Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
dynabook T552 T552/58F 2012年夏モデル東芝
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [リュクスホワイト] 発売日:2012年 5月25日

このページのスレッド一覧(全55スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2014年3月30日 00:44 |
![]() ![]() |
11 | 5 | 2013年7月10日 13:05 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2012年12月11日 00:53 |
![]() |
10 | 6 | 2012年12月9日 01:36 |
![]() |
21 | 19 | 2012年12月3日 20:57 |
![]() |
3 | 2 | 2012年11月29日 21:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 東芝 > dynabook T552 T552/58F 2012年夏モデル
この機種を使っていますが、ブルーレイレコーダーで録画したBD-REディスクを付属
ソフトのTOSHIBA Blu-ray Disc Player(バージョンは1.0.5.130に更新しました)
で再生しようとすると、頭から順番に再生することしかできず、番組一覧が出せない
のが不満です。
DVD/BD再生ソフトを買ってきてインストールすれば、BD-REディスクの番組を番組一覧
から選んで再生できるようになるのでしょうか?
それで出来るのなら、この機種で使うのにおすすめのDVD/BD再生ソフトも教えて
いただけないでしょうか?
1点

>おすすめのDVD/BD再生ソフト
==>
定番はPowerDVDでしょうね。
ただ、その 標準の再生プレーヤの問題は東芝は 仕様 or 解決できない問題だと言ってるのでしょうか?
東芝自体が DVD/BD再生ソフトを開発するとは思えないですが、実体は Corel WinDVDのOEMですかねぇ... Corelが面倒見てるソフトだとそういう制約があっても不思議はないかも知れない...
なお、レンタルBD等だと フリーの MPC-HOMEでも再生できますが、BD-R/BD-REに録画した地デジは再生できません。
書込番号:17352498
1点

画像はTOSHIBA Blu-ray Disc PlayerとPowerDVD 13です
操作はTOSHIBA Blu-ray Disc PlayerもPowerDVD 13も同じで
番組一覧は再生画面で右クリックで出ませんか?
TOSHIBA Blu-ray Disc Playerは番組名が「タイトル1」とかになってしまうので
もっぱらPowerDVDを使っています。
東芝製のBDレコで録画したものならきちんとタイトルが表示されるのかもしれませんが
手持ちのパナ、SONYのレコでは番組名が表示されません。
書込番号:17353080
2点

クアドトリチケールさん:
>>おすすめのDVD/BD再生ソフト
>==>
>定番はPowerDVDでしょうね。
DVD/BD再生ソフトはWinDVDとPowerDVD位しか知らないのですが、PowerDVDの方がいい
のですね。
>ただ、その 標準の再生プレーヤの問題は東芝は 仕様 or 解決できない問題だと言ってるのでしょうか?
東芝には質問していませんでした。
>東芝自体が DVD/BD再生ソフトを開発するとは思えないですが、実体は Corel WinDVDのOEMですかねぇ... Corelが面倒見てるソフトだとそういう制約があっても不思議はないかも知れない...
どこが開発しているのかはさすがに分かりません。
>なお、レンタルBD等だと フリーの MPC-HOMEでも再生できますが、BD-R/BD-REに録画した地デジは再生できません。
レンタルBDやDVDはブルーレイレコーダーに繋いだTVで見たほうがいいと思っています
。BD-REには、たくさん録画するため画質を落としているので、ノートパソコンの
画面でもいいかという感じです。
B-202さん:
>画像はTOSHIBA Blu-ray Disc PlayerとPowerDVD 13です
>操作はTOSHIBA Blu-ray Disc PlayerもPowerDVD 13も同じで
>番組一覧は再生画面で右クリックで出ませんか?
再生画面で右クリックですか。知りませんでした。ありがとうございます。
>TOSHIBA Blu-ray Disc Playerは番組名が「タイトル1」とかになってしまうので
>もっぱらPowerDVDを使っています。
確かにタイトル1,2,…では何の番組か分からないですね。
>東芝製のBDレコで録画したものならきちんとタイトルが表示されるのかもしれませんが
>手持ちのパナ、SONYのレコでは番組名が表示されません。
三菱電機のブルーレイレコーダーで録画したBD-REディスクでもだめでした。次の
ブルーレイレコーダーはパナソニックにすることにしたので、どちらにしろだめ
ですね。
PowerDVD 13を検討してみます。ありがとうございました。
書込番号:17359750
0点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook T552 T552/58F 2012年夏モデル
価格コムを検索していてこのPCが気になっているのですが唯一気になる点があります。
東芝のノートPCのドライブは左が多いのですか?
東芝のパンフレットを見てると右バージョンもいくつかあるのですが…
NECや富士通なども見ているのですがデザインを見てみると東芝がすっきりしていて購入したいと思うのですがドライブは左側なのが残念です。
もう少し待っていたら右側のドライブの製品を出してくれるものなのでしょうか?
どなたかご存知の方に教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
1点

各メーカーは拘りをもって設計していると思いますが!
顧客の一言が設計変更に繋がる事は良くある事です。
カスタマーサービスに質問と言う容で「右の方が使い易い」と言う事を言ってお願いすれば設計の変更も有り得ると思います。
確かに、右ききの人には右の方が操作しやすいと思います。
今直ぐと言うのは無理ですけど将来的には可能性があります!
私の例で言いますと、富士通のカスタマーサービスに問い合わせ6ヶ月位の間に2つの不具合を修正して頂いた経験があります。
ユーザーではないので少し立場は違いますが、私の例もライバルとしては意識するところだと思います。
書込番号:15057902
2点

返信ありがとうございます。
ここ最近はずっと左側にドライブが付いてるんでしょうかね・・・。
やっぱり右利きとしては左側は使いにくいのかなあと・・・。
メーカーのカスタマーセンターにお願いしてみることも考えてみます。
AVノスタルジーさんの例も参考にさせていただきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15067878
1点

左ドライブのdynabook持ってます。案外使いやすいよ。
以前ほかの事で問い合わせをした際にドライブが左側にある理由を聞いた事があります。
左側にドライブが付いている理由は、主にマウスとの干渉を防ぐためだそうです。
これまで東芝含めどのメーカーでも光学ドライブは右側に配置するのが一般的でした。
理由は右利きの方がディスクを持って操作する事を考えれば右側が妥当であろうという単純な事から。
しかし、ノートパソコンの使い方が変わって来ており、その現状を鑑みて再設計した結果、左ドライブの結論に至ったそうです。
当初ノートパソコンは持ち出すことが前提のパソコンでしたからマウスを繋がず利用する方が多数で、PCの右側も左側も空間的に空いていました。よって右側でも左側でも良かったので右ドライブ配置にしていたけれど、近年はビジネスユースでもホームユースでもデスクトップPCを置き換える形となりノートPCを据え置きで使うことが増え、その結果以前と違ってマウスを繋ぎっぱなしにして利用するシーンが大多数となりました。
普段マウスは右側に置かれ、右側のUSB端子に接続します。その結果PCの左側はマウスが占有する場所となりました。
ケーブルやマウスそのものがドライブの開閉を邪魔するようになったわけです。開閉のたびにマウスとケーブルを避けたりする煩わしさが増えたんですね。
また、USBメモリの台頭でディスクを保存メディアとして利用することが少なくなり開閉回数も激減。
さらにこのUSBメモリの抜き差しは利き腕である右側のUSB端子をよく利用される事となり、これもまた開閉時の邪魔になるシーンが増えました。
つまりPC右側はある意味特等席だけどそこにドライブを配置するよりUSB端子を多く配置したほうが利便性が増すだろうという結論。
そんなこんなで、今一度考えてみたら左ドライブのほうがトータルで使いやすくなる、というのが東芝の見解だそうです。東芝はそのうち左ドライブばかりになると思われます。
またシリーズによって左と右が混在しているのは、単に再設計を順次行なっているためで、東芝dynabook全般の
設計思想としては、今後基本的にすべての機種を左ドライブへ移行しようと考えているようです。
まぁ、ディスクの入れ替えは一昔に比べたしかに激減してますし、USBの抜き差しのほうが多いというのも納得。
一番大きいのはマウスやケーブルとドライブ開閉の干渉なので、これが解消される事だけでも個人的には満足です。
というわけで、あたし的には左ドライブはありだと思ってます。
書込番号:16347404
3点

東芝はエンタテインメント機能を軽視しすぎですね。
私のようにブルーレイ鑑賞をメインな使い方としているユーザーにとっては、理解不能な発想です。
マウス?
タッチパッドで十分でしょ。
どうしてもマウスが使いたければBluetoothでいいわけだし。
私は、右ドライブを支持します。
書込番号:16350658
0点

ところが面白いことにR732は右。
やはりこいつだけはモバイル機だけにマウスよりタッチパッドを使う率が高いから右でも邪魔にならないでしょう。
>どうしてもマウスが使いたければBluetooth
右手側に置いてれば、ディスク交換の時避けなきゃならんのは有線も無線も同じなんだが…
イカ臭い汚れた手でマウスを避けドライブを開け…
ちょっと興ざめですな。
なお彼が本当にスルメ好きかどうかはこちらを読むとわかるかも。
http://beautiful-girls.blog.so-net.ne.jp/
書込番号:16350968
4点

今までの色んな書き込みにもありましたが、私も買った当初からPC内部からカチカチと時計の秒針みたいな音がして不快でして、東芝サポートに問い合わせてみました。
そしてこちらでのレポートなども合わせて修理を依頼すると、「特に異常は見当たりません」と言う事だったのですが、HDDは交換されて返ってきました。
HDDの型番を調べてみると、MQ01ABD075→hitatiHTS547575A9E384 に交換されていました。
東芝なのに何故日立製に?とかも思いましたが、おかげさまで今は全く異音はせず快適に動いております。
このHDDは以前の物と性能的にはほぼ同じようなものなのでしょうか?
取りあえずカチカチ音で悩んでらっしゃる方には、一度東芝の方に修理を出してみる事をお勧めします。
1点

>このHDDは以前の物と性能的にはほぼ同じようなものなのでしょうか?
基本性能はあまり変わらないでしょう。販売開始年数がちょっと古いだけです。
書込番号:15270379
1点

カチカチ音の件で
東芝
MQ01ABD075 [750GB 9.5mm]
が
東芝
MK7575GSX [750GB 9.5mm]
に
交換してもらって静かになったという報告もありました。
>>HDDの型番を調べてみると、MQ01ABD075→hitatiHTS547575A9E384 に交換されていました。
性能的には東芝が115MB/sくらいで、交換の日立が100MB/sくらいなので、性能が下がっちゃいましたね(^^;アセ
日立の刻印があるけど2年も発売されたHDDなので、現在はWestern Digitalの子会社になり社名変更でHGSTになってます。
あとは、東芝が日立のHDD部門の一部をWestern Digital経由でも買収したので、その関係で日立(現HGST)のHDDへの交換になったのかもしれないです。
書込番号:15270384
2点

詳しく分かりやすいご回答、どうもありがとうございました。
やはり性能は少し下がったものになってしまったようですね…。
それでも気になる音は解消できたので、これから長く大事に使って行きたいと思います。
書込番号:15274173
0点

同じかどうかわかりませんが、買ってすぐから、カチカチ音(アナログの時計の針が進むような音)がして、サポートに電話したところ、すぐに修理に出してくれということなので、修理に出したら、全く音などしないと電話してきました。
逆に、なんでこんな何でもないものを送ってくるんだようなことまで言われたので、
@バックアップなどの手間までかけて、好きで修理に出すなんてことはない
A全く異常がないなら、テスト内容を詳細に書いて送り返してくれ
と申し出たところ、そんなことはできないと、まるでクレーマーのように扱われましたが、結局、予防のため、HDDを交換し送り返してきました。
交換後、全く音はしません。やはり、何らかの問題があったと思います。
PCは特に個体の差やパーツの問題はあると理解しており、東芝のサポート窓口の丁寧さは評価しますが
修理の部門の失礼さは我慢できなかったですね。
このような事例があることも、メーカーは認識すべきです。
書込番号:15449487
2点

私もほぼ同じ状況で、異常はないということでしたが予防措置、のような感じでハードディスクの交換をしてもらいました。
これだけ苦情が上がっているのですから、メーカーとしてもきちんとした対応してほしいですよね。
これを教訓に、今後はこのような不具合のない機種を作ってくれることを願います。
書込番号:15452729
2点

とりあえずフォローしておきます。
東芝のHDDにリコールが出ていないので、不具合というよりもこのHDD自体のヘッドの動作音が思ったよりも人間に耳障りだったという事かと思います。
とりあえず、現在の自社製HDDとWD(元 日立)のHDDの交換という事で修理ではないようです。
@の件は、修理ではなく交換なのでユーザーでデータをバックアップする事になったんでしょう。
Aの件は、HDD自体には問題は無いので動作音が耳障りだけだと・・・内容の詳細が書きにくいですね(^^;
現在の最新の東芝のHDD(ハイブリッドHDD(SSD内蔵HDD))では苦情が来ていないので、今回の動作音が耳障りの件は改良されたのだと思います。
サーバ用のHDDだとさらに動作音がけたたましいので、たぶん、東芝の開発の人たちの感覚が常人から少しずれてたのではないかと思います。
書込番号:15452815
2点

先日こちらで色々とアドバイスいただき、やっと新しいノートPCを手に入れることができました。
しばらくはノートンを入れたりWindowsUpdateをしたりメーラーの設定をしたりと慌ただしくやっていたのですが、昨日あたりからどうしてもボタンの音が気になっています。
押したときのクリック音とは別に、高い音がします。小さいですが、左クリックはしょっちゅう使うものですので、とても気になります。
電源を落としているときも同じ音がします。
左ボタンの上を指でこすっただけでも音がしています。右はしません。
念のためさっき量販店で同じモデルで確認してきましたがそんな音はしませんでした。
動画とりましたので見ていただければと思います。
0点

すみません、動画うまくアップできてないみたいです。AVI形式はダメだったでしょうか。。
書込番号:15402741
0点

動画がアップ出来たみたいです。小さい音なんですがちょっと気になります。
私が気にしすぎなのでしょうか?
今までのノートPCではこんなことがなかったですし、展示品でも同じように確認してみましたがクリック音しかしませんでした。
書込番号:15402853
0点

確かに音がしますね。
気になる様でしたら、東芝サポートに連絡して、この動画をメール等で送付して
東芝サポートに確認して貰ったら如何ですか。
書込番号:15402983
0点

動画、見せていただきました。
触れるたびに、カチカチ音がすると私も気になってしまうと思います。
これから、数年使用することを考えるとなおさらです。
まだ、購入したばかりのようですので、購入したところへなんらかの対応を求めた方が良いかもしれません。
初期不良期間は、販売店によって違うのとWin7の在庫も少なくなってると思いますので、なるべく早めの連絡が良いと思います。
書込番号:15403012
3点

>哲!さん
動画を見ていただき、コメントもいただき、ありがとうございます。
残念ながら東芝サポートはメールを受け付けていないそうです。
>Rising.Sunさん
動画を見ていただき、コメントもいただき、ありがとうございます。
東芝のサポートに電話してとりにきてもらうことになりました。
パソコンが動かないとかそういうわけじゃないので、お店では対応できないようです。
メーカーでどこまで対応してもらえるのかわかりません。
動画も結局送る前に見てもらえなくて、デスクトップに動画を置いておいてくだされば確認します、とのことでした。
なんとなく良品の範囲内です、とかいってそのまま返されそうな予感がします。
ところで電源を切っている状態でパソコンを裏返しにしたり横持ちにするために縦にしたりしたときに中からカタカタって小さい音が聞こえるのですがこれは普通なのでしょうか?すごく小さい音なのですが、確かに聞こえます。
今までのノートではそういう経験がなかったもので、何か中で固定されてないものがあるのかなとちょっと不安です。
それもサポートの人に伝えたんですが電源を切った状態で、といっているのにHDDのファンの音とかドライブのモータ音かもとかいわれてがっかりです。。
書込番号:15407141
0点

> ところで電源を切っている状態でパソコンを裏返しにしたり横持ちにするために縦にしたりしたときに中からカタカタって小さい音が聞こえるのですがこれは普通なのでしょうか?すごく小さい音なのですが、確かに聞こえます。
もしかしたら、部品を止めるネジが外れてたり・・・・?
その事もしっかり東芝サポートに伝えましょう。
書込番号:15407156
1点

>哲!さん
ありがとうございます。上にも書きましたがサポートの人には伝えています。
対応した人の感じだと、何も変わらないで一週間後に戻ってきそうで今から憂鬱です。。
年末でパソコン使う機会が多いので1週間もないのはほんと参ります。
書込番号:15407178
1点

>電源切ってるときのカタカタ
IBM→日立系列のHDDはそんな特徴がありましたね…
(バルク品、部品として買ったときに「振ると音がしますが正常です」と注意書きがありました。)
これはそう心配はいらなそう。
(確かIBMのHDD事業はまわりまわって東芝が買収したはず。このHDDがdynabookに入ってる可能性はある。)
あとは異音の件か…
微妙な問題だがポイントは「独りで戦おうとしないこと。」
症状はショップの係員さんも確認しているので、場合によっては証言など仲裁に入ってもらうことも必要かも知れない。
書込番号:15407562
1点

>パソコンが動かないとかそういうわけじゃないので、お店では対応できないようです。
パソコンは、色々な部品の組み合わせで、動かしてみないと不具合を確認できない事の方が多いので、初期不良期間というものがあると思います。
メーカーに対応してもらうと、意思の疎通がむずかしかったとか、予想以上に時間がかかったり、直ったけど少しキズがついてたり、過失だと判断され見積料をとられたりというような書き込みを稀なことだと思いますが、時々見かけます。
ですので、購入直後であれば、不具合の大小関係なく、基本的にはお店で対応していただき、納得できる回答や対応を求めたほうが良いんですけどね。
書込番号:15407564
2点

たしかに普通では聞かない音がしていますね、なんだろ?
口頭では正確な事象が伝わらないことがしばしば起きます。
気になる所は箇条書きで、文書にして添付しておくと、当事者が確認できるので良いですよ。(私が前にしたアドバイスを先に感じていただけていたら。。。)
書込番号:15408989
0点

東芝って、随分と前からですが、訳の分かんない妙な音出すPCが多いですよね。
私も、以前は「東芝最高!」って、やってたんですけど40万円前後するPCが低品質、粗悪品ばかり掴ませられたんでホトホト嫌気がさして購入意欲も失せていったんですよ。
こんな事やってると、我が国の顧客の信頼を失いますよ。
御社が困っているときに、親身になって助けてくれるのは日本人なんですよ。
つい最近もですが、液晶一体型のPCを買って、キーボードに電池入れて、さあ使おうと表に返したら電池がバラバラと降ってきました(笑)ついでに液晶ベゼルの傷つき防止フィルムをぺりぺりっと剥がしたら傷が付いていました(大笑)いったい、いつまでこんな事やってんですか。
そこいくと、SONYは徹底した厳しい品質管理の下で製造されていますから、安心してお買い求め頂けますね^^
スレ主さんも、おそらく仕様として返却されると思いますから、USBマウスでもお使いになられては如何ですか。
そして、次回のPC購入の際は、SONYのVAIOを是非宜しくお願い致しますね。
がんばろう日本!SONY最高!VAIO超最高!(^o^)/
書込番号:15409189
1点

萬屋さん
SONYのVAIOがそんなに良い機種でしたら、VAIOで困っている沢山の人を助けて下さい。
VAIOを買って泣いてる人が沢山いますよ。
書込番号:15409231
4点

皆さん色々とありがとうございますm(__)m
異音の件なのですが、買ったときにもらったお店の初期不良についての書類ではまずメーカーに・・・という感じで書いてあったのでダメだろうと思ったんですが、ダメもとでお店に連絡してみたら、交換してくださることになりました。
在庫の関係があるので数日かかるんですが、よかったです。
今は、交換する新しいPCが問題ないことを祈るばかりです。
ご存知の方がほとんどかと思い触れませんでしたがこのPCにはもともとワイヤレスマウスがついています。が、私は昔デスクトップからノートPCに買い換えてから、一度はマウス買ったんですが、だんだんマウス使うのが面倒になっちゃって、今回もまだ開封もしていませんでした(^^;
新しいPCが来たら今回気になったところを確認してご報告いたしますね。
書込番号:15409340
3点

マシュー先生、いい「味方」をお持ちだったようで、まずは何よりです。
私は以前問屋系の激安ショップで(東芝ではありませんでしたが)購入したパソコンが不調で
ショップは仲立ちに入ってくれず苦労した経験があります。
そのメーカーは(保証期間の、破損ではない内部的な不調の修理に)請求書を寄越してくる始末で
こちらの言い分は聞いてくれませんでした。
結局まともに使えぬまま二束三文で売り払うしかありませんでした。
パソコンのようなハイテクの塊のようなマシンでも結局大切なのは「人」なのだと痛感した出来事でした。
書込番号:15409482
2点

交換してもらえて良かったですね。
その変なノートパソコンが他の人に渡らないようにしてほしいなー
書込番号:15409653
0点

どうも金欠の勧める東芝を買った人が確率的に多く被害を受けている気がする。。。
書込番号:15420526
0点

fの旦那、とある調査じゃどこのノートパソコンでも、初期不良除いても1〜2割5分が3年以内に故障する、って出ている。人の作った物に不具合はつきもの。
それを少なくするのも大事だが、製造者・販売者は瑕疵担保を負う以上、顧客が納得できる対応を取れるかどうかの方が遙かに重要。
「メーカーが仕様と言ってるんだから間違いない。まともに動かないものでもそれは仕様だ」
「どうせどっかで拾ってきたポンコツだろう、ありえないでっち上げでメーカーを侮辱するな」
「どうせだから新しいのに買い換えましょう、がんばろう日本!」
なんて対応なら間違いなく「もう○○○は買いません!」ってなるわな…
書込番号:15420732
2点

↑そんな事を大メーカーが普通言うか?
金欠にたいしてなら言うかもしれんな、
なんせモンスタークレーマーでしょw
書込番号:15420797
0点

ご報告です。
新しいノートが届きまして、いろいろ設定しながら使ってみて様子を見ていましたが、今回は大丈夫のようです。
普通のクリックしたときの音だけです。ほっとしました。
それから、パソコンを裏返したりしたときにカタカタ聞こえた小さい音(もちろん電源を切った状態)は、交換前と同様にしてました。
これはもう、そういうものなんだと思うことにします。家族が持っているほかの
メーカーのノートPCで試してみましたら似たような音がしましたので。。
とにかく左ボタンの変な音がきこえなくなってよかったです。
なおしてもらえなかったらPCの性能としては問題がないんだしあきらめようと思っていましたがやっぱり変な音を聞き続けるのはちょっとストレスかなと思っておりましたので。
お店に連絡してみてよかったです。
皆さんのアドバイスのおかげで解決致しました。ありがとうございます。
書込番号:15428175
1点

リカバリディスクが、付いて来ませんでした。WIN7からWIN8に
バージョンアップしています。バックアップの取り方が、良く分かりません。
マニュアルを見たのですが、さっぱり分かりませんでした・・・
と言うかWIN7からWIN8にバージョンアップ
してしまった後でのバックアップは出来ないのですか?
どなたか詳しい方よろしくお願いします。(^^;
END−−−−
2点

>リカバリディスクが、付いて来ませんでした。
WIN7の時に自分で作成するものです。
WIN8からリカバリディスクは作れないと思いますよ。
Windows8のOS標準機能でフルバックアップを取る方法
http://long-distance.jp/sb/log/eid177.html
書込番号:15409044
1点

こんばんは、どうもありがとうございました。
システム修復ディスクの説明が、いまいち分かりませんでしたが、
とりあえず、システムのイメージからバックアップを
取れば良いことが、分かりました。
また、よろしくお願いします。
書込番号:15409684
0点