Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ベルベッティホワイト] 発売日:2010年 6月17日

このページのスレッド一覧(全35スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 5 | 2011年1月21日 10:16 |
![]() |
74 | 34 | 2010年12月16日 18:42 |
![]() |
12 | 8 | 2010年12月16日 18:34 |
![]() ![]() |
19 | 5 | 2010年11月28日 16:27 |
![]() |
32 | 20 | 2010年11月16日 22:31 |
![]() |
8 | 5 | 2010年11月3日 09:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 東芝 > dynabook TX/77M 2010年夏モデル
東芝dynabook-TX/66A-Vista-2007年モデルのパソコンなんですが、(C:)(D:)の容量の空きが0%になったため、パソコンがおもたくなりました。1TBの外付けHDDにバックアップをとりました。でもパソコンがまったく分からないため、ファイルの削除の仕方や、ドライブの容量の空けかたが分かりません。すみませんがパソコンに詳しい方、詳しく教えてもらえませんでしょうか?よろしくお願いします
0点

東芝のサポ−ト センタ-へ電話をしてください。無料です。
リモ−ト サ−ビスもありますので、親切 丁寧です。
これが、一番早い解決策です。
頑張ってください。
書込番号:12503112
1点

サポートに問い合わせるか、本屋さんに売ってる初心者向けPC本をどうぞ。
書込番号:12503251
1点

周りを見渡せばわかる人がきっと一人ぐらいはいる。
うん、絶対いるって
書込番号:12504976
0点

まずは、ごみ箱を空にしましょう。
ごみ箱は、ユーザーの心変わりに備えてごみ箱は一時保管する場所になっているので、削除されていません。
ごみ箱は日本語版での名称で、不正確な命名です。
英語版ではRecycle Binという名称です。
ディスククリーンアップというWindowsの保守ソフトを使いましょう。
削除すべきものを探してく、クリックすることで削除できます。
その他にもありますので、まずは出来る所から。
書込番号:12505058
2点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook TX/77M 2010年夏モデル
以前、このPCを買いノイズのことで質問させて頂きまして
ノイズについては諦めて使っておりますw
ところが、昨日にあたりからPCを立ち上げるたびに
checking file system on c :
The type of the file system is NTFS.
One of your disk needs to be checked for cons〜〜〜
と続いて7秒のカウントが始まりカウント終了後に立ち上がります
これって、強制終了したりPCが古くなったりしたときに
よく起こると思うのですがかって1ヶ月のPCで起こるのでしょうか?
ハードディスクに問題でもあるのでしょうか?
1点

ワンピース1031さんどうもです
やはりまだ同じ症状の方がおられましたか^^;
自分はサポートセンターにファイルチェックのエラーの話をした時は
私が話した瞬間に担当さんはそれについての報告が
すでにある事を本当に知っている反応でしたので報告は多数あがっているものと思います
自分の修理にすでに出しております
ほのぼの♪さんも修理に出されて何か新しいソフトを入れるとの回答がきたとの事ですが
原因がわかならいのにその症状だけ消すような事をされたらいつデータが消えるかも
知れないし、いちいち何度も初期化するのも面倒なことなので凄く心配です
自分も回答次第では消費者センターとかに相談出来ないものかとおおげさかも知れませんが
考えていました^^;
不良品を売りつけられてその原因もわからない
買って何ヶ月もまともに使えない
金額の問題ではないかもしれませんが
これが100円や1000円の話ならまだしも
10万以上ものお金を出して買ったのにまともな商品でないなんて残念でしかたないです
以前、ある代金を間違って支払ったことがありちゃんと間違ってた期間の利息を
つけて返してくれるという措置をとってくれたメーカーがあります
パソコン関係ではありませんが
交換の話もサポートにしましたが約款に1年以内は修理対応と載せてあるむねを
棒読み説明されました
皆が正常に使えており自分だけが不具合起きているなら悔しいですが
少しあたりが悪かったと思えますが
これだけ多数の方が同じ症状でサポートも把握して原因がわからないなんて
不良品そのものではとも思ってしまいます^^;
ほんと、こういう場合はどうにかならないものかと思いますよね
しかもこの使えない期間はPCを貸し出すか支払った代金の利息を支払って欲しいものです
実際、いくらも付かないとはいえ銀行においておけば利子の対象になるし
うまく運用する人だっていると思いますからね
同じ症状の人がサポートに伝えてきっちりとメーカーが対応するように
迫っていくしかないでしょうね^^;
ほんと残念で仕方ないです
書込番号:12151047
3点

みなさんこんばんは。やはり同じような方がいらっしゃいますね。スレ主さんがおっしゃってるように本当に悔しいです。買ったばかりで一番使いたいときにパソコンないし。
私はどうしようもないのでソフトをインストールしていいとお願いしました。今回かえってきてまた同じことがおこったらクレームつけます!!とりあえず来週にはかえってくるはずなのでまたご報告します。
書込番号:12151154
2点

同症状で昨晩(11/01)に苦闘の末、自力で今のところ安定しています。
しかし、ここで同じ症状の方が複数いらっしゃるので
この機種特有の問題かと思いサポートに電話してみました。
◆自力でやったこと
起動時にchecking file system on c〜
あと1秒…でフリーズ→電源長押しで強制終了。
奇跡的にスキップで起動した際にバックアップ実施、
「不良なセクタをスキャンし、回復するにチェック」を入れて再起動。
それでもchecking〜でカウントダウン時にフリーズ。
セーフモードで起動失敗、前回正常起動時の構成で起動でも再現。
結局、
F8→詳細ブートオプション→「コンピューターの修復」→「スタートアップ修復」で直りました。
再起動時、またchecking〜が出るも、すぐチェック開始、不良セクタ報告もなくOS正常起動。
再起動をしてみたが今度はchecking〜は出ませんでした。
◆東芝サポートの人の話
・複数の人が同症状で問い合わせているのは承知している
・原因は現時点では不明である
・セーフモード起動、前回正常終了時で起動… ができるか否か?
・コマンドプロンプトで操作する(おそらくchkdsk c: /rとか?)
を案内されました。
自力で解決し現在は正常に起動し、起動時にchecking〜は出ないと伝えたら、
コマンドプロンプト操作は必要ないからやるなと言われました。
機械的に問題はないので修理の必要なし。バックアップしつつ様子を見るようにとのこと。
(サポートの人の口ぶりでは、コマンドプロンプトでchkdskかけても再現または不良セクタが見つかれば修理対応になるらしい?)
ここで言われている対応ソフト?修正モジュール?のようなものはないのかと聞くも、そのようなものはないとのこと。
9月に買ったばかりなのに…ハズレシリーズだったのかとガッカリしつつ様子見です。
再発したらどうしよう。。。
ちなみにWindows7の問題か?という記事を見つけました。
http://blog.fukugyonikki.net/?eid=1299000
しかし、東芝・この機種だけ複数に症状がでるというのはどうなんでしょうねぇ…
書込番号:12153936
2点

ほのぼの♪さん情報ありがとうございます
来週にかえってくるんですね
またどうだったか教えてください
自分のはもし修理が必要なら12月頭くらいの帰還でしょうね〜^^;
書込番号:12156296
1点

303たこさん情報ありがとうございます
カウント1秒でフリーズもまったく同じですね^^;
エラーメッセージが出るだけならまだしもフリーズして立ち上がらなくなることが
凄く気になります
ノートやデスクを買ってこんなに早く、しかもおかしなシャットダウンしてないのに
このようなフリーズ症状がでるなんて今まで他のメーカーではなかったです
こんなに買ってすぐ強制終了とか、
何か原因がわからない症状が出て常にデータバックアップを心配しながら使うなんて
正直残念すぎますよね
自分もサポートの指示をお伝えします
『スタート』→『プログラムとファイルの検索』でmsconfigと入力→ENTER
システム構成のタブのスタートアップを選び『tkrtl』の左のチェックを外してOKで
再起動すれば直る可能性があると言われました
それを実行すると再起動時は症状なしでしたが
その後は何度立ち上げてもまたファイルチェック始まりました
そして、ハードが壊れている可能性が高いということで修理に出してくれとの事で
修理に出しました
しかし、修正ソフトがあるという事で実際にそのソフトをインストされた人もいらっしゃる
ようですので、またサポートは大丈夫なのか凄く気になります
・原因がわからない
・サポートの言ってることが人によって違う
・フリーズして立ち上がらない事がある
はずれシリーズというより完全に失敗作なPCではと腹が立ちます
機械的に問題ないとかいいますが使い手側はそんなの関係なく、
エラーが出る、フリーズする、常時バックアップの心配と
十分問題ありなPCですよねw
ちなみにそのWindows7の問題かという記事ですが自分も見つけてました
ただ今回はどう考えてもこの機種に問題があるような気がします^^;
書込番号:12156383
1点

みなさんこんにちわ。きのうパソコンが修理から戻ってきました。入っていた紙にかいてあるものを書きます。私はあまりパソコンにくわしくないためソフトをインストールといいましたがプログラムを適用したようです。申し訳ありません。
『各種点検の結果、ご指摘の症状に関連するハードウェア故障は確認できませんでした。ご指摘の症状よりMicrosoftより配布されるWindows7用修正プログラム(KB975778)を適用した結果、改善効果を確認いたしました 』とのことです。
やはりWindows7の問題なのかもしれません。今のところ順調にうごいています。データも消去されることなく一週間でかえってきたので今回はよしとしますがこれから先も不安です。東芝の他の機種はどうなんでしょうか。
書込番号:12157846
2点

ほのぼの♪さん情報ありがとうございます
パソコン帰ってきたんですね^^
順調に動いてる良い報告でよかったです
自分は特に連絡もまだないです
ほのぼの♪さんの言われるとおり他の機種はどうなんでしょうね?
Windows7のせいであれば他のメーカーや機種でもバンバン同じ症状が出て
Windowsアップデートですぐに対応してる気もするんですが^^;
自分のPCに詳しくないだけに今後が凄く不安です
自分の連絡等ありましたらまた情報書き込みますね
書込番号:12164429
2点

こんばんは。 前に書き込みしたものです。 あの後何回か症状が出てやばいなって思ったんですが、そのあとぱったり出なくなりました。
昨日、書き込みを見てほのぼの♪さんがインストールされたというWindows7用修正プログラム(KB975778)を自分でインストールしました。 とりあえずこれで様子見たいと思います。
この先愚痴なので読まなくても結構ですが、このパソコンを購入してすぐに高周波音(友人もはっきり聞こえるねと言ってました)に気づきサポートに電話したところ「通常そのような音がするのはあり得ないので鳴っているのならば異常ですね」と言われ修理を依頼したんですが、その後サポートからの報告が「8人程で確認したがそのような音は確認できない」と言われ返却されました。 正直、精密機器を扱う方々がちょっとした異音などにも気づけないのはどうなのかなと思ってしまいました。 他にも同じ対応をされた方の書き込みがありました。
音以外は問題なかったので我慢して使っていたのですが、今回また新たな問題が浮上し遣る瀬無い気持ちです。
前に使ってたパソコンがdynabookで、まったく異常も出ず使えてたので今回もdynabookにしたんですがね。。。
書込番号:12165026
2点

nature weedさんこんにちは。私のは約一月使っていますがスレ主さんのような症状は出ておりません。予防の意味でWindows7用修正プログラム(KB975778)をあてておきましたが・・・。私の場合はスピーカー(ヘッドホンでも)の右側からの異音(ジリジリ・・・)発生という不具合で一週間ほどで商品交換してもらいました。交換する前は確かにnature weedさんの言う通りの高周波音がしておりました。スピーカーからの異音の方が気になって高周波音に関してはクレームをつけなかったのですが・・・交換後は勿論スピーカーからの異音、高周波音共に皆無でホッとしています。音のクレームは本当に難しいですね。人によって感じる感じないがありますから。何か証明する方法はありませんかね?高周波音は確かに気になります。無事に解決すると良いですね!
スレ違いになり申し訳ありません。
書込番号:12172075
2点

nature weedさんどうもです
エラーメッセージは出なくなったのは本当に良かったです^^
しかし、高周波は修理に出しても認められずですか^^;
今は修理に出してますが自分のも出てたのでこういう対応でも戻ってくるか心配です
自分も自分だけじゃくなくて家族にも聞いてもらいましたが皆ハッキリと聞き取れてました
同じ日に同じところで同じこのPCを一緒に買った友達はそのような音、エラーどちらも
今のところ出てないみたいです^^;
高周波は『ピーーーー』と鳴り続けるというより、
『ピーーーー、ピ、ピ、』という感じでなり続けてました
サポートも音が出るのはおかしいと言ってましたが
聞こえないと言われたら終わりですよね^^;
ほんと、心配だらけで今後まともに使えるのか心配です
書込番号:12172349
2点

second impactさん情報どうもです
交換してそのPCが何もなしで正常で本当に良かったですね^^
羨ましい限りです^^
高周波はやはり出てるものと出てないものがあるんですかね
自分のは結構な大きさで鳴っていたのでイライラしながら使ってました
ACアダプターと繋いでると音は消えることが多いかったのですが
修理を出す前は小さな音で同じような現象でした
修理はどういう対応になるのか、未だ何も連絡などはありません
書込番号:12172365
2点

初めまして。
私も先月この機種を購入し、みなさんとほぼ同時期にディスクのチェック〜の症状が出てフリーズ、不安になってこのサイト拝見しておりました。
まだ買って1か月、今のうちにリカバリをしておこうと思い(サポートからのメールでもそのような指示があり)、リカバリをしました。
ディスクのチェック〜の症状はなくなりましたが、一つ不安なことがあり、書き込みさせていただきました。
サウンドドライバの件です。
HDオーディオマネージャのドルビーのタグに、リカバリ前(購入時)は確かに「オーディオエンハンサー」と「サラウンドサウンド」の2つのチェックボックスがあったのに、リカバリをしたら「オーディオエンハンサー」のチェックボックスだけになっていました。
それで、慌ててサポートに(今度は)電話をし、アプリケーションの再インストールを指示されたのでやってみましたが変わらず。
この機種はそれが正常だと言われる始末で…
改めてメールでサポートに問い合わせたら、やはり同じ回答で…
今日、いま、PCを使っていて、ヘッドフォンを使うとドルビーのタグに「サラウンドサウンド」のチェックボックスが出ることに気が付きました。
これが「正常」ということでいいのでしょうか?
それとも、ヘッドフォンジャックに差し込まない状態でもエンハンサーとサラウンドの2つのチェックボックスがあることのほうが「正常」なのでしょうか?
音がいいということでこのPCを買ったのに、しかもワープロ(ルポ)の時代からずっと東芝のパソコンを使ってきたのに(今までこんなトラブル一切なし)、買ったばかりでいろいろと不安なことが多く、非常に残念です。
この機種をお使いのみなさま、サウンドドライバのチェックボックスはどうなっていますでしょうか?
不安を解消したいので(苦笑)どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:12172850
2点

皆さんどうもです
11月5日付けで東芝のホームページにファイルチェックのエラーの対応方法が出ましたね
昨日、自分もブログで同じ症状を書かれている人に教えてもらいました
自分のPCはどのような対応になるのかと待っている状態です
それでしっかり直ればいいですがどうなることでしょうかね
書込番号:12179011
1点

zannen無念さんこんばんは。
サウンドドライバの件でご心配してらっしゃるようですが、それで正解ですよ!
ヘッドホン使用時にのみチェックBOXが現れます。またその時に説明文が出ている
と思います。
「sorround soundをオンにすると、あらゆるヘッドフォンで・・・・・」と書かれているはずですよ!
と言う事です。ご心配は無用です。
書込番号:12179915
1点

second impact さん
zannen無念です。
お教えいただきありがとうございました。
当方、実はアナログ人間で(汗)価格コムに書き込みしたのもこれが初めてで、さっき誤って退会してしまいました。
約1か月前に購入したのですがなかなかセットアップする時間が取れず、取りあえず好きな曲入れとネットだけをしていたもので(しかも夜中)、ヘッドフォン云々の記憶が曖昧でした。
これでホッとしました(苦笑)
それにしても、サポートの方が最初からそれを言ってくれれば何の問題もなかったのに…
(私がドルビーサラウンドのチェックボックスがある、あったんだから元に戻したいと言っても、この機種にはエンハンサーのチェックボックスのみあるのが正解だと言い切った)
と、愚痴りつつ、ここを去ります(笑)
ありがとうございました。
書込番号:12180171
1点

そもそも、なぜ、本機種のみ、この現象が多発したのでしょうか?
ソフトの問題であるなら、他の機種でも多発しますよね…?
書込番号:12181365
2点

HANSHIN-Vさん
こんにちは。
ハードディスク交換され修理から帰ってきたのですが、
今度はなんと外装が壊れてきました。
ダイナブック ブランドを信頼して購入したのですが
本当に腹立たしいです。
仕事で使用分の損害賠償請求もしたい程、
やるせないです。
おなじ症状で悩まれている方の多さに驚きますね。
もはやリコール対象ではないでしょうか?
ユーザーには落ち度が無いのに
返品にも交換にも応じないそうです。
TOSHIBAの対応はとても大企業のものとは思えません。
粗悪な製品を販売して損失をユーザーに背負わせるなんて
あまりにヒドく、納得できません。
他社の製品を買いたいのでお金を返して欲しいです。
メーカーに電話しても上記対応ですし、
販売店では同じ機種があれば交換OKでしたが
もう在庫が無いので無償修理まででした。
どこに訴えればいいのでしょう。。
泣き寝入りはいやです。
書込番号:12183259
2点

こんばんわ。
自分のPCも先週から皆様と同じような症状が出ております。
シャットダウンしようとすると、ファイルが壊れて。。。。と出て、
強制終了します。
その後すぐに立ち上げると、チェック画面になります。。。
暫く待っていると、起動しますが、この症状が先週からすでに
3回も起こっています。
ただ、機種が皆様とは違うのですが、dynabookEX46MWHKです。
先程も症状がでたので、立ち上がってから、この症状を検索してみたら、
このスレにたどり着きました。
win7の問題なのでしょうか?
明日、東芝サポートに電話しようと思います。
因みに購入したのは、8月30日です。
修正プログラムをあてた方がいいのでしょうか?
PCに詳しくないので、どなたか教えてくださいm(__)m
書込番号:12192293
2点

HANSHIN-Vさん
こんばんは。
実はうちのPCも、みなさんが書き込んでおられるのと全く同じ症状で、東芝の対応には本当に憤慨しております。
どうしたものかと思案しておりましたところ、こちらの書き込みで、同じ迷惑を被っておられる方がたくさんいらっしゃることを知り、遅ればせながら投稿させていただいた次第です。(よろしければ、11/16のわたしの投稿番号12227030を読んでみてください。)
東芝PCのサイト上で公開されている本件についてのお客様へのお知らせ、読まれましたか?
「修正モジュールをインストールすれば、改善する可能性があります。」とのことですが、
可能性っていったいどういうことなんでしょうかね?「改善します!」と断言してない修正方法って、信用できますか?一時しのぎの応急措置としか思えません。
その後の項目には、さらに又再度不具合を起こした場合の対処方法まで書かれていますが、どこまで客に精神的負担と時間と労力をかけさせるつもりなんでしょうか・・・東芝は。
そのうち、客があきらめるとでも思っているのでしょうか?
客を馬鹿にするにも程があると思いませんか?
例え一時的に使えるようになったとしても怖くて、大事なデータなど入れておく気にもなれないですよね!
買ったばかりの新品のうちから、そんな心配をしないといけないPCって聞いたことないです!
とにかくこのまま泣き寝入りするわけにはいきません。
断固としてみんなで東芝と闘いましょう!
それぞれが地元の消費者センターに相談してみませんか?
一人よりも二人、二人よりも三人です!!
書込番号:12232439
7点

先日購入したのですが、スピーカーのノイズが気になってます。
何らかの音が再生され、それが終了した4〜5秒後に必ず“プッ”と小さな音がするんです。
メディア再生はもちろん、ゴミ箱を空にするSEや、
ブラウザのページ切り替え時のカチっという音などの後でも“プッ”と屁をこきます。
かなり小さな音ですけど、深夜なら確実に聞き取れるレベルです。
これって初期不良でしょうか?
2点

イヤホンなどで聞いても同じような音がでるか確認できますか。
書込番号:11844642
0点

尻尾とれたさん
今確認してみましたが、ヘッドホン接続では全く問題ありませんでした。
本体スピーカーでのみ起こる現象です。
スピーカーのアンプ?がコマメにオフになる際に生じるノイズなのでしょうか?
連続して音が再生されている間にノイズが乗ることは無いですし、
クーラーなどを付けていたりすると聞き取れないほどの大きさですが、
深夜の静かな時間には結構気になります。
ネット見てて「カチッ・・・プッ」「カチ・・・・プッ」と繰り返していると
地味にイラっとします。
書込番号:11847031
1点

屁をこくパソコンですね(笑う)
リカバリをしてみませんか。それでも屁をこくようだと、販売店での不良交換か、メーカー修理ってな予定ですね。
書込番号:11847105
0点

カオサンロードさん
丸一日かけて環境を移植したので、リカバリはちょっとしんどいです・・・
64bit環境にしたのがマズイという可能性もありますし、
初期化は試してみるべきなんでしょうけど・・・。
とりあえず、何かの拍子に治ることを期待して、しばらく様子を見てみます。
書込番号:11847492
1点

>先日購入した
>初期不良でしょうか?
早い方がいいと思いますよ、1ヶ月以内なら初期不良交換に持ち込める場合がありますからね、それにはリカバリは必須になります!
>64bit環境にしたのがマズイ?
とりあえず、サウンドのドライバを入れなおしてみたら!
書込番号:11847919
0点

こんにちは
クアッドコアラさんその後のノイズ状況はいかかですか?
私も8月28日にこの機種を購入してまったく同じ症状が出ていました
最初はそんなものなのかと思っていましたが、夜に静かな書斎なので使っていると
クリック後3秒ほど経って『プツ』っと必ず鳴るのでかなりイライラしていました
PCの電電ON、OFF時にスピーカーに入り切りする音がクリック後にする感じですよね
たまたま友達と同じ日に同じ店で一緒に買ったのでそんな症状があるか聞いてみました
するとそんな音はしていないとの事でした
ここにも書き込みしたのですが情報がなかったので今日9月14日に販売店と
メーカーに電話しました
販売店は本体自体の初期化を勧めてきました
とりあえずメーカーの意見もと思ってメーカにも電話
メーカーはサウンドドライバの再インストールを勧めてきました
とりあえずサウンドドライバの初期化をアドバイス頂きながらやってみました
すると一応音はなくなりました
処理をしてから今で5時間ほど経ちます
ただ、その症状が再インストや初期化で直る部類のものか
本体スピーカー自体の修理の必要なものかはわからないままでした
カオサンロードさんの言われていた事をメーカーさんも言われていました
イヤホンをしてみてイヤホン内でもその音が出れば本体ではなく
イヤホンしても『プツ』って音だけは本体側(外から)聞こえれば故障している可能性が
高いということでした
アドバイスを受ける時にイヤホンがなかったので、とりあえずサウンドドライバの入れ替えで
直りましたが今後、症状が出ればまた電話くださいとの事でした
その時は、名指しで電話をかけてきて下さいという事でした
対応してくださった方は非常に感じの良い人でした
もしメーカーさんに電話される時はイヤホン用意で電話されるといいかと思います
安い買い物ではないので不具合のあるものに当たるとショックが大きいですよね^^;
でも、せっかく買って何もする前にばらされて修理するというのも非常に嫌なものです
そういう場合は本当は交換してもらいたいものですが^^;
書込番号:11909034
3点

あ〜
交換したのにまただ・・・
最初ただ音が鳴るのですが?東芝さんに聞いたら
『どんな時に?何秒後になりますか?』
っと聞かれ わからないと 言ったら
東芝さん様子見てくださいとかわされてしまった が!
こちらを見たら クリックするとって書いてたので調べたら
クリックするとプスーっと音がして 6秒後にまたプスーっと鳴る
東芝さん だから 何秒後に?っと聞いたんだ!
東芝さん 知ってたのね〜〜〜
皆さんのその後が知りたいです〜
書込番号:12281082
3点

10月の半ばにこちらのパソコンを購入したんですが、一週間程でまず電源が入らなくなりました。
説明書に書いてある対処法を何度か試したら電源は入るようになったんですが、今度はいきなりブルーの画面になって電源が落ちてしまったり、何度電源ボタンを押しても立ち上がらなくなったりと本当に困っています(T-T)
メーカーさんに電話をしたんですが、説明書に書いてある通りの方法しか教えて貰えませんでした。(あとはメーカーに送って現物を見てみないと分からないとの事)
最初に購入した物も画面に不良があって交換をして頂いています。
やはりこの場合は家電量販店で交換して貰った方が良いのでしょうか?
同じような症状の方はどうされていますか??
ご回答宜しくお願いしますm(__)m
4点

さすが東芝です。
返品・返金していだきましょう。
書込番号:12270505
4点

>一週間程でまず電源が入らなくなりました
故障してしまいましたか。
書込番号:12270739
2点

普通に考えて家電量販店の初期不良対応は1週間でしょう
交換や返金また製品への交換はまず無理でしょう修理対応になるでしょうね
書込番号:12271509
2点

お気のどくです
私は 【ビ○クカ○○で○年保証に】
運よく【初めて】
入ってたからいろいろ相談に載っていただき
交換していただきました(勿論不具合を確認してからですが)
大企業の東芝サンですが なかなか認めませよね〜
最近交換どころか 修理さえしてもらえれば最高のサービスに感じるような
ハハハハ
交換してもどうだか?
書込番号:12272320
5点

症状を見るに故障の可能性が高いですね。
ブルー画面はソフトウェアに起因する事が多いですが、稀にハードウェアが原因である事もあります。 実際に起きているPCを見ずには判断は難しいと思います。
メーカーに送るのをためらわれているようなので、まずは購入された量販店に持ち込んで症状を確認してもらってはいかがでしょう? 大手量販店ならば個人よりも情報を沢山持っているでしょうし、修理になるのか交換が適切なのかもわかると思いますよ。
書込番号:12289846
2点

このノートPCを買って1ヶ月になります。
いつも快適に使えています。
ただ、2つ不安があります。
1つ目はこれを買った当日さっそく使おうと思い液晶の保護シートのようなものをはがす際に、液晶の横にある、恐らくノートPCを閉じるときの衝撃を吸収するゴムでできたものの、7カ所あるうちの1カ所がはがれかけたことです。そのときは慎重にシートをはがしていたので本当に驚きましたが、ぎりぎりはがれなく、さらに指で触っても特にはがれそうな気配は感じられなかったので、不安でしたが、大丈夫だろうとそのときはそう思うようにしました。
しかしそんな不安も忘れかけていた今日、2つ目の不安が生じました。それは、背面にある銀色のdynabookのロゴのシールに埃が付いていたので指で軽く取り除いている最中に、"o"のロゴが完全にぽろっとはがれたのです。特にロゴがはがれるほどの力を入れてはいませんでした。
このノートPCはデザインもスペックも両方気に入って初めて買ったノートPCです。とても愛着があります。しかし1ヶ月の間に2回も接着が弱い箇所を発見してしまうと、とても不安でたまりません。
かっこいいdynabookのロゴが"o"の1文字でもはがれたらせっかくのデザインが台無しになってしまいます。
これらの問題は不良品だからでしょうか?
3点

すみません、追記します。
ちなみにまだ一度もカバンなどに入れて持ち運んだこともありません。
書込番号:12091617
2点

56513.tsさん、こんにちは。
(dynabook TX/77MWH PATX77MRFWH [ベルベッティホワイト]のユーザーではありません)
不良品かどうかは分かりませんが、購入された店へ持ち込んで相談されてはどうでしょうか。
書込番号:12091727
2点

おはようございます。
買ってすぐボロがでるのは、ショックですよね。
まだ1カ月とのことなので、きになるなら初期不良として
修理を依頼した方がよさそうです。
うちにも ダイナブックがありますが、いまのところ粘着で取れた個所はありません。
もしもとれたなら、アロンアルファ少量か、
100円ショップで粘着テープ買ってきてはりますが(笑)
書込番号:12092193
1点

私もそこまで力を入れてないのにロゴがとれてしまいました。
ちょっとショックです!
購入した量販店に持っていって相談に乗ってもらえるもんなんでうかね〜?
自分も行ってみようかと☆
書込番号:12094848
1点

>カーディナルさん
今のところ東芝サポートか購入店持ち込んで相談しようと思っていますが、どちらがいいですかね?
ちなみに東芝PCオンラインにメール相談したところ東芝PCあんしんサポートへ相談してくれと言われました・・・。そこに相談しようとは思っているのですが、電話でしか応対してもらえないし、正直東芝のサポートについて無知なので相談しました。
書込番号:12095102
1点

あすらんらんさん、こんばんは。
僕も最初はアロンアルファでくっつけようかと思いましたが、イタチごっこになるのも嫌ですし、何よりそれによって修理が有料になったら困るので勇気がでませんでした・・・笑
書込番号:12095117
1点

加藤清正公さん、もしかして熊本の方ですか?
それはさておき、同じような症状の方がいらっしゃって少し安心しました。笑
ノートPCなんてこんなものなのですかね?
量販店にもっていくしかないですかね・・・
書込番号:12095127
1点

今日は受付時間に間に合ったので、電話で相談を今行いました。
そのところ、「購入1ヶ月でこのような症状が出てしまい、誠に申し訳ありません。水濡れや落下などが無いようなので、無償で修理させていただきます。ただし水濡れなどを確認した場合は有償での修理となります。指定した日時に日通のものが預かりに来るので、PC本体と保証書、パスワードを書いたメモ用紙をお渡しください。」と言われました。
このやりとりは5〜10分で終わりましたし、全く不満はありません。
しかし今後のために皆様にお聞きしたいのですが、修理で相談する場合、相談するのは東芝のサポートと購入した家電量販店のどちらが良いのですかね?
あと、恐らくパスワードを教えるのでPCの中身も見られるようですが、やはり見られたくないデータなどはバックアップを取って消した方が良いですかね?
このようなことは初めてで、分からないことだらけで困っているのでお教えください。
書込番号:12095338
1点

こんばんは。
わたしはダイナブックで、左側スピーカーの音が出なく、
本体のシールに貼ってある東芝安心サポートに電話で相談しました。
専用の業者が引き取りに来るので、保証書と本体を渡して下さいとのことで、
本体と保証書を渡し、何日後かに戻ってきましたが、
正常になっていました。修理報告書つきでした。
自分の場合は音が出るか確認しないといけないので、
ログインパスワードなどでロックしていないかだけ、きかれました。
外装だけなら、特に問題もなく修理にだせそうですね〜。
東芝のサポートは良い方だとおもいますよ。
365日電話無料だったはず、、。(当時は)
富士通以外の他社ですと、電話相談だけでも1件につき2000円とかですたしか。
書込番号:12095342
2点

あすらんらんさん、とても早いお返事ありがとうございます!
どうやら僕が書き込んだ数秒後に書き込まれたようですね。
修理後は保証書も返って来るんですよね?
あと、PCを段ボールとかに入れて渡さないといけないんですかね?(すみません東芝の人に聞き忘れてしまいましたので・・・)
2000円ですか・・・恐ろしいです。
書込番号:12095382
1点

すみません、段ボールのことは自分で調べたので、他のことを教えてもらえたらうれしいです!
書込番号:12095982
1点

おはようございます。
あら、すれ違いでしたね。
そうそう、日通でした。
パソコン専用の引き取りサービスで、なんにもいらなく、
生でわたしておっけーでした。
パソコンポ(パソコン梱包?) という、サービスだったきがします。
・保証書は戻ってきます。
>相談するのは東芝のサポートと購入した家電量販店のどちらが良いのですかね?
私は作ったメーカーに不満を言いたかったので、メーカーに苦情をいいました。
そのあとの対応で、「購入店にもっていって返品してください、伝えておきますので。」
と、なったりする場合もあります。
DVDメディアのお話ですが、DVDメディアのレーベル面が一部はがれていたのを
購入後2カ月くらいに気がつき、製造メーカーに電話したんです。
ビクターなんですが、もうしわけありません、着払いで送って下さいな感じでおくり、
数日後に1枚の不良品が5枚の正常品になって帰ってきました。
また保証期限がすぎた製品に、通常使用には問題な不良がみつかったので、
メーカーに報告したら、初めての事例だったらしく、
返金するのでおくってくださいとなりました。
メーカー、購入店次第で返品などできますが、
メーカーの方が決定権(影響)が強いので、私はメーカーにまず連絡します。
サポート対応の当たり外れはありますが、、。
>見られたくないデータなどはバックアップを取って消した方が良いですかね?
私は購入したてで、プライベートなファイルは余りなかったので、そのまま送りましたが、
見られたくないものがある場合、外付けHDDなどがあるなら移動させておいた方がよいでしょう。
まして、仕事で使うファイルなどは入れておきませんように。
バックアップメディア、ドライブがない場合は、
容量にもより時間はかかりますが、暗号化しておくという方法もあります。
専用の暗号化ソフトもありますが、ZIP書庫のパスワードでも、漢字かひらがなで
数十文字で鍵をかければ解析に数十日はかかるので、戻ってくるまでは安全です。
見られたくないファイルを1個のフォルダーに移動させ、パスワード可能なZIP圧縮ソフトを使います。
パスワードの例:
「このファイルには鍵が掛かっているので、私以外は開けられませんよ。2010年かかくこむ」
かっこ含めて44文字ですが、全文解析・辞書解析でも相当時間がかかるので解けないかと。
代表的なZIP圧縮ソフト
・Lhaplus
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se169348.html
* *
*パスワード圧縮する場合は、絶対にパスワードは忘れないように!*
* *
書込番号:12096619
3点

いよいよ明日取りに来てくれるようです!
保証書は戻ってくると聞いて安心しました。
>私は作ったメーカーに不満を言いたかったので、メーカーに苦情をいいました。
そのあとの対応で、「購入店にもっていって返品してください、伝えておきますので。」と、なったりする場合もあります。
>メーカー、購入店次第で返品などできますが、
メーカーの方が決定権(影響)が強いので、私はメーカーにまず連絡します。
なるほどそのようなこともあるのですね〜。説得力のある回答ありがとうございます。
やはりなんだかんだ言って不良品などには巡り会うようですね;
最初電話したときはすぐ繋がったのにさっき電話したときは全然繋がらなかったので、有料のサポートにかけ直しました。対応する人も毎回違うので確かに当たり外れはありますよね。
おぉパスワードの話までありがとうございます!
参考にしてみたいと思います!
書込番号:12100280
2点

よくおわかりで☆
熊本出身です。
昨日、東芝のサポートセンターにロゴがとれた件のことを電話で話したんですが、
有償の可能性が高いとのことでした。
対応する人でやはり違いがあるんでしょうかね〜。
まだ購入して一か月もたっていないのに、ロゴが取れ、
その検査で15000円かかるとは…
書込番号:12100846
1点

保証期間中に 普通に使っていて、自然と取れたなら、無償ですね〜。
ぶつけたりしてないと主張すれば、無料でいけないでしょうか。
そちらの 粘着力がよわいせいですと。
もし無理といわれ、15000円支払うのはひどいので、
わたしならアロンアルファです、、。
ずいぶん対応がちがうんですね〜。
言い方もあるとおもうので、うまく話せばなんとかなるかなぁ?
書込番号:12103134
1点

加藤清正公さん
自分に非がなければ、ない事を説明したほうが良いですね
ここのサイトの事も話してみましょう
>富士通以外の他社ですと、電話相談だけでも1件につき2000円とかですたしか。
↑ほんとかね? そんなはずはないと思うよ
1年間は自己責任以外の故障があれば無償だよ
しかし最近東芝の苦情が目につきますね
書込番号:12103852
2点

以下のような、電話相談(トラブルの対応、使い方などの質問)のことでした。
誤解を招くような書き込みで、申し訳ありませんでした。
東芝
http://dynabook.com/assistpc/support/index_j.htm
ソニー
http://vcl.vaio.sony.co.jp/contact/call/
NEC
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=008446
どこも1年後からは有料ですね〜。
ちょとした質問もできないので、このような場所で聞いた方がいいのかな?
書込番号:12103959
1点

今日パソコンが無事修理されて返ってきました!
買ったときからロゴがグラグラしてたので、正常な状態ではこんなに固定されているとは驚きです!
これははずれる心配はありませんね。
1週間かからずに返ってきましたし、カバーも換えてもらえたので満足です。
故障が出るのはしょうがないと思っていますが、その分今回のようにきちんと対応してもらえたので、東芝は信頼できますね。
皆様相談に乗ってもらえてありがとうございました!
書込番号:12129586
2点

加藤清正公さん、こんばんは。
やはりそうでしたか!
僕は結局無償修理でしたが、加藤清正公さんが有償になりそうなのは気がかりですね。
書込番号:12129600
1点

購入前にこのスレットを読んでいましたが、
自分もdynabookのKのロゴマークの右側が剥がれて
dynaboolになっていました。
いつ剥がれたのかは全く記憶にないです。
メーカーに問合せして明日業者が回収に
来ます。電話での対応は可もなく不可もなく
といったところでした。
購入してまだ2週間足らずで「なんじゃこりゃ」
という感じでした。
他の動作は全く異常ありません。
接着もっとしっかりして欲しいと
思います。
あと気になる点が一つ
USBポートが4つあるのですが
そのうちの左側手前のポート
が差し込みが固く外す時に
相当の力をもってしないと
外れないのが難点です。
書込番号:12227237
2点

質問させて下さい。
正確にどことは分かりませんがキーボードの右側、
DVDドライブのあたりでたまに「キュルキュルキュル」という
ビデオテープを巻き戻している時のような気持ち悪い音がします。
1日に1〜2回はあるように思います。
重い作業をしているとかそういう訳でもなく
何もしていないのに「キュルキュル」といっています。
そういう音が鳴ることによってPCが重くなるとかそういうことはありません。
みなさんこんな音がしますか?
これが普通ですか?
悪くなる兆候だったら心配なので教えて下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。
1点

こんばんは
そういう質問は初めてですね ほかの音の事は結構見かけます
購入店で相談されてはいかがですか?
書込番号:11931648
1点

ふくすけくんさん
その後の調子はいかがでしょうか?
9月の初めに購入して、使っていますが、
最近、私も同様な音が気になります。
初めはファンからかと思いましたが、
右側でも聞こえるし、底面全体からのようです。
高いキュルキュルという音です。
発生する条件は、バッテリー駆動で、
Firefoxを起動したときです。
ここ数日で電源接続時でも、小さい音で
キュルキュルと鳴っている気がします。
64ビット版を利用しています。
もう少し調査してみて、
改善がなければ、
販売店にでも相談しようと思います。
書込番号:11932344
2点

みなさん お返事どうもありがとうございました
shirofujiさん
昨日はどういうわけか音が鳴りませんでした
場所ですが私もはっきりとはわかりません
音が鳴るのが一瞬だからです
でも右のような気がします
発生する時は
電源:コンセント
32ビット
DVD等は使用していない
Firefoxを起動
PCから離れていても音が鳴っている時がある
たまたまかもしれませんが音が鳴った後、DVDの取出しボタンを押すと
トレイがピッと少しでますよね?
それを引っ張り出すとき、ひっかかって引っ張り出しにくい場合がありました。
書込番号:11932698
1点

トレイはほとんどないですね。
共通点はFirefoxでしょうか。
私の場合、バッテリー駆動にすると、
必ず音がするので、気になります。
64ビットのせいかと思いましたが、
そうでもないようですので、
やはり販売店に持ち込んだほうがよさそうですね。
書込番号:11933331
1点

私のPCも本体右側から、「きぃ〜きぃ〜」といった感じの音がしました。9月18日に購入し、10/30に初めて前述のような音が出ました。同じ10/30に、今度は「カチッ」という音が同じような場所から出ました。音による具体的な不具合は出ていませんが・・・一体、何が原因なんでしょうか・・・今度、音が出たら東芝に電話してみようかと思っています。
書込番号:12157362
2点