Aspire one 532
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2013年7月20日 14:25 |
![]() |
0 | 11 | 2013年4月24日 22:28 |
![]() |
1 | 8 | 2012年11月20日 22:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > Acer > Aspire one 532
WindowsXPを再インストールしているのですが、無線LANドライバがインストール
できずに困っています、WiFi(WiMax ドライバー)はインストールできているような
のですが、WiFiのソフトを立ち上げると「無線LANドライバーがインストールされて
いません」と表示されており、内蔵の無線LANが使用できない状態です。
以前再インストールした際には.net Workframe2.0などをインストールしなくても
無線LANが使用できていたので、非常に不可解に感じています。なぜ前回できて今回
できないのかまるでわからない状態です。
acerのドライバー配布のダウンロードサイト
http://www.acer.co.jp/ac/ja/JP/content/drivers で手に入る無線LANドライバは
theros、Broadcom、Intel(for INT6250H)、Intel(for SP1x2HMW)
の4種ですが、どのような手順(実は無線ドライバをインストールする前に有線LAN
の削除が必要とか)でインストールすれば無線LANを使えるようになるでしょうか?
ご存じの方がおいででしたらお願いします。
あと一部のドライバ(Broadcom その他 ドライバーやBroadcom ワイヤレスLAN ド
ライバー )でクリーンインストールできない(デバイスがないとかエラーが出る)も
のがあるのですが、こちらも対処をご存じの方がおいででしたらお願いします。
※こちらは優先順位が低いので後回しでいいです。
3点

訂正です
誤)以前再インストールした際には.net Workframe2.0などを
正)以前再インストールした際には.net FrameWork2.0などを
書込番号:16379733
1点

T-KAWAさん、こんばんは。
OSの再インストールは終わった状態であれば、コントロールパネル内のデバイスマネージャでネットワークアダプタの情報が見れないでしょうか。
Atheros、Broadcom、Intel(for INT6250H)、Intel(for SP1x2HMW)のいずれが実装されているかが確認。
そのドライバーのZipを解凍し、?がついているデバイスのドライバーの更新の処理を行えばいけるのではと思います。
尚、ドライバの場所を聞いてくる場合は解凍したディレクトリが含まれる形が必要だったと思います。
(該当するデバイスでない場合はドライバが選べなかったかと・・・)
あやふやな記載で申し訳ありませんが少しでも参考になればと思い書き込みました。
ドライバーのインストールでNetFrameworkは関係無いと思います。
では。
書込番号:16379951
0点

>kyo-ta041さん
レスをありがとうございます。えーと、結論からすると無線LAN接続できました。
>コントロールパネル内のデバイスマネージャでネットワークアダプタの情報
をみようとPCを起動させたら、ルータに合わせたクライアントソフトということで
インストールしたBAFFALOの無線LANクライアントソフトが自動で起動し、ステータ
スバーを見たら無線LANのインジケータに橙色が付いていた(その前までは白色)ので
「これは」と思い、プロファイル名を指定してSSIDとアクセスキーを入力してみた
らなぜか無線LAN接続できてしまいました。コンパネの「ネットワーク接続」で無
線LANドライバを見たらAtheros AR5B95という無線ドライバが表示されていました。
「デバイスマネージャー」には有線LANドライバと無線LANドライバの2つが表示
されていました。その前までは無線LANドライバをインストールしても有線LANド
ライバしか表示されていませんでした。今回なぜ表示されたのか謎のままです。
実はここ3日WinXPのインストールを繰り返しており、ずーっとできていなかった
のです。今回との違いは無線LANルータのクライアントユーティティのインスト
ールくらいのものなのです。ルータに合わせた無線LANクライアントソフトが必要。
こういうことなのでしょうかね?
無線LANがBAFFALOのクライアントソフトで利用できるようになったのですが、
これはacerの無線LANクライアントソフト(たぶんQUALCOMMのどれか)が使えないと
いうことの裏返しなわけで、当然ながら決して解決ではありませんので引き続き
情報をお待ちしております(苦笑)。
とりあえずはこのまま次のステップへ行きたいと思います。レスをありがとう
ございました。<(_ _)>
書込番号:16380437
1点

T-KAWAさん、こんにちは。
無事にディテクト、ドライバが組み込まれて良かったですね。
XPのプラグ&プレイがうまくデバイスを認識できなかったのではないでしょうか。
恐らくドライバが組み込まれたのであれば、今後は問題ないと思います。
因みにチップセット名で検索してみると最新のXP用ドライバはAcerのHPにはありませんが以下のVersionのようでした。
動作に問題が無ければアップデートは必要ないと思います。
atheros AR5B95
Version: 10.0.0.216
Release: 2012-10-26 [October '12]
では。
書込番号:16385557
0点

ノートパソコン > Acer > Aspire one 532
このパソコンをWindowsXP(一回市販のXPでリカバリ)で使用しています。
本日、いつも通りに使用(ACアダプタで電源供給。ネット見、書き込み程度のこと)して
いたら、「バッテリーの残量がゼロになりました」みたいな表示が出て、液晶画面が
時折暗転するなど不安定になったので、いったん再起動させようとシャットダウン(も
ちろんスタートメニューから)させたら、以降、電源が入らなくなり、ウンともスンと
もいわなくなって、完全に沈黙してしまいました。
AC電源をはずして、わずかな残量に期待してバッテリ起動→ダメ
バッテリをはずしてAC電源を接続→ダメ
というありさまで、どうにもバッテリが御臨終となり、その道づれで起動できなくなった
ようです。AC電源の断線の可能性もあるのですが、何らかの形で起動させる方法はある
でしょうか?
このパソコンは2012年1月上旬にリサイクルショップ(HARD OFF)で買ったもので、付
属品はAC電源とモバイルケース程度のもの。リカバリツールも取り扱い説明書もなしで
した。購入時に「バッテリーが経年劣化することは御承知ください」と言われましたが、
その時の説明はこれだけでした。使い方はモバイル・ネット閲覧が主で、たまにEXCEL、
ACCESSで仕事のデータ入力もしますが、ファイルは常にメインパソコンにコピーしてい
る(サブ機として使用しており重要なファイルは置いていない)ので、ファイル関連は大
丈夫なのですが、ちょっと仕事に支障が出ます。
知りたいのは以下のことです
1.バッテリーの寿命で本体が起動できなくなるなどあるのでしょうか?
2.バッテリー交換で起動できるようになるでしょうか?その場合互換製品はあるでしょうか?
3.臨時の仕方でもいいので起動する方法はあるでしょうか?
上記のことがお分かりになる方がおいででしたらお願いします。
※現在は別のパソコン(現在のバックアップ用で大バカOSのVISTAマシン搭載)から書き込ん
でいます。VISTAは起動するまでが長いわ、起動後も何かしようとするといちいちお伺いを
立ててくるわで、まぁ使い物になりませんな。このVISTAマシンとの置き換えはできればし
たくないです。
0点

あらら、訂正です。
誤)VISTAマシン搭載
正)VISTA搭載マシン
ACアダプタの断線を調べる方法があったら併せてお願いします(こちらは可能
なら程度の優先度で結構です)。
以下は独り言です。
Acerは次のバックアップマシンにするつもりだったのですが、起動できない
場合、事実上のガラクタになります。前の東芝サテライトブック(pentium 1GHz、
Win 2K、USB 1口)があまりにもひどかったので、買い替えました。機敏とはいえ
ませんが、wifi搭載など結構愛着のあるマシンなので、廃棄したくないです。
書込番号:15902757
0点

バッテリーがダメになった影響でPCが死ぬ、というのは私は聞いた事が有りません。
充電器及び、PC側の入力ポートの故障の可能性があると思います。
充電器を接続したまま、使用中であったのですから、外部からの給電(充電)が無かったのではないでしょうか。
一度確認されては如何でしょうか。
書込番号:15902773
0点

>mayojijiさん
レスをありがとうございます。
>充電器及び、PC側の入力ポートの故障の可能性があると思います。
充電器を接続したまま、使用中であったのですから、外部からの給電(充電)が無かったのではないでしょうか。
はい、なのでac電源アダプタの断線も疑っております。持ち歩くのにコードをよく折り
曲げていたのでひょっとしたら断線したかも。この場合断線しているかどうかを確かめる
方法ってあるでしょうか?AC電源アダプタをほかのもので試そうにも
このAC電源アダプタは
input 100・240V〜1.2A(1.2A)
output 19V、2.15A(2.15A)
という規格のようで、このバックアップパソコンのAC電源は
input 100・240V 1.5A(1.5A)
output 19V、3.16A
と、試しで使うにはちょっと怖いかなと。東芝のac電源は挿入口が円形でなく
使えそうにありません。なにかいい方法はないかなと思っているのですが...。
書込番号:15902826
0点

>いったん再起動させようとシャットダウン(も
ちろんスタートメニューから)させたら、以降、電源が入らなくなり、ウンともスンと
もいわなくなって、完全に沈黙してしまいました。
==>
PCの電源部が壊れる事もあるよ。
それだとメーカで調べてみないと分からない。修理になったら、新品買う方が安いと思う。
書込番号:15903131
0点

>クアドトリチケールさん
>PCの電源部が壊れる事もあるよ。
それだとメーカで調べてみないと分からない。
今のところAC電源アダプタの断線を疑っていますが、この線もアリですね。電源が
壊れたから給電できないし、AC電源だけでも動かないとの理屈も通りますものね。
>修理になったら、新品買う方が安いと思う。
このモデルの画面(10.6型・1280×600)は小さいため筐体もコンパクトで持ち歩くの
に便利でしたが、Win8の制約に引っかかるのとACCESSで作ったソフトの画面表示が下欠
けしたりIEのエラーメッセージで[はい][いいえ]ボタンが押せなかったりとやや不便さ
も感じていました。
13.3型(14はちょっと大きい)で、corei5、メモリ4GBのモデルが5万円で買えるなどお
手頃になっていること、ファイルのサルベージの必要もないので、買い替えも考えるこ
とにします(現在欲しいと思っているJBLのスピーカーが遠のきますが-苦笑)。
映像データを扱わない(見るだけで貯めこまない)のでHDDは100GB程度あれば十分です。
Win7モデルでもいい(XPとWin8は市販ソフトを所有)のでXPとのデュアルブート環境がで
きればいいだろうなと思っています。
書込番号:15903285
0点

失礼しました。解像度は10.6型・1024×600でした。テレビのそれと
ごっちゃになっていました(汗)。
書込番号:15903301
0点

ACアダプターの差込プラグの先端を軽く一瞬下に当ててみてビリっと来れば電気は着ています。テスターでやるのが一番ですが。
パソコン側のコネクターを差し込む受け側の半田クラックのような気がします。この場合だと
少しぐりぐりしてやれば一瞬電源は入りますから判ります。
書込番号:15904966
0点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
昨日、互換性のあるAC電源アダプタを最寄りのエディオンに探しに行った際、どうも
その帰り道でAC電源アダプタをどこかに落としたようで(温かくなったので薄め-ポ
ケットも深くない-の上着を着たのが間違いだった)、せっかくのご案内でしたが、残念
ながら検証できなくなりました。
エディオンには日本メーカーのAC電源しか並んでおらず、入力/出力とも3A超で、
バックアップのパソコンのAC電源と同等、自宅の機材(使っていないルータやSWハブ)
で使えそうなAC電源はないものかとちょっと探してみたところ、ぴったりではありま
せんがRECBOX(i/oデータのNAS)のACアダプタが近いことがわかりました。でも出力が
足りない(多分0.5A)ので見送りにしています。
「差し込み口ぐりぐり」は電源落ち後に何回か試しましたが、電源は沈黙したまま
でした。なんだか断線ぽいのでエディオンでAC電源を取り寄せてもらえないか(期待
薄ですが)とも考えていますが、他方で新しいパソコン購入に気持ちが動いています。
希望を書き並べると、液晶画面が12.6型か13.3型、COREi5CPU、4GBメモリ、HDDは
100GBあれば十分(5年使っているメインマシンでさえ15GB/80GB程度しか使っていない)。
USB3.0(USB2.0互換ならなお可)、HDMI端子、pioneerの外付けBDドライブを持ってお
り光学ドライブは不要。なので重量は13.3なら1.5kg、12.6ならば重量は1.3kgを切っ
てほしい。有線LANは緊急時のために確保しておきたい。SDカードは使わないので不要。
市販のWinXP(SP3)とWin8を持っているので、Win7モデルならならなんだかお得感がある
かも。
lenovoによさげな機種があるのですが、キー配列にくせがありそうですね。11.6型で
ならacerにいいのがあるのですが、予算がややオーバーです。富士通の型落ちなども視
野にいれながら、当面は東芝のWin2000マシン(pentium 1GHZ、メモリ256MB以下、完全
起動まで5分超-苦笑)でしのぐことにします。あ〜あ、せっかくヘソクリが4万円になり
JBLの4212M に手が届くかと思っていたのに、また遠のいてゆく...(涙)
書込番号:15906695
0点

あらら訂正です。
> 希望を書き並べると、液晶画面が
→ 希望を書き並べると予算が最大6万円(5万円以内ならなお可)、液晶画面が
>JBLの4212M
→JBLの4312M
でした。ちなみにだめになったパソコンは岐阜県・中津川のとなりくらいの町
(市名をど忘れ)のハードオフで18,900円でした。2万円でネット閲覧程度なら
使い物になるパソコンがあることが分かっているので価格のハードルはやや高
めです(苦笑)。
書込番号:15906727
0点

解決しました。パソコンを最寄のエディオンに持っていって
AC電源アダプタの取り寄せができるか聞いてみたら「ACERパ
ソコンの純正サプライ品として取り寄せできる」とのことだ
ったので、後日詳細と値段を問い合わせてもらったら3,980円
とのことだったので注文。
本日届いて、入手。パソコンに装着したらあっさり起動し
ました。原因はAC電源の断線でした。レスをくださtった皆
様、ありがとうございました<(_ _)>
書込番号:16055032
0点

治ってよかったですね。
スレを読み直すと
>ACアダプタの断線を調べる方法があったら併せてお願いします
って書いてあったね、見落としてた。これって、テスターで端子の+,-にあてると分かる。
アナログ針の安いので十分なので、今後のために、1台持ってると便利だよ。普段は乾電池の残容量チェックに活躍する。
書込番号:16055390
0点

このパソコンにWindows8 をインストールしたのですが、Win8の解像度の
下限(1024×768)にひっかかって、アプリの利用制限がかかり使い勝手が悪
くなったので、Windows XP Proに戻したく思いました。リサイクル品でリカ
バリディスクがないので、USB-BD Drive BOOT で市販のWindows XP Proを
インストールしようとしたらファイル読み込みのあとでエラーで止まってし
まいます。
FDから領域を削除してクリーンインストールしようと思いましたが、これ
も同じ場所でストップ。OSも同時に削除されたので、ガラクタ寸前の状態に
なっています。
市販のWindowsXPはインストールできないのでしょうか?EPSON のデスク
トップパソコン(ST120 Vistaバンドルモデル)ではXP用のデバイスドライバ
をインストールすることでXPにダウングレードできましたが、こうした方法
(ドライバインストール)でできる方法などないでしょうか?
ちょっとダメかも...とも思ってしますが、Windows XPの再インストールの
方法をご存じの方がいらっしゃったらお願いします。
※インターネット閲覧とExcel Access2000のアプリをちょっと使うだけで
必要なファイルのバックアップは作ってあるので、できなくてもかまわな
いです。ただ、これだけのハードウェアを遊ばせておくのはもったいない
ので、可能ならWindows7(Excel Access2000 使用不可→ULtimateは高額な
のでExcelだけOffice2007で使用)のインストールでもいいです。
0点

入れようとしているXPはSPを統合してますか?
書込番号:15357412
0点

>JZS145さん
レスをありがとうございます
>入れようとしているXPはSPを統合してますか?
元のXPはSP3(リカバリディスクなし)でしたが、ライセンスの問題にひ
っかかるかと思い、未使用状態のSP1の当てられている円盤を使用しま
した。ダメだったので、SP2の当てられている円盤を次に試しましたが
同じでした。
止まる箇所のメッセージを見ると「ウィルスかなにかか邪魔をしてい
る」みたいなメッセージが出るため、Win8のファイルが障害になってい
るのかと思い「ならクリーンインストールを」と考えて、FDからFDisk
コマンドでHDDの領域を削除したのです(12年ぶりくらいにFDiskコマンド
を使いました-苦笑)
この後、兄のパソコンに入れていたWindows XP Homeなども試しまし
たがやはり同じところで止まりました。止まるところが同じなので、
パソコンに実装されているデバイス(WebカメラとかWifiとか)のドライ
バがWin XPの円盤にないのでエラーになるじゃないかなと思ってい
ます。
Windows 8にグレードアップしたかったのはBDレコーダーの番組を
RECBOX(アイオーのLAN-HDD)の付属ソフトDiXiM Digital TV plusで
DLNA視聴したかったというもので、対応OSがWin Vista SP2以上なの
です。
Excelは使いたいので、XP(Excelのファイル形式はOffice2002)が
いいのですが、Office2007互換で読めるので、Win7でもいいかなと
思いました。Vistaは何をするにも重いので使いたくないデス(苦笑)。
書込番号:15357568
1点

追伸です
このパソコンのディスプレイ解像度は1024×768にはならないのですね。最初、
プレインストールされているXPのビデオドライバが1024×600に最適化されて
おり、互換の1024×768以上に設定できるドライバが市販のWin XPにあると思
い、ためしにインストールしようと思ったのですが、Win8インストール後では
WinXPの円盤からドライバ更新ができなかったので、Win XPに戻そうとしたの
です。でもハードウェアの制約なら仕方がないですね。
Win XPでなくてもWin8でなくてもwifi(必須)がデフォルトで動作するOSなら
よしとします。Win7 starter はWin8にアップグレードできなかったと思いま
すが、Win8にアップグレードしてもハードウェアの制約でアプリの制限がかか
るならWin7 starterでもいいかな?と思っています(でもコレって市販されて
いますっけ?).
書込番号:15357614
0点

メッセージの内容的には、HDDがおかしいから調べろ!ということです。
具体的なことは判りません。
原因も様々ですので絶対的な解決策は無いのですが
「Stop 0x0000007B エラーを解決」でググると2番目(dynabook.com)にbiosの対策法
1番目(itomasaさんのところ)に解決した具体的な方法が書いてあります。
この2つあたりが参考になるのではないかと思うのですが…
書込番号:15358007
0点

>猛牛ロックさん
>メッセージの内容的には、HDDがおかしいから調べろ!ということです。
VISTA→XPにダウングレードさせたEPSONのST120の時は、2.5インチSATA-HDD
のデバイスドライバをインストールの途中でフロッピから読ませた覚えがあり
、この辺かな...と。ACERからこのパソコン向けのデバイスドライバがあれば
いいのですが。EPSONの時のデバイスドライバとインストール方法のメモが残
っているので、まぁダメ元でやってみようかなと。
>「Stop 0x0000007B エラーを解決」でググると2番目(dynabook.com)にbiosの対策法
1番目(itomasaさんのところ)に解決した具体的な方法が書いてあります。
この2つあたりが参考になるのではないかと思うのですが…
こちらも参考にさせていただきます。
書込番号:15360725
0点

>猛牛ロックさん
ご紹介のページを参考にしてBIOSの設定を変更したらXPのインストールが
できました!ちょっと紆余曲折(コピーエラー、パーティションの再変更など
小さなトラブル)があって3回目のインストールでしたが、クリーンインスト
ールができました。
閉口したのが、無線LAN/有線LANともXPのドライバーがデフォルトで使用で
きないことで、別のメインマシンでACERのHPから各種のドライバをダウンロ
ード、USBメモリ経由(712MBありました)でコピー。インストールして一応使
えるものになりました。
あとの懸案はWindows/Microsoft UPDATEの不具合からSP3のインストールが
できておらず、また同様に買各種のパッチプログラムも当てることもできず、
IEもIE7にしかできていないことです(ダウンロードセンターからのインストー
ルではIE7を選んでもIE8のページにしか飛べず、結局、以前にメインマシンに
保存していたIE7のEXEファイルでインストールしました。が、こちらも小さな
失敗が出て完全なインストールができていません)。
SP2だからなのかIE7だからなのかは不明ですが、ページの描画で画像ファイ
ルの読み込み速度が遅く、ストレスを感じています。
引き続きSP3のダウンロード→インストールあるいはMICROSOFT UPDATEの不
具合の対処の方法をご存知の方がおいででしたらお願いします。
書込番号:15365405
0点

SP3とIE8のインストールに成功しました。
対処法はMicroSoft UPDATEの不具合ページに表示されているエラー番号を
元にぐぐって、サービスパックダウンロードセンターからITプロフェッシ
ョナル向けの方法(なんということはないSP3、IE8ほかの各種exeファイル
をダウンロード→保存して、ローカルで実行するだけ)でできました。
SP3+IE8ではウェブページの読み込みが非常に高速になり、以前の使い勝
手に戻りました。
解決です。レスを下さった皆様ありがとうございました<(_ _)>。
書込番号:15368030
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75