iPod nano 第6世代 [16GB]
- 1.54型タッチパネル液晶を搭載した容量16GBのポータブルオーディオプレーヤー。クリップ付きで、ジャケットやかばんなど、好きな場所に装着できる。
- ラジオ放送を一時停止し、最大15分前まで巻き戻して聞き直せる「ライブポーズ機能」、本体を振ると別の曲を再生する「シェイクでシャッフル」などを搭載。
- 内蔵バッテリーはリチウムイオンタイプで駆動時間は最大24時間。約1.5時間でバッテリー容量の80%を充電できる高速充電に対応している。
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ピンク] 登録日:2010年 9月 2日

このページのスレッド一覧(全82スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2010年9月23日 00:09 |
![]() |
0 | 2 | 2010年9月20日 21:04 |
![]() |
5 | 3 | 2010年9月19日 13:10 |
1 | 4 | 2010年9月17日 16:28 |
6 | 8 | 2010年9月17日 10:44 |
![]() |
1 | 2 | 2010年9月16日 10:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano 第6世代 [8GB]
みなさんこんにちは
この度私のiPodが寿命を迎えたため新型nanoを購入しようと思っています
そこで疑問なのですが
現在、私はパナソニックのSCーHC3
というコンポにダイレクトで繋いでいるのですが
この新型nanoもSCーHC3に接続して聞くことが出来るのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
1点

お持ちの上位機種、HC−4では問題なく動作いたしました。
書込番号:11907068
1点

頂いたご意見を参考に新型iPodnanoを購入しました!
自分と同じパターンの方がいるかもしれませんので
軽くレビュー的なものを。
新型iPodnanoとの接続ですが、音楽は普通に流れます
ですがiPodのトップ画面?と言うのかわかりませんが
アーティストとかアルバムを選択する画面ではリモコン操作出来ません。
コンポに接続したときに選択されているアーティストやプレイリスト内では曲の早送り、巻き戻しは可能です。
書込番号:11953713
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano 第6世代 [8GB]
第4世代nanoで使用していたFMトランスミッターが、今回のnanoでは使えません。FM機能が付いたからでしょうか?それとも、DOCKコネクターの形状が微妙に違うとか・・・?
0点

第4世代で使えていたサードパーティー製のDockケーブル→ミニジャックが
第5世代へ変えたときに使えなくなることがありました。
原因は外部スピーカー用のコネクタのピンの微妙な変更らしいです。
もちろん変わらず使えるメーカーもありました。
第5世代で使えていたものは第6世代になっても使えているようで、主さんのトランスミッターだと
コネクタのせいで使えない可能性が大です。
書込番号:11939551
0点

そ〜ですか〜。見た目は変わらないんですけどね〜。
有難うございました。諦めつきました(苦笑)。
書込番号:11941608
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano 第6世代 [16GB]
今日、購入後はじめて付属のイヤホンを本体に差込んでJ-POP音楽を聞こうとしたところ、ボーカルだけがとても小さく篭った音でほとんどききとれずびっくりしました。
楽器はふつうに聞こえるのに、カラオケバージョンの音源だと思い他の曲をためしても同じでした。
イコライザなどの設定をいくらいじっても変わらず、イヤホンジャックをまわしてみたりしたところ、少し差し込みを浅くしたらボーカルが聞こえるようになりました。
しかし、ジャックを普通に差し込めばまたカラオケバージョンに逆戻りです。感覚では1mm引き上げる感じで調整をしないと通常演奏になりません。みなさんはいかがでしょうか?
私だけの不具合でしょうか?ipodの購入は今回がはじめてなのでわかりませんが、過去何台かのウォークマンではこんなことはありませんでした。
2点

それって聞かなきゃどうすればいいのか分からないことなの?
書込番号:11932527
0点

逆にもう一段押し込んでみれば。これでダメならジャックの不良だから販売店に持ち込むしかない。
”ボーカル抜け”になるのは通常プラグの差し込みが甘いときに起こり、ジャック側の電極がちょうどプラグ側のLR端子間をショートし、LR両方に同音量/同位相で入っているセンターボーカルが消えてしまう。
書込番号:11932533
2点

Hippo-cratesさん、野菜仕立てさん、ご返事ありがとうございます。
恥ずかしい話ですが、Hippo-cratesさんがおっしゃったとおり、ぐっと強く押し込んだら
カチッと固定され、症状はなくなりました。ありがとうございました。助かりました。
返事がなければこれからサポートに電話しようと思っていました(汗)
ウォークマンのときはそこまで強く押し込むことがなかったので、普通に挿して反発がある
場所で止めていたので気づきませんでした。大変お騒がせしました。
書込番号:11933748
1点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano 第6世代 [16GB]
本日購入して電源をONにして設定と同期をしていろいろやりました。
使わなくなったので電源をOFFにしたいのですがマニュアルを読んでも
スリープかリセットの仕方しか載ってませんでした。
電源OFFに出来るのでしょうか?
0点

nyanryuさん、こんにちは。
電源については下記のクチコミを読んでみて下さい。
「本日購入」
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000148544/SortID=11885871/
書込番号:11923858
1点

やはり電源はOFFに出来ないんですね。
使用しないでバッテリーが無くなったらデータはどうなるんでしょうか?
書込番号:11923895
0点

データはメモリに書き込まれていますので、
バッテリー残量がゼロになっても消えたりはしませんよ。
携帯電話の電池残量が無くなっても電話帳やメールのデータが消えないのと同じです。
スリープの待機電力を気にされているのでしたら問題はないかと…
電化製品は、一般に電源OFFからONにする時に最も電気を消費しますので
こまめに電源ON、OFFよりもスリープ維持の方がエコだったりします。
日に1、2時間しか使わなければ週末充電で足りるレベルの放電量じゃないかなあ。
書込番号:11923974
0点

返信ありがとうございました。
電源が無いのを知って不安になっていましたが安心しました。
書込番号:11924012
0点

はじめに、全くの初心者でスミマセンm(__)m
早速質問なんですが、classicとnanoの容量にはなぜあれだけの差があるんでしょうか??
私はiPodを持っていないので新しく出たら買おうと決めてましたが、新しいnanoは動画が見れないと言うことで迷っています。
最初はタッチにしようかと思ったのですが主に音楽を聴いて少し動画が見たいな〜ぐらいなので、かさばらないnanoにしようと思っていました。
容量は小さいですが、やっぱ見た目は一番可愛いと思います。
新しいnanoはタッチ式と形が小さくなった以外にメリットは増えたのでしょうか?
2年ほど前にSONYのプレーヤーを買ったものの使いこなせず、未だにMDプレーヤーを使っているド素人なので教えていただけると有難いです(;_;)!!
0点

Classicは記憶装置に大きく安価なHDDを採用しています。
安価なので容量の大きな物を採用できますが、小型化は出来ません。
nanoは記憶装置に小型で高価なSSDを採用しています。
小型なのでiPod本体も小型に出来ますが、高価なのと本体を大きくしないために大容量に出来ません。
私は、新しいnanoのメリットは小型になった事だけだと思います。
タッチパネルになったのも小型化するためで、ココまで小さくなくても良いなら現行のnanoを買った方が使い勝手は良いと思います。
書込番号:11870634
2点

今回のnanoはとてもいいモデルチェンジかなと思いました。前作程度のディスプレイで動画を見る人も少ないでしょうし。みるならiPod touchを使おうという事でしょうか。
マルチタッチはとても使いやすいです。私はiPhone使いですが、選曲やらアーティストの検索等、とても便利です。クラシックを買おうとも思っていましたが、ホイールは嫌だったので今回のiPod touchを買おうと思っています。でもnanoも欲しいですね。
あのサイズ、クリップで気軽に付けれるので、出かけるときもとても便利そうです。ポケットに入れずに使えるのはかなりポイント高いと思います。
ソニーからのお買い替えでしたら、現在はSonicStageをお使いでしょうか。私も昔ソニーを使ってたのですが、あれは使いやすいですよね。iTunesより使いやすいと思います。最近のは全く分かりませんが、アーティストの検索とかは強かったと思います。
ついでにiTunesですが、プレイリストにiTunes DJという再生方法があるのですが、好きなプレイリストや全ての曲から常に15曲待機でランダム再生(これから再生される曲が15曲まで見える)がとても好きでおすすめです。
ちなみに、アプリを使うと、wifiで遠隔操作出来るので、iPod touchもそういった意味では多機能ですね。自宅のPCで音楽を聴く場合ですが。。
話はそれてしまいましたが、外出で使うのには今回のnanoはとても魅力的ですね。あのサイズでマルチタッチがみそです(笑
書込番号:11870918
0点

>あき@BBさん
新しいnanoのメリットは、ご自分で書かれているように、そのデザインと小ささにあると思います。
今回は殆ど新製品といっていいほど様変わりしましたよね。
Appleはこの場合、コンセプトをシンプルに見せるために、あるいはコストダウンの意味もあるのかも知れませんが
機能をかなり削ってくる事が多々あります。
動画再生も、おそらくまた次のモデルで対応するといった事になるかも知れません。
私は動画再生が必要なら、やはりtouchがおすすめです。
サイズ重視ならnano。これは悩ましいですね(^-^;
>EXILIMひろまさん
>nanoは記憶装置に小型で高価なSSDを採用しています。
そうなんですか?初耳です。
今はnanoのサイズにおさまるほどのSSDが出ているんですね。
書込番号:11871022
2点

一つ書き忘れました。
音はだいぶ違います。ソニーはそのままでも何となくそれなりの音が出るようになってますが、ipotは純正のイヤホンではスッカスカです。音がフラットなので、イヤホンやヘッドホンで変わります。
ipodを使う場合はイヤホンもある程度お金をかけないと駄目です。
書込番号:11871032
0点

>ゆの'05さん
>>EXILIMひろまさん
>>nanoは記憶装置に小型で高価なSSDを採用しています。
>そうなんですか?初耳です。
>今はnanoのサイズにおさまるほどのSSDが出ているんですね。
えっと……
classicの「HDD」に対して「SSD」と言われたのだと……
この場合、メモリーと言った方が誤解が少ないのでは?……と思います!?
いずれにしましても……
shuffleユーザーとしましては、
クリップタイプのメリットを十二分に感じていますので、
是非手に入れたいですね!?
ちなみに、イヤホンも……
社外品を使って苦労していますので、
新型nanoはアリだと思います!!
書込番号:11874127
1点

新型nanoについては、サイズが魅力的ですがご存知のように動画が見られません。動画も、と御考えならば、touchをお勧めします。動画は容量も必要ですし、何より画面が大きいのが魅力的です。値段が高いのが難点ですが。。。
書込番号:11874156
0点

そうですね、nanoに採用されているのは正確には“フラッシュメモリ”でした。
SSDもフラッシュメモリを使った記憶装置なので混同してしまいました。
>どっと飲む。さん
フォローしていただき感謝です。
書込番号:11874171
1点

皆さん分かりやすく教えて頂きありがとうございましたm(__)m
とても参考になりました。
悩んだ結果、新型touchのほうが実際触ってみて欲しい!と思ったので32Gを今買ってきました☆
iPodを使うのは初めてですが使いこなせるように頑張ります(^^)
書込番号:11923064
0点

ITmediaの記事に
『マイク付きヘッドフォンを差し込むとボイスメモのアイコンが現れる』
という記述があります。
読んでみてください。
ITmedia +D
“2010年のクリスマスを飾る“最強”の布陣――新型「iPod」ファミリー徹底レビュー (2/4)”
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1009/08/news021_2.html
書込番号:11918041
0点

さっそくの情報ありがとうございます。
小さなマイクを探していたら、サンワで見つけました。
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=MM-MCSP1BK&cate=1
対応表も第6世代も○のようです。
http://www.sanwa.co.jp/support/list/html/ipod/ipod.html
ありがとうございました。
安心して買えそうです(^^)v
書込番号:11918084
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)