Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
dynabook T350 T350/56B 2011年春モデル東芝
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [リュクスホワイト] 発売日:2011年 1月21日

このページのスレッド一覧(全22スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
51 | 26 | 2011年3月21日 20:11 |
![]() ![]() |
3 | 7 | 2011年3月14日 23:47 |
![]() |
0 | 2 | 2011年3月15日 00:20 |
![]() ![]() |
10 | 8 | 2011年3月13日 13:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 東芝 > dynabook T350 T350/56B 2011年春モデル
ちょっと前に届いたので使ってみたのですが、電源を入れるとキーンという耳鳴りのような高周波音がずっとしています。
音が出ている場所を探ってみると、LEDのインジケーターのあたりから出ているようです。
ファンの音ではなく、位置的にHDDの音でもないので、電源の何かの音だと思うのですが、ACアダプタを抜くとさらに音が大きくなります。
これを使っていると頭痛がします。
東芝に電話して、確認するために引き取ってもらったのですが、みなさんのはどうですか?
2点

神様は見ているさん>
噛み付く暇があったらまずは技術資料を読んでからにしてほしい。
答えたところで技術論ではお話にならないでしょう?。あなた自身がそう書いてるんだから。
何度同じことを各種のスレッドで説明しないといけないんだ?。
聞く前に調べてくれ!!。調べてわからないなら「何がどう判らないのか?」位指摘できるだろうが。
他人に向かって「グダグダ無駄な」云々と書くくらいだったらそれくらいの能力はあるだろう。
本当に何考えてるんだか。気分悪くなる!!。
書込番号:12798277
5点

はむさんど、さん
その発言はメーカーサイド側の発言ですよ、
我々はユーザーでありただでさえ弱い立場なのに明らかな不具合であれば改善してもらうのが筋だと思いませんか?
書込番号:12798295
2点

神様は見ているさん
そうやって他人のレスに噛みついて荒らすのやめたら?
はっきり言ってみっともない。
書込番号:12798299
3点

神様は見ているさん>
> その発言はメーカーサイド側の発言ですよ、
> 我々はユーザーでありただでさえ弱い立場なのに明らかな不具合であれば改善してもらうのが筋だと思いませんか?
メーカーだろうがユーザーだろうが、技術が必要な製品を使う以上、避けて通れない技術論を無視して話をするのは
信頼が出来ない。嫌でも何でも技術が必要だから、最終的に分からないことがあれば自分で調べるしか無いはずだ。
それにユーザーの方がメーカーを選択できるだろうに。本当に「ユーザーの方がメーカーより弱い立場」なのか?。
嫌なら買わないなり消費生活センターを通すなり、パワーがあれば訴えれば良い。
そういう意味では日本国内でもメーカー側の立場は必ずしも強くなく、ユーザー側の方が消費者保護の観点で
専用の法律があるなど、立場は必ずしも弱くはないんだってことが理解出来ない?。
以上!!。
書込番号:12798317
4点

神様は見ているさん>
書き忘れたが、メーカーが信頼できない、悪者、と言う考えを持っているのであれば、
自分に必要なものはすべて自分自身で自給自足すれば良いはず。そうすれば悪者のメーカーと付き合うことはないだろう?。
なぜそうまでしてメーカーが悪者のように指摘しながらメーカー製品を使い続ける?。そこが理解出来ない。
メーカーだってそこで勤務している方々は一消費者だ。メーカーが悪者のように言うのであれば、そのメーカーに
所属する従業員も悪者だろう。消費者であっても悪者にされてしまうメーカー勤務者がかわいそうだ。
そう考えないのか、と疑問に思うが。
書込番号:12798328
4点

はむさんど、さん
頭に来てるでしょうけど、もう神様は見ているの書き込みは無視した方がいいと思います。
ああやって他人にケチを付けるのが好きなようですし。
書込番号:12798337
1点

armatiさん>
> 頭に来てるでしょうけど、もう神様は見ているの書き込みは無視した方がいいと思います。
> ああやって他人にケチを付けるのが好きなようですし。
ご心配ありがとうございます。別に頭にきてるわけではないですよ。
物事の道理を理解してないので、それを指摘してるだけです。まあ、それだけお偉い方なんだと思いますが(苦笑)。
それに私自身 PCメーカー関係者ではないので、メーカーの代弁をしているわけでもないですし
>情報提供先ではありますけどね:-)。
常人には理解出来ないお考えをお持ちなのかもしれませんので、私も今後は無視することに決めました。
armatiさん、色々ありがとうございます。
書込番号:12798355
0点

はむさんどさん。
ムシ返すようだけど。
例の奴の別ハンでは?
書込番号:12798426
0点

この高周波音って我慢できるなら、放置しといても大丈夫なんですかね?
故障の前触れとかではないですか?
また、修理に出せば治るものなんですか?
書込番号:12798802
1点

「神様に見られてる」さん
いや違った、
「神様は見ている」さん。
アナタは
「性情化に気体」さんでしょ?
投稿禁止になったのですか?
書込番号:12799108
2点

返信が遅れてしまいました。みなさんありがとうございます。
昨日、東芝から電話が来まして、
「同型機で確認しましたが同様の音がしました。不良ではないのでこのまま返送でいいですか?」
と、即言われました(笑)。
ACアダプタを抜くと音が大きくなる点についても、そのようなことは確認できませんでしたと言われました。
そんなはずはないので、もう一度確認してもらうことにしましたが、連休を挟むことになりそうです。
もうちょっと粘ってみますが、そのまま返送ということになったら残念です。
書込番号:12799128
2点

スレ主さんへ
初期不良対応期間内なら購入店と交渉したほうが交換してくれるかもしれないし話は早いですよ、
過ぎていても購入店経由のほうがメーカーはちゃんと対応してくれます。
(メーカーに対しては個人より購入店のほうが力関係は上です)
ft21130さん
この高周波音って我慢できるなら放置しといても大丈夫なんですかね?
故障の前触れとかではないですか?
↑どこかが性能低下になっていく可能性はあります。
例えばコイル鳴きという現象は文字どおりコイルが共振して音が出るわけですが、
振動しているわけですから、徐々に絶縁が劣化していく事もあります。
書込番号:12799294
2点

0048さん>
> 「同型機で確認しましたが同様の音がしました。不良ではないのでこのまま返送でいいですか?」
> と、即言われました(笑)。
> ACアダプタを抜くと音が大きくなる点についても、そのようなことは確認できませんでしたと言われました。
> そんなはずはないので、もう一度確認してもらうことにしましたが、連休を挟むことになりそうです。
正直なところ、回路設計上「可聴範囲外の音 or 振動は微妙に発生する可能性は否定出来ない」ので。
音が出ている、と言う場合でもさすがにユーザー側から「xxkHz近辺の音が出ている」と情報を出すのはほぼ不可能
ですから、メーカー見解で「不良と判断できない」となってしまうと、今後の交渉はちょっと難しい側面もあるかと思います。
本当であれば無響室で測定機器を持ってきて測定、ということが出来れば良いのですが、そうそうそこまでのことを
修理部門で行うのは不可能に近いので、どうしても気になってしまい使うのが怖い、ということであれば、
お手元を離れる期間が長くなってしまうとは思いますがメーカー技術部門で解析をしてもらえるか否か?、および
可能であれば代替機を借りられるかも併せて交渉してみてはいかがでしょうか?。
現状明らかに製品不良と言い切れない状況のように見受けられるので、かなり交渉も手を変え品を変え、でやらないと
メーカー側調査の段階も進まないと思います。製品固有の制限事項、と言う結論であっても、そこまで導かないと
なんとも歯切れの悪い話になりますからね。
お役に立てず申し訳ありませんが、色々と交渉してみてください。
書込番号:12799871
0点

この高周波音について、結構前から他の機種の口コミでも話題になってるのを見かけます
実際にサポートに電話したり、スレ主さんのように製品を送って見てもらう人もいるみたいですし
なのに東芝はこの問題を解決しようとしているんでしょうか?
それとも、このような音は液晶のドット抜けのように防ぎきれないものなんでしょうか?
書込番号:12800204
1点

ft21130さんへ
お持ちのノートパソコンの製造国はどこになっていますか?
日本以外なら管理が行き届いていなくて性能が悪い部品を使っている可能性は高いです。
書込番号:12800384
1点

自分のはdynabookのT350/56ARです
秋冬モデルですね
箱には中国製と書いてありました
書込番号:12800471
0点

ft21130さん>
> この高周波音について、結構前から他の機種の口コミでも話題になってるのを見かけます
> 実際にサポートに電話したり、スレ主さんのように製品を送って見てもらう人もいるみたいですし
> なのに東芝はこの問題を解決しようとしているんでしょうか?
> それとも、このような音は液晶のドット抜けのように防ぎきれないものなんでしょうか?
電源回路周辺の設計を含めて、可聴範囲外の高周波に変換できる回路を組めば人間の耳では感じなくなるだけです。
それ位が対策として取れる程度。CPU内部でも数 GHz近い高周波が飛んでいるわけですから、電気的な結合を
断ち切らない限りは完全に防ぎきれません。
信号伝達にすべて光カプラでも使えば回路のフローティングは可能になりますが、そんな設計にしたら小型の note pcは
成立しなくなる可能性もありますし、第一 PCB(プリント基板)が複数枚になると
それだけ内部発熱対策、接地面積・体積の調整が必要になるなど、製品設計・製造コストが上がるだけなので
PC本体価格が上がることになります。
#同じ問題は過去にオーディオの世界へ
デジタル設計が入り始めた際にメーカー各社が
色々取り組んでいたのと同じような方向性になります。
各社色々工夫していました。
現在の消費者が求めている PC像はどう贔屓目に見ても「安い・便利・簡単」ですから、それを実現するのであれば
・安い:部品の単価を下げる、サポート有料化 など
・便利:ユーザー側自由度を下げてでも便利な機能を突っ込みまくる
・簡単:「便利」と同じでユーザーに複雑な操作をさせなくても使えるようにする
と、結局家電の方向へ向かうだけですので。
個人的な考えですが、PCはどこまで行っても家電には成り得ませんし、もともとそういう設計になっていないので
何とかすり合わせようとして日本のメーカーではいろいろな機能に開発費用をつぎ込んで価格を維持する、という、
ある種「道具を使いこなす」という側面を忘れているようにも思えますけどね。
#結局とどのつまりは「道具」なんだから、道具を使いこなす
方法もユーザーが考えないと本来は使えないようになって
いなければならない、と個人的には思うのですが。
書込番号:12800615
1点

こんなところでウダウダ言っていても始まらないんで、
要はこれを使っていると 頭痛がします。ACアダプタを抜くと音が大きくなります
という事実に耳を傾けないと、
東芝関係のスレやレスでは異音は多いから異音がするというのはそうなのだろうと思います。
まずは購入店に相談して解決できるか努力しましょう。
納得がいかない場合は消費者生活センターにも相談してみましょう。
書込番号:12804454
2点

神様は見ているさん>
> こんなところでウダウダ言っていても始まらないんで、
技術的な素養がないと「ウダウダ言っても」としか感じられないんでしょうね(苦笑)。
高周波周りの回路設計ってのはそんな簡単に理解できるものじゃない、ということです。
私自身は初歩の初歩位しか理解していませんけど、それでも「これはきつい」と考えるくらいなので。
素人では手や口が出せない内容だってことは理解しましょう。
> 東芝関係のスレやレスでは異音は多いから異音がするというのはそうなのだろうと思います。
> まずは購入店に相談して解決できるか努力しましょう。
> 納得がいかない場合は消費者生活センターにも相談してみましょう。
消費生活センターに回すか否かは置いといて、とりあえずメーカー側でも「問題ない」と言われてしまうと
手の打ちようがなくなる(現段階で「メーカー側ではそのまま返却する」、と0048さんも書いていらっしゃる)ので、
販売店を通したとしても出来るところは製品交換(交渉術があれば、の話ですが) or あとは消費生活センターに回して
長期間交渉→解決できるか否か?、って所でしょう。
とりあえず0048さんも解決出来れば良いのですが、残念な結果に至るようであれば
なんとも言いがたいところではありますが。良い結果をお祈りしています。
書込番号:12804521
1点

東芝から二回目の電話が来まして、ACアダプタを抜くと音が大きくなる件についてですが、
――抜いてしばらくすると音が大きくなる現象が確認された。これについては同型機でも音がするが、音の大きさがお客様のPCのほうが大きかった。
とのことで、交換に応じていただきました。
本日交換品が届きまして、確認したところ、やはり高周波音はきこえるものの、前よりは気にならないレベルだったので良しとしました。
同様の現象が確認された方は電話して確認してもらうといいのではないでしょうか。
…ただ、送られてきた交換品に1つドット抜けがありました。
液晶の質感とファンの挙動も微妙に違うし。(個体差?)
なんだかなぁという感じです。
書込番号:12806144
2点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook T350 T350/56B 2011年春モデル

「Windows7 32bit 64bit 違い」で調べると良いです。
使用ソフトに問題なければ、64bitをお勧めします。
32bitでないと動かないソフトや周辺機器があれば、32bitで。
書込番号:12782109
2点

有り難うございました。
初PCの私にとって32でスタートする必要は無い、という理解で良いのでしょうか。
基礎の基礎にご回答頂き、恐縮です
書込番号:12782218
0点

初PCであれば64bitのほうが断然良いという事になります。
すでに64bitは主流ですから特に心配する必要はありません。
それよりハードの心配がw
書込番号:12782248
0点

使用目的が、ネットと動画鑑賞といったモノであれば、64bitOSで良いと思います。
他にソフトを購入するとか、ゲームとなると、それらが64bitOSで動くのかを調べておく必要があります。
そういう意味では、用途は書かれたほうが良いかもしれませんね。
はじめてPCを購入し、プリンタなども今後購入予定であれば、ハード面での心配は特に無いかと。
書込番号:12782360
1点

私も64bitをおすすめします。
32bitはしがらみに取り付かれた方が仕方なく選ぶものです。
ソフトや周辺機器など、動かないものもありますが、比較的多くのものは対応してます。
特に32bitでなければならない理由が現時点で無いのなら、64bitを選んでおいて間違いはありません。
書込番号:12782385
0点

何しろ初めてなもので手探りの状態でして…
皆さんの回答が大変参考になり感謝しています。
もう少し自分で調べる努力も必要だと痛感しております。
またお邪魔させてもらいます。
書込番号:12782552
0点

最近REGZAのZシリーズを買ってUSB HDDに録画しまくってます。
東芝製のPCならREGZAからダビングしてBlu Rayには録画できるみたいで
検討中です。
しかし、調べてるとBlu RayやSDには録画できるがDVD(CPRM)には録画できな
いのでしょうか?
録画する時はほとんど車にもって入る時なのでDVDに記録したいんですが
何か方法は無いんでしょうかね?
何か著作権保護関係でDVDに記録するネック事項があるんでしょうか?
0点

http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20101005_398176.html
最近だとまた事情が違うかもしれませんが、去年の10月段階ではこのページの最後の方に書かれている通り
DVDへのダビングは対応してないそうです。
おそらく変換速度の面に問題があるのではないでしょうか。
PC以外でなら、例えばレコーダの方にレグザリンクダビングで持っていけばDVDに書き出せるかもしれません。
書込番号:12779749
0点

甜さん 回答ありがとうございます。
やはり、REGZAダビングではDVDには記録できないんですね?
東芝のレコーダは、BD参入も遅かったのでもう少し待ちと思い、
ちょうどPCがそろそろ寿命が来そうなのでDynabookで代用できない
かと考えました。
PCももう少し我慢しようと思います。
書込番号:12782652
0点

はじめまして!年末に日立のWooo(HDD内蔵テレビ)を購入し、そろそろブルーレイで映画や音楽を楽しもうかと検討中です。パソコンも新しくしたいのでブルーレイが内蔵されているモデルを購入したら、レンタルビデオをダビングできるし、一石二鳥以上の機能なので良いのでは?‥とイロイロ調べてる最中です。しかしパソコンをブルーレイプレーヤーとして使ってみてどうなのか‥実際のところ画質や音質は?不便を感じる事はないの?等など‥家電オンチで無知な者なので心配です。どなたか実際にブルーレイプレーヤーとして使用されている方、または家電に強い方、御教授よろしくお願いします。
0点

まず、レンタルビデオを複製することはこのように公のばでいうことではないですよ。しかもそんな簡単じゃないです。そのへんはググればわかります。
画質、音質はそれぞれのパソコンのスペックや、再生するブルーレイソフトに依存します。この機種は解像度(画素数)が1366x768にたいして、一般的なブルーレイのソフトは1920×1080で収録されているので、ブルーレイソフトの力を十分に発揮できない可能性もあります。
グラフィックもオンボードなのでATIやNVDIAのグラフィックに比べると劣ります。付属の再生ソフトも起動が遅かったり、読み込みが遅かったりします。
でもこれだけのスペックであれば、再生できると思います。
決して安い買い物ではないので、しっかり考えて今買ったらもうしばらくか買わないのであれば、もう少し高スペックな物を選ぶのも一つの手かもしれません。
書込番号:12770449
4点

先ほどに付け足して、音質については触れていませんでしたが、所詮ノートパソコンのスピーカーなので残念音質です。これは仕様としかいいようがありません。ブルーレイを再生するときには、ヘッドホンをつけるか、スピーカーをつけるかしたほうが絶対に幸せになれます。
書込番号:12770476
3点

はい、複製したあと不正な行為をしてはまずいですね(>_<)
すみません。もう少し教えてください。
画質はプラズマテレビ、音質はホームシアター3.1chまでグレードアップすればどうですか?それでもやはり不便さや性能面で差を感じますか?
書込番号:12770552
0点

テレビに写して使う目的なんですか?
ならば、予算が許すのであればブルーレイはプレーヤーを買って、パソコンは別で買った方がいいと思います。(その方が高画質、高音質を楽しめると思います)
書込番号:12770645
2点

ブルーレイの再生には、PC側のスペックもある程度必要になりますし、再生ソフトによっても画質が変わることもあります。
私も一時期、PCをテレビ(HDMIでAVアンプ経由で)につないで、PS3と比較してみましたが、操作性や反応は、Ps3の方が良かったです。
PCの場合リモコンなどがないと、どうしても操作性が悪くなります。
書込番号:12770914
1点

皆さん深夜にもかかわらず返信ありがとうございます。餅は餅屋で画質はパソコンのスペック次第なんですね〜!PC最新モデルでもBDプレーヤーの画質には敵いませんか?
例えばどのくらいのスペックがあればBDプレーヤーに匹敵しますか?
書込番号:12773529
0点

返信が遅れてすみません。
スペックといってもおおまかにしかいえませんが、この機種なら大丈夫だと思います。
でも、画質が音質がどーたらこーたらみたいに良くするのであれば、お値段も上がってきます。
もともとパソコンは映像を見ることが趣旨じゃないですしね。
それなら、いいプレーヤーを買って、アンプを組んでのほうがいいと思いますよ。
まあ主さんが決めることであって、安い買い物ではないので、ゆっくり慎重に選んでください。
よい映像ライフが楽しめるよう願っております。
書込番号:12777604
0点

いえいえv(^o^)とんでもない!なかなかの機械オンチな者なので、、、ありがとうございます。だいたい理解できました!今後の参考にさせていただきます。
書込番号:12777821
0点