
もしくはclassicをお持ちのようですので、iTunesに繋いで、デバイス-概要タブのオプションで「ビットレートの高い曲を128kbpsAACに変換する」にチェックを入れて同期してみて聞いてみればいいのではないでしょうか?
書込番号:12042251
1点

皆様、早速のお返事ありがとうございます。
皆様のご指摘のとおり、気になれば気になるし、というところですね。
気分の問題もあるので、気分に応じて低ビットレートでたくさん入れて持ち歩いたり、
ロスレスで昔のウォークマン感覚で使ってもよし、といったとこかと思いました。
> もしくはclassicをお持ちのようですので、iTunesに繋いで、デバイス-概要タブのオプションで「ビットレートの高い曲を128kbpsAACに変換する」にチェックを入れて同期してみて聞いてみればいいのではないでしょうか?
実は知りたかったのは、これでした。
この方法を知らなかったもので、今回ダウンロードしたユーザガイドにこのくだりがありまして。デバイスに落とすときにビットレート変換ができるということを知らなかったのです。
ご指摘のとおり、classicで試してみればいいのですね。
で、知りたかったのはこの変換レートを256とかにユーザが設定できるのかどうか、だったのですが、これもclassic相手に試してみればよかったのですね。
今から仕事さんの方法だと楽曲の取り込み時にビットレートを固定することになりますので、取り込み時は後でどうにでもできるようにロスレスで取り込んでいます。
ついでの質問で恐縮ですが、classicとshuffleは両極端にあるとおもうのですが、音声出力の性能?にも違いはあるのでしょうか?
今度銀座のアップルストアに行って聞いてみようとも思っていますが。
書込番号:12042938
0点

デバイスのオプションで、
「ビットレートの高い曲を128kbps AACに変換する」
をチェックしてclassicの中の曲をごっそり、128kbpsに変換してみました。こんなオプションがあったんですね。知りませんでした。
でも、他のビットレート(256,384)に変換するようなオプションはなさそうですね。
してみると128kbpsというのは、ipodのスタンダードなのかな。
クラッシック、ジャズ、ロック、Jポップス、などなど入ってるので、低ビットレートで聞くとどうなるか、楽しみです。
書込番号:12043520
0点

購入して使用してみました。
ジョギング時の使用では、(私の貧耳では)音質は問題になりませんでした。
それよりもこのコンパクトさが気に入りました。カナル型イヤホンでケーブル長が胸元にshuffleをつけてジャストサイズのがあったので、それで装着してみると、つけていることがまったく気になりません。
同じ用途でご検討の方にはお勧めできると思いました。
書込番号:12092489
2点

Zenmai.Zamurai さん
iPhone4ユーザーですがウォーキングやジョギング用に
shuffle購入を考えております。
体の上下動など各種動きには影響は如何でしょうか
書込番号:12097698
0点

MajorDundeeさん
shuffleでジャージのファスナー部分をはさんで固定して、前述の短いケーブルでカナル型イヤホンを耳に挿しているのですが、shffleが外れたりずれたりという、体の動きの影響はありませんでした。ケーブルが短いのでいわゆるタッチノイズ(でいいんですかね)もしません。
ただ、加重がかかるとどうなるかはわかりません。
付属のイヤホンや他社のイヤホンでも、長いものだとケーブルの重みやぶらつきが影響するかも知れませんね。長いケーブルだったらまとめてshuffle同様服にはさんだりしたほうがいいかもしれません。
書込番号:12097936
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)