このページのスレッド一覧(全681スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 12 | 2012年9月15日 22:31 |
![]() |
17 | 8 | 2012年9月15日 14:37 |
![]() |
49 | 19 | 2012年9月14日 16:35 |
![]() ![]() |
8 | 7 | 2012年9月9日 15:51 |
![]() |
12 | 10 | 2012年9月4日 20:58 |
![]() |
37 | 35 | 2012年9月2日 18:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第4世代 [32GB]
僕はiPhone4S並みの高性能カメラですね。
それさえあれば『あwwカメラ忘れたww』というときとか…。
1昔前のEX-Z700よりもずっときれいです。
これでカメラとしても代用できます。
カメラ依存症にはほしいです(^-^
林檎さん・・・touchにも4S並みのカメラ付けてくださいよ(>o<
3点

CPU用メモリ1GB搭載です。
4GはWEB閲覧で良く落ちるので
安定して使いたいです。
液晶サイズ4.3インチ(無理ですけど)
書込番号:15031310
5点

今から仕事さん
これ!めっちゃアリですね。
絶対iPhone6や来年の第6世代につけてほしい。
書込番号:15031814
1点

new ipod touchも9/12発表の噂あるらしいです。
こちらを首を長く待っています。
電池のもち ビデオ再生で10H 無線lan 5GHz対応 です。
書込番号:15036548
1点

やっときたかも!
http://ggsoku.com/2012/09/iphone5-event-five/
バッテリーの容量upとRAMをせめて512MBに!
できればGPSも!
あと、ブラウザのスクロールをもうちょっと滑るように(?)してほしいです。
書込番号:15038225 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

曲が間に合わないので120GBにしてバッテリ容量も何とかして欲しいです。
液晶も4.7インチでもいいかもです。
4.065インチなんでしょうけどね。
SHARPのIGZOパネルではないんでしょうか?
とにかく64GBは足りないので音楽ではいまだにクラシック持ち運びです。
書込番号:15042172
1点

1.カメラ(せめて200万画素)
2.GPS(ナビにしたい)
3.メモリ(せめて256MBに・・・)
4.CPUをマルチコアに(A5)
でもなんとなく・・・
1.カメラは据え置き(えー)
2.GPSなんてつかない(ええー)
3.メモリ据え置き(えええーー)
4.CPUはマルチコア
ってなりそうな気がする・・・
書込番号:15052863
1点

俄然、Apple系の板が活気を帯びてきましたね。
私は起きていられない自信があるので明日起き抜けのチェックが楽しみです。
書込番号:15057057
0点

2時まで起きてたら寝坊するww
しかも明日は文化祭だからマジで寝坊できないしww
明日朝を楽しみにしながら寝ようかな♪
でもマジで楽しみです(^-^
書込番号:15057126
0点

アクアブルーが出ていたのが超うれしい(笑)
ホワイトとアクアブルーの色遣い超最高!!!
あのnanoもビデオ復活!!
書込番号:15057934
3点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第4世代 [64GB]
昨年末に買った、64gを落としてガラスを破ってしまいました。
このガラスは、針のように細くわれるのですね。
使えはしますが、ガラスの針が刺さります。
安価に修理する方法はないのでしようか?
景品で頂いた、8gのガラスを外して付け替える事は??
この際ですから、新しいタイプへの買い替えも選択肢になり迷います。
書込番号:15065328 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

顔アイコンが、怒っていました。
いい方法があれば、助言下さい。
書込番号:15065352 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Rick2さん、それ駄目ですよ。
新型出たことですし、この際ですから新型を買っちゃいましょう!
内蔵カメラが70万画素から500万画素になったし、SIRIも使えますよ♪
私は昨年10月にTouch32Gの白を買いましたが「全損保証」を付けました。
「全損保証」とは水没・落下による破損でも新品(代替品)と交換できると
いうものです。購入半額の5%上乗せで加入できました。
書込番号:15065505
4点

修理業者は検索すればいろいろ出てくると思います。
最安で8500円程度でしょうか。
自分でやるのは極めて難しいそうです。
書込番号:15065533
2点

自分で付け替えを試みるよりは、8GBを売却して修理費に充当する方がいいのではないでしょうか
1万円程度で売却できるようですから、ちょうど業者の修理費と同額程度でしょうね
また、Appleに修理を依頼して「修理可能」と判断されれば、修理費16800円で見た目新品の整備済品と「交換」してくれますので、もしガラス部分以外にも傷がついてる場合にはそちらの方が良いかもしれません。
もし今のtouchの画面やカメラに不満がおありでしたら、もう2万円ほど足して新型を買うのもありだと思います。
書込番号:15067758 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やっぱり難しいようですね。
Touchの環境が気に入り、携帯も4月にiphoneに変更しています。
Touchが64Kだったので、iphoneは32kにしていたのですがそれを5の64kに変えるという選択肢も・・。
Touch8kを売却して、64kの修理費に充てるのがいいのかもしれませんね。
書込番号:15067955
1点

http://iphone-24.biz/index.html
私はここでバッテリー交換をしました。
iPod Touchは分解出来る店が少ないようで宅配便で
別の店に送って修理すると言っていましたが、
修理費用の上乗せなどはありませんでした。
一度、お問い合わせされてはいかがでしょうか。
書込番号:15068515
1点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第4世代 [8GB]
今日中学校の先生が私に問いかけて、先生の息子のiPodtouchが先月から電源(画面がつかない)らしいです。このtouchは今年1月に息子さんのお年玉から買われたらしく、たった7か月で電源(画面がつかなくなる)っておかしいと思う。
林檎の品質を疑います。この場合修理でしょうか?
また息子さんのtouchと同時に買った娘さんのウォークマンSシリーズは不具合がないらしい。
どうやら普通に扱ってこんなになったみたいです(涙)
でもこれってやっぱ修理ですか?保証が効かなくなるとかってあっちが心配しています。
ちなみにその先生の家のPCはPC-LL750F26Rという機種らしく、iTunesやx-アプリを使っているのこと。
明日には言わないといけないかもしれないので、大至急お願いします。
1点

どんなものでも壊れる時には壊れます。7日だろうが7週間だろうが7ヶ月だろうか7年だろうが同じです。
運が悪かったか、使い方が悪かったかのどちらかです。本人が「普通」といっても、この手の携帯機器は、本人が知らないうちにぶつけたり、圧力が掛かって壊れるのはごく普通です。
まあ、単にコネクタがきちんとささっておらず、充電できていないだけという可能性もありますが。
いろいろやっても充電できないなら修理しかありません。というか、iPodは新品に交換するだけですが。保証が効くかどうかはAppleの判断によります。有償の場合は、一律、7,800円です。
書込番号:15016259
2点

普通に使っててそうなったのなら、無償交換かな
保障は切れてないでしょうからね
アップルは修理はしないらしいですよ〜
僕のiPod touchは画面を触ってもタッチパネルが全く反応しなくなりました
二年近く使ってたものだけど..
アップルに電話したら保障が切れてるので確か1万5千円くらい払えば、正常品と交換してくれると言ってました
値段的に微妙ですよね
まぁ保障がきかなくても、その程度で交換はしてくれるみたいですね
書込番号:15016263
1点

書き込みの文脈と過去の書き込みのからアンチネタと言うのは解った。
御宅が承ったんなら又聞きはアカンやろw
因みに一昨年、Touchとほぼ同時期にピンクが良いという姪に買ったWALKMANは
とっくに壊れてもう持ってないらしい。
故障率はそんなもん。品質云々まではよけいだったね。
書込番号:15016288
13点

なぜその先生がaquastageさんに聞いてきたのか?
今日って月曜なんですから、その先生は学校で勤務してるんですよね?
中学校ならバスで送迎とかいうのも、まず無いんでしょうし。
単に近所だから?顔を合わせた拍子に雑談の一環で聞かれたとか?
なぜaquastageさんは「答えないといけない」のか?
私なら、故障原因にしろ、保証の問題にしろ、最終決定権はappleにあるから
appleのコールセンターか購入した店に相談してくださいとしか言えないです。
しかもなぜ明日なのか?
べつに、プロでもない(まさかプロなのに価格コムに助けを求めたりしませんよね)のに
なんで回答に期限を切られないといけないのか?
なんか、価格コムではどうしようもない領域の問題な気がします。
あと、私のipodは好調です。再生中にコンクリの地面に複数回落とした事が有りますけど何とも有りません。
HDDモデルで無かったからというのが最大の要因かもしれませんが。
書込番号:15016297
9点

AQUAstageさん こんにちは。
私ももう一度ちゃんと充電してみることをお勧めします。短い時間ではなく少し長めに充電した方がいいかと思います。
もしそれでだめなら下記のサイトを参考にサポートに連絡した方がいいかと思います。
http://www.apple.com/jp/support/ipod/service/faq/
ちなみに修理料金は下記のサイトにありますが、8GB(第4世代)ならP577Ph2mさんのおっしゃられているように7800円ですね。(スマホ入門さんへ 第3世代8GBはないので、第3世代32GBだと14800円ですね)
http://www.apple.com/support/ipod/service/prices/#japan
ただ通常使用で故障なら無償だと思いますが…。
書込番号:15016306
1点

P577Ph2mさん
まさかはずれですか?
スマホ入門さん
確かに交換してもらえるといいでしょうね。
明日先生に言います。
Re=UL/νさん
ウォークマン故障はやww
ちなみに僕はアンチですが、アンチネタちゃいますよ。
norton-securedさん
今日始業式でした(^-^
ちなみに僕は学校は学区外通いで、チャリ(アルベルト)で20分かかります。約4qです。
あとこの先生はよく会話をしますね。だから話したんです。
結局ヤマダはだめだから、ネットに問い合わせてといいました。
書込番号:15016315
0点

普通に使っていていきなり液晶がつかなくなったそうで(汗
書込番号:15016319
0点

アンチネタじゃないなら、そのような文章を書かんと真面な回答は期待出来なくなるよ。
1年以内の故障ならば(破損では無い)保証期間内だから
無償での対応がなされる。
Appleストアに事前連絡、予約し持って行くと早いけど
オンラインで問い合わせると良いんじゃない。
http://www.apple.com/jp/support/contact/
因みに小生は初代ウォークマンから歴代機種を所有してきたが
今は買う気になれん。
理由は他社を気にする事なく魅力的商品を開発してきたSONYの面影は今や無く
やたらと他社を意識して後出しジャンケンが得意となってるSONYには魅力を感じないからである。
書込番号:15016394
5点

>保証が効かなくなるとかってあっちが心配しています。
その方は保証規定を読んだ事はお聞きしましたか?
デモその製品はまだ保証期間ですよね?
どんな物でも壊れる時はどういう方式でも壊れますね。逆に私のアップル製品は問題ないですが、A846とA857のボリュームスイッチユニットがおかしくて、誤操作が多かったので全部保証期間内で無償修理してくれました。
書込番号:15016411
1点

以前にも忠告したつもりだけど、いい加減にしたら? 単なるアンチアップルならフルボッコになるだけ。 オオカミ少年? たぶん、おっさんだと思うけど。
書込番号:15016478 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

スレ主さんのお知り合いって,購入から1年未満なのに保証が効かなくなる心配をしている
ところからして,ぶつけちゃったか,おとしちゃったかしたのではありませんかね?
書込番号:15016546
1点

中国万歳さん
・・・。
Re=UL/νさん
初期ウォークマンもちは現行ウォークマン魅力なしですか(涙)
市立のごく普通の学校です。
ただの精神異常者のあほなのでご期待なさらずのデジタルバカです。
成績はサイテーですよ(笑)
岡 祐さん
たしかにA846やA857といったAシリーズやS744やS645といったSシリーズは音量ボタンにソニータイマーが混入していますね。
疑わないで下さいよー(TT
うちは普通の庶民で親と4人家族だぞ。
ワイコムさん
…。
をーゐゑーさん
いいえ。勝手に液晶がダメになったらしいです。
書込番号:15016612
0点

半分以上はちばけ(ふざけ)がひどいので、まじめな回答をしていただいた岡さん他3人をベストアンサーに選ばさせていただきます。
書込番号:15016631
0点

> iPodtouchが先月から電源(画面がつかない)
下記をご覧ください。
http://www.apple.com/jp/support/ipodtouch/assistant/ipodtouch/
書込番号:15016983
0点

あれ、フルボッコから価格に助けられた?? しかし、最初からよく読めばおかしな話だね〜。
書込番号:15017918 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>また息子さんのtouchと同時に買った娘さんのウォークマンSシリーズは不具合がないらし
==>
ソニーのが壊れないなんて、たまたまでしょ
ソニーのVAIO GR5-BPで 購入直後、箱から出して 初回電源ONで Windowsの初期化処理中に
”青画面でダウン”
という経験をしましたよ。 使用時間ジャスト0時間でね。
その後、VAIO SUPPORTは、
”初期化時に青画面などありえません、リカバリーしてください”
と丁寧に仰いました。使用時間0で故障にも驚いたけど、それを認めない態度にも唖然です。
実際は、オンボードメモリ不良が原因だったのだけどねぇ...
機械物で故障は0には出来ない。ただその後の対応はメーカによって大きな差があるね。
ソニーは 火に油を注いで、顧客の気持ちをグシャグシャにしてくれます。
書込番号:15033759
1点

私ごとですが・・・
お風呂で2回沈めてますw
0.5秒で拾ったことが良かったのか、液晶もタッチパネルも、チャージもヘッドホンでの音楽再生も問題ない。
今日、プールに落としてしまいましたw
水着じゃなかったので、救出に30秒かかりました。
同じく、液晶もタッチパネルも、充電もヘッドホンでの音楽再生も問題ない。
恐るべしアップル。
私にとっては、こんなイメージです。
書込番号:15060874
0点

昔どこかの掲示板で、ズボンに入れたまま洗濯してしまったけど
よーーく乾かしたら普通に動いたという書き込みを見たことがあります。
どのipodかは、もう忘れましたが、まあ、HDDモデルではないでしょうね。
書込番号:15064312
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第4世代 [32GB]
子供にipodタッチでインターネットを使わせております。私は電子マネーは自動引き落としにしているんですが、もし、子供が有料コンテンツなどをクリックしてしまった場合、電子マネーが引かれますか?
それとも、パスワード要求みたいなので阻止されますか?
1点

iPod touchを使用しており、iTunesストアでアプリ購入は電子マネーで自動引き落としにしている。
子供が、有料アプリを入手しようとした場合、勝手に購入できて支払いが生じるのか?
と質問でいいですか?
一応、パスワードの入力は要求されますが、そのパスワードなどを記憶させてしまっていると入力せずに次に進めてしまいますね。
あくまで、iTunesストアでの買い物だけに電子マネーを使用しているのであれば、その他では電子マネーを使用されることはありません。amazonなど通販で買物しようとか
書込番号:15040344
1点

パーシモンさん すみません…説明不足でした itunes以外の有料サイトです。例えば、海外のcydiaとかだと…
書込番号:15040395
1点

??cydiaってjail brakのアレですか?
具体的に電子マネーが何で、パスワードなり何なりの管理をキットソンさんが
普段どうしているのか書いてくれないとなんとも。
ましてjail breakまで含めて考え無いといけないんだったら
しかも「説明不足でした」と言いつつ、やっぱり説明不足な話を続けている時点で
「さあ?あなたの親としての管理能力、教育能力次第じゃないですか?
なんだか暗雲が立ちこめている気はしますけど」とだけ回答します。
書込番号:15040633
3点

何の電子マネーなんでしょう?
そもそもカード番号とか認証コード(バスワード)入力無しで、
買い物出来ないないのでは?
それとも、身に覚えのない引き落としがあって子供を疑う余地が発生しているんでしょうか?
詳しくもなく覚悟も無いのに、Cydia とか JB に手を出す意味が判らない。
書込番号:15040664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はiPhoneですがPayPal決済でCydiaでアプリを購入してます。
購入する度にパスワード入力を求められた気がしますし、購入した際も直ぐにメールで知らせがきますので安心して使ってますよ。
参考まで.....
書込番号:15040684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これはtouchの事というよりも、サイトによると思います 通常、購入の場合はパスワードを再入力させるのが常識的となってますが、全てのサイトがそうでないかもしれません また、スパム機能があるサイトやソフトを開けてしまい情報が流失、なんて可能性も 十分注意したほうが良いですね
書込番号:15041428 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Safari(標準のWEBブラウザ)には、IDとパスワードを保存する機能がありますので、ご注意ください。
http://www.appps.jp/archives/1784691.html
書込番号:15042297
1点

イヤホンの穴につけるアクセサリーをつけていましたが、
落としてしまい、折れて、穴に先っぽが、刺さったまま抜けなく、取り外しが出来ない状態になり、サポートに電話しました。
結果、修理に新品同額位かかるそうなので、新品を買った方が良いかなと思いました。
サポート以外で、もっと安く修理できる所があれば修理したいのですが。
無理ならば、買い替えしようと思います。
あまりアプリは使わないので、初代と現行型の音質の違いとか、ありますでしょうか?
車で聞く分には、イヤホンが無くても聴けるので、購入も、躊躇しています。
初代は、16GBモデルがあったのに、iPhoneはあるのになんで現行型は、無いのかな?
今回の件で、イヤホン穴を利用するアクセサリーでは、リスクがある事を皆様にお伝えしました。
あと、新製品はいつ頃の発売でしょうか?
以上、長文にて失礼しました。
1点

瞬間接着剤をうまく使って取れませんかね?
書込番号:14984753
0点

イヤホンジャックの状態を見せて貰えませんか?
あと、どのようなアクセサリを付けていたのか教えてください
何か方法が思いつくかも知れません。
書込番号:14984846
1点

うまいこと安全ピンとかコンパスの先とか使ってそのイヤホンアクセサリの残骸取り出せないかな?
それか面倒だけどBluetoothのイヤホンとか。
書込番号:14985020
1点

プラスチック系の破片なら細いドリルきりで少しもめば、引っ張り出せると思います。
書込番号:14985966
0点

取れなくなったのってプラスチック素材ですかね?
だとしたら、マチバリの先を1mmほど直角に曲げ、その先を1cmくらいライター等でカチンカチンに熱くする。その針の先をプラスチックの部分にズブズブとさす。冷えて固まるのを待つ。固まったらゆっくり引き抜く。
マチバリの先を入れて引っかけるのがコツです。
マチバリを熱くする時に、火傷しないように気を付けて。
書込番号:14988128
3点

折れた状態にもよりますが
爪楊枝の裏(尖っている方じゃない方)に少量の強力瞬間接着剤を塗り折れてしまった先端にくっ付け充分に固定ができたら引き抜く
ただ本機にくっつかない様にかなり神経を使った器用な作業になりますので頑張ってください
書込番号:14990747
1点

息子も、やってしまいました。
「彫刻刀」の平たくて、先端が斜めになっているやつを使って、ひっかけるように刺して、うまくスルリと抜けました。
瞬間接着剤は、逆に固着しそうで使いませんでした。
うまくいくといいですね。
書込番号:14997211
3点

まいまい~♪さん、コメントくださった皆様、ありがとうございました。
言われた通り彫刻刀で試したら、簡単に取れました。
これで、また、新品の購入は、まだまだお預けですね。
本当にありがとうございました。
書込番号:15022504
1点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch 第4世代 [8GB]
ご意見お願いします、長文ごめんなさい<(_ _)>
今度9歳になる娘の誕生日プレゼントを検討中です。
キャラクターで「ジュエルペット」のアイポッドの玩具で
”ジュエルペット ダイヤモンド”↓
http://kakaku.com/item/S0000735996/
というものがあるのですが、これを店頭で見つけて”欲しい!”と話していました。
小学校低学年〜中学年くらいの子どもの玩具で、これより以前に出たものを、やはりプレゼントで購入し持っています。現在は、ほとんど触りません。
この新商品はカメラ機能もついているようですが、30万画素。メール機能付き、というけれど、これを持っているお友達としかできないはずです。しかも、特定文のみ、かもしれません(以前のタイプがそうでした)。今更、この玩具をお友達が買うとはあまり思えません。
今度9歳になるヒトとして、あまりに子どもじみているかな〜と(子どもですが・・・)、親としてはイマイチ乗り気になれません。
実は、iPod nanoかshuffleをプレゼントにしようかと考えていたのですが、
いっそのこと、iPod touchにしようかなと思いつきました。
周囲では、DSや携帯電話など、イマドキの小学生は当然のように持っていますが、ウチはWiiを家族用に購入して、ソフトもレジャースポーツ系を一つのみです。ゲームは大好きなようなので、あまりはまらないように、DS購入は避けており、また携帯電話も何となく避けています。インターネットに触らせるけど、親の監視下です。PCを買ってやりたいですが、ネット環境がないとあまり使わなそうだし、ネットは一人で使わせたくないので、購入の予定はありません。
iPodであれば、写真も撮れるし、ゲームも少し出来るし、飽きたら親的には使用用途もあるし、いいかな・・・と。ソフトバンクの店頭で、iPadを楽しげに触っていたから、↑の玩具より嬉しいかどうかは不明ですが、少しは喜んでくれるだろうかと思っています。
周囲に持っている人もいないし、そもそもの使用用途はよく理解していないかもしれません。アップルストアは確認しましたが。
私自身いまだガラケーですが、iPhone5よりスマホデビューを予定しています。仕事のため、あまり平日は交流を持てないこともあり、iPodであれば、娘とメールのやり取りが出来るのかな、と期待しています。
iPod touchを購入した後、通信をするにはどんな環境が必要でしょうか。(何か、付属品やサーバー契約が必要ですか?)
それから、小学生でiPodを使っている、というお子さんをお持ちの方、おられたら状況を聞かせていただけると幸いです。
2点

家の中で無線LANが使えれば、インターネットにつながります。Wiiでネットゲームができているなら、可能です。なければ安い無線LANルーターを使います。接続は無線LANルーターのパスワードを入れるだけで、メールも可能です。メールアドレスはありませんから、gmailやyahooメールなどのアカウントを使えばよいでしょう。
いったん無線LANの設定をすると、後は使う度に自動的につながり、インターネットの世界に無防備のまま放り込まれることになります。あらかじめフィルタリングで、ブラウザ(safari)を無効にしておく必要があります。
http://mamadiary.net/?p=819
http://support.apple.com/kb/HT4213?viewlocale=ja_JP
この場合は、メールや音楽プレイヤー、カメラ、あらかじめ入れておいたゲームやお絵かきソフトなどで遊ぶ、という使い方ですね。
なお、ジュエルポッドは、メールといっても赤外線通信ですから、目の前に置いた相手としかメールできないはずです。
書込番号:14940163
2点

難しいとこやね。
プレゼントって「今」の感動が欲しいのであって、それは感性に大きく左右されるもの。決して、実用本位が良い訳でも無いのが難しい部分だったりする。
ま、なんでこんな話をするかというと、昔、同じ系統のモノだったが欲しいものとは違う製品を子供の時に貰ってガッカリした経験を持ってるから。
小学校低学年でも、親の買ってくれたものに駄々をこねない位の成長はしてましたので、ある意味大人の対応したような記憶がありますねぇ。
まあ、まず話し合いが好結果を生むケースかな?と思いました。iPod touchって高校以上でないと喜ばれない代物だとおもいますし。
書込番号:14940176 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

P577Ph2mさん
コメントありがとうございます。
Yahooなどのフリーアドレスになりますか・・・私も使うのですが、ジャンクメールが多いので、娘には使わせられないかもしれません・・・。
iMessageを今まで使ったことはないのですが、それなら可能でしょうか。
そーなんですよ!ジュエルポッドは、トランシーバー、みたいなものですよね(平成生まれには分からないかも)。9歳でも、十分それで楽しいだろうと思いますが、いっときしか遊ばないだろうし、同じ玩具を同じ年頃のお友達がもはや買うとは思えないので、絶対使えない機能になりそうで・・・。
詳しい説明に感謝します。
書込番号:14940213
1点

tarmoさん
ですか〜。なんだか、分かります。
ちなみに、ウチの子どもは、まだまだ赤ちゃん並みですから、そんな大人の対応は出来ないかもしれません(笑)
高校生以上、ですか!
私、中学生くらいなら楽しめるかと思ってました。
一応、サプライズで送りたいと考えてまして・・・もしも、号泣されたりしたら(!?)、サンタさんにジェルポッドダイヤモンドをお願いするしかありません・・・。
赤ちゃん並みだから、絶対ジュエルポッドを喜ぶことは間違いないんですけれどもね・・・。
率直なご意見に感謝♪
書込番号:14940246
0点

>iPod touchを購入した後、通信をするにはどんな環境が必要でしょうか。
現在のPC環境がよくわからないのですが。
>インターネットに触らせるけど、親の監視下です。
インターネットの環境がある?
>ネット環境がないとあまり使わなそうだし
インターネットの環境がない?
インターネットの環境がありパソコンがあるのであれば後は無線LANの環境だけですね。
5千円程度の出費で娘さんとメールのやり取りが出来るようになります。
ただiPodって子供はハマりますよ。
ゲームも出来て(無料でも山ほどあるし)携帯と違ってメールもインターネットも
お金要らないし(使いすぎが怒る理由にならない)何よりもフィルタリングが
携帯よりも難易度高いですよ(アダルトサイト見放題wって娘さんですよねw)。
とはいうものの早かれ遅かれ持つようにはなると思います。(携帯も)
中学生になって使い方(操作方法ではなくマナーとか節度とか)を教えても
反抗期真っ最中(俺ん家のバカ息子)みたいじゃ聞きやしないしねww
早めに正しい使い方を教えるのもいいかも
って結局どっちなんやって突っこみはなしで…
書込番号:14940281
1点

9歳の姪に古いtouchをあげたことあります 彼女は思い出しては色々いじっているようです まぁ、ゲーム(きのこ狩り)などがメインですが、彼女を見ていると何に使ってるとかはあまりどうでも良く、こういう物(単にゲーム機ではなく、端末として)に全く抵抗が無くなることが大事に思えます
書込番号:14940285 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>それから、小学生でiPodを使っている、というお子さんをお持ちの方、おられたら状況を聞かせていただけると幸いです。
うちにもスレ主さんと同じ小3の娘がいます。
うちの娘は小2からiPadを購入するまでiPod touch、今はiPadをよく使用しています。
まぁ、娘用として購入したわけではありませんが、どこで教わったんだか、教えてもないことを色々やっています。
使用している内容はYouTubeでアニメの閲覧が殆どで、残りは友達から聞いたゲームアプリです。ビーズのおもちゃみたいなアプリだとか.....
おかげで私、妻がiPhoneですが、妻曰く「私より娘のほうが使えてる」だそうです。
小学生にiPod、iPadが早いか?ということであるならば、うちは既に使わせているということで回答になります。
書込番号:14943892 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在、小5の娘も一昨年から iPod TOUCH を使っています。 小3から使っていることになりますね。
家ではWiFi環境がありますので、インターネット、YOUTUBE等々普通に使っています。AppleStoreIDも登録しアプリもダウンロードしていますが、個人情報に関わる問題などもあるので、必ず親に相談するように話しています。
今のところは問題ないですね。
iCloud がスタートする前だったので、フリーメールアカウント設定して渡しました。 仕事や外出中の親とメールで連絡出来るのが便利です。
また、私が海外出張の時は Skype で通話にも使ったりしていました。
とても便利です。
書込番号:14946075
1点

私だったら小学生にipod touchはプレゼントに選びません。
中学生でも選ばないと思います。
ネットを一人でさせるのが嫌ならなおさらです。
子供って携帯いじるのとか好きだし操作も簡単に覚えると思いますよ。
家では監視できても外だと目が届かないので絶対無理。
ipod touchを完全に使える環境にすると何でもできちゃうと思います。
ゲームだって出来るし。
それならipodよりもDSをプレゼントにしますね。
ソフトをあまり買い与えなければいいし、時間を決めてはまりすぎないように注意しています。
写真も撮れるし、友達も持っている子が多いのでそのうち欲しがると思います。
書込番号:14948863
2点

ちょっと古いなぁ。ネットコンテンツはペアレンタル コントロールなどで制限できるし、時間制限はwifiで。ゲーム機もネットに繋げるしね。ネトゲーの中にも良くないのあります。
書込番号:14950070 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

誰やねんwさん
はい、現在のところインターネットにつないでるPCがあり、無線LANではないです。
フィルタリングが難しい、携帯よりも難易度高い
=閲覧制限などがしにくい、ジャンクなお知らせなどもいっぱい届く、
という意味になりますでしょうか。理解力が乏しくスミマセン。
それだと、ちょっと困るなぁ・・・。
あはは、大事な愛しいバカ息子さんかな。ウチも、あっという間にそうなるんだろうなぁ。
でも、中学生くらいなら、自分がそうであったように、世間からイロイロと学び始めますよね。それなら、マナーや節度も、場合によっては失敗しながら学ぶのかな。
参考になりました!
書込番号:14955565
0点

サカナハクションさん
コメントありがとうございました。
おー9歳!
きのこ狩りとか・・・いいですね。そんな感じで、プレゼントする私の方は大満足なんです♪
9歳の姪っ子さんにならって・・・よし、買おうかな・・・。
書込番号:14955576
0点

スマホビギナー戦士さん
わ〜〜!!
小学3年生のお嬢様、既にお持ちなんですね。
勝手ながら、シンキンカン♪♪♪
iPadも買うつもりなんですが、仕事に使いたいこともあり、娘に沢山触らせることになるかは未定です。彼女専門のものがあった方がいいかなと考えているところです。
夫がギャラクシーを持っていますが、普段一緒にいないので、それを使うのは2.3週に一度です。
・・・iPodの本物は私も彼女も見たことはありません。彼女の占有できるiPadの方が喜ぶとは思うのですが、ウチには高過ぎる玩具です。
通信の環境、はどんな感じでしょうか。
たとえば、娘さんはメールをお使いでしょうか。
ウチなら、娘がやり取りできるのは、家族だけになると思います。お友達では無理だろうし、まだ友達同士でメールもさせたくなくて。
書込番号:14955602
0点

HT2007さん
小学3年生からお使いなのですね!
YouTubeは、アニメを見せるのによく使うのですが、イロイロな動画を観たくなくても観ることが出来てしまうので、観たいアニメを設定できるまで、「あっち行っててね」という感じです。
最近はそうでもないですが、もう少し小さい頃、ドギツイ動画が出てきて「気持ち悪い」と言われてしまいました。その頃、あまり刺激の強いものや、エロなもの(?)は、彼女の中で「気持ち悪い」モノだったようです。私としては、あまりそういうものに早くから慣れてほしくないのですが、自分自身がそうであったように、小5くらいからは自分で世間から情報を得てもよいかなと考えているところです。
フリーメールアカウントとは、Yahoo!などでしょうか。ジャンクメールの問題などはありましたでしょうか。
iCloudがスタートしてからは、どう違うのでしょうか。ゴメンナサイよく分かってなくて、教えていただけると幸いです。条件で決めたグループ内のみの送受信ができる、ということになりますでしょうか。
Skypeは、使いこなして欲しい機能の一つです。iPod touchでは簡単に利用できますでしょうか。祖父母や親せきが海外在住なので、もしも彼女が使いこなせたら、非常に有用です。現在の自宅のPCはSkypeと相性が悪いのか、イマイチうまくいかず、最近めっきり交信が減り、あちらの祖父母を寂しがらせているようです。
私も、彼女とSkype出来ると生活が変わりそうで、楽しみです。
HT2007さんのお嬢様は、専有PCもお持ちですか?
書込番号:14955642
1点

dekopon21さん
なるほど。
参考になります。
今のところ、周囲にDSを持ち歩くお友達は少なくて、ウチやお友だち宅でWiiを時々やってるくらいのようです。まだまだお子ちゃまな子どもたちで、赤ちゃん施設(?)みたいなところで遊んだり、外で遊ぶことが多いですが、やっぱりこれから変わりますかね・・・。
他の子が持ってないし、保護者が傍にいないときに外に持ち出して使うことはまず禁止する予定なので、多分外では大丈夫かも。しれないのですが、確かに、操作を覚えたらどうなるのかな〜。でも、ウチの子、あんましオツムがよさそうでないので(笑)、大丈夫かな・・・。
私がDSがどうも嫌なのは、お友だちと遊んでるのに、個々にDSしている子どもたちを時々見かけるので。公園で、とか。それも、進化した現代っ子の遊び方なのかもしれないのですが、どうも昭和な私としては、受け入れがたくて。
中学生もダメですか・・・それは、ネットにつないでイロイロと情報を得るには、中学生でもまだ早い、というご意見でしょうか。
書込番号:14955679
0点

ワイコムさん
あれ?ちょっと古い??ですか???
そうですか・・・なるほど。
ネトゲ、ひどいですよね・・・携帯上SNSのエロサイトみたいな広告に閉口してます。
通信環境での不安は、まさに、「良くないネトゲー」の広告なんかで、まだ知ってほしくない世界を知ってしまったりすること、ですので。
WiFi使用に時間制限がかけられるのですね、そうか、参考になりました!!
書込番号:14955700
0点

僕は書斎にある自分専用のPCとMac2台を使っています。
後はリビングに置いてあるの VAIO をカミさん用なのですが高校生の息子と共有しています。 小学生の娘は基本的にPCは使用していません。
一応、VAIOには家族全員のユーザー名を登録していて、それぞれが自分のユーザー名でログインして使用します。
娘もPCを使うことはほとんど無いのですが、 iPod TOUCH をシンクさせる都合でユーザー名は登録しています。(実際の作業はほとんど僕がやっています)
息子がiPhoneと、カミさんも娘もiPodをそれぞれ持っているので、VAIOではユーザーを分けた方が使い勝手が良いので・・・
娘の iPod に関して、メールとSkypeは基本的には家族内でしか使用していません。 家族分のアドレス等設定をして渡してあります。
基本的には現状では問題ないですね。
フリーメールは GMAIL を使用しています。
カミさんもメールアドレスはプロバイダから支給されているものもあるのですが、家族全員分を新規に GMAIL で登録しました。
iCloud は Apple が提供しているクラウドサービスです。
メールやスケジュール、アドレス帳、写真の保存などが利用出来ます。
あとは、バックアップも利用出来たと思います。機会があれば利用されると良いでしょう。
娘の iPod TOUCH は iOS のバージョンを上げていないので利用出来ません。
http://www.apple.com/jp/icloud/
書込番号:14955831
2点

うちの娘のクラスメイトの9割以上が携帯電話を所持しています。
キッズ携帯からiPhoneを持っているお子さんまで様々です。
そんな訳でうちの娘も通常の携帯、つまりガラケーを持たせています。
通信状況は
ガラケーはwec閲覧不可、メールと通話はアドレス帳に登録してある者のみ可能としています。
家族と登録してある友達のみ。
受信するメールは妻のiPhoneに転送するようにしてますので、メールのやり取りは娘が外出のときでも確認はできるようにしてあります。
それなので、iPod touchとiPadは自宅WiFi環境下のみでYouTubeなど見てますが、メールの設定はしてません。
FaceTimeはiPad、iPod touch、iPhoneで行うことは出来ますがあまりというか殆ど行っていないですね(^_^;)
私が単身赴任であれば、大活躍しそうですが。
と、こんな感じであります。
書込番号:14958260 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さん、皆様、はじめまして(初めてじゃない方もいらっしゃいますが(^^;)
iPod touchの掲示板に初めて書き込みます。私自身はiPhone4を使っています。
うちにも小学生の娘がいまして、昨日、誕生日とかではないのですが、とある記念日で
iPod touch 8GBホワイトをプレゼントしました。それはもう大喜びでした。
実は最初私もジュエルポッドダイヤモンドを買おうとしたんですが、娘に「いらない」ときっぱり言われてしまいまして(笑)
ちなみに5年生です。アニメのジュエルペットシリーズはほぼ全話リアルタイムで見ております。
#ジュエルポッドというとどうしても強制労働所とか「カスにはカスが(略)」とか変な物ばかり思い出しますね(^^;
さておき本題の小学生にiPod touchは?という話ですが、ある程度保護者が気を配ってあげれば、安全上の問題はないと思います。
所詮ベースは音楽プレーヤーですから、何もしなければ勝手にネットにつながる事もないし、不審電話がかかって来る心配もありません。
ゲームなどのアプリインストールは、親御さんの手でPC(iTunes)を介して行えばOKだと思いますよ。
自宅に無線LANを敷いて、そこからインターネットに繋がるようにしてやれば利用の幅はグンと広がります。
但しネットワークやセキュリティの知識がある程度は必要となりますが。
うちでは、
・自宅の無線LANからのみインターネット接続を許可、但しApple ID始め各種ID、パスワード情報は全て私が管理。
・Safari(標準のウェブブラウザ)を機能制限で使えなくし、代わりにソフトバンクの「Yahoo!あんしんネット」をインストール、
小学生モードに設定←これで不適切なウェブ閲覧は出来なくなります。
・メールアドレスはGMailを取得したが、それを直接使わせず、iMessageで私のiPhoneとのみメッセージやり取り可能に。
友達に既にiPod touchやiPhone、iPad(!)を使っている子もいるというので、そちらとの通信を許すかは今後様子を見て検討。
こんな感じで運用しています。
まぁ、小学生には少々高価な代物だなあ、とは思いながら渡しましたが、喜んでましたし、意外と早く使いこなしてましたし
(先ほど写真入りのiMessageを送って来ました…)、
少し早いIT教育の一環と考えれば悪くはないかな?とも思えました。
という事で小学生にiPod touch、いいんじゃないでしょうか?
但し作りが華奢なので、取り扱いにはご注意下さい。Nintendo DSとかと同じ感覚で扱うと、多分一瞬で壊れます。
#ていうかDSの丈夫さには舌を巻きます。ぶん投げても踏んづけても滅多なことでは壊れないですからね(^^;
書込番号:14959454 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

iPodtouchの付属ソフトはわらうしかないカスっぷりです。
僕のパソコンは高性能にもかかわらず全く動かない。
(ウォークマンのx-アプリはサクサク動く)
書込番号:14959829
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)