iPod touch 第5世代 [64GB]
- iPod touchシリーズの2012年モデルで、4型Retinaディスプレイを搭載。
- 話しかけるだけでタスクを完了することができる、アシスタント機能の「Siri」を初めて搭載。
- デュアルコアA5チップを内蔵し、第4世代のiPod touchと比較してCPU能力を最大2倍、GPU能力を最大7倍に引き上げた。
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
※OSは出荷時期によって「iOS7」へ変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1109
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック&スレート] 発売日:2012年10月

このページのスレッド一覧(全320スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 24 | 2015年8月2日 19:28 |
![]() |
3 | 2 | 2015年7月17日 18:34 |
![]() |
11 | 6 | 2015年7月22日 20:48 |
![]() |
1 | 2 | 2015年7月18日 13:29 |
![]() |
9 | 6 | 2015年5月16日 23:16 |
![]() |
39 | 10 | 2015年5月17日 10:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第5世代 [64GB]
ひさしぶりにCDからitunesを使ってiPod touchにアルバムをインストールしようとしたのですが、ミュージックアプリの表示がおかしくて困っています。カラヤン名曲コレクションというCDなのですが、iTunes上ではちゃんとジャンルはclassicalになっており、iTunes上のアーティストもヘルベルト・フォン・カラヤンとなっているのですが、同期したあと、iPod touchの新しいミュージックアプリで、ジャンル別表示でclassicalを選ぶとこのCDがありません。同期に失敗したのかと思って、iPod touchの新しいミュージックアプリ上で検索をかけると、「カラヤン」では検索されず、「カラヤン名曲」だと、アルバムの分類で表示されます。そこで、ミュージックアプリ上でアルバム別の表示に切り替えるとCDはあり、再生もできます。同期自体は成功したようです。私の認識では、ジャンル別表示でもアーティスト別表示でもこのCDが表示されていいとおもうのですが、表示されるのはアルバム別表示の時のみです。ほかのCDではまだ試していませんが、以前入れた曲もおかしくなっていることに気がつきました。たとえば「中島みゆき」の「愛していると云ってくれ」というアルバムもアルバム別表示ではでますが、アーティスト別表示にもジャンル別表示にもでません。
iOSのバージョンは8.4です。パソコン(Windows)上のitunesも最新にしてあります。iPod touchの認識に全く問題はありません。iPodの「復元」もやってみましたが直りませんでした。空き容量は7GBあります。設定のミスでしょうか。それとも新ミュージックアプリの不具合でしょうか。第6世代のiPodに買い換えたら直るものなのか、気になっています。すでに話題になっているテーマかもしれませんが、よろしくご教示のほどお願い申し上げます。
1点

こんにちは
>ひさしぶりにCDからitunesを使ってiPod touchにアルバムをインストールしようとしたのですが、ミュージックアプリの表示がおかしくて困っています。
まず、iTunesでCDからインポートすると、ほとんどは基本のタグ情報(名前、アーティスト、アルバム、ジャンルなど)が設定されます。※取り込みフォーマットが「WAV」以外の場合
そこで確認のために、取り込んだ音楽(iTunesでライブラリ ミュージック(標準))のタグ情報(アルバムアート)を確認します。(ここでちゃんと楽曲情報が設定されていればOK)
確認方法
取り込んだファイルを選択し、右クリック→ プロパティでタグ情報(アルバムアート)が表示されます。
ここで必要な情報を編集できます。(検索には 読みがな の登録が必要)
タグ情報(編集)がOKならこれで転送すれば、iOS端末のミュージックアプリにもちゃんと表示されるはずです。
先にも記載しましたが、CDから取り込みフォーマットが WAVだと タグ情報は設定されません(仕様)
非圧縮が好みなら AIFF(appleの非圧縮フォーマット)で取り込んでください。
書込番号:18983228
2点

LVEledeviさん
早速のコメント有り難うございますm(_ _)m
教えていただいた方法で調べてみましたが、楽曲情報は正しく設定されているように見えます。
アーティスト名、アルバム名、ジャンル名です。iTunes上では何の問題もないように見えます。しかし、
iPod touch上ではアルバム名別表示の時のみ、このアルバムが表示されます。そこでiPod上のアルバムを選択、再生するとClassicalでヘルベルト・フォン・カラヤンという表示が見えます。したがって、iPod上のファイルでも
アーティスト名、ジャンル名の情報は保持されていると思います。再生もできます。
しかしミュージックというアプリでアーティスト名別表示やジャンル別表示を表示すると、この
アルバムは表示されません。アルバム名別表示の時のみ表示されます。
どうも、新しいミュージックアプリでは、アーティスト名、アルバム名、ジャンル名のうち
どれか一個だけを使って表示する仕組みになってしまったように見えます。これでは大変
使い勝手が悪くて困っています。
私の設定がなにか悪いのか、それとも最近でてきたApple Musicの影響なのかいろいろ心配しています。
書込番号:18983378
1点

第4世代iPad(iOS 8.4)のミュージックアプリで、一つのCDを選んで確認したら、アーティスト、アルバム、
ジャンルのどれにも現れました。したがって、
> 新しいミュージックアプリでは、アーティスト名、アルバム名、ジャンル名のうちどれか一個だけを
> 使って表示する仕組みになってしまった
ということはありません。
一旦iTunesで音楽を同期しない設定にして同期させ、iPod touchの中を空にしてから、iTunesの設定を
戻して再度同期させたら、いかがでしょうか?
書込番号:18983797
1点

あとは、下記を試してみるとか。
・アーティスト名を ヘルベルト・フォン・カラヤン から Herbert von Karajan に変えて同期させ、
アーティスト一覧に現れるか確認する。
・ジャンルをclassical以外に変えて同期させ、そのジャンル内に現れるか確認する。現れたら、
classicalに戻して再度同期させ確認する。
書込番号:18983884
1点

飛行機嫌いさん
コメント有り難うございますm(_ _)m
ご提案のあった
ジャンルをclassical以外に変えて同期させ、そのジャンル内に現れるか確認する。現れたら、
classicalに戻して再度同期させ確認する
をやったら、みごと表示が復活しました。本当に有り難うございます。
ただし、表示が正常になったのはジャンル変更、ジャンル戻しをしたアルバムだけです。「復元」というのはやりましたので、そのとき、いったん中身は空になったのではないかと思っていますが、そのときは直りませんでした。
最初のご提案の
一旦iTunesで音楽を同期しない設定にして同期させ
というのをやるしかないかと思っていますが、その設定はどうしたらよいのでしょうか。
初歩的な質問で大変恐縮ですが、少し詳しくご教示願えないでしょうか。よろしくお願い申し上げます。
書込番号:18984115
0点

ミュージックデータのみ全て消す簡単な方法がわからなかったので、復元をもう一度やってみました。すると残念なことに最初の状態に戻ってしまいました。復元の仕方がわるかったのかもしれませんが、少しお手上げ状態です。
書込番号:18985416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます。
>表示が正常になったのはジャンル変更、ジャンル戻しをしたアルバムだけです。
実際試してみましたが、iTunesで取り込んだ楽曲を別のタグ編集ソフト(楽曲のタグ情報が確認出来る)で表示させてみると、アルバムアートが付いていなく、タグ情報も違っている部分もありましたね。
なので別の端末でも自分の意図した通りに表示させたい場合は、転送前にタグ編集して保存が必要かなと思います。
試してみてはどうでしょうか。
参考 タグ編集ソフト
mp3tug
http://www.gigafree.net/media/mu/mp3tag.html
書込番号:18985794 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パソコンでiTunesを起動し、パソコンとiPod touchをケーブルで接続し、iTunesに現れたiPod touchを
クリックし、左の ミュージック をクリックし、上の 音楽を同期 のチェックを外してから右下の 適用
をクリックしたら、同期が開始され、同期が終わったらiPod touch内の音楽が削除されているはずです。
その後で、音楽を同期 をチェックしてから 適用 をクリックしたら、同期が開始され、iPod touchに
音楽がコピーされます。
書込番号:18986079
0点

新ミュージックアプリになってからアートーワークがぐちゃぐちゃになったり(いったんiPodの音楽の同期をやめて再同期で復旧。しかしその後も時々おかしくなる)、プレイリストから再生しようとすると選択した音楽ではない音楽が再生される等、結構不具合が発生しています。
iOSのバージョンアップで少し改善されたりしたので気にしないようにしています。時間もったいないんで。。。
原因究明するよりもスレ主さんの場合iTunesでプレイリストを作ってそのプレイリストをiPodと同期しまうのが簡単確実だと思いますヨ。ジャンルは"classical"だったり"クラシック"だったりしますしね。
書込番号:18986155
0点

私の環境ではiPod touch側でシャッフル再生しているとたまに曲の出だし1〜2秒の音量がデカくなる不具合が出ています。
発生率は低いのですが、急に音がデカくなるのでビックリしてしまします。
touch 5Gでも6Gでも出ているので新しいミュージックAppの不具合なんだと思います。
古いCDと新しいCDのデータが混在しているので『音量を自動調整』をオンで使っているのでその関係の不具合かもしれません。
他にも、iTunes上でアーティスト名などにフリガナを譜っているのに反映されない不具合もちょくちょく出ています。
あと、iPod touch上でのアルバムの並べ替えでアルバムアーティストが選べないせいか1枚のアルバムが分割されて表示されたりします。
早々に改善されることを望んでいます。
書込番号:18986295
0点

よく分かりませんが、めちゃくちゃ使い辛くなりましたね。
書込番号:18986814 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>iOSのバージョンアップで少し改善されたりしたので気にしないようにしています。
と、書きましたが新アプリは最新iOS8.4からですから「iOSのバージョンアップで...」でというのはおかしいですね。iPodの復元、iTunesのバージョンアップだと思います。
いろいろ試したので混乱してしまいました。すいません。
書込番号:18987085
0点

> 「復元」というのはやりましたので、そのとき、いったん中身は空になったのではないかと思って
> いますが、そのときは直りませんでした。
復元 では直らなくても、iTunesの同期の設定で曲を削除して再同期させた場合は直る可能性があります。
おそらく、iPod touch内のデータに不整合が生じて表示がうまくいってないのだと思います。
復元 の場合は、バックアップデータに含まれる不整合が復元時にiPod touchに書き戻されるので、
再発するのでしょう。
ジャンルを変えた場合は、別な曲として同期時にコピーされ、その際にiPod touch内に正しいデータが
書き込まれて、表示が直るのでしょうね。
iTunesの同期の設定で一旦iPod touch内の曲を削除してから再同期させた場合も、ジャンルを変えた
場合と同様に正しいデータが書き込まれて、直る可能性があります。
ただし、曲を全部削除する際や、再同期で全曲を再びコピーする際には、曲数が多いと、それなりに
時間がかかります。iTunesがハングアップしたのではないかと思うくらい待たされるかもしれないので、
気長に放置して待ってみてください。
早く直るといいですね。
書込番号:18989865
0点

飛行機嫌いさん
何度も書き込み有り難うございますm(_ _)m
復元にはバックアップデータを使うのと、新しいデバイスとして復元するのとがありますが、実はその両方を試してみました。新しいデバイスとして復元する方法をやったときは、復元したiPodにはミュージックデータは入ってなく(ミュージックアイコンをクリックしても音楽データは表示されませんでした)、使用済み容量も20GBくらいしかありませんでした。そこで、教えていただいた情報を使って
パソコンでiTunesを起動し、パソコンとiPod touchをケーブルで接続し、iTunesに現れたiPod touchを
クリックし、左の ミュージック をクリックしてみる
というのをやってみると、音楽の同期のところにはチェックが入ってませんでした。そこで
音楽の同期にチェックをいれて同期してみました。その結果、1万3千曲ほど新たに同期され、空き容量は9GB位になりましたが、不具合は直っていませんでした。飛行機嫌いさんがご提案くださった方法と結局は同じことをやった結果になったのではないかと思っています。「復元」というものを深くは理解していないので違っていたら申し訳ありません。
書込番号:18990432
0点

私のipod toucは、ここ1週間くらい、PCのiosとの同期ができない状態です。
その為、ipod touchに、PCで保存した楽曲が転送できません。
いろいろなトラブルが出ているようなので、ソフトウェアやOSの更新に期待して待っています。
書込番号:18990627
0点

新しいデバイスとして設定 をしてから 音楽を同期 をしたのなら、実質同じですね。
その後で、iTunesで曲のジャンルを変えて同期しなおしたら、直るのでしょうか?
書込番号:18992468
0点

飛行機嫌いさん
ジャンル変え、ジャンル戻しは再度やってませんが、直ると思います。しかし、1万曲以上やる気はしないので、あきらめることにしました。よく調べると、表示に全く問題のないアルバムもあります。それはClassicalではなく、クラシックとカタカタでした。偶然かもしれませんが、アプリを日本語対応させたときに、何か問題が起きた気がしてきました。アップルがそのうち直してくれることを期待することにします。いろいろとコメント本当にありがとうございました。
書込番号:18992525
0点

> 1万曲以上やる気はしない
パソコンのiTunesで、たくさんの曲のジャンルを一度に変えることができます。
・ファイル → 新規 → スマートプレイリスト をクリックし、下記のルールとする。
ジャンルがClassicalである
・左に作成したスマートプレイリストが現れるのでクリックし、どれかの曲名をクリックし、
編集 → すべて選択 をクリックすると、スマートプレイリスト内の全曲が選択される。
その状態でどれかの曲名上で右クリックで プロパティ をクリックし、ジャンルを
クラシック に変え、OK をクリックする。
これだけで、ジャンルが Classical になっている全曲(何万曲あろうが)のジャンルが クラシック に
変わるはずです。
書込番号:18992957
1点

iTunesの左上に ファイル や 編集 がなければ、一番左上のアイコンをクリックして、
メニューバーを表示
をクリックしてください。
書込番号:18992978
0点

飛行機嫌いさん
ありがとうございます。*\(^o^)/*
知りませんでした。やってみます。本当にありがとうございました。
書込番号:18994059
0点

同様な手順で、アーティスト名やアルバム名等も一度に変更できます。複数の曲を選択した状態で
プロパティに変更を加えると、選択している全曲に変更が適用されるからです。
変更したい曲だけが集まるように、うまくスマートプレイリストを作ってください。
http://www.teach-me.biz/itunes/howto/smart-playlist.html
書込番号:18995698
0点

飛行機嫌いさん
教えていただいた方法でClassicalのアルバム全部をクラシックに変更して、同期させたらクラシックに関しては表示は直りました。有り難うございました。ほかのpop等もそのうちやってみようと思います。
ところで、Apple Musicに関してトラブル報告が相次いでいますね。iTunesを含めてAppleが早急に対応してくれることを祈ってます。
皆様
本当の解決ではありませんが、応急的な対策は分かったということで解決済みにしたいと思います。
皆様、コメント有り難うございました。
書込番号:18995834
2点

その後の報告です。大容量のiPodが欲しくて,128GBの新型iPod touchを追加購入しました。それから、iTunesを使って、バックアップデータは使わずに新しいデバイスとして、ミュージックデータを同期させてみました。しかし、新型iPod touchでも不具合は全く同じ。さらに気がついたことは、ジャンル名が日本語でも英語でも不具合は発生するということ。ミュージックデータ同期後、ジャンル名を変えて(日本語は英語に、英語は日本語に)再同期させると表示の不具合は解消されるということ。どうも新ミュージックアプリの不具合か、iOSの不具合の可能性が高いという推論をしています。皆様、いろいろコメント有り難うござました。
書込番号:19020448
2点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第5世代 [32GB]
2年ほど前に購入して使っていたのですが、昨日突然電源入らなくなりました
ホームボタンと電源ボタンをを同時に10秒押せばいいのですが、ホームボタンが陥没していて押せません、対処方もいろいろ調べケーブルも変えてみたのですが充電できません。
修理に出したいと思っています。どれくらいの値段かもわかりません
直す方法はありますか?
また、修理したとしたらどれくらいの値段になりますか?
書込番号:18974499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません直りました
上の口コミは無視して下さい
充電したり切ったりしたら、直りました
書込番号:18974618 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うちの娘のも同じ状態で、放置して、ふと思い立って充電したら、使える様になりました。
書込番号:18974803 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第5世代 [32GB]
どなたか御教授お願い致します。
「ミュージック」をタップして音楽を聴こうと思ったら
画面が真っ白になり、小生の頭の中も真っ白になってしまいました。
Siriで「ミュージックスタート」と声をかけるとシャッフルで音楽は
かかりますが、画面は真っ白のままです。
上部側面右端のボタンを押し画面を消してから
画面下・中央のボタンを押すと、
今かかっている音楽の画面は出てきます。
♡マークも付けることが出来ます。
そのままスライドすると真っ白な画面のままです。
その状態で再び画面下の中央ボタンを押すとアプリの
アイコンが並んでいるスタート画面になり、たのアプリは
正常に使えます。
iTuneに繋いで同期はできました。
「復元」はまだやっていません。
iOS8.4にしてから初めて出現した不具合なのでOSのせいなのか
という気もしています。
同様の症状で解決された方、もしくは解決方法を御存知の方
教えて頂ければ幸いです。
第六世代発売の記事を見て、
一瞬買おうかなと思ったのをこの子が
察知してむくれたのかもしれません(ゴメンね)。
3点

だいたいこの手のトラブルは再起動で治る事が多いのですが…
それでもダメなら復元を試してみるのが良いと思います。
iPod Touchで音楽を聴くことは殆ど無いので、とりあえず書けることはこの位でしょうか…
書込番号:18974174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

破裂の人形様
早々に御連絡を頂き有り難うございました。
再起動を試してみます(iPodTouch5で再起動
が出来る事を知りませんでした)
書込番号:18974324
0点

破裂の人形様
御世話になります。
再起動を試したところ、最初は真っ白画面でしたが
1-2秒後に復活しました。
助かりました。
大変有り難うございました。
お忙しいところ、お時間を頂きまして
申し訳御座いませんでした。
書込番号:18974336
2点

良かったですね。だいたいのトラブルは再起動で解決します。
むしろ再起動でも改善しなければ深刻ですからね…
書込番号:18974654 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

破裂の人形様
おかげ様で今のところ普通に
使えております。
御世話になりまして大変有り難うございました。
書込番号:18974824
4点

初めての掲示板使用で、不慣れです。
以前に同じ質問あるならそのページを教えてください。
失礼があったらすみません。
購入して2年たちますが最近本体後ろが今までよりもかなり熱を持っている状態です。
Android アプリでよくある無料のバッテリー温度をはかるAppはios用にあるのでしょうか?
グーグルで検索したがうまくヒットしません。
知っているかたいたら教えてください。
できたら無料の教えてください。
この現象が起きるは主にオンラインでネットゲームの時に多いです。
後、Appのディズニーの牧場ゲーム:マジックキャッスルドリームアイランド操作時にもなります。
Androidスマホ所持ありです。
熱さはスマホとiPodが同じ熱さの時にスマホ側で温度を見たら45度でした。
使用アプリはあにまるバッテリーです。
あくまでも目安として使用しております。
0点

バッテリ駆動時間が短くなっているようなら、バッテリがへたってきているかもしれません。
気になるようであれば、appleストアでチェックしてもらってください。
基本的に、iOSは、その手のシステム情報を知ることはできません。
iPhoneだと、BatteryLifeというアプリがありますが、いわゆる脱獄をしないと使えません。iPodで使えるかどうかも不明です。
いずれにしても、ユーザーはそんなことは知る必要はない、というのがappleの立場です。
まあ、実際、その通りですが。
書込番号:18969352
1点

P577Ph2m さん 回答をありがとうございます。
やはりないんですねw
そのBatteryLifeアプリは知っています。
でも脱獄は無理なのでもしかしてと思っていたのですが残念です。
ストア予約せねばですねw
このまま使用し無理なら6世代の購入検討します。
ありがとうございました。
書込番号:18976949
0点

walkmanが壊れたので、これの購入を検討してます。
僕はガラケーユーザーですが、外出先でネットをすることはめったにないのですが、
@使いやすそうなカメラがついてて、いつもデジカメを持ち歩かなくてもよくなる点
A旅先とかでWiFiが使えれば情報収集とかにネットが使える点
に魅かれました。
ただ最近、第6世代が出るとか出ないとか、サポートが終了するとかしないとかの書き込みが多く、
今買うのは得策じゃないのかと心配になりました。
が、第6世代が出るとしても秋のようだから、それまでMP3プレーヤーがないのは我慢できないので、すぐにでも買いたいと思ってます。
そもそもサポートが終了したら何が困るのでしょうか。修理が難しくなるのでしょうか。
メインの用途は圧倒的に音楽を聴くことで、たまに上記の@とかAの用途でも使えればと思ってるのですが、その程度の使用だとこの先何年か使い続けるのは問題ないでしょうか。
MP3プレーヤーというよりパソコンに近いと考えると、動作が重くなってくるとかがありえるのでしょうか。
なにかしら問題があるようならネットとかカメラはあきらめて、iPod nanoにしようかと思ってます。
アドバイスお願いします。
0点

最新のiOS8は、iPod Touch 5世代には荷が重いみたいなので今から買うならおすすめはしませんね。
iOS7で入手可能であればお勧めしますけどね。
書込番号:18773722 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

サポートを期待しているなら販売終了の可能性があるものの購入はオススメしません。
修理対応は問題なくても、ファームウェアの更新や新しいOSへの対応がなくなる可能性は高いです。
iosは新しいosになるごとに旧機種は性能不足のため、使い勝手が悪くなることが多いです。
待てるなら様子見の方が良いかと思います。欲しいなら買ってから考えるでも良いかと思いますが今書いたような問題を考慮の上、購入した方が良いでしょうね。
書込番号:18773780
0点

動画はさすがにきついかもしれませんが音楽、ネット閲覧、写真なら十分使えるんじゃないでしょうか。iPod Touch 6thよりも2割程度CPU周波数の速いiPad mini 1stのiOS8で僕はストレス無く利用しています。修理に関しては製造打ち切りから最低でも5年は部品を保有しているようですよ。
書込番号:18774383
1点

ハードウエア保証は通常1年間でその後は有償修理サポートは長年受けられます。
サポートの終了という噂が何を意味してるか不明ですがOSのバージョンUPから機種が外れた時を指すなら
もう少しは大丈夫な気はします。
何故ならこれより古いiPhone4がiOS8でようやく対象から外れましたから。
息は長いと思います。
同世代のiPad miniとiPad 3世代でiOS8にしてしまいましたが、若干動作がサクサク感が薄れましたが、
イラつく程ではありません。
iPad AirやiPhone6に比べたら鈍さは否めませんが。
それよりも旅先でのWi-Fiの方ですね。
ガラケーでモバイルWi-Fiなどの通信環境をお持ちで無いなら
接続出来る場所はごく僅かに限られます。(宿位じゃ無いかな?街中での無料スポットはそう無いし)
書込番号:18774719
2点

もう2年以上も使っていますが、最新のiOS8.3になってからはiOS7程度までに使い勝手が戻っています。
私の場合は、自宅でのインターネットマシンとしての用途が主で、今の書き込みもiPod touchです。
やはり薄くて軽いということが最大の魅力で、唯一無二の存在でしょう。
最近ではカメラで撮影して、即、アップロードとか、スピーカー内蔵ですので、おやすみ時のイージーリスニングにも使うようになっています。
アップルの良い点は、ハードウェアが古くなってきてもOSのアップデートに対応してくれることです。
Androidだったら、2年を超えたらOSのアップデートはないだろうですし、よって対応アプリも減ってきます。
既にハードウェアの古さは隠せず、メモリ不足のハズなのに普通に使えています。
書込番号:18776667
4点

みなさま、早速のご回答ありがとうございます!そして返事が遅くなり申し訳ございません。
動作が遅くなるとか、いや、それほど問題がないとかいろいろな意見がありましたが、やはり自分が使ってみてどう思うかってことなんでしょうかね。
使ってみないとわからない、というような賭けはしたくないので、買うのは見送ろうと思います。
音楽プレイヤーとしての用途が9割を占めると思うので、音楽に特化してる(と思う)nanoの方を買おうと思います。
音楽プレイヤーとしてなら、タッチパネルタイプよりも、画面見なくてもある程度操作できるボタンタイプの方が好きなので、ほんとはWalkman派なんですが、ソフトウェアが使いづらすぎて…。余談でした(笑)
書込番号:18783299
1点

購入後2年が経過し、電池がへたりつつあるためバッテリー交換を検討しています。
私はiPod Touchのバッテリー交換費用が税抜7400円だと思っていたのですが、最近になって下記のサポートページを確認したところ、税抜9400円に改定されていました。
https://support.apple.com/kb/index?page=servicefaq&geo=Japan&product=ipod&select=REPAIR_PRICING
円安の影響であることは想像がつくのですが、iOS7の状態で使っていることもあり(新品または整備品に交換して貰えるとはいっても)、バッテリー交換に税込1万円と考えると少し躊躇してしまいます。最近になってからバッテリー交換をされた方、交換を検討されている方がおられましたら、ご意見を書き込んで頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
8点

> バッテリー交換に税込1万円と考えると少し躊躇してしまいます。
確かにその額だと躊躇しますよね。
手荷物増えるけど、モバイルバッテリーを持ち歩くのが現実的な選択ではないかと思います。
書込番号:18572383
6点

ダイナマイト北海道さん こんにちは
私も貴殿の書き込みを見て、Appleへ連絡して確認しました
9,400円+税752円=10,152円
だそうです
ヤマト運輸が引取り代行をしているようで
本体だけ発送 修理?期間3から5日とのこと
(輸送日数を考慮するとやはり1週間か?)
時間的に、再生品になって返ってくるのでしょうね
スマホを買ったので、純粋なMP3プレイヤーに格下げとなりましたが
(ヘッドフォンを選べば)十分音質は良いと思ってます
書込番号:18577498
7点

ふしぎつぼ さん
ご意見ありがとうございます。
私もモバイルバッテリーの携帯を考えていますが、Touchの電池の減りが早いため、モバイルバッテリーを肌身離さず持ち歩かなければならなくなる気がしています。
確かに手荷物が増えてしまいますが、iOS8に変わってしまうよりは良い選択肢だと思います。
t2grp さん
わざわざAppleに問い合わせまでして頂きまして、ありがとうございます。
バッテリー交換費用は1ドル=119円で計算された価格設定のようですので(アメリカは79ドルでした)、円安が進めばまた交換費用が値上がりするかもしれませんね…。
書込番号:18577982
3点

ダイナマイト北海道さん
いや自分がバッテリー交換サービスを利用したので、記載しただけですよ
(気になさらないで下さい)
結果、土曜に電話し、日曜夜に引取りに来てもらい、月曜昼にはAppleから受領のメール
夕方には発送メールが来て、火曜昼には代替品が届きました
恐ろしい速さです
一応、バッテリーがヘタってましたから交換しました
と書いてある紙が入ってましたが
そんなにすぐに分かるものなのでしょうか?
あとAppleでシリアルコードを引き継いでくれているようで、
バックアップやiTunesのデータは、何も設定なしに復元できるようです
おかげで数時間で復元できました
あとは古いカーナビで使えなくならないよう、iOS6で頑張ってきたのですが
今回届いたのはiOS8.1
正常に動くか週末に確かめたいと思います
またバッタもののLightningケーブルも、注意文が出ましたが正常に通信・充電できました
書込番号:18592521
4点

t2grp さん
実際にバッテリー交換を申し込まれたのですね。代替品が届くまでの流れが分かったので有難いです。
私はモバイルバッテリーを持ち歩くか、バッテリー交換を申し込むかで未だに迷っています。
バッテリー交換で最大のネックになるのは、本体交換に伴いiOS8に変わってしまうことだと思うのですが(TouchにiOS8は重いと聞きます)、何とかならないものかと情報収集をしているうちに、以下のサイトに辿り着きました。
http://matome.naver.jp/odai/2141390120038378101
上記のサイトでは、元々のiOSのバージョンが7以下のデバイスに限定されるものの、iOS8からiOS7へとダウングレードする方法が書かれています。
Touchについては触れられていませんが、近いうちに試してみようと思っています。
書込番号:18598571
3点

ダイナマイト北海道さん
こんばんは
iOSのダウングレードは、新しいOSが出た直後以外は絶対無理だと思ってました
方法はあるんですね
でも今日、NHZN-W57というトヨタ純正カーナビでiOS8.2で正常に動作しました
取り越し苦労で良かったです
iOS8が重いと私も思ってましたが、Safariでは違いが分かりませんでした
8.2になったら改善されたのかな?
今日Appleからクレジットカードの引き落とし控が送付されて来ました
保証書かと思いましたが、違ったです
書込番号:18598768
4点

> http://matome.naver.jp/odai/2141390120038378101
> 上記のサイトでは、元々のiOSのバージョンが7以下のデバイスに限定されるものの、iOS8からiOS7へと
> ダウングレードする方法が書かれています。
上記のページで紹介されている
iPhone用のiOSファームウェアファイルのダウンロードリンク一覧
http://bitzedge.net/ios-firmware
のコメント欄をご覧ください。
書込番号:18599440
1点

飛行機嫌いさん
ご意見ありがとうございます(書き込みが遅れてしまいすみません)。
ご提供頂いた情報から察するに、iPodTouchでもダウングレードが出来そうなのですが、私は結局モバイルバッテリーを持ち歩くこととしたため、iOSのダウングレードは試すことが出来ていません。
バッテリーの持ち歩きに嫌気がさしたら、改めて挑戦する予定です。
書込番号:18724507
1点

> iPodTouchでもダウングレードが出来そう
できませんよ。
前の返信にも書きましたが、
iPhone用のiOSファームウェアファイルのダウンロードリンク一覧
http://bitzedge.net/ios-firmware
のコメント欄をご覧ください。そこには、
現在ほぼ全てのデバイスではiOS 8.1.3もしくはiOS 8.2しか利用できません。
と書かれていますよね。
書込番号:18725002
2点

飛行機嫌いさん
ご指摘ありがとうございます(またもや書き込みが遅れてしまってすみません)。
飛行機嫌いさんが仰る通り、ダウングレード可能なiOSのバージョンは限られているようでした。
第6世代のiPod Touchが出るという確たる情報が出るまでは、やはりバッテリー交換は控えようと思います。
書込番号:18784325
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)