![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全139スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 9 | 2009年12月21日 22:56 |
![]() |
7 | 4 | 2009年12月16日 01:11 |
![]() |
3 | 2 | 2009年12月13日 11:24 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2009年12月12日 14:02 |
0 | 4 | 2009年12月8日 19:27 |
0 | 4 | 2009年12月5日 14:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano 第5世代 (16GB)

早々の回答ありがとうございます。しかし、曲を選択してもiTunesのファイルメニューの「情報を見る」のメニューが出てきません。曲の選択方法が間違って知るのでしょうか?
書込番号:10660280
0点

それではアルバムのプロパティを開いてみてください複数に分かれたアルバムはアーティスト名が違っているのではないかと思います。
そのアーティスト名をひとつに統一すると1枚のアルバムになるのではないかと思います。
書込番号:10660343
2点

よくあるのが、自動で曲名をネットから取得するようにしてると、ご丁寧にアーティストのところで、他のアーティストとコラボしてたりすると、アーティスト名がそのアルバムのアーティストと異なってるまま登録されてます。
すると、iTunesでは、そのアルバム全体をコンピレーションアルバムと認識し、アーティストが複数にまたがるものとセットしてしまいます。
なので、対策としては、まずアーティスト名を統一するよう修正する。(アーティスト名が異なってる曲の情報をみれば、アーティスト名が違ってるはずです。)
修正ついでに、「コンピレーションの一部」というところにチェックが入ってると思うので、それをはずす
これで基本的には大丈夫です。
どうしても、他のアーティストとのコラボってところを何か残したいけど、ばらばらにしたくなければ、曲名の最後に「featuring with ●●」とか補足したりしておけば、iPodで再生中でも、その手の情報が読めて便利かと思います。
書込番号:10660542
2点

皆さん色々ありがとうございます。おっしゃると通り、複数のアーティストで構成されたアルバムです。「コンピレーションの一部」のチェックはもともと外れてました。アーティスト名をみな同じにするしかないのですかね。
書込番号:10662372
0点

>アーティスト名をみな同じにするしかないのですかね。
私はコンピレーションアルバムを複数枚入れていて、
最初はそのようにしていました。
しかし、やっぱりちょっと見栄えがねぇ〜。。。
現在は、持っている全てのコンピレーションアルバムは、
コンピレーションとして編集しています。
この編集作業は面倒臭いけど慣れるしかないです。
スレ主さんの都合の良い方を選ぶしかないですよ。
書込番号:10662404
2点

1曲だけ他のアーティストとのコラボをしてたりするアルバムとかだと、アーティスト名を統一する方がすっきりするかと思いますが、流行の(?)1アーティスト1曲って感じのコンピレーションアルバムの場合は、しんどいですね。
「Various Artist」にするってのもひとつの方法(クラシックとかのアルバムの情報を自動拾得するとそういう風になることが多いかな)です。
参考までに、自分の場合、コンピレーションだけを入れるジャンルを独自に設定(邦楽のコンピレーションは「J-Compilation」、洋楽のは「Compilarion」ってジャンルに分けてます)し、コンピレーションアルバムは基本そのジャンルの中で管理するって方法をとってます。(この場合は、コンピレーションの一部をチェックしておきます)
なかなかデジタルの情報をアナログな人間の感覚に合う様に管理するのは難しいところですが、ま、いろいろなやり方があると思いますので、スレ主さんの感覚にあうやり方を試されたら良いと思います。
書込番号:10663670
1点

アルバム単位で管理するんだカラ、アーティスト名ゎそのまま各々の名前、んでアルバムアーティスト名ゎバリューアーティストとかそのCDを主宰してる人とか適当に統一してください!大事なのゎアルバム名です!プロパティでアルバム名を全曲同じにしてみてください、そうすると同じアルバム名の曲は勝手にひとつにまとまりますよ♪わたしゎ二枚組CDの場合とか、アルバム名の後の[Disc1][Disc2]を消しちゃって、ひとつにまとめたりしてます!
書込番号:10664099
1点

みなさん色々ありがとうございます。コンピレーションのチェックを入れたら、合体したアルバムができました。しかし、できないアルバムもあります。なんか難しいですね。結局、アーティスト名を同じにしました。
ありがとうございました。
書込番号:10665860
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano 第5世代 (8GB)
パソコン1台とipodnano1台あり、現在使用中です。
弟もipodnanoが欲しいと言った場合、パソコン1台でも大丈夫なのでしょうか?
itunesで2台分のライブラリが出来るのでしょうか?
それともパソコンのユーザーをふやして、それぞれitunesを開く形にすればよいのでしょうか?
0点

>こんばんわ
もちろん可能です。また、いくつもの方法があります。
1 台のコンピュータで複数の iPod を利用する方法
http://support.apple.com/kb/HT1495?viewlocale=ja_JP
これ以外にも、プレイリストを各々作って、プレイリスト
毎に同期させる方法もあります。(私はこの方法です。)
書込番号:10630652
4点

関係なくて申し訳ないけど…
[弟にはサンタクロースが来ると思います]
なんか感動しちゃいました…。素敵なクリスマスになるといいですね☆
書込番号:10638131
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano 第5世代 (8GB)
昨日子供用に購入し設定したのですが最初の設定の際自分用に取り込んでいた音楽も勝手にipodの中に入ってしまい削除したいのですがこの場合一度復元しないと駄目なのですよね。次の取り込みの際取り込みたい音楽のみを選んで取り込む場合はどのようにすればよいのでしょうか。今回パソコンとつないで初期設定を行っていたらパソコン内のすべての音楽がipod
内に入ってしまったので次にやる際の注意点は何でしょうか。どなたかよろしくお願いします。
0点

iTuneとiPodを同期しないように設定すればいいだけです
iPod内に音楽データや動画データを渡すときは
iTune内のiPodの対応フォルダーへ対象ファイルを
ドラッグアンドドロップで行えます
削除はiTune内のiPodの対象ファイルを選択し削除すれば
iPod内のファイルだけを削除できます
書込番号:10623465
2点

昨日楽天で購入したものが届き、早速使ってみるとビデオカメラを起動すると必ずと言っていいほど画面がフリーズしリセットするハメになっています。
皆さんのiPodはビデオカメラ、スムーズに使えていますか?
0点

>こんにちわ
必ずフリーズするということは、まだ一度も
撮影出来てないのでしょうね。
私のは快適ですよ。画像はそれほど良くない
ですけどね。フリーズはまだないです。
一度「復元」を試してください。
それでだめであれば、やっぱりサポートに連絡
ですね。
書込番号:10565994
0点

お返事ありがとうございます。
スムーズにはいかないものの撮影したものは保存出来ます。が、やはりここぞという時にフリーズされるとがくっと来ます…
ビデオカメラ機能は楽しくて気に入ってるだけに。
楽天で購入したので、返品交換となると面倒なのですが、まずは今日アップルに出向いてみます〜。。
書込番号:10566001
0点

アップルに持っていったところ、復元してもフリーズする状態は変わらないので本体を交換してもらいました!
交換後は、やはりフリーズも無くスムーズな動作で安心しています。
書込番号:10618496
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano 第5世代 (16GB)
私は2009年5月にipod nano 3rdを比較的安く新品で購入したのですが、
最近発売された最新のipod nano 5Gも買い増そうか迷っています。
経済的にそんなに余裕があるわけではないのですが、現在の3rdのバッテリーがやや持たなくなってきたことと、8GBモデルなので容量が少ない気がしてきたこと、そしてnano 5Gのビデオ録画機能やFM受信機能に魅力を感じることが、購入しようか迷っている理由としてあります。
特に切羽詰まっているわけではないので、正直なところ「必要」なわけではありません。そのため安くなるのを待っても問題はないです。
長々と私の現在の状況に関する前置きを書いてしまいましたが、このような場合ipod nano 5Gは今はまだ「買い」ではないですか?(価格的にも)
来年にまた新しいnanoが発売されるという噂をどこかで聞いたので、それまで待っておきたい気もします。
主観的判断でも構わないのでご回答よろしくお願い致します。
0点

結局何を聞きたいのでしょう?
もし、買った方が良いか?ということなら既に結論は出ていますよ。
>正直なところ「必要」なわけではありません。
必要ない物を買う必要はありません。次に必要だと(欲しい)思ったときに再度購入検討して下さい。
書込番号:10592143
0点

お金にも余裕が無いのでしたら買うのあきらめた方がいいと思います
バッテリーの持ちに関してはあきらめるか
外出時でも充電できるものを持ち歩くかの対策してもいいですが
そこにも無駄な出費がなんて思っちゃいますね
書込番号:10592360
0点

まずは、いろいろな要素に関して優先順位をつけるべきでしょうね。
・現状のnanoで十分満足できるのか?(バッテリーのもち、容量など)
−バッテリーのへたりが気になるなら、バッテリーだけの交換という手もある(アップル自体でも行っているし、キットで販売しているところもあるし…)
−容量だけはどうしようもないけど、同期の仕方を工夫すれば何とでもなるかな…
・予算
−経済的余裕がないなら、「買い」だから飛びつくってのも変かなと(笑) 流行語じゃないけど、それこそ事業仕分けの対象?^^
−バッテリーの交換なら、アップルに依頼しても6800円(送料とかは調べてません)
・5Gの新機能(ビデオ、ラジオなど)の必要性
−案外、使わない機能でもあるし、ラジオは定かでないけど、ビデオにしろ歩数計にしろ、大概の新機能はバッテリー消費が大きいから、どうしてもその機能が一緒になってるiPodが欲しかったというレベルじゃなければ、あればいいという程度のものかなと…(例えば、外付けオプションとかでボイスレコーダーにしてた人にとっては1台で済ませられるってのは魅力でしょう)
・来年になったら新しいiPodが出る…
−それを気にしてたら、何も買えません(笑) 欲しいと思った時が買い時!
いろいろ書きましたが、以上のような項目を参考に、ご自身でどれくらい「今」必要なのか、考えるべきでしょうね。
安くなるのを待つのも良いですが、アップル製品はさほど大きく値が変動するとは思えませんから、欲しいと思った時点でさっさと買うほうが、いろいろ悩みまくった挙句に買うより、使い倒せるだけでなく、新機種が出て「もう少し待ってれば…」という後悔をする羽目になる可能性も少ないと思います。(アップル製品って、マイナーチェンジは突然だけど、メジャーチェンジのサイクルは国内メーカーより長めだし…)
熟考して、snaaaanさんが悔いのない選択をされたらいいと思います。
その一助になれば幸いです。
長々と失礼しました!!
書込番号:10592485
0点

とても参考になりました!
皆さんありがとうございます!特にcarkun0929さんありがとうございました!
流行りの事業仕分けを改めてしたところ、「特には必要なし」と判断されました。笑
現在のipod nano 3rdは通勤時等に1日3時間くらい使用するのですが凡そ三日間でへたります。充電が面倒なことも相俟って新機種を検討してみましたが、もう少し今のipodと付き合ってみたいと思います。
容量の方は、やはり事業仕分けをして(あまり聴かない曲を削減して)凌ぐつもりです。
多少不便ではありますが結局はDAPも嗜好品なんですよね。忘れてました。使えるうちは使い倒します。
アドバイスしていただきありがとうございました。
追伸 経済的に余裕がないとかいうのは少し大袈裟でした。変な誤解をさせてしまいまして申し訳ありませんでした。
書込番号:10599595
0点

iTunesは、appleのHPからダウンロードして下さい。
書込番号:10581996
0点

親切にありがとうございます(*・∀`*)安心しました(笑)素人丸出しで申し訳ありません!!
書込番号:10582004
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)