iPod touch 第5世代 [32GB]
- iPod touchシリーズの2012年モデルで、4型Retinaディスプレイを搭載。
- 話しかけるだけでタスクを完了することができる、アシスタント機能の「Siri」を初めて搭載。
- デュアルコアA5チップを内蔵し、第4世代のiPod touchと比較してCPU能力を最大2倍、GPU能力を最大7倍に引き上げた。
![]() |
![]() |
¥39,800 | |
![]() |
![]() |
¥49,800 | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
※OSは出荷時期によって「iOS7」へ変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1591
最安価格(税込):¥39,800
[ホワイト&シルバー]
(前週比:-10,000円↓)
発売日:2012年10月

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第5世代 [32GB]
4世代ユーザーです。
バッテリーがへたってしまったこと、カメラ機能が強化されたことで、5世代の注文をしました。
改めてAPPLEのページで仕様を比較してみると、動画再生時間のみ値が良くなっています。果たして5世代も4世代動揺、へたってしまうのでしょうか?
iPad2も持ってますが、あのバッテリーくらい持てば言うことないのに。。。
書込番号:15087525 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バッテリー寿命はどうしようも無いです。バッテリーの技術進歩はあまりないから。
バッテリー交換プログラムもあるし、バッテリーは消耗品として割り切りましょう。
IPadのバッテリーは巨大です。iPadの重量の大部分がバッテリーなんで、小さいiPodとは比べものになりません。
その分とっても重いわけです。
バッテリーの寿命を長くするためにはでかく、重くしないといけない。
これが技術の限界ですね。
書込番号:15087851
0点

だじゃれんぼう将軍さん こんにちは。
iPadのバッテリはとても大きく重いですからね。iPodtouchはどちらかというと軽く小さくという方向に行っているので、バッテリの大型化は無いでしょうね。
第5世代も第4世代とそれほど変わらないのではないかと思います。
あとiOSがアップすると高機能になり、アップ後すぐはだいたいバッテリの持ちが悪くなります。(その後小さいバージョンアップでバッテリの持ちを改善する傾向にあります。)
ですので、最初はバッテリの持ちが良くても、バッテリのへたりのほかに、バージョンアップでも持ちが悪くなります。(第4世代はiOS4が一番バッテリが持つと思います。iOS6に上げるとさらに悪化する可能性があります)
バッテリ交換プログラムを利用するか、2年ごとに新しいiPod touchを購入するのが、いいのではないでしょうか?
ちなみに私は第2世代から2年ごとに購入しています。(今回の第5世代も予約しました)
書込番号:15089546
2点

バッテリーのへたる時期がだいたい2年以内なのと、2年おきには、メジャーなモデルチェンジはあるので、モデルチェンジごとに買い替えというのがいいかもしれませんね。
書込番号:15089662
0点

>バッテリー寿命はどうしようも無いです。バッテリーの技術進歩はあまりないから。
そんなことはありません。バリバリ進化してます。
バッテリーの技術進歩のおかげで、「従来と同じサイズなのに再生時間が伸びる」「従来と同じ再生時間なのに本体が小型軽量化」といったようなモデルチェンジが可能になっています。
また、バッテリー容量が増えても高性能なCPUを搭載すると消費電力が大きくなるので、「性能」「再生時間」「サイズ/重量」のバランスをうまく取らなければなりません。
今回のモデルチェンジでは再生時間を維持しつつ「サイズ/重量」を優先したんでしょうね。
もし初代iPod touch程度のサイズで作っていたなら再生時間は何倍にも伸びていたかもしれません。
また、ヘタリに関しては使い方による部分が大きいです。
充電しながらネット閲覧や動画再生するような使い方をしていると寿命が縮まるのが早くなってしまいます。
書込番号:15090118
3点

>バッテリーの技術進歩のおかげで、「従来と同じサイズなのに再生時間が伸びる」「従来と同>じ再生時間なのに本体が小型軽量化」といったようなモデルチェンジが可能になっています。
その通りかもしれませんね。
バッテリーの進化がないは言いすぎなので撤回します。
ただし、バッテリーには限界はあるのも事実。寿命もあります。
再生時間が伸びているのは、CPUその他の消費電力が押さえられていること、つまり省エネ技術の進化という側面もあります。バッテリーも進化していますが、省エネ的な技術進化も大きいでしょう。
話がそれましたが、バッテリーは製品の制約条件であることは疑いようもない事実です。
書込番号:15090227
0点

もし初代iPod touch程度のサイズで作っていたなら再生時間は何倍にも伸びていたかもしれません。
それは無理というものです。
何倍も再生時間を伸ばすためには、バッテリーの容量(体積や重量に関係する)を何倍も大きくしないといけない。iPadのようにどでかいバッテリーを積めば、長い再生時間を享受できますが、iPodtouchの初代といえどもその程度の大きさのバッテリーでは、飛躍的な再生時間の延長は技術的に不可能です。
バッテリーの持続時間をのばすためには、容量の大きなものに剃る必要があります。
これが、バッテリーの限界という奴です。
書込番号:15090249
0点

BIG トレインさん、hide0829さん、DiSi77さん
いろいろな意見ありがとうございます。
自分もバッテリーについては進化していると思っているので、期待しているところが大きいです。
バッテリーのへたる周期と新製品の周期が合っているというのは、頷けるところがあります。多分次のシリーズも買ってしまうでしょう。
使い方についても充電しっぱなしはしないように心がけたいと思います。
書込番号:15091395
1点

>だじゃれんぼう将軍さん
特に今回の製品は大幅にスペックアップしていますからね。
バッテリーがへたってなくても買い替えたくなってしまうと思います。
>BIG トレインさん
例えば初代touchのバッテリーは54mm×64mm×2.8mm程度のサイズです。
仮にtouch5Gがあと2,3mm厚かったらどれだけの空きスペースができるかお考えください。
(本題とは離れた話なので説明はこれくらいにしておきますね)
書込番号:15091999
2点

初代iPodとの比較は意味がありません。その頃のCPUやチップセットは現行CPUやチップセットより消費電力が多いかもしれませんから。
液晶ディスプレイも電力喰いですが、最新の液晶パネルは大きさの割に省電力になっています。
つまり省電力設計とバッテリー容量とのバランスが大切です。
ソフトウエア上のコントロールも大きな要因でしょうね。
バッテリーの原理的な進歩は大きくないのですが、システム全体の省電力設計は飛躍的に進歩していますのでバッテリーの進歩より省エネ設計に期待したいですね。
書込番号:15092238
0点

じゃれんぼう将軍さん
もしまだ見たことなかったり、ご存じなければ、以下のページに目を通して参考にされると良いですよ。
(あくまでも参考程度に。)
"アップル - バッテリー"
http://www.apple.com/jp/batteries/
"アップル - バッテリー - iPod"
http://www.apple.com/jp/batteries/ipods.html
"アップル - バッテリー - iPhone"
http://www.apple.com/jp/batteries/iphone.html
上記の「設定を最適化する」に加えて、位置情報や通知を極力減らすなども効果あると思います。
(位置情報については iPhone のページに記載があります。)
書込番号:15105123
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて
- bios画面に到達できない
- 5月18日(水)
- HDDのデータを残す方法
- 音量が勝手に変わる原因は
- 子供撮影用カメラのお薦め
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)