Aspire One 722 AMD Dual-Core C50搭載モデル
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
Aspire One 722 AMD Dual-Core C50搭載モデルAcer
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [アクアマリン] 発売日:2011年 6月22日
Aspire One 722 AMD Dual-Core C50搭載モデル のクチコミ掲示板
(938件)

このページのスレッド一覧(全149スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 3 | 2012年6月11日 13:09 |
![]() |
12 | 4 | 2012年5月1日 16:29 |
![]() |
3 | 4 | 2012年2月12日 19:32 |
![]() |
3 | 3 | 2012年1月28日 20:34 |
![]() ![]() |
7 | 8 | 2012年1月30日 19:27 |
![]() |
1 | 0 | 2012年1月17日 23:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > Acer > Aspire One 722 AMD Dual-Core C50搭載モデル
トラックパッドがでかいのは良いのですが、文字入力の際に誤タッチで違うところにポイントがいってしまいすごく使いづらいです。
これってなんとかならないんでしょうか?
マウスの設定に、マウス使用時のトラックパッドオフ、って設定が見当たらなかったです・・・
0点

Fn+F7かその周辺辺りにタッチパッド無効化キーがあれば使ってみて下さい。
コントロールパネル→マウス→デバイス設定→感度→パームチェック と設定がたどっていければ
感度を変更してみて下さい。
書込番号:14666897
0点

[Fn]+[F7]でタッチパッドのON/OFFができます
まずはPC内にある「ユーザーズガイド」を読みましょう
質問の前に取説を読むのはPCを問わず基本です
書込番号:14666925
2点

お二方ありがとうございました。
ユーザーズガイドの存在を考えてませんでした。
以後気を付けますね。
書込番号:14668021
0点

ノートパソコン > Acer > Aspire One 722 AMD Dual-Core C50搭載モデル
amazonで購入。試してみてはよかったもののこれがなかなか認識せず。asspire one本体中のケーブルの留め具がついてないせいかおそらく接触不良を起こしてるに違いありません。
それとリカバリーソフトのAcer eRecorvery Managemenが不安定。64GBのSSD容量がなぜか38GBで認識されたり、100GB以上ないとインストールできないというメッセージがでたり、復元メニューの文字が灰色になっているので選択できなかったり、メニュー自体が消えたり出てきたり。。
バックアップも作りましたが結局つないでません。換装ツール代含め10000円が無駄になりました。やはりリスクがあるってことを忘れちゃいけませんでしたね。
0点

評価「他」が妥当かな。
使用SSDもわからないし、本当に構造上による接続不良が起きたかは疑問。リカバリ以外にも方法はある。
書込番号:14502819
7点

SSDの種類は、Crucial 2.5インチ 内蔵型 SATA3.0対応 M4 SSDシリーズ 64GB CT064M4SSD2です。
接続不良と思えたのは、BIOSの設定画面で2,3度SSDの接続確認できましたが、軽い衝撃で止まってしまったこと。HDDのケーブルがお粗末ではないのでしょうか?
SSD容量の認識が異常になるなど不明な点もありましたが、いくら調べても分かりませんでしたので。また、もとのHDDに差し戻した時にもOS起動まで進めない事態が発生したからです。何度もケーブルを抜き差しして、ようやく元にもどせたんです。
そしてリカバリ以外に方法と仰るのは、もしかしてOSを新たに買い直せとでも言うんでしょうか?冗談じゃありません笑
書込番号:14503895
0点

はっと〜さん>
> 接続不良と思えたのは、BIOSの設定画面で2,3度SSDの接続確認できましたが、軽い衝撃で
> 止まってしまったこと。HDDのケーブルがお粗末ではないのでしょうか?
(中略)
> 何度もケーブルを抜き差しして、ようやく元にもどせたんです。
そもそも Aspire Oneのマニュアルにストレージを取り外し or 交換する手順は載っているんでしょうか?。
載ってないのにご自身で作業をされたのであれば、それこそ「自己責任」ではないかと思いますが?。
コスト云々以前の問題で、それを指摘できるのであれば「代わりに装着可能なコストの掛かった部材」
を手配すればよいだけだと思いますけど。
Aspire Oneも価格の安い製品であり、もともとそういう用途向けに開発されているわけですから
コスト云々を問題視したいのであれば「初めからコストの掛かっている機種を使えばよい」って
お話になっちゃうと思いますよ。
> そしてリカバリ以外に方法と仰るのは、もしかしてOSを新たに買い直せとでも言うんでしょうか?
> 冗談じゃありません笑
これは冗談でもなんでもなくって「本来の仕向け・製品構成で利用可能としている OS」とは違う、
汎用構成向けであれば問題なく利用できる可能性は有るのでは?、ってレベルのお話かと。
製品を構成する部材を交換するのであれば OEM向け Windowsで採用されている SLICの技術的な
裏づけ、詳細を理解したうえで作業可否を判断するものだと思っていますし、
そういう情報をご自身で調べた上で自己責任において作業するべきだと思うんですがねえ。
むろんそんなお話はサポート部門が教えなくても良い情報ですし。
#まあ、私自身の考え方が完全に企業でのシステム導入
向けのお話と同じように考えているところがある
のは認めますけど、ソフトウェアの開発背景など、
色々技術的な裏づけ・情報を知らずに作業したのでは
まともに動く or 動かすこともままならんものも増えて
きているので、慎重さは必要だと思っているんですけどね。
書込番号:14506708
2点

私もCrucialのm4,64GBに換装しましたが,普通に使えています.
・HDD搭載時点でリカバリDVDを作成→SSD換装後リカバリDVDからリカバリ
という流れでかれこれ半年以上正常に動作しています(ちなみに,私の場合ツール類は外付けDVDドライブとメディア以外は一切使用していません).
100GB以上ないと云々…というトラブルは私にはありませんでしたのでお答えできませんが,HDDに戻してもトラブルというのは換装時に何か破損したのか,そもそもコネクタの接触が良くない物に当たったのかもしれませんね.
書込番号:14507271
3点

もしかしたら私の環境だけなのかもしれないですがご報告まで。
iTunesだけを利用する分には特に不満なし。
まあiTunesは重いソフトなので動作は鈍いですが使えなくはないです。
しかし、iPhoneとの同期はまるでだめですね。
最初はなんとか同期できていましたが徐々に雲行きが怪しく・・・
とにかく多種多様なエラーが頻発します。
記録していないので曖昧ですが、読み込めません、バックアップが壊れています、
バックアップが作れません、接続が解除されました、などなど。
しまいには復元してくださいとしか言わなくなりました。
仕方なくiTunesを使わず本体だけで復元を試み、再び接続。
するととりあえず同期できたように見えました。
しかし音楽とムービーがiTunesにはあるのにiPhoneに入っていません。
いろいろ調べて対策してみるもどうしても入らず。
また結局エラー地獄から復元しろまで同じルートを辿ることになりました。
今度はPCに接続し復元してみようとするも途中で止まってまたも不明なエラー。
しかも何度やり直しても同じ結果。
iPhoneがリカバリモードから復帰しなくなり非常に焦りました。
その後自宅のデスクトップに接続してみたところ何の問題もなく一発で復元完了。
iPhoneの故障を疑っていただけに拍子抜けでした。
まあこの機種、他の面では満足しているのでいいんですけどね。
ただ、もしiPhoneの管理にこの機種を使おうと思ってる人はやめたほうがいいです。
他のPCで管理するか、購入を避けるのが無難です。
普通に使えてる方もいらっしゃるんですかね・・・?
0点

USBの電源容量が足りないのでは。電源付きHubに差してみては。
書込番号:14141131
0点

電源付きハブを持っておらず試していないのでなんとも言えませんが
ハブを通すことも接続エラーを引き起こす要因になると
Appleのサイトには書いてありました。
どうなんでしょうね?
成功談があれば教えていただきたいです!
書込番号:14141162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

他PCで問題なければ、やはり疑うべきはAO722側でしょう。
この手のネットブックはUSBの電力サージ(電圧不足)が起こるのは不思議では有りません。
どちらかと言えば、接続する機器によってはよくある症状の一つでしょう。
AO722は40Wしかありません、ネットブックとしては一般的数値ですがこれで全てを補う事になります。
iphoneはホストUSBに接続すると充電を始めてしまいます。
この時にiphoneの充電状態で必要な電圧が異なってきます。
これはiphoneの仕様なのですが、iPhoneのバッテリー残量が・・・
・60%以上の場合、充電可
・40〜60%の場合、充電できる時と出来ない時がある
・40%未満の場合、充電不可
と、なる事が多く恐らくiphoneの充電状態により必要なW数が可変するのでしょう。
PC性能によって異なりますが、殆どの場合ノート(ネットブック以外)なら65W以上、
デスクトップなら200W以上はあるのでそれらにiphoneを接続した時とは異なります。
以上が168sさんの症状に関係してくるかどうかわかりませんが試すとするならば、
@iphoneを満充電の状態で作業を行う
A別のUSBポートに挿してみる
B電力サージを引き起こさない為にセルフパワーのUSBハブを中継する
と、いうところでしょうか。
これが他の携帯ならAC接続状態(セフルパワー状態)でUSB接続可能なのですがiphoneはそれができません。
確かに、USBハブを使用するとiphoneは安定しないと言いますが、
電圧が足りてないとそれ以前の問題ですので、どうしてもセルフパワーのハブを使わざるを得ません。
他に、PC側システムだとUSBドライバ、itunesの再インストールやリカバリになるともいますが、まったく関係ない可能性もります。
物理的にUSBポートがおかしくなっている可能性もありますが・・・
他USB機器を接続し問題なければその可能性も低いでしょう。
よく似た症状でセルフパワーでない外付けDVDが動かないとかも、電力サージが起こってる場合が殆どです。
書込番号:14144637
1点

追記:
AO722側の電源管理でハイパフォーマンスに設定する事により改善されるかもしれません。
但し、激しく電力を消費する為バッテリでの駆動時間が大幅に低下すると思われます。
またUSBの出力可能な電力は、デバイスマネージャーから確認できます。
「○○mA/ポート」という感じで表示されています。
iphoneの場合500mAではギリギリでバスパワーでは厳しいかもしれません。
ちなみにiphone純正の壁コンセントに挿すアダプタは1000mAです。
書込番号:14144701
2点

運がよければBIOSを公式サポートページからDLしてきて更新すれば改善するかもしれません。
買ったばかりなら初期不良ということで購入店に申請するのもいいでしょうし。
念のためHWMonitor等のソフトでPCが落ちる時の温度に規則性があるかを調べてみて下さい。
正しい温度が表示されるわけではないので簡易的なチェックをするという意味合いで。
場合によっては温度といったハードウェアの問題ではなくシステムといったソフトウェア的な問題も考えられます。
書込番号:14079392
1点

工場出荷の状態にリカバリーしてみて、それでだめならBIOSを更新して、それでだめなら
修理に出すがいいでしょうか。
書込番号:14079476
1点

このPCはWindows7がプリインストールされていて、しかもOS復元のデータも内蔵HDDの一部に保存されているようですが、OSをWindowsXPに変えたいと思っています。
そこで質問ですが、HDDをフォーマットしてWindowsXPを再インストールすると、元々入っているWindows7の保存領域も消えてしまうのでしょうか?
また、消えないようにフォーマット&WindowsXPインストールの方法はあるでしょうか?
0点

バックアップソフトでディスク全体のイメージを別の場所に保存しておくか、
9.5mm厚2.5inchのSATA HDDを別途購入して交換すればいいんじゃないでしょうか。
SATAの動作モードを変更するかAHCIドライバを統合するかFDDでドライバを入れないと
XPは入れられないかと思いますが、その辺は大丈夫なんでしょうか?
XPにしないといけない理由がないならあまりいじらない方が無難です。
書込番号:14076512
3点

甜さんへ
早速のご回答ありがとうございます。
SATAの動作モードがXPと違うということでしょうか?知りませんでした。
また、AHCIドライバを統合しないといけない、とかもよく知りませんでした。
その方法もよくわかりませんが(汗)
XPにしないといけない理由がありまして、ソフト互換性の問題でXPじゃないと動かないソフトを使いたいからです。
おまけに、XPの方が経験的に使いやすいっていうのもあります。
なので、できれがXPにしたいです。
どうしても出来そうにないなら、他の中古ノートPC(XP入り)を調達するしかなさそうです(汗)
いろいろとご指摘ありがとうございます!
書込番号:14076601
0点

ハードウェア支援が必要ないソフトだったら、VMWareかVirtual PCをインストールして
XPのインストールディスクから仮想マシンとしてXPを入れるという手もあります。
Win7上からXPを動作させることになるのでネットブックに近いPCでは厳しいかもしれませんが
そういう方法もあるということで。
後はWin7上の互換モードでも動かないかを調べた方がいいでしょう。
XP世代からSATAがサポートされ始めてAHCIモードというSATAの動作モードが追加されました。
XPは標準ではAHCIドライバを持っていないので何らかの方法で読み込ませないとインストールできません。
その方法の一つがnLiteといったソフトでドライバをインストールディスクの中に入れ込んでしまうというものです。
書込番号:14076616
1点

>HDDをフォーマットしてWindowsXPを再インストールすると、元々入っている
>Windows7の保存領域も消えてしまうのでしょうか?
HDDすべての領域をフォーマットするのか、Win7インストールされたパーテションだけフォーマットするのかで変わります。
ただし、DtoDでリカバリが出来なくなる可能性もあります。
そのため、リカバリディスク作成しておけば良いと思います。そうすれば、HDDすべてをフォーマットしても問題ないですから。
>AHCIドライバを統合しないといけない、とかもよく知りませんでした。
「WindowsXP 統合」「nLite AHCIドライバ」などで調べるとわかります。
書込番号:14076725
0点

XPインストールの前にデバイスドライバの問題が、と思って調べていたら、先駆者がいたようでXP用ドライバ一式がDLできるようです。
某掲示板Aspire Oneスレで見ましたが、他でもDLできるかもしれません。
OS入れ替えについては自己責任で。
インストールディスクがサービスパック3でない場合は、「SP+メーカー」でサービスパックの統合をしておく事も重要だと思います。
ドライバ類の統合は「nLite」のほかに「F6回避ツール」などもあります。
書込番号:14076745
1点

AHCIドライバに関しては、BIOSでIDEモードに変更してWinXPをインストール後にAHCIドライバを入れてから、元に戻す方法もあります。
因みに、ThinkPad X100e(AMD Athlon Neo X2 L335搭載モデル)では何故かAHCIドライバが見つからず、IDEモードのまま使っています。
書込番号:14080235
1点

みなさん、たくさんの参考になるご意見ありがとうございます。
やはりこのPCのOSをXPに入れ替えるのはちょっと技術的に難しそうですね(汗)
下手につつかないほうが良さそうな事がわかりました。。
ひとまずは、XP互換モードかバーチャルPCなどでXP専用ソフトがこのPCのWindows7でも動くかどうかを調査してみます。
いろんなご意見ありがとうございました!
書込番号:14084618
1点

>やはりこのPCのOSをXPに入れ替えるのはちょっと技術的に難しそうですね
そんなことはないと思いますよ。
AMD Fusion APUのE-350搭載モデルをXP化して使ってますので、同じFusion APUであるC-50でも可能と思われますが・・・。
書込番号:14087647
0点

ドライバーインストールのレポートです。たぶん!
ブラウザのFirefoxをよく利用しているのですが、
ウィンド右側辺りでヒント(?薄黄色のポップアップ)が
表示された後などに、ウィンドの縦スクロールバー付近に
画面表示のゴミが残ったりしていました。
acerのサポートページでAO722用のVGAドライバをダウンロードし
インストールしたのですが、その症状は相変わらずでした。
(ドライバのバージョンは購入時のものより上がりました)
まあ普段の利用には問題ない程度のバグですが、
ちょっと気になるので早く直って欲しいと思う今日この頃です。
1点