このページのスレッド一覧(全84スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2011年11月20日 09:34 |
![]() |
1 | 1 | 2011年10月9日 09:29 |
![]() |
31 | 20 | 2011年9月23日 02:16 |
![]() |
3 | 2 | 2011年9月17日 17:53 |
![]() |
0 | 0 | 2011年8月18日 17:42 |
![]() |
5 | 1 | 2011年8月8日 19:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第4世代 [8GB]
昨年購入したiPod touch 4thを使用しています。
一年以上使っていて最近気づいたんですが、
リスト画面においてアルバム名、曲名などが長いトラックは名前の語尾が「○○○…」と途中で切れてしまいますが、
リスト表示のまま任意のアルバム、トラック名を長押しすると
吹き出しが出てきて、その中に名前が全て表示されるようですね。
昔のiPod nanoなどは選択中のトラック名はスクロールされて語尾が表示されるようになっていたと思いますが、
なぜtouchではこの機能が実装されないんだろうと不満に思っていました。
でも実は別の方法でちゃんと対応されていたんですね。
私と同じ不満を持ってらっしゃる方でこの機能にお気づきでない方は、
お手元のtouchで試してみてください。
ちなみにこの機能っていつの間に実装されたんでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃったら、参考までに教えてください。
既出だったらスイマセン。
2点

Heartstrongさん こんにちは。
下記のスレで書きましたが、長い曲名の表示はiOS5で実装されました。
他にも便利機能が書かれていますので、参考にしてみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000148527/SortID=13621598/
書込番号:13787042
1点

hide0829さん
既出でしたか。失礼いたしました。
iOS5という事は最近なんですね。
ずっと前から実装されていて気づかなかったのならちょっと恥ずかしいなぁと思っていました。
情報ありがとうございます。
ご紹介いただいた他の機能も試してみますね。
書込番号:13789201
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第4世代 [64GB]
今まで他社のポタアンを使っていましたが、余り変化を感じられずこの商品を買ってみました。
最初の印象は装着して「オン」にすると低音はドンドンと大きく鳴り響き高音はこもるような
感じで、これは駄目か!と思いましたが、iPod Touchの場合、イコライザーはオフにしないと
聞けたもんじゃ有りませんが、このポタアンを付けた場合にはBass Reducerを選んで聞くと
低音も高音もバランス良くなりました。以前のポタアンよりも音は良くなった気がします。
私は音に拘る方では無いものの、出来れば心地よく聞きたくてポタアンを付けました。
この商品は批判も多いようですが、私には満足のいく商品です。
ただ、他のポタアンには音量とか停止、再生などのコントローラーが付いていますので
便利なのですが、これにはコントローラーh無くて不便です。
なんとかコントローラーを付けれないか探っています、コントローラーをイアフォンジャック
に付けるとで解決できそうです、もう少し使ってみて問題なければYoutubeにでもアップします。
ただ、線類がごちゃごちゃするので、煩わしいと思うかも知れませんが、私は利便性を
取ることにしました。
1点

いろいろとな事を試して見ました。
コントローラーはいずれも使えますが、肝心の音量なんですが
調整がスムーズに動くのでは無くて、ある程度の間隔でスキップして音量を調整します。
ですので一番聴きたい音量を選ぶことが出来ませんでした。
ただ私のヘッドフォンは音量調整が付いていますのでこれで微調整をしました。
スムースにコントロールできるコントローラーがあれば解決ですがあるのでしょうかね?
ドックでイアフォンを聞くかたちで、Bleetoothはコントロールが効かないと言われましたが、
Bleetoothの方がスムースなコントロールが効くような気がするのですか、根拠有りません。
ただ、Bleetoothは充電が必要なので面倒かと。
あと、色々とテストのために音楽を止めず、機器類の抜き差ししていましたらコントロール
は効きますが音が聞こえなくなりました。これはiPod Touch の電源を切って再起動かけましたら
直りました。まだまだ課題は多いですね。
一応、YouTube にアップしましたのでご興味があれば見てください。
ただ、特殊な使い方ですのでトライされる方は自己責任でお願いします。
http://www.youtube.com/watch?v=_UCDKHNTZbc
書込番号:13601445
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第4世代 [64GB]
1年使ってホントにサクサク動くし良い商品だと思います。
こんな薄くて軽いのにと入手当初は驚いたものです。
音楽、ビデオ撮影、メモ代わりのカメラや録音機能、辞書、語学学習、読書、マップ、メール、天気情報、ちょいWEB検索とほぼ毎日有意義に使わせてもらいました。
特に旅行や出張の際は大幅に荷物が減り助かりました。
アンドロイドタブレットも持っていますがアプリも含めAppleの完成度を感じます。
おかげでタブレットはもっぱら読書専用になっています。
さすがに最近は充電してもすぐに残量が少なくなって来ました。
電池交換の修理か買い替えか悩ましいのですが
そろそろ新型発表の時期ですがなかなか情報が出ないですね。
外国では画面のもう少し大きいタイプが出るとの噂もありますがどうなのでしょう?
http://9to5mac.com/2011/02/18/apple-exploring-6-inch-ipadipod-touch-for-fall-2011/
こちらの商品はちょっと画面が小さくで老眼気味の私には辛いですのでもう少し大きくなると嬉しいですが・・・
3点

まだ発売から一年だって無いとおもいますよ。
Apple、新しいiPod touchを発表
http://www.apple.com/jp/pr/library/2010/09/01Apple-Introduces-New-iPod-touch.html
一部引用
>2010年9月2日、Apple®は本日、
…中略…
>新しいiPod touch®を発表しました。
…中略…
>【価格と販売について】
>新しいiPod touchは、8GBモデルが20,900円、32GBモデルが27,800円、64GBモデルが36,800円。
…中略…
>およびiPod取扱販売店を通じて来週以降 順次出荷が開始されます。
あと、同じ世代のハードとしては、 iPhone の方が先に出ていた過去があり、
iPhone 4 の次が出てないうちに、iPod touch 第四世代の次が先にでることは
ないんじゃないでしょうか。
書込番号:13419502
1点

>1年使ってホントにサクサク動くし良い商品だと思います。
>さすがに最近は充電してもすぐに残量が少なくなって来ました。
>電池交換の修理か買い替えか悩ましいのですが
毎日1回充電しても300回程度なので
はずれでなければ電池の寿命とは考えずらいですね。
アプリが常駐して電池を食っているとかのような気がします。
書込番号:13420282
3点

>さすがに最近は充電してもすぐに残量が少なくなって来ました。電池交換の修理か買い替えか悩ましいのですが
たぶん電池寿命じゃないと思いますよ。私はこの機種を発売当初に購入して毎日使ってますが、電池の持ちが目に見えて悪くなっている感じはありません。
jjmさんがおっしゃるように、何らかのアプリ常駐が悪さをしていたりってことは無いでしょうか?
書込番号:13420686
3点

ネットを使用しない時は機内モードをオンにしておくとバッテリーの持ちがかなり違いますよ。
書込番号:13421404
6点

皆さんレスありがとうございます。
yammoさんの情報は昨年のもですね。今年はどうなるのでしょうかね。
ipodの使用方法は当初より変わっておりませんが今では毎日充電して夜には20%以下になっています。以前はこんなことなかったのですが・・・
マルチタスクなのでなるべく起動したソフトは終了させてます。またWifiはプッシュやメールを使ってるので当初より常にONです。
このipod用の互換電池なんていうものもあるのでしょうか?前の機種のはあるみたいですが今期のものは検索でも今のところ見つかりせん。どなたかご存知ですか?
やはりAppleで修理が良いでしょうか。
書込番号:13422877
0点

>yammoさんの情報は昨年のもですね
そりゃそうです。この製品の発売日を示す発表ですから。
日付見れば一年経ってないことが判ると思います。
あと、jjmさん、ゴライアスさん、Zcarさんも書かれていますが、
通知や、メール/連絡先/カレンダー、メモのプッシュ、フェッチの設定、
常駐して常にデータの送受信するアプリやあぷりの設定などによっては、
大量に処理が発生したりバッテリー消費もありますし、
ビデオや3D/物理演算などの比較的重い処理のアプリも、
バッテリーの消費を早めます。
設定やアプリを見直すか、持ち運び用の外付けバッテリーを持ち歩くしか無いでしょう。
書込番号:13423452
1点

毎年iPodは9月に発表、発売です。
ただ、今年はiPhoneの第5世代が遅れていることによりまったく予想は出来ません。
恐らくiPhoneとの同時発表、またはその後だと思われます。
バッテリーの件ですが、毎日充電することは好ましくありません。
本来であれば1ヶ月に一度程、バッテリーを20%以下まで使い、サイクル充電をする、というのがバッテリーの寿命をのばす秘訣です。
ですが普通に使っていても1年も経たずに体感的に持たなく感じることは少ないと思います。
まだ発売から1年経っていないのでAppleの保証がありますので一度Apple Storeに持って行かれることをお勧めします。
不良と診断されれば無料で交換してくれます。
また、保証が切れていても確か9800円(ごめんなさい記憶が曖昧です)でバッテリー交換、というよりAppleは修理をしないので新品に交換してくれます。
通常、このようなデバイスの買い替えサイクルは2年が一般的ですが経済的に余裕があるのであれば新しいモデルを待つのもいいと思います。
とても長文になって申し訳ありませんが、まずはApple Storeに持ち込みましょう。そして問題点をしっかり伝えましょう。そうすれば新品交換になります。
もし駄目なら新しいモデルを待つ or 9800円でのバッテリー交換の二択だと思います。
書込番号:13424742
4点

充電しながら使うとか、
高温下で使用して充電池にダメージあるとかじゃなければ、
寿命の可能性は低いですって。
Apple Store に持って行ってもいいですが、
その前に使用環境、設定を見直す方が先だと思います。
書込番号:13427883
1点

まもなく9月になるので情報がちらほら出てくると思っていましたがまだ新作情報は出ないようですね。
個人的には手のひらで掴める範囲で画面がもう少し大きくなると嬉しいですね。
電池についてはまだなんとか使えてますので様子を見たいと思います。
いろいろアドバイスありがとうございました。
書込番号:13429295
1点

リチウムイオンかリチウムポリマーでしょうから、メモリー効果はほとんどありません。
書込番号:13429435
1点

>まもなく9月になるので情報がちらほら出てくると思っていましたがまだ新作情報は出ないようですね。
ネタバレするの大嫌いな会社だからねw
書込番号:13444272
0点

設定の見直しをしてみてはどうでしょうか
プッシュ通知や、メール受信は、変えるわけにはいかないでしょうから、
それ以外で、意外に電池を喰う設定をいくつか・・・
・明るさの自動調整オフ
・自動ロックしない
・iPodのイコライザオフ
書込番号:13448039
1点

リチウムイオン、ポリマー型のバッテリーはメモリー効果は殆ど無いです。逆に、完全に使いきってから充電はバッテリーにダメージがあります。
満充電、相当少ない残り残量の状態はバッテリーにストレスがある状態です。熱も劣化の原因となりますので、充電しながら使用もキツイかもしれません(充電しながらだと大概熱を持ちます)。
書込番号:13458082
1点

64Gでは容量不足なので、iPod touch 128GBとか出ないかなー?とおもってます。
書込番号:13464868
2点

アルバムが大量に出て音楽22GBを超えたあたりで動画を減らして32GBで無理やり運用してます。
動画も合わせるといつの間にか144GBなんて数字に・・・。
128GBモデルも待ち遠しいですが、256GBモデルが出るのって、何世代後になるんでしょうw
クラウド化の煽りを受けて、64GBモデルが消滅しようものなら目も当てられないですねww
書込番号:13470870
0点

>ネタバレするの大嫌いな会社だからねw
でも、絶妙のタイミングでバラしてくるんですよね〜ww
iPhone5の試作機紛失も、販促の一環なんじゃないかと思うほど(笑)
最近は中国のケースメーカーからのリークが多いですね。
そろそろ発表は近い!と睨んでいたら、アメリカの量販店で
「10月1週からiPhone次回作(4GS or 5)の予約開始か?」の噂。
予約開始か?で噂になるのも凄いですが、慣れてくると
こういう噂合戦も風物詩みたいなもんですね。
で、結局「発表会のお知らせ」が報道された後は、USTREAMで実況見ちゃう。
でも、ジョブズの自信満々のプレゼンが見れなくなるのは悲しいなあ…。
今回は世界同時発売だといいですね。
書込番号:13474553
0点

一応、噂のソース元は
http://www.gizmodo.jp/2011/09/iphone_5_rumor_again.html
・・・まあギズモさんなんで、違っていてもご愛敬。
書込番号:13474565
0点

どちらにお住まいかによるんですが、お近くにソフマップおよびビックカメラがあれば、ソフマップでの売却価格と、ソフマップとビックカメラの連携で、買い換えサービスなどを調べてみてください。私の経験だと、ソフマップで査定をすると、購入1年に以内で、本体に傷などがなく、ちゃんと動いていれば(バッテリーが完全に使えなくなってしまうとだめですから、使えているうちに)買い取り価格を示してくれます。査定最高額はネットで調べられますが、それが出るかどうかは状況次第。ソフマップでは、ビックカメラでの買い換えならば、多少高く買ってくれる制度があるかも知れません(私の場合はありました)ビックカメラの方で、買い換えという事で買い取り価格を高くするチケットをくれますサービスもある場合があります。(5%とか10%とかそのくらい)これをすべて総合したうえで、新品価格を差し引いていくらになるかです。私が今年の6月に4thを購入したときは、実質的にはバッテリー交換代金9800円よりも安い値段で新品を購入できました(実質8800円くらいだったかな)
それからappleのバッテリー交換で交換してくれる商品は新品とは限りません。換装品の可能性もあります。(ということはappleでも質問すれば明確に答えてくれます)修理品などで戻ってきた機器ををちゃんと修理、チェックして、再度新品として使用するというものですね。どこに違いがあるかというのは、明確にはわかりませんが、例えば表面の傷などは、特に保証の限りではないようです。一応ボディーは新品使うって言うようなことは言ってましたから、綺麗だと思いますけど、傷に関しては保証の範囲ではないそうなので。どうしてこんなことを言うかというと、交換の時に本体の外観を確認できるかどうかわかりませんから。そのときの対応如何かな。まあ量販店で新品購入しても、ケースに入ってるから中身の傷を確認することはまずないと思いますけどね。
売却価格などは刻々と変わりますので、自己責任ですけど、一つの方法として、ご提案です。
文字の大きさを書かれていましたが、ネットなどの画面は画面の拡大ができますよね。
メールは設定画面のメール項目でフォントは少し大きくできます。
画面が大きくならないメモ帳は、設定の一般のアクセシビリティのテキストを大きな文字で表示で、かなり大きくできます。お役に立ちますか?
書込番号:13519785
0点

私も128GB賛成です〜♪
関係ないですが、AUもiphone5参入とか・・・
とうとうdocomoは置いてけぼりですね。
世界中で門前払いくらいまくっているtabを必至に守っているのが滑稽に感じます。
書込番号:13535897
1点

別でスレ立っているようですが、使用感について感想を。
Wi-Fi環境でしか使えないという制限はあるものの、家の電話とは違う用途でほしかったので
使ってみることにしました。
設定は至って簡単、留守番電話設定は翌日にしか出来ない。
留守番電話は留守電の内容が指定したメールに音声が添付されて送られるらしい。
これ便利です。タイミングはどれくらいか分りませんがSkypeは留守電のメールが
遅いし、Skype上げないと聞けないのが面倒。
音声テストは、まだ片耳タイプヘッドホンマイクが来ないので、聞く方はヘッドフォン
喋る方は本体のマイクでやりました。先方の声はクリアーでSkypeと比較にならない
ほどよい。当方の声も聞こえているようです、2度聞き直されることは無かったです。
片耳タイプヘッドホンマイクはELECOMのEHP-SMINR01シリーズにしてみました。
iPhoneは適合表にあったので、使えるかも?ということで購入することに。
留守電とヘッドセットのレポートは明日にでも報告します。
1点

留守番電話のセットアップしました。伝言はメールで音声を添付で設定しました。
留守電話に伝言を入れて終わると、数秒で指定のメールアドレスに
伝言が添付されて送られてきました。音は小さいですがまあまあクリアーでした。
ELECOMのEHP-SMINR01の使用感ですが、音はややこもり気味です、雑音も無く
問題ない範疇と思います、当方の声も十分に伝わっているようです、
聞き直しは有りませんでした。
問題があるとすれば、留守番電話になるのは、このソフトを立ち上げていないときだけしか
留守番電話になりません、立ち上げていると呼び出しを続けます。
サポートに電話をしましたら、例えば、15秒電話に出なかったら留守電に変わる
設定が無いかどうか尋ねましたら、そういう機能は無いそうです、改善してほしいですね。
後、電話番号はipod touch の連絡先を使いますが、連絡先を訂正とかしようとしたら
反応がしない事象が起きます。タップで反転するのですが詳細には展開しません。
両方とも一旦、常駐から取り除き、再起動をかけて連絡先を起動しましたら使えるように
なりました。050 PlUS のアプリが連絡先をロックか何かしているのでしょうか。
後は、WIFIを接続にしているのもあってか、電池の無くなりが異常に早いです。
使うときだけにWIFIにするか、エネループを持って出かけた方が良いと思います。
書込番号:13469506
1点

本日、NTTのポケットwifiが届き、既に手当てしていたemobileのイオン980円をセットして通話を試みましたが、emobileのイオン980円は音声通話は制限して使えませんでした。まあ携帯電話あるから困らないですが、ちょっと残念ですね。
emobileのイオン980円ですが神奈川県の市街地で速度は、80k,60k出ていました、ヘビーユーザーには向かないでしょうが、外出の時にちょっとネットで調べたいと言うときには使える範囲です。メールの受信は早いほうですね、Yahooのメインページの表示はまあまあかな?iPad2でも試してみましたが、こちらの方はスマートフォン用のもので無くPC用の画面ですが、表示はストレスは感じません、CPUがiPad2の方が早いせいでしょうか?iPodに比べて表示するスピードは速かったでした。
書込番号:13511500
1点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第4世代 [8GB]
嫁のiPodtouchにインストールしてみました。
Facetimeが面倒なときに使ってます。
iPhoneから無料通話できてとても便利です。SMSができる携帯の番号を利用すれば簡単にインストール可能です。セキュリティに問題があると言われるViberですが、いまのところ問題なさそうです。
書込番号:13389185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第4世代 [32GB]
先代に続けて現行モデルも買いました
ヤマダ電機で26,000円でした。
液晶の違いはそれほどでも無いかもしれません。
同じPCで同期取ろうとしたらなかなかうまくいきません。たしか5台までイケたと思ったのに。
取りあえずなんとか出来たような。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)